Виды кумквата, описание и фото популярных сортов: описываем суть

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фуртунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
  • Применение
  • Критерии выбора
  • Как вырастить?
  • Вывод

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

Виды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известный как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3 – 4 долек, крупных семян, не очень сочный и практически несъедобный.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский Полуостров, встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода – золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит из восьми семян, по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году во Флориду и США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров, покрыто шипами, визуально напоминает сорт Нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1 – 3 семени, 4 – 7 долек, до 3,2 сантиметра в длину. Мякоть – кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, листья жесткие, плоды круглые большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Корка золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (Нордманн и Пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось по Японии. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).

Крона дерева – симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром – 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата Нагами: Нордманн и Пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман Нагами – морозоустойчивый сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму Нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды – светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или Чаншу. Это низкорослое раскидистое деревце, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность Фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура – очень сладкая, гладкая и душистая.

Гибриды:

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность71 калория
Вода80,85 грамм
Углеводы15,90 грамм
Моносахариды9,36 грамм
Пищевые волокна6,5 грамм
Белки1,88 грамм
Жиры0,86 грамм
Сухие остатки0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)43,90
Ниацин (B3)0,429
Пантотеновая кислота (В5)0,208
Рибофлавин (B2)0,090
Бета-каротин (А)0,36
Тиамин (B1)0,037
Пиридоксин (B6)0,036
Макроэлементы
Калий186
Кальций62
Магний20
Фосфор19
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,86
Цинк0,17
Медь0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Из-за обилия пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство.

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость.

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые фрукты способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость глаз, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут кушать фуртунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная шкурка придают фрукту гармоничный вкус.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона, в мартини – вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фуртунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожуру, без повреждений, ровный оранжевый окрас. Плод издает тонкий цитрусовый аромат, со сладковатым оттенком. При покупке высушенной фуртунелы обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на окрашивание продукта при помощи химикатов с целью улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится неприметный для глаза покупателя.

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

Дерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.

Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, подрезайте весной все боковые побеги (на одной ветке не оставляйте больше 4 молодых ростков), иначе они будут тянуть сок с растения и урожай не вызреет.

Вывод

Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, кушают целиком. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для снятия воспалительных реакций у больного. Кумкват проявляет антибактериальные свойства, лечит кашель, простуду, насморк. Содержит фуракумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фуртунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% от дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ заболеваний и гриппа.

Кумкват (фортунелла, кинкан)

Среди экзотических фруктов повышенный интерес у любителей попробовать нечто необычное занимает кумкват, который также называют кинканом или фортунеллой. Помимо внешней привлекательности и необычного вкуса плоды обладают рядом неоспоримых полезных качеств, используемых для лечения различных заболеваний.

Что такое кумкват?

Кумкват – вечнозеленое дерево или кустарник семейства цитрусовых. Вырастает до 4-х метров высотой. Плоды растения внешне выглядят как небольшие разноцветные апельсины продолговатой формы.

Отличительными особенностями кумквата являются:

  • густые ветви, на которых иногда присутствуют небольшие шипы;
  • шаровидная крона;
  • глянцевые листья темно-зеленого окраса;
  • небольшие белые цветы;
  • небольшие, размером со сливу, плоды, больше похожие на ягоды, имеют разный цвет: желтый, зеленый, оранжевый, красный. Различные цвета обусловлены тем или иным сортом.

Растение отличается высокой урожайностью: за год с него можно снять около тысячи плодов. Срок жизни кинкана – примерно 40 лет.

Где и как растет кумкват?

Европейцы узнали о существовании фортунеллы ближе к концу XIX века. Тогда местом обитания экзотического фрукта был только Китай. Постепенно растение перекочевало в другие регионы со схожим благоприятным климатом. Сегодня оно растет в Японии, Греции, США, Африке, на Ближнем Востоке, Филиппинских островах.

Если говорить о России, кумкват встречается в Крыму, а также вдоль Черноморского побережья. В остальных регионах страны вырастить экзотику можно только в качестве домашнего растения. Для этих целей идеально подойдут следующие сорта:

  • Кумкват Нагами (второе название – кумкват Маргарита);
  • Кумкват Мейва;
  • Кумкват Обовата.

Помимо кумквата, популярностью у россиян пользуется выращивание каламондина или цитрофортунеллы – гибрида, представляющего собой смесь кинкана с мандарином.

Кинкану для нормального развития требуется жаркий климат. Идеальная температура для кустарника – от +25 до +30 градусов. Необходимо постоянное увлажнение почвы, достаточно освещенное место, грунт с высоким содержанием песка.

Кустарник способен существовать при менее комфортных условиях, выдерживая температуру +10 градусов. Но это сказывается на качестве плодов – они теряют сладость, становятся кислыми.

Дерево, выросшее в естественной среде из семени кумквата, начинает плодоносить лишь через 7-10 лет. Опытные садоводы, применяя вегетативный способ размножения, собирают плоды уже с двухгодовалого растения.

Состав и калорийность

100 грамм свежего кумквата содержит примерно 70 ккал, калорийность вяленого (сушеного) кумквата – 285 ккал.

Если говорить о том, какие полезные вещества и витамины подарит этот фрукт организму человека, то их список весьма обширен:

  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • витамины группы, Е, С, В, А;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

Благодаря обилию полезных веществ, употребление фрукта полезно для профилактики различных заболеваний, для лечения уже возникших недугов.

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Шетана»

Малокровие

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Благодаря кумквату, в женском организме ускоряется обмен веществ, что делает тело бодрым, энергичным.

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Возможный вред и противопоказания

Кинкан относится к категории цитрусовых, а эти фрукты часто вызывают аллергию. Начинать употреблять его лицам, склонной к подобным реакциям, нужно с осторожностью. Вредным может оказаться цитрус для беременных, кормящих женщин.

Не только пользу, но и вред людям может причинить переедание. Большое количество съеденного кунквата вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ: диарею, вздутие.

Как есть кумкват правильно

Фрукт, который одновременно похож на апельсин, лимон и мандарин, едят совсем не так, как это принято в отношении остальных цитрусовых. Его не очищают от кожуры, а кушают вместе со шкуркой. Именно кожица является самой сладкой составляющей фортунеллы, а не мякоть. Сок, находящийся внутри, не особо приятен на вкус, слегка горчит.

Смесь кислой, терпкой мякоти и сладкой кожуры – вот в чем секрет необычного вкуса кумквата. Некоторые люди, чувствительные к кислоте, даже специально выдавливают сок из фрукта, оставляя лишь кожуру, чтобы полакомиться.

Еще один вариант – поместить плод на некоторое время под горячую воду, чтобы кожура размягчилась, стала более податливой.

По большому счету, каждый сам решает для себя, как правильно есть кумкват – с кожурой или без нее.

Как выбрать и хранить кумкват

Плоды кумквата созревают поздней осенью, поэтому лучше покупать их зимой, когда они еще не утратили первоначального набора полезных веществ. При покупке обращают внимание на внешний вид свежего фрукта: он должен быть насыщенного оранжевого цвета, не слишком мягкий, не слишком жесткий. Кожица фрукта не должна быть поврежденной, украшенной пятнами, трещинами, царапинами.

Свежий кумкват при комнатной температуре хранится несколько дней. Если поместить его в холодильник, срок хранения увеличивается до трех недель. Фрукт сохраняет свои качества при заморозке. К тому же, такое состояние гарантирует его годность до 6 месяцев. Перед тем, как отправить фортунеллу замораживаться, каждый плод тщательно чистят от загрязнений, моют, обтирают досуха.

Необычный вкус, яркая наружность, наличие полезных свойств – все это есть у маленького цитрусового фрукта под названием кумкват. Он продолжает завоевывать сердца людей по всему миру.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% дневной нормы
Калий1867,4
Кальций626,2
Магний205
Фосфор192,4
Железо0,864,8
Марганец0,1356,8
Медь9,59,5
Цинк0,171,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Тиамин0,0372,5
Рибофлавин0,095
Холин8,41,7
Пантотеновая кислота0,2084,2
Пиридоксин0,0361,8
Фолаты1,74,3
Альфа-токоферол0,151
PP0,4292,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Читайте также:  Декорирование интерьера молдингами – доступная роскошь

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Опоры для вьющихся растений: что можно соорудить для “лазящих” обитателей сада?

Вьющиеся растения создают в саду свою атмосферу, с ними участок выглядит иначе – более ярким, красочным, уютным. В нем становится больше мест для отдыха, укромных уголков, образованных живой зеленой стеной. А если эта стена еще и в цветах – хорошее настроение вам обеспечено, так как энергетика цветущих растений очень позитивна. Опоры для вьющихся растений – это различные приспособления для проявления их декоративных качеств, обеспечивающие растениям также правильный рост и развитие.

Опоры можно как создавать своими руками, так и приобретать у производителей – многие фирмы выпускают перголы, арки, шпалеры специально для вьющихся растений. Одно время им не уделялось должного внимания, во дворах встречались хмель да девичий виноград, но вьющиеся растения забвения никак не заслуживают, и сегодня мода на лианы и вьюнки вновь вернулась, а с ними наши сады стали намного красивее и уютнее.

Самые простые и бюджетные варианты опор

Конструкция #1 – опора из палочек для вьюнков-однолетников

Рассмотрим вариант сооружения самой простой опоры для вьющегося растения в форме конуса. Вам понадобится 4-6 крепких длинных палочек, проволока или шпагат и более мелкие палочки для создания решетки. На земле делаем разметку – квадрат, в углах – углубления для палок, закрепляем их в почве, добавляем остальные, соединяем верхушки и связываем. Потом крест-накрест закрепляем на больших мелкие палочки. Опора готова.

Ее можно использовать в огороде для тыквы, огурцов, винограда, а можно и для цветущих растений – душистого горошка, ипомеи пурпурной, кобеи, жимолости, ампельной глоксинии и др. Т.к. такая опора имеет небольшой размер, ее лучше использовать для вьющихся однолетников – они более миниатюрны.

Соорудить такую простую опору очень легко, на материалы тратиться не придется, их можно сделать сколько потребуется. Участок будет выглядеть более привлекательно, а растениям вы обеспечите правильный рост

Готовые кованые опоры различной формы можно приобрести для миниатюрных вьющихся однолетников. Ипомея, декоративная фасоль, плющ для них идеально подойдут

Существуют и вот такие готовые опоры для ампельных и вьющихся однолетников, это интересная альтернатива кашпо и подвесным горшкам

Конструкция #2 – опора из сетки рабицы

Для плетущихся растений отличной опорой будет сетка рабица с крупными секциями. Можно просто купить полтора-два метра полотна и натянуть между двух деревянных или железных столбов. Рабицу покупайте оцинкованную, или, еще лучше, пластифицированную – она не ржавеет, смотрится эстетично. Деревянные столбы обрабатываем защитным средством, металлические окрашиваем, натягиваем сетку, закрепляем проволокой или специальными крючками – и опора готова. Со временем растения завьют ее так, что сетка почти совсем исчезнет из вида, а у вас получится живая зеленая стена, у которой можно расположить скамью или гамак.

Опора для плетистых роз из сетки рабицы с декоративными деревянными столбами. Резные столбы придают такой опоре эстетичный вид, а когда розы подрастут, она станет прекрасным элементом для украшения сада

Заборы из рабицы помимо защитной функции являются хорошей опорой для вьющихся растений, особенно быстро сетку скроет из вида девичий виноград или хмель, которые растут быстро и хорошо разрастаются.

Перголы, арки и шпалеры в качестве опорных конструкций

Легкие решетки с рисунком в виде ромба или квадрата, изготовленные из дерева, металла или пластика, появились у нас сравнительно недавно. Это перголы, предназначенные специально для декора сада и в качестве опор для вьющихся растений.

Классическая пергола – опорные столбы и крыша в виде решетки. В качестве декоративного вьющегося растения использована глициния, в результате получается галерея для прогулок удивительной красоты

Перголы обычно сочетаются с такими садовыми декоративными элементами, как арка, беседка, скамья. Если скамья и пергола образуют единую конструкцию, то в компании с вьющимся растением, например, кампсисом, получается очень живописный уголок. Классическая пергола представляет собой конструкцию из вертикальных стоек с крышей из поперечных перекладин в виде решетки. На крыше могут расти любые лианы и вьющиеся растения. Особенно красиво смотрится такая конструкция с девичьим виноградом, когда его листья краснеют осенью, с глицинией.

Очень часто пергола и арочная конструкция используются как единое целое – это один из самых красивых декоративных элементов как сам по себе, так и в сочетании с растениями. Двойную арку с решеткой сверху можно расположить над калиткой, скамьей, использовать арки вместо опорных столбов в ряд и создать прекрасную галерею. Очень красиво она будет смотреться с плетистыми розами.

Ковка на участке всегда выглядит отлично, можно заказать для сада различные своеобразные арки-перголы и использовать их как опору для роз, винограда, жимолости

Арки из плетистых роз уже стали классикой – сегодня они широко используются при проведении свадебных церемоний и других торжеств, а такая арка или несколько на участке создадут атмосферу праздника, в которой вы будете пребывать каждый день

Одной из малых форм, использующих для украшения сада, является шпалера. Шпалеры широко применялись еще в русских дворянских усадьбах, к нам они попали из Европы, где их использовали для украшения садов как простые крестьяне, так и знатные господа. Изначально это понятие означало густую посадку в ряд низкорослых кустарников либо деревьев, образующих зеленую вертикальную стену. Сегодня шпалера – это еще и опора в виде металлической или деревянной решетки, шпалерой называют и натянутую между столбами сетку.

В отличие от перголы, решетка-шпалера может быть самостоятельной опорой – ее можно прислонить к стене постройки, закрепить в нужном месте сада. Конструкция может быть как легкой, так и массивной, в крепкой раме. Можно использовать как одиночные шпалеры, так и группу, создавая в саду экраны из вьющихся растений. Шпалеры в саду, подобно ширмам в помещении, могут использоваться для зонирования территории.

Такой забор в виде шпалерной изгороди – сам по себе украшение. Сквозь него проникает солнце, плетистые розы живописно смотрятся на фоне деревянной решетки

Варианты садовых шпалер с ящичком для растений. Сделать их удобнее всего из дерева, в первом случае получится интересная арка в центре, во втором – зеленая стена

Такую шпалеру очень легко сделать из тонкого бруса, окрасить – и у вас появится возможность акцентировать отдельную зону сада, выбрав соответствующие растения

Для преображения сада сегодня существует немалый выбор различный интересных приспособлений, выбирайте, экспериментируйте, и создавайте свои шедевры в ландшафтном дизайне.

Какими бывают опоры для вьющихся растений и как их выбрать?

  1. Описание и назначение
  2. Разновидности
  3. Материалы
  4. Советы по выбору
  5. Правила установки
  6. Как сделать своими руками?

Вьющиеся лианы могут преобразить любой участок, но только в том случае, если их развитие протекает гармонично. Обеспечить необходимую поддержку плющу или плетистым розам удастся при помощи специальной опоры.

Описание и назначение

Опоры для вьющихся растений выполняют две основные функции. Первая – безусловно, поддержка культуры, придание ей необходимой формы и корректировка удлинения плетей. Вторая – декоративная: цветок, зафиксированный на опоре, может стать главным элементом ландшафтного дизайна или же замаскировать не особо лицеприятный объект на участке.

Опоры создаются из разных материалов и реализуются в разных формах. Они могут быть искусственными либо же натуральными, частью природы. В большинстве случаев лиана лишь изначально специально фиксируется на устройстве, а далее продвигается по ней самостоятельно.

Разновидности

В зависимости от выполняемых задач и декоративных функций принято выделять несколько видов опор для вьющихся растений. Первая разновидность подходит для оформления вертикальных плоскостей – ограждений, павильонов, стен строений или фасадов домов. Такие конструкции не могут быть просто красивыми – забыв о практичности, вполне можно допустить разрушение поверхности тяжелой конструкцией, обвитой лианами.

Кроме того, важно понимать, что настенные изделия с зеленым «покрытием» повышают уровень влажности, приводя к появлению ржавчины и порче поверхности, а также формируют микроклимат, подходящий для развития насекомых и грибков.

Тем не менее данная разновидность может применяться и в домашних условиях – на балконе или даже внутри квартиры.

Для отдельно растущих вьющихся растений подходят шатровые формы, часто применяемые в садовой архитектуре. Оригинальные декоративные конструкции могут обладать необычными силуэтами. Формировать из раскинувшихся растений изгороди и экраны удается при помощи крупноячеистых сеток, которые либо устанавливаются на земле, либо натягиваются между надежными столбами. Кстати, такая конструкция может быть и горизонтальной.

Отдельно принято выделять габаритные и тяжелые архитектурные опоры. Безусловно, на даче садоводы-любители часто генерируют и собственные идеи, осуществляя поддержку растений при помощи любых подручных предметов.

Искусственные

К вертикальным опорам принято относить решетчатые, сетчатые и линейные конструкции, шпалеры, в том числе и угловые, а также направляющие шнуры. Садовые решетки чаще всего конструируются из дерева и пластика и могут даже быть раздвижными.

  • Пристенные разновидности подбираются в зависимости от того, как будет проще двигаться лиане. Располагают их обычно в 30-40 сантиметрах от стен.
  • Из конструкций для солитерных лиан популярностью пользуются не только арочные и пирамидальные конструкции, но также опора-зонт, треугольная опора-конус и опора-колонна.
  • К наиболее массивным поддерживающим элементам относятся перголы, открытые беседки, зеленые туннели и наклонные сооружения. Будучи созданными из деревянных балок или металлических трубок, они всегда должны надежно фиксироваться на земле.

Природные

Опорой для вьющегося растения способен стать и природный элемент – дерево, крупный камень или даже культура с сильными и крепкими стеблями, например, кукуруза. В этом случае растение, требующее поддержки, сразу высаживается либо под деревом, либо рядом с выбранным кустарником.

Материалы

Материалы, применяемые для изготовления цветочных опор, должны отличаться высоким качеством, долговечностью и устойчивостью к коррозии. Несмотря на то, будет ли это деревянная арка или пластиковая шпалера, важно, чтобы конструкция не боялась ни влаги, ни мороза. В идеале материал должен также подвергаться ежегодной обработке специальными защитными растворами.

  • Арочные конструкции чаще всего делают из металла. Такие изделия получаются и прочными, и долговечными.

  • Популярностью также пользуются изделия из дерева – они стоят меньше и довольно легко изготавливаются своими руками. Минусом деревянных арок называют недолговечность и плохую устойчивость.

  • В течение летних месяцев для поддержания растений можно задействовать пластиковые трубы. Арка из данного материала будет смотреться довольно эстетично, но низких температур уже не переживет.

  • Дорогостоящим, но долговечным, надежным и эстетически привлекательным получится изделие из камня.

  • Возможно также установить кованую арку.

Что касается шпалер, они могут быть и деревянными, и металлическими, и пластиковыми.

То же характерно и для сеток: в зависимости от бюджета приобретаются как железные, так и пластиковые разновидности.

Красиво смотрятся варианты из бамбука, сухих обработанных веток или прутьев ивы.

Советы по выбору

При подборе опор для вьющихся растений учитывать следует несколько факторов. Главным образом анализируется, что вообще будет посажено, каких размеров оно способно достигнуть и как будет развиваться. Учитывается направление роста плетистых или вьющихся культур, а также их желаемая конфигурация. В идеале вспомогательный элемент подбирается персонально для каждой лианы.

Конструкции для цветов могут быть поддерживающими – дающими возможность плетям «вскарабкиваться» на всю их длину, и формирующими – задающими цветам направление роста и обозначающими силуэт. Для некоторых плетущихся растений требуются особо массивные конструкции, выдерживающие довольно внушительный вес.

Как вариант:

  • хмель или жимолость, способные только тянуться вверх, цепляясь усиками вокруг опоры, требуют конструкций с шероховатым покрытием – прутья, сетки или стойки;
  • для плетистых роз больше подойдут крупноячеистые шпалеры или проволоки, натянутые в горизонтальном виде;
  • неприхотливые виноград с плющом могут «карабкаться» по любой поверхности с неровностями и шероховатым покрытием;
  • огурцам и клематисам подойдут сетки, шпалеры и решетки достаточной площади.

Принимать во внимание потребуется и декоративную задачу, которую надлежит выполнять лианам. К примеру, они могут создавать акцент в ландшафтном проекте, маскировать неприглядное строение, защищать от взглядов соседей или же вводить противовес.

Читайте также:  Изумительное по красоте растение Шеффлера: все виды и фото цветка

Важную роль играет и выбор места – будет ли опора представлять собой отдельный элемент либо же являться частью павильона или ограждения. Отдавать предпочтение тому или иному материалу лучше в зависимости от собственных предпочтений, а также имеющейся отделки зданий и общей стилистики. Важно, чтобы опоры не дисгармонировали с остальными объектами ландшафтного дизайна.

Правила установки

Опоры для вьющихся растений устанавливаются еще до высадки самих культур, в идеале – на этапе выкапывания ямы. Относится это не только к тяжелым плетям, но и к легким лианам, так как закрепление вспомогательного устройства в любом случае способно навредить стеблю или корневой системе.

Деревянные опоры или изделия из материалов, склонных к появлению ржавчины, предварительно обрабатываются соответствующими препаратами. При заглублении таких опор стоит задуматься о предварительной прокладке дренажного слоя, который будет предотвращать прямой контакт с почвой.

Если существует необходимость в дополнительных укреплениях, то использовать следует бетонные подушки или аналогичные им элементы.

Прикапывать цветочные опоры следует минимум на 60 сантиметров. Меньшая глубина просто не сможет сдержать постепенно разрастающиеся плетни. Арки и шпалеры для наиболее мощных растений, собранные из бревен или металлических труб, заводят в землю приблизительно на метр. Стоит также помнить, что, когда высота опоры составляет более 2 метров, углублять ее придется приблизительно на 30%. Опоры важно сразу же выровнять, так как минимальный наклон с течением времени сможет спровоцировать проблемы.

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать самостоятельно простейшую металлическую арку, потребуется:

  • трубка с диаметром 30 миллиметров;
  • пруток с диаметром 6 миллиметров;
  • арматура с диаметром 10 миллиметров.

Из инструментов будут задействованы:

  • рулетка;
  • трубогиб;
  • аппарат для сварки;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • кусачки;
  • уровень.

Вся работа начинается с того, что от трубы отрезаются 4 равных куска, которым надлежит стать опорами. Воспользовавшись трубогибом, из куска арматуры необходимо будет создать минимум две дугообразных детали. Между собой их после удастся сварить, воспользовавшись поперечинами из 6-миллиметрового прутка. Куски труб закапываются в землю и бетонируются. Далее их останется соединить с дугами и покрыть подходящей по цвету краской.

Еще проще воспользоваться шпагатом или тонкой веревкой – либо натуральной, либо выполненной из пластика. Данная опора натягивается радом со стеной и крепится или на гвозди, или на анкеры. Простейшим является и применение дуг из металла либо пластика.

О там, как сделать оригинальную опору для вьющихся растений своими руками, смотрите в следующем видео.

Правила подбора и установки опор для вьющихся растений

При помощи вьющихся растений и различных опор для них можно буквально вывести оформление сада на новые уровни. Но в вопросе поиска лучших конструкций и вариантов для поддержки садовых лиан все далеко не просто. Опоры должны не только отвечать сугубо практическим задачам, но и соответствовать особенностям самих вьющихся растений, быть долговечными, надежными и вписываться в стиль сада. Правил в подборе опор для любимых лиан есть немало, как и нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Будучи одним из главных инструментов вертикального озеленения, садовые лианы не знают конкурентов в решении важных декоративных задач. От озеленения фасада до украшения арок и пергол, беседок и заборов – вьющимся растениям подвластно почти все. Но свои функции лианы не выполнят без опоры, позволяющей им карабкаться на новые высоты и раскрывать всю свою красоту.

Выбор, а затем и установка опор для вьющихся растений – дело вовсе не простое. Ведь кроме формы, размеров и цены приходится учитывать еще десятки других немаловажных факторов. Ошибки в выборе опор недопустимы. К счастью, сложности с соблюдением правил подбора подходящей основы для любой лианы с лихвой компенсируются большим разнообразием и самих растений, и вариантов опор для них.

На первом месте все же растение, а не опора

О том, что же нужно выбрать первым – вьющееся растение или опору – есть немало споров. Поскольку конструкция устанавливается первой, считается, что сначала выбирают конструкцию, а уже потом к ней подсаживают лиану по своему вкусу. Но такой подход не всегда правильный: далеко не любую лиану можно высаживать у какой угодно опоры.

И разные конструкции, и разные вьющиеся растения имеют свои индивидуальные особенности и предпочтения. Если речь идет о крупных перголах, беседках или других массивных конструкциях, предполагающих большие строительные работы, первыми нужно продумать именно эти конструкции. Во всех остальных случаях начать выбор опоры для лианы стоит вовсе не с самих конструкций, изучения их ассортимента и особенностей разных вариантов, а с анализа вьющихся растений, которые вы планируете использовать. Ведь такие опоры подбирают индивидуально для каждой лианы. И если вы хотите, чтобы выбор был удачным, лучше особенности конкретных растений-кандидатов оценить с точки зрения их сугубо практических свойств.

Перед тем, как подбирать конструкции и решать, как именно «поднимать» лиану на высоту, стоит оценить ее особенности. Все вьющиеся растения разные не только по декоративным качествам и размерам, но и по массе, цепкости, возможности в будущем снимать растения с опоры. С точки зрения увесистости и сугубо практических характеристик лианы условно разделяют на три группы:

  1. Мощные вьющиеся растения, поднимающиеся на многометровую высоту, создающие с возрастом большую массу побегов или обладающие стеблями большого диаметра, чей вес требует установки надежных, устойчивых опор, соответствующих нагрузке, которая им предстоит. Большой вес актинидии или глицинии, девичьего винограда, да и плетистых роз с возрастом требует сооружения надежных конструкций.
  2. Легкие лианы, надземная часть которых не становится очень тяжелой даже спустя годы, а гибкие, послушные побеги способны расти и на самых простых опорах. Типичные «легкие» лианы – лимонник и клематис, чьи гибкие побеги и легкие листья позволяют использовать самые вычурные сооружения небольшого веса.
  3. Вьющиеся растения, которые прочно прирастают к опоре, делая невозможным процесс их снятия. К таким принадлежит кампсис, который отделить от опоры даже при большом желании невозможно.

Три главных ориентира в выборе опоры для вьющихся растений

Опоры для садовых лиан бывают очень разными. Они отличаются не только по материалам и размерам, силуэтам и контурам, но и по своему функциональному назначению. Опоры бывают поддерживающими или удерживающими – позволяющими плетям подниматься на всю их длину и раскрывающим суть любой верхолазки – или формирующими, задающими лиане направление роста, силуэт и объемную форму.

В выборе опоры для плетистых, вьющихся и лазающих растений необходимо учитывать три важных фактора:

  1. Направление роста растения, его желаемые абрисы и конфигурацию.
  2. Декоративную задачу, которую решают вертикальным озеленением – маскирование, защита от любопытных взглядов, введение вертикальных акцентов, игра форм или силуэтов, введение противовесов, притяжения взора и т.п.
  3. Расположение в пространстве относительно зданий и других крупных объектов – выращивание у стены или забора, беседки или объекта малой архитектуры, выращивание как отдельного вертикального элемента в виде условного шатра, создание зеленых ширм или экранов на отдельных решетчатых опорах, посадка у старых деревьев и т.п.

Виды опор для вьющихся растений

Разделение опор на три вида – малых архитектурных форм, пристенных конструкций и солитерных растений – важно, но куда практичнее немного другая классификация. Ведь установка арки, хотя она и принадлежит к малой архитектуре, куда ближе к обелиску или пирамиде, чем к тяжеловесной перголе.

В зависимости от декоративной задачи и функционального назначения выделяют:

Опоры, используемые для озеленения вертикальных плоскостей

Выбирая опору для вьющегося растения, которое планируют высадить у забора, беседки, стены дома и использовать в озеленении фасада, стоит помнить о том, что выращивание непосредственно на здании и заборах, использование самой базовой конструкции в качестве опоры – не оптимальный вариант. Дело не только в том, что природные механизмы, обеспечивающие лианам возможность цепляться за опору, иногда настолько крепкие, что могут разрушать сами стены и материалы, но дело еще и в санитарных нормах. Зеленая масса увеличит влажность под лианой, приведет к большой коррозии и износу покрытий и материалов, не говоря уже о последствиях создания идеальной среды для вредителей и грибковых заболеваний.

Уход за покрытием стен, особенно если речь идет о фасаде дома, будет осложнен, а часто и невозможен, как и ремонтные работы. Поэтому при озеленении лианами стен, зданий, конструкций и заборов лучше использовать дополнительную опору, которая будет только приближена, но не вплотную расположена на поверхности озеленения. Выращивание вьющихся растений на сетчатых или линейных опорах, деревянных и пластиковых решетках, шпалерах и направляющих шнурах, а не непосредственно на сооружении позволит минимизировать ущерб и достичь задачи, не лишая себя возможности нормального ухода за покрытиями.

Вид пристенных опор лучше подбирать по типу лианы. Так, дикий виноград или гортензия легко поднимется и по направляющим шнурам или проволочной сетке, а плющ предпочтет шпалеры, решетки и т.п. Расстояние к стенам должно быть минимальным, но в разумных пределах. Для деревянных конструкций решетки и другие опоры рядом желательно располагать в 30 см от стены. А для металла, камня, искусственных покрытий, бетона и кирпича – как минимум в 40 см.

Опоры для отдельно растущих вьющихся растений – шатровые формы

Шатровой формой выращивания условно называют любое выращивание солитерных лиан, предполагающее расположение на самостоятельной опоре – как отдельного, красивого по силуэту вертикального элемента в пространстве. На пирамидах, обелисках, сферах, арках вьющиеся растения размещают у зон отдыха или над скамейкой, у дорожки и над ней, создавая живописные проходы, а также вводят в оформление цветников и рабаток.

Конструкцию и тип материалов выбирают сообразно с массивностью и весом самой лианы, а декоративные качества – в зависимости от того, будет ли видна сама конструкция и какова ее роль в создании завершенного образа.

Опоры, позволяющие создать из вьющихся растений изгороди и экраны

Создание из вьющихся растений ширм или зеленых стен возможно благодаря деревянным или сетчатым опорам – щитам, решеткам, шпалерам – широко ячеистым сеткам, установленным или натянутым между надежными «столбиками». Синтетические опоры все больше вытесняют деревянные конструкции, решетки и сетки заменяют натянутыми между надежными столбиками тросами, но суть таких опорных элементов не меняется. Они не только подходят для более легких, гибких и легко формирующихся лиан, но и требуют надежного крепления к базовым опорам.

Крупные и массивные архитектурные опоры

Отдельно стоит рассмотреть самые массивные опоры – перголы, открытые беседки, наклонные опоры и зеленые туннели. Крепкие и высокие деревянные балки, скрепленные наверху горизонтальными перекладинами, мощный каркас из металлических опорных труб, удерживающий щиты или «крышу», которую полностью перекрывают лианы, смотрятся эффектно и всегда привлекают внимание. Но создание таких сооружений – задача посложнее, чем установка простой арки. Опоры под перголу или туннель нужно надежно зафиксировать в почве, а соединение отдельных частей в единый архитектурный элемент требует специальных навыков.

Внимание к деталям и ставка на долговечность

Подбор практичных характеристик опор для садовых лиан стоит начать с анализа конструкций на устойчивость к нагрузке. Если вы покупаете готовые опоры, то обычно производитель указывает, с какими вьющимися растениями их можно использовать и какой максимальный вес они выдержат. Но есть и куда более универсальные правила подбора:

  • для усиконосных и листолазных лиан толщина основных конструктивных элементов должна составлять минимум 3 см;
  • для вьющихся растений, побеги которых будут подвязывать, обладающих присосками или корнелазящих, толщина конструкций не важна, главное – устойчивость и максимально возможная нагрузка;
  • для массивных лиан с древеснеющими побегами минимальной толщиной основных опор в конструкции считается 10 см.

Материалы для опор сегодня представлены так широко, что выбор лучше всего делать, исходя из стиля оформления сада и своих собственных предпочтений. Пластик и стеклопластик, металлические конструкции, дерево в самых разных формах, проволочные сетки должны быть уместными на конкретном участке. При выборе следует не забывать о материалах отделки дома, малой архитектуре, дорожках или площадках, использованной садовой мебели: опоры не должны диссонировать с другими элементами оформления сада.

Качество, надежность, устойчивость к коррозии самих материалов, из которых изготовлены опоры – важнейший параметр, который нельзя игнорировать. Деревянные брусья, кованные или литые элементы, металлические опоры, современные синтетические материалы и пластик должны отличаться долговечностью, устойчивостью к влаге, морозу, коррозии или позволять проводить ежегодную обработку специальными средствами, им препятствующими. Стойкость и надежность важна и для основной конструкции, и для тросов, проволоки или веревок, перекладин и дополнительных элементов, ее украшающих или служащих для направления и подвязки побегов по опоре.

Базовые правила установки опор для вьющихся растений

Обработку конструкций защитными средствами и пропитками нужно провести до установки опоры в почве.

Опоры лучше всегда устанавливать до высадки самого вьющегося растения. Обязательным это правило считают только для тяжелых, обладающих немалым весом конструкций, но даже для легких лиан прикапывание опоры или строительные работы по ее закреплению могут привести к неожиданным последствиям. Если есть возможность, работы по установке опор лучше проводить своевременно и заранее, на стадии подготовки посадочной ямы.

При установке опоры и заглублении в почву для деревянных конструкций и склонных к коррозии материалов обязательно предпринимают меры по дополнительной защите или создании дренажного слоя, препятствующего прямому контакту с почвой. Если возведение опоры требует дополнительных укреплений, то начинают всегда с бетонных подушек и их аналогов. При установке всегда двигаются от базовых опорных элементов, несущих опор и нижней части конструкций вверх и к декоративным деталям.

Глубина заглубления опор – решающий фактор их правильной установки. Минимальным уровнем прикапывания для опор, предназначенных для выращивания многолетних вьющихся растений, считается 60 см. Если вкопать опору на меньшую глубину, то любая мощная лиана со временем просто вывернет ее из почвы.

Для самых тяжелых вьющихся растений, основу опоры для которых создают из бревен или металлических труб, желательно заглублять опоры в землю на уровень около 1 м или предусматривать создание дополнительных бетонных укреплений. Степень заглубления зависит и от высоты самой опоры: если она превышает 2 м, то глубина погружения должна составлять не менее 30%.

Выполняя работы, стоит всегда контролировать качество установки и по уровню регулировать положение конструкции. Даже незаметный глазу наклон со временем причинит большие проблемы, под весом лианы он может привести к серьезному смещению и искривлению, а то и разрушению конструкций. Опоры нужно с самого начала устанавливать ровно, не боясь лишний раз перепроверить все показатели.

Начинать направлять вьющиеся растения к опорам нужно сразу после посадки. Создание качественной основы растения, правильное расположение и распределение основных побегов позволит грамотно распределить и нагрузку на опору, контролировать рост и развитие растения, упростит процесс направления и формирования в дальнейшем. Созданная в первые годы основа – гарантия того, что при выращивании на опоре в будущем не возникнет проблем.

Ссылка на основную публикацию