Как правильно клеить плитку на пол

Клеить плитку на пол 29.12.2016 – Расположен в: ПОЛ

Клеить плитку на пол несложно – главное знать правильную технологию

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, как клеить плитку на пол?!Керамическая плитка является самым распространенным облицовочным материалом, так как обладает большим количеством положительных характеристик. Плитка прочная, износостойкая, не боится воздействия грибков и плесени, высокой влажности и температуры, проста в уходе, имеет красивый внешний вид. К одному ее очевидному достоинству, выгодно выделяющему ее в среде конкурентов, относится то, что она выпускается в широком ассортименте. Зайдя в строительный магазин, Вы без труда подберете себе подходящую по цвету, фактуре, форме плитку, которая гармонично впишется в интерьер.

В данной статье мы расскажем, как клеить плитку на пол правильно. Для начала, давайте определимся с инструментами, которые нам понадобятся, а это:

• Плиточный клей – чтобы сцеплять плитку с основанием;
• Системы выравнивания плитки – для выравнивания поверхности и создания ровных швов;
• Зубчатый шпатель – для нанесения клея;
• Ведро и миксер – для замеса клея;
• Карандаш, рулетка – для разметки и замеров:
• Затирка – для заделки швов;
• Плоский резиновый шпатель – для нанесения затирки;
• Тряпка, веник, мусорное ведро – для уборки грязи.

Клеить плитку на пол – советы специалистов

• Клеить пол необходимо начинать с любого угла, но укладку следует начинать с целой плитки.
• Для соблюдения точности, проводится линия, на которой пересекаются первые ряды целых плиток.
• Перед нанесением клея, не забывайте тщательно грунтовать поверхность;
• Клеить плитку на пол следует начинать ровно с того места – места пересечения первых рядов целых плиток;
• Сделайте замес клея, которого хватит для укладки одного квадратного метра. В противном случае, клей может засыхать, и Вы будете переводить его;
• Уложив плитку, вставьте системы выравнивания – это поможет Вам сделать ровные швы и создать ровную поверхность;
• Когда встанет вопрос подрезки плитки – режьте ее максимально аккуратно и четко в обозначенном месте.

Правильная технология работ по проведению укладки плитки на пол.

1 этап – определяем точку отсчета при укладке плитки на пол!

Выбрав красивый рисунок плитки по душе, перед Вами встает следующая задача и это – определить и обозначить место укладки первой плитки. Именно от нее Вы в дальнейшем и будете “танцевать”. Класть целую плитку необходимо с того ряда, который больше всего бросается глаза в помещение, чтобы подрезки были в невидимых местах, в которых их можно закрыть мебелью. Если присутствие мебели в помещении не планируется, придется использовать другой способ. Тогда Вам придется, используя мелованный шнур обозначить центр помещения и класть плитку, начиная от центра помещения. Подобным образом Вы достигнете правильной симметрии, и укладка будет смотреться достойно.

Кладем клеящий состав

После этого следует начинать укладывать плитку на пол. Чтобы это сделать, первым делом следует подготовить клеящий состав, после чего нанести небольшой слой на пол. Клей разравнивается зубчатым шпателем – следите за тем, чтобы бороздки были одинаковой высоты. Как было написано выше, клей наносится на один квадратный метр поверхности, чтобы не переводить излишки. Если Вы новичок, кладите клей, рассчитывая на одну плитку, потому что существует вероятность, что Вы не успеете выложить плитку – он просто засохнет. В том случае, если Вы укладываете плитку, используя цементный раствор, а не клей, то мы советуем предварительно замачивать плитку в воде, так обеспечится хорошее качество сцепление плитки и основания.

Этап 4. Кладем плитку на клей

На клеящий состав, который Вы нанесли, уложите плитку. После этого прижмите ее к поверхности с каждой стороны, чтобы обеспечить надежное сцепление, и выровняйте руками. Делая это, не забывайте также проверять горизонтальность и прямолинейность ряда, для этого используйте строительный уровень. Скорее всего, на глаз у Вас вряд ли получится определить, действительно ли в правильном положении относительно основания находится плитка. Если Вам необходимо немного подправить положение плитки, используйте резиновый молоток. Если Вы видите, что уложенная плитка просела, добавьте под нее немного клея. Чтобы выровнять клей, по плитке также стучат резиновым молотком. Чтобы сделать, правильные швы, Вы можете воспользоваться двумя инструментами, либо системами выравнивания плитки, либо обычными крестиками. Все эти инструменты есть в ассортименте нашего магазина – доставим прямо до подъезда – обращайтесь!

