Варенье из персиков с апельсинами: рецепты на зиму

Варенье из персиков с апельсином: три версии одного рецепта

Вкусное варенье из персиков с апельсинами — заготовка особенная. Я делаю ее не каждый сезон, но уж когда соберусь — так и приходится дежурить возле баночек, чтобы кто-то из домашних не съел варенье, предназначенное для консервации.

Мне невероятно нравится придумывать варианты этого рецепта: варенье из персиков с апельсинами дает простор кулинарной фантазии при том, что результат неизменно получается впечатляющим. Ведь нежные, тающие во рту персики отлично сочетаются с задорными сочными апельсинами, взаимно дополняя друг друга и придавая заготовке на зиму особое звучание. Да и вообще: комбинации различных фруктов в одной банке, всевозможные ассорти я считаю высшим пилотажем в консервации. Если делать все с умом, правильно подбирая сочетания и пропорции, можно достичь нереальных вкусовых ощущений. В этот раз попробуем раскрыть секреты дуэта персик-апельсин, для этого предлагаю вам 3 варианта 1-го рецепта.

Простое варенье из персиков с апельсинами

Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном. Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

  • 10 крупных спелых персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 5 стаканов сахара.

Как приготовить простое варенье из персиков с апельсином:

Персики очистите от кожицы. Для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте плоды на кусочки и добавьте сок лимона.

С вымытых апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть. Дольки апельсина вместе с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену. Оставьте на 8-12 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Варенье из персиков с апельсинами густое

Я варю его в один прием. Помогает сделать заготовку густой обычная сухая смесь «Конфитюрка» — ее нужно брать из расчета 1 пакетик на 1 кг фруктов (вес считается суммарно).

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 пакетика смеси «Конфитюрка»;
  • 2 кг сахара.

Как сварить густое персиковое варенье с апельсинами:

Вымойте персики и цитрусовые. Нарежьте дольками оба вида фруктов, предварительно очистив апельсины. Засыпьте сахаром так, чтобы слой сахарного песка полностью закрывал кусочки плодов. Оставьте на несколько часов, после чего перемешайте и начинайте варить. Сначала на среднем огне, затем убавьте его до минимума. Варите примерно 30-40 минут, снимая пену и помешивая круговыми движениями. Одновременно обработайте банки и крышки для консервации.

Перед тем, как разливать варенье в банки, засыпьте в него сухую смесь для густоты, перемешайте до полного растворения, проварите еще 1 минуту, интенсивно помешивая. После этого можете закатывать. Заготовка будет очень густой и дополнительно желируется в процессе хранения.

Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке

Рецепт вам подойдет, если хотите сварить немного варенья «на пробу». Нужна будет специальная посуда для микроволновой печи — стеклянная миска с крышкой.

  • 3 крупных персика;
  • 1 большой апельсин;
  • стакан сахара.

Как сделать варенье из персика с апельсином в микроволновке:

Вымойте плоды, у персика удалите кожицу и косточку, нарежьте мякоть мелкими кусочками, засыпьте половиной сахара. Апельсин очистите, удалите косточки и пленки, мякоть измельчите, добавьте к персику и засыпьте остатком сахара. Дайте постоять полчаса, затем хорошо перемешайте. Отправьте в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вытащите, перемешайте, накройте крышкой. Оставьте на полчаса. За это время обработайте банку и крышку (я закрываю такое количество варенья капроновой крышкой). Перемешайте варенье еще раз, готовьте еще 10 минут в печи на максимальной мощности, горячим переложите в банку и закройте крышкой. Когда остынет, храните в холодильнике. Отличная альтернатива любому джему и шоколадной пасте — тосты с таким вареньем сделают ваше утро намного приятнее.

