Грейпфрут при беременности

Грейпфрут и беременность

Когда женщина готовится стать матерью, она пересматривает свой образ жизни и рацион. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять грейпфрут при беременности, в чем заключается его польза и потенциальный вред.

Польза грейпфрута для беременных

Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.

Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:

  1. Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
  2. Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
  3. Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.

В 1 триместре

В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
  2. Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
  3. Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
  4. Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.

Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут беременным на 1 триместре, положительный.

Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.

Во 2 триместре

Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:

  1. Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
  2. Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами. Это важно, т. к. плод использует их для образования костных тканей.
  3. Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.

В 3 триместре

На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:

  1. Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
  2. Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
  4. Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
  5. Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.

Возможный вред

Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • патологии ЖКТ (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • нарушения почечной, печеночной функции;
  • болезни десен и зубов, ослабленная эмаль;
  • сахарный диабет.

Употребление фрукта при индивидуальной гиперчувствительности приведет к развитию аллергии. При ее появлении нужно исключить грейпфрут из рациона, обратиться к врачу или самостоятельно принять антигистаминный препарат. Делать последнее можно, убедившись, что лекарство разрешено к применению в период гестации.

Грейпфрут беременным с повышенной кислотностью желудка употреблять не рекомендуется, т. к. это может привести к появлению изжоги и болей в желудке. Если возникает желание включить фрукт в рацион, нужно посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты разрешают пить сок, разбавленный водой, или есть немного мякоти в конце основного приема пищи (т.е. не на голодный желудок).

При наличии сахарного диабета количество употребляемого продукта следует ограничить. Полезный, на первый взгляд, фрукт может нанести вред из-за содержания фруктозы.

Неумеренное употребление грейпфрута при диабете приводит к скачкам сахара в крови, резким приступам голода, ухудшению общего самочувствия. Основу рациона должна составлять пища с низким гликемическим индексом, нежирные белковые продукты, некрахмалистые овощи. Включать цитрусовые в рацион можно с разрешения доктора.

Беременным нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме лекарственных средств. В составе грейпфрута содержатся бергамоттин и нарингенин — компоненты, способные вступать в реакцию с рядом препаратов и повышать нагрузку на печень. Поэтому врачи не рекомендуют заедать медикаменты фруктами или запивать соком.

В инструкциях к некоторым препаратам указано, что продукт может ослаблять их терапевтическое действие на организм. К таким лекарствам относятся:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Для беременных женщин установлены нормы употребления цитрусовых, которые необходимо соблюдать. Врачи рекомендуют съедать не более половины фрукта или выпивать до 1 стакана свежевыжатого сока. Несоблюдение этого требования чревато развитием нежелательных последствий:

  • аллергических реакций (кожного зуда, высыпаний, отеков);
  • болей в желудке;
  • нарушение функционирования печени;
  • снижения эффективности лекарственных препаратов.

Грейпфрутовый сок и беременность

Грейпфрутовый сок при беременности употреблять разрешается, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуемая норма составляет 1 стакан дважды или трижды в неделю.

Пить свежевыжатый сок запрещено при наличии противопоказаний, к которым относятся болезни пищеварительного тракта: панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Во всех перечисленных случаях продукт может спровоцировать обострение заболевания.

Врачи рекомендуют отказываться от грейпфрутового сока в пользу целого фрукта. При получении сока теряются растительные волокна (клетчатка), большая часть витаминов и минералов. Остается только фруктоза — сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль и способствующий развитию кариеса.

Чтобы избежать негативных последствий для пищеварительной системы и ротовой полости, употреблять цитрусовый сок рекомендуется в разбавленном виде и через трубочку. Еще один способ — разрезать фрукт на 2 части, вынуть из центра немного мякоти и выдавить сок чайной ложкой. Если он слишком горький, можно использовать мед.

После употребления фрукта в любом виде следует прополоскать рот или выпить стакан воды.