Этап-5. Подрезаем плитку

Укладывая плитку, Вы, скорее всего, столкнетесь с ситуацией, когда она будет нуждаться в подрезе. Для этих целей Вы можете воспользоваться плиткорезом или болгаркой. Случается, что в хозяйстве подобных инструментов не имеется, в таком случае все равно есть выход! Плитка может быть эффективно и ровно подрезана обычным стеклорезом, или ножовкой по металлу. Как правило, если нет навыка, это не очень удобно, но, зато, Вам не потребуется приобретать дорогостоящие инструменты и тратить лишние неоправданные бюджеты на ремонт. Для застывания клеящего состава и приобретения им нужной прочности, необходимо примерно два-три дня.

Этап -6. Затирка швов.

Последний этап по укладке плитки – это затирка швов между плитками, которые заполняются специальным раствором, называемым фуга. Вы можете начинать данный этап, вынув все крестики из швов между плитками, после чего, следует затереть их затирочной смесью, используя плоский резиновый шпатель маленьких размеров. Цвет затирки должен гармонировать с цветом плитки, так достигается лучший визуальный эффект при восприятии помещения. Как вариант, можно достигнуть необходимо цвета белой затирки, добавив в нее специальный краситель. Для напольной плитки белую затирку не желательно использовать, так в швы забивается и на белом фоне сильно выделяется – это портит всю эстетику помещения. На полу будет актуальным применение цементно-песчаного раствора, так как он более износостойкий.

Надеемся вам стало понятно, как клеить плитку на пол, как вы видите, в этом нет ничего сложного.

СВП, DLS, Litolevel сделают поверхность ровной, без всяких проблем

На сегодняшний день все большую популярность при проведении облицовочных работ набирают новые инновационные инструменты – системы выравнивания плитки. Они отлично подходят всем укладчикам, без исключения. Если Вы профессиональный каменщик, наши инструменты позволят Вам делать работы в несколько раз быстрей, это даст возможность сделать больше работы, а значит и больше заработать. Если Вы кладете кафель впервые, наши инструменты облегчат Вам Ваш труд, ведь возьмут на себя самые деликатные работы – выравнивание. Наша продукция обладает отличным заводским качеством, сделана на инновационном оборудовании, с применением последних технологий. К ней мы прилагаем всю сопутствующую документацию: паспорт качества, сертификат качества, сертификат соответствия. Системы выравнивания плитки DLS, СВП и Litolevel являются инструментами, цена которых адаптирована для постсоветского потребителя. У нас можно купить системы выравнивания плитки по доступной цене, высокого качества с доставкой в любую точку Российской Федерации.

Возможно вас заинтересует материал про ступени из керамогранита. Она должна вам понравиться.

Системы выравнивания плитки обладают большим количеством положительных характеристик:

• Их применение дает возможность самостоятельно создать абсолютно ровную укладку и геометрически правильные швы;
• Укладка плитки ускоряется в два-четыре раза, если сравнивать с традиционным способом;
• Также системы выравнивания позволяют новичкам сделать работу на профессиональном уровне, причем даже тем, которые не имели об этом никакого представления ранее;
• Применение систем исключает возможность появления эффекта “оползня” – плитка держится точно в установленном месте;
• После высыхания клея, плитка не проседает;
• Одна разновидность деталей в наборе систем выравнивания является многоразовой, поэтому Вы экономите при последующих укладках 50 процентов стоимости;
• И многие другие;
Кроме того, применяя системы выравнивания, Вы избежите таких негативных моментов, как образования грязи в швах между плитками, образование сколов и трещин, в результате механического воздействия на плитку мебели или тяжелых предметов, падений и спотыканий об неровные участки пола.