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

  • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
  • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
  • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
  • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Персики – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
  2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
  3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
  4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
  6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
    До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
  7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
  8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

  • Целые персики – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
  3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
  4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
  5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

  • Фрукты – общая масса – 700 гр.
  • Сахар – столько же.
  1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
  2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
  3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

Видео-рецепт из персиков с апельсином

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.
  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
    Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
    Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

  • Фрукты – 600 гр.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

  1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
  2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
  3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
  4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
  5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
    Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
  3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
  4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
  5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Вкусное нежное варенье из персиков

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • персики без косточек – два килограмма;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – три килограмма.

После того, как вы освоите рецепт персикового варенья, попробуйте изменить его состав. Например, замените главный ингредиент другими спелыми фруктами или ягодами. Для этой цели прекрасно подойдет крыжовник, вишня, абрикосы или смородина. В результате вы получите замечательные десерты с оригинальными вкусами и ароматами.

Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка» очень прост. Свое название десерт получил за необычный и простой способ обработки продуктов.

Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки. Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным. Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся.

Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут. После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Читайте также:  Золон - инструкция по применению, особенности и область действия, меры защиты и предосторожности

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Варенье из персиков с коньяком

Необычный вкус этого лакомства быстро станет популярным у ваших друзей и родных. Варенье можно смело предлагать детям, так как алкоголь выпаривается еще на этапе варки. Если вы хотите воспользоваться рецептом варенья из персиков дольками, то подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • спелые мягкие плоды – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • коньяк – половина стакана;
  • молотая корица – одна щепотка.

Рецепт варенья с персиками и коньяком мы подробно описали ниже. Обязательно учите все рекомендации, так как они гарантируют получение превосходного результата.

Фрукты хорошо помойте, очистите от кожуры. Освободите мякоть от косточек и нарежьте ее крупными дольками.

Персики можно варить и с кожурой. Только не забудьте натереть их жестким полотенцем, чтобы избавиться от колючих ворсинок.

Засыпьте фруктовые дольки сахаром и дайте им постоять в покое (этот шаг займет у вас от одного до трех часов). Когда плоды пустят сок, отправьте их на плиту и зажгите огонь.

Если вам попались твердые персики, то они выделят совсем немного сока. Поэтому можно добавить в кастрюлю еще 50 мл воды.

Когда фруктовая масса закипит, снимите с поверхности пену, добавьте корицу и влейте коньяк. Варите персики один час, затем сразу разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам и закройте крышками. Далее заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. На следующий день, когда варенье остынет, перенесите его в кладовую и оставьте до подходящего момента. А если вы не хотите ждать слишком долго, то откройте одну баночку и попробуйте угощение немедленно.

Готовый десерт получается очень сладким и сочным. Кусочки фруктов можно использовать для украшения домашних тортов и пирожных.

Готовим варенье в мультиварке

Современная кухонная техника каждый день помогает хозяйкам готовить сытные обеды и ужины. Но мы предлагаем использовать ее в сезон сбора урожая, когда приходит пора делать заготовки на зиму. Варенье с персиками и корицей украсит семейное чаепитие и поднимет настроение его участником даже в самый холодный вечер.

Нужные продукты:

  • 1200 граммов целых персиков;
  • один килограмм сахара;
  • палочка корицы.

Варка персикового варенья в мультиварке не отнимет у вас много времени.

Промойте фрукты под проточной водой и снимите с них кожицу.

Вы значительно упростите себе задачу, если сначала опустите плоды на минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Когда из персиков выделится достаточно сока, можно приступать к варке.

Через пару часов включите прибор, установите режим «Каша» или «Пропаренный рис». Доведите фруктовую массу до кипения, не закрывая чашу крышкой. Снимите пену и готовьте десерт семь минут. Остудите варенье.

Когда пройдет четыре часа, мультиварку нужно включить снова. Вскипятите варенье еще раз и остудите. На третьем этапе добавьте в чашу палочку корицы и готовьте десерт еще семь минут. Корица нам больше не нужна, поэтому ее нужно достать и отложить в сторону.

Варенье из персиков на зиму готово. Подготовьте небольшие банки, помойте их любым моющим средством, а затем хорошо почистите содой. Ополосните посуду несколько раз и простерилизуйте ее любым удобны способом. Жестяные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте его ключом. Не забудьте поставить посуду вверх дном и укрыть ее несколькими пледами.

