Шеффлера (Шефлера), (Schefflera). Описание, виды и уход за шефлерой

Шеффлера (Шефлера), (лат. Schefflera) — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae).

Назван по имени немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера (нем. Jacob Christian Scheffler). Родина шеффлеры — территория Юго-Восточной Азии, Гавайи, Тайвань.

Представители рода — кустарники, лианы и деревья, которые могут достигать 1,5—2,5 метра в высоту.

Листья сложные, рассечены на 4—12 долей, имеют сходство с ладонью с широко растопыренными пальцами. С возрастом ствол дерева оголяется, листья остаются только на вершине. В некоторых странах шеффлеру называют «деревом — зонтиком», потому что основания долей листа выходят из одной точки, как спицы раскрытого зонтика. Соцветия метельчатые или кистевидные.

В природных условиях высота шеффлеры может достигать 40 м. В комнатных может вырасти до 2 м. В комнатных условиях шеффлера цветет чрезвычайно редко. А вот на воле она прекрасно цветет и даже плодоносит! У нас же цветут только старые экземпляры в оборудованных оранжереях.

Шеффлера – очень эффектное декоративное растение, которое выращивают ради красивых декоративных листьев. Она хорошо смотрится в просторных светлых помещениях, офисах, зимних садах.

Для ограничения роста и формирования деревца растение по мере необходимости можно подрезать. Неплохо растет шеффлера на гидропонике. Из шеффлеры получаются отличные бонсаи!

Род шеффлеры включает до 200 видов растений.

Виды шеффлеры

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Очень эффектный вид, для которого характерен необычный тип расположения листьев. На кремовых поникающих черешках расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, 30-40 см длиной и 10 см шириной, с заостренной верхушкой. Листочки блестящие, кожистые, молодые — оливково-зеленые, старые — светло-зеленые; жилки светлее основной ткани листа. Нижняя сторона матовая, палево-зеленая.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. В отличие от других видов, листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд сортов разновидностей.

Сорт Gold Capella — напоминает по внешнему виду пальмы, листья зеленого цвета украшены россыпью мелких желтых пятнышек.

Сорт Amate привлекает внимание блестящими ярко-зелеными листьями. Это один из наиболее устойчивых к вредителям сортов. Довольствуется низким уровнем освещения.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (звездчатая) (Schefflera actinophylla). Наиболее известный и широко распространенный в культуре вид. Имеет мощный прямостоячий ствол с утолщенным основанием (каудекс) серовато-коричневого цвета. Черешки очень длинные красновато-коричневые. Листья пальчато-сложные, состоят из 7 яйцевидных листочков со слегка волнистым краем. Листовые пластинки блестящие, у исходной формы ярко-зеленые. Иногда в средней части они настолько широкие, что края соседних листочков перекрываются. Жилка светлее основной ткани листа.
Имеются многочисленные сорта.

Сорт Green Gold — листочки золотисто-желтые.

Сорт Nova — привлекает внимание сходством очень длинных зубчатых блестящих листочков с листьями дуба. Окраска их оливково-желто-зеленая.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata). Синонимы: Аралия шеффлера (Aralia schefflera). Родна вида — Новая Зеландия. Невысокие, 3—8 м высотой, деревья. Листья пальмовидно рассеченные на 7—10 долей, 15—35 см длиной; доли ланцетные, б—8 см длиной и 4—6 см шириной, продолговато заостренные, тонкие, пергаментовидные, старые по краям пильчатые, молодые неравномерно дольчатые или перистые. Черешок цилиндрический, 7—20 см длиной. Цветки маленькие (6—8 мм шириной), в числе 4— 8, в зонтиковидных соцветиях.

Уход за шеффлерой

Освещение. Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество прямого солнца (но в летний период попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги). Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Может выращиваться у северного окна (но для этого местоположения лучше подойдут зеленолистные сорта – пестролистным сортам нужно больше света).

Зимой шеффлере необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света.

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

Температура. Летом шеффлеру содержат при температуре около 20°C, на растении благоприятно сказывается снижение ночной температуры. Минимальная температура содержания в зимнее время составляет 12°C, оптимальная температура для растения в этот период 14-16°C. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Полив. Поливают шеффлеру в весенне-летний период умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Емкость с шеффлерой можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом.

Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре.

Удобрение. Подкармливают шеффлеру в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта куста в один горшок часто высаживают несколько шеффлер.

Пересадка. Пересаживают шеффлеру один раз в два года, весной, в горшок, существенно больший, чем предыдущий. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Растение подходит для выращивания методом гидропоники.

Размножение. Шеффлера довольно трудно размножается. Размножают семенами, черенками и воздушными отводками.

Размножение семенами. Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками . Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Размножение воздушными отводками. Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Меры предосторожности

Все части шеффлеры незначительно ядовиты и могут вызвать контактный дерматит.

Возможные трудности

Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.

При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.

При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.

При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шефлера, шеффлера, шеффлера уход, размножение шефлеры, шеффлера размножение, фото шефлеры, шефлера цветок, шефлера болезни, шефлера растение, уход за шефлерой, шефлера опадают листья, комнатные цветы шеффлера, комнатный цветок шеффлера, шефлера пересадка, шефлера сбрасывает листья, шеффлера фото, шефлера уход размножение, шефлера из семян, цветок шефлера фото, шеффлера восьмилистная, schefflera octophylla, шеффлера древовидная, schefflera arboricola, шеффлера лучелистная, schefflera actinophylla, шеффлера пальчатая, schefflera digitata, аралия шеффлера, aralia schefflera

Шеффлера: 12 видов с фото, уход за тропической красавицей

Шеффлера считается экзотичным для наших широт, но неприхотливым в уходе растением. Внимание цветоводов она привлекает необычной формой листьев на утончённом стволе, а вечнозелёная или пёстрая окраска добавляют деревцу ещё большей изысканности.

Виды и сорта фото

В природе ботаники насчитали более 600 видов шеффлеры. Большинство из них растут в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

Одомашненные сорта чаще украшают офисы или административные здания, в квартирах же встречаются не так часто. Вероятно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом же деле цветок чувствует себя комфортно в самых простых условиях.

Шеффлера (фото) растёт в виде дерева до 2 м в высоту, кустарника или лианы. Её листья имеют сложное строение: от основного черешка отходят 2–6 пар второстепенных веточек, к которым крепятся длинные листовые пластины.

С годами листья остаются только на верхушке ствола, и дерево становится похожим на пальму. Среди расцветок чаще встречаются однотонные зелёные растения, но популярны и пёстрые виды.

Восьмилистная

Шеффлера восьмилистная отличается плотными листьями, покрытыми блестящим налётом. Форма у них овальная с ровными краями, а цвет – оливковый или тёмно-зелёный в зависимости от возраста растения.

Лучелистная

Лучелистная шеффлера названа так за листья, равномерно расходящиеся из общего центра по кругу. Их поверхность окрашена в однотонный зелёный цвет и покрыта плёнкой, на которой бликами играют лучи света.

Древовидная

Шеффлера древовидная завоевала большую популярность у цветоводов пёстрыми листьями. Вкрапления жёлто-бежевого цвета несимметричны как по листовому сегменту, так и по всему «зонтику».

Ствол деревца изящный и тонкий, благодаря чему растение смотрится компактно.

Пальчатая

В природных условиях пальчатая шеффлера встречается только на территории Новой Зеландии, причём в её лесах и на берегах рек другие виды не растут.

Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждая часть имеет овальную форму с зазубринами по краю, хорошо структурированные прожилки.

Жанин

Шеффлера Жанин, в зависимости от перевода, может ещё называться Джани или Жанни. Её листва пёстрая за счёт переплетений светлых и зелёных оттенков. Даже при скудном освещении пестрота окраски не потеряется.

Шеффлера Нора отличается от других видов длинными листьями (около 20 см) с зазубренными краями. Их основной тон – тёмно-зелёный, а тонкая окантовка жёлтого цвета обрамляет листовую пластину.

Голд Капелла

Сорт Голд Капелла – разновидность пестролистной шеффлеры. На толстых листьях глянцевый блеск, по их поверхности разбросаны бежево-золотистые пятна. Её особенность – при недостаточном освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно-зелёным.

Если невозможно обеспечить шеффлеру должным освещением, лучше сразу выбрать теневыносливый сорт, например Амате. Даже при самом тщательном уходе гибридная золотая шеффлера в квартирных условиях не цветёт.

Герда

Чтобы сохранить красоту такого вида, как шеффлера Герда, от хозяина не потребуется особых усилий. Её листья помимо основного разделения на доли по краю ещё несколько раз рассекаются на треть длины.

Пёстрая окраска формируется за счёт сочетания зелёных сегментов с белыми или жёлтыми. Высота взрослого растения варьируется от полуметра до 2,5 м, а темп прироста зависит от влажности грунта и освещения.

Луизиана

Ажурный вид Луизиана не оставит равнодушным даже повидавших многие экзотические растения. Помимо формы, листья привлекают блестящей кожистой плёнкой и светлым крапом при условиях яркого освещения.

Уход в домашних условиях сводится только к общим рекомендациям для всех видов шеффлер.

Бианка

Шеффлера Бианка – популярный вид с листьями до 10 см в длину. Они окрашены тёмно-зелёным в центре и бежевым по краю и у основания.

Каждая листовая пластина имеет неровные очертания за счёт зазубрин, но их угловатость визуально сглаживается контрастом цветов.

Кастера

Тем, кто не может выделить для шеффлеры в доме много места, подойдёт сорт Кастер. Компактный кустик не превышает 30 см, а при небольшой сноровке из него можно сформировать бонсай.

Тёмно-оливковые листья с рассечёнными краями придают растению таинственности. Из пёстрых разновидностей низкорослых шеффлер популярен сорт Мелани.

Шарлотта

Гибридная шеффлера Шарлотта ещё малоизвестна среди цветоводов, но активно внедряется в модные интерьеры дизайнерами.

Листья не отличаются формой от большинства видов, зато интересны окраской – бело-жёлтый основной оттенок разбавлен зелёными участками по краям, а нижняя поверхность окрашена тёмно-зелёным.

Для тех, кто не знает, какой сорт выбрать, в магазинах продаётся шеффлера микс, которая может сочетать несколько разновидностей в одном горшке.

Ухаживать за ней следует по основным правилам для всех шеффлер, но важно понимать, что с течением лет её нужно рассаживать отдельно.

Часто выделяют вид Арборикола с перламутрово-зелёной кроной, но он принадлежит к другому роду – Heptapleurum. Часто путаются гептаплеурум и шеффлера – отличия между ними малозаметны. Только лишь запах, напоминающий герань, может указать на другой вид.

Правила ухода в домашних условиях

Опытные цветоводы, успешно выращивающие шеффлеру, делятся двумя основными секретами пышного роста: обеспечить достаточное количество света и места, а также соблюдать режим полива.

К другим параметрам микроклимата большинство представителей рода относятся снисходительно, тем не менее не будут противиться идеальным условиям.

Освещение

Светолюбивая шеффлера любит подолгу находиться в рассеянных солнечных лучах. Особенно это касается видов с пёстрой расцветкой листьев, которые быстро становятся однотонными в полутени.

Есть несколько вариантов размещения деревца в помещении:

  1. Маленькую шеффлеру нужно ставить на подоконник, выходящий на восточную или западную сторону света. Зимой в этом случае горшок переставляется на южное окно или подсвечивается лампой.
  2. Уже взрослое растение требует больше места, поэтому его ставят рядом с окном на стол или подставку. Расположение при этом может быть как и в первом случае, но допустимо и сразу ставить цветок на юг, закрывая стёкла тюлем.
  3. Тёплой весной и летом шеффлера прекрасно разрастается на свежем воздухе, располагаясь на открытом балконе или в полутени сада.

Температура

Не стоит считать, что тропическая шеффлера хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Скорее наоборот: её внешний вид при показателях градусника выше 25 °С только портится. Оптимальными летними значениями станут 20…22 °С, а зимними – около 15°С.

Если в холодное время не получается снизить температуру, то растение хотя бы убирают подальше от отопительных приборов и опрыскивают в летнем режиме.

Если этого не делать, то быстро станет заметна вялость листьев и даже может начаться их безвозвратное опадение.

Но и низкие температуры навредят дереву, особенно при близком расположении к оконному стеклу в морозные дни. Следует также беречь шеффлеру от сквозняков.

Как поливать

Поливать деревце рекомендуется регулярно в умеренном количестве. Постоянно мокрый грунт способен погубить представителя флоры, а частые засухи делают растение уязвимыми перед вредителями и замедляют рост.

Перед очередным поливом необходимо дождаться просыхания верхнего слоя почвы хотя бы на 1 см, а воду лить по всей окружности горшка до появления капель на поддоне. Обязательно лишнюю влагу через полчаса с подставки слить.

Зимой при понижении температуры растение не успевает впитывать и испарять воду в прежнем объёме, поэтому полив сокращается вдвое.

Воду перед поливом рекомендуется отстаивать несколько дней. Делать это лучше возле батареи, чтобы температура была чуть теплее комнатной. Не допускается поливать цветы холодной водой прямо из-под крана – при острой необходимости лучше взять кипячёную.

Молодая шеффлера любит частые опрыскивания, что проявляется насыщенной окраской и быстрым ростом. Летом процедуру проводят хоть ежедневно, используя смягчённую воду или собранную во время дождя.

Когда нет возможности уделять цветку много времени, горшок ставят на широкую ёмкость с керамзитом или мхом, периодически его увлажняя.

Зимой при сниженной температуре лучше протирать листочки влажной губкой по мере скапливания на них пыли.

Подкормка

Регулярные подкормки обеспечат шеффлере высокую сопротивляемость болезням, пышную и яркую крону. По составу ей подходят универсальные удобрения для вечнозелёных комнатных растений или лиан.

Рекомендуется вносить их в виде раствора меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Минеральные компоненты в форме палочек или таблеток сложно дозировать, что повышает риск недостатка или переизбытка удобрений.

Почва

Гостья из тропиков предпочитает расти в слабокислой почве, легко пропускающей воду и воздух. Из субстратов промышленного производства для шеффлеры подходит грунт для пальм.

Читайте также:  Золон - инструкция по применению, особенности и область действия, меры защиты и предосторожности

Самостоятельно смешанный состав может быть следующим:

  1. 2 объёма дерновой земли, по 1 части песка и перегноя.
  2. Для повышения плодородности к предыдущему составу можно добавить 1,5 части листовой земли, а количество песка уменьшить наполовину.

Пересадка и горшок

Горшок для шеффлеры подбирается больше предыдущего на 5 см. Его высота должна позволять насыпать 3–5 см дренажа и погрузить растение в грунт на том же уровне ствола.

Растение в первые 5 лет интенсивного роста пересаживаются ежегодно вместе со старым комом земли. При переносе в новый грунт необходимо осматривать корни, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей.

Свежим субстратом засыпают оставшееся пространство горшка по бокам и заменяют верхние 3–4 см старой земли.

Формирование кроны

Внешний вид шеффлеры зависит не только от сорта, но и от того, как владелец формирует её крону. Если не уделять этому большого внимания, то получится небольшой куст. Сформировать аккуратное и компактное дерево можно практически из любого сорта.

Для бонсай лучше всего подходит древовидная или восьмилисточковая шеффлера. Причём наиболее эффектный результат получается из нескольких растений, высаженных рядом друг с другом в один горшок.

Их молодые стебли, пока они не одревеснели, легко переплетать друг с другом, создавая интерьерные украшения из растительной «косички» или «спирали». Нижние побеги в процессе закручивания нужно удалять, оставляя только ветви верхней трети.

Размножение шеффлеры

Размножение в домашних условиях шеффлеры несложное. Для этого существуют способы черенкования, укоренения отводков или проращивания семян.

Размножение черенками

Начинать укоренять черенки можно с начала весны или лета. Срез будущего самостоятельного растения проводится ниже 3 или 6 листа по диагонали полуодревесневшего стебля.

Укореняются черенки во влажном торфе или воде, а нижние черешки лучше удалить. Всё время образования корней температура поддерживается в пределах 22…25 °С. Так же, как и для взрослого растения, попадание прямых лучей солнца на черенок не допускается.

Примерно через 2 недели на черенке начнут появляться корешки, а при длине в 3–5 см росток можно высаживать в отдельный горшок с грунтом как для взрослого цветка.

В процессе того, как размножается шеффлера черенками, сохраняются все сортовые признаки материнского растения.

Шефлера: растение-зонтик может расти и в вашем доме

Многие дамы предпочитают украшать свое жилище зелеными насаждениями, которые имеют необычный вид или происхождение. К таким относится и шеффлера (шефлера, Schefflera), которая произрастает в тропических условиях на разных местностях земного шара.

Она имеет вид небольшого зеленого растения, которое высаживается в горшок. Его название происходит в честь всемирно известного германского ботаника, который открыл этот вид. Существует более 500 представителей этих экзотических растений, но пригодных к выращиванию в домашних условиях немного.

Характеристики шефлеры

Самыми известными и наиболее часто выращиваемые виды растения следующие:

В диких условиях зеленое насаждение не имеет высокого роста, но в домашних, наоборот, может достигать длины примерно 2,5 метра.

Ее относят к семейству аралиевых культур. Имеет необычные и красивые листья, которые растут как рука человека, имея одно основание с идущими из него несколькими листочками-пальчиками на высоком черешке. Это растение любимо цветоводами за его необычный вид и происхождение.

Цветущая шеффлера выращивается в специальных условиях, которые созданы в ботанических садах. Дома оценить красоту этого действа просто невозможно.

Виды шефлеры

Домашний цветок переносит все виды ухода, которые оказывает ему человек. Рассмотрим самые встречаемые сорта, произрастающие в жилище человека.

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

В соцветии у этого вида расположены крупные листья, которые имеют размеры, достигающие 40 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, прожилки светло-зеленого оттенка, но некоторые листики выделяются из пучка более насыщенным оттенком. В тропическом климате растет в виде куста или дерева высотой от 2 до 6 метров.

Древовидная (Schefflera arboricola)

Растет в виде небольшого ветвистого насаждения с листьями длиной около 20 сантиметров. Этот вид не нуждается в большом потоке солнечного цвета и переносит воздействия вредителей более стойко. Листья обладают блестящей поверхностью и ярко зеленым цветом. Этот комнатный цветок напоминает пальму и многие цветоводы придают ему внешний вид, близкий к бонсаю.

Если встретить это растение в диких условиях, то удивлению не будет предела. Оно представлено большим кустом, достигающим четырех метров в длину. Посадив в одну емкость несколько стволов, можно добиться эффекта ветвления. Образующаяся связь выглядит очень эффектно и неповторимо. Второе название у этого вида – древесная. Но не мало любителей знают это. Многие после знакомства с этим видом пополняют свою коллекцию вечнозеленых растений.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

Некоторые говорят, что растущие листья своим образом напоминают звезду. Именно этот вид часто произрастает в жилом помещении человека. Имеет древесный вид с ровным сильным основанием. Коричнево-красные черешки с листиками с блестящей поверхностью, которые пронзены светлыми жилками и имеют волнообразную кромку. Молодое растение быстро набирает высоту, но после достижения 80 сантиметров его развитие замедляется.

Нарядная и неприхотливая особь растущего зеленого насаждения. Имеет гладкие листья с блестящей поверхностью, закругленные к низу. Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть слегка заметные вкрапления желтого цвета. В отличие от других типов, у этого богатый листовой покров и пышная крона.

Герда

Самая необычная из всех представительниц, так как имеет необычный окрас листовых пластин. Не требует особого внимания к себе. Любит рассеянные лучи солнечного света. В размерах может быть от полуметра до 2,5 метров. Растет только в плодородной почве, которую постоянно напитывают влагой.

Бианка

Не похожа на других собратьев. Имеет короткие и длинные листья, достигающие 8 сантиметрового размера. Листовые пластины имеют контур белого цвета и небольшие вкрапления бежевого оттенка у основания листа. Помимо этого каждый лист украшен необычными зазубринами по краям.

Джанни

Известна народу как Жанин. Как и другие сорта неприхотлива, имеет яркий внешний вид. На листовых пластинах имеются вкрапления и разводы более светлых цветов. Растет в затененном или полузатененном пространстве.

Мелани

Из низкорослых стоит выделить сорт Мелани. Который хорошо смотрится в интерьере из-за роста не больше 50 сантиметров. Она выглядит грациозно, что дополняется мелкими листочками.

Как правильно ухаживать за шеффлерой

Уход за растением прост, если все делать правильно.

Количество света

При какой температуре осуществляется рост растения

Полив

Так как шеффлера – тропическое растение, то она любит большое количество влаги, которое поступает в почву умеренно, не перенасыщая ее и не дожидаясь пересыхания. ,

Пересадка, обрезка

Таким образом можно обеспечить себя большим количеством тропических растений, превратив свой дом в непролазные джунгли. Разобравшись с вопросом «как ухаживать за шеффлерой» перейдем к вопросам сторонним.

Польза, приметы и суеверия

Приметы – штука довольно необычная, не многие верят им и тем более редко кто им следует. Но что есть, того не миновать!

Видео: пересадка, уход и содержание шефлеры

Шефлера в домашних условиях, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

Растение шефлера (лат. Shefflera), или шеффлера, или зонтичное дерево, относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно.
Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой

Ботаническое описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Условия выращивания

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

  • Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

    Пересадка

    Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

    Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

  • Удобрение

    Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

    Шефлера зимой

    Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

    Размножение шефлеры

    Способы размножения

    Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

    Черенкование

    Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

    Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

  • Выращивание из семян

    Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

    Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

    Размножение отводками

    Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

    Читайте также:  Как получить прибыль с дачи. Расходы на содержание, на чём можно сэкономить

    Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

    Вредители и болезни

    Шефлера желтеет

    При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

    Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

    Шефлера сбрасывает листья

    Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

    Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

    Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

    Шефлера чернеет

    Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

    Шефлера – приметы

    Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

    Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

    Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе.

    Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

    Виды и сорта шефлеры

    Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

    Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

    Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)

    Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

    Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)

    Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см.

    Шефлера лучелистная

    Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина.

    Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

    При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

    Молочные породы

    Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

    Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

    Зааненская

    Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

    В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

    • лактация круглый год;
    • отсутствие специфического запаха от молока;
    • высокая плодовитость, продуктивность;
    • крепкий иммунитет.
    • прихотливость к условиям проживания;
    • высокая цена;
    • непереносимость морозов.

    Мегрельская

    Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

    За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

    • стойкий иммунитет;
    • хорошие адаптивные показатели;
    • высокая жизнеспособность;
    • молоко без запаха;
    • умеренные удои;
    • высокая цена породы;
    • сложность покупки.

    Тоггенбургская

    Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

    У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

    • высокие надои;
    • крепкий иммунитет;
    • хорошие адаптивные показатели.
    • высокая цена;
    • сложность покупки.

    Русская белая

    Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

    Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

    • высокая плодовитость;
    • ценная шкура;
    • вырождение породы;
    • конфликтный характер у козлов;
    • риск заболеваемости.

    Горьковская

    Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

    Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

    • быстрая акклиматизация;
    • эстетичность породы;
    • стойкий иммунитет;
    • умеренная молочность;
    • непереносимость жары;
    • опасность клещей, блох, других паразитов.

    Ламанча

    Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

    За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

    • высокая плодовитость;
    • крепкий иммунитет;
    • декоративность породы;
    • высокие надои;
    • жирное молоко.
    • сложность покупки;
    • высокая цена;
    • щепетильность в уходе.

    Альпийская молочная

    Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

    Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

    • отличный экстерьер;
    • высокие удои;
    • морозоустойчивость;
    • покладистый характер;

    • чувствительность к некачественной воде;
    • высокая цена;
    • сложность покупки.

    Камерунская

    Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

    За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

    • компактный размер;
    • спокойный характер;
    • стойкий иммунитет;
    • высокие надои.
    • непереносимость сырости, сквозняков;
    • агрессия в стрессовой ситуации;
    • тоска при выращивании в одиночку.

    Чешская бурая

    Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

    Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

    • высокая продуктивность;
    • питательное молоко, диетическое мясо;
    • уравновешенный характер;
    • высокий интеллект у животного.
    • непереносимость жары;
    • опасность вредных насекомых;
    • риск заболеваемости.

    Малагуэнья

    Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

    Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

    • эстетичность породы;
    • простота ухода;
    • высокие показатели продуктивности;
    • крепкий иммунитет;
    • быстрая акклиматизация.
    • сложность покупки;
    • высокая цена;
    • мало сведений о породе.

    Сравнительная таблица молочных коз

    При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

    Как должна выглядеть коза, общее описание и разновидности пород и как выбрать

    При покупке домашнего животного необходимо знать, как выглядит здоровая коза. Ведь нет смысла покупать больную или старую особь. Коз разводят ради молока, мяса или шерсти (пуха). Продуктивность животных зависит от возраста, здоровья и кормов. Козы живут до 15 лет. Правда, пик их продуктивности припадает на 5-летний возраст. Старых животных обычно отправляют на забой или стараются продать на рынке.

    Общее описание животного

    Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

    В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

    Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

    У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

    У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

    После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

    Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

    Разновидности пород коз

    Животных, в основном, разводят ради молока, мяса, пуха и шерсти. Выведено огромное количество пород. В каждом уголке мира есть свой вид, наиболее приспособленный к обитанию в конкретной местности.

    Молочные

    В наших краях, в основном, разводят коз альпийской молочной породы. К ним относятся: зааненская, в том числе русская белая или горьковская, а также тоггенбургская, аппенцелльская, французская, британская или итальянская альпийская. Бывают и другие молочные породы: мегрельская, испанская, нубийская, мальтийская.

    Все козы этого типа дают в день 2-5 литров молока 3-6 % жирности. Продуктивность в год — 500-700 килограмм. Рекордсменки дают до 8 литров молока в сутки. Весят такие животные около 50-60 килограмм. Их держат только 7-9 лет, в старшем возрасте надои падают.

    Мясные

    Козы мясной породы отличаются от молочных тем, что быстро набирают вес. Козлята рождаются массой 4 килограмма. Едят, как и все жвачные домашние животные, траву и сено. К 10-12 месяцам они весят более 100 килограмм. Самые распространенные мясные породы — бурская и кико. Правда, в наших краях их редко разводят из-за высокой стоимости племенных особей (1-1,5 тысячи долларов).

    Шерстяные и пуховые

    Наиболее ценными пуховыми породами считаются придонская и оренбургская. Такие животные в год дают около 500 грамм пуха, а еще до 300 литров молока. Окрас у них белый, голубой, черный, коричневый или серый. У оренбургских коз пух короче ости, а у придонских, наоборот, длиннее.

    К пуховым относятся киргизская, узбекская, волгоградская, кашмирская. Есть еще горно-алтайская порода с черного цвета остью и однотонным темно-серым пухом. Представители этого типа имеют и светлый окрас. Животных разводят и для получения шерсти, которую используют в трикотажной и текстильной промышленности.

    Смешанный тип

    Чаще всего в личных подсобных хозяйствах выращивают коз смешанного типа, от которых получают молоко, мясо, шерсть и шкурки. Это метисы, то есть животные, полученные от разных пород (шерстяных, пуховых, молочных). У них средней длины шерсть, большое вымя. В год одно животное дает до 350 литров молока.

    Карликовые козы

    Есть еще декоративные карликовые козы, которые выглядят как молодые козлята. Они вырастают всего до 0,5 метра в высоту (в холке) и дают около 1 литра молока в день. Наиболее распространенные: камерунские, нигерийские, ламанчи и карликовые нубийцы.

    Самые популярные представители

    В России в сельской местности, в основном, выращивают коз короткошерстной породы: русская, горьковская, зааненская. Это животные с хорошим иммунитетом, они приспособлены к климату средней полосы, начинают доиться в возрасте 2 лет, дают 2-4 литр

    а молока в сутки. Ради пуха в России держат оренбургских и придонских длинношерстных животных. Дачники нередко заводят карликовых декоративных коз. Животные, относящиеся к мини-породам, могут жить даже в квартире.

    В последнее время местные фермеры начали разводить восточных длинноухих коз (гулаби, биталы, камори). У таких животных необычный вид: длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 килограмм и дают очень вкусное, сладковатое и жирное молоко.

    Как правильно выбрать козу

    Животное покупают ради получения молока, мяса, шерсти или пуха. Распространенные молочные породы лучше купить у местного фермера или обычного сельского жителя. Стоят они около 50-100 долларов. Племенных особей покупают у заводчиков на специальных фермах. Стоят такие животные от 300 долларов и выше.

    Для домашнего разведения обычно покупают первокоток или козочек после 2-3 окота. Молодые животные более продуктивны и быстрее привыкают к новому хозяину. Больше всего молока они дают в 5-летнем возрасте. Животных старше 7 лет желательно не покупать. С возрастом падают надои. При покупке молочной породы обращают внимание на вымя. Оно должно быть упругим, грушевидной или чашеобразной формы. Вымя не должно провисать, а соски не должны смотреть наружу. Ассиметричная форма указывает на последствия мастита или травмы.

    У идеального вымени высокое расположение, хорошее прикрепление. Соски — средней длины, удобные для доения. После дойки вымя должно спадать, а кожа на нем — собираться в складки. В долях не должно быть никаких уплотнений, их наличие говорит о маститах.

    У здоровой козы хороший аппетит, она жадно ест, имеет бочкообразное туловище и большое вымя. У молочных пород угловатое, конусообразное тело, у мясных — квадратное. Козы, которых разводят ради мяса, много едят, но дают мало молока. Все питание уходит на развитие мышечной массы. У молочных коз мягкая и тонкая шерсть, у мясных, наоборот, грубая.

    Можно заглянуть козе в рот. У больных животных на зубах заметен кариес. Длина резцов с возрастом стачивается. У старых коз зубы расходятся. Между резцами на нижней челюсти появляются щели. У здоровой молодой козочки в возрасте 3 лет во рту должно быть 32 зуба.

    Чаще всего продают не дойных коз, а козлят в возрасте 3-5 месяцев. Ведь животных покрывают каждый год, чтобы продлить лактацию и повысить надои. До 3 месяцев козлята питаются молоком, а потом переходят на растительную пищу.

    При покупке маленьких животных желательно познакомиться с их матерью, чтобы понять, сколько они будут давать молока. Правда, доиться такие козы станут только после первого окота, то есть где-то на втором году жизни. Зато здоровье и будущая продуктивность козлят полностью зависят от нового хозяина (от рациона и условий содержания).

    При покупке пуховых и шерстяных коз, в первую очередь, обращают внимание на состояние пуха и шерсти. Таких животных покупают до начала чески и стрижки. Например, при покупке оренбургских коз смотрят на густоту шерсти. Пух должен иметь минимум 5 сантиметров в длину. У лучших представителей этой породы все тело покрыто шерстью. Ноги у оренбургских коз должны быть прямыми, копыта — большими, блестящими, тело — бочкообразное по форме. При выборе животного любой породы учитывают такие критерии, как возраст, состояние зубов и форма вымени.

    Как выбрать хорошую козу

    В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

    • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
      • 1.1. 1. Представители молочных пород
        • 1.1.1. Русская
        • 1.1.2. Камерунская
        • 1.1.3. Тоггенбургская
        • 1.1.4. Горьковская
        • 1.1.5. Зааненская молочная
        • 1.1.6. Альпийская
      • 1.2. 2. Пуховые породы
        • 1.2.1. Оренбургская
        • 1.2.2. Придонская
        • 1.2.3. Горно-алтайская
      • 1.3. 3. Мясные породы
        • 1.3.1. Бурская
        • 1.3.2. Кико
        • 1.3.3. Греческая
    • 2. Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
    • 3. Как определить, сколько лет особи
    • 4. Нездоровый организм – признаки
      • 4.1. 1. Авитаминоз
      • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
      • 4.3. 3. Мастит
      • 4.4. 4. Нездоровые легкие
    • 5. Как выбрать хорошего козленка
    • 6. Перечень правил для определения общего состояния животного
    • 7. Осмотр половых органов

    Разновидности коз, их характеристика и сравнение

    Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

    1. Представители молочных пород

    Русская

    Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

    Внешность отличается следующим:

    высота около 69 сантиметров;

    голова не объемная;

    расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

    тело похоже на бочонок;

    ноги худые, высокие;

    наличие бороды и рогов у обоих полов;

    вес в среднем до 50 килограмм.

    Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

    В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

    Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

    Камерунская

    Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

    Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

    длина не больше 70 сантиметров;

    наличие рогов, загнутых назад;

    хвост и уши стоячие;

    вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

    Приплод – 2-4 единицы.

    Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

    Тоггенбургская

    Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

    масть бурая светлого оттенка;

    уши, ноги – белые;

    высота не превышает 80 сантиметров;

    тело вытянуто, худощаво;

    шея длинная, худая;

    вымя большое, объемное;

    вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

    Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

    Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

    Горьковская

    Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

    расцветка белая, серая;

    тело средней величины, довольно крепкое;

    высока не более 62 сантиметров;

    наличие рогов у обоих полов;

    вымя небольшого размера;

    копыта правильной формы;

    вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

    Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

    Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

    Зааненская молочная

    Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

    масть белого цвета;

    высота около 90 сантиметров;

    вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

    Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

    Альпийская

    Родина – Швейцария. Описание:

    высота 75-85 сантиметров;

    туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

    вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

    Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

    Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

    2. Пуховые породы

    Оренбургская

    Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

    Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

    Особь данной породы стойка к холодам.

    Придонская

    Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

    Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

    Горно-алтайская

    Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

    Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

    Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

    3. Мясные породы

    Бурская

    Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

    Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

    Кико

    Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

    Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

    Греческая

    Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

    Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

    Молочная производительность (сравнение):

    Литров молока в год

    Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

    При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

    Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

    Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

    Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

    Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

    Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

    Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

    Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

    костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

    грудь узковата, с искривлением;

    голова очень большая или непропорционально мала;

    шея коротковата или очень длинная;

    челюсть неправильной формы;

    ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

    бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

    свисает складками еще до удоя;

    соски длинные или еле заметные.

    Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

    Как определить, сколько лет особи

    Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

    Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

    В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

    Нездоровый организм – признаки

    Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

    1. Авитаминоз

    Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

    2. Недостаток питательных веществ

    При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

    3. Мастит

    Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

    Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

    Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

    4. Нездоровые легкие

    Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

    Как выбрать хорошего козленка

    Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *