Садоводам
и огородникам

Сроки весенние прививки яблони и груши

Сейчас самые актуальные работы на участке – это весенние прививки. Мы получили очень много вопросов на эту тему, особенно от начинающих садоводов.

Тот, кто знает основы прививки, может на подвое-дичке вырастить самые вкусные плоды понравившегося ему сорта.

А если у вас в саду совсем мало места, и вы не можете позволить себе посадить больше двух сортов, к примеру яблони, то умение прививать в крону позволит вам создать целое «дерево-сад», состоящее из разных сортов.

Спасти старое, умирающее дерево можно тоже с помощью прививки, срезав с него несколько черенков и привив их на различные подвои.

Прививать можно и весной, и летом, и осенью. Но самые простые и надежные – это, конечно, весенние прививки.

Сегодня мы расскажем, как правильно делать прививки самых распространенных семечковых культур – яблони и груши и постараемся ответить на ваши конкретные вопросы.

Я думал, что прививка только одна: приложил привой к подвою, заизолировал – и готово. А оказывается, что видов прививки много. Расскажите, пожалуйста о самой прививке, о сроках проведения и о ее видах.

Максим Строгов, г. Уфа

Давайте сначала определимся, что из себя представляет прививка. А суть ее заключается в том, чтобы приживить свежий черенок одного сорта (привой) на дерево другого сорта (подвой).

Сегодня мы говорим о весенних прививках семечковых культур (яблони и груши). Их обязательно прививают, потому что и прикорневая поросль культурного дерева, и срезанный и просто укорененный и посаженный его черенок не дадут вам культурного сорта.

Они превратятся в так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами. Их обязательно надо будет прививать.

А вот косточковые культуры (слива, вишня и другие) могут дать и корнесобственный культурный сорт. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Делая весенние прививки, запомните очень важный момент: в подвое (дереве, на которое вы прививаете) должно вот-вот начаться или уже началось сокодвижение, а в привое (срезанном прививаемом черенке) почки должны быть спящими. Для этого их хранят в холодильнике или погребе.

Сокодвижение в подвое сразу после прививки даст мощный толчок привою, «разбудит» спящие почки и поможет быстрому сращиванию его с основным деревом.

Срок проведения весенних прививок – с марта до третьей декады апреля (до наступления цветения). В начале марта вы можете срезать понравившийся вам черенок и тут же его привить на другое дерево.

Для более поздней прививки лучше всего срезать черенки в конце февраля – начале марта и убрать в холодное место, чтобы почки не наклюнулись. Предварительно их нужно завернуть во влажную тряпку.

Черенки ни в коем случае не срезайте с нижних ветвей. Там они слишком толстые и могут быть больными и старыми. Лучше берите молодые веточки из верхних ярусов маточного дерева.

Если вы прививаете в конце апреля, оборвите все молодые листики с подвоя.

Весной используют следующие методы прививки: в приклад, в расщеп и за кору. Эти самые простые методы доступны любому начинающему садоводу. Мы расскажем о них ниже, так как сегодня будем говорить о самых легких способах прививки.

Есть еще и другие способы прививки яблони и груши: улучшенная копулировка, в боковой зарез, зимняя и летняя копулировки, тройные прививки со вставкой, прививка мостиком и другие. Но, чтобы перейти к ним, нужно освоить самые простые способы, о которых мы и будем говорить сегодня.

Мы с мужем только что купили участок. На нем есть три молодые яблони, которые в минувшее лето дали, наверное, первый урожай. По вкусу яблоки нам не понравились, и мы решили перепривить эти яблони. Расскажите, как лучше это сделать?

Расскажите, пожалуйста, про самые простые и надежные способы. Надо же с чего-то начинать.

Ирина Позднякова, Рязанская обл.

Прежде, чем рассказать вам о способах прививки, давайте определимся, какой инструмент и подсобные средства будут нужны вам для работы.

* очень острый нож или секатор, чтобы делать срезы и надрезы и не мять при этом тонкие ветви;

* изолента или хирургический пластырь для обвязки привоя с подвоем в месте прививки;

* садовый вар (для обмазки прививки);

* спирт (для дезинфекции срезов);

* садовая пила (для отпиливания толстых ветвей).