Уже на следующий день вы сможете подать сладкий десерт с чаем или любыми другими горячими напитками. Остальные баночки отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Сладкое ароматное варенье с персиками можно готовить с любыми ароматными добавками и специями. Если вы любите кулинарные эксперименты, удивите родных оригинальным вкусом сладкого десерта. А если вы любите печь пироги и слоеные булочки, то это угощение станет вашим лучшим помощником. Из него получают вкусные ароматные начинки и красивые украшения.

Варенье из персиков на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Я не знаю почему, но варенье из персиков, как-то не пользуется особой популярностью. И напрасно!

Оно получается очень вкусное и ароматное! Хочу поделиться с вами простыми и необычными рецептами приготовления варенья и джема из персиков на зиму с лимоном, апельсинами, абрикосами, корицей.

Зимой будите радовать себя и своих близких неповторимыми и изысканными десертами. Попробуйте обязательно приготовить персиковое варенье именно по этим рецептам. Не пожалеете!

Простой рецепт варенья из персиков на зиму дольками с лимоном и корицей

  • 1,5 кг – красивых персиков
  • 1 кг – сахар – песок
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 шт. – палочка корицы
  • 250 гр. – холодной воды

1. Вначале все как обычно. Перебираем персики, тщательно моем, режем на две половинки, удаляем косточки, половинки режем на дольки, складываем в кастрюлю.

2. Для приготовления сахарного сиропа, надо засыпать в кастрюлю сахар-песок и залить воды. Ставим кастрюлю или тазик на плиту на маленький огонек , после закипания, варим еще 5-6 минуточек, пока сахар-песок полностью не растает (все время помешивая, чтобы сахар не пригорел).

3. Персиковые дольки заливаем готовым горячим сахарным сиропом, бросаем палочку корицы, ставим на плиту на маленький огонек, пока не закипит. Выключаем и даем полностью остыть.

4. После остывания, ставим на огонь второй раз, доводи до кипения, выключаем и остужаем.

5. Лимон моем, режем на 2 половинки и выжимаем сок.

6. В третий раз ставим кастрюлю с дольками на огонь, добавляем лимонный сок, доводим массу до кипения и томим на маленьком огне 20 минут. Убираем палочку корицы.

7. Надо простерилизовать крышки и банки.

8. Горячее варенье из персиков разливаем по банкам (должно получиться 5-6 пол-литровых банок), закрываем крышками (можно евро-крышками), ставим банки крышками вниз, и накрываем одеялом, пока не остынут. Приблизительно на сутки. Такое варенье прошло хорошую тепловую обработку, поэтому его можно хранить и в квартире.

Калорийность 100 гр. – 265 ккал

Видео рецепт: Варенье из персиков дольками

Джем (повидло)

Джем (повидло) из персиков с апельсинами

Для приготовления такого вкусного десерта кожицу с персиков лучше всего снять.

  • 9 шт. – крупных персиков
  • 3 шт. – апельсин
  • 2 ст. ложки – лимонного сока
  • 4,5 стакана – белого сахара
  • 1 стакан – холодной воды

1. Персики вымыть, пробланшировать в горячей воде 1-2 минуты, сразу опустить в холодную воду. После такой обработки вы легко снимите шкурку.

2. Разрежьте плоды на две половинки, удалите ложкой или ножом косточку, нарежьте произвольными кусочками. Полейте соком из половинки лимона.

3. Апельсины тщательно вымыть, цедру натереть на терке, снять оставшуюся белую кожицу, мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

4. Все фрукты измельчите в блендере или через мясорубку, добавьте в полученную массу воду и сахар.

5. Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на плите, на минимальном огне доведите до кипения, еще проварите 5 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

6. После того, как масса остынет, проварите пункт 5 еще раз.

7. Горячий джем разлейте по подготовленным стерильным емкостям, закрутите крышками.

Видео рецепт: Персиковый джем

“Пятиминутка”

Варенье «пятиминутка» из персиков

Этот рецепт хорош тем, что плоды проходят самую минимальную тепловую обработку, остаются почти свежими и сохраняют больше витаминов.

  • 1 кг. – спелых персиков
  • 1,1 кг. – сахара
  • 0,3 литра – чистой воды

1. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать дольками или произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить половину подготовленного сахара.

2. Приготовить сироп из оставшейся части сахара и воды.

3. Ставим кастрюлю с кусочками фруктов на плиту, заливаем сиропом, варим после закипания 5 минут, разливаем по стерилизованным банкам.

“Сырое” без варки

«Сырое» варенье из персиков без варки

Этот рецепт просто находка, как можно сохранить свежие фрукты на зиму без варки.

  • 1 кг. – спелых персиков
  • 1 кг. – сахара

1. Хорошенечко вымойте фрукты и снимите шкурку, как это сделать легче, написано в рецепте выше.

2. Удалите косточку ложкой или ножом, нарежьте на небольшие кусочки, измельчите в блендере или через мясорубку.

3. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте, разлейте по стерильным банкам, сверху досыпьте для надежности столовую ложку с горкой сахара, закройте крышками.

4. Такое варенье хранить только в холодильнике! Употребить в течение 5-6 месяцев. Можно еще разлить по пластиковым стаканчикам и отправить в морозильную камеру.

У вас получится очень вкусное фруктовое мороженое. Тогда сахара можно немного добавить меньше (600-700 гр.).

Видео рецепт: Персиковое варенье в мультиварке

С абрикосами

Варенье из персиков и абрикос без косточек

Такое янтарное варенье всегда пригодится для домашнего чаепития или как начинка для пирогов.

  • По 1 кг. – спелых персиков и абрикос
  • 1,8 кг. – сахара

1. Спелые отборные фрукты хорошо вымыть, удалить косточки, нарезать произвольными красивыми дольками.

2. Сложить в эмалированную кастрюлю или таз, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа.

3. Кастрюлю поставить на огонь, на минимальной мощности довести до кипения и выключить, дать полностью остыть. Эту процедуру повторить еще 3 раза.

4. После последней варки горячее варенье разлить по банкам, закатать.

Можно еще приготовить:

С апельсинами

Варенье из персиков с апельсинами на зиму

Хорошо подходит для любой выпечки. например, начинки пирогов.

  • По 0,5 кг. – персиков и апельсинов
  • 0,6 кг. – сахара

1. Персики промыть, снять шкурку (описано выше), удалить косточку, нарезать произвольными кусочками.

2. Цедру с одного-двух апельсинов натереть на терке, с остальных снять шкурку, мякоть нарезать на произвольные кусочки. Лучше чтобы кусочки фруктов (персиков и апельсин) были приблизительно одинаковыми.

3. Переложить кусочки в большую эмалированную кастрюлю (таз), добавить сахар, оставить на 1-2 часа.

4. Теперь кастрюлю можно поставить на плиту, добавить цедру, перемешать, на минимальном огне довести до кипения, варить еще 30-40 минут. Не забывайте снимать пенку и помешивать.

5. Горячее варенье разлить по банкам, закрутить крышками.

На заметку! Апельсины можно заменить лимонами. Все на ваш вкус.

Варенье из персиков и яблок

Вариант 1: Классический рецепт варенья из персиков и яблок

Варенье из персиков и яблок внесет приятное разнообразие среди привычных сладостей. Разные цвета фруктов превратятся в нарядную мозаику в баночках. Его можно подавать к чаю, а так же использовать в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Чтобы варенье получилось вкусным, яблоки и персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы сохранить свою структуру.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт варенья из персиков и яблок

Яблоки можно брать любые, кроме антоновки – этот сорт слишком быстро разваривается. Для начала сварить сироп: в толстостенную сковородку насыпать сахар и налить воду, добавить гвоздику и корицу. Довести до кипения на умеренном огне и варить, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Персики промыть, сделать ножом крестообразные надрезы и положить в кипяток на пару минут. После этого снять кожицу, разрезать плоды напополам и удалить косточки.

Яблоки вымыть, снять кожицу. Разрезать мякоть на небольшие кусочки, убрав сердцевину с семечками. Сразу же положить яблочные квадратики в сироп, чтобы они не потемнели. Затем добавить персики.

Когда все фрукты будут в сиропе, прибавить огонь и кипятить их около 20 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Подготовить банки, обработав их паром. Разложить горячее варенье и сразу укупорить крышками. Гвоздику и корицу не убирать.

Дать варенью остынуть и поставить в прохладное место. Открывать лучше не раньше, чем через месяц, чтобы пряности полностью отдали свой аромат.

Читайте также:  Виктория Гунченко (id1334) — Пользователи

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков и яблок

Простой рецепт яблочно-персикового варенья, которое больше похоже на джем. Из него удобно делать сладкие бутерброды или использовать при выпечке ватрушек. Готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков;
  • килограмм сахар.

Как быстро приготовить варенье из персиков и яблок

Фрукты хорошенько промыть под проточной холодной водой.

С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинку с семечками и хвостик. Персики разрезать на две половины, убрав косточку.

Прокрутить фрукты через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса для пропитки.

Хорошо размешать фруктово-сахарную смесь и поставить на плиту. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня и периодически снимать пенку. Варить около часа, время от времени размешивая варенье.

Разложить варенье по чистым стеклянным банкам. Закрутить металлические крышки кулинарным ключом и оставить варенье остывать.

Отведать сладость можно сразу после остывания, но лучше поставить банки в холодильник или погреб и оставить до зимы.

Вариант 3: Варенье из персиков и яблок в мультиварке

Яблочно-персиковое варенье получается довольно пикантным, но очень вкусным. Мультиварка отлично подходит для его приготовления, так как исключает подгорание фруктов ко дну. Если не нравится пряность бадьян, то ее можно заменить корицей.

Ингредиенты:

  • килограмм сочных ягод;
  • крупный персик;
  • звездочка бадьяна;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки тщательно помыть и разрезать на 4 дольки, убрав сердцевину. Кожицу не снимать, так как в ней много витаминов.

Яблочные дольки пропустить через мясорубку и сразу перелить пюре в чашу мультиварки. Добавить сахар и бадьян, выбрать режим тушения или приготовления рагу на 40 минут и готовить при закрытой крышке.

Персики вымыть и осторожно снять кожицу при помощи ножа. Разрезать на несколько частей. Добавить вместе с лимонной кислотой к яблокам, когда закончится время тушения, и прибавить время еще на 10 минут.

Маленькие стеклянные баночки вымыть и пропарить для стерилизации. Разложить в них еще горячее варенье и закрыть металлическими крышками.

Варенье получится зернистым, по консистенции напоминающим повидло, в котором плавают золотистые кусочки персиков. Такой десерт можно поставить даже на праздничный стол.

Вариант 4: Варенье из персиков и яблок с пряностями

Интересное сочетание пряностей и фруктов даст особый, ни с чем несравнимый аромат варенью. Отличный десерт для чаепития в прохладные осенние вечера, а также начинка для любой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • килограмм осенних яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • на кончике ножа кардамон молотый;
  • на кончике ножа молотый имбирь.

Пошаговый рецепт

Яблоки хорошенько промыть прохладной водой и тонко снять кожицу. Удалить сердцевину с косточками и нарезать на небольшие дольки.

Персики помыть, разрезать на две части, вынуть косточку и снять кожуру. Разрезать мякоть на квадратики и вместе с яблоками переложить в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз.

Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипящей водой. Срезать цедру с белой прослойкой и выжать сок. Осторожно размешать деревянной лопаткой и насыпать сахар.

Их отреза марли сделать мешочек, сложить в него кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и крепко завязать. Положить к фруктам в кастрюлю.

Включить плиту и на маленьком огне довести фруктовую массу до кипения, время от времени аккуратно размешивая. После закипания готовить еще 15-20 минут, пену сразу же снимать, как только она образовывается.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть, изнутри ошпарить кипящей водой и в течение нескольких минут подержать над паром.

Из варенья убрать мешочек с пряностями. Сладкую массу разложить по банкам и закупорить крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть вниз крышками у закутать в теплое полотенце или одеяло. Примерно через сутки, когда варенье остынет, убрать его в прохладное темное место на хранение до зимы.

Не рекомендуется открывать варенье раньше, чем через 1-2 месяца после заготовки. Пусть аромат пряностей полностью пропитает фрукты – тогда варенье станет по-настоящему вкусным и согревающим.

Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином

С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.

Ингредиенты:

  • килограмм персиков;
  • три яблока рыхлого сорта;
  • 1200 гр. сахара;
  • три столовых ложки желатина.

Как приготовить

Яблоки и персики перебрать – оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.

С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.

Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.

Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.

Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.

Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.

Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.

Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.

Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Персиковое варенье – восхитительно вкусное лакомство!

Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и дополнения мороженого. Персиковое варенье можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку. А, если нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить заготовку с желатином, применив хороший рецепт.

Как сварить варенье из персиков?

Приготовить вкусное варенье из персиков даже проще, чем из яблок или груш, главное, чтобы смесь в итоге получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания.

  1. Персики лучше разрезать на половинки, избавив от косточек, при желании очистив кожуры, мякоть нарезатьдольками.
  2. Подготовленное сырье на варенье из персиков без косточек пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. На варенье из персиков дольками на зиму лучше использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет. Половинки делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для их измельчения удобнее использовать блендер.
  5. Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго.

Варенье из персиков без косточек

Можно варить без сахара персиковое варенье, рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется недозрелые плоды или твердые зеленые сорта. Для густоты можно класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить персиковое варенье по банкам, закатать.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Самое простое варенье из персиков дольками – «Пятиминутка», кипятится оно считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  • персики – 500 г;
  • сахар – 2 ст.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать персиковое варенье крышками.

Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье из персиков дольками на зиму, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне. Готовят «Янтарное» варенье в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого сгущения сиропа.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать очищенные персики и залить сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставить фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проварить заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дать полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупорить персиковое с сиропом варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков густое

Ароматное и густое варенье из персиков на зиму часто ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в апельсиновом и лимоном соке, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает плотную, вязкую текстуру.

  • персики – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положить кусочки персиков с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавить сахар и соки и варить под крышкой 25 мин.
  2. Удалить косточки, массу пюрировать. Добавить специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривать 40 мин.
  3. Закатать персиковое густое варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков и нектаринов

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – «Пятиминутка» – это быстрое и вкусное варенье из персиков и нектаринов на зиму. Плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав кожуру и удалив косточки. Для аромата добавляют дополнительно цедру лимона или апельсина.

  • персики и нектарины – по 500 г;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты очистить, нарезать дольками.
  2. Очистить и разделить на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединить фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  4. Довести заготовку до кипения, проварить на умеренном огне 5 мин.
  5. Кипящим разлить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Варенье из персиков с миндалем

Гармоничным во всех отношениях получается необычайно вкусное персиковое варенье с миндалем. Вместо последнего можно использовать грецкие орехи, которые предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если персики несладкие, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде лимон и персики нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, перемешать фруктовое ассорти, оставить на 3-5 ч.
  3. Расположить заготовку на плите, проварить с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавить подсушенные до аромата орехи, варить лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупорить горячий десерт в банки.

Варенье из яблок и персиков на зиму

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками персиковое варенье, рецепт на зиму с яблоками и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки, так и добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезать дольками или кубиками, а очищенные персики ломтиками, предварительно удалив косточку.
  2. Засыпать фруктовое ассорти сахаром, оставить на 3-5 ч.
  3. Добавить в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варить лакомство до желаемого сгущения.
  4. Извлечь корицу, распределить десерт в стерильные банки, укупорить.
Читайте также:  Вязка арматуры под ленточный фундамент: как правильно вязать, технология, схема сварки, фото и видео

Варенье из персиков с апельсинами

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – варенье персиковое с апельсином и с имбирем. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • персики – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Персики очистить, нарезать кубиками, соломкой или дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-5 ч.
  2. Добавить имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Расположить заготовку на плите и варить поэтапно с последующим остыванием и повторным кипячением.
  4. Горячее варенье укупорить в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков без сахара

Можно уверенно заготавливать персиковое варенье на зиму без сахара, если применить фрукты сладких сортов. Отсутствие консерванта не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в банках в течение 20 мин. Консервировать удобнее в небольших банках по 0,5 л.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завязать специи в марлевый мешочек, опустить в кастрюлю с персиками, соком и водой и варить 30 мин.
  2. Пюрировать варенье, вернуть на огонь и томить 20 мин.
  3. Переложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Варенье из персиков с пектином

Такой компонент, как пектин (порошковый) поможет получить вкуснейшее желеобразное персиковое варенье дольками. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки.
  1. Персики очистить, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить пряности.
  2. Смешать пару ложек с пектином, добавить в пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать весь сахар и поставить вариться.
  4. Кипятить массу не более 5 мин.
  5. Заранее простерилизовать банки, разлить, укупорить герметично и оставить на хранение.

Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из персиков, рецепт адаптировав для хлебопечки. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. персики очистить от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезать
  2. Измельчить удобным способом апельсин, выложить вместе с персиковой нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Варить в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из персиков в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не долго. Можно готовить персиковое варенье в мультиварке, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорошее лакомство выходит с желфиксом с пропорцией 2 к 1, в случае, если сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.
  1. Из персиков вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «Варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье из персиков и яблок в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно изменить дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного кипячения, поэтому полезные вещества сохраняются в нем полностью.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму
  4. Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья
  5. Варенье с кусочками фруктов
  6. Варенье из бананов, персиков и яблок
  7. С бадьяном
  8. С имбирем и кардамоном
  9. С гвоздикой и корицей
  10. С пектином
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Для подготовки и кипячения берут эмалированную емкость. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическую посуду не используют. Алюминиевые емкости склонны к окислению, что отрицательно скажется на пищевой ценности продукта.

Измельчить сырье можно при помощи блендера, кухонного комбайна или миксера.

Консервируют варенье на зиму только в стерилизованные банки, закрывают обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготовка сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут плоды мягкие или перезрелые. Если цель сохранить кусочки целыми, выбирают плотные персики, можно слегка недозрелые, главное, чтобы они были ароматными. Чтобы получить вкусное варенье, перерабатывают фрукты хорошего качества:

  • без признаков гниения и плесени;
  • без мягких или темных участков на поверхности;
  • с однородной окраской кожуры;
  • без механических повреждений;
  • с выраженным ароматом.

Как правильно подготовить персики и яблоки:

  1. Убирают плодоножки, моют под проточной теплой водой.
  2. Удаляют с поверхности влагу салфеткой, с персиков также убирают налет.
  3. Разрезают плоды на 2 части, из персиков удаляют косточки, у яблок вырезают сердцевину с семенами.

Если сырье измельчают, от кожуры плоды можно не очищать. Варенье с кусочками делают из заготовки без шкурки. Чтобы легко удалить ее и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

Персики лучше взять сладких сортов, яблоки кислых или кисло-сладких, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

Делают варенье не только из яблок и персиков, при желании можно добавить любые фрукты. Хорошо сочетается по вкусу банан. Технология переработки тоже разная, десерт делают из измельченного сырья или нарезанного кусочками. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту фрукты берут в одинаковом количестве. Добавляют сахар – ½ часть от общей массы. Например, для 2 кг сырья потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахар.
  3. Перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения. Массу постоянно перемешивают, чтобы не подгорела.
  5. Когда варенье закипит, выставляют минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. В процессе варки убирают пену.

Кипящий десерт фасуют в емкости, герметизируют и переворачивают на крышки.

Варенье получается густым, подходит для начинки пирожков или пирогов

Варенье с кусочками фруктов

  • яблоки – 2 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезают дольками, примерно по 1 см толщиной.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром.
  3. Перемешивают, оставляют на 12 часов. За это время в заготовке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Выключают печку. Настаивают 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варят еще 40 минут на минимальном огне.

Десерт горячим раскладывают в банки и закатывают.

Целые кусочки можно использовать к чаю, сироп добавляют в коктейли или пропитывают ним коржи торта

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 650 г.
  1. Бананы очищают от кожуры.
  2. Все фрукты нарезают небольшими кусочками.
  3. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар, перемешивают.
  4. Оставляют на пять часов, чтобы фрукты отдали сок.
  5. Ставят на плиту, кипятят на медленном огне 40 минут, убирают пену и периодически перемешивают.

Горячее варенье раскладывают в емкости и герметизируют.

Вкус у варенья тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 250 г;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 650 г.

Последовательность приготовления яблочного варенья с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без семечек и сердцевины, измельчают мясорубкой.
  2. Персик режут небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре вводят сахар, бадьян, кипятят 30 мин.
  4. Выключают огонь, добавляют персики. Настаивают 3–4 часа.
  5. Возвращают заготовку на огонь, после закипания выдерживают 15–20 мин.

Фасуют по банкам, закручивают и утепляют до остывания.

Бадьян делает варенье слегка вяжущим и терпким, добавляя аромату мятные и пряные нотки

С имбирем и кардамоном

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и имбирь – по 2 г.

Технология приготовления варенья:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукты режут произвольными кусочками.
  3. В емкость для варки помещают сырье, сахар, цедру, свежевыжатый сок из цитруса.
  4. Перемешивают, настаивают шесть часов.
  5. Ставят на плиту, кипятят 30 мин., дают массе остыть.
  6. Возобновляют кипячение, добавляют специи и выдерживают на огне еще 15 мин.

Раскладывают десерт в емкости для консервации, герметизируют, утепляют на 12 часов.

Имбирь и лимон добавляют пикантную нотку свежести, кардамон придает терпкость

С гвоздикой и корицей

Для зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Лимон очищают от кожуры, отжимают сок, измельчают.
  2. С яблок также убирают шкурку.
  3. Фрукты нарезают кубиками.
  4. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар.
  5. Ставят на плиту. Когда масса закипит, добавляют цедру и лимонный сок.
  6. Выдерживают на слабом огне 30 минут, снимают пену и перемешивают.
  7. Пряности заворачивают в небольшой кусочек марли, завязывают и опускают в массу.
  8. Кипятят еще 0,5 часа, марлю с гвоздикой и корицей выбрасывают.

Разливают в банки и закручивают.

В рецепте корицу можно заменить ванилью, вкус от этого не проиграет

С пектином

Для десерта необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 1,2 кг;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.
  1. В миску отделяют 50 г сахара, смешивают с пектином.
  2. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  3. Помещают заготовку в варочную емкость, высыпают сахар, размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят сырье 30 мин.
  5. Отставляют на пять часов для остывания.
  6. Повторно кипятят 20 мин.
  7. За 5–7 минут до готовности добавляют смесь с пектином, размешивают.

Фасуют емкости для консервации, закатывают, утепляют на сутки.

Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусов, сохраняет пищевую ценность три года. Срок хранения варенья с сахаром 2–2,5 года. Начатый продукт закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник, срок годности в пределах 21 дней.

Заготовку на зиму хранят в подвале, кладовой комнате или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0C. Обязательные условия для хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – вкусный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология приготовления стандартная, не требующая больших материальных затрат. Заготовка длительно сохраняет химический состав свежих фруктов. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют в качестве десерта и для начинки сдобной выпечки.

Ссылка на основную публикацию