Как вырастить фасоль: секреты урожайности

Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожайность фасоли

Фасоль является одной из древнейших культур нашей планеты. В Европе она появилась благодаря Христофору Колумбу, который привез семена этого растения с американского континента. С тех пор фасоль обрела огромную популярность во многих странах (в том числе и в Украине) и в настоящее время массово выращивается как на полях, так и на приусадебных участках наряду с прочими овощными культурами.

Фасоль имеет множество сортов и видов, причем одни семена выращиваются до их полной зрелости, а затем лущатся и высушиваются, а другие убираются с грядки еще до образования лопаток с сочными зелеными зернами. К таковым относится спаржевая или овощная разновидность данной культуры.

Существует три основные группы растения:

· Сахарные сорта фасоли

· Полусахарные

· Лущильные сорта

Подавляющее большинство сортов фасоли, выращиваемых в Украине, относятся к виду обыкновенной фасоли (лат. Phasoleus vulgaris).

Выбираем место под посадку

Фасоль является теплолюбивой и достаточно засухоустойчивой культурой, поэтому минимальная температура для ее успешного выращивания должна составлять не менее +12°С, а максимальная до +37°С. При понижении температуры до -1 °С растение может погибнуть.

Наилучший результат фасоль показывает при умеренной влажности и достаточно увлажненной почве.

Для получения богатого урожая важно правильно выбрать место для грядки. Грунт под посадку фасоли должен быть легким и рыхлым (желательно песчаным или супесчаным). На тяжелых глинистых грунтах фасоль растет плохо, более того, при прорастании семян растение выносит семядоли на поверхность почвы, пробиваясь наружу через поверхностную корку. Поэтому через тяжелую и плотную структуру грунта ростку просто не пробиться.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, картофель, а вот после фасоли можно высаживать большинство растений, поскольку корневая система бобовых хорошо насыщает почву азотом.

Фасоль можно использовать и в качестве «растения – уплотнителя» для большинства огородных культур (капусты, томатов, огурцов, картофеля и так далее), а также высаживать ее по краям грядок.

Для уплотнения растений фасоль обычно высаживается непосредственно в рядах, но так, чтобы она не мешала основной культуре. При этом в каждую лунку кладут по 3-4 семени. Подрастающая фасоль создаст превосходный микроклимат для соседствующих с ней растений.

Кроме того фасоль часто используется в качестве растения – середрата.

Готовим семена фасоли к посадке

Прежде всего, все предназначающиеся для посадки семена следует тщательно перебрать и отбраковать некондиционные, испорченные или поврежденные зерна.

Следующий этап – обеззараживание (протравливание) семян против инфекций и вредителей. Для этого бобы фасоли следует опустить в раствор борной кислоты (половину чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды) на два или три часа. Борная кислота плохо растворяется в холодной воде, поэтому воду желательно использовать теплую.

Урожайность фасоли значительно повысится, если семена предварительно замочить в растворе, содержащем стимуляторы роста.

Посадка фасоли

Семена фасоли следует высаживать во влажный грунт на глубину около 4 сантиметров. Расстояние между отдельными зернами должно составлять около 10 сантиметров.

Если фасоль высаживается в несколько рядов, то расстояние между ними, в зависимости от сортовой принадлежности должно варьироваться от 20 до 30 сантиметров (для низких прямостоячих кустообразных сортов), а для вьющейся разновидности данной культуры и около 40 сантиметров.

Примечательно, что длинная лиана вьющейся фасоли может достигать пяти (!) метров в высоту, поэтому она нуждается в устройстве дополнительных опор.

Садить фасоль в грунт следует в апреле – мае, когда температура воздуха поднимется до +10°С и возможность сильных заморозков нивелируется. Если высадить грядку слишком рано, семена могут перемерзнуть и сгнить.

Данная культура не любит тощие, засоленные и слишком кислые грунты.

При посадке фасоли в почву, на квадратный метр площади, обычно вносится смесь минеральных удобрений: около 20 грамм суперфосфата, столько же калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Можно внести и органические удобрения (перегной или компост) из расчета 7-10 килограмм на квадратный метр.

Уход за грядкой

Фасоль довольно непритязательная культура, тем не менее, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать два важных условия: земля должна быть влажной и разрыхленной.

Фасоль культура влаголюбивая, поэтому полив следует производить регулярно и обязательно теплой водой.

При рыхлении поверхностного почвенного слоя следует быть крайне осторожным, поскольку у фасоли нежная корневая система. Процесс рыхления желательно совмещать с параллельной прополкой участка от сорняков.

Осуществление подкормки

Первую подкормку фасолевой грядки желательно произвести через три недели после появления первых ростков. Применять можно при этом как органические вещества (коровяк, перегной, птичий помет), так и комплексные удобрения, содержащие азот, калий фосфор и магний.

В органику желательно подмешать древесную золу.

Защита от вредителей и болезней

Наибольший вред плантации фасоли обычно наносят слизни, фасолевая зерновка (небольшой жук темно-коричневой окраски со светлыми продольными полосами на спинке) и тля.

Слизней желательно собирать вручную, а против зерновки, обычно в период формирования бутонов применяются препараты «Карате», «Фастак» (также эффективен против тли) или «Фьюри».

От грибковых заболеваний (антракноз, белая и серая гниль) следует применять специальные фунгициды, содержащие в своем составе медь. Хороший результат против патогенных грибов демонстрирует однопроцентный раствор Бордоской смеси.

Уборка фасоли

Обычно уборку фасоли производят под лопату через две недели после образования завязей с интервалом около недели.

Убирать участок с фасолью предпочтительно ранним утром, когда всходы впитали ночную влагу, тогда бобы будут более сочными.

Сохранение урожая

Чтобы собранный урожай фасоли не пропал, поскольку его могут испортить насекомые-вредители, хранить бобы следует в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной температурой воздуха. При этом зерна предназначенные для еды можно предварительно слегка обжарить, тогда она сможет храниться достаточно долго.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.

Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.

Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли

Это вполне реально. Для этого необходимо приобрести небольшие емкости — это могут быть как горшки, так и ящики, или пластиковые коробки.

Выращивать культуру можно на подоконнике или балконе. Цветы фасоли самоопыляющиеся, то есть они не нуждаются в искусственном опылении.

Так как корневая система у овоща небольшая, то один кустик фасоли прекрасно разместится в одном цветочном горшке. Рассмотрим подробно, как вырастить фасоль в домашних условиях.

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят сорта спаржевой фасоли.

Самые скороспелые из их:

  1. Карамель. Первый урожай появляется уже через 55 дней после посадки. Высота кустика варьируется от сорока до 60-и см. Стручки и семена обладают сочным и приятным вкусом. Карамель — неприхотливый сорт. Уход заключается в обычных мероприятиях — своевременный полив, рыхление почвы.
  2. Шахиня. Плоды этого сорта высоко ценят в кулинарии. После приготовления фасолинки становятся нежными, сохраняя форму и вкусовые качества. Вкус сладковатый, приятный. Сорт прекрасно подходит для консервирования и заморозки. Также растение устойчиво против многих болезней.
  3. Приусадебная фасоль относится к раннеспелым сортам. Кустики достигают в высоту максимум 0,5 м, в опоре не нуждаются. Сорт любит питательную почву, поэтому лучше периодически устраивать растению подкормки. Для длительного хранения плодов рекомендуется их заморозить.
  4. Масляный король. Плоды в виде трубочек, нежные. Крупные стручки снимают примерно через 2 месяца после посева. Использовать продукт можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Сорт прост в выращивании.
  5. Сакса 615. Характеризуется маленькими кустиками, которые будут красиво смотреться на вашем подоконнике. Плоды вкусные, без грубых волокон. В опоре и подвязках сорт не нуждается.

Важно! Если вы впервые выращиваете фасоль дома, советуем вам купить сразу несколько сортов и посеять по несколько семян каждого. Таким образом вы поймете, какая фасоль лучше всего приживется именно у вас.

Что вам понадобится

В первую очередь приобретите семена. Заранее ознакомьтесь с характеристиками интересующего вас сорта, выберите наиболее подходящий.

Фасоль растет быстро, не требует пикировок, поэтому лучше высаживать ее сразу в подходящие по размеру горшки. Для каждого кустика потребуется от 3 до 5 кг земли. Посадить культуру можно как в общий ящик, так и в индивидуальные емкости. Купить их можно в любом магазине товаров для дома.

Важно! Кусты не должны мешать друг другу, иначе снизится урожайность.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.

Подготовка почвы под фасоль

Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.

Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.

Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.

Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.

Подготовка семян и посев

Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • замочите их на сутки в воде комнатой температуры;
  • заверните семена во влажную салфетку и поместите в теплое место для прорастания;
  • ежедневно проверяйте их на наличие ростков;
  • как только они появятся, сразу приступайте к посеву. Не затягивайте — нельзя допустить прорастания корешков;
  • для стимуляции роста можно добавить «Энерген» или «Циркон».

Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.

После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:

  • в тару насыпьте грунт так, чтобы до краев осталось около 5-и см;
  • обильно полейте почву;
  • разложите проросшие семена — если это ящик, то расстояние между семенами должно быть не менее 25-и см;
  • сверху насыпьте землю толщиной 3-4 см, слегка уплотните ее;
  • держите в теплом месте до появления всходов — можно накрыть фасоль пленкой, потому как растение теплолюбивое.

Особенности ухода за фасолью

Поливать фасоль необходимо по мере высыхания почвы. Ориентируйтесь на погоду — в жаркие дни давайте растению больше влаги. Если в открытом грунте фасоль может брать необходимую влагу и питательные вещества от других растений, то в комнатных условиях все зависит только от вашего полива.

Подкормку начинают после появления первых листочков. Обратите внимание на азотные удобрения — они особенно полезны. Также периодически посыпайте растение перегноем и перемешивайте его с почвой.

Когда появятся бутоны, удобряйте калийными подкормками с добавлением микроэлементов. Идеальный вариант — зола. Присыпьте ей почву, полейте и перемешайте.

Важно! Особое внимание огородников привлекло удобрение под названием «Экстракт конского навоза». Это вещество не имеет запаха, поэтому подходит для использования в домашних условиях. Это натуральное удобрение питает растение и насыщает его витаминами.

Если кустики неустойчивы, всегда можно подвязать их колышками. Если вы выращиваете культуру на открытой лоджии, защищайте ее от дождей. В противном случае произойдет застой воды в емкостях.

Растение не любит затемнения, поэтому уделите световому режиму особое внимание. Ящики располагают на светлой стороне подоконника или балкона. Если солнца недостаточно, создайте искусственное освещение с помощью лампы.

Сбор первого урожая

Созревшие стручки сразу используют для приготовления блюд. Плоды (бобы) срывают только после их полного их созревания. Собирать их следует через 2 недели после окончания цветения.

Не затягивайте со сбором урожая. Чем раньше вы его сорвете, тем быстрее созреет следующая партия.

Частая причина позднего урожая — прохладная погода. Выращивание фасоли дома нельзя назвать масштабным производством, однако десяток кустиков принесет вам плоды как для заморозки, так и для свежего потребления.

Болезни и вредители

Даже если вы обеспечите овощу все необходимые условия для выращивания дома, это не означает, что его не коснутся инфекции и паразиты. Если у вас дома есть комнатные растения, то на кусты фасоли могут перекинуться тля, паутинный клещ.

Существует и фасолевая зерновка — это жук, который всеяден по отношению ко всем бобовым. Бороться с этими насекомыми лучше с помощью биологических препаратов или при помощи проморозки сухих семян (в этом случае их необходимо поместить в морозилку на двое суток).

Важно! Культура подвержена бактериозу, поэтому позаботиться об иммунитете растения следует во время цветения — опрыскивайте фасоль специальными препаратами. Приобрести их можно в любом магазине для сада и огорода.

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

Спаржевые сорта — одни из самых популярных. Способ их выращивания в домашних условиях мало чем отличается от стандартного. Дома она растет намного быстрее, нежели в огороде. Посадить ее можно уже в конце декабря, первые ростки появятся через пару дней. А в середине февраля уже появляются цветки.

Справка. Фасоль — растение самоопыляющееся, поэтому появление стручков тоже не заставит долго ждать. Спаржевые сорта менее требовательны к свету, чем кустовые.

Стручки у спаржевой фасоли нежные, без грубых волокон. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Плоды снимают, когда стручки еще не сформировались, а зерна зеленые. Если выращивать такую фасоль на балконе, то можно изредка подкармливать навозом. С одного квадратного метра собирают около 3 кг спаржевой культуры.

Заключение

Если у вас нет своего огорода, а вырастить что-то полезное и вкусное очень хочется — задумайтесь о посадке фасоли. Овощ содержит полезные элементы и витамины, а в уходе не требует специальных знаний и навыков. Для размещения подойдет подоконник, балкон или лоджия. Заранее подготовьте емкость для рассады, а также выберите подходящий для вас сорт.

В уходе растение неприхотливо, главное соблюдать режим полива и осуществлять подкормку. Плоды имеют приятный вкус, их употребляют в свежем виде и замораживают на зиму. Скорых и богатых вам домашних урожаев!

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Читайте также:  Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

Болезни и вредителифасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Ростковая муха

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Стебель травянистый, у кустовых форм высотой 25—40 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2— 5 м. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот и обогащающие им почву. Вегетационный период 75—130 дней, в зависимости от формы и сорта. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые, фиолетовые. У сортов с более темными лепестками семена более темные. Плод — боб прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Масса 1000 семян 150—500 г. Всхожесть сохраняется от 4—5 до 8—10 лет.

На приусадебных участках выращивают также однолетние формы лимской фасоли, отличающейся укороченными широкими плодами, которые растрескиваются при созревании.

Фасоль вьющаяся (огненно-красная, многоцветковая) — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетник, так как она зимой вымерзает. В умеренной зоне в начале или в конце сезона вегетации растения повреждаются заморозками.

Питательная ценность фасоли

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем и волокнами по краям, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

В пищу используют зрелые семена, а у сахарных сортов и недозрелые бобы с семенами.

Стручки и плоды овощной фасоли содержат сахарозу, органические и жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, аминокислоты, в том числе аргинин, обладающий антидиабетическим действием. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами.

Для повышения питательной ценности требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевания грибными и бактериальными инфекциями. Часто рекомендуют применять бордосскую жидкость для борьбы с грибными болезнями растений, но это снижает диетическую ценность урожая. В борьбе с возбудителями инфекции важно подобрать устойчивые сорта и вовремя применить естественные методы защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин).

Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором пло- дообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание фасоли

Биологические особенности фасоли

Фасоль — однолетнее растение короткого дня, требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Фасоль теплолюбива: семена прорастают при температуре +12. 15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0°С, но плохо переносит жару, засуху, особенно в период цветения. Оптимальная температура для роста и развития +5. 30°С.

Для фасоли требуется умеренная влажность почвы и воздуха; при недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадание завязей и цветков.

Сорта фасоли, устойчивые к антракнозу сорта, с описанием

Аришка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 197—200 г. Урожайность бобов 1,0—1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Галепка (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 1,0—1,2 см, плоские, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—19 см. Масса 100 бобов 580 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 280 г. Урожайность бобов 1,9 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли и бактериозу.

Золушка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,5—0,6 см, верхушка заостренная до тупой. Высота прикрепления нижних бобов 15—18 см. На одном растении формируется 35—56 бобов. Масса 100 бобов 500—520 г. Вкус хороший. Семена белые с сильным жилкованием. Масса 1000 семян 230—240 г. Урожайность бобов 1,7 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Креолка (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении сердцевидные, светло- зеленые, длиной 12—13 см, шириной 0,7—0,8 см, верхушка тупая, с клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 500 г. Вкус хороший. Семена серые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 250—260 г. Урожайность бобов 1,0—1,2 кг/кв. м. Вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Лика (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 35—40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 16—17 см, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 16—20 см. Масса 100 бобов 450—500 г. Вкус хороший. Семена охряные. Масса 1000 семян 290—300 г. Товарная урожайность бобов до 1,9 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Октава (НИИОЗГ, ГАВРИШ) — раннеспелый, кустовой, высотой 40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 17 см, шириной 1,4 см, верхушка тупая. Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Масса 100 бобов 940 г. Вкус продукции хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 600 г. Урожайность бобов 2,7—2,8 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Полька (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,8—1,1 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18 см. Масса 100 бобов 520 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Урожайность бобов 2,0 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли, бактериозу.

Протва (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, светло-зеленые, длиной 14,5 см, шириной 0,8 см, с коротким клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Вкус хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 213—220 г. Урожайность бобов 1,1—1,7 кг/кв. м. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли.

Рашель (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 40—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 246—248 г. Урожайность бобов 1,1 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу.

Фантазия (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 38—45 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые. Масса 1000 семян 290—310 г. Урожайность бобов 1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли

Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада. На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет.

Фасоль лучше всего сеять на хорошо дренированных почвах с достаточно высоким уровнем плодородия, нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,0— 7,0). На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями.

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель.

Посев фасоли

Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 кв. м) и суперфосфата (300—400 г на 10 кв. м). За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение (70—100 г нитрофоски на 1 кв. м). На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют (3—4 кг извести на 1 кв. м).

Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. При рассадном способе растения выращивают в горшочках в теплицах или парниках без дополнительного обогрева (под пленкой) при температуре + 10. 15°С. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки.

Семена перед посевом выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л волы), затем промывают в чистой воде и просушивают. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки.

За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя.

Читайте также:  Безусая клубника: сорта ремонтантной садовой земляники - лучшие для Урала и Сибири

Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Для нормального прорастания семян почва должна прогреться до + 10°С. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая. Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня.

Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см. Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см.

При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. В благоприятных условиях обычно прорастает 80% семян.

Уход за фасолью

Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки. За сезон это проделывают не менее 5—6 раз. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают.

Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. д. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры.

Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой.

В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.

Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Применение этого биопрепарата повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С. Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования.

Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, можно прекратить. Избыток влаги 6 начале роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Возобновляют поливы с началом цветения. Во время раскрытия цветков и образования бобов растения чрезвычайно болезненно реагируют на недостаток влаги. Именно в эти фазы их следует поливать особенно тщательно. Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л воды на 1 кв. м. Закладка бобов, размеры и качество урожая при хорошем увлажнении заметно улучшаются.

Сбор урожая фасоли

Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 6—10 дней после образования завязей, когда бобы достигнут размеров 5—14 см и толщины 0,6—1,1 см. При этом створки бобов сочные, семена в бобе достигли величины пшеничного зерна, все пространство между створками заполнено мякотью, бобы легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков с интервалами 5—8 дней.

Для того чтобы растение долго плодоносило, следует своевременно снимать с него созревающие бобы. Карликовые кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, поэтому в условиях благоприятного климата возможны повторные посевы; вьющиеся же сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Бобы срезают ножницами, пока они еще молодые и нежные. Перезрелые бобы становятся волокнистыми, их створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются. При съеме плодов следите за тем, чтобы не повредить растения, для этого лучше не вырывать их, а срезать. При выращивании зрелых семян дожидаются полного созревания бобов, что сопровождается изменением их окраски.

В дождливую погоду можно собирать семена, когда бобы достигнут стадии восковой спелости. Растения выдергивают из почвы, связывают в пучки и ставят корнями вверх для просушки и дозревания на 8—10 дней. Для извлечения семян стручки лущат.

Как правильно выращивать тюльпаны на даче

Тюльпаны – это самый распространенный вид цветов в нашей стране, который можно встретить весной на клумбах городских улиц. Эти цветы широко распространены в Голландии и несколько веков назад, их могло себе позволить выращивать, только богатое общество. В 17 веке большинство голландских граждан, массово размножали цветы и продавали их. За счет этого население хорошо обогатилось. Тюльпаны успешно произрастают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Как выращивать тюльпаны в наших условиях, чтобы они выросли крупными и яркими.

Виды тюльпанов

Тюльпаны являются луковичными цветами и принадлежат семейству лилейных. Существует свыше 150 сортов, которые классифицируются по группам. Англичане создали целый международный регистр тюльпанов, на подготовку которого понадобилось около 16 лет. Его регулярно пополняют новыми видами. При этом все старые сорта оттуда удаляют. Основные группы:

Тюльпаны принято дарить тем людям, которым желают огромного счастья. Легенда рассказывает, что бутон цветка скрывает в себе огромную энергию. Чтобы получить ее и обрести счастье, нужно раскрыть сомкнутые лепестки. Но сделать это, так никому и не удалось.

Особенности выращивания

Тюльпаны – выращивание и уход за ними будет несложным, если придерживаться всех правил агротехники. При выборе места и посадке следует учитывать следующие нюансы:

• Корневая система тюльпанов не любит повышенную влажность. От лишней жидкости луковицы загнивают. Поэтому для посадки растения выбирают участок с низким уровнем грунтовых вод.

• Цветы с легкостью заболевают различными вирусами, из-за этого их нельзя высаживать в тех местах, где произрастали пасленовые и луковичные растения.

• Чтобы тюльпаны активно развивались и были крупными, место выбирают с хорошей освещенностью. Если цветки высадить в теневых местах, то луковицы станут маленькими.

• Растение медленно увядает и гибнет, если его посадить в землю с повышенным уровнем кислотности. Поэтому почва должна быть нейтральной или слабощелочной.

• Если почва имеет глинистый состав, то перед посадкой растения, в нее добавляют песок. На 1 кв. м приходится 2 ведра песка.

• На растение благотворно влияет рыхлая почва с перегноем. Землю рыхлят на глубину до 35 см. Чтобы цветение началось раньше, в землю добавляют суперфосфат. Процедуру проводят за 30 дней до посадки. На 1 кв. м вносят 20-40 г вещества.

• Тюльпан нуждается в подкормке до 3 раз за период вегетации. Если листья приобрели узкую форму и вялые, это означает, что цветок нуждается в азоте. Недостаток фосфора и калия проявляется синевой на краешках листочков.

Совет! Если на участке ранее произрастали тюльпаны, то в это место их высаживать нельзя. Прежде должно пройти 3-4 года.

Высадка тюльпанов в открытый грунт

Чтобы цветы вовремя зацвели и были крупными, важно правильно подобрать время для посадки. Ее начинают делать осенью, за 6 недель до наступления заморозков. При этом температура почвы должна составлять около 15 градусов. Тюльпаны, выращивание в открытом грунте:

• Насколько качественным будет цветение весной, зависит от правильности посадки и ухода за растением;

• Посадочный материал тщательно пересматривают. Все больные и поврежденные луковицы, выбрасывают. Иначе они заразят грунт, от которого пострадает остальной материал;

• Перед посадкой луковицы около часа выдерживают в 5% растворе марганцовки;

• Выбранную грядку перекапывают и делают в ней бороздки. Расстояние между маленькими луковицами оставляют 10-15 см, для больших – 25-30 см;

• Мелкие семена углубляют в землю на 5-7 см, крупные – до 15 см. Их вдавливают в почву и присыпают сверху землей;

• За цветами легче ухаживать, если они одного сорта. Поэтому высадку проводят группами;

• Весь участок мульчируют торфом. Это защитит землю от растрескивания;

• Цветы будут медленно расти, если их посадить слишком поздно. К тому же их луковицы обмельчают. При ранней посадке, есть вероятность, что цветки прорастут и погибнут от морозов.

Некоторые садоводы высаживают тюльпаны не только осенью, но и весной. Луковицы кладут на ночь в холодильник, затем выдерживают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Посадочный материал высаживают после схода снега.

Правила ухода

Правила ухода включают в себя полив, прополку и подкормку растений. Как только взойдут первые ростки, все не проросшие луковицы выкапывают из земли и удаляют. Это нужно для того, чтобы они не заразили цветы, расположенные по соседству. Выращивание тюльпанов, дальнейший уход:

• Полив. Главное условие по уходу за тюльпанами – это своевременный полив. Частоту полива регулируют в зависимости от состава почвы. В период цветения и 14 дней после него, цветы поливают обильно. На 1 кв. м приходится до 40 литров воды. Она должна впитаться вглубь и полностью увлажнить корни. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья. Иначе на них останутся следы от ожогов;

• Подкормка. Как только взойдут ростки, проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют азот, фосфор и калий (2:2:1). На 1 кв. метр вносят 50 г вещества. Сухим удобрением посыпают землю вокруг растений и обильно поливают. Вещество растворится, проникнет в почву и впитается в корни. С появлением первых бутонов применяют вторую подкормку. При этом количество калия и фосфора увеличивают, а азота уменьшают (2:2:1). Когда растения отцветут, их удобряют калием и фосфором. На 1 кв. метр приходится 35 г вещества в пропорции 1:1. Если в вещество добавить бор и цинк, то дочерние луковицы начнут лучше развиваться;

• Прополка. Сорняки поглощают все питательные вещества, и почва истощается. Поэтому нужно регулярно проводить прополку. Обычно сорняки удаляют сразу же после полива. Чтобы сохранить влагу в почве, ее рыхлят.

Иногда тюльпаны поражают вирусные и грибковые заболевания. В качестве профилактики применяют фунгициды. В 10 литрах воды разводят 20 г вещества и поливают им участок. Если растения заболеют пестролепестностным вирусом, то вылечить их невозможно. Так как инфекция передается через сок, нож дезинфицируют после каждого среза растения. Термическая обработка луковиц защитит их от лукового клеща.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тюльпаны – лучшие сорта, правила посадки и ухода за цветами в саду

  • Полная фотография
Тюльпаны
Тюльпаны – лучшие сорта для сада
Условия выращивания: температура и освещение
Рекомендации по посадке тюльпанов
Уход после посадки: полив и подкормка
Подготовка к зиме и условия хранения луковиц

Яркие тюльпаны всегда были отрадой каждого садовода. Они, словно ранние пташки, первыми радуют хозяина участка своим непревзойденным цветением. Тюльпаны расцветают в апреле или мае в зависимости от сорта и позволяют сделать майские праздники светлыми, наполненными весенним ароматом первых цветов. Цветы напоминают яркие и красивые пятна на фоне зелени и других растений.

Их выращивание стало уже традицией в культуре садоводства, цветоводы любят созерцать благородные сорта тюльпанов. Большое разнообразие окрасок и форм делают цветы одними из самых желанных на участке. Тюльпаны часто используют в ландшафтном дизайне, без их участия не обходится ни одно оформление клумб. По этой простой причине цветовод должен знать самые популярные и лучшие сорта растения, правила выращивания, разведения и ухода за любимыми тюльпанчиками.

Тюльпаны – лучшие сорта для сада

Насчитывается более 140 видов растения. Их принято подразделять в зависимости от окраса, формы и периода цветения. Большое разнообразие позволяет выбрать цветоводу самые лучшие и красивые сорта. Итак, на основании окраса выделяют пестроцветные тюльпаны и растения с однородным окрасом. Причем однородный тип предполагает и дву- трехцветные бутоны. Пестрые отличаются разноцветными вкраплениями и “мазками художника”. Тюльпаны подразделяют для удобства на классы – их насчитывают 15, где с 1 по 11 являются садовыми, а с 11 по 15 культурными гибридами.

Классы же разделяют на две группы:

  1. Первая начинает цвести с апреля (1-11)
  2. Вторая с марта (11-15)

Среди множества классов выделяют самые лучшие, отвечающие пожеланиям садоводов и эстетическим требованиям. Существует следующая классификация:

  • Ранние и поздние простые растения – к этой категории относятся тюльпаны, зацветающие в апреле или мае. Окрас варьируется от ярко красного до желтого оттенков. Лучшими сортами этого класса считаются “Ибис Мон Трезор” и “Кулер Кардинал”. Растения не высокие. Цветоводы советуют их высаживать на переднем плане клумб. Цветут довольно долго, до 1,5 месяцев.
  • Ранние и поздние махровые – класс растений характеризуется цветами ярко- красного окраса и нежно-розового. Цветы крупные, растение цветет долго. Бутоны начинают раскрываться в апреле или мае в зависимости от сорта. Высота стебля небольшая – до 30 см. Лучшие сорта в этой категории – “Мурильо”, “Миранда” и “Электро”.
  • Группа “Триумф” – высокие растения с крупными цветами. Окрас варьируется от красного до белого. В последнее время вывели сорта с двуцветной окраской. Самыми любимыми и красивыми сортами считаются “Альба” и “Авиатор Альгиба”. Первый отличается белоснежными соцветиями, выгодно смотрящимися на фоне алых роз и других ярких цветов. Сорт называют еще “северными снегами”. Растения этой категории зацветают в конце апреля. Относятся к группе тюльпанов со средним сроком цветения.
  • Группа “Дарвиновы” – довольно высокие растения, высота до 90 см. Форма цветка напоминает бокал. Окрас от красного до красно-желтого. Начинает цвести в начале мая. Лучшими сортами этого класса считаются “Художник”, “Парад”, “Оксфорд” и “Лондон”. Первый имеет ярко- красные окрас с желтыми мазками. Остальные сорта имеют алый оттенок.
  • Бахромчатые – очень интересный класс растения. Цветы отличаются бахромой по краю лепестков. Например, сорт “Арма” имеет темно-красный оттенок с нежной бахромой по краям. Сорт очень эффектно смотрится на фоне белых тюльпанов. Существует большое количество сортов этого класса. Их отличия лишь в окрасе – алый бутон, но серебристая бахрома и другие сочетания. Этот класс отлично подойдет для такого способа выращивания, как выгонка.
  • Лилиецветные – класс отличается от других формой лепестков. Они похожи на цветы лилий, заостренные верхушки. Есть большое количество оттенков от белого до двуцветного. Садоводы очень любят сорт “Вечерняя песня” или “Ивнинг Сон”. Цеты отлично смотрятся в соседстве с другими яркими сортами тюльпанов. Начинают цвести в мае.
  • Зеленоцветные – очень красивые растения. Цветы имеют зеленую полоску на фоне основного окраса соцветия. Эффектно смотрятся белые цветы с нежной зеленой полоской. Выделяют сорт “Весенний зеленый” или “Сприн Грин” с таким окрасом. Их часто располагают на фоне ярко-красных тюльпанов.
  • Группа “Рембрандт” – пожалуй, самая эффектная и необычная группа тюльпанов. Их цветы имеют неповторимый окрас – на фоне главного оттенка разбросаны разноцветные мазки. Класс немногочислен, но за его сортами выстраиваются очереди, так как цветы очень красивы. Особенно, если тюльпаны выращиваются на срезку. Начинает цвести в конце мая. Большой популярностью пользуется сорт “Джек Лайн”.
  • Попугайные виды – необычная форма цветов послужила возникновению названия класса. Лепестки похожи на хохолки попугайчиков. Окрас может быть разный. Обычно это двуцветные растения. В высоту достигают 25 см. Среди множества сортов можно выделить “Комету”. Это яркие соцветия, радующие глаз цветовода и поднимающие настроение.

Определившись с ортом, можно приступать к подготовке почвы для посадки луковиц. Необходимо выбрать оптимальное место для тюльпанов и осведомиться о правилах посадки.

Условия выращивания: температура и освещение

Тюльпаны любят плодородную почву с хорошим дренажом. В диком виде их можно встретить и на песчаных почвах. Кислотность грунта – нейтральная или слабо-кислая. Для выращивания опытные цветоводы рекомендуют выбирать хорошо освещенные участки, но защищенные от ветра. Принимайте во внимание сорт растения. Есть такие виды, у которых стебли очень хрупкие, а есть сорта с прочными стеблями – им не страшен ветер или ураган.

Желательно, чтобы место было защищено от северных ветров. Также учитывайте при выборе участка способ выращивания – будете ли вы их каждый год выкапывать или нет. Существует небольшой нюанс при посадке тюльпанов – прежними культурами не должны быть томатами или картофелем. Цветы очень восприимчивы к болезням пасленовых.

Температура для высадки луковиц должна варьироваться от 9° до 12° – это средний показатель температур в сентябре, время посадки тюльпанов.

Этих же температурных показателей следует придерживаться при посадке луковиц в комнатных условиях, если преследуется цель выгонки цветов к марту. Почву начинают готовить за две-три недели до высадки луковиц в грунт. Существует несколько способов посадки тюльпанов. Они будут зависеть от того, для каких целей выращиваются тюльпаны.

Рекомендации по посадке тюльпанов

Для тех, кто хочет просто любоваться цветами в саду весной подойдет классический способ посадки растения:

  • Луковички высаживают в сентябре, а не весной, как это принято с другими цветочными культурами.
  • Почву начинают готовить за 2-3 недели до посадки. Процесс сводится к перекопки выбранного участка и внесению удобрений – перепревшего перегноя или компоста, комплексные удобрения, содержащие такие соединения, как суперфосфат, калиевая соль и азот. Можно использовать препарат “Агрикола”. Однако многие цветоводы ограничиваются перегноем (но не свежим навозом!) и компостом.
  • Почва тщательно перекапывается и накрывается пленкой.
  • В период подготовки почвы необходимо следить за появлением сорняков, их быть не должно.
  • Когда подойдет срок высадки – сентябрь – начинается посадка луковиц. Для этого делаются неглубокие лунки и проливаются отстоявшейся дождевой водой.
  • Луковицы аккуратно кладут в лунки и закрывают землей, утрамбовывая, но оставляя серединку лунки. Бульбу углубляют примерно на 10-12 см. Ориентируйтесь на размер луковички. Глубина посадки – это примерно три размера бульбы.
  • Ближе к ноябрю укройте лунки скошенной травой. Мульча позволит предотвратить промерзание земли.
Читайте также:  Как и чем можно утеплить будку для собаки на зиму

Второй способ посадки позволит цветоводу получить цветение уже в марту. Обычно им пользуются те, кто выращивает тюльпаны для продажи. Цветы выгоняют уже к 8 марту. Для этого выбирают прохладное место в помещении. Готовят почву и высаживают луковицы. Здесь главное обеспечить хороший дренаж в контейнере или вазоне и подобрать помещение с низкой температурой. Без этих условий вырастить тюльпаны к марту не получится. Подержав посаженные луковицы в темноте и холоде, их выносят в уже теплое помещение. Таким образом эмитируется смена сезонов и растение начинает расти, как если бы наступила весна. Этот метод позволит цветоводу быстро вырастить цветы.

Если не хочется каждый год выкапывать тюльпаны, можно оставить растение на зиму без выкапывания.

Для этого удаляются все пожелтевшие листья и стебли. Земля рыхлится и остается в покое до ноября. Полив участка прекращается. Почва и луковицы должны отдыхать. Затем в октябре или начале ноября участок прикрывают мульчей из опилок или торфа. Многие используют скошенную траву. Настелите слой не более 6 см в высоту. Перед этим пролейте клумбу отстоявшейся дождевой водой. Так тюльпан может расти на протяжении 4 лет на одном месте. Но потом придется в любом случае их выкапывать и сажать новые луковицы.

Независимо от способа выращивания всегда соблюдайте главное условие – луковицы сначала должны находиться в холоде и темноте, а затем уже выставляться в теплое помещение. Создавайте им условия естественного роста.

Уход после посадки: полив и подкормка

Тюльпаны любят влажную почву. Необходимо следить за влажностью почвы с момента появления молодых ростков. Переливать растение не рекомендуется, иначе луковички начнут загнивать. Тюльпаны считаются неприхотливыми растениями. Это верно, но следить за поливом и проводить прополку необходимо.

Подкармливают растение три раза за весь период вегетации:

  • Первое внесение комплексного удобрения производится после первых всходов.
  • Второе осуществляется перед цветением.
  • Третье – под конец цветения.

Рекомендуется выбирать комплексы с соединениями фосфора и калия. Будьте аккуратны с азотом, не вносите это удобрение под конец цветения растения.

Если цветы срезаются, пользуйтесь продезинфицированным инструментом. Иначе можно занести грибок в корневую систему растения. Как только тюльпан отцвел, стебли и листья пожелтели, можно смело начинать выкапывать луковицы и готовить их к посадке. Для этого они просушиваются, отсортировываются и отправляются в темное, сухое и прохладное место.

В период роста следует своевременно рыхлить почву.

От довольно частых поливов грунт спрессовывается, воздух не проникает к корневой системе. Это может послужить загниванию луковицы. Своевременная аэрация поможет избежать неприятностей. Загнившую бульбочку уже не спасти.

Подготовка к зиме и условия хранения луковиц

Перед наступлением заморозков опытные цветоводы укрывают участок с тюльпанами мульчей слоем до 6 см. Изготовить ее можно из опилок, торфа или скошенной травы. Так почва е промерзнет и сохранит влагу. Но не забудьте весной мульчу разворошить так, чтобы воздух начал проникать в почву. В северных широтах клумбу с луковицами закрывают уже более плотными материалами – нетканая ткань плюс мульча из опилок.

Бульбочки до посадки в целях дезинфекции замачивают в слабом растворе марганца или фунгицида.

Их необходимо отсортировать – подгнившие или пораженные луковицы отбраковывают. Для посадки используют только здоровые луковицы. Далее материал следует просушить и после убрать в темное, прохладное место. Некоторые садоводы хранят луковицы в холодильниках в ящиках для овощей. Так бульбочки хранятся до посадки их в открытый грунт в сентябре.

Все эти правила касаются тех садоводов, кто решил выкапывать луковицы каждый год. Не забывайте, что тюльпаны можно и не выкапывать. Они могут расти на одном месте до 4 лет. Однако цветение с каждым годом будет мельчать, размер цветов будет все меньше. Поэтому лучше их выкапывать и разводить всякий раз на новом месте.

Соблюдение несложных правил выращивания, разведения и ухода поможет садоводу вырастить роскошную клумбу тюльпанов. Можно культивировать растение вместе с другими цветами – анютиными глазками, розами и другими растениями. Рекомендации опытных цветоводов позволят грамотно развести одни из самых красивых и всеми любимых цветов. Старайтесь выбирать сорта и классы растений согласно особенностям региона выращивания. Однако цветоводы, прежде всего, опираются на эстетические качества растения. Благо их превеликое множество и есть из чего выбрать.

Больше информации можно узнать из видео.

Тюльпаны: выращиваем по-настоящему королевский цветок

Нежные тюльпаны часто встречаются на клумбах загородных домов, однако, для выращивания большого урожая таких растений, садоводу необходимо точно знать их разновидности, правила посадки, полива, ухода и секреты выкапывания луковиц, для дальнейшего хранения и пересадки. Обеспечив оптимальный уход и стимулируя рост цветов, Вы сможете получить прибыль от реализации растений.

На сегодняшний день, тюльпаны являются самыми известными и любимыми цветами по всему миру. Тюльпаны, благодаря своей неприхотливости в уходе, довольно часто становятся любимым цветами, как цветоводов любителей, так и новичков в садоводстве. Сегодня трудно представить клумбу без этих ярких и привлекательных цветов. Великое множество сортов и обилие красок тюльпанов, делают их очень распространенными в цветоводстве. Тюльпаны уместны в любой цветочной композиции, и преподнести их можно на любой праздник.

Кратко о происхождении тюльпанов

Некоторые цветоводы считают, что впервые тюльпаны были выведены в Голландии, однако родиной этих цветов является Персия. Прародителями нынешних тюльпанов являются дикие тюльпаны, которые росли в странах Центральной Азии. Со временем этот удивительно красивый цветок стал кочевать по всему миру, завоевывая сердца цветоводов. На востоке, тюльпан считался символом любви и активно выращивался на клумбах вельмож и султанов. Изображение тюльпанов часто можно встретить на тканях, коврах, росписях на стенах. Однако в Европе цветок обосновался несколько позже. Привез луковицы тюльпанов известный австрийский политический деятель Бюсбек. Во второй половине 16 века тюльпан завоевал свое положение и стал самым распространенным цветком, который активно селекционировали. В Россию же первые луковицы тюльпанов были завезены во времена правления Петра первого, в качестве подарка, а в конце 19 века, стали доступны вельможам.

Почва, необходимая для выращивания тюльпанов

Тюльпан не капризное растение, однако, предъявляет некоторые требования к почве. Почва должна быть питательной и жирной, чтобы цветок распустился в полную силу на вашем участке. Также не будет лишним, и сделать пробы на уровень рН, тюльпаны не любят кислые почвы. Почва, как и для любых культурных растений, должна обладать хорошей аэрацией, влагоемкостью и дренажем.

Наиболее подходящие почвы для выращивания тюльпанов это конечно чернозем и супесчаные почвы. Почву нужно подготовить, если она не отвечает потребностям цветов. В чернозем, для лучшей аэрации следует добавить речной песок, половину ведра на один квадратный метр. В кислые почвы, необходимо внести известь, а в тяжелые суглинки добавить торф или измельченную солому, а также внести песок. Если на вашем участке плохой дренаж почвы и залежи грунтовых вод, то вероятность гнилостных заболеваний увеличится в разы. Эту проблему легко решить дренажной подушкой из песка и керамзита. Чтобы ваши тюльпаны радовали вас, не стоит выращивать их более чем пять лет на одно месте, бутон измельчается, а растение станет подвержено грибковым заболеваниям. Также не стоит мешать сорта тюльпанов, результат получится неоднозначным.

Сорта тюльпанов

На данный момент, изучено и сформировано более пятнадцати классов тюльпанов. Разделить их можно на следующие группы, раннего созревания, среднего, поздноцветущие, некоторые виды тюльпанов и их гибриды. Последняя группа включает в себя дикие сорта тюльпанов и те сорта, которые селекционеры взяли, за основу гибритизации. Далее первая группа тюльпанов, в свою очередь делится на простые и махровые сорта. Вторая включает триумф-тюльпаны и гибриды. Третья группа вобрала в себя лилиецветные сорта, бахромчатые и зеленоцветы, а также попугайные и рембрант-тюльпаны. К четвертой группе относятся цветы сорта Кауфмана, Грейга, Фостера и гибридные сорта.

Как правильно сажать тюльпаны

Тюльпаны любят солнце и тепло. Посадку нужно подгадать таким образом, чтобы луковица смогла укорениться до наступления морозов. Для того чтобы луковица пустила корни, должен пройти месяц, иногда больше. Поэтому лучше луковицы высаживать в сентябре. Если вы высадили тюльпаны позже положенного срока, то необходимо прибегнуть к мульчированию. Перед посадкой тюльпанов, почву нужно перекопать, для лучшей аэрации и в дальнейшем хорошей усвояемости питательных веществ из почвы. Чтобы проще ориентироваться в выборе расстояния грядок, при посадке обращайте внимание на размер луковиц. Более крупные лучше сажать друг от друга на с отступом в 10 сантиметров, а мелкие на расстоянии 8 сантиметров. Глубина заделки луковицы будет зависеть от погодных условий вашего региона, величины луковицы и типа почвы. Так на тяжелых почвах глубина посадки может варьироваться от 12 сантиметров, а на средних от 14 сантиметров.

Правильный уход за тюльпанами стимулирует его рост и величину бутона

Уход за тюльпанами, прежде всего, заключается в подкормках, которые, несомненно, повысят устойчивость цветов к заболеваниям и качество бутонов. Поэтому первую подкормку лучше провести, как только ростки тюльпанов покажутся из почвы. Лучше приобрести удобрения в специализированном магазине, а разбавить самостоятельно, учитывая тот факт, что высокая концентрация солей в грунте, пагубно отразится на состоянии цветка. Поэтому указанную норму удобрений лучше делить пополам. Смело приобретайте удобрения для луковичных цветов и проводите подкормки в основные периоды вегетации тюльпана. Периодов будет три, прорастание, набирание бутона и завершающая, после того как цветок отцвел.

Состояние внешнего вида цветка, о многом сможет рассказать, к примеру, указать на преизбыток или недостаток питательных веществ в грунте. Недостаток азота, отражается на листьях растения, они теряют упругость, лежат на земле, а стебли не принимают вертикального положения, со временем нижняя часть тюльпана становится розоватой. На недостаток калиево-фосфорных удобрений укажет синеватый окрас краев листа растения.

Главным аспектом в уходе за цветами, является ликвидация больных растений и своевременная профилактика болезней тюльпанов. Удалять больное растение нужно вместе с луковицей, а при вирусных заболеваниях еще и с землей. Выкопанное растение уничтожают, а яму дезинфицируют средним раствором марганца, путем орошения пораженного участка почвы.

Какие бы действия, направленные на улучшение состояния цветов вы не совершали, будь то рыхление почвы, истребление сорняков, удобрение или полив, старайтесь не нанести вред растению. Ведь если вы повредите листья, то растение не сможет получать достаточно влаги, а повредив луковицу, тюльпан в ряде случаев погибнет. Следите за здоровьем цветов, во время проводите профилактику и лечение.

Полив тюльпанов

Как и все представители цветочного мира, тюльпаны, требуют достатка влаги и питательных веществ в почве. Ведь у тюльпанов быстро развиваются стебли и цветы, а в грунте луковица, стремительно растет, и дает новую жизнь деткам – новым луковицам. Поэтому весь процесс вегетации требует большого количества питательных микроэлементов, а также регулярный и обильный полив растений. Очень важно организовать полив цветов именно тогда, когда цветок начинает набирать бутон, и в последующее цветение. А когда тюльпан отцветет, полив необходимо продолжить в течение недели, а чтобы луковица смогла набраться сил и дать деток, провести дополнительную подкормку.

Выкапывание луковиц на хранение и пересадка тюльпанов

Чтобы луковица по-прежнему радовала вас крупными бутонами и цветами, очень важно не допустить появления у тюльпана семенного материала. Если у тюльпана все-таки сформировалась коробочка с семенами, то удалите ее как можно скорее. Листья растения, при этом не трогайте, ведь за счет них питание получает луковица.

Чтобы тюльпаны не мельчали, а почва могла набраться сил к последующей посадке и избавиться от вредителей, цветы выкапывают каждый год и хранят в прохладном помещении. Однако если тюльпан посажен в хорошо дренированной и питательной почве, при этом, достаточно глубоко, то при ежегодной подкормке его можно оставить на 3-5 лет на одном и том же месте. Однако через три года тюльпаны все-таки следует пересадить на новое место, это делается для того, чтобы отделить деток от луковицы матери, провести осмотр на наличие болезней, а также дать участку время отдохнуть. Поэтому в июле, когда листья начнут увядать и желтеть, луковицы выкапываются, очищаются от земли, просушиваются в хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей на них, рассортировываются по бумажным коробкам или ящикам и таким образом хранятся до следующей посадки в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Многие садоводы высаживают тюльпаны уже в сентябре, чтобы луковица смогла укорениться до наступления морозов. Потому что в противном случае, она просто вымерзнет. Выбирайте подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем и не подвергающееся застоям воды. Формируйте грядки, рекомендуемая глубина которых около 20 сантиметров, затем вносите суперфосфат, дренируйте траншею тонким слоем песка, это будет предохранять луковицу от загнивания, во время обильных дождей. Навоз лучше не вносить, тюльпаны его не любят, он может привести к загниванию луковицы.

Высадка производится примерно в таком порядке, донцем вниз высаживаются крупные луковицы, на расстоянии друг от друга в 20 см., потом, между ними высаживаются мелкие луковички и засыпаются грунтом. При такой схеме посадки, нет надобности, пересаживать луковицы ежегодно. Если в вашем регионе зима малоснежная и морозная, то следует тюльпаны высаживать на более глубокую заделку и обязательно мульчировать, а когда низкая температура отступит, мульчу собрать, чтобы почва прогревалась равномерно. Также с помощью мульчирования и контроля заснеженности участка, можно сдвинуть время цветения цветов. Вообще не слишком низкие температуры тюльпаны переживают без последствий. Поэтому в южных регионах, нет причин для беспокойства за свою цветочную грядку. Однако если температура будет опускаться, ниже -25 градусов, есть угроза потерять свои цветочные насаждения, для этого, грядки необходимо закрывать и утеплять. Лучшим утеплителем на грядках послужит измельченная солома, торф, опилки, а сверху мульча укрывается слоем снега и тюльпанам морозы не страшны.

Секреты выращивания тюльпанов

В выращивании тюльпанов, есть свои тонкости. Хотя эти цветы не капризны в уходе и не прихотливы, они, как и все садово-луковичные растения требуют особенного ухода.

  • Поливать тюльпаны следует отстоянной, водой, прогретой до комнатной температуры.
  • Чтобы тюльпаны радовали вас крупными бутонами, правильной формой и яркостью красок, подкармливайте цветы жидкими предназначенными для луковичных культур удобрениями.
  • Не стоит сажать тюльпаны на палящих солнечных лучах. Палящее солнце может повредить бутоны и цветы, лепестки могут увядать и опадать, растение теряет горизонтальное положение. Листья могут пожелтеть. Лучше тюльпаны сажать на хорошо освещенных местах, но с переменной освещенностью солнцем.
  • Цветы не терпят сквозняков, и резких перепадов температур. Поэтому выбирайте место, под посадку тюльпанов защищенное от ветра, чтобы избежать болезней и негативных последствий. От ветра может защитить насаждения из живой изгороди.
  • Если вы выращиваете тюльпаны в горшках, в помещении, то следует держать цветы вдали от отопительных приборов, дабы не причинить вред вегетации растения. В противном случае растению угрожает перегрев и в тяжелом случае гибель.
  • Если вы хотите сформировать букет из тюльпанов, то проводить срезание цветов лучше рано утром, до начала полива. Срезать нужно у самого основания стебля.
  • Когда цветение прекратится, а лепестки опадут, полив продолжают еще две недели, а затем постепенно прекращают, цветоносы же срезают и утилизируют.
  • Когда листья станут желтеть и усыхать, луковицу выкапывают, очищают от старой почвы, просушивают и, отсортировав, хранят до следующей высадки в грунт.
  • Если вы высаживали тюльпаны в домашних условиях, то повторно для высадки в горшки эти луковицы не годятся, так как при малом поступлении питательных веществ луковица истощается и повторить свое цветение она не сможет. Лучшим решением для таких луковиц послужит их высадка на участке, для восстановления сил. Через год луковица сможет восстановиться, а еще через год снова зацветет.

Несомненно, среди самых красивых и распространенных цветов, тюльпаны занимают почетное место, за счет своей неприхотливости, простоте в уходе и разнообразии сортов. Тюльпаны способны украсить любую цветочную композицию. Эти цветы можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях в горшках. Таким образом, вы сможете радовать себя красотой весенних цветов круглогодично. Технологии выращивания тюльпанов не сложны, поэтому с этими цветами справится даже начинающий цветовод.

Ссылка на основную публикацию