Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов и стоит ли её выращивать

Дыня относится к бахчевым культурам. Страна происхождения — Африка, при этом в Европу дыню завезли лишь в XVI веке. Сегодня культуру активно выращивают огородники южных регионов, поскольку для богатого урожая необходимы плодородная земля и теплый климат.

В этой статье рассмотрим один из самых популярных сортов – Ромашка, изучим особенности его выращивания и способы повышения урожайности.

Описание сорта дыни Ромашка

Прежде чем вырастить на своем участке дыню, стоит изучить особенности сорта и его отличительные признаки. Ромашка показывает отличные результаты только в питательной земле, при этом для посева необходимо отбирать только крупные семена. Ромашка, как большинство бахчевых культур, созревает постепенно, период плодоношения у сорта растянут.

Отличительные черты

Ромашка – это среднеспелый сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Кусты средней облиственности, компактные. В уходе сорт неприхотлив, однако иногда требует формирования куста. Дыня прекрасно приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому огородники рекомендуют высаживать ее в Астраханской и Воронежской областях.

Характеристики

Плоды слегка вытянутые, округлые, бледно-желтого цвета с зелеными прожилками. Мякоть белая, плотная. Вкус у Ромашки не такой ярко выраженный и сладкий, как, например, у большинства мускатных сортов, но дыня имеет приятную структуру и свежесть.

Кроме того, плоды отлично хранятся благодаря плотной и твердой кожуре, а также хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния. Вес дыни – от 1,5 до 4 кг, а с одного куста дачники собирают около 6 кг красивых желтых плодов.

Интересно! В мякоти содержатся натуральные легкоусваиваемые сахара, а также белок, крахмал, пектин, органические кислоты, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Продукт особенно ценится в профилактике заболеваний сердца, почек и мочевыводящих путей. Дыня содержит ценное железо, которое полезно при пониженном гемоглобине, малокровии, общей утомляемости.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Прежде всего позаботьтесь о будущих грядках. Так как дыня любит витаминные и рыхлые земли, осенью перекопайте почву на штык лопаты и внесите перегной из расчета 4 кг на 1 кв. м. Если участок глинистый, добавьте речной песок или опилки.

С приходом весны перекопайте грядки повторно, после чего внесите фосфорные или калийные удобрения. Перед непосредственной посадкой добавьте в землю перепревший навоз, он послужит хорошим азотным удобрением.

Посадка

Перед посадкой семена обеззаразьте раствором борной кислоты и сернокислого цинка. Для дезинфекции просто замочите посевной материал на 12 часов, после чего достаньте и просушите. Также опытные садоводы рекомендуют перед посевом закалить семена, опустив их в холодную воду на 18 часов, а затем в теплую на 20 часов. Повторяйте эти действия на протяжении двух недель. Закаливание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней.

В подготовленной почве сделайте лунки на расстоянии 80 см друг от друга. Лучше всего высаживать Ромашку после всех заморозков, примерно в конце мая-начале июня. Посаженные семена присыпьте землей и полейте водой. В первые несколько дней создайте саженцам искусственную тень, так они лучше адаптируются. Если на улице стоит прохладная погода, накройте ростки полиэтиленовой пленкой.

Важно! Многие используют рассадный способ посадки. Готовят растения за 25 дней до высадки в открытый грунт. Для этого в торфяные таблетки помещают почву и сажают семена по 2-3 штучки в каждую емкость. Рассаду ставят в теплое и сухое место с температурой воздуха 18 градусов. Уход за рассадой простой, главное – чтобы вода при поливах не попадала на стебли и листья, а уходила прямо под корень.

Пока Ромашка растет в земле, требуется регулярно поливать, пропалывать и удобрять грядки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за дыней, чтобы собрать богатый урожай:

  1. Рыхлите землю аккуратно, чтобы не травмировать корни растения. Лучше всего рыхлить грунт на 10-15 см, подальше от корневища. После появления боковых плетей растение окучивают, чтобы стебли получили как можно больше полезных веществ.
  2. Поливайте землю умеренно, ведь дыня не любит избыток влаги. Дождитесь высыхания грунта и уже потом поливайте Ромашку. Умеренный полив поможет избежать загнивания кустов и потери урожая.
  3. Не забывайте удалять сорняки. Дело в том, что сорная трава повышает риск развития болезней и вредителей, поэтому каждые 10-12 дней с помощью прополки избавляйте грядки от посторонней растительности.
  4. Из удобрений садоводы предпочитают использовать фосфорные, калийные и азотные подкормки. Без них получить сочную и красивую дыню практически невозможно. По мере роста подкормки организуют каждые 2-3 недели. Используют настои трав, перегной, птичий помет, гумус и золу.

Если вы выращиваете дыню в теплице, не забывайте регулярно проветривать сооружение. В теплице особенный микроклимат и повышенная влажность, поэтому важно впускать в нее свежий воздух.

Также следите за опылением: если природным путем оно происходит плохо, следует вмешаться. Проверьте цветки завязей у основания. Если она есть, то это женский цветок; если нет, то мужской. Возьмите небольшую кисточку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский.

Интересно! Французский король Генрих VI осудил дыню за расстройство желудка, вызванное чрезмерным употреблением продукта. В официальной обстановке дыня была публично признана виновной. Однако через некоторое время этот случай стерся из памяти, и люди вновь стали употреблять дыню в пищу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Нередко огородники выращивают дыню в расстил, то есть плетями, распластанными по грядке. Над четвертым листочком прищипывают основной побег, вследствие чего отрастают 2 боковых пасынка, которые через некоторое время прищипывают. С помощью такого приема все питательные вещества идут на формирование плодов, а не на развитие ботвы.

Выращивая дыни, дачники сталкиваются с проблемой гнили. Дело в том, что стебли зачастую не выдерживают веса плодов, из-за чего дыни оказываются на земле. Из-за сырости они начинают гнить. Чтобы предотвратить это, подложите под каждый плод небольшую дощечку.

Еще один важный момент — это рост корневой системы. У дыни корни уходят глубоко в землю, в условиях теплых регионов так растение добывает себе воду. Важно заставить расти корни вширь, а не вглубь. Достичь этого помогут поливы по бороздам, которые располагают в междурядьях. Перед поливами грядки обязательно рыхлите и пропалывайте.

Плюс ко всему, регулярно вносите органические удобрения и минеральные комплексы. В идеале корневые подкормки чередуются с внекорневыми, благодаря чему культура редко болеет и показывает отличный результат.

Наиболее эффективными признаны следующие средства:

  1. Настой из травы и навоза. Поливы с его применением понижают кислотность почвы и делают грунт более питательным и полезным для развития культуры. Для приготовления настоя подходит любая трава.
  2. Зольный раствор улучшает вкусовые качества плодов.
  3. Монофосфат калия контролирует водный баланс, позволяет плодам завязаться быстро.
  4. Кальциевая селитра защищает от гнилей и распространенных заболеваний культуры.

Болезни и вредители

У дыни сорта Ромашка, как у многих бахчевых культур, есть предрасположенность к ряду заболеваний. Возникают они, как правило, из-за неправильного ухода или повышенной влажности.

Самые распространенные заболевания:

  1. Корневая гниль, которая «красит» корни в ржавый цвет, делает их слабыми и тонкими. Через некоторое время засыхают листья, из-за чего растение погибает. В качестве профилактических мер используйте обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.
  2. Фузариозное увядание представляет собой грибковую инфекцию. Появляется в период цветения или плодоношения. Листья увядают и покрываются серым налетом. Если вовремя не предпринять меры, растение погибает за 1 неделю. Даже если культуру удалось спасти, плоды будут менее вкусными и сладкими. Для профилактики подходят фосфорные и калийные средства.
  3. Ложная мучнистая роса – это еще один грибок. Проявляется в виде мелких желтых пятен на листьях. Со временем листья приобретают больной вид и серый цвет. При заболевании огородники советуют сразу обратиться за помощью к профессиональные препаратам, например, «Топаз» или «Оксихом». При этом важно соблюдать указанную дозировку и рекомендации производителя.
Читайте также:  Как выглядят новорожденные кролики и как за ними ухаживать?

Из вредителей наибольшую опасность представляет дынная муха. Помимо дыни, насекомое вредит арбузам и огурцам. Личинки попадают внутрь плода, где начинают гнить. В течение 8-18 дней вредитель способен уничтожить 100% урожая.

Если вы обнаружили на дыне глубокое пятнышко, немедленно сорвите ее и сожгите подальше от грядок. Затем обработайте дынные грядки препаратом «Кондифор» или «Фуфанон».

В профилактических целях огородники советуют обрабатывать грядки средствами «Зенит» или «Рапира».

Опрыскивание проводят дважды за сезон. Первый раз – после образования первых листочков, а второй – во время образования петелек. Также предотвратит появление вредителя соблюдение севооборота и своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Сбор и применение урожая

Сроки созревания зависят от климатических условий, состояния почвы и особенностей ухода. Понять, созрел сорт Ромашка или нет, поможет сладкий аромат. У спелых плодов классический дынный запах. Если дыня не пахнет, значит, она еще не дозрела.

Важно! Понять степень зрелости поможет известный способ – постучать по плоду ладошкой. Если звук глухой, значит, дыня спелая. Кроме того, спелые плоды приобретают равномерный бледно-желтый окрас.

Для сбора выбирают сухой и безветренный день. Собранные спелые плоды разложите на солнышке. В течение недели дыни обсыхают — так их сроки хранения увеличатся. Если вы желаете сохранить урожай подольше, отбирайте только цельные и ровные плоды с плодоножкой 5 см. Оптимальная температура для хранения – от 5 до 15 градусов.

Из дыни в основном делают десертные и сладкие блюда, однако вкус Ромашки также подойдет для приготовления закусок и салатов.

Например, украсит стол жареная дыня в кляре, салат из макарон с креветками и дыней, а также куриное филе с дынной сальсой. Но особенно ценятся десерты из дыни – желе, смузи, молочные коктейли, мармелад, сорбет, мороженое.

Интересно! Из дыни готовят даже сладкий суп. А из сока дыни, лайма и апельсина с добавлением корицы и мяты получится создать аппетитный и освежающий летний десерт.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Ромашка ценят за неприхотливость в уходе и привлекательный товарный вид. Дыня сама по себе, а также блюда с использованием дыни не только вкусны, но и полезны. Благодаря богатому содержанию витаминов и макроэлементов продукт активно используют в диетическом питании.

Из недостатков огородники отмечают тот факт, что сорт Ромашка обладает недостаточно сладким вкусом. Также сорт подвержен некоторым заболеваниям культуры, а хороший урожай показывает только на плодородной и питательной грядке.

Отзывы о сорте Ромашка

Огородники по всей стране делятся друг с другом впечатлениями о сорте Ромашка. Вот что о культуре говорят в разных уголках России:

Ирина, г. Сочи: «О сорте Ромашка никогда раньше не слышала, пока однажды продавец не посоветовал приобрести семена. Выращивала рассадой, хотя грунт в огороде плодородный. Завязывались плоды дружно, ничем не болели. В конце июля прищипнула верхушку и удалила боковые плети. Плоды получились красивые, на вкус сочные, сладость умеренная. На мой взгляд, сорт отличный».

Михаил, г. Москва: «Я очень люблю сладкие мускатные дыни, их аромат и вкус бесподобен. Сорт Ромашка не обещал таких результатов, однако все равно мне понравился. В уходе прост, требует минимум внимания. Плоды неплохие, отлично подходят для свежего потребления».

Ольга, г. Саратов: «Высаживала сорт Ромашка дважды, и оба раза меня ждало разочарование. На вкус плоды пресные, водянистые, нет ни аромата, ни сладости. Высаживать больше точно не буду, лучше потрачу время на более популярные и урожайные культуры».

Заключение

Дыня Ромашка имеет массу полезных свойств. Продукт незаменим на кухне, особенно в летний и осенний период. Бахчевую культуру любят многие, однако стабильную урожайность она показывает лишь в южных регионах. Уход прост, состоит из полива, прополок и подкормок сорта. Дыня Ромашка обладает прекрасными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Белоснежная ромашка садовая сможет украсить любой участок

Цветоводов культура привлекает массовым и продолжительным цветением, несложным уходом и возможностью без большого опыта посадить и размножить понравившийся сорт. Читайте про посадку примулы многолетней и уход за ней с фото.

Описание садовой многолетней ромашки

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, в распоряжение садоводов попали полу- и махровые сорта садовой ромашки.

По сравнению с дикорастущими экземплярами у культурных многолетников:

Изображенную на фото ромашку садовую, Leucanthemum vulgare или Leucanthemum maximum в народе чаще всего именуют нивяником или поповником. Ранней весной над почвой появляется розетка продолговатых прикорневых листьев. Когда появляются соцветия на граненых прямостоячих стеблях, высота растения может варьироваться от 20 до 80 см. В зависимости от сорта диаметр соцветий может достигать от 3 до 10 см.

Размножение садовой ромашки делением куста

Высаженные на участке ромашки хорошо разрастаются, образуют куртины, которые и вне цветения сохраняют декоративности и напоминают зеленые подушки. Однако через несколько лет многолетнику требуется омоложение, иначе соцветий с каждым годом становится меньше, листва мельчает и слабеет.

Многолетние садовые ромашки размножаются семенным и вегетативным способом. Если на клумбах уже растут эти прекрасные цветы, достаточно разделить взрослую куртину на несколько.

Рассаживать многолетник лучше всего в первой половине осени, деля растение на части так, чтобы у каждой была часть крепкого корневища и несколько точек роста. Грунт для посадки ромашки должен быть перекопанным, очищенным от сорняков и увлажненным:

  1. Лунку копают немного больше корневой системы.
  2. Растение в посадочной яме располагают на прежнем уровне, предварительно расправив корневища.
  3. Лунку засыпают почвой, которую уплотняют и поливают.
Читайте также:  Высокоурожайный сорт малины среднего срока созревания Глен Ампл

Поскольку семена из отцветших корзинок не передают черты родительских растений, вегетативное размножение незаменимо, если хочется получить молодые куртины любой сортовой садовой ромашки.

Чем чаще омолаживаются куртины, тем эффектнее их цветение и крупнее соцветия. Однако весенняя пересадка может отложить или отменить появление бутонов.

Посев садовой многолетней ромашки и ее посадка в грунт

Семена ромашки обладают отменной зимостойкостью, поэтому сеять их можно как весной, так и под зиму. Осенний посев не только сэкономит драгоценное весеннее время, но и обеспечить естественную стратификацию. А это значит, что всходы будут более дружными и крепкими.

Весеннее размножение садовой ромашки семенами возможно двумя способами:

Во втором случае растения получаются крепче, они раньше зацветают и к зиме успевают образовать пышную сильную розетку. Посадка садовой ромашки на рассаду проводится во второй половине февраля или в марте. Для посева берут легкий рыхлый субстрат на основе песка, садовой земли и торфа. Семена по несколько штук раскладывают в рассадные емкости или торфяные горшочки, заполненные увлажненным грунтом. Поверх присыпают тонким слоем этого же субстрата.

Под пленкой или стеклом и при повышенной влажности посевы должны находиться до момента появления всходов, то есть 10–15 дней. Затем лотки переносят на свет и укрытие снимают. Если необходимо, организуют дополнительную подсветку на 14 часов в сутки, иначе сеянцы сильно вытягиваются и ослабевают.

Пикировку проводят, когда рассада садовой ромашки раскроет по 2–4 настоящих листа и будет высотой около 5 см. Для активного кущения основной стебель можно прищипнуть.

Через полтора или два месяца после посева молодые растения выносят в открытый грунт на заранее подготовленные солнечные участки без застоя воды и с нейтральной кислотностью почвы.

Посадку садовых ромашек проводят в подготовленный грунт, который не только перекапывают, но и рыхлят. Из почвы тщательно выбираются сорные растения, а для питания рассады вносят комплексное удобрение для декоративных цветочных культур.

Удобнее переносить рассаду с комом земли, не повреждая корневую систему. В этом случае лунки копают чуть больше размера контейнеров, а промежутки аккуратно засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Хотя растения еще малы, им предстоит сильно разрастись, поэтому между саженцами оставляют промежутки от 20 до 40 см в зависимости от сорта садовой ромашки и проекта клумбы. Первое цветение растений, посаженных семенами и рассадой, следует ждать только через год.

Уход за садовой ромашкой после посадки

Все виды ромашки, включая садовую, светолюбивы. Они плохо переносят близость грунтовых вод и выращивание в плотном, слеживающемся грунте.

Но при этом любимые цветоводами многолетники очень нетребовательны к уходу и могут расти даже на бедных гумусом почвах, переносить засуху и не бояться серьезных нападений вредителей.

Однако после посадки садовой ромашки уход за ними должен быть внимательным и систематическим. Молодые растения нуждаются в частых, пока не завершится укоренение, поливах. Прочно обосновавшиеся на новом месте цветы уже не так нежны, и их поливают только в жаркую засушливую погоду.

Время для полива выбирают так, чтобы капли воды на солнце не сыграли роли линз и не вызвали на листьях и соцветиях некрасивых ожогов.

Чтобы дольше сохранить влажность грунта, прикорневую зону мульчируют торфом. Кроме этого, клумбу регулярно пропалывают, а поверхностный слой земли рыхлят.

Хотя садовые ромашки очень непритязательны, добиться пышного цветения можно только при условии, что растения получают достаточно питания. Поэтому под корни весной вносят азотные удобрения. Увядшие соцветия обязательно срезают вместе о стеблем. Это поможет сохранить растению силы и надолго украсить участок белым ромашковым кружевом.

Когда цветение заканчивается, уход за цветами не прекращается. Ближе к осени проводится деление взрослых куртин, удаляются все старые, отмершие части, вырезаются цветоносы и сухие листья.

Если грунт на участке кислый, осенью его необходимо раскислить с помощью доломитовой муки или извести.

Ромашки морозостойки, однако в малоснежные зимы они могут вымерзать, поэтому куртины перед холодами обрезают до грунта и густо присыпают торфом, лапником или другим подходящим материалом.

Можно ли поправиться от дыни?

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, которые приводят к нервным срывам, скверному настроению и длительным депрессиям. Дыня при похудении – мощная, безопасная замена химических таблеток, позволяющая забыть о плохом самочувствии и устранить лишний вес. Натуральный продукт позволит выдержать долгую, изнуряющую диету и похвастаться красивым подтянутым телом.

Можно ли дыню на диете, спровоцирует ли она набор лишнего веса, вредна ли для фигуры — нужно выяснить, перед тем как включать ее в меню при похудении.

Калорийность и химический состав

Прежде чем включать сладкий, сочный овощ в рацион, важно узнать поправляются ли от дыни.

Натуральный продукт считается малокалорийным. Эти показатели позволяют использовать его, людям, желающим похудеть.

Овощ на 88,5 % состоит из воды, содержит много клетчатки, минимум жиров.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

Калорийность (кал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
350,60,37,4

В зависимости от сорта, степени зрелости калорийность дыни может отличаться. Средний показатель находится в диапазоне 31 -38 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМинералы
МикроэлементыМакроэлементы
В10,04 мгАлюминий425 мкгКалий118 мг
В20,04 мгБор11,7 мкгКальций16 мг
В47,6 мгЖелезо1 мгМагний13 мг
В50,23 мгКобальт2 мкгНатрий32 мг
В60,06 мгМарганец0,035 мгСера10 мг
В96 мкгЙод2 мкгФосфор12 мг
С20 мгМедь47 мкгХлор50 мг
Е0,1 мгНикель7 мкгКремний82 мг
К2,9 мкгРубидий77 мкг
РР0,5 мгСтронций16 мкг
А, РЭ67 мкгЦинк0,09 мг
Фтор20 мкг

На заметку! Внесение желтой тыквины в меню ускорит обменные процессы, улучшит самочувствие человека, его иммунитет, а также поднимет настроение, рабочий потенциал.

Польза и вред желтой тыквины при похудении

Рекламируют множество быстродействующих, легкодоступных диет, но не стоит доверять маркетинговым ходам, не все они способствуют здоровому снижению массы тела.

Полезна ли дыня при похудении? Это эффективное натуральное средство, помогающее забыть о проблеме излишнего веса, так как:

Многие интересуются, толстеют ли от дыни. Если злоупотреблять овощем в вечерние часы либо съедать его в большом объеме, наряду с чрезмерным потреблением калорий, то можно и поправиться.

Дыня при похудении: особенности и правила употребления

Как правильно есть дыню:

  1. Не рекомендует совмещать сладкую бахчу с остальными продуктами.
  2. От овоща следует отказаться больным, страдающим сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, кишечными расстройствами.
  3. Не рекомендуется сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение ненужной жидкости из организма.
  4. Нельзя употреблять плоды бахчи с кисломолочными продуктами, спиртными напитками, запивать водой холодной температуры. Это может вызвать послабление стула, усилить брожение в желудке.
  5. При неправильном применении дыни на диете при выходе из голодания возможны различные осложнения, которые могут привести к обратному эффекту.
  6. Не стоит потреблять в огромных количествах. Разумность и чувство меры – правила, о которых, нужно всегда помнить, составляя свой рацион, иначе полезный продукт может нанести вред организму.

На заметку! Дыня при диете компенсирует дефицит ценных витаминов и минералов, ускорит сжигание жиров и зарядит бодростью, радостью.

В какое время суток

Завтракать исключительно плодами бахчи, не дополняя их другими блюдами.

При очищении организма дыня на завтрак – оптимальный выбор. Это зарядит организм энергией простых углеводов, что моментально будут расходиться при физических нагрузках.

Ночной дынный перекус – не самый лучший вариант. Сочная бахча обладает сильным мочегонным свойством. Чтобы уменьшить такое влияние, употребление желтой тыквины лучше перенести на ужин. Поскольку процесс переваривания продукта будет происходить медленно, результатом чего будет неприятное ощущение в желудке, неспокойный сон.

Употребление при некоторых диетах

Полезный плод рекомендуется не только здоровым людям, но также при различных диетах:

  1. Целью кето считается поддержание углеводов ниже 50 г в день. Поэтому диетологи советуют употреблять дыню на кето-диете, но только в умеренных дозах, чтобы не превысить показатель.
  2. Для людей, страдающих от болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, можно при диете 5 дополнять рацион дыней, как свежей, так и сушеной, но только в небольшом объеме.
  3. На диете магги разрешено включать в меню желтый овощ. Он нормализует обменные процессы в организме с учетом протекающих в нем химических реакций.
  4. Питьевая диета – особый режим питания, который помогает сбросить за 2 недели до 10 кг. Это жесткая система похудения подходит только здоровым людям и позволяет употреблять в еду солнечный плод.

Внимание! Диетологи рекомендуют в пору изобилия бахчевых культур витаминизировать свой рацион питания и организовывать разгрузочные дни.

Дынная диета: худеем без вреда для здоровья

Зная, как правильно применять дыню при похудении, можно быстро ликвидировать накопленный жир. Есть несколько эффективных способов, которые принесут исключительно пользу для организма.

Разгрузочный день

Дыня при похудении максимально подходит для разгрузочных дней. Мякоть утолит голод, даст чувства сытости, примерно на 2 часа. Строгая разгрузка осуществляется 1 раз в неделю. Также необходимо знать, сколько разрешено съедать сладкого овоща. Для расщепления, выведения жиров потребуется 1,5 кг мякоти. Этот объем требуется поделить на 5 приемов.

Съедать плоды через идентичные интервалы времени. При этом важно пить до 2 л чистой либо минеральной, только негазированной воды. Такое голодание позволит потерять до 1 кг за сутки.

Трехдневная

Добиться стройной фигуры и насытить свой организм нужным количеством питательных элементов достаточно просто. Требуется изучить стандартную диету на 3 дня и желаемый результат долго ждать себя не заставит.

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1день400 г плодадыня, яблоко, чайсалат из дыни и сыракиви, чайтворожная масса, 400 г дыни
2день400 г дыникиви, дыняйогурт400 г дынисалат, 400 г мякоти плода
3день400 г плодагречневая каша, чайкуриное филе с хлебом400 г желтого плодасалат, 2-3 ломтика дыни

Благодаря трехдневной диете дыня при похудении позволит сбросить до 6 кг в месяц, при условии повторения таких разгрузок каждую неделю.

Пятидневная

Дыня при похудении при пятидневной диете – натуральный, безопасный способ борьбы с лишней массой тела.

Примерное меню с 1 по 5 день:

  1. Завтрак: хлопья овсянки с ягодами.
  2. Перекус: 300 г желтого плода.
  3. Обед: суп из овощей с говядиной.
  4. Полдник: смузи из плода, йогурта.
  5. Ужин: 2-3 кусочка солнечного плода.

При такой диете для похудения устранение отложений жира начнет интенсивно происходить уже с первых дней, а в последующем – дополняться и закрепляться.

Семидневная

Есть еще один эффективный вариант диеты, меню которого рассчитано на 7 суток.

  1. На завтрак требуется съесть 300 г мякоти, выпить 1 ст. чая на основе трав. Через час употребить 1 ст. кефира.
  2. Обед должен содержать порцию риса. Через 45 минут подзаправиться дыней, в количестве 400 г.
  3. Перекус должен включать в себя кусочек ржаного хлеба с маслом, 1 ст. чая без ароматизаторов, добавок. Можно заменить это 1 ст. кисломолочного напитка.
  4. На ужин съесть перловку с куриным мясом, салатом из овощей.

Внимание! Меню разрешено корректировать. Какой бы вариант выбран не был, есть надежда увидеть на весах минус 10 кг.

С кефиром

Дынно кефирная диета помогает моментально удалить лишний вес, подарить стройность, борясь с нежелательными сантиметрами в области талии, бедер. Подходит для людей, страдающих запорами.

  1. Завтрак: 400 г желтого плода.
  2. Перекус: 1 ст. кефира с нулевой либо пониженной жирностью.
  3. Обед: рис без масла, соли, зеленый чай, 400 г дыни.
  4. Полдник: тост с маслом, чай из трав.
  5. Ужин: салат с запеченной картошкой.

Придерживаясь режима около недели, удастся попрощаться с 5 кг веса.

С арбузом

Диета на арбузе и дыне – это беспроигрышная комбинация при похудении. При этом главное стараться соблюдать пятиразовый прием пищи. На перекусы и полдники нужно съедать плод бахчевой культуры, на завтрак, обед, ужин отдать предпочтению арбузу.

Эта эффективная диета:

Примерное меню при арбузно-дынной диете:

  1. Завтрак: омлет, овсянка, арбуз.
  2. Перекус: 250-300 г дынного овоща.
  3. Обед: суп, рис с говядиной, арбуз.
  4. Полдник: 300 г желтого плода.
  5. Ужин: рис с рыбой, арбуз.

Внимание! Запрещено эти два продукта есть вместе. Дополнительно требуется пить до 2 л чистой либо минеральной негазированной воды.

Дыня – низкокалорийный продукт со сбалансированным составом, уникальными полезными свойствами для похудения. Соблюдая все правила употребления, сладкий и сочный овощ без мучений ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Читайте также о других правилах употребления желтой бахчи:

Особенности употребления при беременности и лактации

Дыня: польза и вред для организма

История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и др.

Польза дыни для здоровья

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть дыни содержит очень низкое количество калорий. «Дыня является продуктом, богатым питательными веществами при низком содержании калорий»: – говорит Хизер Манджиери диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии.

«Благодаря большому содержанию воды в 160 г дыни содержится всего 55 калорий В то же время этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 г клетчатки и большим количеством калия» – отмечает доктор Манджиери.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

Читайте также:  Вкусное украшение сада — плакучая шелковица

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект

Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

«Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения» – отмечает доктор Манджиери.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Сладкое и сочное похудение: вся правда про «дынную» диету

Большинство «похудительных» диет настрого запрещает сладкие овощи и фрукты. И тут вдруг — дыня при похудении… «Где подвох», спросите вы. А никакого подвоха нет — этот плод действительно не помешает худеть (еще и скрасит нелегкие будни теряющей лишние килограммы женщины), если употреблять его грамотно.

Польза и вред

Что нам нравится в этом плоде

  1. Состав: кроме приятнейшего вкуса, этот плод несет в себе витамины, более дюжины минералов. Что касается сахарозы, содержание этого нутриента в плоде бывает разным (12,9-0,67%), все зависит от условий произрастания бахчевой культуры.
  2. Медицинские показания: врачи рекомендуют дыню как профилактику проблем с иммунитетом и ОРЗ, а также в качестве важной части рациона при лечении заболеваний почек, нервных расстройств (бессонницы, частых стрессов), при высоком холестерине.
  3. Очищение кишечника. Свежая дыня — источник клетчатки, а значит, это «щетка» для выведения из кишечника шлаков и токсинов (в том числе радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов).

В общем, ответ на вопрос, полезна ли дыня, прост: еще как полезна!

Противопоказания

Не отказаться, но ограничить дыню в рационе стоит людям с:

Кроме того, диету стоит начинать только при хорошем самочувствии. В таком случае вам не придется столкнуться с головокружениями, слабостью и подташниванием.

Калорийность дыни

Свежий плод

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза — 30 ккал, клубники — 33 ккал, сливы — 46 ккал, абрикосов — 48 ккал, свежего винограда — 67 ккал. Так что дыня — далеко не самый «жиросборочный» продукт!

Что касается состава продукта, получаем:

Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта — 88,5 г воды!

Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.

Сушеная дыня

А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.

Для сравнения — калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм — 299 кал, чернослив — 240 кал, курага — 241 кал, финики — 282 кал, вишни — 290 кал, арбуз — 360 ккал.

Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.

Замороженный продукт

Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ — но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал.

Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).

Фреш (сок)

В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти — 47 ккал на 100 г напитка.

Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.

Как наслаждаться дыней, не толстея

Правильное употребление этого продукта

  1. Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
  2. Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
  3. Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
  4. Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
  5. Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
  6. Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат — тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).

Можно ли ее на голодный желудок

На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).

Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых — до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).

Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.

Дыня на ночь: да или нет

Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).

А если ее хочется каждый день…

Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).

Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше — 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.

Как ее правильно подавать

Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).

Похудение на дынях: популярные диеты

Разгрузочный день

Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.

Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.

При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).

Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).

Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.

Монодиета

По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.

Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.

Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты.

Двухнедельная диета

Меню разработано на 7 дней. На восьмой повторите с начала.

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной.

Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.

5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo

Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

  1. Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
  2. Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
  3. Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
  4. С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

«Живые» отзывы о дынной диете

Эту систему питания нахваливают в интернете. Но можно ли среди «безымянных» публикаций отыскать мнение живых людей, уже опробовавших диету? Да, отзывы о таком питании пишут — и не только в вайбере или телеграмме, общаясь с подругами, но и на популярных площадках.

Пользователи сайта Отзовик говорят:

В целом, такое похудение готовы рекомендовать и похвалить 85% авторов отзывов.

Но: у людей с чрезмерным весом есть риск повышения в крови количества сахара!

А на АйРекоменд отмечают:

Кстати: если во время диеты надоел вкус дыни в чистом виде, можно готовить салат. Рецепт: дыня + 2-3 стебля фенхеля + корень фенхеля. Заправка: цедра апельсина + лимонный и апельсиновый сок + оливковое масло + соль.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *