Как вырастить падуб

Падуб посадка и уход Размножение черенками Сорта с фото Применение в ландшафтном дизайне

Появление плодов наблюдается в осенний период, они остаются на растении всю зиму. Для лучшего освоения растение падуб следует правильно выращивать и ухаживать за ним.

Виды падуба

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Посадка и уход за кустарником

Дерево остролист не особо требовательно при выращивании. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует знать. Оно предпочитает расти на притененных участках, поэтому лучше не сажать его туда, где имеются прямые солнечные лучи. Помимо этого, падуб нужно защитить от сквозняков.

Почву следует подбирать легкую и питательную, которую потребуется регулярно рыхлить и увлажнять. Если грунт будет тяжелым, то растение может не пережить холодное время, да и рост его заметно будет меньше.

Какие саженцы приобретать

Если рассматривать падуб остролистный, посадка и уход должны производиться качественно. Однако, предварительно, следует осуществить покупку саженцев, лучше это делать в питомнике в контейнерах. Данный вариант станет лучшим для пересадки культуры. Если приобретается вариант с корневой системой открытого типа, то необходимо обратить внимание, чтобы она не была пересушенной.

Следует потрогать корни, они не должны быть ломкими и слабыми. Основа должна составлять 4−5 ответвлений. Стоит проверить ствол и ветки, они обязаны обладать упругостью, механических повреждений не должно быть.

Проведение высадки

Падуб остролистный в Подмосковье и других регионах лучше высаживать, воспользовавшись воздухопроницаемым плодородным грунтом. При отсутствии этого, можно сделать его своими руками. Для получения смеси потребуется взять равное количество дерновой, листовой, торфяной и перегнойной почвы, а также немного перлита или песка.

Теперь следует выкопать углубление, засыпать в него подготовленный состав и провести высадку. Ямка должна иметь ширину и высоту не менее метра. После того как деревце будет высажено, следует произвести обильный полив.

Важно знать, что падуб очень тяжело переносит пересадку, поэтому важно сразу подбирать оптимальное для посадки место. Если же все-таки возникла необходимость переноса растения на другое место, то лучше это делать по весне, это нанесет деревцу меньший ущерб.

Полив и рыхление

В основном для падуба достаточно естественного полива, в дополнительном он нуждается лишь при длительной засухе. Увлажнять в данном случае необходимо по вечерам или рано утром. При этом достаточным будет 2−3 разовый полив в неделю, поскольку застоя влаги растение не может переносить.

Можно производить дополнительное опрыскивание, используя холодную воду. Не нужно забывать и о том, что дерево нуждается в прополке от сорняков и рыхлении грунта. Это просто необходимо для большего проникновения воздуха и влаги. Прополка же требуется для того, чтобы другие растения не употребляли питательные вещества из почвы.

Чтобы растение развивалось нормально, необходимо периодически производить удобрение почвы. По весне в почву вносится компост, который перемешивают с удобрениями. Кроме этого, дважды в месяц следует проводить подкормку, используя органические и минеральные смеси.

Подготовка к зиме

Если речь идет о падубе, вернее о его переносимости морозов, то следует отметить, что растение может пережить временные понижения температурного режима. Однако находиться на морозе постоянно ему будет тяжеловато. Поэтому, для защиты дерева, следует укрыть его, используя опилки или торф. Можно воспользоваться опавшими листьями или еловым лапником.

Для некоторых садоводов оптимальным считается вариант выращивания падуба в контейнерах, при этом, когда наступает зима, они заносят растение в дом. Это допустимо, но лучше не помещать дерево в теплое место, лучше выбирать более прохладные помещения.

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.

  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.

  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.

  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.
  • Полезные свойства листьев падуба парагвайского

    Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

    Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

    • Снимает физическое и психологическое напряжение.
    • Нормализирует давление.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.

  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.
  • Как приготовить чай мате

    Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

    Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

    Употребление — как правильно пить

    Вкус у чая Кудин горький со специфическим послевкусием, поэтому его нужно пить маленькими глотками, не разбавляя водой, другими жидкостями или травами. Не допускается добавление в него сахара или других подсластителей. В жаркую погоду можно пить охлажденный чай. Для того чтобы не нанести вред организму, рекомендуется употреблять не больше двух стаканов в сутки. При наличии некоторых состояний существуют определенные рекомендации. При сахарном диабете следует пить по одному стакану в сутки за 30-40 минут до второго завтрака на протяжении 2 недель. При высоком давлении (гипертонии) и болезнях щитовидной железы рекомендуется выпивать один стакан напитка за час до обеда, курс лечения 2 недели. При борьбе с лишним весом необходимо выпивать один стакан чая после еды, курс может длиться до появления нужного результата.

    Применение в народной медицине

    • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину плюща.

  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из первоцвета, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.

  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из пармелии.
  • Размножение черенкованием

    Размножить падуб можно, используя семена или черенки. Наиболее распространено именно черенкование, так как первый вариант является очень длительным. Чтобы правильно все сделать, следует знать основные особенности данной процедуры.

    Сначала нарезаются черенки. Для этого используют хорошо наточенный нож, чтобы нанести как можно меньше вреда дереву. Длина каждого черенка около 5 см, на нем должно присутствовать 1−2 междоузлия. Изначально производят высадку готовых черенков в теплицу. Их сажают на небольшую глубину, примерно 2 см, в дальнейшем их опрыскивают, используя чистую воду. Необходимо поддерживать постоянную температуру в парнике. Не нужно допускать, чтобы на растения попадали солнечные лучи.

    Противопоказания

    В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

    Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

    Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

    • беременные женщины;
    • дети и пожилые люди;
    • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

    Ботаническое описание

    Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.
    Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой . Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

    Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

    Плоды — круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

    Заготовка сырья из растения

    В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

    Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

    Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

    А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

    Сорта падуба остролистного и его выращивание

    1. Описание
    2. Обзор лучших сортов
    3. Посадка
    4. Уход
    5. Размножение
    6. Болезни и вредители
    7. Применение в ландшафтном дизайне

    Падуб остролистный – сильнорослое эффектное растение с резной изумрудной листвой. С приходом осени падуб покрывается многочисленными алыми плодами, которые придают ему по-настоящему праздничный вид. Рассмотрим в статье, чем примечательно это необычное растение, какие его сорта пользуются популярностью, какие нюансы выращивания, размножения и ухода за растением нужно знать садоводу.

    Описание

    Падуб остролистный (он же остролистник, падуб обыкновенный) – вид древовидных и кустарниковых растений рода падуб, произрастающих на территории некоторых стран Европы, Юго-Западной Азии и Африки. Наиболее распространен рассматриваемый вид в зонах тропического и умеренного климата. Относится к вечнозеленым растениям.

    Высота взрослых остролистников в их естественном ареале может варьироваться от 10 до 20 метров и более. При этом диаметр ствола растения способен достигать 50-80 сантиметров. Примечателен и тот факт, что падуб остролистный является долгожителем – это мощное дерево способно доживать до 100 и более лет.

    Остролистник обладает крепким прямым стволом, покрытым серовато-коричневой корой. Листья глянцевые, яйцевидные, изумрудно-зеленые с внешней стороны и бледно-травянистые с внутренней. Края листьев неровные, волнистые, имеют остроконечные зазубрины. Необходимо отметить, что о зазубрины как свежих, так и сухих листьев падуба можно сильно пораниться, поэтому любую работу с растением следует проводить с максимальной осторожностью и обязательно в плотных перчатках.

    Ветви падуба сильные, упругие, хорошо разветвленные, покрытые гладкой коричневато-зеленой корой. В католических странах ветви падуба используются для изготовления нарядных рождественских венков. В фазу цветения представители рассматриваемого вида вступают в начале лета (май-июнь). Цветки мелкие, неприметные, 4-х-лепестковые, фарфорово-белые с желтым центром.

    Читайте также:  Газонокосилка Крафтсман бензиновая: описание, характеристики

    У остролистных падубов, произрастающих в естественном ареале (в теплых климатических поясах), в августе-сентябре начинают формироваться плоды – рубиново-алые сочные костянки округлой формы. Величина плодов падуба может варьироваться от 0,5 до 1 см. В плодах содержится опасный алкалоид, поэтому в пищу их употреблять категорически не допускается.

    Продолжительность плодоношения у падубов, произрастающих в дикой природе, составляет несколько месяцев с начала осени и до середины зимы.

    Одной из специфических особенностей остролистников является их медленный рост. Средний годовой прирост надземных частей растения (ствола, ветвей, побегов) составляет чуть больше 10 сантиметров. Эта особенность растения сделала его популярным среди поклонников и мастеров топиарного искусства.

    Остролистные падубы получили широкое распространение в ландшафтном дизайне в силу своего привлекательного и необычного внешнего вида. Они не требуют к себе повышенного внимания, хорошо поддаются фигурной стрижке, способны выдерживать кратковременное похолодание до температуры не ниже -20°C.

    Эти растения допускается выращивать в южных регионах (Кубань) и регионах с умеренно холодными зимами (Подмосковье, Урал) с обязательным укрытием в холода. Для выращивания в Сибири и северных регионах этот вид падубов не рекомендован.

    Падуб или остролист: посадка и уход за волшебным растением

    1. Выращивание падуба
    2. Посадка падуба в открытый грунт
    3. Как вырастить дерево падуб в контейнере
    4. Уход за падубом
    5. Обрезка падуба
    6. Когда обрезать остролист
    7. Как обрезать падубы
    8. Выборочная обрезка крупнолистного падуба
    9. Стрижка мелколиственного падуба
    10. Проблема падуба с вредителями

    Падуб, или остролист — это большой род, более 400 видов лиственных деревьев и кустарников из лесных регионов со всего мира. Холли, как еще называют падуб, выращивают из-за их листьев, которые часто колючие и блестящие, а также из-за разноцветных ягод, что привлекают птиц. Круглые или овальные ягоды могут быть красными, черными, белыми, оранжевыми или желтыми. Они могут вызвать легкое расстройство желудка при употреблении в пищу.

    Колючки падуба полезны в создании непроницаемого барьера, они также защищают растение от грызущих животных. У необрезанной живой изгороди или дерева, как правило, более гладкие листья на верхних ветвях. Цветки мелкие, чашеобразные, довольно незаметные и цветут с весны до начала лета. Мужские и женские растения обычно необходимы для плодоношения. Выращивайте падуб в виде образцов, живых изгородей или в альпинариях, в зависимости от вида.

    Выращивание падуба

    Холли легко выращивать — они будут расти на солнце или в полутени и предпочитают влажную, но хорошо дренированную почву. Пестрые сорта лучше сохраняют свои цвета на солнце. Падуб можно выращивать как образцы растений на газоне или на смешанной, или кустарниковой границе, а некоторые делают отличные живые изгороди — отлично подходит для безопасности сада. Деревья нуждаются в минимальной обрезке — просто удалите все больные или неправильно расположенные ветви весной. Подстригите живую изгородь в конце лета.

    • Почва и местоположение.Холли предпочитают хорошо дренированные и песчаные почвы, хотя они растут во всех типах почв, но следует избегать заболачивания грунта. Падуб лучше всего растет в частичных тенях, хотя большинство его разновидностей могут терпеть яркий солнечный свет. Растение любит немного кислой почвы. Если во время посадки используются органические вещества (например, измельченная кора), это помогает снизить рН почвы и улучшить ее качество. Также во время посадки использование удобрений на основе серы может снизить рН почвы.
    • Полив.Дерево падуба, выращиваемое в контейнерах, более чувствительно к высыханию. Поэтому убедитесь, что контейнер хорошо поливается регулярно. Холли, высаженные в открытый грунт, любят умеренное количество воды, регулярных осадков вполне достаточно для него. Поливайте еженедельно во время засухи
    • Мульча.Несколько сантиметров мульчи вокруг корня предотвратит повреждения и обморожения мелких корней. Кроме этого, она предохранит почву от высыхания и перегрева корневой системы. Примените мульчу вокруг дерева той же ширины, что и ширина веток.

    Посадка падуба в открытый грунт

    Хорошо подготовьте участок, удалив любой сорняк или траву.

    Начните с того, что выкопайте свою посадочную лунку, по крайней мере, в два-три раза шире и глубже, чем высота корневого кома вашего растения. Чем шире отверстие, тем лучше.

    В зависимости от вида, плодородия и пористости почвы в зоне посадки, вам может понадобиться внести удобрение в почву. При посадке в плотной глине или других бедных дренирующих почвах необходимо тщательно смешивать грунт с некоторыми органическими веществами, в соотношении 25-50% с почвой, удаленной из посадочной ямы. При посадке в очень песчаную или быстро тренирующуюся почву, добавление торфяного мха, компоста или других органических веществ поможет сохранить влагу в почве. При посадке в хорошо дренированных почвах средней плодородия нет необходимости вносить удобрения в почву.

    Чтобы вытащить дерево падуба из горшка, крепко возьмите растение у его основания и осторожно поднимите и потяните его. Если корневой шарик застрял в горшке, используйте ножницы, чтобы разрезать контейнер. Вынув растение из контейнера осторожно ослабьте некоторые корни вокруг поверхности корневого шарика.

    Расположите дерево в посадочном отверстии так, чтобы верхний край корневого шарика находился на уровне или чуть выше уровня земли, чтобы обеспечить оседание почвы. При необходимости добавьте немного грунтовой смеси, чтобы достичь правильной высоты посадки.

    После того, как вы посадили падуб в посадочную яму, одной рукой держите дерево прямо, а другой рукой, чтобы начать заполнять почвенную смесь вокруг корневого шарика, подбирая, чтобы удалить воздушные карманы. Когда вы заполнили отверстие до середины, вы можете полить почву. Затем продолжите засыпать яму до верхнего края корневого шарика. Чтобы не задушить ваше растение, не кладите какую-либо почву поверх корневого шарика.

    Растению нужна влага, чтобы защитить ее от испарения, нанести слой щепок на поверхность почвы, также можно использовать каменную мульчу.

    Как вырастить дерево падуб в контейнере

    Выберите контейнер, который достаточно большой, чтобы обеспечить рост растения в течение 2-3 лет, прежде чем переходить на контейнер большего размера. Постоянно сырая почва часто вызывает корневую гниль или другие вредные или смертельные заболевания растений. Поэтому, чтобы обеспечить хороший дренаж, используйте для посадки горшок с дренажным отверстием, качественную почвенную смесь или горшечную смесь, или их комбинацию 50/50. По желанию, вы можете добавить 10–20% пемзы или перлита к почвенной смеси, чтобы помочь с дренажом.

    Прежде чем наполнять контейнер для падуба смесью почвы, положите кусочки битого горшка или гравия, потому, что для этого растения необходим хороший дренаж.

    Тщательно отделить растение от горшка. После удаления растения из контейнера, ослабьте почву вокруг поверхности корневого шарика, используйте для этого свои пальцы.

    Заполните некоторую часть контейнера смесью почвы, затем установите растение, и затем внесите необходимые коррективы, добавив почву так, чтобы верх корневого шарика находился примерно на 2 см ниже края контейнера.

    Засыпьте смесью грунта вокруг корневого шарика. После посадки хорошо подайте в контейнер воду, пока она не начнет выходить из днища. Если почва оседает во время воды, добавьте большее количество почвы.

    Уход за падубом

    После того, как падубы посажены, за ними легко ухаживать. Раз в год удобряйте их сбалансированным удобрением. При нормальных обстоятельствах это дерево не требует много воды, но если климат очень сухой и жаркий, то желательно хорошо поливать растения раз в неделю.

    Для поддержания влаги следует мульчировать основание дерева. Мульча поддерживает температуру почвы зимой.

    Обрезка падуба

    Правильный уход за падубом требует регулярной обрезки. Обрезая кусты или деревья холли, вы сохраняете хорошую компактную форму.

    Методы обрезки для падуба различаются в зависимости от вида дерева и от того, производят ли они ягоды, а также от желаемой формы и функции в ландшафте. Некоторые карликовые падубы, такие как Carissa и Dwarf Burford, имеют плотную округлую или насыпную форму, они великолепно обходятся без обрезки вообще.

    Когда обрезать остролист

    Падубы, которые производят ягоды, следует обрезать в конце зимы, до того, как весной начнут появляться новые побеги и после того, как угроза сильных холодных температур пройдет. Крошечные цветы появляются в начале весны, после чего появляются зеленые ягоды, которые со временем станут красными или другими цветами осенью. Сильная обрезка после цветения уменьшает или исключает появление ягод.

    Падубы, не производящие ягоды, можно обрезать практически в любое время года.

    Как обрезать падубы

    От того, как вы обрежете падуб дерево или кустарник, будет зависеть желаемая форма кроны. Карликовые падубы обычно выращивают в виде кустов, в то время как более высокие растущие деревья можно выращивать в виде большого куста, или можно удалить более низкие ветви, чтобы сформировать привлекательное небольшое дерево.

    Выборочная обрезка крупнолистного падуба

    Когда дело доходит до обрезки крупнолистных падубов, таких как китайские сорта, рекомендуется проводить выборочную обрезку, которая в основном заключается в удалении листьев и небольших веток, чтобы растение сохраняло свою естественную форму.

    Первым шагом в обрезке падуба является удаление поврежденных, больных или мертвых веток. Эти ветви следует обрезать с помощью острого ручного секатора или сучкореза в точке, находящейся на расстоянии нескольких сантиметров от повреждения или в месте их возникновения.

    При обрезке больного растения наиболее безопасным является дезинфекция инструментов для обрезки между каждым срезом больных ветвей.

    После удаления поврежденных или мертвых частей растения, вы можете обрезать побочные стебли, которые портят естественную форму падуба.

    Стрижка мелколиственного падуба

    Мелколистный падуб, такой как японский (Ilex crenata) и падуб Ilex vomitoria, очень хорошо реагируют на стрижку с помощью машинки для стрижки живой изгороди или триммеров, что является причиной, по которой они часто используются в ландшафтном дизайне как стриженые живые изгороди.

    Слишком много стрижек за сезон может поставить под угрозу здоровье растения, заставляя его расходовать слишком много жизненной энергии. Поэтому рекомендуется не более двух-трех стрижек в год; одну в начале или конце зимы, когда растение бездействует, и снова в конце весны и, возможно, в середине лета.

    При формировании живой изгороди или формы рекомендуется держать верхние ветви короче нижних, чтобы все они получали хороший солнечный свет. Другими словами, верхушка живой изгороди или растения должна быть, по крайней мере, немного более узкой, чем у основания растения.

    Проблема падуба с вредителями

    Есть несколько распространенных вредителей и болезней, которые наносят вред падубу. Наиболее распространенными болезнями, поражающими падуб, являются черная пятнистость, фитофтороз листьев и гниение веток, а также сажа.

    Большинство болезней холли связаны с грибковыми инфекциями. Регулярный и периодический осмотр листьев и стеблей дерева падуба позволит выявить любое из этих заболеваний. Вы должны вести список наиболее часто встречающихся болезней деревьев падуба и их появления, чтобы идентифицировать их и бороться с инфекциями.

    Падуб остролистный – полезная информация о посадке, уходе и выращивании

    Добавление статьи в новую подборку

    Падуб популярен во многих странах мира. На западе он является традиционным рождественским растением, а у нас это отличная культура для создания живой изгороди.

    Садоводы ценят падуб за его необычные, блестящие темно-зеленые листья, привлекательные ягоды красного, оранжевого, желтого, белого или черного цветов. Ягоды появляются на падубе осенью и украшают растение всю зиму. Среди многих разновидностей этого растения в средней полосе наибольшей популярностью пользуется падуб остролистный.

    При выборе падуба обращайте внимание на зимостойкость сорта. В условиях средней полосы логичнее всего высаживать морозоустойчивые сорта. Но если вам попался теплолюбивый падуб, его вполне можно высадить в контейнер, который накануне похолоданий легко убрать в дом.

    Куда посадить падуб?

    Эта культура хороша тем, что не требует особого внимания при выращивании. Однако к выбору места для падуба нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего остролисты растут на притененных участках, защищенных от ветра. Желательно высаживать их в легкую и питательную почву с хорошей водопроницаемостью.

    Способы размножения падуба

    В природе падубы размножаются семенами: посевной материал разносят птицы. Если же вы решите вырастить падуб самостоятельно из семян, их придется стратифицировать на протяжении 18 месяцев. Поэтому более простым и популярным способом считается размножение черенкованием.

    Размножение падуба черенками позволяет сохранить сортовые особенности. Черенки падуба следует нарезать с полуодревесневших побегов текущего года. Длина их должна быть равна 4-5 см. На каждом отрезке следует оставлять по 1-2 междоузлия. При нарезке обязательно используйте хорошо заточенный нож. Срезы следует делать под наклоном: нижний – под нижней почкой, верхний – над верхней.

    Сразу после срезки черенки следует высаживать в парничок. Для этого необходимо заранее приготовить слоеный субстрат, состоящий из слоя перегноя толщиной около 10 см и слоя песка (около 3 см). Черенки падуба следует заглублять в грунт на 1,5-2 см.

    Посаженные черенки следует закрывать от яркого солнца и регулярно опрыскивать. Укореняются они через 2-4 недели.

    Как ухаживать за падубом

    В большинстве случаев падубам хватает естественных осадков, поэтому в дополнительном поливе они не нуждаются.

    Поскольку из остролистов получаются надежные живые изгороди, важно не забывать и о формировке растений. Делать это необходимо в самом начале сезона. Эти деревья разрастаются очень медленно и отличаются аккуратной кроной. Поэтому фигурную стрижку проводят исключительно по желанию.

    Весной следует проводить и другие важные процедуры. Например, падубы рекомендуется притенять, чтобы они не получили солнечные ожоги, рыхлить приствольный круг, удалять засохшие или поврежденные ветви.

    Стоит позаботиться и о подкормке падуба. В весеннее время вокруг растения рекомендуется насыпать слой компоста, смешанного с комплексным минеральным удобрением.

    Осенью падуб нуждается в укрытии. Лучше всего защитит растение от морозов еловый лапник и сухой опад. Приствольный круг стоит укрыть опилками или торфом.

    Иногда растение может поражать фитофтора, вследствие чего у него начинает загнивать корневая система, и в конечном итоге оно погибает. К сожалению, такое дерево уже не вылечить, его следует уничтожить.

    Падуб в ландшафтном дизайне

    Остролисты можно высаживать как поодиночке, так и группами. И в том, и в другом случае выглядеть они будут просто замечательно.

    Как уже было сказано, живые изгороди из падубов долго сохраняют форму и надежно защищают участок от сильного ветра.

    Можно выращивать остролисты и в топиарии. В этом качестве особенно хорошо будут смотреться карликовые деревца, стилизованные под бонсай.

    Неплохо сочетаются падубы и с другими декоративными кустарниками и деревьями (бересклетом, гортензией, магонией).

    Падуб – растение, которое во многих культурах наделено магическими свойствами. Но даже если вы не верите в волшебство, деревья благодаря своим необычным листьям с заостренными краями защитят вас, к примеру, от незваных гостей. Нужно только высадить остролисты по периметру участка.

    Как выглядит изысканное дерево ольха и в чем его особенность

    Чтобы по достоинству оценить культуру, подробно разберем, что такое ольха. Как она выглядит со стороны? Где произрастает в природе? Какие имеет свойства и широко ли применяется людьми? Увлекательный поиск ответов на вопросы, непременно принесет поклонникам флоры истинное наслаждение.

    Читайте также:  Выращивание черешни Ярославна

    Объективное описание культуры

    Ольха представляет собой стройное дерево с прямостоячим либо слегка изогнутым стволом. Он покрыт глянцевой корой серого цвета. В естественной среде культура вырастает от 20 до 35 м в высоту. Многое зависит от плодородности почвы и вида растения.

    Крона и цветение

    А как выглядит ольха со стороны? На фото хорошо видна пышная слегка разреженная крона. Ее формируют неравномерно растущие от ствола ветви. Ранней весной на них образуются изящные разнополые сережки с обилием пыльцы. Мужские экземпляры обычно крупного размера (до 9 см). Женские же достигают лишь 1 см. После успешного опыления появляются так называемые шишки с пленчатой либо чешуйчатой поверхностью. Созревают и открываются они осенью. В результате семена падают на землю или разносятся потоками ветра на большие расстояния.

    На влажной почве семена очень быстро прорастают и создают густые заросли вблизи озер, болотистых лугов и рек.

    Особенности листвы

    Когда цветение проходит, на ветках набухают почки, готовые выпустить наружу свежую зелень. А как выглядят листья ольхи — скромного дерева, возвещающего приход весны?

    Пристально разглядывая пластину, отметим несколько особенностей:

    • овальная форма;
    • зубчатое обрамление;
    • насыщенно-зеленый окрас.

    Интересно, что даже осенью листва не меняет свой яркий цвет. После первых заморозков она грациозно падает на землю. Считается, что пластины содержат большое количество азота. Поэтому после своей «смерти» они обогащают верхний слой почвы ценным компонентом.

    Подземная часть культуры

    Корневая система дерева ольхи имеет поверхностную структуру. Главная расширенная ее часть находится на глубине 20 см. Корешки крепко оплетают все, что встречается на их пути. Поэтому культуру высаживают у водоемов для укрепления береговых склонов искусственных водоемов.

    К сожалению, из-за поверхностного строения корневой системы, деревья страдают от ураганов.

    Дерево ольха на любой вкус

    В природе насчитывается около 40 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свою форму кроны, цвет коры, конфигурацию листвы и сережек. Познакомимся с наиболее популярными вариантами.

    Черная (клейкая) ольха

    Взрослые экземпляры вырастают до 35 м. Раскидистая крона составляет около 12 м. Жизненный цикл культуры — примерно 90-100 лет. Черную ольху используют для обустройства городских парков и укрепления крутых берегов разного рода водоемов.

    Соцветия на ней появляются достаточно рано, когда другие растения находятся в состоянии зимнего покоя. А вот плоды, достигают лишь на следующий сезон. В Молдавии, Казахстане и некоторых регионах России культура охраняется законом.

    Серая ольха

    Взрослое дерево за всю свою жизнь вырастает до 20 м. Отличается кроной яйцевидного характера. Название сорта напрямую связано с расцветкой коры и листовых пластин. Декоративным украшением ольхи являются насыщенно-бурого цвета сережки. Дерево ценится за особую устойчивость к низким температурам. Также оно чудесно разрастается на заболоченных участках, превращая их в уютные уголки природы.

    Сердцелистная и зеленая ольха

    Первый сорт отличается декоративной листвой яйцевидной формы с заостренными кончиками. Края пластины венчают мелкие зазубрины. Вырастает до 15 м. В естественной среде встречается на просторах Италии. Зеленая разновидность представлена деревом либо кустарником. Отличается высокой морозоустойчивостью. Некоторые экземпляры вырастают до 20 м в высоту.

    Дерево ольха красная

    Растение имеет уникальный декоративный вид. Ствол и основные ветви покрыты корой светло-серого цвета. Однако поверхность молодых побегов окрашена в темно-красный тон. На первых порах поросль имеет густой слой ворсинок. Со временем они осыпаются, и кора становится гладкой. Темно-зеленая листва обрамлена зубчатыми боками, а тыльная сторона пластины усыпана множеством рыжих ворсинок.

    Рассмотрев разновидности культуры, узнаем, как отличить ольху от других деревьев. Прежде всего, она начинает цвести раньше всех. На ней образуются изящные сережки, а после опыления, появляются миниатюрные шишечки. Листва и плоды имеют лечебные свойства.

    Обширный ареал произрастания

    Культура предпочитает умеренный климат, который наблюдается в Северном полушарии. Однако ее можно встретить и на территории Южной Америки и даже в Азии. А где растет ольха в России? Большое количество деревьев обнаружено на Урале и Западной Сибири. Они чудесно приживаются во влажных лесах либо у прибрежных зон рек и озер.

    На Дальнем Востоке, в основном, встречаются такие сорта:

    • Итальянская;
    • Японская;
    • Сибирская.

    Однако везде, где растет дерево ольха, образуются шикарные пейзажи. Поэтому его часто выращивают на приусадебных участках и городских парках. Размножают растение с помощью семян, которые в изобилии приносят взрослые деревья. Они отличаются быстрой всхожестью на обильно увлажненных местах.

    Дерево ольха неприхотливо к виду почвы и климатическим условиям.

    Применение

    Благодаря полезным свойствам дерева, ольху активно используют в народной медицине. Например, шишечки обладают противомикробными свойствами.

    Поэтому из них готовят снадобья для лечения:

    • псориаза;
    • различных грибков;
    • экземы.

    Настойки помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Вяжущие вещества, полученные из листвы, применяют во время носовых кровотечений. Отвары используют при лечении простудных инфекций.

    Особый восторг вызывает применение древесины ольхи в народном творчестве. Материал используют для изготовления:

    • декоративных панно;
    • деревянных скульптур;
    • резной посуды;
    • подземных конструкций;
    • мебели.

    Кроме того, ольху широко используют в промышленных целях. Древесина чудесно поддается лакировке, морению и полировке. Она не теряет целостности при вкручивании саморезов. Благодаря тому, что сырье быстро поддается сушке и при этом не теряет своих свойств, из него делают музыкальные инструменты.

    Как видно, дерево ольха является чудесным украшением зеленой планеты. Его различные виды используют для формирования ландшафтных зон. Растение не боится городской загазованности, поэтому его часто высаживают вдоль автострад. От ажурной кроны овальной формы и множества трепещущих листьев невозможно отвести взгляд. Оценим же по достоинству скромное дерево с величавым внешним видом.

    Ольха черная: описание и фото. Ольха черная и серая

    Внешний вид дерева ольха черная

    Описание ольхи черной: дерево может иметь один или несколько стволов, а его высота от 20 до 25 метров. Охват среднего дерева может достигать почти метра. Кора черной ольхи отличается насыщенным бурым цветом. Со временем ствол темнеет практически до черного.

    Листья дерева мясистые, зубчатые, на листовых пластинах формируются складки. Ветви черной ольхи распределены по стволу равномерно, а крона имеет округлую форму. Она достигает практически 15 метров в диаметре.

    Зацветает ольха черная в весенние месяцы и имеет однополые цветки мужские и женские. При вызревании семена остаются в шишках и начинают сеяться только в марте.

    Характерная особенность европейской ольхи: листья все время остаются зелеными, даже во время листопадов они не приобретают желтый оттенок. В листве растения много азота, поэтому опавшие листья ольхи можно использовать даже, как удобрение.

    Молодая шишка сначала светло-зеленая, после созревания в сентябре или октябре приобретает бурый оттенок. Такие шишки висят на ветвях все зимние месяцы, и только после того, как наступает тепло в марте, они «выплевывают» семена. Разносятся семена ветром или опадают на грунт и смываются при таянии снега водой.

    Дерево произрастает в заболоченных водоемах и полях, иногда образуя целые ольшаники. Территория распространения: Америка, европейские страны, страны Балтики, Кавказ.

    С этим растением связано много поверий, потому что срубленная древесина вместо белой приобретает красный оттенок. Суеверные люди считали, что это на ольхе выступает кровь. Именно с этим связано распространение древесины клейкой ольхи в качестве оберегов. Ветки дерева способны отпугивать в доме насекомых, а построенные из нее вещи прочны и долго не гниют.

    Краткое описание

    Черная ольха вырастает до 30-35 метров, диаметр ствола может достичь 90 см. В заболоченных местах не редкость куртинная форма, когда несколько мощных стволов растут из одной точки. Ветви растут под большим углом к стволу, иногда перпендикулярно. Крона овальная или пирамидальная, со временем крупные ветви обрастают мелкими, и крона становится округлой.

    Черная ольха, так же как и серая, растет довольно быстро, особенно до 5-10 лет, и доживает до 100 лет. Изредка встречаются экземпляры, дожившие до 300 лет. Корневых отпрысков у этой ольхи, в отличие от серого вида, нет, но корневая система и у нее поверхностная, и тоже с клубеньками, в которых обитают азотофиксирующие бактерии.

    Кора у молодой ольхи зеленовато-бурая, с многочисленными светлыми чечевичками, расположенными поперек ствола. С возрастом темнеет, становится черной и покрывается трещинками.

    Листья округлые, чаще всего с выемкой на верхушке, на ветке расположены поочередно. Темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями, не желтеют осенью, после опадения становятся бурыми. Молодые листья покрыты клейким веществом, привлекающим насекомых.

    Дерево однодомное, цветет в начале весны. Мужские цветки являют собой повислые сережки, а женские – овальные на длинных черешках. Мужские цветки начинают формироваться осенью, а женские – весной. Опыление происходит за счет ветра, когда на дереве еще нет листьев, и ничто не мешает процессу.

    К осени созревают плоды, или овальные шишки длиной около 2 см, летом они зеленые, но осенью становятся черными. Внутри них содержится орешки с крылышком. Собирать их можно осенью, но само дерево отпускает семена в свободный полет только весной, и их разносят ветер и вода.

    Плоды появляются ежегодно, но не ранее 10-летнего возраста. Экземпляры, растущие в лесу, начинают плодоносить в 30 лет.

    Естественные условия

    Для нее лучше всего подойдет влажный субстрат, но при этом не перенасыщенный влагой. Обычно дерево можно встретить около озер, рек, в местах с хорошо дренированным грунтом. Возможно и произрастание ольхи в болоте.

    Популярно: Применение кедровой сосны после долгого выращивания

    В участках, где преимущественно глинистые или каменистые склоны, ольха черная не бывает высокой. Произрастая на определенном участке, она обогащает грунт азотом. Такое растение любит солнечный свет и не вымерзает в морозы.

    В российских условиях дерево можно встретить практически в каждом регионе страны, кроме Крайнего Севера. Она может расти даже в песке, но при этом продолжительность жизни дерева уменьшается.



    Выращивание в саду

    Лучший грунт для европейской ольхи — это слабокислый плодородный субстрат, который хорошо увлажняется. Несмотря на то, что растение редко вымерзает, в первый год его лучше готовить на зимовку, укрывают хвойными лапами или соломой. Также поступают и с серой ольхой.

    Если решено высаживать его в саду, то нужен хорошо освещенный участок. Но если такого места нет, то европейскую ольху можно посадить в полутень.

    Но при этом не рекомендуется отводить ей участок, где часто гуляет ветер. Характерная особенность черной ольхи: неглубокая корневая система. Поэтому молодые саженцы могут просто упасть на землю. Сеянцы не сажают близко, между ними должен быть приличный интервал. А также не рекомендуется высаживать дерево в тень, потому что оно быстро засохнет и погибнет.

    Эту разновидность ольхи не считают капризной. Вырастить ее на садовом участке не сложнее, чем обычное фруктовое дерево. Молодой саженец можно выкопать в лесу или купить в магазине.

    Перед тем, как высадить саженец в грунт, корневая система у него обновляется, разросшиеся побеги срезают. Перед посадкой должен оставаться только ствол не выше 80 см. В первые несколько месяцев за деревцем следует ухаживать более внимательно. По мере роста оно само укрепится и не будет причинять особых хлопот.

    На этом этапе важно своевременно поливать дерево, если в летнее время будет мало осадков, и удобрять его. Такой уход необходим только первую пару лет. После этого все манипуляции сводятся, к обрезке сухих обломанных ветвей и поливу при засухе. В подходящих условиях ольха черная может жить около ста лет. Но существуют официальные сведения о деревьях этой разновидности, которые достигли возраста около трех веков.

    Популярно: Описания сортов, посадка и уход за декоративными соснами


    Болезни и вредители

    Ольха черная подвержена заражению грибковыми инфекциями и насекомыми. Естественный иммунитет дерева не позволяет справиться с ними самостоятельно. Обработка от грибковой инфекции осуществляется при помощи фунгицидов, а насекомых ликвидируют инсектициды.

    Ссамыми опасными врагами клейкой ольхи считают бабочек и жуков листоедов, которые повреждают ее листву и откладывают яйца под кору. С этими насекомыми можно справиться ловушками. Если основной целью стоит сбор экологически чистого сырья, то лечить дерево рекомендуется с помощью народных средств, не содержащих химию.

    Сбор сырья

    Заготовкой шишечек европейской ольхи начинают заниматься с последнего месяца осени по март. В марте шишки раскрываются самостоятельно, поэтому заготовить их уже не получится. Они просто растеряют все семена. Для сбора растительного сырья необходимо аккуратно подрезать секатором концы веток с шишками. После этого шишки снимают со срезанных веток. Те плоды, которые уже упали с веток на грунт, использовать нельзя.

    Собранные шишки необходимо сушить на ровной поверхности. Комната для сушки собранного сырья должна хорошо проветриваться. Это может быть веранда, крытый навес или чердак.

    Теплые дни, когда нет снега или дождя, возможно прослушивание шишек на свежем воздухе. Но необходимо время от времени переворачивать собранное сырье. После того, как шишки высохли, их можно использовать около трех лет.

    Требования к качеству готового сырья

    Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды — сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

    Сферы применения

    Это растение используют в строительной отрасли, для производства мебели и вагонки. В промышленности применяются все части растения, от корневой системы заканчивая листвой.

    В уходе за здоровьем

    В его составе содержится большое количество дубильных веществ, особенно в почках и коре растения. Отвары и настой из них могут применяться для лечения воспалительных заболеваний, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

    Они улучшают самочувствие при ангинах, снимают отеки. Благодаря антибактериальному эффекту, растительное сырье используют для дезинфекции ран на коже, при патологиях желудочно-кишечного тракта. Отвары из ольхи помогают снимать болевой синдром и спазмы.

    В текстильной сфере

    В текстильной промышленности используют вытяжки из сережек и коры растения для получения красителей. Они помогают красить кожу, ткань и шерсть в черный, красные и желтые оттенки.

    Популярно: Семь видов пальм Феникс для домашнего и оранжерейного выращивания

    Строительство, мебельное производство

    Благодаря быстрому росту дерева, им нередко засаживают вырубленные делянки с лесом. А также растения применяют для обогрева помещения. Клейкая ольха считается мягкой и после среза становится розоватой.

    Читайте также:  Дробилка для сена своими руками на частном подворье: сборка измельчителя соломы дома из подручных материалов

    Если обработать дерево в условиях высокой влажности, то она становится прочной и мало гниет. Поэтому ее можно использовать для фундаментов сооружений, которые уходят под воду, для гидротехнических сооружений и колодцев. Если дерево растет во влажной среде, то эти свойства усиливаются.

    Другие сферы применения

    Пыльца клейкой осины используется для корма рыбам. Обогатить корм домашним питомцам и скоту возможно при помощи высушенных листьев и молодых веточек. Пасечники берут пыльцу цветков для подкармливания пчел до тех пор, пока основные растения медоносы еще не зацвели. Пыльца и смола, в дальнейшем, перерабатывается в прополис.

    Противопоказания

    Ольха черная не токсична, но, как и любое народное средство, ее следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуется согласовать с врачом длительность курса лечения и дозировку. В противном случае можно навредить организму.

    Настои и отвары из клейкой ольхи не пьют во время вынашивания ребенка и в период кормления. С особой осторожностью его следует применять людям, у которых есть диагностированные патологии почек и печени.

    Сейчас читают:

    1. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним
    2. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
    3. Своевременное внесение доломитовой муки для урожая
    4. Конфиденциальность

    Поделиться новостью в соцсетях

    Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

    Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

    Ольха

    Ольха — это древесина разных видов деревьев из рода Ольха (в ботанике она известна как Alnus). В Европе в столярном производстве используют в основном массив ольхи чёрной, и реже — ольхи серой.

    Естественный ареал распространения чёрной ольхи — практически по всей Европе до Кавказа и даже Сибири. Она не произрастает в степях южной части европейской России, в южной Испании, в центральной части Скандинавии. Растет ольха и в Северной Африке и Передней Азии. Природный ареал серой ольхи поменьше, её не найти на юге и западе Европы, однако она заходит дальше на север и восток, чем чёрная ольха.

    Самые распространенные в деревянной отделке интерьеров виды ольхи — ольха черная, она же ольха клейкая (Alnus glutinosa) и ольха серая( белая), — (Anus incana). Произрастают эти две породы в европейской части стран бывшего СССР и в Западной Сибири. Ольха — это безъядровая порода. То есть ядро и заболонь не отличаются по цвету. Древесина красновато-белая, красновато-жёлтая до светлой красно-коричневой, под воздействием света быстро темнеет. Она обладает замечательной стойкостью к воде. Древесина ольхи лёгкая, мягкая и, в то же время, вязкая. Она отлично режется, при резьбе не колется, материал из ольхи получается нехрупкий, он не дает трещин при сушке. Ольха вязкая и податливая к обработке в любом направлении, потому она часто используется в ответственных изделиях, например в производстве музыкальных инструментов.

    Сразу после срезки белая ольха, т.е. обыкновенная, (а в целом в России растет около 15 видов ольхи) быстро желтеет, может даже приобрести оранжевый оттенок, но затем этот яркий жёлтый цвет сереет, лишь торец остается желтым. Это из-за окисления она приобретает яркий оранжево-красный цвет, но при сушке этот цвет пропадает. Высушенная древесина ольхи внутри раскола и в разрезе тоже совсем не ярко-желтого цвета, но после обработки, под маслом или, например, олифой опять приобретает хоть и не столь яркий, как при в свежем срезе, но все-таки очень интенсивный и равномерный цвет, чем ольха и отличается от других пород дерева, используемых в деревянной отделке.

    Древесина ольхи имеет большое количество тонких волокон, расположенных вдоль пор. Древесные лучи выражены несильно. Однако бывает древесные лучи соединены в линии и тогда уже видны сильнее. Границы годичных колец выделены несильно, однако на поздней древесине (она менее пориста, плотнее) годичные кольца отчетливо видны. На древесине ольхи часто попадаются цветовые пятна.

    Отрицательное свойство породы — ольха плохо сверлится, пожалуй хуже всех других отделочных пород. Другой момент — в массиве иногда встречаются сердцевинные повторения — продольные бурые черточки, иногда даже широкие образования.

    На солнце древесина ольхи теряет свой насыщенный оранжевый оттенок за пару месяцев, становясь несколько похожей на древесину сосны. Белой ольхи немного светлее и, кстати, прочнее, чем жёлто-красная древесина ольхи черной. Древесина серой ольхи имеет более тонкие волокна, она более блестящая.

    Плотность породы составляет порядка 420 — 640 кг/м3. Дерево ольхи мягкое, обладает достаточно однородной утонченной структурой. Древесина ольхи непрочная и неэластичная, по этим качествам похожа на древесину липы. Ольха неустойчива к гниению при наружном строительстве или же при контакте с землёй, однако вот под водой она показывает устойчивость на уровне дуба. Ольха отлично сохнет без склонности к короблению или появлению трещин, легко обрабатывается. Хорошо крепится шурупами и клеем, но склонно к раскалыванию при забивании гвоздей. При влажном взаимодействии с железом на древесине появляются серые пятна, а железные элементы ржавеют. Также массив ольхи портится и при взаимодействии с цементом. В остальном же никаких проблем не возникает. В целом, различия между физическими и механическими качествами массива древесины чёрной и серой ольхи небольшие. Чёрная ольха несколько тяжелее и меньше коробится, чем серая. Но все же серая ольха используется реже, так как деревья этого сорта ольхи редко вырастают достаточных размеров и, к тому же, часто имеют кривой ствол. Нужных пропорций это дерево растет обычно только в Прибалтике и Финляндии.

    Ольха используется для производства шпона, фанеры и дсп. Ольха — это замечательный материал для производства внутренних частей деревянной мебели и отделки деревянных интерьеров. Из-за своей способности отлично принимать морилку, ольха используется для имитации более ценных пород древесины, таких как например вишня, махагони, эбеновое дерево, грецкий орех. Отлично впишутся столярные изделия из ольхи в интерьер вашей домашней библиотеки или кабинета, кухни или прихожей, позволив создать интерьер элитного уровня, затратив при этом меньшие деньги. Замечательно подходит ольха для изготовления дверей из массива дерева, мебельных фасадов, арок и порталов, и даже столов. Используется ольха и для реставрации мебели.

    Основные свойства древесины ольхи и ее разновидности

    В условиях умеренных температур большинства зон России прекрасно растет такое многим известное дерево как ольха, подразделяющееся на несколько видов. Благодаря своему широчайшему распространению и нескольким отличительным качественным характеристикам древесина из ольхи ценится во многих сферах лесоперерабатывающих предприятий.

    Главные особенности ольховой древесины

    Ольха относится к группе листопадных растений из семейства березовых. Это дерево прекрасно растет и развивается возле берегов рек, на болотах и в высокогорных районах. В зависимости от условий окружающей ольху среды, типа почвы, температурных перепадов растение может быть как деревом, так и низкорослым кустарником.

    Ценится ольховая древесина за целую группу своих основных качеств:

    • Это дерево не гниет в условиях его эксплуатации в воде и потому его как в древности, так и сейчас широко использовали при изготовлении свай, оснований колодцев.
    • Ольховая древесина прекрасно может подвергаться широкому спектру столярных работ. Ее легко резать, строгать, из древесины получаются изделия самых разных форм, мастера применяют ольховые заготовки для создания уникальных по виду поделок.
    • Особая текстура заготовленной согласно стандартам ольховой древесины позволяет ее красить и обрабатывать с применением различных красок, полировок, морилок. Благодаря этому ценному качеству древесина разных видов ольхи используется как материал, имитирующий, то есть копирующий, более дорогие по стоимости породы деревьев. То есть практичность ольховой древесины с этой стороны ее применения в производстве можно оценить на пять баллов.
    • Заготовки из ольхи сохнут практически без коробления, что обеспечивает высокую экономичность работы с этим видом обработанной древесины.

    Заготовки из ольхи обладают повышенной устойчивостью к внешним механическим воздействиям и деформации. Среди мягко лиственных растений ольха по праву занимает ведущую позицию среди деревьев, обладающих высокой стойкостью к процессам гниения в воде.

    Фото дерева ольхи

    Виды ольхи и их описание

    По некоторым данным на планете произрастает немногим больше 40 видов ольхового дерева. На территории нашего государство распространены всего несколько видов этого листопадного дерева. Растение неприхотливо, прекрасно растет в зонах с умеренным климатом, предпочитает влажные почвы.

    Серая

    Серая ольха это невысокое дерево, вытягивающееся в высоту примерно 25 метров. В России она растет в северных районах, Карелии, западной Сибири и большинстве районов Средней Азии. Используется заготовленная древесина от серой ольхи реже, чем от черной.

    Связано это с тем, что серая ольха часто имеет кривой ствол и долго достигает положенной для срубки высоты. Несмотря на это древесина серой ольхи используется для изготовления фанеры, стружечных плит, бумаги, ольховых дров. Экологичность полученных их этой породы деревьев игрушек оценивается на пять баллов. Делают из подготовленной древесины и различные ящики и тары.

    Фото серой ольхи

    Серая ольха Листья, сережки и шишки серой ольхи

    Черная

    Черная ольха наделена и другими названиями. Часто используются такие названия для этого вида растения как ольха клейкая или европейская. Растет на территории России практически повсеместно. Особенно ценятся деревья, произрастающие на влажных почвах, так как они достигают быстро нужной высоты, имеют гладкий ствол и наименьшее количество сучьев.

    Древесина черной ольхи впитывает наименьшее количество воды, она крупнослойная и легкая. Древесина от черной ольхи хорошо обрабатывается, поэтому широко используется в столярном деле при изготовлении мебели, корпусов некоторых музыкальных инструментов.

    Изготавливают из древесины и тару для дорогих продуктов, например, чая и табака. Товар в таких упаковках сохраняет свои качества самый долгий период времени.

    Фото черной ольхи

    Листья, сережки и шишки черной ольхи Ольха черная

    Сердцелистная

    Сердцелистная ольха произрастает в основном в районах Кавказа. Дерево за первые 40 лет своей жизни быстро достигает в высоту около 30 метров. Используют это дерево в основном для озеленения. Если заготавливается древесина, то сфера ее применения практически идентична области использования черной и серой ольхи.

    Ольха это одно из самых распространенных деревьев на территории нашего государства и потому не удивительно, что применение этой древесины широко распространено. Невысокая стоимость, достаточно легкая обработка, возможность изготовления разных изделий – все эти качества делаю ольху незаменимой породой древесины.

    Так на фото выглядит сердцелистная ольха

    Плотность

    Ольха независимо от ее вида и места произрастания это порода дерева с высокой равноплотностью. То есть разница между строением самых ранних годичных слоев растения по сравнению с самыми последними незначительна. При стандартной влажности в 12% средняя плотность достигает 525 кг/м3. После процесса полного высушивания плотность доходит до 595 кг/м3.

    По своим основным прочностным параметрам ольховая древесина превосходит на несколько учитываемых показателей такие популярные в лесозаготовках деревьях как осина и липа. Также ольха после правильной ее обработки на предприятиях и подготовки практически по своей прочности не уступает сосновой и еловой древесинам.

    Среднее значение разных показателей плотности при естественной, природной влажности в 125 % равняется:

    Особенность проведения измеренияПоказатели плотности, упругости
    При измерении древесины в момент изгиба статического79 МПа
    В момент растяжения вдоль основных волокон97 МПа
    При растяжении в радиальном, то есть поперек волокон, направлении7,2 МПа
    В процессе сжатия вдоль волокон45 МПа
    Модуль упругости ольховой, правильно подготовленной древесины при статическом загибе14, 2 Гпа

    Природная влажность

    Если измерить влажность ольховой древесины сразу после заготовки отмеченного дерева, то она будет находиться на уровне примерно в 110%. В условиях повышенного влагопоглощения максимум влажности ольховой древесины при измерении достигает 185%.

    Химические составляющие

    Древесина ольхи, как и большинства из группы лиственных пород, состоит из органических веществ, минеральных соединений. Ольховая древесина содержит и уникальные дубильные вещества, обозначаемые как полифенолы. После спиливания дерева эти полифенолы при контакте с воздухом окисляются и преобразуются в флобафены.

    Именно от флобафенов зависит изменяющаяся окраска дерева с белого на красноватый. Также флобафены придают древесине высокую стойкость и прочность в воде. Древесина ольхи богата и на танниды, эти соединения, вступая в реакцию определенного химического взаимодействия с солями тяжелых металлов в воде, образуют уникальные соединения, повышающие прочность древесины.

    За счет этих образованных после спиливания ствола элементов и свойств ольховая древесина мало подвергается гниению в условиях ее эксплуатации в водной среде и устойчива перед деятельностью многих болезнетворных для растений микроорганизмов.

    Температура возгорания

    Теплота сгорания дров из ольховой древесины составляет 4,1 кВт×ч/кг. Дрова из ольхи достаточно быстро разгораются, из-за отсутствия смолы не выделяют чада, долго прогорают и выделяют жаркое пламя. Ольховые дрова имеют тонкий и годами сохраняющийся аромат.

    Благодаря определенному запаху ольховую стружку используют при копчении мяса и рыбы. Из опилок, образующихся при обработке ольхи, получают прессованные брикеты, используемые в каминах. Теплопроводность ольховой древесины доходит до уровня 0,15–0,17 Вт/(м×К).

    Цветовые оттенки и текстура ольховой древесины

    Если посмотреть на срез свежеспиленной ольхи, то можно заметить, что его окраска практически белая. После того как ольха в таком виде немного полежит на воздухе ее цвет начинает меняться. Сначала спиленная и подготовленная древесина слегка розовеет, затем она приобретает разные окраски красного цвета, начиная от самого светлого, желтоватого и заканчивая насыщенным бурым.

    Ольховая древесина ценится у специалистов за свое однородное строение, у нее нет выраженного ядра, годичные кольца на спиле практически не отделяются видимым эффектом друг от друга. Слабо заметны и лучи, отходящие от середины дерева.

    Благодаря мягкости древесины, ее особым впитывающим параметрам заготовки из этого растения можно красить в любые цветовые оттенки. При правильной обработке и подготовке дерева мастера получают уникальные деревянные поделки и изделия, которые по своим внешним характеристикам полностью имитируют дорогие породы древесины.

    Стандарты ольховой древесины по Госту

    Сорт ольховой, уже находящейся в процессе заготовки древесины определяется несколькими параметрами. Это гладкость ствола, количество сучков и определенных пороков развития, к самым главным из которых относят трещины, искривления ствола.

    Сорт ольховой, заготовленной древесины во многом зависит и от того, где произрастает заготавливаемое дерево, и соблюдаются ли все условия стандартной обработки дерева в процессе изготовления из него пиломатериалов.

    Цена на ольховую древесину и пиломатериал из нее оценивается специалистами на 4 балла. Стоимость этой древесины позволяет получать из нее экономически выгодные изделия, используемые в разных сферах жизни человека.

    Заготовка, сушка и лекарственные свойства ольхи:

    Ссылка на основную публикацию