Как вырастить иссоп дома в горшке

Как вырастить лекарственный иссоп дома

Друзья, недавно мне стало интересно, как вырастить иссоп в домашних условиях. Результат у меня получился отличный — здоровый и красивый кустик, так что опытом поделюсь с вами.

Полезные и вредные свойства иссопа

Иссоп использовали в лечебных целях еще наши далекие предки. И сейчас его часто применяют в народной медицине. Плюсы от употребления такие:

  • Применяется для лечения ОРВИ, а также симптомов, которые сопровождают болезнь (кашель, насморк, усталость). Разжижает мокроту и способствует более легкому ее откашливанию.
  • В молодых побегах в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Так что регулярное употребление повышает иммунитет и стимулирует защитную функцию организма.
  • Используется для обеззараживания ран, листья оказывают бактерицидное действие.
  • Широко применяется в косметологии. Делает кожу более упругой, придает однородный оттенок, помогает избавиться от пигментных пятен, ускоряет процесс регенерации клеток кожи.
  • Иссоп стимулирует работу мозга, помогает справиться с хронической усталостью, наполняет организм энергией.
  • Борется с депрессией, стрессами. Выводит из подавленного состояния и повышает уровень стрессоустойчивости.
  • При регулярном употреблении положительно сказывается на памяти (значительно улучшает ее).
  • Трава хорошо действует на пищеварительную систему: улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Помогает восстановиться организму после оперативного вмешательства.
  • Также иссоп обладает противовоспалительными свойствами. Так что его рекомендуется употреблять при ревматизме и артрите.

Как и любой другой продукт, иссоп имеет и отрицательные стороны. Все-таки трава эта не такая безобидная, как кажется. Обратите внимание:

  • Иссоп относится к категории слабо ядовитых растений. Поэтому не рекомендуется его давать детям младше 12 лет без крайней необходимости и консультации с врачом.
  • Нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Даже небольшое его количество может вызвать выкидыш и снизить лактацию.
  • Частое употребление иссопа повышает давление, вызывает учащенное сердцебиение и даже судороги.
  • Так как трава провоцирует выделение желудочного сока, противопоказана она для людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Но если соблюдать умеренность и осторожность, тогда иссоп принесет только пользу здоровью.

Полезными свойствами для нашего организма обладают и другие травы. Например, почитайте как вырастить душицу дома.

Сорта иссопа для выращивания дома

А теперь перейдем к сортам, которые подходят для домашнего выращивания. Если честно, я даже и не думала, что их так много. Чтобы вам было проще, я составила сравнительную характеристику тех сортов, которые меня привлекли больше всего. Думаю, это поможет вам определиться.

Краткий обзор иссопа смотрите в видео:

НазваниеХарактеристикаПлюсыМинусы
АккордОтносится к лекарственному виду иссопа. В высоту кустик доходит до 80 см. Цветение продолжительное (3-4 месяца). Массовое цветение начинается на 2-3 год жизни. Присутствует приятный освежающий аромат. Растение многолетнее.Кустик морозостойкий, нет особых требований в уходе. Цветет обильно и долго. Использовать и хранить можно как в сухом виде, так и в свежем. Подходит для использования в лекарственных целях.Требуется регулярная обрезка для формирования. Привередлив в отношении почвы: не переносит засоленные и кислые почвы.
ЛофантВид – анисовый иссоп. Кустик раскидистый с удлиненными зелеными листиками с фиолетовыми подпалинами. Побеги в высоту доходить могут до 100 см. Форма соцветий – колосовидная. Длина цветка – от 10 до 15 см.Цветет на протяжении длительного времени (обычно все лето, плюс еще и осень захватывает).Требователен в уходе: не переносит переувлажнения почвы и резкие изменения температуры.
Розовый фламингоОтносится к категории лекарственных растений. Кустик миниатюрный: не вырастает выше 50 см. Крона очень густая, на поверхности имеется большое количество бледно-розовых цветочков. Цветет уже в первый год. Отлично приспосабливается к жизни в горшках.Непривередлив в уходе, цветы обладают приятным и стойким ароматом. Кустик декоративный, так что для квартиры подходит очень хорошо. Широко используется как в кулинарии, так и в лечебных целях.Низкий иммунитет к бактериальным и вирусным болезням, часто повреждается вредителями. Поэтому требуются регулярные подкормки и удобрения.

Если не хотите выращивать иссоп, то почитайте как выращивать дома тмин. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике

Мы продолжаем тему мобильного кухонного садика из трав, который можно устроить на подоконнике в квартире или доме, а летом переселить на балкон, открытую террасу.


Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад

Живые растения в интерьере всегда смотрятся красиво, а сейчас это еще и модно! Не забывайте и о пользе пряных трав, они — экологически чистая витаминная добавка к вашему столу круглый год! В заключение темы рассмотрим еще 4 культуры.

Иссоп обыкновенный

Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.


Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.


Кухонный садик из пряных трав — красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.


Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.


Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7. +10°С, полив сокращают.

Чабер садовый

Сеем в марте-апреле, поверхностно (семена мелкие), используем почвосмесь для рассады, емкости прикрываем стеклом и ставим в теплое светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.


Чабер садовый, портрет, фото автора. Чабер садовый в горшке. Фото с сайта omcseeds.com

Сеянцы пикируем по горшочкам с хорошим рыхлым субстратом, дренаж на дно горшка обязателен. Летом растения лучше содержать на открытом воздухе, где они не только меньше болеют и повреждаются вредителями, но и максимально «набирают» эфирные масла, придающие им неповторимый вкус и аромат. Чабер можно использовать в различных цветочных композициях в контейнерах с засухоустойчивыми растениями. И в отдельной емкости он будет прекрасно смотреться в горшечном садике в стиле Прованса, устроенном на балконе или террасе.

Если растения развиваются слабо, то необходимы подкормки полным минеральным удобрением (например «Радуга»).


На зелень чабер срезают в начале цветения

На зелень чабер срезают 2 раза за сезон (только когда растения достигнут минимум 10 см в высоту; в среднем от всходов до этого момента пройдет 52 суток), в начале цветения, на уровне разветвления стебля. В конце осени вся зеленая масса срезается для использования, горшок освобождается.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.


Эстрагон, портрет, фото автора. Эстрагон в горшке. Фото с сайта blog-travushka.ru

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!


Сеянцы эстрагона. Фото с сайта glav-dacha.ru

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.


Эстрагон великолепен в горшечной культуре. Фото с сайта agroflora.ru

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.


Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.


Тимьян ползучий, портрет, фото автора. Тимьян ползучий в горшке. Фото с сайта greenmarket.com.ua

На свету, при температуре +13. +18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести.

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.


Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.


Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе. При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5. +7°С.

Практический совет 1

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.


В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 27 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за иссопом
  • Растение иссоп – описание
  • Выращивание иссопа из семян
    • Посев семян иссопа
    • Уход за рассадой иссопа
  • Посадка иссопа в открытый грунт
    • Грунт для иссопа
    • Как и когда сажать иссоп
  • Как выращивать иссоп
    • Уход за иссопом
    • Вредители и болезни иссопа
    • Что сажать после иссопа
  • Виды и сорта иссопа
  • Свойства иссопа – вред и польза
    • Лечебные свойства иссопа
    • Иссоп – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям.

Про иссоп в ней такие строки:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

  • душица и мелисса
  • мята и шалфей
  • чабер и тимьян
  • иссоп и базилик однолетний

Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

Поделимся несколькими полезными советами:

  • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
  • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
  • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Где можно купить пряные травы в горшках

Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

  • тимьян и шалфей
  • лаванду и разные сорта мяты

В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество зеленой душистой массы.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

Обладает целебными свойствами:

  • является антисептиком
  • излечивает простудные заболевания
  • применяется для лечения бессонницы

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Об особенностях ухода в зимний период

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Как создать оптимальные условия

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

  • Биогумус
  • Лигногумат
  • Гумат калия

Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

Как выращивать изумруды в домашних условиях?

О выращивании изумрудов в домашних условиях можно в Интернете найти много информации. Многие люди не воспринимают всерьез все эти сведения. Большинство считает, что это сложный процесс и добиться хорошего результата неопытному человеку в домашних условиях нереально. Хотя это совсем не так. Есть люди, которые выращивают искусственные камни дома и получают за это хорошие деньги.

Выращивание изумрудов дома может стать хорошим вариантом для людей, которые хотят начать собственное дело, но не имеют стартового капитала. Выращиванием камней могут заниматься люди, которые не могут надолго покидать дома, например, женщины в декрете, домохозяйки, пенсионеры или люди с ограниченными способностями.

Необходимые материалы для начала бизнеса

Для выращивания изумрудов чаще всего в домашних условиях используют гидротермальный метод. Для начала необходимо перелопатить много литературы и вникнуть во все тонкости этого дела. В основе гидротермального метода лежит поддержание высокой температуры и давления. Для выращивания изумрудов необходимо использовать специальный лабораторный сосуд, который способен выдерживать длительное воздействие высокой температуры и давления. Его можно поискать в интернет-магазинах или на аукционах. После покупки сосуда, необходимо найти смыслящего лаборанта, который поможет отрегулировать и правильно его настроить.

Разные аппараты могут употреблять разное количество электроэнергии. В среднем за день счетчик накручивает на тридцать рублей. Примерно за одну неделю уже можно вырастить первый камень. После этого, необходимо отыскать резчика камней, который сможет разделить изумруд и сделать ограненные камни для продажи.

Сбыт изумрудов

Для сбыта камней необходимо завязать деловые отношения с ювелирными мастерскими. В любом городе всегда найдется несколько мастерских, в которых переделывают золотые изделия. Им можно предложить покупать выращенные камни. Покупателей можно искать также через . Главное научится выращивать изумруды и найти первых покупателей. Дальше все пойдет по налаженной схеме. Как выращивать кристалы дома — смотрите в видео далее:

Уже давно известно, что большое разнообразие искусственных камней получают с использованием малого количества специального лабораторного оборудования. По сути, они могут выращиваться, словно овощи на грядках. И это чистая правда.

