Три рецепта имбирной водки. Полезные свойства и противопоказания

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Рецепты приготовления

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Польза имбирной водки

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Чтобы вместо пользы не получить вред, принимайте водку на имбире так: с утра, до завтрака, выпивайте 1 столовую ложку аперитива. Через полчаса ешьте кашу, пейте чай или кофе – словом, завтракайте привычным образом.

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Когда имбирная водка запрещена?

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

Полезные видео

Наглядный подробный рецепт имбирной водки своими руками смотрите на видео ниже:

Расскажите, как вам понравилась она в том и в другом качестве. Какой способ употребления вы считаете оптимальным? Пишете – ждем ваших откликов!

Я такую настойку делаю по вашему первому рецепту, однако я не использую терку, а очищенный корень мелко режу ножом на кубики. Настаиваю ровно 15 дней и потом процеживаю. Получается прекрасная настойка на водке.

© 2021 Все права защищены. Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Домашняя имбирная настойка

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты
Читайте также:  Использование чистотела в лечебных целях и в качестве инсектицида
Как приготовить
  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты
Как приготовить
  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт



Настойка из имбиря на водке

Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.

Рецепты приготовления лечебной настойки

В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:

Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.

Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:

Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.

Имбирная водка

Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.

Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.

Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:

Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.

Как употреблять лечебную настойку

Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.

Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.

Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.

Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.

Читайте также:  Дыня Ромашка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правильно пить

Настойка на имбире, рецепт на водке

Восточная пряность, известная во всём мире, на своей родине имеет весьма специфическое использование. Это в первую очередь ценное лекарственное растение, корень которого используется против многих недугов связанных с кроветворной функцией человека и пищеварения. Водка с имбирём и в России издавна использовалась, как эффективное средство для восстановления энергетики организма, борьбы с инфекциями и для усиления выработки гормонов. Настоянная водка на имбире является одним из самых эффективных средств по омоложению организма, описанная ещё в трактатах древнеиндийской медицины. Полезные свойства имбиря определяются его тонизирующим эффектом для всего организма и благоприятным воздействием на железы внутренней секреции. Им лечат простуду и ревматические боли, используют для очистки организма и сжигания жира.

Свойства имбиря

Традиционная восточная медицина упоминает имбирь в трактате Вйдурья-омбо, как согревающее и кроветворное средство, с разжижающим действием и повышающее активность красных кровяных телец. Благотворное действие на систему «рлунг» — психическую деятельность обусловлено за счёт усиления притока крови и мягкого повышения давления. Но главным считалось стимулирующее воздействие на систему «бадкан» — эндокринной системы человеческого организма. Стимуляция повышенной активности выработки различных гормонов и приводит к улучшению состояния всего организма, повышению его сопротивляемости инфекциям, предотвращает старение организма, повышает мужскую потенцию и женскую сексуальность. Этот пряный овощ, наряду с чесноком, красным жгучим перцем, является субстанцией большого Ян.

Водка с имбирём

Рецепт водочного настоя имбиря у многих народов несколько различается. На востоке вообще стараются не прибегать к алкоголю, в Англии популярно имбирное пиво, но водка, как самый распространённый консервант и основа для многих вытяжек используется чаще всего. Приведём несколько рецептов приготовления этого целебного напитка. Настаивать можно на очищенном самогоне или разведённом до 40-45% питьевом спирте, но проще всего это делать на обыкновенной водке из магазина.

Имбирная настойка с мёдом и лимоном

Этот рецепт самый распространённый ввиду мягкости своего действия и более приятного вкуса при употреблении. Мёд снижает жгучие свойства имбиря, помогает лучше рассасываться целебным веществам по организму, а лимон добавляет необходимого каждому организму витамина С.

Предварительно нужно свежие корни имбиря промыть и очистить от кожицы, затем корни нарезаются тонкими пластиками и помещаются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Пропорции в данном случае зависят от объёма корней – водка должна покрывать весь имбирь. Настой выдерживают две недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике, затем добавляют мёд и сок свежевыжатого лимона. Рецепт выглядит так:

Этот рецепт предназначен для употребления внутрь, но может использоваться и для втираний. Употреблять по чайной ложке два раза в день перед едой в течение месяца. После месячного перерыва приём можно повторить. Очень действенное средство при простуде, инфекции и как профилактическое средство в зимний гриппозный период.

Водка с имбирём и чесноком

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Корни имбиря промываются и нарезаются тонкими дольками, добавляется свежий очищенный чеснок и заливается водкой. Процесс должен продолжаться две недели, затем настой фильтруют. Имбирь с чесноком одно из самых эффективных средств очистки организма от шлаков. Такую очистку рекомендуют проводить дважды в год либо перед любым серьёзным лечением. Большую популярность эта настойка получила у людей, стремящихся справится с лишним весом, она отлично сжигает жиры вследствие повышения активности желез внутренней секреции, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что такой настой можно готовить и на воде, польза от этого не уменьшается. Применим для людей, не приемлющих алкоголь:

Настой готовится в виде заваривания ингредиентов и последующем настаивании в плотно закрытой посуде в течении двух часов. Затем он фильтруется и остужается. Принимать по чашке перед едой до нормализации веса, но не дольше месяца.

Особенности применения имбирной настойки

Имбирь, как пряность, оказывает положительное воздействие на кроветворные функции, выработку гормонов и секретов, а также обладает разжижающим и согревающим эффектом. Это объясняет целебное воздействие имбиря на суставы и сухожилия. Применяться он может как внутренне, так и наружно. Хороший эффект даёт его комплексное применение. Приём внутрь улучшает кровоснабжение суставов, а наружные растирания обладают стойким согревающим эффектом. Польза от этих процедур проверена неоднократно. Приём настойки для улучшения потенции лучше проводить в вечернее время перед сном за час-полтора.

Существуют и противопоказания к применению несмотря на очевидную пользу имбиря при лечении простуды и других заболеваний. Имбирная настойка заметно повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии она противопоказана. Пряный эффект при выработке желудочного сока противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при гастритах и панкреатите. Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам и малым детям. Для этих категорий можно посоветовать примочки на грудь при простудных заболеваниях.

Илеодиктион съедобный как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Илеодиктион съедобный: описание и фото, съедобность

Илеодиктион съедобный или корзиночник белый – редкостный вид грибов, который входит в семейство Веселковые. Официальное наименование – Ileodictyon cibarium. Он считается сапрофитом, по этому питается мертвыми органическими останками, извлекаемыми из почвы.

Где растут илеодиктионы съедобные

Этот вид произрастает в Австралии и Новой Зеландии, хотя зафиксированы ситуации его возникновения в Чили. На территорию Англии и Африки был завезен.

Растет конкретно на почве или лесной подстилке. откровенно выраженного периода активного роста не имеет, поскольку при наличии прекрасных условий может возникнуть в любой период года в тропиках и субтропиках. Произрастает одиночно, но профессионалы не исключают вероятность повстречать группу грибов при условиях высокой температуры и влажности в границах +25 °C.

Прекрасные условия для роста:

Как смотрятся илеодиктионы съедобные

По мере роста илеодиктион съедобный меняет собственную форму. Изначально гриб собой представляет яйцо светлого цвета с тонкой мембранной тканью, диаметром 7 см, которое фиксируется к почве тяжами мицелия. При созревании оболочка разрывается и под ней становится видна сжатая решетчатая сфера, которая в последующем понемногу возрастает в размере. Ее диаметр может достигать от 5 до 25 см. Кол-во ячеек плодового тела меняется от 10 до 30 шт. Они все соединены между собой комковатыми перемычками шириной 1-2 см, без утолщения в соединительных местах.

Верхняя поверхность плодового тела имеет оттенок белого и покрыта студенистой толстой оболочкой и слоем перидия. С другой стороны есть оливково-коричневый налет спороносной слизи. При созревании верхняя часть гриба может отсоединяться от основания и передвигаться по лесу. Эта характерность позволяет илеодиктиону съедобному расширять область распространения.

Гладкие споры имеют эллипсовидную форму, их размер – 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.

Можно ли имеются илеодиктионы съедобные

Как и остальные виды семейства Веселковые, принимать в пищу илеодиктион съедобный можно исключительно на ранней стадии развития, когда его форма напоминает яйцо. В последующем применять в пищу нельзя, так как он источает зловонный запах гнили, за что и получил собственное негласное наименование – вонючая решётка.

Такой своеобразный запах возникает у экземпляров с вызревшими спорами на внутренней оболочке плодового тела. Это считается своеобразной приманкой для насекомых, посредством которых потом споры распространяются на длинные расстояния.

Ложные двойники

По внешности илеодиктион съедобный очень схож с решеточником (клатрусом) красным. Главное отличие последнего – розово-красный цвет плодового тела, который возникает по мере развития гриба. Кроме того, на любой объединяющей перемычке есть плотная зубчатая бахрома. Это единственный вид семейства Веселковые, который можно повстречать в России. Ввиду небольшой численности занесен в Красную книгу, по этому срывать его полностью запрещается.

Клатрус красный растет в широколиственных лесах, но порой его можно повстречать в посадках смешанного типа. Этот вид считается несъедобным, но его окрас и четко выраженный зловонный запах, навряд ли у кого-то вызовут желание его попробовать.

Также корзиночник белый по собственному строению похож на илеодиктион изящный (Ileodictyon gracile). Однако у последнего перемычки решётки существенно тоньше, а размер ячеек меньше. По этому их кол-во достигает 40 штук в период развития гриба. Этот вид также можно принимать в пищу на стадии формирования яйца, пока не возникнет отличительный зловонный запах, свойственный многим видам семейства Веселковые.

Заключение

Илеодиктион съедобный представляет особенный интерес для профессиональных мастеров, так как его процесс развития и строение плодового тела считается неподражаемым.

Для сохранения данного вида предпринимают попытки завести его в оранжереях различных стран мира. Это позволяет существенно увеличить географию распространения.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Читайте также:  Алоэ для потенции мужчин: польза и вред, рецепты

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Об уникальном, для российских широт, грибе Решеточнике Красном, его диковинном внешнем виде и своеобразном способе размножения, статусе вида, занесенного в Красную Книгу, и теоретической проблеме его пригодности в пищу.

  1. Странная Красота
  2. Внешний Вид
  3. Алый вонючий шарик
  4. Где и Когда Растет
  5. Национальное достояние
  6. Дальние Родственники
  7. Илеодиктион ИзящныйIleodictyonGracile
  8. Илеодиктион СъедобныйIleodictyon Cibarium
  9. Съедобный или нет?

Странная Красота

Решеточник Красный Clathrus Ruber или Клатрус Красный – удивительный гриб из рода Решеточник, семейства Веселковые. Взрослое плодовое тело его выглядит как красный шарик, состоящий из крупноячеистой сетки. Гриб считается несъедобным и даже ядовитым, но, по причине его редкости, абсолютно точной информации на этот счет просто нет.

Внешний Вид

У этого гриба две стадии созревания:

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Мякоть пористая и мягкая, одного цвета с внешней поверхностью, обладает весьма специфическим ароматом, о ее вкусовых качествах информация отсутствует.

На внутренней поверхности плодового тела находится зеленовато – коричневый спороносный слой, наполненный маленькими овальными спорами такого – же цвета.

Алый вонючий шарик

Решеточник Красный использует весьма любопытную технологию размножения. Этот гриб издает удушливый запах гниющего мяса. На запах со всех сторон слетается многочисленная мошкара, садится на спороносный слой, цепляет споры на лапки и улетает, разнося споры во все стороны.

Где и Когда Растет

Решеточник Красный – очень теплолюбивый гриб, поэтому в природных условиях на территории России его можно встретить только на самом юге страны – в Крыму и Краснодарском Крае. Его хорошо знают в соседних государствах Закавказья. Растет это гриб в широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине и толстом лиственном опаде, группами и поодиночке, с весны до осени. Этот гриб вполне удачно приживается на новом месте – известны многочисленные случаи, когда Решеточник неожиданно появлялся в ботанических садах среди растений, доставленных туда из южных краев – его споры оказывались в привезенной с ними земле.

Из-за своей любопытной формы, этот гриб все чаще используется, как элемент ландшафтного дизайна, и, при соблюдении необходимых условий произрастания – в первую очередь, достаточно высокой температуры, может плодоносить круглый год.

Национальное достояние

Решеточник Красный – единственный представитель своего рода, встречающийся на территории России, ареал распространения этого гриба в нашей стране очень мал и, по сути, он является исчезающим видом, поэтому Решеточник Красный занесен в Красную Книгу России, и собирать его категорически запрещено.

Дальние Родственники

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Гриб из того – же семейства Веселковых, очень похож на Решеточник Красный, но имеет белый цвет и меньшую толщину стенок взрослого плодового тела. У него есть интересная особенность периодически отрываться от своего основания и отправляться в самостоятельное путешествие, как перекати- поле. Обитает в субтропических широтах Австралии и Африки. Встречается на Самоа и в Японии. Плодоносит круглогодично.Тоже, и по той – же причине, чудовищно воняет прокисшим молоком.

Илеодиктион Съедобный Ileodictyon Cibarium

Тоже гриб из семейства Веселковых, во всем похожий на предыдущий вид, но живущий, в основном, в Новой Зеландии. Сильнее внешне схож с Решеточником Красным из – за более толстых стенок плодового тела. Считается условно – съедобным грибом – в стадии яйца его мякоть, теоретически, пригодна в пищу после предварительного отваривания.

Съедобный или нет?

Учитывая, что Решеточник Красный – защищенный законом исчезающий вид, разговоры о его потенциальной съедобности могут носить только теоретический характер. Если собрать воедино все известные факты на этот счет – получается такая картина:

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Если вам выпало счастье встретить это чудесное, хотя и вонючее, чудо природы в естественной среде, пожалуйста, постарайтесь не нанести ему вреда. Решеточник Красный– это редкий, исчезающий вид, одно из маленьких, но важных сокровищ российской природы, и наша задача сохранить его странную красоту для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *