Как посадить и вырастить лук «Шетана»

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения

Как получить богатый урожай лука с небольшого дачного участка? Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт Шетана МС. Эта культура покорила многих дачников не только морозостойкостью и простой агротехникой, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Золотистые луковицы удачно дополняют любые салаты, служат незаменимым ингредиентом в маринованных закусках. Каковы преимущества лука Шетана и как его правильно выращивать, читайте в статье.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале августа, когда ботва поляжет на землю. Лучшее время для сбора плодов – засушливые дни. Луковицы выкапывают из земли лопатой или вилами, после чего оставляют на солнце, чтобы они подсохли. После просушки перья лука обрезают так, чтобы длина шейки осталась не менее 5 см.

Лук Шетана МС сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени. При правильном хранении в сухом и прохладном помещении (при температуре 16-20°С) луковицы не портятся всю зиму.

Нюансы в уходе за Шетаной

Правила севооборота предписывают высаживать лук на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых, например: картофель, баклажаны, томаты.

Рост и развитие будут заметно хуже, если высадить овощ после огурцов, спаржи или чеснока. А лучшими соседями для лука станут морковь и перец.

Отзывы и советы опытных огородников

Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.

Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.

Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.

Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».

Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».

Заключение

Лук Шетана МС отлично подходит для весенних посадок и посева на зиму. Этот сорт отличается дружным созреванием плодов, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, простотой в уходе и высокими показателями плодоношения.

Культура не требует повышенного внимания и сложных агротехнических приемов, поэтому с выращиванием справится даже овощевод-новичок.

Как посадить и вырастить лук Шетана?

Лук Шетана пользуется популярностью среди огородников, так как имеет высокую урожайность, а вырастить его довольно просто. Этот лук богат полезными свойствами, не слишком прихотлив в уходе, поэтому даже новичок сможет вырастить культуру на своем огороде.

Лук Шетана имеет белую и сочную мякоть

Лук Шетана хорошо переносит морозы

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Луковица имеет круглую форму.
  2. Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  3. Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  4. Толщина шейки – средняя.
  5. Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  6. Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

Сроки созревания и урожайность

Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  1. Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  2. В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  3. Пектиновые вещества.
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Фтор.
  7. Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  8. Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, возьмите немного земли, растворите в стакане с водой и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, земля закислена, а если в зеленый – кислотность грунта в норме.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Технологии и сроки посадки

Лук Шетана пригоден для посадки как весной, так и под зиму. Для каждого сезона присущи свои технологии. На высокий урожай влияют и сроки посадки, их тоже нужно соблюдать.

Подзимняя посадка

Под зиму репчатый овощ высаживают в зависимости от региона. Но главное условие – успеть посадить севок за 14 дней до наступления морозов.

Предварительно подготовленные луковицы погружают в землю на глубину 4-х см. Диаметр луковицы не должен превышать 1 см.

Грунт должен быть готов к посадке за две недели до процедуры высадки.

После того как высаживание рассады подошло к концу, почву мульчируют – покрывают любым органическим материалом в виде опилок, древесной стружки, сухих листьев. Или же неорганическим – мелкой галькой, гравием.

Посадка севка весной

Весенняя посадка севка лука Шетана немного отличается от подзимней. Высаживают овощ в мае, когда почва достаточно прогревается. Незадолго до этого готовится грунт и рассада. За два часа до посадки будущие грядки обильно поливаются.

Для весенней посадки требуются луковицы диаметром 2 см. Их погружают в лунки на двухсантиметровую глубину. После лунки снова поливают. Грунт мульчируют.

При весенней и подзимней посадке следите, чтобы между лунками оставалось около 5-7 см, а расстояние между рядами – от 15 до 20 см. Так овощ получает необходимое тепло и требуемое для здорового роста количество солнечного света.

Правила ухода

Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.

Полив

Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.

Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.

Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.

Внесение удобрений

В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:

  1. Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
  2. Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
  3. Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.

Помимо прочего, лук подвергается болезни и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и высадки в грунт.

Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.

Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.

Сбор и хранение урожая

Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.

Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:

  1. Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
  2. Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
  3. Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
  4. Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
  5. После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.

В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.

Полезные советы

Лук Шетана прост в выращивании и уходе. Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств.

Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:

  1. Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
  2. Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
  3. Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.

Также возьмите на заметку следующие полезные советы:

  1. Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
  2. Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.

Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.

Лук «Шетана МС»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеранний сорт репчатого лука «Шетана МС», созданный селекционерами семеноводческой компании Moravoseed (Чехия), хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам в Европе и в постсоветских странах, в Госреестре России числится с 1998 года. Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Шетана МС» отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального и Средневолжского регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и по всей территории нашей страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой. Кроме того, спелые репки отличаются высокими показателями лежкости (90-92%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет долго хранить собранный урожай без потери товарных и вкусовых качеств. Данные свойства подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя этот овощ для широкого распространения в коммерческих целях.

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созреванияСреднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияПриусадебное возделывание, товарное производство,
УрожайностьВысокая: 3-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
ФормаОкруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваПикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1998
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Средневолжский (7)
ОригинаторИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)

Урожайность

В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.

По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, округлой формы. Шейка средней толщины. Сухие (наружные) чешуи среднеплотные, бронзовые или соломенно-желтые; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Шетана МС» отличается пикантным, полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.

По данным оригинатора в луковицах сорта содержатся:

Полезные и питательные веществаСодержание в 100 г продукта
Сахара6,3 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)7,2 мг
Сухое вещество12 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.

Для размножения можно использовать «свои» семена-«чернушки», собранные с маточных растений второго года вегетации. Однако, чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости сохранялись на должном уровне, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.

Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности луковых культур, имеет свои плюсы и минусы, но достоинств у него гораздо больше: отличные вкусовые качества плодов; красивый товарный вид; хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима; дружная всхожесть сеянцев и высокая урожайность; низкая восприимчивость к фузариозной гнили.

Основным недостатком считается сильная подверженность пероноспорозу (ложной мучнистой росе), от которого в годы массового распространения заболевания может значительно ухудшиться вызревание луковиц и снизиться их лежкость.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание. Особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они приобретают серовато-фиолетовый налет. Верхушки перьев желтеют и отмирают.

Факторами, провоцирующих заболевание, могут стать ошибки в агротехнике:

  • грядка не имеет направления с севера на юг, плохо освещается солнцем. Посевы семян и посадки севка загущены и засорены сорняками;
  • севок предварительно не прогрели при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 часов;
  • всходы лука, достигшие высоты 10-12 см, не опрыскали раствором медьсодержащих препаратов (1 ст. л. хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды);
  • в случае обнаружения болезни не прекратили поливы и подкормки азотными удобрениями;
  • уборку репок провели слишком рано, пока листья были зелеными;
  • созревшие луковицы после сбора не просушили на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 12-14 дней.

Отзывы огородников

Андрей, 36 лет, Краснодарский край

Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

Вероника, 42 года, Ульяновская область

Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Святослав, 72 года, г. Казань

Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

Святослав, 42 года, Ростовская область

Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях и характеристиках популярных сортов лука, в том числе «Шетана МС», а также о различных способах борьбы с пероноспорозом можно узнать из следующих видеосюжетов:



Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м 2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия). Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю. Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться. Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки. Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки
  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата). Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы. Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Описание и характеристика лука «Шетана», посадка и уход

Полуострый репчатый лук подходит для приготовления разнообразных блюд и употребления в свежем виде. Среди многочисленных сортов – лук Шетана, который, судя по описанию и отзывам огородников, успешно растет во всех регионах страны. Сорт урожайный, прекрасных вкусовых свойств и, к тому же, отлично хранится зимой.

Описание и основные характеристики

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Достоинства и недостатки сорта

Лук чешской селекции пришелся по душе многим огородникам России. Его ценят за:

  • отличный вкус;
  • неприхотливость;
  • быстрое созревание (при сборе – 80-100%, после полного дозаривания – 98-100%);
  • лежкость;
  • высокие показатели урожайности (до 5-6 кг с одного кв. метра в условиях средней полосы, до 18-20 кг с такой же площади на юге).

Сорт Шетана устойчив к фузариозу, неплохо переносит небольшие похолодания. Не стрелкуется, дает урожай в один год из чернушки.

  • в отдельные годы поражается пероноспорозом (нужна обязательная профилактика);
  • луковицы «проигрывают» в сравнении по весу и размеру с крупноплодными сортами.

Некоторые огородники не считают средний размер репки у Шетаны недостатком, относя это к преимуществам.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Отзывы огородников

Пробовала высаживать Шетану и севком, и семенами. Хороший сорт, нравится вкус и то, что без хлопот можно сохранить до весны. У меня красный ни один сорт не доживает, приходится быстро съедать до Нового года. Зато Шетана – просто молодец лучок. По вкусу он не острый, не горький, в самый раз для любых салатов.

Иван, Набережные Челны

На участке выращиваю около десятка сортов лука. Шетана появился лет пять назад, отказываться не собираюсь. По урожайности другие получше, но этот нравится жене и дочери за вкус. Репка красивая, шелуха с золотым отливом. Луковицы по весу небольшие, но зато сразу нарезал в суп или салат, и нет остатков.

Сорт репчатого лука Шетана — один из любимых. Узнала про него давно, на огороде выращиваю лет 8-10 точно. Выделяется от других сортов своим вкусом – сладковатый, приятный. У меня другие сорта горькие, а у этого даже перо особенное. Лук хорошо хранится (у меня лежит на кухне в корзинках), не загнивает и не растет. Для посадки использую только севок, семенами не пробовала, слишком много возни получается.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Описание сорта лука Шетана — выращивание и характеристика репчатого лука

Лук выращивает на своем участке практически каждый дачник. В этом овоще содержатся необходимые организму витамины и минералы. Многие огородники выбирают для посадки лук Шетана мс. Его популярность обусловлена стабильно высокой урожайностью, приятным вкусом луковиц и хорошей лежкостью.

Характеристики сорта

Шетана принадлежит к среднеранним сортам. При выращивании из семян вегетационный период длится 88-98 дней, из севка – 65-85 дней. Сорт выведен чешскими селекционерами.

Луковица имеет округлую форму. Плотность мякоти средняя. Масса луковицы составляет 45 г при посадке семенами и 65-85 г при выращивании из севка. Чешуя имеет соломенно-желтую окраску. Мякоть белая. Толщина шейки средняя. Вкус полуострый. В мякоти содержится 12% сухих веществ. Сахаристость составляет 6,3%. Луковицы применяются для приготовления различных блюд и консервации.

Урожайность лука сорта Шетана зависит от региона культивирования. При выращивании в центральной части России с 1 га насаждений можно собрать 50-58 ц луковиц. В других регионах урожайность достигает 200-250 ц/га.

Этот озимый лук характеризуется хорошей вызреваемостью. Лежкость высокая. При хранении урожая в сухом помещении, температура воздуха в котором составляет 15-20 градусов, 90% луковиц не теряют своего товарного вида до весны.

Описание сорта гласит, что стойкость к болезням у Шетаны средняя. Лук хорошо противостоит фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Особенности выращивания сорта

Шетана является солнцелюбивым сортом. Эта характеристика должна быть учтена при выборе места для посадки. Недостаточное количество солнечных лучей приведет к замедлению роста лука и ухудшению его вкусовых качеств.

Этот озимый сорт выращивают из семян или севка.

За 3-4 дня до посадки семена нужно поместить на 20-25 минут в горячую воду, после чего в течение 1 минуты остудить в холодной.

Затем их ставят на влажную ткань и выдерживают 24 часа.

Перед посадкой лука севка его перебирают, выбрасывая негодные луковички. За 2-3 дня до высаживания посадочный материал ставят возле радиатора отопления. Если этого не сделать, в будущем на луке будут образоваться стрелки. После прогревания луковички следует замочить в растворе с любыми минеральными удобрениями. В дальнейшем в течение 1 минуты их выдерживают в растворе медного купороса. Такая процедура помогает защитить лук севок сорта Шетана от грибных заболеваний.

Озимый лук можно сажать весной или осенью. Лучшим вариантом считается посадка под зиму. Ее проводят за 2-3 недели до наступления холодов. За это время луковички хорошо укоренятся, но не успеют прорасти. Расстояние между ними должно составлять 10-12 см. Оптимальная ширина междурядья – 20-25 см. Весной севок сажают после прогревания почвы.

Сорт нуждается в уходе. Рыхление почвы проводится еще до появления всходов. Процедура предупреждает образование корки земли, благодаря чему ускоряется прорастание севка. В дальнейшем почву рыхлят каждые 2-3 недели. С такой же периодичностью проводится удаление сорных трав.

Удобрения вносятся перед посадкой и в течение всего вегетационного периода. При перекопке землю удобряют органикой (коровяк, куриный помет). Первую подкормку проводят после появления всходов. Для нее используются растворы органических веществ. Вторая подкормка проводится при достижении листьями высоты 10-15 см и предусматривает внесение минеральных удобрений, содержащих много азота. Еще раз сорт подкармливают в период активного роста луковиц. В это время нужно вносить калийные удобрения.

Полив лука репчатого сорта Шетана мс проводится примерно 2 раза в месяц. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение прекращают.

Защитить сорт от болезней помогут профилактические обработки. Для опрыскивания листьев используют раствор медного купороса или бордосскую жидкость. В течение вегетационного периода проводят 2-3 обработки.

Шетана – отличный сорт лука среднего срока дозревания, который можно выращивать в любом регионе. Для этого не требуется никаких специальных знаний или умений. Достаточно всего лишь правильно выбрать место для посадки и ухаживать за грядкой.

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Сеттон – голландский сорт репчатого лука. У него отличные характеристики и немало преимуществ, включая высокую урожайность. Получить ее можно при соблюдении всех правил выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Лук Сеттон обладает полуострым вкусом

Лук Сеттон устойчив к болезням

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

  • нетребовательность к особенностям почвы;
  • высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • вызревание почти 100%;
  • высокая стойкость к образованию стрелок;
  • холодоустойчивость – при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до -15 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продолжительное хранение – при правильной организации до 7-8 месяцев без прорастания и гниения;
  • хорошая сохранность севка – даже при зимнем хранении он не сохнет;
  • универсальность – лук используют в свежем виде, для термической обработки, консервации.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Читайте также:  Домашний цветок похожий на елочку
Ссылка на основную публикацию