Самое интересное, что такие камни возможно создавать у себя дома прямо на подоконнике. Такое интересное и необычное хобби может стать небольшим бизнесом, которое будет приносить дополнительный доход.

А может остаться просто увлечением на удивление друзьям и родным. И, конечно же, что может быть увлекательнее, чем наблюдать, как на твоем подоконнике распускаются не цветы в горшочках, а настоящие ярко-зеленые изумруды.

На сегодняшний день имеется множество способов создания изумрудов, но все они, к сожалению, не очень подходят для домашних условий.

Часть из них требуют дорогого оборудования, а для некоторых необходимо использование довольно опасных для человека компонентов, растворов и различных кислот, которые запрещается хранить вне специальных химических лабораторий.

И все же из многочисленных методов есть один единственный, который идеально подходит для самостоятельного создания искусственного изумруда – это гидротермальный способ.

Для данного метода потребуется только вода и специальный лабораторный сосуд. Данный метод позволяет вырастить изумруд всего лишь за неделю.

В последующем при положительном результате можно просто заказать его огранку, и он готов для изготовления будущего украшения. Тем более что подобные искусственные изумруды сейчас очень популярны и часто используются в создании бижутерии.

Для того, чтобы изумруд получился, и эксперимент не прошел безрезультатно, необходимо найти лабораторный сосуд, выдерживающий очень высокое давление и температуру равную 500°С.

Разумеется температура очень высокая и некоторых удивляет, но стоит вспомнить что в лабораторных условиях температура может быть выше в несколько раз. Можно такой прибор изготовить самому, если есть подходящий опыт и знания.

И все же лучше обратиться к специалисту, который сможет правильно его настроить и сможет проверить, все ли механизмы прибора работают правильно. Иначе эксперимент будет провален. А можно купить уже готовый аппарат в специализированном магазине, и при этом сэкономить деньги.

В домашних условиях за ростом изумруда надо постоянно следить. Иначе он вырастет неправильной формы, и уже не будет выглядеть красивым, как хотелось бы. Понятно, что при такой высокой температуре, вода из сосуда будет испаряться молниеносно.

Поэтому стоит за ней постоянно следить и подливать, когда это необходимо. В противном случае, без внимания и без воды, изумруд просто-напросто не вырастет, и время будет потрачено впустую.

Размер изумруда, конечно, будет зависеть от размера сосуда, в котором он выращивается. Чем больше объем сосуда, тем больше получится изумруд.

Но размер не всегда хорошо, поэтому стоит сделать его маленьким, но зато качественным. Тем более, что времени на его изготовление уходит не так много, как при выращивании, например, других кристаллов. Зато результат получается просто изумительный.

Сегодняшние технологии развиты настолько, что перед человеком раскрыты фактически безграничные возможности. Природа щедра, однако ее запасы не безграничны. Красота и свойства натуральных камней порой поражают, но их стоимость по карману далеко не каждому ценителю прекрасного. Поэтому выращенные в лабораторных условиях камни пользуются спросом и широкой популярностью.

Гидротермальный изумруд — яркий тому пример. К сожалению, не всем известны характеристики и особенности этих камней, да и предрассудков, основанных на заблуждениях, предостаточно. Из-за этого многие считают такие самоцветы не более чем дешевой подделкой, недостойной внимания. На самом же деле изумруды, выращенные в лабораториях, вполне заслуживают нашего внимания.

Гидротермальный изумруд: что это такое и зачем он нужен?

Казалось бы, для чего нужно выращивать камни в лабораториях, если существует немало месторождений по всему миру? Но причин у этого явления несколько. Главная из них связана с особенностями натурального камня — в природе крайне редко встречаются изумруды крупного размера. Неудивительно, что цены на крупные самоцветы взлетают до небес. Даже кристаллы в 5 карат могут стоить дороже алмазов той же величины — конечно, при условии хороших показателей окраски и прозрачности. А вот в лаборатории можно вырастить практически любой кристалл.

Даже мелкие камни размером с кристаллик сахара попадают в умелые руки ювелиров. Их обрабатывают, шлифуют или гранят, украшают ими ювелирные изделия, располагают вокруг основных камней. Но совсем мелкая пыль для дела непригодна. Она-то и попадает в лабораторию, где превращается в кристаллы гидротермального изумруда. Нередко ювелиры используют и натуральные камни низкого качества. Их избавляют от инородных включений и примесей, измельчают, после чего они вполне подходят для выращивания красивых и качественных кристаллов. Это замечательный пример рационального использования ресурсов, бережного отношения к подаренным природой богатствам – ведь в дело идет то, что могло бы быть просто выброшено. Но вместо этого даже из ненужной, казалось бы, пыли человек научился создавать прекрасное.

История искусственного выращивания изумрудов

Технология относительно нова, ей немногим более столетия. Изумруд синтетический гидротермальный ведет свою историю с 1888 года. Ученые Перре и Отфель не были первыми, кто попытался вырастить этот камень в лабораторных условиях, но именно их удачный эксперимент положил начало новой технологии, которую используют и в наши дни.

В 1911 году за дело взялись ученые из Германии, которым удалось значительно продвинуться вперед. Но правительство страны наложило запрет на обнародование каких-либо результатов исследований, все разработки держались в секрете до 1960 года. Стоит отметить, что атмосфера строгой секретности, окутывающая достижения германских минерологов, дала миру повод думать о прекрасных результатах их трудов. На самом же деле внешность гидротермальных камней, произведенных в Германии, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Они мало походили на оригинал.

Позднее многие другие ученые занимались исследованиями и практическими экспериментами. Сегодня можно смело говорить о том, что технология производства гидротермальных изумрудов доведена до совершенства.

Особенности процесса

Наверное, каждый, кто изучал в школе физику, без труда догадается по названию, что технология основана на процессах, связанных с водой и температурой. Это действительно так. Происходит примерно следующее.

Порошок, полученный от огранки натуральных камней, а также из изумрудов низкого качества, погружается в автоклав. В этом сосуде на него начинают воздействовать при помощи химических компонентов и высокой температуры. Порошок растворяется в сильнейшем растворителе – в воде.

Затем сосуд помещают в специальную зону с низкой температурой, где происходит процесс кристаллизации. Изумруды оседают на подложку-затравку. Понимая, что значит гидротермальный изумруд, мы можем рассуждать о том, насколько он может быть похожим на оригинал. Ведь процесс природного формирования этого самоцвета проходит по такой же схеме, но занимает миллионы лет. Лабораторно же камень формируется всего около месяца.

Широкие возможности: форма, размер, качество

Ученые способны вырастить гидротермальный изумруд практически с любыми характеристиками.

К примеру, в природе практически никогда не встречаются изумруды с абсолютной прозрачностью. Почти всегда они содержат включения. Отсутствие вкраплений в кристалле, особенно в крупном, является одним из главных признаков подделки. То есть речь идет даже не о гидротермальном изумруде, а о куске стекла, пластика или другого синтетического материала, не имеющего отношения к изумруду. А вот выращенные лабораторно кристаллы имеют небольшие вкрапления, как и натуральные камни. Процесс этот сложно контролировать, он происходит сам собой, ведь всё идет по той же схеме, что и в природных месторождениях.

Что касается формы, возможности ученых довольно широки. Они могут получить практически любой камень, который при огранке превратится в прекрасный экземпляр. Кроме того, лабораторно можно вырастить довольно крупные камни, но стоит упомянуть, что это случается редко. Изумруд большого размера настораживает, наводит на мысли о подделке. Поэтому даже гидротермальные самоцветы обычно невелики.

Свойства изумрудов ГТ

Выращенные лабораторно камни имеют ту же химическую формулу, что и природные. Они обладают высокой плотностью, их нелегко обрабатывать. Гидротермальный изумруд визуально почти не отличается от натурального, но все же имеет некоторые особенности:

  • изумруды ГТ всегда обладают высокой прозрачностью;
  • содержат включения в виде трубочек;
  • могут иметь рассеянные коричневатые вкрапления;
  • иногда включают пузырьки воздуха;
  • могут быть сине-зеленого цвета.

Конечно, эти признаки весьма условны. Во многом свойства камня зависят от особенностей технологии и исходного сырья.

Есть ли сходства?

Гидротермальный изумруд похож на натуральный камень довольно сильно. Настолько, что иногда даже профессиональному ювелиру бывает непросто определить происхождение самоцвета.

Но при всех очевидных сходных качествах различия все же есть. Это нечто, не поддающееся объяснению и описанию с помощью формул, словно речь идет о впитанной за миллионы лет формирования силе. Натуральный изумруд играет гранями, переливаясь в солнечных лучах, гидротермальные кристаллы совсем не могут составить им в этом конкуренцию.

Использование в ювелирном искусстве

Этот камень нередко обрабатывают и заключают в достойную оправу даже самые солидные ювелирные дома. Использование гидротермального изумруда вовсе не является моветоном, конечно, при условии адекватной цены и отсутствия фальсификаций.

При создании украшений ювелиры руководствуются некоторыми правилами. Для изумрудов ГТ нужны рациональные дополнения. К примеру, серьги с гидротермальным изумрудом украшают фианитами, кристаллами горного хрусталя, другими гидротермальными самоцветами. Из металлов чаще всего используют обычное желтое золото и серебро.

Еще одна особенность, которая отличает гидротермальный изумруд, — цена. Безусловно, она намного ниже, чем на камень того же размера, взращенный природой.

В среднем цена на ограненный камень составляет 30-50 долларов за карат. В некоторых случаях стоимость может быть выше — к примеру, у камней с безупречной чистотой и прекрасной огранкой.

Меры предосторожности при покупке

Если вы ищете кольцо с гидротермальным изумрудом, зная заранее особенности происхождения камня, то риски нарваться на подделку невелики. Помните, что этот камень в разы прочнее стекла, его не удастся так просто поцарапать. Кроме того, у изумруда ГТ глубокий цвет, нередко с оттенком синевы.

Другое дело, если недобросовестный ювелир выдает искусственно выращенный камень за натуральный. В этом случае риск потери денег огромен. Не каждый ювелир легко отличит подделку. Поэтому при покупке украшений с натуральными изумрудами не стоит доверять случайным продавцам, слишком низким ценам, ювелирным изделиям без документов. Не стесняйтесь запрашивать у продавца сертификаты качества, результаты экспертиз.

Ориентируйтесь не только на внешний вид изделий, но и на собственные ощущения. Специалисты уверяют, что если камень ваш, то вы обязательно это сразу же почувствуете.

Можно ли в домашних условиях вырастить изумруд

Тела с кристаллической решеткой обладают способностью при определенных условиях покрываться ровными гладкими поверхностями — гранями. Это свойство широко используется при домашних опытах с квасцами, медным купоросом: из перенасыщенных охлаждающихся растворов начинают расти кристаллики. Однако бытует мнение, что существует возможность выращивания в домашних условиях изумрудов.

Как вырастить изумруды

Первые синтетические камни были получены еще во второй половине XIX века. Этот процесс шел около 5 дней, использовалась плавильная печь с платиновым тиглем. Температура все это время поддерживалась на уровне 800 градусов — на домашнем уровне такое невозможно. Использованные вещества — оксиды бериллия, кремния, алюминия, хрома, а также молибдат лития. Метод назвали расплав-реакционным, но для домашней лаборатории он совершенно не подходит.

Через 80 лет выращивание изумрудов стали осуществлять гидротермальным способом (гидротермы — сильно нагретые растворы). Рост кристаллов происходил на помещенной в автоклав затравке — кусочке природного берилла. Метод получил широкое распространение, так как с его помощью синтезировали чистые яркие минералы.

Из соли

В домашних условиях вырастить изумруды непросто. Это относится к синтетическим видам — полностью идентичным природным по структуре и составу. Однако можно их сымитировать, например, с помощью обычной поваренной соли.

Натуральные камни состоят из катионов бериллия, алюминия, кремния с добавкой «зеленого красителя» — хрома. Солевой кристалл состоит только из натрия и хлора. Хромофоров-красителей в нем нет.

Для домашнего выращивания «изумруда» необходимо:

  1. Наполнить емкость горячей водой (80—90 ℃).
  2. Добавить зеленый краситель (пищевой из магазина или флуоресцеин, зеленку из аптеки).
  3. Поставить банку на водяную баню, всыпать, помешивая, 1—1,5 кг соли.
  4. Варить на водяной бане 2 часа, заполняя периодически кастрюлю (но не емкость с солью) кипятком.
  5. Когда соль перестанет растворяться (будет осадок), выключить огонь.
  6. Через 10—15 минут раствор процедить в другую емкость. Можно упростить домашний процесс: взять воду комнатной температуры, растворяя соль, пока этот процесс не прекратится.
  7. Из оставшегося осадка выбрать самое крупное зерно, аккуратно захватить его петелькой из нитки. Второй конец закрепить на любой планке — это может быть деталь от конструктора, узкая линейка. Длина нити такова, чтобы затравка доходила до середины емкости.
  8. Посуду накрыть. Можно пробить металлическую крышку гвоздиком, просунуть нить, закрепить снаружи скотчем.
  9. Раствор оставить при комнатной температуре на 2—3 недели. На затравке появятся грани, а позже вырастет зеленоватый кристаллик. Если очень близко ко дну подвесить зеленую прозрачную бусинку, то на ней появится щеточка кристалликов.

Такие домашние «самоцветы» не вставить в изделие из-за их хрупкости. Однако демонстрировать гостям результаты своих алхимических опытов — вполне реально.

Из сахара

Настоящей драгоценности из этого белого порошка не получится, однако необычный кристалл или их щеточку вырастить можно в домашних условиях. Чтобы сделать «изумруд», нужен зеленый пищевой краситель (например, для яиц), 1 стакан воды, а также 2,5—3 стакана сахара.

В воду всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, варить минут 20—25. Добавить краситель, разместить затравку. Ее делают двух видов:

  • выбирают кристаллик сахара, приклеивают его к кончику нити резиновым клеем «Момент», а когда все высохнет, проталкивают нить с затравкой до середины стакана;
  • наполовину смазывают все стороны деревянной зубочистки клеем, обсыпают сахаром-песком, один конец втыкают в картон, другой опускают в раствор-сироп.
  • стакан закрывают тканью или бумагой.

Ни соль, ни сахар не получат слишком яркой зеленой окраски, так как кристаллические вещества обладают способностью «выталкивать» инородные растворенные примеси.

Из железного купороса

Из купороса можно домашним способом вырастить «изумруд». Это будет красивая голубовато-зеленая имитация драгоценного камня, но она ядовита, поэтому надо работать в перчатках, а кристалл хранить под стеклянным колпаком. Вещество ищут на полках магазинов для садоводов.

Технология процесса такова.

  1. Растворить 3 части купороса в 1 части горячей воды. Меркой может послужить баночка из-под йогурта или сметаны: три баночки вещества, одна — жидкости.
  2. Процедить раствор, наполнить стеклянную или пластиковую емкость (ее по окончании работы нужно обязательно выбросить).
  3. Приклеить к леске или нитке кристаллик медного купороса, добытый со дна банки — там они появятся через несколько часов.
  4. Закрепить один конец на планке, второй опустить в раствор, не доставая дна. Банку накрыть картоном. Результат не заставит себя ждать.

Набор для выращивания

Магазины товаров для детского творчества предлагают специальные наборы химреактивов, из которых можно получить кристаллы зеленого цвета — «изумруды». Выращенные дома «минералы» станут предметом гордости не только детей, но и взрослых.

Картонные полоски закрепляют вертикально на дне поддона (для этого там есть углубления-бороздки), затем наливают реактив. Место, куда помещают емкость, должно быть сухим, теплым. На следующий день на полосках начнут расти кристаллы, однако не одиночные, а их агрегаты.

Домашний «изумруд» хрупкий: из него не сделать ни брелока, ни подвески. Но его выращивание представляет практический интерес: помогает понять, как растут гидротермальные самоцветы в природе.

Особенности процесса

Настоящий изумруд, но выращенный искусственно, целесообразно получать гидротермальным методом. Трудности домашнего производства заключаются в оборудовании, которое найти на рынке непросто. Для этого нужен автоклав с возможностью нагрева до 500—700 ℃ при 3000 атмосфер, так как поддержание высокой температуры — обязательное условие для роста кристалла. Автоклавы для консервирования не подходят, так как их предел —200 градусов.

Сырье для производства — осколки, порошок натурального берилла, берилловые затравки — реализуют компании, добывающие этот минерал. Краситель — гидрохлорид хрома, минерализаторы — хлорид аммония и натрия.

Технология производства такова:

  • заполнение нижней части печи порошком берилла (шихты);
  • добавление воды, минерализаторов, красителя;
  • установка затравок — пластин берилла;
  • настройка температуры — нагрев нижней части, охлаждение верхней.

Движение гидротермального раствора подчинено законам физики: горячий раствор, содержащий растворенные элементы, идет вверх и охлаждается. На затравке вещества выпадают в твердую фазу, а жидкость спускается вниз за очередной порцией компонентов. За 10 дней кристалл увеличивается на 3 мм, через месяц достигает сантиметровой длины.

Выращивание изумруда — трудоемкий, непростой процесс, требующий специальных знаний, особого оборудования, связей с производителями сырья, реагентов. Проще купить заготовки синтетического минерала у промышленного производителя, а огранку заказать в ювелирном магазине. Однако дома можно заняться изготовлением имитаций изумруда, представляющих коллекционный интерес.

Волшебники изумрудного бизнеса

Толстостенный автоклав с затравочными пластинами и диафрагмой, гранулы природного берилла, минерализаторы и исключительная интуиция — все, что нужно для выращивания кристаллов драгоценных камней

Технология выращивания кристаллов изумруда, созданная новосибирскими учеными Александром Лебедевым , Алексеем Ильиным , Дмитрием Фурсенко в 1970-е годы, известна сегодня во всем мире. Изумруды, выращенные по этой оригинальной технологии, называют Russian Emeralds — «русские изумруды». А в самом начале, когда метод еще не распространился столь широко по всему миру (во многом благодаря промышленному шпионажу), их именовали не иначе как «сибирскими».

Совершенная копия

Компания «Тайрус», созданная в 1989 году на базе Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО АН СССР, продолжает традиции сибирских ученых. Выращиваемые в «Тайрусе» кристаллы по своим характеристикам практически не отличаются от природных и не имеют аналогов среди синтетических кристаллов, что доказали многочисленные независимые экспертизы, проведенные известными геммологическими лабораториями мира.

Однажды сотрудники компании отправили свои кристаллы в одну из авторитетнейших американских лабораторий через третьих лиц. Результат оказался ожидаемым: получили сертификат, в котором черным по белому было написано, что все камни — природные. Эта своеобразная процедура экспертизы повторялась неоднократно. «У нас есть несколько сертификатов, в которых указано, что вся наша продукция настоящая. Но бизнеса мы из этого не делаем, никого не обманываем — говорим, что все камни выращенные. Нам просто было интересно, и для самоутверждения, наверное, было нужно. Где-нибудь в Пакистане в розницу наши камни, может, и продаются как природные. Но мы это уже не контролируем. А вообще наши кристаллы очень легко отличить от настоящих. Они получаются слишком совершенными, без каких-либо посторонних примесей. В природе хорошие, чистые камни встречаются редко, в основном с какими-либо дефектами», — рассказывает генеральный директор ООО «Тайрус» Олег Холдеев , возглавляющий предприятие с первого дня его основания.

Сегодня «Тайрус» занимает лидирующее положение на мировом рынке искусственных драгоценных камней. Европа, Австралия, Северная и Южная Америка, Ближний Восток, Азия — вот география распространения продуктов компании. Развитию дистрибьюторской сети способствует таиландская фирма Pinky Trading Co. Ltd. — давний партнер и соучредитель «Тайруса».

Единственная в мире, компания «Тайрус» выращивает аквамарин (прозрачная разновидность берилла), получает кристаллы корунда и разноцветные сапфиры в гидротермальных условиях (близких к природным). В «Тайрусе» разработаны уникальные методы выращивания колумбийского изумруда и синего сапфира. В Геммологическом институте Америки (GIA), самом большом и авторитетном центре по исследованию камней и кристаллов в мире, подготовили тест для студентов США, состоящий из 20 пунктов. В одном из них требуется указать характеристики сапфиров, выращенных в «Тайрусе».

Ведущий научный сотрудник предприятия «Тайрус» Виктор Томас в качестве таковых называет равномерную окрашенность сапфира и большую толщину слоев, из которых он состоит. «Сейчас делают сапфиры достаточно тонких слоев, потому что известными методами толстые слои интенсивно окрашенного сапфира вырастить не удается. У нас получилось. Мы изготовили массивные кристаллы сапфира и при этом равномерно окрашенные», — объясняет Виктор Габриэлович, предпочитающий говорить о камнях в единственном числе: «Когда наша технология расползлась по всей стране, на изумруд появился большой спрос. Не растил его только ленивый. Потому что на самом деле была найдена прекрасная схема».

При прочих равных гидротермальных условиях

Метод, покоривший мир, называют гидротермальным. «Кристаллы растут у нас так же, как в недрах земли. Просто при больших давлениях и температурах это происходит быстрее. Если в природе тысячу лет, то у нас — два–три месяца. Единственное, что мы ускоряем, — это время. В принципе, процесс один и тот же. Очень важно, что при гидротермальном методе можно целенаправленно менять определенные свойства кристаллов, например, оптическую или цветовую гамму», — рассказывает Олег Холдеев.

Гидротермальный метод используется для выращивания кристаллов, которые трудно или невозможно вырастить другими методами. При высоких температурах (до 700 °С) и давлениях (до 3 000 атмосфер) водные растворы солей способны активно растворять соединения, практически нерастворимые при нормальных условиях.

Для гидротермального выращивания кристаллов берилла (изумруда, аквамарина), корунда (рубина, сапфира) или александрита применяются специальные прочные стальные сосуды — автоклавы, способные выдерживать столь экстремальные давления и температуры. В некоторых случаях — например, при выращивании кристаллов кварца — каждый раз перед началом ростового процесса проводится дефектоскопия стенок автоклава. «Давления очень большие, и если произойдет разрушение автоклава, то случится взрыв. Мы с такими автоклавами, естественно, не работаем», — рассказывает Виктор Томас.

Выращивание кристаллов происходит следующим образом. На дно автоклава, нагреваемого снизу и охлаждаемого сверху, помещается растворяемое вещество, которое называют шихтой. В качестве такового могут служить гранулы природного берилла — минерала, достаточно распространенного в природе, в отличие, допустим, от аквамарина, а потому относительно дешевого. Затем засыпается специальная солевая часть раствора — минерализаторы. В верхней части автоклава устанавливаются затравочные пластины, или затравки, выпиленные по определенному направлению из кристалла выращиваемого вещества. Именно на затравках и будут вырастать кристаллы. А в середине размещается так называемая диафрагма. Как просто объясняет Виктор Томас, это стальная пластина с дырочками, служащая для того, чтобы локализовать (разделить) зоны с низкой и высокой температурой.

Гидротермальный раствор циркулирует между гранулами шихты, насыщаясь веществом выращиваемого кристалла, одновременно происходит его нагревание. Горячий и потому более легкий раствор поднимается в верхнюю часть автоклава, где остывает. Холодный высокоплотный обедненный раствор опускается вниз. Цикл повторяется до полного переноса вещества шихты на затравки.

«Обычно на один автоклав уходит около 100 граммов берилла», — поясняет Виктор Томас. «И сколько получается на выходе?» — спрашиваю я. «Сколько хочется или сколько получается?» — улыбаясь, «уточняет» Виктор Габриэлович и отвечает на вопрос: «В удачном опыте сколько загрузил, столько и получается. То есть вся шихта откладывается на затравочные пластины. Конечно, несколько граммов берилла постоянно содержится в растворе, но это совсем незначительное количество».

«А не проще, не дешевле просто обработать природный берилл и не выращивать кристаллы искусственно?» — задаю другой вопрос. «Дело в том, что окраска изумруда обусловлена присутствием примесей хрома и ванадия. Чтобы получить изумруд, нужно эти примеси в берилл как-то внедрить. Некоторые производители специальными ионными пушками обстреливают кусок берилла ювелирного качества. Я считаю, это жульнические схемы, поскольку кристалл только с поверхности прокрашивается в зеленый цвет, далеко ионы хрома и ванадия пройти не могут, образуя лишь тончайшую пленочку. Единственный путь внедрить ионы хрома и ванадия в берилл — это растворить его и заново вырастить», — безапелляционно утверждает Виктор Томас.

Люди, которые делают изумруды

Историю выращивания искусственных драгоценных камней начала фирма IG Farben Industry, первой в мире вырастив изумруды из растворов в расплаве. Специалистам этой германской компании удалось подобрать специальный набор солей, расплав которых растворил компоненты берилла. Однако Вторая мировая война диктовала свои условия. Нужны были танки, а не изумруды, и процесс производства искусственных драгкамней заглох.

В 1950-е все началось по-новому. Кристаллы уже растили не только из растворов в расплаве, но и из гидротермального высокотемпературного раствора. «Наилучшие результаты были достигнуты, по-видимому, из растворов в расплаве. По крайней мере, фирма с мировой известностью Chatham, впервые употребившая сочетание created gems (созданные камни — Ред .), использовала именно этот метод. Технология гидротермального выращивания изумруда развивалась параллельно. Больше всех в этой области преуспела американская исследовательница Э. Фланиген . К сожалению, при использовании ее метода процесс роста кристаллов затухал достаточно быстро, поэтому приходилось в течение двух недель кристаллы растить, потом их извлекать и закладывать по новой, чтобы дорастали. Образовывались посторонние фазы, и компоненты берилла очень плохо растворялись, поэтому скорость падала фактически до нуля», — рассказывает Виктор Томас.

Активно технологии выращивания кристаллов в СССР начали развиваться в начале 1970-х, когда академик Владимир Соболев поставил перед коллегами задачу вырастить наш изумруд, по нашей технологии. Владимир Степанович нисколько не преувеличивал насущность этой задачи, предсказывая высокий спрос на изумруд в ближайшие годы. И оказался прав — вскоре начался настоящий бум.

Советские минералоги-экспериментаторы пошли двумя путями. «Первый путь — это использование флюсового метода: выращивание драгкамней из расплавов солей, когда нужный минерал расплавляется в специальном растворе. Подобное, конечно, происходит в природе, но для кристаллов берилла, изумруда, аквамарина естественны другие процессы — они вырастают в результате гидротермального синтеза», — сообщает Виктор Томас и характеризует флюсовый метод как неустойчивый: «В одном опыте мог получиться прекрасный кристалл изумруда, а в другом — промежуточные вещества». Абсолютно точно ясно было одно: метод нужно совершенствовать. Тогда и возникла идея взяться за разработку оригинальной — гидротермальной — схемы выращивания изумруда. Холодной сибирской зимой 1972 года к изучению процесса гидротермального синтеза и роста кристаллов изумруда были привлечены молодые ученые Александр Лебедев, Алексей Ильин, Дмитрий Фурсенко. Все проводимые ими исследования держались в строжайшей секретности, а о результатах незамедлительно сообщалось в Москву. Через два года эксперименты, не без участия власти, были прекращены, и только через 17 лет группа ученых, возглавляемая ведущим специалистом по гидротермальному синтезу Александром Лебедевым, чье имя долгие годы засекречивалось советским режимом, возобновила работы. Александр Сергеевич стал первым советским специалистом, получившим сразу два международных сертификата, подтвердивших его высокую квалификацию геммолога в области идентификации и определения свойств природных и синтетических драгкамней.

Когда наша технология расползлась по всей стране, на изумруд появился большой спрос. Потому что на самом деле была найдена прекрасная схема

Главная задача, над которой бились все, — как подобрать правильный состав растворов. «Если идти путем простого перебора, то не хватит, пожалуй, времени жизни Солнечной системы», — говорит, не сдерживая смеха, Виктор Томас. «Как же была решена эта задача?» — спрашиваю я и получаю трудно поддающийся здравому уму ответ: «Зачастую надо было как-то интуитивно действовать. У Александра Сергеевича (Лебедева — Ред. ) была исключительная интуиция».

Герой рассказа «Человек, который делал алмазы» Герберта Уэллса тоже значительное место в процессе выращивания кристаллов отводил интуиции: «Все это давно известно химикам, но никому еще не удалось напасть именно на тот флюс, в котором надо плавить углерод, и определить давление, которое может дать наилучшие результаты». Нелегкой задаче найти способ изготовить драгоценный камень уэллсовский герой посвятил всю свою жизнь. «Я знал, что на это уйдет лет десять, а то и двадцать, которые могут отнять у человека все его силы, всю его энергию, но даже и тогда игра стоила свеч», — откровенно признался он случайному встречному.

С интуицией и оглядкой на природу в течение нескольких десятков лет ученые Академгородка отрабатывали свою технологию, анализируя составы потенциально растворимых солей, наборы минералов, образующихся вместе с изумрудом, детально изучая физические свойства природных и синтетических драгоценных камней. Высокое качество кристаллов и устойчивая воспроизводимость экспериментов по их выращиванию определили конкурентоспособность сибирских минералогов и геммологов на мировом рынке и дали возможность перейти к промышленному выращиванию изумрудов. Так появилось совместное советско-таиландское предприятие «Тайрус».

Читайте также:  Как выбрать хорошее вино
Ссылка на основную публикацию