Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

На заметку! Приготовьте из боярышника вкусный компот на зиму.

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.



Душистое повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может оформить любое чаепитие. Такой десерт подойдёт и для применения в выпечке или других сладких блюдах. Подготовить повидло из боярышника на зиму очень легко. Нужны компоненты:

Подготовить повидло из боярышника на зиму по этому рецепту можно подобным образом:

  1. Ягода вымыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Вытереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который удался раньше, в течение 15 минут, после процедить.
  5. Что вышло – объединить с пюре.
  6. Добавить сахар в соотношении 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахар лучше раствориться.
  8. Варить, перемешивая, на небольшом огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции сметаны густой консистенсии.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества компонентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем членам семьи, особенно детям.



Джем с клюквой

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.


Желе из кровяно-красного боярышника

Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:

  1. Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
  2. Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
  4. Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
  5. Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
  6. После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
  7. Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
  8. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
  9. Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
  10. Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Желе из боярышника без варки

Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.

  1. Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
  2. Заливают воду, тщательно все перемешивают.
  3. Полученную массу процеживают через сито.
  4. В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Предлагаем ознакомиться Как сделать теплицу на даче своими руками, какие материалы для этого можно использовать

Внимание! При правильном соотношении воды и ягоды желе застывает примерно за 10 минут. Если взять меньше воды, то сок будет застывать в процессе приготовления, а при большем количестве он может не застыть.

Джем со смородиной

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

На заметку! Можно ли боярышник при беременности читайте в нашей статье.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

Также желе из боярышника богато:

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Внимание! В плодах боярышника также присутствуют тритерпеновые кислоты, одной из которых является, редко встречающаяся в других растениях, урсоловая кислота.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Как приготовить желе из боярышника

Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.

Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.

Варенье без варки

Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Предлагаем ознакомиться Подводные растения, растущие на камнях и скалах 7 букв

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно подготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всех членов семьи.

Продукты для желе:

Приготовительный процесс желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить именно столько же сахара , сколько вышло сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  8. Пролить в простерилизованные емкости и плотно закатать.

После все банковские учреждения перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе через сутки вынести в подвал или подвал, где будет сберегаться лакомство в течение всей зимы.

Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
  3. Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
  2. Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
  3. Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
  4. К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Яблочно-боярышниковое варенье

Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
  2. Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.

Пастила из боярышника

Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.

Выход: 0,35 кг

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
  2. Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.

Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.

Боярышник в смородиновом пюре

Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
  2. Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
  3. Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.

Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как приготовить варенье из боярышника — 7 простых рецепта

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье. Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.

Джем с клюквой

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Варенье без варки

Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
  3. Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще несколько минут.
Читайте также:  Вязка арматуры под ленточный фундамент: как правильно вязать, технология, схема сварки, фото и видео

Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.

Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму

Витаминное блюдо без варки

Процесс приготовления:

  1. Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
  2. Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.
  3. Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
  4. Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.
  5. Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
  6. Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.

В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.

Вкусная паста к чаю

Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.

Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.

Для начала их тщательно готовят к процедуре:

Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.

В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара

Существует немало вариантов создания оригинальных сладких блюд из алой ягоды. У каждого из них своя технология, вкус и аромат. Узнаем, как шеф-повара готовят цукаты, конфеты, конфитюр, мармелад и сладкие напитки.

Ароматные цукаты на зиму

Блюдо готовят из простых ингредиентов:

В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне до полного растворения песка. Полученным сиропом заливают очищенные и вымытые плоды. Оставляют на 12 часов.

Емкость с ягодами ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения, а затем томят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Массу оставляют в миске на 12 часов, после чего снова доводят до кипения.

Готовые ягоды аккуратно выбирают из сиропа. Когда уйдет лишняя жидкость, выкладывают на чистый противень. Посыпают сахарной пудрой. Сушат на протяжении 3-5 суток. Хранят цукаты в стеклянных банках под капроновой крышкой.

Очень удобно проваривать ягодную массу по вечерам, чтобы она хорошенько настаивалась в течение всей ночи.

Фруктовые конфеты для детей и взрослых

В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.

Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:

Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.

Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.

В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.

Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.

Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.

При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.

Конфитюр по-французски

Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:

Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.

Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.

Освежающий вкус ягод

В зимнее время ничто так не ободряет, как ароматный напиток из боярышника. Для создания заготовки берут ингредиенты:

Традиционным способом из плодов удаляют косточки. В массу насыпают сахарный песок. Перемешивают и доводят до кипения. Вливают лимонный сок и воду. Готовый морс разливают в банки. Закупоривают и уносят в подвал.

По такому же рецепту делают концентрированный сок, но без лимона.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Когда за окном дует холодный ветер и снег «танцует» в хороводах, хочется чего-нибудь вкусненького. Хорошо, если в холодильнике лежит клубника, смородина и малина. А можно ли замораживать на зиму боярышник, сохранив его полезные свойства?

Зрелые плоды тщательно перебирают. Удаляют листочки, веточки, гнилые и зеленые экземпляры. Подходящие ягоды собирают в дуршлаг, подставляют под проточную воду и хорошенько вымывают. Затем продукт высыпают на чистое полотенце и просушивают.

Боярышник раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа вынимают и высыпают в лоток или полиэтиленовый пакет. Хранят при температуре -18°C. Плоды едят в сыром виде либо варят горячие напитки. Нередко боярышник используют в качестве начинки для пирогов.

Если ягоды помещают в пакеты, нужно предварительно выпустить из них воздух.

Не менее ценным продуктом считается сушеный боярышник. Процесс заготовки состоит из операций:

Чтобы плоды хорошенько просушивались, дверцу шкафа полностью не закрывают. Через небольшую щель должен поступать кислород. Процесс длится несколько часов. Если при сдавливании ягода не выделяет жидкость, значит, она готова. В противном случае продукт продолжают держать в духовке. Готовую сушку оставляют, чтобы полностью остыла. Как сохранить на зиму боярышник, приготовленный таким способом? Все просто! Ягоды раскладывают в тканевые или бумажные мешочки. Плотно запаковывают и отправляют в темное прохладное место.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ее «услугами». Полученный продукт хранят по тому же правилу.

Мы познакомились с рецептами приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты придают блюдам неповторимый вкус и яркий вид. Главное не упустить сезон сбора боярышника и приготовить ценные блюда на зиму.

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Без варки

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

С медом

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

В хлебопечке

Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.

Читайте также:  Зеленый лук в зимнее время: особенности посадки и ухода

  1. Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
  2. В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
  3. Заложить полученную массу в хлебопечку.
  4. Выставить режим — варенье.

Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.

Хранение

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье. Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.

Особенности приготовления

Условия и сроки хранения облепихового лакомства зависят от использованного рецепта. Если джем приготовлен без применения термической обработки, хранить его можно только в холодильнике и не более года. Пастеризованное лакомство в холодильнике не испортится в течение 1,5 лет, в прохладном помещении – до 9-12 месяцев. Если заготовка сделана традиционным способом, то есть с варкой ягодной массы, то оно и в помещении не закиснет 1,5-2 года.

Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.

Облепиховый джем без варки и стерилизации

Состав (на 2 л):

Этот рецепт прост, но приготовленный по нему джем имеет довольно грубую консистенцию.

Сырой джем из облепихи без косточек

Состав (на 1,25 л):

Хранить сделанный по данному рецепту джем лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тогда лакомство не испортится в течение 12-18 месяцев.

Яблочно-облепиховый джем

Состав (на 1,5 л):

Хранить ароматное и полезное лакомство, приготовленное по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, но опыт показывает, что оно долгое время не портится даже при комнатной температуре.

Джем из облепихи на зиму

Домашний джем из облепихи порадует домочадцев в любой сезон своим неповторимым вкусом и ароматом. А зимой это лакомство поможет не только в профилактике, но и лечении простудных заболеваний. Рассмотрим 5 пошаговых рецептов с фото, которые быстро позволят приготовить облепиховый джем.

Особенности приготовления джема из облепихи

Главное отличие этого джема от варенья в том, что для приготовления не требуется много сахара. Его стандартное соотношение с ягодой — 1:1. Количество сахара можно регулировать по желанию. Джем загустевает из-за большого содержания пектина в облепихе.

[stextbox заметку! Облепиховый джем пользуется особой популярностью среди любителей нестандартных десертов.[/stextbox]

Выбор и подготовка ягоды

Собирают ягоду, как правило, в конце лета. Процесс этот долгий, поэтому рассмотрим несколько способов, как его упросить:

  1. Необязательно собирать ягоду с куста. Для этого можно срезать ветки с облепихи и бережно обобрать ягоду дома.
  2. Срезанные ветки облепихи можно положить на пару часов в морозилку, а затем встряхнуть, чтобы ягоды отпали сами. Способ подходит для приготовления джема или заморозки плодов, но не для приготовления облепихового сока.
  3. В сборе облепихи поможет длинная палка с кольцом из проволоки на конце (диаметр 15 см). На свободном краю кольца делают небольшой продольный участок. Инструмент надевают на ветку у основания и проводят по всей длине, собирая ягоду в подготовленную емкость.

Подготовить облепиху к переработке очень просто. Достаточно очистить от хвостиков и листьев, а затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге. Полного высыхания ягод можно не ждать.

Видео поможет сделать инструмент для сбора облепихи своими руками:

Как приготовить джем из облепихи на зиму

Для приготовления вкусного джема из облепихи на зиму достаточно всего двух ингредиентов – ягод и сахара. Как правило, его варят, но встречаются рецепты и без термической обработки.

Готовый десерт разливают по стерилизованным банкам, переворачивают крышкой вниз и укутывают теплым одеялом или пледом. После остывания облепиховый джем убирают в прохладное место (холодильник или погреб). Употреблять лакомство можно сразу, но лучше подождать, пока оно загустеет.

[stextbox заметку! Банки можно стерилизовать любым удобным способом: обдать паром, прогреть в микроволновке или в духовке при высокой температуре.[/stextbox]

Далее представлены 5 интересных и вкусных рецептов облепихового джема на зиму.

Простой рецепт на зиму

Самая простая вариация зимней консервации — облепиховый джем, для которого потребуются:

Количество ингредиентов можно варьировать по желанию, но объемы ягоды и сахара всегда должны быть равны. Рассмотрим, как готовят облепиховый джем шаг за шагом с фото.

Простой рецепт джема из облепихи на зиму готовится так:

  1. Промытые ягоды пересыпать сахаром и поставить на плиту сразу на большой огонь.
  2. Помешивая, довести сладкую массу до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
  4. Измельчить ягоды с помощью блендера.
  5. Чтобы избавиться от косточек, получившуюся массу следует протереть через сито.
  6. Снова поставить облепиху на средний огонь и варить 30 минут, часто помешивая.
  7. Уварить сладкую массу приблизительно на 1/3.
  8. Готовый облепиховый джем разлить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Можно оставить немного на пробу – он загустеет, как только остынет.

[stextbox заметку! Джем из облепихи с горячим чаем — вкусная и полезная профилактика простуды![/stextbox]

Без косточек

Для приготовления джема из облепихи без косточек потребуются следующие ингредиенты:

Также следует подготовить эмалированную кастрюлю, сито и деревянную ложку.

Для начала следует пропарить ягоды в кастрюле. Это нужно для того, чтобы тугая и плотная шкурка облепихи стала мягкой и ее можно было легко размять.

Пошаговый алгоритм и фото приготовления облепихового джема:

  1. Ягоды пропаривают порционно по 5 минут и затем высыпают в сито.
  2. Сито ставят в глубокую посуду, а плоды растирают ложкой, чтобы выдавить максимальное количество сока. Можно использовать блендер или соковыжималку.
  3. В свежевыжатый облепиховый сок добавляют сахар в пропорции 1:1.
  4. Сладкую ягодную смесь выливают в глубокую кастрюлю и уваривают на среднем огне. Следует постоянно помешивать сок, чтобы не допустить пригорания.
  5. Когда масса начнет закипать, плиту выключают, а сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

В этом случае ставить банки вверх дном не требуется, как и укутывать. Их оставляют остывать на полу или на столе, предварительно накрыв полотенцем.

В мультиварке

Благодаря этому современному способу, процесс приготовления облепихового джема сильно упрощается. Мультиварка позволяет приготовить такое лакомство на зиму гораздо быстрее.

При желании можно добавить по вкусу изюм, курагу или корицу.

Как приготовить джем из облепихи на зиму в мультиварке:

  1. Смешать облепиху с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Сладкую смесь поместить в чашу мультиварки и готовить 1 час в режиме «Тушение».
  3. После выставить режим «Жарка» и уваривать ягоды 10 минут.
  4. Слегка остывший джем из облепихи разлить в заранее простерилизованную тару.

Без варки

Большой плюс этого рецепта облепихового джема в том, что ягоды не нужно варить. Это значит, что облепиха сохранит все витамины. Да и на приготовление времени уйдет немного.

Процесс приготовления облепихового джема на зиму:

  1. Промытые ягоды перемешать с сахаром и растереть в пюре.
  2. Отделить сладкую массу от выделившегося сока.
  3. Разложить ягодное пюре в простерилизованные банки.
  4. Сладкую массу залить соком.
  5. Банки закатать и убрать в холодильник.

С медом

Данный рецепт джема из облепихи идеален для людей, которые не едят сахар. Вместо него при приготовлении лакомства используют мед — натуральный подсластитель.

Готовить нужно так:

  1. Ягоды измельчают ручным способом, блендером или соковыжималкой.
  2. Смешивают получившееся облепиховое пюре с медом. Если он засахарился, то его можно заранее растопить на плите.
  3. Смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения и уваривают 20 мин.
  4. Готовый джем из облепихи немного остужают, а затем разливают в заранее простерилизованную тару.

Как хранить джем из облепихи на зиму

Джем из облепихи, приготовленный в домашних условиях по указанным рецептам, можно хранить до 1 года. Главное, чтобы пропорции и рецептура были соблюдены, как и рекомендации по подготовке. Облепиховый джем нужно постоянно хранить в темноте и прохладе.

[stextbox заметку! Если джем из облепихи пастеризовать, то срок хранения можно увеличить до 1,5 лет.[/stextbox]

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Как квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ

10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму

Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму

Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *