Искусство топиария

Как сделать топиарий своими руками: лучшие пошаговые мастер-классы

Топиарий (или «дерево счастья») – это маленькое декоративное деревце, которое выступает в качестве украшения интерьера и часто используется как элемент сервировки праздничного стола. Его можно сделать самостоятельно из любых искусственных или натуральных материалов, и на это уйдет совсем немного времени. Из данного материала вы узнаете, как сделать топиарий своими руками в нескольких вариациях, а пошаговые фото и видео в конце статьи помогут упростить задачу.

Базовая схема создания топиария

Освоив данный мастер класс для начинающих по изготовлению топиария, вы сможете создавать деревца различного дизайна, выполняя основные шаги и меняя лишь материал.

Изначально нужно определиться со стилем, цветовой гаммой и материалами, в зависимости от назначения и будущего места «обитания» дерева счастья.

Этап 1. Подготовка материалов и инструментария

  • Шарик из пенопласта, пластмассы или флористической пены (диаметр 8-12 см). Можно также использовать теннисный мячик;
  • Декор для кроны;
  • Карандаш, крепкая чистая палочка или веточка – для ствола;
  • Краска, лак или ленточки для декора стволовой части;
  • Чашечка, кружка, небольшой глиняный горшочек и т.д.

  • Фиксирующий состав на основе алебастра, гипса, шпатлевки или цементно-песчаного раствора и инструменты для его замешивания;
  • Материалы для маскировки фиксирующей смеси (сухой мох, трава);
  • Ножницы или резак;
  • Клей-пистолет;
  • Кусачки или бокорезы.

Этап 2. Создаем крону

  • Обозначаем на шарике область крепления ствола и отмечаем небольшую границу вокруг. Это поможет закрепить ствол, не задевая декор;
  • Осуществляем оформление основы: сначала «прикидываем» деталь к нужному месту, затем наносим на него клей и фиксируем выбранный элемент. С клеем нужно работать быстро, чтобы он не успел впитаться;

  • Сначала нужно приклеивать самые крупные элементы, потом поменьше, затем самые маленькие;
  • Белую основу можно раскрасить в цвет элементов декора, чтобы ее не было видно, если останутся небольшие просветы.

Этап 3. Крепление ствола

При изготовлении поделки стволовая часть углубляется и в шар, и в горшочек, поэтому нужно правильно рассчитать ее длину. При этом поможет формула:

  • Длина ствола = 1/3 диаметра шара + желаемая длина ствола между кроной и горшком + высота горшка.

В помеченной ранее области делаем отверстие около 2-3 см в глубину для закрепления ствола. Заливаем на его дно термоклей, затем вставляем ветку или карандаш до упора. Также нужно постепенно заполнить оставшееся пространство клеем доверху и замаскировать место крепления.

Этап 4. Связующая смесь

  • Разводим смесь по инструкции и заполняем ею горшочек, отступив от краев 2,5 см;

  • Фиксируем дерево топиарий и держим в растворе, пока он не схватится, затем оставляем на ночь до полного затвердевания;
  • Лучший вариант – алебастр. На один горшочек хватит 1 кг порошка, размешанного в 600 мл воды до консистенции густой сметаны.

Топиарий из гофрированной бумаги

Такой простой оригинальный топиарий на 8 марта, сделанный своими руками станет идеальным украшением в этот праздничный день.

  • Шарик диаметром 12 см;
  • Ствол (30 см в длину) и ленточка для его оформления;
  • Гофробумага средней плотности;
  • Смесь для фиксации;
  • Мох сухой для декора;
  • Кашпо;
  • Клеевой пистолет.

Как сделать топиарий из бумаги:

  • Из гофрированной бумаги вырезаем полоски длиной 60 см и шириной 5 см, сворачиваем их в розочки. Для этого бумажную ленточку подворачиваем на 1/3, затем загибаем один ее конец по диагонали под углом в 45 градусов и скатываем его в «колбаску», сделав 3 оборота: получится сердцевинка бутона. Заворачиваем свободный конец во внешнюю сторону, а бутончик продолжаем сворачивать – так получится первый лепесточек;

  • Продолжаем скручивание бутончика путем подворачивания свободного конца, пока лента не закончится. Основание розочки скрепляем клеевым пистолетом. Понадобится примерно 80 таких заготовок;
  • Размечаем шарик и начинаем оклейку бумажными заготовками, затем крепим ствол;

  • Наполняем горшок смесью или флористической пеной и закрепляем дерево у основания;
  • Декорируем околоствольное пространство сухим мхом, приклеив его термоклеем;

  • Топиарий оформляется повязанным на стволовую часть красивым бантиком.

Денежное дерево

Денежный топиарий можно часто встретить во многих жилищах. Он не только прекрасно вписывается в интерьер, но и, согласно поверьям, притягивает в дом богатство.

Для изготовления потребуются:

  • 10-копеечные монетки;
  • Мячик из поролона;
  • Толстая проволока;
  • Атласные ленточки;
  • Скотч, ножницы, клей.

Инструкция по изготовлению с фото:

  • Поверхность поролонового мячика оклеиваем скотчем;
  • Сажаем монетки на клей, начиная с центра. Следующие денежки закрепляем под небольшим наклоном, как показано на фото;

  • Таким образом оклеиваем весь мячик, оставив место для ствола;
  • Оборачиваем проволоку ленточками, один ее кончик покрываем клеем, затем соединяем с основой;

  • Украшаем крону деревца стразами с помощью ПВХ клея;
  • Горшок можно заменить простым стаканчиком, покрытым «золотыми» блестками;

  • Делаем из лент небольшие петли, соединяем их между собой, обклеиваем стволовую верхушку;
  • Украшаем поделку крупными бусинками.

Топиарий из искусственных цветов

Такое деревце из искусственных цветов – прекрасное украшение для каминной полочки, обеденного стола, журнального столика.

  • Горшок из глины;
  • Шар-основа (10 см в диаметре);
  • Кисть-валик из поролона;
  • Искусственный цветок гортензия – 2 шт. (или др. цветы);
  • Хлопковая лента контрастной расцветки;
  • Шило или нож канцелярский;
  • Карандаш или ветка;
  • Клей-пистолет;
  • Краска акриловая;
  • Кусачки или бокорез.

Схема работы в домашних условиях:

  • Шарик красим под тон цветков краской, даем высохнуть;
  • Отделяем «от стеблей» цветочки: с помощью бокореза или кусачек от проволочных стеблей оставим хвостики 2 см длиной. Если цветы без проволоки, отрежем «стебельки» под корень. В будущем такие изделия можно просто приклеить;
  • На шаре выделим место для стволовой части, клеим цветки с одинаковым промежутком между ними. Лепестки должны как бы наслаиваться друг на друга таким образом, чтобы шар под ними был незаметен;

  • В шаре проделаем ножом (или шилом) дырочку для ствола, наполним ее клеем, прикрепим основу по рекомендациям 3-го шага Базовой инструкции. Потом приклеиваем к основанию кроны один или несколько листиков (фото внизу). Можно лист гортензии зафиксировать булавкой. После пустое околоствольное пространство задекорируем цветами;
  • Дерево счастья поставим в фиксирующую смесь (Базовая инструкция – Шаг 4) и «замаскируем почву»;
  • Делаем бант из хлопковой ленты и повяжем его на ствол под самую крону.

Топиарий из атласных лент

Красивая поделка из атласных лент будет замечательно смотреться на торжественном столе в любой праздник.

  • Ствол;
  • Клей-пистолет;
  • Атласная (или любая другая) лента разного цвета — много;
  • Флористическая пена или фиксирующая смесь;
  • Любое кашпо или глиняный горшок;
  • Ножницы;
  • Шар из флористической пены или пенопласта;
  • Материал для декорирования основания деревца;
  • Булавки-гвоздики портновские (имеющие маленькие шляпки).

Как сделать топиарий из лент своими руками:

  • Возьмем аэрозольную краску и покрасим горшочек, пусть сохнет;
  • В шар вставим палку по Базовой инструкции (Шаг 3);
  • Заготовку деревца установим в фиксирующую смесь (Шаг 4 согласно Базовой инструкции). Можно воспользоваться и флористической пеной;

  • Моток ленты разрежем на большое количество ленточек 7-8 см длиной. Не смешивайте ленты, разные по цвету. Так вам будет легче равномерно распределить их по шару;
  • Берем ленточку и делаем из нее петельку (фото ниже). В место стыковки концов ленты втыкаем гвоздик, далее вставляем его в шар полностью. Повторяем манипуляции до полного декорирования лентами всего шара;

  • После оформления кроны поделки, кладем в горшок камни, бумагу тишью или другой материал для декора.

Топиарий из салфеточек

  • Палочка или ветка;
  • Яркие салфетки – несколько штук;
  • Гипс (или другая смесь);
  • Ножнички и степлер;
  • Полимерный клей;
  • Шар-основа (из пенопласта или пластика);
  • Разные кружева и ленты, бумага (можно ткань) и декор для горшка.

Топиарий из салфеток своими руками:

  • Сделаем сначала из салфеточек и скрепок простые цветы. Зафиксируем степлером салфетку, сложенную в несколько слоев, вырежем по кругу и сомнем в виде лепесточков. Понадобится 15-20 цветков;

  • Оклеим шар салфеткой, чтобы к нему было легче крепить заготовки, обмотаем ствол лентой, просушим;
  • Шар оклеим цветами из салфеток, задекорируем деревце бусинками, кружевами, бантиками;
  • Гипс разведем и «посадим» дерево счастья в горшок стволом, зальем гипсом, придержим, пока не застынет состав;

  • Украсим горшок снаружи, задекорируем гипс.

Деревце из кофейных зерен

Чтобы сделать кофейный топиарий вам понадобятся:

  • Коричневая акриловая краска;
  • Ствол (трубочка, палка, ветка);
  • Ненужная бумага или газета;
  • Зерновой кофе;
  • Основа (шар из пенопласта или пластиковый);
  • Палочки клея и клеевой пистолет;
  • Мешковина или похожая ткань;
  • Стакан;
  • Раствор для фиксации;
  • Декор для украшения поделки.

Мастерим топиарий из кофейных зерен своими руками:

  • Соединим шарик (основу кроны) и трубку или палку (ствол);
  • Обклеим основу с помощью газет или бумаги, покрасим в коричневый цвет, просушим;

  • В это время подготовим «горшок». Для этого обтянем мешковиной стаканчик;
  • Оклеим крону кофейными зернами, подсушим;

  • Зальем в горшок фиксирующий состав и установим в него дерево счастья из кофе;
  • После высыхания смеси задекорируем ее кофейными зернами;

  • Далее украшаем поделку по вашему желанию.

Видео: Как сделать кофейный топиарий своими руками

Топиарий своими руками: разбор 3-х различных техник создания зеленых фигур

Желание человечества все делать “по-быстрому” отразилось и на таком кропотливом садовом искусстве, как топиари. Формирование причудливой кроны дерева, требующее порой десятилетий, теперь занимает не более нескольких месяцев. Кто так упростил нелегкий труд садовода? Как обычно, самая торопливая нация в мире. Стараясь молниеносно поглотить очередную порцию фаст-фуда, кто-то из американцев придумал, как делать фаст-топиарии быстро и непринужденно. Вырастить замысловатую зеленую фигуру, благодаря искрометной мысли родом из-за океана, теперь просто, как никогда – не нужно ждать годами, пока деревце вырастет, а потом долго его стричь, чтобы добиться определенной конфигурации кроны. Достаточно лишь приобрести готовый каркас из проволоки, наполнить его земляной смесью, высадить почвопокровные растения и – вуаля! Топиарий готов. Любопытно? Продолжение следует…

Желание разнообразить свою жизнь побуждает всех нас к поиску увлекательного занятия, призванного раскрасить монотонные будни в яркие краски. Если ваше пристрастие – сад и огород, почему бы вам не преобразить свой приусадебный участок оригинальной растительной фигурой – уточкой или павлином, слоном или львом… а может, вам больше по душе цветочный автомобиль? Древнее искусство топиари, перекроенное на современный лад, позволит вам, не напрягаясь, создать топиарий своими руками буквально в течении одного дня. Конечно, при условии, если вы не задумали сделать что-то масштабное, поражающее своими габаритами владельцев близлежащих земельных угодий. Для начала, лучше попробовать свои силы в создании небольшой садовой фигурки в каркасной технике “топиари”, постепенно переходя к более сложным композициям.

Техника #1 – топиарий на готовом каркасе

Научиться, как сделать топиарий своими руками при помощи готового металлического каркаса, под силу любому садоводу, обладающему в должной мере терпением и упорством. Вначале, нужно выбрать каркас для будущей зеленой скульптуры. Ее размер и форма должны гармонично вписаться в садовый ландшафт. Лучше взять небольшую, но выразительную форму – как-никак вы создаете акцент, который просто обязан привлекать к себе внимание.

Выразительная зеленая скульптура по мотивам Формулы-1 выполнена из почвопокровных растений на основе каркаса

Экзотические страусы, созданные на основе шаровидных кустов-топиари, привнесут в ваш сад нотку экстравагантности

Готовые каркасы, которые можно приобрести в специализированных садовых магазинах, изготавливаются из 2-3 миллиметровой проволоки. Они представляют собой решетчатую структуру с достаточными зазорами, чтобы можно было проникнуть внутрь. Кроме этого, в верхней части каркаса располагается крышка, которая призвана еще больше упростить доступ к “внутренностям” металлической структуры при заполнении его субстратом – смесью земли с торфом или с мхом сфагнумом.

Перед тем, как начать наполнять каркас, мох необходимо вымочить в теплой воде около 30 минут. Заполняя структуру будущего топиария субстратом, необходимо предусмотрительно создавать лунки, в которые затем высаживаются почвопокровные или вьющиеся, суккулентные или травянистые садовые культуры. Для таких целей отлично подойдут: молодило, камнеломка, седум, вербейник, плющ, виноград.

При формировании топиария из плетущихся растений, земляной ком перемещаются из пластикового контейнера в металлическую форму, а побеги распределяются вдоль каркаса и прихватываются U-образными скрепками. Если фигура для создания топиария среднего или большого размера, для облегчения ее веса внутрь субстрата помещаются пакетики с измельченным пенопластом.

Пушистые ежики, появившиеся на свет благодаря каркасному топиарию, украсят зеленый газон на вашем участке

Симпатичная семейка свинок, сделанных на базе каркаса и почвопокровных растений, создадут необычный колорит в саду

Уход за каркасным топиарием предполагает регулярный полив и подкормку, прищипку и обрезку. Следует помнить, что такую зеленую скульптуру нельзя оставлять зимовать на открытом воздухе – лучше занести в неотапливаемое помещение с температурой воздуха порядка 5 градусов. Если же вес или объем топиария этого не позволяет – можно накрыть его деревянным, утепленным соломой или пенопластом, коробом.

Фигурная стрижка кустарника – топиарий в виде слона под силу опытным мастерам зеленой скульптуры

Техника #2 – эспресс-топиарий

В стремлении еще больше ускорить процесс создания зеленой скульптуры сложной формы, был придуман экспресс-топиарий. Суть данного метода формирования топиария проста – весной в открытый грунт высаживаются такие плетущиеся растения, как барвинок, девичий виноград, плющ или хмель, склонные быстро формировать побеги.

Затем, поверх посадки устанавливается металлический сетчатый каркас, который служит основой для создания топиария. По мере роста, ветви растений распределяются вдоль каркаса и закрепляются веревкой из натурального материала или подрезаются. К концу сезона каркас зарастет, металлические прутья полностью скроются под зеленым покровом – нужно лишь не забывать поливать и подкармливать топиарий.

Пройдет всего лишь пару месяцев и каркас ретро-автомобильчика превратится в зеленую скульптуру небывалой красоты

Пирамидальные формы деревьев, созданные при помощи техники топиари, придают садовому ландшафту торжественность и нарядность

Техника #3 – классический топиарий

Конечно же, древнеримские садовники даже и предположить не могли, насколько современное общество преобразит классическое парковое искусство, подобное по своему замыслу скульптурной лепке. Предаваясь топиари, они нисколько не пытались ускорить процесс создания живой скульптуры, наоборот, находили прелесть в неторопливом поиске идеальной формы. Если вам ближе по духу классический подход, то вы можете делать топиарий так, как его творили римляне, а за ними и садовники 18-19 веков. Что для этого нужно? Много терпения, фантазия и хорошо отточенный инструмент: садовые или шпалерные ножницы, сучкорез, секатор, деревянные рейки.

Комбинация подстриженных бордюров и топиариев в виде пирамид четко отделяют газон от дорожки

Вот несколько советов, как сделать классический топиарий. Начинать “заточку” мастерства лучше всего на простых геометрических фигурах. Тем более, что простую объемную фигуру можно запросто усложнить, преобразив ее в другую – куб превратить в шар, цилиндр или пирамиду – в конус.

Читайте также:  Грибная карта Красноярска

Пирамидальные топиарии, возвышающиеся на фоне шаровидных кустов, создают необычный контраст формы и цвета

Топиарий простой геометрической формы

Начать нужно с выявления “пациента” для ваших первых упражнений. Итак, отправляемся на поиски. Ваша цель – дерево или куст возрастом от 5 лет и старше, с хорошо развитой корневой системой и кроной, по размеру большей, чем намеченный габарит фигуры. Неплохие варианты для того, чтобы сделать топиарий, выбирайте из таких растений, как ель обыкновенная или колючая, кизильник блестящий, пузыреплодник пурпурный, боярышник перисто-надрезанный, клен татарский. Топиарную стрижку лучше проводить в марте или апреле, либо с июня по август, но не осенью, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.

Топиарии сложной геометрической формы создаются годами – они требуют кропотливой стрижки кроны по мере ее роста

Приводим пошаговую инструкцию, которая поможет вам выполнить топиарий в виде куба:

  1. На земле, под кроной дерева нужно начертить квадрат с желаемой длиной стороны куба.
  2. По углам квадрата установите деревянные рейки или бамбуковые палки диаметром 2-3 см и скрепите из между собой горизонтальными поперечными планками – это будет ваш каркас-ориентир.
  3. При помощи шпалерных ножниц выполните черновую стрижку, очерчивая приблизительные контуры фигуры – начните с верхней грани, затем обработайте боковые.
  4. Проверив стороны куба на кривизну, подправьте плоскости и переходите к чистовой стрижке, постепенно подравнивая объем.
  5. Завершающий штрих проведите секатором, убирая мелкие веточки, выбивающиеся из общей массы.

Важно знать! Периодически отходите на расстояние 3-4 метра от топиария, чтобы издалека оценить правильность формы.

Беседка из винограда гармонично существует рядом с необычным ландшафтом, созданным при помощи топиария на берегу озера

Топиарий сложной формы

Топиарий в виде шара можно сделать из куба, усекая его грани. Наиболее подходящие растения для шарообразного топиария: ива пурпурная, барбарис Тунберга, пузыреплодник, туя западная, спирея серая, ель обыкновенная, тис, самшит и множество других.

Шарообразный топиарий, сформованный из штамбового дерева будет эффектно смотреться как в регулярном, так и в пейзажном ландшафте

Цилиндрический топиарий, как правило, можно легко сделать из туи западной, разновидность которой от природы обладает формой колонны. Неплохие цилиндры могут получиться также из лиственницы европейской, ирги круглолистной, липы мелколистной. Принцип стрижки топиария в виде колонны тот же, что и кубического. Под кроной дерева вычерчиваете окружность, устанавливаете направляющие деревянные колья и уже смелей, чем покоренный вами куб, выстригаете цилиндр.

Неплохо смотрятся топиарии в виде конуса и усеченного конуса. Для того, чтобы соорудить каркас под конусовидный топиарий, прикопайте не менее трех жердей и скрепите их в центре, в месте воображаемой вершины будущего конуса – на подобии индейского вигвама. Опять таки, в помощь начинающим топиариусам приходит на помощь сама природа, создав тую западную с конусной формой кроны “смарагд”.

Стрижка топиария в виде облаков или “помпонов” создает эффект пейзажа внеземного происхождения

Топиарий в виде конусов или колонн может служить прекрасным обрамлением для зеленой дорожки, ведущей к фантазийной арке

Тренируя твердость руки, вы можете чуть позже попробовать свои силы в выполнении пирамидальных топиариев с тремя и четырьмя гранями, устроив у себя в саду мини-комплекс египетских пирамид, придав своему участку совершенно уникальный вид. Доведя свое мастерство до совершенства, вы плавно перейдете к созданию таких сложных зеленых скульптур, как спираль, ярусные геометрические объемы и их комбинации, а не за горами – к фигурам животных и людей.

Благодаря современному видению, топиарии приобретают все более сложные и неожиданные формы

Классический топиарий с каркасом

Значительно упростит процесс стрижки классического топиария съемный металлический каркас, который водружается поверх кроны дерева или куста. Подобный вспомогательный элемент используется для того, чтобы было легче делать топиарий своими руками и как нельзя лучше подойдет для начинающих топиариусов.

Самый простой вариант для начинающего топиариуса – создание зеленого шара из кустика самшита, высаженного в горшке

Отдельное направление в топиарном искусстве – японские ниваки, представляющие собой стрижку кроны деревьев в виде облаков

Растение “живет” в сетчатом одеянии, подстраиваясь под заданную форму, а вам остается лишь обрезать непослушные веточки, пробивающиеся вопреки навязанной траектории роста. По окончании формирования кроны, каркас снимается. Однако, с подобным подходом к тому, как можно делать топиарий, не согласны многие садоводы – растение склонно настолько срастись со своим “нарядом”, что его невозможно будет снять, не повредив крону.

Топиар или Топиари

Топиар, топиарий, топиари – все эти слова имеют иностранное происхождение. Английское слово «topiary» имеет древне-греческое происхождение от слова «топос» что в переводе обозначает — место. Существует ещё латинское слово «topiarius» в переводе садовник. Так или иначе как бы вы не сказали топиар, топиари или топиарий в современном понимании все эти слова означают фигурную стрижку растений т.е. придание растением форму геометрических фигур, форму животных и людей. Затея под названием топиарий — придание формы деревьям и кустарникам появилась еще в древнем Риме, создание великолепных, зелёных украшений для паркового и садового интерьера, над которыми трудилось большое количество опытных садовников. Специалисты про стрижке кустарников придавали самые различные оригинальные формы из живых растений, выстригали целые лабиринты для прогулок разных размеров. Скульптуры из аккуратно выстриженных кустов, такие сады являлись гордостью владельцев таких территорий, ведь по факту это целое произведение искусства. Прогулки в таких садах поднимали настроение прогуливающимся по ним людям, все-таки созерцать это зеленое великолепие в лучах солнечного света, в сочетании с ярко голубым небом — невообразимое удовольствие.

В наше время топиари тоже создают из растений и цветов для украшения парков, клумб и садовых участков. Топиари являются самым заметным элементом ландшафтного декора и дизайна, привлекая внимание детей и взрослых.

Создание топиари из живых кустарников ,конечно, шедевр! Но для создания этого шедевра требуется много знаний и терпения садовников, а учитывая климатические особенности нашей необъятной страны, создавать и круглый год поддерживать топиарную фигуру из живых кустарников практически не возможно во многих ее регионах. Поэтому мы предлагаем Вам трёхмерные реалистичные топиарные фигуры из искусственных материалов, устойчивых к атмосферным воздействиям. Они сделаны из прочного стеклопластика и покрыты высококачественным искусственным газоном.

Искусственные зеленые ландшафтные фигуры торпиари, имеют ряд преимуществ:

  • Не требуют ухода (не надо удобрять, опрыскивать, поливать, и регулярно стричь).
  • Не боятся морозов (не требуется специального места для хранения могут круглогодично оставаться на свежем воздухе).
  • Привлекательны (Вы можете поставить топиари у входа в магазин или в ресторан или другое коммерческое заведение).
  • Безопасны (ландшафтные фигуры достаточно прочные, устойчивые и легкие).
  • Долговечны (не подвержены гниению и не поддаются коррозии)

Как изготавливаются наши топиари?

Сначала делается основа на специальном оборудовании, чтобы максимально точно отобразить все анатомические тонкости будущих трехмерных ландшафтных фигур. Для разработчиков совсем не важно, какую модель задавать, так как модель сначала создается в 3D формате на компьютере. Материал, из которого изготавливается основа наших искусственных топиари, — очень легкий и сверхпрочный стеклопластик. Именно поэтому трехмерные скульптуры Топиари получаются прочными, и при этом весят не много.

Они не гниют и не подвержены коррозии, не боятся влаги, солнечного ультрафиолета, перепадов температур и таким образом они могут находиться на вашей территории круглогодично будь, то участок загородного дома либо территория жилого или гостиничного комплекса, также отлично впишутся в интерьер торгового или офисного центра, и приятно удивят ваших посетителей при в ходе в ресторан или магазин. Поверхность топиари — это ландшафтные фигуры высокого качества.

К основе из стеклопластика вручную прикрепляется искусственная трава (газон) только самого высокого качества , собственно, это позволяет нашим трехмерным фигурам выглядит эстетично и привлекательно. После установки эти по истине шедевральные садовые фигуры не требуют какого-либо ухода, Вам остается только наслаждаться их безупречным и завораживающим видом.

Искусство топиария

Это вид рукоделия необычайно популярен в наши дни. Хотя до недавнего времени он был уделом исключительно профессионалов. А именно -садовников. Вы наверное догадались, что речь пойдет о топиарии – искусстве создания декоративных деревьев. Причем, декоративных как в прямом, так ив переносном смысле. Ведь, начав с причудливого дизайна кроны, мастера топиария пошли дальше и создали уникальный предмет дизайна, который приходится по вкусу даже тем, кто не любит возиться с совком и лейкой.

Но вернемся к истокам. Топиарии (топиарий, топиари) – изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.

Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. В “Естественной истории” Плиния Старшего описываются топиарии в римских двориках и садах, причем заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые “висячие сады” Семирамиды).

Топиарии понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries) при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи – в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.

С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев – топиарии – распространились по всей Европе. В средние века с упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиария, казалось бы, пришло в упадок. Но неожиданно новое развитие ему дала .. церковь. Монахи, всегда ценившие тишину и уединение садов для молитв и медитаций, сохранили и даже усовершенствовали искусство создания садов и цветников. Почти тысячу лет топиарное искусство было сокрыто за монастырскими стенами.

Так было до наступления эпохи Ренессанса. Расцвет всех видов искусств, обращение к античным каннам возродили и искусство создания классических садов в так называемом формальном стиле. Топиарное искусство тоже пережило настоящее возрождение. Способствовало тому и изменение архитектурного стиля. Отныне особняки, дворцы и поместья перестали походить на крепости и бастионы, их строительство приобрело совсем иное значение – создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь, в том числе – и в садовом убранстве.

Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.

Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие) .
Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга – Петергофа, Ораниенбаума, Царского села.

Однако, постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и полуформальными узловыми садами и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.
В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те их них, что выращивали в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

Современные топиариии – их еще называют “Европейским деревом” и “Деревом счастья” – формой очень походят на своих римских предков, а вот изготовлены могут быть из чего угодно? из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас – самый стильный и модный подарок.

Сладкие сорта лука

Многие отечественные огородники твердо уверены, что выращивание сладких сортов лука возможно только в субтропическом климате – и это правда, но лишь отчасти. Сладкие или «салатные» разновидности культуры относятся преимущественно к южным сортотипам: итальянскому, испанскому, мадерскому и ялтинскому. Однако, учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры активно работают над выведением новых форм, предназначенных для возделывания на всей территории России или в отдельных регионах.

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Читайте также:  Золон - инструкция по применению, особенности и область действия, меры защиты и предосторожности
Рекомендуемые регионы выращиванияНазваниеСрок созреванияГод регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ«Викинг F1»ранний2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Зодиак F1»поздний
«Ред свит F1»ранний2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО»поздний2020 / Seedon Co., LTD (Корея)
«Статус»ранний2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен»среднепоздний2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс»средний2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот)средний2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье)«Былина»средний2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Виктория Скерневицка»средний2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс»ранний2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро»поздний2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
«Русалка»средний2009 / Компания «Ланс» (г. Москва)
«Сима»средний2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)
«Экстаз»среднеранний2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток«Кэнди F1»среднеранний2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ«Испанский 313»поздний1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1»ранний2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо»ранний2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1»ранний2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый»ранний2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м 2 ;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м 2 .

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

У растений, посаженных с целью получения крупной репки, зелень не срезают.

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сладкий лук: сорта и агротехника

Добавление статьи в новую подборку

Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.

Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.

Как вырастить сладкий лук

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Этапы выращивания сладкого лука

Остановимся подробнее на каждом виде работ.

Посев сладкого лука

Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.

Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.

Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.

Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.

Высадка рассады

Когда верхний слой почвы прогреется до 8-10°С, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное место. На тенистом участке хорошо будет развиваться зелень, а вот луковица вряд ли достигнет большого размера.

Читайте также:  Как и чем можно утеплить будку для собаки на зиму

Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.

Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.

Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.

Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.

Уход за сладким луком

Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.

В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.

В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.

Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.

Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.

Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.

Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.

Уборка сладкого лука

Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.

Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.

Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.

Лучшие сорта сладкого лука

Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.

Ялтинский

Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.

У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Ретро

Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.

Эксибишен

Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.

Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.

Испанский 313

Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.

Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.

Глобо

Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.

Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.

Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.

Причина сладкого вкуса репчатого лука салатных сортов – в низкой концентрации серосодержащих эфирных масел. Из-за этого некоторые считают, что такие луковицы менее полезны, чем их острые собратья. Однако это не так: в составе лука сладких сортов присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды и другие нужные человеку вещества, поэтому пользы он дает не меньше, чем привычный острый лук.

Сладкие сорта лука репчатого — какой лук слаще

Лук – известная овощная культура, выращиваемая на дачных участках практически всеми огородниками. В зависимости от сорта лука репчатого, он может быть привычно горького, острого и полуострого вкуса. А также сладкого, который понравится даже тем, кто не жалует его ни в каком виде. Как правило, слаще всего бывает красный лук, хотя в последнее время в этой нише появились и сладкие сорта белого.

Лучшие сорта репчатого сладкого лука

Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.

Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:

Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;

Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.

Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:

  • Багровый мяч

Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;

Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;

Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;

  • Брауншвейгский

Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;

Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;

  • Черный принц

Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;

Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;

Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;

  • Красный ялтинский лук

Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.

Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.

Уход за красным сладким луком

Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.

Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.

Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.

Выращивание красного лука

Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.

Выращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.

Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.

Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.

Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.

Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.

Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать — между рядами лука.

После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.

При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.

Ссылка на основную публикацию