Принцип работы с нашими инструментами, чрезвычайно прост

Как Вы уже поняли, на данный момент мы реализуем три разновидности систем выравнивания плитки. Две из них, DLS и СВП, состоят из двух разновидностей деталей. Одна деталь заводится за тыльную часть плитки, но выходит наружу. Она представляет собой ножку, которая отвечает за то, чтобы шов был абсолютно ровным. После этого, в верхнюю ее часть, выходящую наружу, крепится вторая деталь. Она осуществляет стяжку плитки и основания, тем самым создавая безупречно ровную поверхность. Таким образом, уложив всю необходимую площадь плиткой, Вам остается только подождать сутки, пока высохнет клей. После этого выступающие наружу части систем выравнивания необходимо демонтировать. Для этих целей можете применять резиновый молоток, главное сбивайте верхние части под правильным углом, чтобы не повредить глазурованный слой плитки. Сбив верхние детали, не стоит их утилизировать, они пригодятся Вам для укладки кафеля в следующих помещениях. Какая-то часть нижней детали – ножки, остается в швах под плиткой, ее Вы должны будете заложить затиркой, тогда она станет не видна.

Как купить системы? Это сделать очень просто!

Наш интернет-магазин рад Вам предложить купить системы выравнивания плитки по доступной стоимости с доставкой до подъезда. Все, что Вам необходимо сделать, это заполнить заявку на нашем сайте. После этого Вам сразу же перезвонит наш специалист, чтобы уточнить детали. Если у Вас возникли трудности с подсчетом необходимого количества наших инструментов, воспользуйтесь удобным калькулятором на нашем сайте. Также для Вашего удобства мы реализовали большое количество возможных способов оплаты – выбирайте наиболее удобный вариант, и без проблем оплачивайте. Желаем Вам делать ремонты на долгие годы и удачного дня!

Как выложить пол плиткой

На старой плитке

На полу из ДСП или аналогичных материалов

Перед тем как положить плитку на деревянный пол, пропылесосьте или помойте его щелочным моющим средством. При необходимости обработайте поверхность грунтовкой. Если пол неровный, выровняйте его нивелирующей смесью.

Укладка: используйте специальный клей или клей с добавкой и специальную пластичную смесь для заделки швов или смесь с добавкой.

2 Материалы для укладки

ГрунтовкаДобавкаСамовыравнивающаяся
нивелирующая смесь
Наносится валиком или щеткой до нивелирования или до облицовки. Используется на плохо впитывающих пористых или деревянных поверхностях, создает слой между основой и клеем. Позволяет усилить сцепление плитки с основой.Добавляется в клей для усиления его клейкости и пластичности. Позволяет скомпенсировать неровности основы.Наносится с помощью ровнителя для того, чтобы добиться ровной поверхности основы.
Затрика для швовКлей для плитки
Наносится мягким резиновым шпателем для того, чтобы заполнить пространство между плитками (швы).Сухая смесь, которая смешивается с водой и наносится шпателем.

Положить кафельную плитку необходимо таким образом, чтобы заканчивать каждый новый ряд плитки у входной двери в комнату или у главного входа.

2. Перед тем, как укладывать плитку, разложите плитки, не приклеивая, вдоль начерченных осей до стен комнаты.

Не забывайте учитывать ширину швов. Эта примерка плитки без клея, называемая «пробной кладкой», позволит вам выбрать оптимальное расположение плитки и избежать лишней резки. Для того, чтобы понять, как правильно укладывать плитку, начинайте работу с приклеивания плитки около стены, противоположной входу.

Первый ряд будет состоять из целых плиток, обрезанные плитки вы положите позже.

5 Нанесение клея и приклеивание

Положить плитку своими руками методом приклеивания – самый простой способ укладки плитки.
Все нижеописанные действия (с 1 по 6) должны повторяться для каждого участка поверхности размером 70 х 70 см.

2. Положите плитку на клей. Для укладки плитки размером 20 х 20 см и более следует нанести два слоя клея: на пол и на плитку. Чтобы проклеить плитку, достаточно нанести на нее тонкий слой клея с помощью мастерка.

Читайте также:  Засолки на зиму: 33 вкусных и легких рецепта домашних заготовок, условия хранения

4. Как укладывать кафельную плитку ровно?

Проверяйте плоскостность поверхности уложенной плитки. Выравнивайте выступающие плитки с помощью резинового молотка или деревянного бруска. Деревянный брусок следует класть одновременно на несколько плиток.

5. Не забудьте вынуть пластиковые крестики до затвердевания клея.

2. Положите плитку на клей. Для укладки плитки размером 20 х 20 см и более следует нанести два слоя клея: на пол и на плитку. Чтобы проклеить плитку, достаточно нанести на нее тонкий слой клея с помощью мастерка.

3. Для закругленной резки: наклейте на поверхность разрезаемой плитки клейкую ленту, которая позволит избежать зазубривания эмали, и просверлите отверстия вдоль периметра намеченного закругления с помощью твердосплавного сверла (карбид вольфрама). Затем, используя кусачки или щипцы для плитки, осторожно отломите необходимую часть.

Обработка: подровняйте напильником неровные края.

На этом этапе работы пластиковые крестики должны быть вынуты из швов.

С помощью мягкого резинового шпателя, расположенного под углом, нанесите смесь для швов на участок плитки размером около 1 м 2 и распределите ее таким образом, чтобы она полностью заполнила швы. Через несколько минут протрите облицованную поверхность влажной губкой.

После того как облицовка и затирание швов закончены, замаскируйте шов по периметру комнаты (компенсационный шов), приклеив плинтусы вдоль
стены.

9 Дополнительные советы

  • Одновременно используйте плитку из разных упаковок для того, чтобы ее цвет был более однородным.
  • Если вы хотите понять, как укладывать плитку на пол на улице, выполнить облицовку мрамором или другими нестандартными материалами, посоветуйтесь с нашими консультантами, они предоставят вам необходимую информацию.
  • Протирайте плитку водой с добавлением чистящих средств, которые не царапают поверхность и не содержат жира. А затем промывайте чистой водой.

Как клеить плитку на пол – от выбора клея до монтажа

Среди большого числа материалов, применяемых в качестве напольного покрытия, очень часто выбирают керамическую плитку, особенно если речь заходит о таких помещениях, как санузел или кухня. Обусловлено это тем, что кафель не боится влаги, и его легко убирать. Предлагаем ознакомиться с существующими вариантами плитки и методиками ее укладки.

  • 1 Выбор напольной плитки – какому варианту отдать предпочтение?
  • 2 Клей для плитки – готовые или сухие составы?
  • 3 Подготовительные работы и варианты раскладки
  • 4 Основные этапы укладки – от А до Я

Одним из важных критериев при покупке плитки является ее истираемость. Для общественных помещений, а также прихожих, где проходимость наиболее высока, идеальным выбором будет керамогранит, поскольку он лучше всего сопротивляется механическому воздействию. Для санузлов, наоборот, можно выбирать самый низкий класс, поскольку эти помещения не являются проходными. А такое свойство, как устойчивость к воздействию влаги и агрессивных моющих средств, выходит здесь на первом месте. Не лишним будет перед укладкой в ванных комнатах и туалетах предварительно произвести гидроизоляцию перекрытия. Такой подход усилит сопротивляемость покрытия влаге.

При выборе кафеля на пол кухни и столовой, прежде всего, обращайте внимание на сопротивляемость материала механическому воздействию, ведь во время готовки и приема пищи нередко на пол падает не только еда, но и посуда или приборы, которые могут повредить покрытие. Плитка 3 класса истираемости не только прослужит в таком помещении длительный срок, но и сможет достойно противостоять бытовой химии, используемой при уборке. Предпочтительнее выбирать товар с маркировкой АА, обозначающей, что плитка не впитывает грязь, а химические вещества не способны разрушить ее структуру.

Чтобы поверхность не была скользкой, нужно выбирать плитку с индексом не менее 0,75

Поверхность плитки очень часто бывает скользкой, причем такой особенностью обладает не только глянцевый, но и матовый кафель. При покупке ищите товар с индексом не менее 0,75. Это позволит избежать падений и травмирования, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Стоит упомянуть, что разные поверхности имеют и свои отличительные особенности:

  • глянцевая легко очищается, но на ней всегда заметны разводы;
  • убирать рельефную плитку значительно сложнее, поскольку она способна накапливать пыль и грязь в углублениях;
  • матовый кафель хуже всего поддается уборке, хотя лучше других скрывает все мелкие дефекты (трещины, мусор и сколы).

Не рекомендуем клеить стеновой кафель на пол – он для этого не предназначен, поскольку недостаточно прочен и легко ломается.

  • Как клеить плитку – разбираемся в деталях
  • Как поклеить потолочную плитку – выбор материалов и варианты монтажа
  • Выравнивание пола фанерой – правила выбора и монтажа

Не стоит экономить на клеевых составах. Они продаются как в готовом виде, так и в качестве сухой смеси. Первый вариант очень прост в использовании. Состав его подобран таким образом, что при контакте с воздухом он начинает затвердевать. Пользоваться им тоже легко – достаточно нанести небольшое количество клея на обратную сторону плитки и прижать ее к стене. Есть у этих составов и свой недостаток – они достаточно дороги, поэтому используются преимущественно при укладке небольших фрагментов, а также в случае необходимости проведения ремонтных работ уже существующего покрытия.

Чаще всего при облицовочных работах используют сухие смеси, ассортимент которых достаточно велик, а цена доступна большинству. Готовится клей так: необходимо смешать определенную часть сухого порошка с водой до образования однородной массы и выдержать несколько минут, после чего повторно перемешать. Недостаток данного материала – приготовленную смесь нельзя хранить долго, она быстро твердеет, поэтому замешивать необходимо то количество раствора, которое вы успеете применить за один раз.

Сухие смеси имеют небольшой срок хранения, который в среднем составляет порядка одного года. По этой причине при покупке обращайте внимание на дату производства. Уложенное на раствор из просроченной смеси покрытие едва ли прослужит долго.

Расход плиточного клея на один квадратный метр строго индивидуален и зависит от множества факторов, таких как производитель, мастерство специалиста и толщина слоя. Как правило, производители указывают на упаковке примерный расход готового состава, но важно понимать, что данные показатели усредненные и рассчитаны на использование в так называемых идеальных условиях. Время высыхания смеси будет варьироваться от влажности воздуха в помещении, правильности подготовки поверхности, температурного режима.

Многие мастера по привычке используют цементную смесь для кладки плиточных материалов. Конечно, такой вариант имеет место быть. Но в сухие смеси, помимо цемента, входят разнообразные пластификаторы и добавки. Они помогают лучшему сцеплению кафеля с поверхностью и позволяют равномерно наносить состав. Именно по этой причине предпочтительнее брать для облицовки специально предназначенные составы, а не клеить плитку на цементный раствор.

Перед наклеиванием плитки на пол тщательно подготовьте поверхность. Она должна быть сухой, чистой и прочной. Именно в таком случае можно будет говорить о качественно выполненной работе. Выступающие над полом элементы удаляют механическим способом. Для этого можно использовать любые подручные средства – от топора до шлифмашинки. Крупные впадины заполняйте цементным раствором или другими подобными смесями.

Когда перепады по высоте между противоположными сторонами комнаты значительны (более 2-3 мм на метр), то необходимо выровнять поверхность самонивелирующейся смесью, а при больших перепадах – сделать черновую стяжку. В некоторых случаях актуальными будут утепление пола по основанию или укладка системы теплого пола. Подготовленную поверхность необходимо обработать грунтовочными составами, что позволит избежать быстрого впитывания основанием воды из клеевой смеси (особенно если приклеивание осуществляется к бетону).

Бетонный пол следует обработать грунтовкой

Перед началом работ удалите все плинтуса и дверные косяки, а также определите центр комнаты. Для этого необходимо провести ровные линии из противоположных углов. Место их пересечения и будет считаться центром. Теперь подумаем о варианте укладки плитки. Как правило, используют следующие способы:

  • по диагонали;
  • в шахматном порядке;
  • стык в стык;
  • со смещением;
  • с выкладкой рисунка/орнамента.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, главным из которых является количество используемого материала. Так, самым бюджетным способом является укладка без швов или со смещением, а самой затратной будет укладка кафеля по диагонали. В зависимости от размеров плитки, перерасход может составлять до 40 %, так как при работе получается большое число обрезков.

Перед тем, как замешивать клей, определитесь, откуда начинать выкладку. Если плитка однотонная, то оптимальным вариантом будет начать работы от двери. В этом случае все обрезные элементы будут находиться у противоположной стены и будут менее заметны. Если же в планах выкладка рисунка, то обустройство напольного покрытия начинают от центра, а обрезанные элементы будут находиться по периметру помещения.

Клей можно наносить и на плитку, и на пол

Клеевой состав можно наносить как непосредственно на саму плитку, так и на пол. Нанесенный клей разравнивают, а затем проводят по поверхности зубчатым шпателем. Такой способ позволяет равномерно распределить клей по поверхности, избегая выступания излишков смеси из-под кафеля. Ширина шпателя должна равняться ширине плитки либо быть немного больше, а вот размер зубьев может быть разным, причем, изменяя угол наклона, можно регулировать слой клеевого состава на поверхности. Этот способ актуален в том случае, если при помощи плиточного клея вы стараетесь нивелировать небольшие перепады высот.

При выборе шпателя можно ориентироваться на нижеприведенную таблицу:

Площадь плитки, см 2Размер зубьев, мм
до 493
49-1004
100-4006
400-9008
900-250010
свыше 250012

При нанесении клея на поверхность пола рекомендуем за один раз покрывать площадь не более 1 м 2 . Подготовленную плитку прижимаем к поверхности и легкими движениями как бы вминаем, водя из стороны в сторону. После того, как элемент положен, берем пузырьковый уровень и проверяем правильность его укладки относительно других плиток. При укладке плитки с расшивкой используем пластиковые приспособления – крестики, которые позволяют добиться одинакового расстояния между элементами.

Когда монтаж завершен, приступаем к затирке швов специальными составами. Делать это рекомендуем не ранее чем через сутки после окончания работ. Для начала из межплиточных швов удаляем все остатки клея, а затем при помощи резинового шпателя наносим фугу. После этого придаем форму швам, используя фигурный шпатель. Если таковой отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами, например, колпачком от ручки.

Остатки фуги с поверхности плитки удаляем спустя определенное время, которое рекомендовано производителем и отображено на упаковке с затирочным составом. Стираем остатки фуги влажной, но не мокрой губкой, постоянно споласкивая и отжимая её. Для сохранения цвета и характеристик дополнительно рекомендуем обработать межплиточные швы водоотталкивающим составом.

Можно ли клеить кафель на кафель: плюсы и минусы способа

Иногда старая плитка намертво приклеена к полу или стенам, так что ее демонтаж вызывает большие трудности. Стоит ли клеить плитку на плитку, когда так поступить можно, а когда нет? В статье собрана вся необходимая информация по этому вопросу.

Зачем клеить плитку на плитку

Такой метод монтажа плитки не является популярным решением, и мнения по поводу этого способа расходятся. Есть несколько причин, по которым монтаж новой плитки на старую предпочтителен:

  1. Демонтаж старой плитки — это тяжелый труд. Иногда покрытие прикреплено к основанию настолько прочно, что без специальных инструментов его не снять. Иногда приходится вызывать специальные службы, что выходит в копеечку. К тому же, образуется большое количество строительного мусора и пыли, что означает трату сил на уборку помещения. Придется освободить все ближайшие помещения от мебели, так как запыление будет значительным, и полиэтиленовые покрытия не спасут.
  2. Идя от обратного, монтаж кафеля на кафель будет намного проще, и сэкономится масса времени.
  3. При сносе старого покрытия могут отколоться фрагменты цементно-песчаной стяжки. Придется заново заливать ее и ждать затвердения раствора.
  4. При таком способе заметно снижается расход материалов: не нужно выравнивать поверхность. Уменьшается и время на подготовку.

Стоит ли устанавливать кафель, опираясь на эти причины? Не спешите. Нужно учесть и другие факторы.

Минусы способа

При некотором удобстве такого монтажа неизбежны и отрицательные последствия. Чего следует ожидать от крепления кафеля на кафель:

  1. Скрадывание драгоценных сантиметров, что будет особенно ощутимо в маленьких помещениях типа ванной. Старый кафель и дополнительный слой клея уменьшают площадь комнаты, если монтаж производится на стену. Если плитка кладется на пол, то его уровень заметно поднимется — вероятно, придется увеличивать и высоту порога, соответственно, перекраивать дверное полотно.
  2. Слишком толстое покрытие выглядит неэстетично.
  3. Если на старой кладке были дефекты, то есть риск повреждения нового покрытия в тех же местах. Облицовка рухнет из-за повышенной нагрузки, если на старом кафеле имелись трещинки и пустоты.
  4. Чтобы сцепление поверхности с клеем было прочным, выбираются пористые и шероховатые материалы. Керамическая плитка не отвечает этим требованиям, соответственно, новое покрытие крепится не очень надежно.
  5. Потребуется дополнительная обработка старого кафеля. Она отличается от стандартных работ. Иногда на такую подготовку затрачивается не меньше времени и сил, чем на демонтаж старой плитки.

Когда такой монтаж категорически неуместен

Есть и однозначные противопоказания для крепления нового кафеля на старый. К ним относятся следующие случаи:

  1. Старая плитка держится плохо и имеет дефекты.
  2. Новый слой кафеля на полу будет превышать уровень порога. В ванной комнате рекомендуется делать пол на 2—3 см ниже, чем в остальном доме, или устанавливать высокий порожек. Так снижается риск попадания воды в помещение в случае протечки.
  3. Основа сложена из отдельных и недостаточно крупных элементов, и вся нагрузка будет приходиться на связующее покрытие между старой плиткой и основанием. Это чревато быстрой порчей нового кафеля. Несущую функцию может выполнить только монолитное плиточное покрытие.
  4. Поверхность имеет большой уклон и нуждается в выравнивании.

Совет! Если вас беспокоит хотя бы один пункт, предостерегающий от монтажа старого кафеля на новый, то лучше откажитесь от этой затеи. Ведь в случае неудачи придется снимать уже два слоя кафеля и тратить деньги на третий вариант.

Чем приклеить

Подготовка основания в виде старого кафеля проводится специальным способом. Качество облицовки напрямую зависит от выбора клеящего состава. Для пола подойдут и обычные цементные смеси. Для стен подбираются плотные и эластичные составы.

Хорошим выбором будут быстросохнущие смеси, так как они предотвратят сползание покрытия. Клей должен обладать высокой адгезией и обеспечивать прочную основу. В продаже есть специальные клеевые составы для монтажа кафеля на трудных поверхностях, например, Ceresit, Ivsil Profit.

Важно! Если положить кафель на слишком толстый слой клея, полимеризация будет проходить заметно дольше, соответственно, возрастет риск расслоения кладки и сползания верхнего покрытия.

Монтаж плитки: инструкция

Как наклеить керамическую плитку, чтобы облицовка прослужила долгие годы? Сначала нужно выполнить подготовительные действия:

  1. Осмотрите старое покрытие, насколько прочно оно соединено со стеной или полом.
  2. Внимательно исследуйте кафель на предмет сколов, трещин и других дефектов. Даже 10—15 % поврежденного покрытия уже являются поводом для демонтажа. Если основная часть плитки крепкая, а повреждения имеются в 2—3 местах, то можно рискнуть и установить новый кафель поверх старого.
  3. Если на вид старое покрытие держится хорошо, нужно провести тест: простучать его деревянным молотком. При появлении трещин и дребезга старая облицовка подлежит удалению.
  4. Швы между плитками также не должны шататься и выпадывать.

Клей хорошо сцепляется с пористой поверхностью, проникая в ее структуру. Кафель, особенно глянцевый, обладает минимальной способностью к впитыванию влаги, то есть имеет мало пор. Чтобы облегчить сцепление, нужно зачистить поверхность: с помощью болгарки сделать насечки на плитке или удалить глянцевый слой полностью. Нижняя часть кафеля является водопоглощающей. Ее нужно открыть хотя бы на 60 %. Но этот метод трудоемкий и грязный.

Есть другой способ сделать поверхность шероховатой: грунтовка бетон-контакт. Она хорошо сцепляется с верхним слоем кафеля и служит надежной основой для плиточного клея.

Рекомендации по непосредственной укладке кафеля на кафель:

  1. Поверхность необходимо очистить от загрязнений и жира и протереть насухо, иначе клей просто не сработает.
  2. Выпавшие или неустойчивые плитки замазать цементным раствором так, чтобы поверхность была одного уровня. Дождаться высыхания.
  3. Нанести грунтовку валиком или кистью. Время схватывания — 2—4 часа.
  4. Если выбран способ со снятием верхней части плитки, то при работе с болгаркой необходимо надеть защитные очки.
  5. На высохшую грунтовку нанести плиточный клей с помощью зубчатого шпателя.
  6. Уложить плитку обычным способом.
  7. Из-за низкой впитывающей способности скорость высыхания клея будет дольше.
  8. Произвести затирку специальными составами резиновым шпателем.
  9. Дать клею полностью застыть. Время окончательной полимеризации — 3—4 суток после установки.

Можно ли клеить плитку на плитку? Делая вывод, стоит отметить, что такой способ монтажа иногда является предпочтительным. Но следует внимательно осматривать старый кафель на предмет дефектов, а также выполнять все подготовительные и основные работы строго по инструкции.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях в банках

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

Как квасить молодую капусту на 10-литровую банку в домашних условиях

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Потребуется:

· 8 килограмм плотной капусты;

· 2 средние свеклы;

· крупная головка чеснока;

· 6,5 столовые ложки соли;

· 2 граненые рюмки сахара;

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Советуем прочитать эти статьи:

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:

4 кг молодой капусты,
1,5 л воды,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
2 горсти клюквы (по желанию),
тмин или семена укропа по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар. Капусту нашинковать и обмять руками. Добавить специи и клюкву, если она используется. Перемешать. Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту. Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку. Рассол должен покрывать капусту полностью. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой. Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку. Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

§ Капуста 2,3- 2,5 кг

§ Соль — 2 ст. ложки

§ Сахар- 1 ст. ложка

§ Перец чёрный горошком — 15 шт

§ Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Приготовление:

  • Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

  • Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.
  • Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

  • Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.
  • И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.
  • Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

  • На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

  • Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Молодая капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом. Для приготовления возьмем:

· Два килограмма молодой капусты.
· Литр воды.
· Одну морковь.
· Мед – 2,5 ложки (столовые).
· Лавровый лист – 2 шт.
· Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают, что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

§ Капуста молодая, белокочанная – 1,5 кг

§ Морковь – 200-300 гр

§ Чеснок – 2-4 зубчика

§ Соль – 4 столовые ложки

§ Сахар – 5 столовых ложек

§ Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки

Приготовление:
  1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
  2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
  3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
  4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
  5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Советуем прочитать эти статьи:

Как порезать капусту для засолки

Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу. Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование овоща в домашних условиях. Главные моменты от профессионалов:

  • Тонко и одинаково – основное правило, которое актуально всегда. Разнородные кусочки будут так же неравномерно заквашиваться, а слишком толстые – долго.
  • Выберите хороший нож – длинный, крупный, прочный: вилок должен разрезаться одним движением.
  • Режьте листы поперечно – блюдо будет хрустящим. Этот же прием поможет не подливать воду позже.
  • Начинайте шинковку от кочерыжки – листы не будут разбегаться под пальцами/ножом.
  • Поделите кочан на 4 части крест-накрест, чтобы было удобнее работать.
  • Идеальная ширина соломки – 2-3 мм. Уменьшение этого параметра приведет к скисанию продукта, при увеличении снизится скорость процесса, и заквасить быстро не удастся.

Богатый и уникальный состав квашенной капусты

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Но можно ли сквашивать молодую капусту?
  3. Выбор молодой капусты для засолки
  4. Немного о квашеной капусте
  5. Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
  8. Полезные статьи для садоводов и огородников
  9. Квашеная капуста молодая с хреном
  10. Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
  11. Приятного аппетита!
  12. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
  16. Рецепт квашеной капусты с яблоками
  17. Ингредиенты:
  18. Полезные статьи для садоводов и огородников
  19. Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Ссылка на основную публикацию