Приступать к любым прививкам можно тогда, когда дневная температура установится на отметки + 9, а ночная — 0 градусов.

Возраст яблони и груши, в крону которой вы прививаете черенок, не должен превышать трех лет. Привой лучше брать с дерева, которое уже плодоносило 2 – 3 года.

Черенок для привоя должен иметь 2 – 3 почки. Из них, как правило, вырастают сильные побеги. Если черенок будет длиннее, он может легко обломиться от сильного ветра или дождя.

Прививка в приклад. Самая простая прививка яблони и груши, которую делают в марте до начала набухания почек и начала сокодвижения. Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах.

Перед началом работы инструмент и руки обработайте спиртом.

Прививайте в крону. Диаметр подвоя должен соответствовать диаметру привоя (0,8 – 1,5 см). На привое и подвое острым ножом сделайте косой надрез одинаковой длинны под углом приблизительно 30 градусов.

В центре обоих срезов сделайте по небольшому надрезу (язычку) длиной 1 см. Быстрым движением приложите привой к подвою так, чтобы их язычки зацепились один за другой, а срезы плотно прилегли друг к другу и по сечению полностью совпали.

Эту работу нужно выполнять вдвоем. Один крепко держит совпавшие части прививки, а другой туго обматывает их изолентой или хирургическим пластырем (лучше используйте второй, так как он абсолютно стерилен).

Границы прививки по бокам замажьте садовым варом. Сверху на прививку наденьте хорошо вымытый и продезинфицированный целлофановый пакет.

За кору. Этот способ используют для прививки взрослых деревьев яблони и груши (от 4 до 10 лет). Толщина привоев – до 1,7 см, подвоев – до 20 см.

Оптимальный срок для этой прививки – начало апреля. В период активного сокодвижения, когда кору легко отделить от древесины. Ветвь дерева обрежьте на расстоянии 30 см от ствола.

Продезинфицируйте срез, не прикасаясь к нему руками, чтобы не занести инфекцию. Снизу привоя (в 10 см от ствола) надрежьте кору по косой на 4 см и слегка приподнимите ее. У вас получится своеобразный «карман».

Вставьте в него черенок привоя так, чтобы над спилом остался маленький кончик среза привоя (не более 2,5 мм).

Рекомендуем вам воспользоваться одним из этих двух способов прививки яблони и груши. Они самые легкие.

Расскажите пожалуйста о прививке в расщеп. Дело в том, что у нашей старой яблони сорта Мелба от корней рядом выросло уже большое дерево «дичок» (ему лет пять).

Мы специально его оставили, чтобы перепривить на него материнский сорт, так как нашей Мелбе уже 60 лет. Она разломилась пополам, и доживает, наверное последний год.

Соседи сказали, что мы можем ее спасти, если перепривьем на ее дичок несколько черенков способом в расщеп.

Галина Спичкина, Челябинская обл.

Действительно, вы можете своими руками создать молодую культурную яблоньку сорта Мелба, если привьете 2 – 3 черенка от материнского дерева на рядом растущий дичок. Для этого лучше всего подойдет самый быстрый и надежный способ «в расщеп».

Прививать яблони и груши этим способом нужно в середине марта, когда деревья еще находятся в покое. Если вашему дичку уже 5 лет, вы сможете привить на него 2 черенка.

Перед началом прививки отпилите всю надземную часть дикорастущего деревца на высоте 12 – 15 см от поверхности земли. Посмотрите, чтобы под спилом на стволе не было утолщений или искривлений. Они могут расколоть подвой во время растяжки расщепа. Если таковые имеются делайте спил чуть выше, там, где ствол ровный.

Поскольку операцию нужно делать быстро, одновременно приготовьте два черенка-привоя с 7 – 8 глазками. Их нижнюю часть срезают «на клин» с двух сторон. Длина каждого среза должна быть равной четырем диаметрам черенка.

Дальше на спиле подвоя острым ножом сделайте глубокий надрез прямо по диаметру спила. Глубина надреза должна составлять три диаметра спила подвоя.

После этого в разрез введите какой-то клин (например – плоскую отвертку или стамеску, хорошо продезинфицированную спиртом, чтобы не внести в ткани подвоя инфекцию).

Затем щель расширьте с помощью второго клина и в нее вставляют оба черенка-привоя так, чтобы над местом соединения привоев с подвоем оставалось 4 – 5 глазков. Размещают привои с двух противоположных краев диаметрального разреза.

При проведении этой операции не забывайте, что кора подвоя толще, чем кора привоев. Поэтому вам не нужно ее совмещать. Главное – совместить ткани камбия.

После этого выньте клин и тщательно заизолируйте место прививки антисептической лентой или широким хирургическим пластырем. Все открытые места замажьте садовым варом.

Сверху прививки аккуратно наденьте полиэтиленовый пакет, так, чтобы он не соприкасался с привоями. Когда на них появятся первые листочки – пакет снимите.

Сегодня мы рассказали вам как правильно делать самые простые прививки яблони и груши. Теперь вы можете выполнить их своими руками.

Пишите нам! Мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Как правильно прививать грушу и яблоню весной

Очень интересным занятием считается выведение нового вида плодовых деревьев, используя привитие черенка. Полюбившиеся сорта можно размножать, обладая лишь одной почкой. Проведя пересадку части одного дерева на другое, следует проследить, чтобы они срослись. Чтобы процесс прошел успешно, важно знать, как привить дерево грушу правильно.

Зачем прививать грушевое дерево

Грушу считают полезным фруктом. Он характеризуется особым ароматом и сочностью. Садовод желает иметь подобное фруктовое дерево у себя на участке.

Но всё дело в том, что не всегда на ранний стадии удаётся определить сорт посаженного дерева. Случается так, что дерево начало плодоносить и не оправдало надежд. Фрукты оказались кислыми, твёрдыми. Выход из подобной ситуации легко найти. Достаточно привить желаемый отросток на дерево.

Выращенный сорт груши не оправдал надежд хозяина. Получить новый сорт можно путём использования прививки. Иногда, ускоряя процесс появления плодов, садоводы занимаются привитием груш. Да и больших затрат не требуется. Не все знают, как правильно выполнить прививку на дерево. Но это под силу любому.

Прививая плодовые деревья, следует помнить:

Не стоит забывать о качественной стороне привоя. Черенок потребуется срезать в холодное время с сортовой груши — начиная с октября и заканчивая мартом. Это как раз то время, когда сокодвижение ослаблено.

Побег лучше взять с верхушки дерева. Он должен быть с южной стороны. Иметь три почки. Храниться должен при невысокой температуре от 2 до 4 градусов тепла. Местом хранения может послужить холодильник либо подвал.

Нижний конец побега должен быть погружен во влажный песок. Перед началом привития побег достают и заворачивают во влажную ткань для обогащения влагой. Прививать грушу на грушу возможно. Садоводы рекомендуют прививать грушу на дикую грушу. Какой способ использовать, будет зависеть от размера веток.

Пошаговое описание процесса

Вот несколько советов по прививке грушевого дерева:

Основные способы прививания

Выделяется несколько способов привития:

Работа потребует определённый инвентарь:

Если привой заметно толще подвоя, прививать потребуется в расщеп. Следует отделить черенок на подвое, и сделать расщеп ножом либо топором. Вглубь должно быть не меньше 5 сантиметров. Теперь устанавливают привой, который следует обработать садовым варом. После проделанной работы ствол стягивают особой лентой.

Прививая под кору, необходимо сделать надрез на выбранной ветке. Подготовленный черенок поместить в вырезанную щель. Затем хорошо стянуть ствол верёвкой или любой плотной тканью. Соединительную зону было бы хорошо обмазать садовым варом. Это поможет избежать попадания инфекции.

Выполняя окулировку, достаточно сделать надрез на подвое и прикрепить ветки, используя специальную ленту.

Все этапы привития необходимо чётко выполнять. Если же что-то нарушить, черенок не приживётся. И вся работа окажется напрасной.

Прививать грушу на яблоню можно на небольшом саженце.

Этапы должны быть последовательны:

Спустя три недели нужно тщательно осмотреть зону соединения. Почка оказалась зелёной, значит можно считать, что прививка прошла успешно. Лучше всего прививать две веточки. Шансов на успех будет больше. Оказывается, что прививать грушу на яблоню можно.

Расщеп возможен на любой веточке прививаемого дерева. Но более благоприятным будет крона, находящаяся на севере. Вероятность приживаемости увеличивается в разы. Также необходим садовый вар. Он сможет защитить участок привоя от вредителей.

Любой садовод мечтает о большой урожайности на своём участке. Прививание деревьев в этом поможет. Самым удобным временем для подобной процедуры считается тот момент, когда происходит хорошее сокодвижение в подвое.

Этот процесс длится со времени увеличения почек и до середины лета. Прежде всего следует приготовить растение, а также прививочный материал. Можно ли привить грушу на яблоню.

Чтобы прививку сделать качественно, понадобятся следующие ножи:

Обвязку делать следует прозрачной плёнкой, которую можно купить в аптеке.

Также потребуются секатор, вар. Необходимо запастись водой, марлей или чистой ветошью.

Деревья, подходящие для привоя

Еще грушу можно привить, например, на боярышник. Дерево будет низкорослым, но с большим количеством иголок. К сожалению, сбор плодов будет затруднён.

Ещё одно фруктовое дерево пользуется большим спросом у населения — это яблоня.

Прививание яблоню на яблоню является одним из лучших способов прививки. Подвой можно постараться вырастить самому. Для этого не потребуются расходы.

Вырастить молодые деревца можно из семечек. Подвой должен быть морозоустойчивым. Подойдут и лесные яблони. Перед началом привития, деревья следует обильно полить.

Лучше всего подойдёт для привоя почка, черенок, а может и целая ветвь, но не все знают, как правильно привить яблоню весной.

Специалисты советуют брать черенки. Можно использовать и почки. Со спящих яблонь берут заготовки к весне. Запасаются материалом поздно осенью или к концу зимы. Можно и рано весной. Требования к побегам следующие:

Конечно же, грушу успешно можно привить на айву. Но следует помнить, что не все сорта груш на ней приживаются.

Прививка яблони

Можно заняться прививкой и в летний период. Он предусматривает черенкование в день работы.
Вот несколько способов, как правильно привить яблоню весной:

Для обычной и улучшенной копулировки потребуются определённые методы. Хорошего урожая на яблонях ждать будет недолго. Необходимо умело произвести срезы. И если навыка нет, потренироваться нужно на ветках рябины.

Читайте также:  Засолки на зиму: 33 вкусных и легких рецепта домашних заготовок, условия хранения

При обычной копулировке срезы одинаковые на черенке и на подвое. А вот при улучшенной — на подвое производят разрез, а на черенке делают язычок соответствующей длины. После соединения, они плотно входят друг в друга. После чего следует зафиксировать обвязкой.

Новички-садоводы задаются вопросом, можно ли привить грушу на яблоню, грушу на рябину, яблоню на рябину?

Подходящий подвой для яблонь — культурные сорта зрелых деревьев или же «дички». Также можно привить на рябину, боярышник, калину, айву, грушу.

Следует заметить, что груша, привитая на яблоню, будет плодоносить. А вот яблоня, привитая на грушу, не всегда приживается. Но прививать грушу на яблоню можно.

Есть некоторые нюансы при привитии на другие деревья.

Из-за заболоченной местности яблони, как и груши, не растут на такой почве. И тогда выход только один – привить яблоню на рябину и аналогично привить грушу на рябину. И совсем скоро вместо рябиновой рощи появится яблоневая и грушевая.

На что можно привить яблоню ещё? И снова на айву. Ведь эти два дерева хорошо совместимы друг с другом. Так что вариантов прививок плодовых деревьев много. Главное — внимательно изучить информацию по данной теме, подготовить все необходимые инструменты.

Что садоводу нужно знать о прививке

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

В результате прививки получается новый единый организм

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка и для чего она нужна

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? Оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:


В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий


Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

Помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о трёх главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.


Слои дерева. Схема с сайта abcplanet.ru

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:


Подвой — это база для будущей прививки

Подвои подразделяют на:

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево не понравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (сломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

В следующем видео — подробный рассказ специалиста-садовода Евгения Федотова о том, откуда берутся подвои, какими они бывают и как самому вырастить для своего сада разные подвои с заданными свойствами:

Ничего сложного, правда?

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.


От привоя зависит качество плодов и их количество

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

Что на что мы можем прививать

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.


Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур

Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши.

Если все это кажется вам ужасно сложным, можете просто выбрать уже привитые саженцы плодовых культур в нашем каталоге, в который включены предложение нескольких крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы плодовых деревьев.

А если твердо решили попробовать свои силы в прививке, дельные практические советы наверняка придутся кстати.

Советы от опытных садоводов

И напоследок — видеоролик о том, как прививать за кору. Вы увидите и процесс, и результат — как выглядят деревья после такой прививки через 1, 2 года и 7 лет.

Прививка, оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

А начать готовиться можно прямо сейчас, потому что ещё не поздно заготовить черенки для весенней прививки. О том, как это сделать, читайте в публикации Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

Читайте также:  5 простых блюд к Рождеству, на готовку которых не понадобится много времени

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Правила очистки помело

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

  1. Удаление кожуры
  2. Съедобные и несъедобные части фрукта
  • Условия хранения
  • Выбираем качественный продукт
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Полезные советы
  • Заключение
  • Правила очистки помело

    Удаление кожуры

    Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

    Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

    Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

    Съедобные и несъедобные части фрукта

    Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

    Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

    Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

    С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

    Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

    Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

    Условия хранения

    В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

    Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

    Цитрусы нельзя замораживать

    Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

    Выбираем качественный продукт

    Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

    Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

    Полезные свойства и противопоказания

    Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

    С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

    Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

    Полезные советы

    Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

    Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.

    Ответы на любые вопросы

    Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

    Как выбрать помело?

    Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

    Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

    Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

    Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

    Как правильно чистить помело?

    Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

    1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
    2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
    3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
    4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
    5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
    Читайте также:  Как получить прибыль с дачи. Расходы на содержание, на чём можно сэкономить

    Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

    Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

    Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

    К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

    Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

    Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

    Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

    В каком виде есть помело?

    Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

    Свежее помело, без обработки

    Помело после обработки

    Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

    Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

    Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

    Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

    Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

    Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

    Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Огромное значение имеет правильная очистка помело, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

    Варенье из помело

    Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

    1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
    2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
    3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
    4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
    5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

    А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

    Как быстро почистить помело?

    В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

    Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

    В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

    Видео-урок: чистим помело легко и быстро

    В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:

    Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

    Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

    Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

    Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

    1. Как выбрать помело
    2. Виды помело
    3. Цвет фрукта
    4. Какой формы должен быть помело
    5. Плотность и упругость признак зрелости
    6. Можно ли выбирать помело по запаху
    7. Стоп-фактор при покупке плодов
    8. Как правильно чистить помело
    9. Очистка кожуры
    10. Работа с мякотью
    11. Советы
    12. Как едят помело
    13. Свежее
    14. Вяленое и в виде сухофруктов
    15. Как есть экзоты детям
    16. Блюда из обработанного помело
    17. Как хранить помело в домашних условиях
    18. Для дозревания
    19. Разрезанное помело
    20. Как хранить помело в холодильнике
    21. Заключение

    Как выбрать помело

    Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

    Виды помело

    На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

    На официальном уровне у помело сортов несколько:

    Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
    Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

    При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

    Цвет фрукта

    Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

    Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

    Какой формы должен быть помело

    Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

    Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

    Плотность и упругость признак зрелости

    Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

    1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
    2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
    3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
    4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

    Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

    Можно ли выбирать помело по запаху

    Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

    Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

    Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

    Стоп-фактор при покупке плодов

    Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

    Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

    Как правильно чистить помело

    Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

    Очистка кожуры

    Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

    1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
    2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
    3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

    Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

    Работа с мякотью

    Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

    1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
    2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
    3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
    4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
    5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

    Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

    Советы

    Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

    1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
    2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
    3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

    Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

    Как едят помело

    На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

    Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

    Свежее

    Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

    Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

    Вот несколько примеров:

    1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
    2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
    3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
    4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

    Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

    Вяленое и в виде сухофруктов

    Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

    Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

    В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

    Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

    Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

    Как есть экзоты детям

    Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
    Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
    Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

    Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

    Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

    Блюда из обработанного помело

    Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

    Варенье из мякоти помело.
    Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

    Варенье из кожуры плодов.
    Порядок действий:

    1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
    2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
    3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
    4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

    Варенье можно есть.
    Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

    Как хранить помело в домашних условиях

    Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

    Для дозревания

    Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

    Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
    Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

    Разрезанное помело

    В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

    Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

    Как хранить помело в холодильнике

    В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

    Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

    Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

    Заключение

    Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

    Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *