Дикая слива как выглядит

Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Ботаническое описание

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках, по оврагам, склонам холмов, на лесных опушках, хорошо освещенных солнцем, возле дорог и на пустырях. Если встречается отдельными экземплярами, терн вырастает до 2-3 метровой высоты. В зарослях терн – тоненькое, низкорослое дерево или кустарник. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями. Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений. Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Дикая слива: описание и особенности прививки

  • Характеристика
  • Польза и вред
  • Из ягод терна делают вкусные заготовки
  • Прививка
  • Советы и рекомендации

Обычно в садах стараются выращивать культурные растений. Дикие сорта, особенно если они колючие и с кислыми, малосъедобными плодами, в лучшем случае высаживают в качестве защитной полосы. Однако такими деревьями не следует пренебрегать, ведь при самом минимальном уходе они подарят полезные для здоровья плоды. К тому же на них можно прививать черенки понравившихся сортов и не тратить деньги на саженцы. Одним из таких растений является терновник, или дикая слива.

Характеристика

Дикая слива является родоначальником всех культурных сортов сливы. Растёт в форме кустарника или дерева. Образует непроходимые заросли по берегам и поймам рек в степной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа, Карпатах, на отрогах Тянь-Шаня.

Как и все дикоросы, терн вынослив и неприхотлив. Растёт быстро. Посаженный семенами, первый урожай он даёт в возрасте семи лет. К девяти годам вырастает выше человеческого роста, а во взрослом состоянии это трёхметровый куст или деревце с развесистой шатровой кроной.

Цветёт обильно, рано, ещё до того, как распустятся листья. Цветы очень ароматные. Колючая слива – прекрасный медонос, хорошо опыляется пчёлами. В августе созревают небольшие тёмно-лиловые с красноватым оттенком плоды. У них терпкий, даже горьковатый вкус. После наступления заморозков становятся пригодными для употребления, в свежем виде сохраняются почти месяц. Плодоносит терн ежегодно и обильно.

При помощи скрещивания садовых слив и терна были созданы гибриды. По именам «родителей» их назвали терносливы. В садах встречаются такие сладкоплодные сорта, как «Терн десертный», «Терн сладкий», «Ренклод терновый». Плоды этой культуры обладают отличным вкусом, могут храниться свежими около трёх недель. Они более крупные, чем у дикой сливы.

Терн широко применяется в кулинарии: из него готовят варенье, джем, компот. Терпкие и кисло-горькие ягоды идут на приготовление отличного вина под названием терновка.

Польза и вред

Все части кустарника – цветы, ягоды, кора, корни, обладают различными лечебными свойствами: они снижают жар, дезинфицируют, снимают воспаление, облегчают отхождение мокроты из лёгких, имеют слабое антигельминтное действие. Их издавна широко используют в народной медицине.

Препараты из цветов терна применяют в виде настоя или отвара. Собирают цветы до того, как они раскроются. Для приготовления отвара берут две чайных ложки измельчённого сырья, заливают 250 миллилитров воды и доводят до кипения на слабом огне. Принимают по 100 миллилитров два раза в день. Используют средство для лечения следующих заболеваний:

  • кашель и простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • некоторые болезни печени;
  • воспаления и высыпания на коже протирают настоем из цветков.

Терпкие и кислые ягоды терновника очень полезны для организма.

Собирают их в октябре. Для длительного хранения сушат в духовке или печке при небольшом нагреве в течение нескольких дней. Из высушенных ягод готовят отвар, можно добавлять их в компотную смесь. Свежие плоды, удалив предварительно косточки, перерабатывают в пюре или сок. Спектр действия препаратов разнообразен:

  • ягоды положительно воздействуют на функционирование желудка и кишечника, значительно уменьшают вероятность появления и развития гастрита, стабилизируют микрофлору;
  • благодаря мочегонному действию способствуют выведению из организма вредных веществ и соединений, укрепляют стенки сосудов, приводят в норму сердцебиение;
  • если съедать по несколько слив в день, можно избавиться от воспалений полости рта и неприятного запаха;

Корни заготавливают также осенью. После выкапывания их очищают от земли, тщательно моют, обсушивают, измельчают и сушат при температуре 60 градусов. Из них готовят отвар: десять грамм сухого измельчённого корня заливают полулитром прохладной воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают и пьют три раза в день по 100 миллилитров. Применяют лекарство из корней при простуде и ОРВИ для снижения жара и выведения токсинов.

Кору собирают ранней весной, до начала цветения. После сбора её также моют и сушат (температура сушки – 60 градусов). Готовят лекарство следующим образом: одну чайную ложку измельчённой коры заливают 250 миллилитров воды и кипятят при слабом нагреве 15 минут, затем процеживают. Принимать лучше трижды в день по 100 миллилитров. Чаще всего препаратами из коры лечат такие заболевания, как:

  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы;
  • фурункулы, язвы и другие поражения кожи.

Следует помнить, что перед использованием любого лекарственного средства на основе терновника нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Для этого имеются серьёзные противопоказания.

Например, ягоды и препараты, приготовленные на их основе, нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой язвы и особенно при вероятности желудочного кровотечения. При повышенном артериальном давлении также лучше отказаться от использования данных лекарственных форм.

Из ягод терна делают вкусные заготовки

Для приготовления варенья на один килограмм плодов нужно взять 1,5-2 килограмма сахара. Вымытые ягоды опускают в кипящую воду (примерно один литр) и бланшируют на медленном огне 15-20 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду, а терн откидывают на дуршлаг и вынимают косточки. Снова добавляют отвар, потом сахар и перемешивают до полного его растворения. Далее готовят при слабом кипении 15 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные стерильные банки и закатывают.

Соотношение ягод и сахара в приготовлении джема другое – один к одному. Плоды точно так же подготавливают и моют. Заливают их небольшим количеством воды (чтобы только покрыло сверху) и кипятят на слабом огне примерно полчаса. После этого массу протирают через сито, чтобы удалить косточки. Перекладывают обратно в кастрюлю, высыпают сахар, тщательно перемешивают. Уваривают ещё полчаса, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Готовый джем раскладывают в чистые банки. Можно закатать их или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Чтобы приготовить компот, вымытые ягоды бланшируют при сильном кипении в течение пяти минут. Откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки. В отвар добавляют сахар в пропорции один к одному и кипятят до его растворения. Полученным сиропом заливают ягоды в банках и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают крышками.

В ядрышках терновых косточек содержится токсичное вещество – синильная кислота. Заготовки без удаления косточек длительному хранению не подлежат, так как их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению организма.

Прожаренные на сухой сковороде ядра становятся безвредными. В молотом виде их используют в качестве заменителя натурального кофе.

Настойка из плодов дикой сливы называется терновка. Чтобы приготовить один литр вина, потребуется один килограмм ягод, один литр воды и триста грамм сахара. Собирать плоды лучше после наступления заморозков, затем их провяливают в течение двух-трёх дней, немного разминают и заливают водой. Ставят в тёплое место на трое суток. После того как на поверхности появятся пузыри, смесь процеживают и удаляют косточки. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ягоды терна можно мариновать, они ничем не уступают консервированным оливкам.

Прививка

Сладкую садовую сливу чаще всего размножают с помощью прививки. Перед началом работы нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Лучше всего прививать весной с началом активного сокодвижения или в начале лета, но не осенью. Осенняя прививка не приживётся.
  • Важно помнить про совместимость пород. Наилучшая приживаемость будет, если сливу привить на сливу.
  • Черенки нарезают со здоровых деревьев, подвой также должен быть здоровым.
  • Операцию проводят чистым, острозаточенным инструментом и быстрыми, уверенными движениями.
  • Срез сразу же обматывают изолентой или специальной лентой для прививок, стягивая вместе привой и подвой для того, чтобы они быстрее срослись.
  • Все пустоты и верхний срез черенка тщательно замазывают садовым варом, чтобы прививка не погибла от высыхания.
  • Можно надеть на черенок бумажный пакет для защиты отрастающего побега от яркого солнца.

Дикий терновый кустарник с колючими ветками – выносливое и морозостойкое растение, черенки на нём получат полноценное питание и крепкий иммунитет.

Поэтому хорошим решением будет привить сливу на терн.

Прививку можно провести несколькими способами:

  • В расщеп. Применяется в том случае, когда подвой намного толще привоя. На месте будущей прививки делают ровный, без зазубрин срез. Затем раскалывают на глубину примерно пять сантиметров. В полученный расщеп вставляют черенок, аккуратно обматывают лентой и замазывают садовым варом.

  • Копулировка, или прививка черенком. Наиболее распространённый способ, его используют при равной толщине черенка и подвоя. Делают косые срезы одинакового размера, совмещают их, плотно прижимают и фиксируют при помощи ленты. Также обмазывают варом.
  • Окулировка, прививка почкой. Обычно её делают летом, когда листья уже совсем распустились. С сорта, который хотят вырастить, срезают лист с почкой и небольшим кусочком коры (очень тонким слоем). На дичке-подвое делается крестообразный надрез, кора на котором немного отгибается в стороны. В разрез вставляют лист с почкой, пригибают кору обратно и туго обматывают плёнкой. Если привой благополучно приживается, с осени вырастает молодой побег.

Терн не только является хорошим подвоем, но также может быть опылителем для садовых слив. Благодаря такому соседству значительно повышается урожайность.

О том, как правильно привить дикую сливу, смотрите в следующем видео.

Советы и рекомендации

Выращивание терна на садовом участке – дело совсем несложное. Он обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нетребователен к составу почвы. Предпочитает освещённые, солнечные места.

Чтобы получить собственные саженцы, можно поздней осенью посеять косточки. Также терн, согласно описанию сорта, хорошо размножается корневыми отпрысками.

Если посадить дикую сладкоплодную сливу по периметру сада в качестве живой изгороди, она будет служить надёжной защитой посадок от животных, сквозь колючие заросли не пройдут даже зайцы. Кроме того, терн является сырьем для лекарств от многих болезней и вкусных заготовок на зиму.

О полезных свойствах дикой сливы смотрите далее.

Особенности дикой сливы

Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.

Характеристика культуры

Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду.

Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.

Преимущества

Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:

  • зимостойкость;
  • произрастание на любом виде грунта;
  • витаминная ценность ягод;
  • невосприимчивость к засухе.

Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях. Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви. Кустарник плодоносит полезными ягодами, которые, несмотря на их кисловато-терпкий привкус, можно использовать для приготовления джемов и варений.

Читайте также:  Гигантский кивсяк – африканская многоножка: описание

Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.

Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками. Местные называют растение «дикой алычой». В зависимости от природных условий может приобретать вид дерева или кустарника высотой от 1,5 и до 15 м.

Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.

Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.

Плоды

Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).

Польза ягод

Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму. Отличаются своим составом: дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, каротин, углеводы, клетчатка, витамины С и Е, флавоноиды, пектин, минеральные соли и др. элементы. Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы.

Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства. Культура усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд. Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.

Незаменима алыча для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита. Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен.

Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.

Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.

Посадка

Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.

Правила при посадке дикой сливы:

    Вырыть глубокую яму (

60 см), по краям выложить ее шифером. Это поможет избежать распространение кустарника по всему садовому участку.

  • Заранее подготовить удобрения, которые будете использовать во время посадки. Для этих целей используют яичную скорлупу. Выкопанную почву следует перемешать с двумя ведрами навоза, добавив 500 г суперфосфата. Оптимальное расстояние между кустарником — 3 м. Для живой изгороди — 1,5 м. Для посадки используйте двухлетние саженцы дикой сливы. На 24 часа корни саженцев следует замочить в специальном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды).
  • Чтобы посадить кустарник в центре ямы из грунта и удобрений следует сформировать высокий холм, на котором и будет располагаться саженец. В обязательном порядке нужно аккуратно расправить корни. Засыпав грунт, хорошенько его утрамбовать и сделать поливочный круг. Верхняя часть корневища должна возвышаться на несколько сантиметров над грунтом. Залить кустарник 2-3 ведрами воды, и укрыть корни перегноем.
  • Приступая к посадке кустарника, важно правильно выбрать день — лучше всего подойдет солнечная и безветренная погода.

    Тёрн, или слива колючая

    Тёрн – от этого названия во рту точно не станет слаще – «Кислятина!», скажут многие и будут абсолютно правы. Помимо прочего, дикий тёрн еще и дает мелкие плоды, собрать которые будет не так то просто, ведь побеги его имеют весьма неприятные колючки. Иногда тёрн в запущенном состоянии образует такие заросли, что пройти сквозь них просто невозможно ни человеку, ни животным.

    Однако не стоит думать, что тёрн совсем не имеет спроса. Оказывается, он довольно давно введен в культуру и еще во времена Древнего Рима и Древней Греции выращивался и использовался в пищу. Все дело в том, что растения тёрна обладают значительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе, они могут расти в любом месте участка и буквально на любом грунте, за исключением разве что заболоченного.

    Тёрн является представителем семейства Розоцветные (Rosaceae) и рода Слива (Prunus), самый распространенный дикорастущий вид рода. Это совсем не преувеличение, тёрн произрастает на большей части средней зоны России, а также в Сибири и Поволжье. Если вы посетите Кавказ, то сможете увидеть обширные естественные насаждения культуры и там тоже. Тёрн обычно захватывает (по-другому и не скажешь) окраины леса, ложбины, уклоны любой крутизны и экспозиции, где активно разрастается, формируя непроходимые заросли.

    Дикий тёрн

    Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) – это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.

    Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский.

    Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.

    Плоды тёрна

    Плоды терна, содержащие, помимо витаминов, микроэлементов, сахаров (до 7,4%), органических кислот (2%), пектина (2%), еще и значительное количество дубильных веществ (около 1%), являются неплохим вяжущим средством, наподобие черемухи, которое нормализует работу желудка и кишечника.

    Помимо прочего, терн – это интересный инструмент в руках селекционера, ведь он может без проблем переопыляться, скажем, с алычой, сливой и даже с абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний получаются устойчивые к низким отрицательным температурам и отсутствию влаги в летний период растения. Этим, кстати, руководствовался Иван Владимирович Мичурин при использовании данной культуры как отцовской формы с целью получения домашней сливы, устойчивой к низким отрицательным температурам.

    Тёрн как подвой

    Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.

    К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.

    Посадочный материал тёрна

    Если вы решили разместить тёрн на своем участке, то выбирайте и приобретайте саженцы этой культуры именно в своем регионе. Не стоит ехать на юг и высаживать тамошние сорта, если вы живете в северном регионе и, напротив, не стоит выбирать сорта северные, если вы житель теплых регионов, из этой затеи ничего путевого не выйдет. Помните, что не только зимостойкость и засухоустойчивость важна для вызревания плодов тёрна, но и продолжительность теплого периода, сумма осадков, отсутствие оттепелей посреди зимы и прочее.

    Сорта тёрна

    Из старых, уже проверенных садоводами сортов, можно назвать такие, как Терн Десертный, Терн Крупноплодный, Терн Сверхобильный и Терн Сладкий.

    Из новинок это, конечно же, терн Цареградский – дерево высотой около 4-х метров, на котором формируются плоды массой около 10 г, созревающие примерно в конце сентября. Этот сорт удивительно стоек к обрезке, его побеги отрастают быстро, а места срезов всего за несколько сезонов затягиваются полностью, конечно при условии их изоляции садовым варом или садовой краской. Вкус плодов типичный для тёрна – терпко-сладкий.

    Ещё несколько новинок – сорт Загорский, раннего периода спелости (середина первого осеннего месяца), на растениях которого формируются плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, при созревании от первого же порыва ветра дружно осыпающиеся. Сорт хорош тем, что почти не поражается тлёй, от которой сильно страдают макушки побегов таких культиваров, как Тёрн сверхобильный и Тёрн сладкий.

    Валдай – тоже довольно новый тёрн с поздним периодом спелости. Его плоды интересны тем, что они почти чёрные и весьма крупные, массой примерно 9-12 г.

    Все эти сорта тёрна элементарно размножить вегетативными способами – с помощью корневых отпрысков, укоренения зеленых черенков в теплице, весенней прививкой черенком (копулировкой) и окулировкой.

    Если в вашем регионе есть заросли терна, то вполне допустимо опробовать метод И.В. Мичурина – побродить по ним, выбрать растение с самыми массивными и сладкими плодами, размножить его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно наградит вас хорошими урожаями и… дополнительными трудностями в виде активной поросли. Но если вы при высадке растения на участок обложите его корневую систему листами железа или специальной сеткой-корнеограничителем, отступив примерно на 15-20 см от ствола, то неприятного сюрприза скорее всего не будет.

    Посадка тёрна

    Кстати, при высадке тёрна, которую желательно производить весной, в посадочные ямы желательно внести 1,5-2 кг перегноя, 150-200 г древесной золы и 15-20 г комплексного удобрения (оптимально – нитроаммофоски).

    Дальнейший уход

    Послепосадочный уход за растениями тёрна заключается в периодических поливах, рыхлении почвы в приствольной полосе, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке.

    Освещенение. Тёрн не требует к себе особого внимания, он может хорошо расти даже в условиях небольшого затенения (но там может вытянуться), однако подкормки без внимания не оставит – хорошо отзовется на них увеличением урожая на 20-30%.

    Подкормки лучше производить трижды – в весеннее время под каждое деревце в заранее хорошо взырхленную почву можно внести по столовой ложке нитроаммофоски; вторую подкормку желательно провести после цветения, внеся под каждое растение по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (еще лучше – столовую ложку монофосфата калия), а третью подкормку провести после сбора урожая, внеся под каждое растение по 300 г древесной золы.

    Поливы производить уместно в сильную жару и засуху, выливая под каждое растение в вечернее время по ведру воды. Кроме того, тёрн нуждается в достатке влаги в первую половину сезона, во время цветения и в период роста завязи и начала созревания плодов. Примерно за пару недель до сбора плодов поливы нужно прекратить, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание кожицы на плодах, но если стоит сильный зной, и нет дождей, то поливы нужно производить в прежнем объеме, иначе плоды могут получиться мелкими и терпкими.

    Обрезка. Начиная с 5-6-го года жизни терн рано весной (март) нужно обрезать, проводя санитарную прочистку кроны, а также вырезая все загущающие её побеги, в частности те из них что растут вглубь кроны.

    Уборка урожая

    Самая приятная пора – это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.

    Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.

    Кулинарные рецепты с терном:

    Живая изгородь из тёрна

    Вполне сгодится терн и для «построения» живой изгороди, причем её можно сделать как однорядную, оставив меж саженцами 0,6-0,8 м, так и двух- и трехрядную, с расстоянием между рядками 2 м. Главное, сразу после посадки живой изгороди провести сильную обрезку, оставляя над почвой всего 15-20 см прироста, такая обрезка будет стимулировать активный рост и ветвление. На следующий сезон обрезку нужно повторить, удалив все слабые побеги, а затем только подравнивать растущие вверх ветви, поддерживая оптимальную для вас высоту растения.

    Дикая и домашняя перепелка

    Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

    1. Дикий перепел обыкновенный
    2. Способ жизни и размножение перепелок
    3. Содержание птиц в домашних условиях
    4. Кормление перепелов
    5. Разведение птенцов
    6. Породы перепелов
    7. Болезни перепелов
    8. Продуктивность перепелов
    9. Разделка тушки
    10. Стоимость перепелов

    Дикий перепел обыкновенный

    Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

    Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

    • Длина тельца — 16-20 см.
    • Масса птицы — 80-145 г.
    • Размах крылышек — 32-35 см.
    • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
    • Головка маленькая, без гребешка.
    • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
    • Перья перепелки оттенка охры.
    • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
    • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
    • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
    • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

    Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

    Способ жизни и размножение перепелок

    Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

    Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

    Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

    Читайте также:  Кабачки, маринованные с чесноком и медомЗа 2 часа!

    Содержание птиц в домашних условиях

    Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

    Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

    Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

    Кормление перепелов

    Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

    Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

    Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

    Разведение птенцов

    У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

    Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

    Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

    Перепёлка

    Перепёлка — считается самой распространенной птицей (дикой), обитающей на нашей территории. Эти пернатые представляют определенный интерес для человека, поэтому на них ведется сезонная охота. Кроме этого, перепелок разводят на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Ценится не только мясо этих пернатых, но и их яйца, которые обладают целебными свойствами. Хотя птица и не отличается внушительными размерами, она не простая и о ней необходимо кое-что знать.

    Птица перепел: описание

    Перепелка представляет семейство «фазановые», в которое входит восемь видов. Все виды отличаются между собой, как размерами, так и образом жизни, что зависит еще и от ареала обитания.

    Несмотря на различия, это семейство объединяют такие факторы:

    • Полигамия.
    • У самцов несколько самок.
    • У самцов присутствуют явно выраженные вторичные половые признаки.
    • Окрас оперения у самок не столь яркий, как у самцов.
    • На заднем краю грудной кости размещена характерная вырезка, а на заднем пальце короткая фаланга.
    • Наличие шпор, а также крыльев округлой формы.

    Перепела хотя и умеют летать, но делают они это достаточно редко. Тело у этих пернатых выглядит достаточно грузным, вытянутой формы. Зато перепела достаточно быстро бегают. Предпочитают держаться семьями, формируя свои гнезда на поверхности земли среди кустарников или в высокой траве. Их образ жизни создает опасность для их жизнедеятельности, поскольку они становятся добычей для многих хищников, в том числе и для охотников. Мясо этих пернатых ценится довольно высоко и используется кулинарами многих стран для приготовления весьма вкусных блюд.

    Интересный момент! Некоторые представители данного семейства способны спариваться между собой.

    Во время брачного периода самцы дерутся между собой за право оплодотворения самки. Самки откладывают яйца в углубления, сформированные на поверхности земли и утепленные сухой травой и ветками. Большинство семей формируют немногочисленные группы.

    Внешний вид

    Перепелки представляют небольших пернатых, длина тела которых составляет от 15 до 23 см, а их вес находится в пределах 90 – 131 грамм, в зависимости от половой принадлежности. Птица отличается серым окрасом оперения с наличием вкраплений белого цвета, что позволяет ей оставаться незаметной в сухой траве. Область головы, спины и хвоста характеризуется наличием полосок палевого оттенка, а над глазами можно увидеть дуги белого цвета. Форму тела можно назвать обтекаемой, при этом тело достаточно компактное, а короткий хвост и тонкие крылья позволяют птице быстро набирать скорость. Оперение птицы не приспособлено к высокой влажности, но при высоких температурах обеспечивают комфортные условия обитания.

    Перепелки характеризуются наличием коротких крыльев, которые не выходят за пределы корпуса и плотно прилегают к телу. Голова сравнительно маленькая, посаженная на тонкую, но длинную шею. Лапы мощные и массивные, обеспечивающие птицам быстрый бег, а также возможность копаться в грунте, чтобы найти объекты пропитания, в том числе и для формирования гнезда. Несмотря на наличие на лапах сильных когтей, они не предназначены для защиты от хищников. Уже на третьей неделе жизни начинают проявляться половые отличия, самцы при этом растут намного быстрее и быстрее набирают вес.

    Важное отличие! Несмотря на принадлежность к семейству «фазановые» у перепелов отсутствуют шпоры независимо от половой принадлежности особей.

    Самцов можно отличить от самок по области груди, так как окрас этой части тела самцов рыжеватый, а у самок область груди белая, а у клюва и над глазами выделяются желтые подпалины. Несмотря на тот факт, что самцы крупнее самок, в случае опасности они предпочитают воспользоваться быстрым бегом. Когти на лапах они используют в брачный период, чтобы сразиться со своими сородичами.

    Где обитают

    Перепелки обитают на обширных территориях, где они представляют интерес в качестве промысловых пернатых.

    Эти пернатые встречаются:

    • На территории Европы.
    • На просторах Северной Африки.
    • На западных территориях Азии.
    • На Мадагаскаре.
    • Восточнее озера Байкал и далее по всей средней полосе России.

    На территории нашей страны обитает два вида перепелов: перепел европейский и перепел японский. Японский вид перепелов в свое время был одомашнен в Японии, поэтому здесь их выращивают в основном в условиях неволи, а в природных условиях эти птицы практически не встречаются. Чаще всего можно встретить перепела европейского, который ведет кочевой образ жизни и может мигрировать на значительные расстояния в поисках комфортных мест обитания. Этих пернатых можно встретить на территории Ближнего Ирана и Туркменистана. В средней полосе России эти пернатые появляются в начале мая месяца со своим подросшим потомством.

    Важный момент! На территории нашей страны на перепелов предпочитают охотиться в период, когда эти пернатые начинают отлетать в теплые края на зимовку. Когда в воздух поднимается много птиц, их легко убить из ружья. Чтобы дичь было легко найти, охотники берут с собой охотничьих собак.

    Их излюбленная среда обитания связана с лугами и полями, а также степями, при этом лесные заросли птица избегает. Это связано с ее особенностями жизнедеятельности, тем более что гнезда она предпочитает строить на поверхности земли. Они хорошо переносят засушливые климатические условия, но плохо переносят пониженные температуры.

    Чем питается

    Эти пернатые считаются всеядными обитателями полей, лугов и степей, так как их рацион питания состоит из различной пищи, в том числе и животной. Проводя значительную часть своей жизни в суровых условиях средней полосы нашей страны, эти птицы питаются семенами трав, травами, а также корневой системой. Появившееся на свет потомство предпочитает питаться высокобелковой пищей, представленной личинками жуков, дождевыми червями и другими «мягкими» насекомыми.

    Повзрослев птица переходит на питание компонентами растительного происхождения, так как для их роста белок уже не нужен. Птенцам очень важно всего за один месяц вырасти и встать на крыло, чтобы быть готовыми к длительному перелету в далекие страны, поэтому белка им нужно много. При недостатке в рационе питания высокобелковой пищи, птенцы своевременно не наберут необходимого количества энергии и им придется остаться. Как результат, они либо погибнут, либо достанутся естественным врагам.

    Перепелов часто содержат в домашних условиях. В таком случае их рацион питания несколько отличается. Чтобы обеспечить птенцов высокобелковой пищей, им скармливают творог, который перемешивают с вареным вкрутую яйцом. Чтобы такая масса не слипалась, эту смесь перемешивают еще и с кукурузной мукой.

    Куриные корма для перепелов не подходят, поэтому взрослых птиц лучше кормить готовыми заводскими кормами для перепелов. Подобные корма сбалансированы по питательным компонентам и, как следствие домашние перепела быстро растут, набирают вес и начинают нести яйца. Довольно часто такие корма заменяются самостоятельно приготовленными кормовыми составами, в которые входит кукуруза и пшено, с добавлением творога и вареных яиц.

    Интересно знать! ЖКТ этих пернатых может переваривать куриное мясо, если его сварить. Поэтому это мясо можно использовать для замены их «дикого» рациона питания, представленного различными жучками и червячками.

    Домашним перепелам допустимо давать различную зелень, в том числе и неострый зеленый лук для поднятия их иммунитета. В зимний период в их рацион питания можно добавлять измельченную сухую траву.

    Кроме этого, домашних перепелов можно кормить:

    • Рыбными костями или рыбной мукой.
    • Семенами подсолнечника или семенами злаковых культур.
    • Горохом и толченой яичной скорлупой.
    • Давать соль.
    • Измельченными ракушками в качестве кальциевой добавки.

    Характер и образ жизни

    Перепелки представляют мирных пернатых, которые защищаются от природных врагов исключительно своим маскировочным окрасом оперения. С наступлением осени эти птицы перебираются на сельскохозяйственные угодья, где они находят остатки сельхоз культур, а также овощей. В результате, перепела быстро набирают, в том числе и лишний вес, из-за чего они часто погибают при перелетах. Когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов, пернатые готовятся к перелету на зимовку. К этому периоду потомство уже встало на крыло и окрепло. Птицы начинают формировать многочисленные стаи. На территориях, где преобладает плюсовая температура, перепелки могут оставаться на прежних местах гнездований годами, хотя эти птицы больше предрасположены к перелетам.

    Перелеты – это серьезное испытание для пернатых, поэтому выживают самые крепкие особи. Можно только представить себе, сколько времени уходит для того, чтобы птицам перелететь из Восточной Сибири на территорию Индии. Когда начинают преобладать низкие температуры, птицам приходится сбиваться в группы, чтобы согреться в ночной период. Из территорий юга нашей страны эти птицы улетают в сентябреоктябре месяце.

    Из-за особого строения своего тела, а также из-за коротких крыльев, перепелам приходится делать несколько остановок. Этот фактор негативно влияет на их численность, так как их подстерегает ряд опасностей в лице охотников, а также различных хищников. К концу перелета птицы теряют до 30 процентов численности. Благодаря цепким лапам, перепелам удается добывать для себя пропитание, разрыхляя твердую почву. При этом птицы не допускают загрязнения своих перьев. Ежедневно они подолгу чистят свое оперение, избавляясь, таким образом, не только от грязи, но и от паразитов. Они чистят не только свои перья, но и свои гнезда, что свидетельствует о чистоплотности пернатых.

    У каждой самки имеется свое гнездо, а вот у самцов его нет, да оно им и не нужно. Дело в том, что самцы тем и заняты, что постоянно находятся как бы на дежурстве, оберегая свои семьи от возможной опасности. Гнездо – это небольшое углубление (ямка) в земле, которое формируется птицей с помощью своих мощных лап. После этого, дно ямки выкладывается сухой травой и ветками.

    Размножение и потомство

    Как правило, перепелки формируют немногочисленные группы, в которые входит до полутора или двух десятков особей. Формирование таких групп оказывает существенное влияние на выживаемость вида в столь суровых условиях. В каждую группу входит несколько самок, а также несколько самцов, причем так, что один самец может оплодотворять несколько самок. В конце мая или начале июня, когда начинает преобладать плюсовая температура, у птиц начинается период размножения. Самцы в этот период заняты поиском пар, при этом они могут участвовать в поединках за право владеть самкой. Зачастую они устраивают «концерты» и самки выбирают для себя партнеров по вокальным данным.

    Важный факт! Перепелиные бои, как и петушиные, пользуются большой популярностью в некоторых странах. В отличие от петушиных боев, перепелиные бои не настолько кровавые, так как у перепелов отсутствуют шпоры.

    После появления на свет, самки начинают откладывать яйца после достижения одного года жизни, что достаточно поздно для птиц, которые развиваются сравнительно быстро. Зато самка может отложить до двух десятков яиц, что в три раза больше по сравнению с курами. Самка сама формирует и обустраивает гнездо, чтобы отложить яйца. Птицы гнездятся в таких местах, где достаточно пропитания, поэтому зачастую их гнезда соседствуют с сельхозугодьями.

    Чтобы в гнезде птенцам было комфортно, самка для его обустройства использует еще и свой пух. Самцы в процессе высиживания яиц самкой не принимают никакого участия, поэтому самкам приходится иногда и голодать. В этот период самка наиболее уязвимая для природных врагов, как и ее потомство.

    Появившееся на свет потомство достаточно крепкое и самостоятельное. Уже через полтора месяца они обладают всеми характеристиками взрослых птиц. После появления на свет птенцы самостоятельно ищут для себя пропитание и самостоятельно ускользают от хищников. Самки могут организовать что-то вроде детского сада, когда несколько самок опекает многочисленное потомство.

    Перепелки, которые сидят на гнезде, высиживая яйца, могут обмануть хищника, притворившись раненой птицей. Так, небольшими перелетами, она уводит хищника от гнезда, а затем возвращается на прежнее место, а хищник остается ни с чем.

    Естественные враги перепёлок

    Перепелки входят в рацион питания многих хищников, таких как:

    • Лиса. Лисы охотятся на перепелов темное время суток, когда птица не может ночью уйти от атаки, спрятавшись в густой траве. Лисы считаются основными природными врагами этих птиц, так как именно они оказывают влияние на их общую численность.
    • Волк. Эти достаточно крупные хищники, обитающие в лесной зоне, хотя и охотятся на перепелок, но только во времена недостатка пропитания. Несмотря на желание перекусить перепелкой, волку не так просто поймать верткую птицу.
    • Хорек, ласка, горностай и куница считаются прекрасными охотниками на перепелов, так как такие же быстрые и верткие. На самом деле, эти хищники больше разоряют гнезда перепелов и интересуются птенцами.
    • Сокол и ястреб. Эти хищные пернатые предпочитают следовать за стаями перепелок, обеспечивая себя пропитанием на длительное время.
    • Хомяк, суслик и другие грызуны больше разоряют гнезда перепелов, лакомясь их яйцами, так как не способны справиться с взрослыми птицами.
    Читайте также:  Вязка арматуры под ленточный фундамент: как правильно вязать, технология, схема сварки, фото и видео

    Несмотря на наличие такого количества природных врагов, перепела не особо страдают и их численность от этого не снижается. Основным врагом перепелок является человек, охота которого наносит существенный вред численности этих птиц. Из-за активного охотничьего промысла этот вид оказался на грани исчезновения.

    Популяция и статус вида

    Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

    Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

    Снижение численности связано:

    • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
    • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
    • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

    В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

    Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

    Перепёлка

    Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

    Происхождение вида и описание

    Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

    Объединяет различных птиц следующие черты:

    • полигамия;
    • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
    • выраженные вторичные половые признаки самцов;
    • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
    • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
    • шпоры, округленные крылья.

    Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

    Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

    Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Птица перепёлка

    Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

    Видео: Перепёлка

    У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

    Интересный факт: В отличие от других видов семейства фазановых, ни самцы, ни самки перепелов не имеют шпор.

    Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

    Где обитает перепёлка?

    Фото: Перепелка в России

    Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

    Она распространена в:

    • Европе;
    • Северной Африке;
    • Западной Азии;
    • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
    • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

    Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

    Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

    Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

    Чем питается перепёлка?

    Фото: Перепелка несушка

    Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

    С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

    Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

    Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

    Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

    Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

    Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

    • рыбные кости или рыбную муку;
    • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
    • горох, толченую скорлупу;
    • соль.
    • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

    Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Самец и самка перепёлки

    Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

    Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

    Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

    У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Птенец перепёлки

    Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

    Интересный факт: Перепелиные бои, наряду с петушиными, пользуются популярностью у людей, но не отличаются такой кровавостью из-за отсутствия у перепелов шпор на лапах.

    Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

    Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

    Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

    Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

    Естественные враги перепёлок

    Фото: Перепёлка в природе

    Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

    В первую очередь это:

    • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
    • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
    • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
    • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
    • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

    Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

    Популяция и статус вида

    Фото: Дикая перепёлка

    Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

    Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

    Здесь есть ряд причин гибели птиц:

    • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
    • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
    • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

    Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

    Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

    Ссылка на основную публикацию