Грейпфрут для беременных, польза и вред которого были описаны выше, используется часто, однако отвечать на вопрос, можно употреблять продукт или нет, должен лечащий врач. Решение принимается с учетом самочувствия пациентки, ее заболеваний (в т. ч. перенесенных ранее), реакции организма на цитрусовые, принимаемых лекарственных препаратов. В большинстве случаев умеренное употребление фрукта приносит только пользу.

Можно ли пить грейпфрутовый сок или свежий фрукт в 1, 2, 3 триместре и перед родами: польза и вред, рекомендации по выбору

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

  1. Грейпфрут: польза
  2. Можно ли кушать грейпфрут беременным
  3. 1 триместр
  4. 2 триместр
  5. 3 триместр
  6. Можно ли после родов при лактации грейпфрут
  7. Что полезнее – сок или свежий фрукт?
  8. Кому нельзя кушать грейпфрут
  9. Правила выбора качественного продукта
  10. Полезное видео

Грейпфрут: польза

Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

  • располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
  • содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
  • уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
  • содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
  • содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
  • благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
  • предотвращает запоры;
  • обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
  • помогает переваривать тяжелую еду;
  • защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
  • эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
  • позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
  • способствует нормальному развитию костей ребенка.

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?

Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Правила выбора качественного продукта

Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) — описание, выращивание, фото

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео

Польза и вред грейпфрута при беременности

  1. Польза грейпфрута
  2. Грейпфрут при беременности
  3. В каком виде употреблять грейпфрут
  4. Возможные противопоказания

Польза грейпфрута

Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

  • витамин А и С, витамины группы В;
  • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

Плод оказывает на организм следующее воздействие:

  • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
  • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
  • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
  • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
  • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

  1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
  2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Возможные противопоказания

Вред грейпфрута при беременности

Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • обезболивающие средства.

От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

Можно ли есть грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.

Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно

Химический состав цитруса выглядит таким образом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.

Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:

  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова;
  • способствует укреплению скелета будущего ребенка;
  • обеспечивает здоровье зубов;
  • важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.

Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.

На поздних сроках

Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.

Правила употребления

Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.

Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.

Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!

В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.

При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.

Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:

  • добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
  • корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
  • ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.

Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.

Как выбрать грейпфрут

Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:

  1. Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
  2. Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
  3. На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
  4. Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
  5. Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
  6. Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.

Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:

  • возникновение аллергии на любом этапе беременности;
  • употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
  • в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
  • мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
  • злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
  • нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.
Читайте также:  Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

Отзывы

В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.

Виктория, 30 лет

Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.

В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.

Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!

Видео: Вредные продукты при беременности и гв

Гребнистый крокодил – хищник-людоед

Исполинские ящеры, наводящие трепет на людей и животных своими размерами и непревзойденными охотничьими способностями, −…

Исполинские ящеры, наводящие трепет на людей и животных своими размерами и непревзойденными охотничьими способностями, − это крокодилы. Самым большим представителем этого семейства является так называемый гребнистый крокодил. Почему он получил такое название, и каков образ жизни этих хищников? Подробнее – в нашей статье.

Описание и особенности гребнистого крокодила

Гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) именуют ещё и морским. Он является наиболее ярким представителем семейства. Эти животные заслужили репутацию крупнейших и жесточайших рептилий среди своих соплеменников из рода крокодила. Гребнистые крокодилы и их ближайшие родственники аллигаторы, кайманы и гавиалы, имеют впечатляющую родословную — их предками были сами динозавры.

Древние ящеры, правда, превосходили современных крокодилов по своим размерам, достигая в длину 13 м. Именно на примере крокодилов человечество может представить себе внешний вид древних вымерших животных. За прошедшие сотни тысяч лет крокодилы мало изменились и по-прежнему напоминают своих древних сородичей внешним видом и повадками.

Анатомия и физиология

Гребнистый крокодил назван так неспроста. Его голову венчают два ряда гребней, расположенных в середине крокодильей морды и идущих от глаз к ноздрям. Молодые особи не имеют подобных украшений — гребни носят только взрослые животные. Морского крокодила от своих современников отличает наличие мелких чешуек на брюхе. Такая «кольчуга» не подвергается процессу окостенения, то есть не превращается в остеодерму.

  • Рождаясь, крокодилы весят не более 70 г, а длина их тела составляет 30 см.
  • Самцы считаются способными к размножению, достигнув в длину 3 м, самки — 2 м.
  • Некоторые взрослые крокодилы могут вырастать до 6 м и весить около 1000 кг.
  • В среднем, длина крокодила составляет 4 − 5 м, вес — 450 − 800 кг. Самки более миниатюрны, достигают 2 − 3,5 м при весе 450 кг.

Желтоватые чешуйки равномерно покрывают все тело ящера, а на его хвосте и туловище образуются темные пятнышки. У половозрелых особей шкура становится более темной, со временем приобретая зеленовато-серый оттенок с коричневыми вкраплениями. Брюхо крокодила желто-серое, хвост окрашен темными полосами.

К сведению. Крокодилы даже по строению черепа напоминают своих предков-динозавров. Органы слуха и осязания этого ящера расположены в непосредственной близости от макушки. Эта особенность помогает крокодилам подолгу находиться под водой, выставив наружу ноздри. Наблюдая таким образом за происходящим на берегу, крокодил чует добычу, находящуюся за много метров от него.

Образ жизни и среда обитания

Морские крокодилы могут проживать и пресной, и в соленой воде. При этом рептилию можно обнаружить на океанском побережье, в озерах, болотах, реках. Способный заплывать далеко в море, ящер легко дрейфует от берега к берегу. Но чаще всего гребнистые создания обитают на глубоководье.

Специальные железы, которыми «укомплектован» крокодил, помогают ему выводить из организма соль. Благодаря такой особенности животное может жить в соленой воде, однако пить ее ему не под силу. Недостающую влагу он получает из добытой пищи.

Это хищники считаются одиночками — каждый из них имеет свое «помещение» в пределах водоема. По суше крокодилы передвигаются неторопливо, со скоростью 3 − 5 км/ ч, но в воде они способны разогнаться до 30 км /час.

Днем зубастые рептилии нежатся в воде, предпочитая охотиться рано утром или в сумерках. Комфортнее всего крокодилы ощущают себя в условиях тропического климата, а потому способны мигрировать при наступлении холодов.

Морские крокодилы обитают в Индийском и Тихом океанах. Их также можно обнаружить в прибрежных водах Шри-Ланки, Новой Гвинеи, Индии, Вьетнама, Индонезии, на Востоке и юго-востоке Азии. Но наибольшие скопления этих хищников отмечаются на севере Австралии. Умеющие быстро плавать, эти крокодилы достигают побережья Филиппин или Японии.

Поведение и питание пресмыкающихся

Эта разновидность рептилий питается млекопитающими, рыбами и птицами. Особи, обитающие в морях, с легкостью справятся даже с белой акулой. Взрослые хищники убивают буйволов, антилоп и прочих крупных рогатых. Также в их меню могут входить кабаны, леопарды, обезьяны, крабы, змеи. Детеныши едят рыбу, насекомых, моллюсков. В голодные периоды это животное способно совершить акт каннибализма, поедая себе подобных.

Эти хищники обладают интересными пищевыми повадками. Крупную добычу крокодилы не съедают тут же. Затягивая жертв на глубину, они располагают их под корягами и камнями, чтобы не допустить всплытия. Когда мясо начинает разлагаться, ящер приступает к еде. Нередки, однако, случаи, когда спрятанная таким образом добыча достается другим плотоядным.

Охотясь, крокодил маскируется в воде, ожидая, пока жертва приблизится. Внезапно атакуя добычу, хищник сбивает ее с ног ударом хвоста или захватывает своими мощными челюстями. Рептилия утаскивает поверженное животное на глубоководье, пока жертва окончательно не захлебнется.

Сила укуса, нападение на людей

Страшная крокодилья пасть оснащена конусообразными зубами длиной по 5 см каждый. Внутри них имеются полости, в которых впоследствии образуются новые жевательные единицы, когда старые изнашиваются. Общее число зубов может достигать сотни.

Гребнистый крокодил — наиболее опасный для людей представитель своего семейства. Ежегодно его жертвами становятся около 2000 человек. Наибольшее число нападений фиксируется на побережье Австралии.

Это интересно. В 1945 г. гребнистые крокодилы устроили настоящую кровавую бойню на острове Рамри. 1000 японских солдат, пытавшихся пересечь вброд местные болота, были атакованы зубастыми созданиями. Спастись удалось только несколькими десятками военных.

Морской ящер — рекордсмен по мощности челюстей среди всех проживающих на планете животных. Так, сила укуса крокодила составляет 16480 ньютонов, или 251 атмосфер. Для сравнения, сила укуса ягуара составляет 136 атмосфер, гиппопотама — 124.

Крупные особи нередко нападают на прогулочные лодки и при этом без труда их прокусывают.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода крокодилы становятся крайне изобретательными в вопросах флирта. Для завлечения самок самцы совершают различные движения, шлепают мордами по воде, издают характерные звуки, напоминающие кваканье. Через короткий период после спаривания самка откладывает 40 − 60 яиц в предварительно вырытую кладку.

Крокодилица — пример настоящей материнской самоотверженности. Ведь после закапывания яиц в песок она непрерывно находится возле них почти 3 месяца, при этом оставаясь голодной. Вылупившихся детенышей самка с предельной осторожностью относит в своей пасти к воде.

Передвигаясь к воде, самка крокодила может перенести вместе со своими детьми также новорожденных черепашат. Их родители часто откладывают яйца недалеко от крокодильих, считая грозную зубастую мать отличным охранником. Крокодилы — хищники-долгожители, проживающие в дикой природе около 60 − 80 лет.

Красная книга, интересные факты

Гребнистые крокодилы — обитатели Красной книги, ведь еще в конце минувшего века их популяция балансировала на грани полного вымирания. А все по причине ценности крокодильей кожи, сделавшей этих хищников мишенью браконьеров и охотников. Ныне закон ограничивает охоту на крупных ящеров. Многолетний опыт наблюдения натуралистов за крокодилами позволяет выделить несколько интересных фактов о них:

  1. В дословном переводе «крокодил» означает «галечный червь». Объяснений подобному названию несколько. Наиболее распространенной является версия о схожести чешуек на крокодильем теле с мелким камушками — галькой.
  2. Крокодилы растут и увеличиваются в размерах всю свою жизнь. Это объясняется непрерывным ростом хрящевой ткани.
  3. Находясь в воде, рептилии не способны закрыть пасть. При этом вода не попадает внутрь тела хищника по причине наличия вторичного костного неба. Так называемая небная занавеска выполняет функцию клапана, и крокодил способен дышать сквозь ноздри, выставленные на поверхность воды.
  4. Желудок крокодила снабжен гастролитами — так называемыми «желудочными камнями». Они помогают ему перемалывать жесткую пищу и смещать центр крокодильей тяжести во время плавания.
  5. Крокодил — одно из немногих животных, практически не изменившихся внешне с доисторических времен. Объясняется это образом жизни пресмыкающихся — как тогда, так и сейчас они жили и живут в воде. Именно подобная среда обитания спасла ящерам жизнь, поскольку воды Мирового океана практически всегда сохраняли примерно одну и ту же температуру.
  6. Самый большой гребнистый крокодил в мире был выловлен на Филиппинах в 2011 году. Длина тела хищника составляла 6,17 м, вес — 1075 кг.

Грозные гребнистые крокодилы — красивые и опасные создания. Прямые потомки динозавров, эти ящеры отличаются коварством и бесстрашием. Жертвами рептилии могут стать как животные, так и люди — мощные челюсти позволяют крокодилу выбирать объект для охоты по своему собственному усмотрению.

  • Описание и содержание тёмного и цейлонского тигрового питона
  • Слепыш обыкновенный — это не крот. Среда обитания и повадки
  • Сурки (Marmota)

    Интересные факты о жизни гребнистого крокодила

    1.Крокодилы — одни из самых древних существ на Земле.

    Их современные виды появились ещё около 83 миллиона лет назад, а их предки — четверть миллиарда лет назад.

    2. Крокодил — одна из самых древнейших рептилий на планете, потомок представителей подкласса архозавров. В этот класс входят динозавры и птицы. Крокодилы — прямые потомки вымерших динозавров. Поэтому, несмотря на то, что крокодилы относятся к классу пресмыкающихся, их ближайшие родственники не черепахи, ящерицы или змеи, а птицы.

    3.Крокодилы ранее, 3 тысячи лет назад, жили исключительно в воде, а их размеры достигали 13 метров.

    4.Эти животные проживают во всех частях планеты, где влажный и теплый климат, в тропиках. Это Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Гватемала, Бали и даже Япония.

    5. Современная классификация разделяет крокодилов на 3 семейства, на 8 родов и 24 вида. Из 23 ныне уцелевших видов крокодилов в Африке обитают только три.

    6. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. Предпочитают пресные водоемы. Однако прекрасный солевой обмен позволяет этим рептилиям жить даже в очень соленой морской воде.

    7.Крокодилов часто путают с аллигаторами. Тем не менее, это разные животные, хоть и похожие. Крокодилы, в отличие от аллигаторов, могут жить не только в пресной, но и в солёной воде.

    8.В семейство настоящих крокодилов включают нильского, гребнистого, сиамского, острорылого и тупорылого крокодила. Существует также австралийский узкорылый.

    9. В семейство аллигаторов входят: миссисипский и китайский, черный и очковой кайман.

    10.Флорида — единственное место на земле, где в естественных условиях можно встретить и крокодилов и аллигаторов.

    11.Выходят хищники на сушу утром или в послеобеденное время, когда есть возможность принять солнечные ванны.

    12.В обозримом прошлом на территории Южной Америки ещё водились полностью сухопутные крокодилы, но в настоящее время их уже не осталось — вымерли.

    13. Ведущие водный образ жизни крокодилы, однако, откладывают яйца на суше.

    14. За один присест крокодил легко съедает добычу, равную одной пятой массы его собственного тела.

    15.Несмотря на то, что аллигаторы меньше по размерам, настоящие крокодилы более проворны.

    16.По суше они передвигаются редко, но при необходимости могут преодолеть большой километраж, со скоростью 17 км/час.

    17.Крокодилы могут жить по сотне лет, иногда даже больше.

    18.В Австралийском зоопарке живет пресноводный узкорылый крокодил, чей возраст оценивается в 134 года.

    19.Зрелости крокодилы достигают в возрасте 5-10 лет, в зависимости от вида. Более крупные виды растут медленнее.

    Читайте также:  Как правильно привить грушу на подвой яблони и другие деревья

    20.Самые крупные крокодилы могут достигать длины в 7 метров и веса под тонну. Встретить такое чудовище можно на севере Австралии, в Индии и на Фиджи.

    Карликовый крокодил

    21. Самый маленький вид рептилии – карликовый, который еле-еле достигает 2 метров в длину и является сухопутным.

    22.В Древнем Египте существовал бог-крокодил Себек, в честь которого возводились храмы.

    23.У берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы.

    24.Многие виды крокодилов — каннибалы. Они часто поедают более мелких своих собратьев, а когда встретят кладку яиц, даже если малыши начали вылупляться, то обязательно съедят всех.

    25. Любой вид крокодила сжимает челюсти с огромной силой, но сами мышцы, которые отвечают за открытие пасти, очень слабые. Поэтому даже человек может с легкостью открыть пасть животного. А самый сильный укус у гребнистого вида, его можно сравнить только со сжатием челюсти кашалота или касатки.

    26.В дикой природе крокодилы чрезвычайно опасны — к примеру, в малонаселённых областях Австралии, где они водятся, нередко можно встретить предупреждающие о наличии в окрестностях этих пресмыкающихся знаки. Эта предосторожность весьма уместна — крокодилы обычно совсем не прочь закусить зазевавшимся туристом.

    27.На пол детенышей крокодилов влияет температура кладки. Если яйца находились при средней температуре около 32 градусов, то вылупляются преимущественно самцы. Если температура была выше или ниже — самки.

    28. В мускулистом желудке животного есть уникальные камни – гастролиты, которые стимулируют процесс перемалывания пищи и даже придают равновесие всему телу в процессе плавания. В Королевстве Таиланд существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.

    29.Гавиалы ведут настолько неподвижный образ жизни, что их кожа обрастает морскими желудями — скоплениями ракообразных.

    30.В Австралии ежегодно жертвами нападений становятся 40 человек, в Малайзии — 100, в Африке — свыше 1000.

    31.У всех настоящих крокодилов морда напоминает букву «V», а у аллигаторов и кайманов — букву «U».

    32. У крокодилов есть солевые и слезные железы, которые не позволяют накапливаться соли в организме, а у аллигаторов и кайманов их нет, поэтому они встречаются в пресноводных водоемах.

    Чёрный кайман

    33.В гробницах египетских фараонов найдены мумифицированные рептилии. А в записях Геродота можно найти упоминание о том, что высокопоставленные египтяне даже содержали этих животных как домашних питомцев.

    34. Гавиаловый крокодил не охраняет свою кладку, которая легко разоряется дикими свиньями, в связи с чем популяция этого вида имеет самую низкую численность и находится под угрозой вымирания.

    35.Длина взрослого тупорылого крокодила — не более полутора метров. Такой же размер имеет и самый маленький из аллигаторов — Гладколобый кайман.

    Гребнистый крокодил

    36.Гребнистый крокодил — крупнейшая современная рептилия, сила укуса которого превышает силу укуса любого другого хищника, в том числе и белых акул.

    37.19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат, которые пытались укрыться в болотах от британского десанта на острове Рамри. Спастись удалось всего лишь 20 японским солдатам.

    38.В среднем крокодилы бывают от 2 до 5 метров в длину. Некоторые виды вырастают до 7 метров. В среднем вес рептилии — от 400 до 700 килограмм. При этом на голову приходится порядка 200 кг. Независимо от вида, самки меньше самцов примерно в 2 раза. У всех крокодилов: 9 шейных позвонков; 17 позвонков на туловище; 35-37 позвонков в хвосте. Зубы у животного имеют конусообразную форму. Средняя длина — 5 см.

    39.Крокодилы очень хитры и терпеливы. Заприметив место, куда травоядные приходят на водопой, крокодилы поливают берег в этом месте водой, перенося её во рту, чтобы земля стала скользкой. Если подошедшее к воде с целью напиться животное поскользнётся, оно неминуемо станет жертвой крокодила.

    40. Властями Нью-Йорка ежегодно отлавливается от 2 до 4 крокодилов, выброшенных хозяевами в канализацию.

    Морской крокодил

    41.Морские крокодилы охотятся на акул, но и сами в Индии порой становятся добычей тигров. Нильский крокодил способен убить льва. Кайманы играют важную роль в регулировании популяции пираний и капибар.

    42.Все крокодилы являются холоднокровными, и температура тела полностью зависит от окружающей среды. Но у всех особей есть остеодермы, которые выполняют терморегулирующую функцию, поэтому колебания температуры тела за сутки не превышают двух градусов.

    43.Крокодилы не поддаются дрессировке, хотя в Буркина-Фасо есть водоем, где местным жителям удалось это сделать, хищники дают потрогать свои хвосты и иногда покататься на спине.

    44.В 2007 году в Азовском море в течение полугода обитал крокодил, сбежавший от дрессировщика.

    45. Некоторые народности Новой Гвинеи по сей день проходят болезненную процедуру уродования кожи, чтобы она походила на крокодилью.

    46.Болотный крокодил и миссисипский аллигатор ловят птиц с помощью приманки. Они удерживают ветки на своей пасти, чтобы привлечь птиц, ищущих материалы для строительства гнезд.

    47. Внутри каждого зуба крокодила есть полость, где формируется новый молодой по мере стачивания старого. А количество зубов, в зависимости от вида, – от 72 до 100 штук.

    48.Сердечная мышца хищника четырехкамерная. А в состав крови включены антибиотики, которые позволяют защититься от грязи и инфицирования при повреждениях.

    Ферма крокодилов

    49. В Королевстве Таиланд существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.

    50.Крокодилье мясо вполне съедобно и употребляется в пищу населением разных тропических стран.

    Гребнистый крокодил. Образ жизни и среда обитания гребнистого крокодила

    Описание и особенности гребнистого крокодила

    Гребнистый крокодил является одним из крупнейших и опасный представителей семейства крокодиловых. Обитает гребнистый крокодил, как в морских, так и в речных водах, он населяет земли, омываемые Тихим или Индийским океанами.

    Можно увидеть представителей в Индонезии, Вьетнаме, на востоке Индии и Новой Гвинеи. Реже хищник проживает в Австралии и на Филиппинах.

    Название «гребнистый» возникло благодаря 2-м гребням из кожных бугров, они начинаются от глаз и идут до конца пасти крокодила. Гребни формируются у взрослых особей, у молодняка они отсутствуют и образовываются, когда возраст крокодила достигает 20 лет.

    При рождении молодой крокодил не весит и 100 грамм, а длина туловища 25-35 см. Зато уже к первому году после рождения, его вес достигает до 3 кг, а длина более 1 м.

    Гребнистый крокодил весьма эффектно смотрится не только в жизни, но и на фото, а все благодаря его внушительным габаритам. Размеры взрослого гребнистого крокодила колеблется: 4- 6 м, а масса более 1 тонны.

    Самки гораздо меньше, длина их тела от 3 м, а вес самки гребнистого крокодила от 300 до 700 кг. Самый большой хищник был найден в 2011 году, длина гребнистого крокодила составляла 6,1 м, а вес больше 1 тонны. Пасть не имеет губ, они не способны плотно сомкнуться.

    Все тело особей покрыто чешуей. Крокодил не в состоянии линять, а кожа его на протяжении всей жизни растет и обновляется. У молодняка чешуйки бледно-желтого цвета, а туловище обладает черными вкраплениями.

    Шкура приобретает более темный окрас в возрасте 6-11 лет. Взрослые же особи покрыты серо-зелеными чешуйками, по поверхности их тела прослеживаются светло-коричневатые пятна. А вот цвет их брюха может быть как белым, так и иметь желтоватые оттенки.

    Хвост темно-серого окраса. Глаза посажены высоко на макушке, таким образом, что если присмотреться на водную гладь, то из нее будут видны лишь глаза и ноздри. Лапы короткие, мощные, с перепонками, темно-серого цвета, с длинными когтями, задние лапы более сильные.

    С конца 1980-х годов вид находился на грани вымирания, их массово уничтожали из-за кожи, из нее делались дорогостоящие вещи. Вид гребнистого крокодила занесен в Красную книгу, сегодня по законодательству не разрешается отлавливать хищников. Их численность переваливает за 100 тысяч и не угрожает дальнейшему вымиранию.

    Образ жизни и среда обитания

    Гребнистый морской крокодил — хищник, ему не обязательно нужна стая, они стараются держаться поодиночке. У каждой особи есть своя определенная территория, ее он тщательно стережет от других самцов.

    Отлично ориентируется в морской воде, но постоянно обитает в пресных водах. Из-за своего вытянутого тела и мощного хвоста, которым хищник пользуется в качестве руля, он способен передвигаться в воде со скоростью более 30 км в час.

    Обычно они не торопятся, развивают скорость не больше 5 км в час. Гребнистый крокодил старается быть поближе к водоемам или воде, суша – не их среда обитания.

    В некоторых странах (например, в Африке), особенно в деревнях нет ни одной семьи, где бы ни пострадал человек от пасти гребнистого крокодила. В этом случаи выжить очень сложно, ведь пасть хищника замыкается так плотно, что разжать ее невозможно.

    Гребнистого крокодила нельзя отнести к «милым и приятным» рептилиям, хоть у него и спокойный характер, он всегда в готовности напасть на жертву или обидчика, который посмел посягнуть на его зону комфорта.

    Однако крокодилы весьма умные, они способны общаться между собой при помощи простых звуков, которые больше напоминают мычание коровы.

    На охоту хищник выходит либо рано утром, либо в сумерках, так проще вычислить жертву и утащить ее в воду. Крокодил тщательно наблюдает за жертвой, способен следить до нескольких часов, дожидаясь подходящего момента.

    Когда жертва оказалась близко, гребнистый крокодил резко выпрыгивает из воды и нападает. Днем же предпочитает отдыхать, греясь под лучами солнца. В особо жаркую погоду крокодил раскрывает пасть, остужая тело.

    Так же они способны в засуху вырывать яму с водой и впадать в спячку, тем самым спасаясь от жары. На суше рептилии не такие шустрые, а скорее неуклюжи и неповоротливы, но это не мешает им охотиться, особенно если жертва подошла слишком близко.

    Гребнистым крокодила назвали за гребни идущие от глаз к концу пасти

    Питание

    Гребнистый крокодил питается крупными животными, в их рационе есть черепахи, антилопы, вараны, домашний скот. Крокодил способен напасть на особь во многом превышающее размеры его самого.

    Молодые крокодилы обходятся рыбой, беспозвоночными животными. Заметить жертву даже на дальнем расстоянии ему помогают рецепторы, которые есть на челюстях. Свою добычу не пережевывают, а растерзывают на части и заглатывают.

    Переваривать пищу помогают камни, которые присутствуют в желудке и размельчают еду. Гребнистый крокодил никогда не будет питаться падалью, если только очень слаб и не способен на охоту.

    Так же он не прикоснется к тухлой еде. За раз хищник способен заглотить половину своего веса, большая часть пищи переваривается в жир, поэтому при необходимости хищник в состоянии прожить без еды около года.

    Размножение и продолжительность жизни

    Подходящим временем для размножения является сезон дождей, при отсутствии сильной жары и засухи. Гребнистый крокодил относится к полигамным рептилиям, его гарем насчитывается более 10 самок.

    Самка крокодила откладывается яйца, но сначала она обустраивает своего рода возвышенность из листьев, веток или грязи. Высота холма от 50 см, а диаметр составляет от 1,5 до 2 м, при этом внутри поддерживается постоянная температура.

    Именно от этого зависит пол будущего поколения хищников: если внутри температура выше 32 градусов, то появляются самцы, если ниже, то вылупятся самки.

    В возвышенность и откладываются яйца, за раз выводится от 30 до 90 яиц. Но лишь 5% детенышей выживут, и будут расти. Остальные станут жертвами других хищников, любят полакомиться яйцами вараны и черепахи.

    На фото детеныши гребнистого крокодила

    Самка стережет малышей до поры, пока не послышится слабый писк – это сигнал, что пора помогать детенышам, пробираться на волю. Она разгребает ветки, листву, сажает в пасть и относит к водоему, чтобы они привыкали к воде.

    Свои первые полтора года жизни дети проводят с самкой, а затем осваиваются на своей земле. Средняя продолжительность большого гребнистого крокодила более 65-70 лет, хотя некоторые ученые утверждают, что рептилии способны прожить более 100 лет.

    Гребнистый крокодил входит в десятку самых агрессивных и опасных хищников в мире. Однако он никогда не нападает без причины, он либо охраняет свою территорию, или же бьется за добычу.

  • Ссылка на основную публикацию