Вкусное украшение сада — плакучая шелковица

Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Плакучая шелковица представляет собой компактное плодоносящее дерево с длинными, свисающими до земли ветвями. На дачном участке не займет много места. Посадка и уход достаточно просты и не требуют особых навыков. По отзывам опытных садоводов рекомендуется осенью подготовить дерево к зиме, тогда оно порадует не только красивым внешним видом, но и вкусными сладкими плодами.

Описание и характеристики

Шелковица относится к листопадным плодовым деревьям тутового семейства. Получила название плакучей, благодаря особенностям кроны. Ни с чем нельзя спутать дерево со свисающими почти до земли ветками с большими листьями насыщенно-зеленого цвета. В высоту достигает 3 м, что делает его незаменимым в ландшафтном дизайне приусадебного участка или в саду с небольшой площадью. Ширина кроны – до 2 м. Миниатюрность дерева позволяет с легкостью собирать урожай, в отличие от обычной шелковицы, которая растет до 10-15 м.

Плоды плакучей шелковицы бывают разных оттенков – от белого и розового до темного фиолетового. Мясистые, сочные, без плодоножки. На вкус сладкие со слабовыраженной кислинкой, ароматные. Размер 2-4 см. Цветет в мае. Уже в конце июня появляется урожай. В северных регионах с суровым климатом все процессы запаздывают на 2-4 недели.

Тутовник считается растением долгожителем – его возраст может достигать 200-400 лет. Осенью листья приобретают желтый цвет с золотистым оттенком, что делает дерево любимцем у ландшафтных дизайнеров. Шелковицу часто комбинируют с декоративными вечнозелеными растениями.

Сорта, их урожайность

Шелковица плакучая – гибридное растение. Выведена была селекционерами искусственно с целью получить одновременно декоративное и плодоносящее дерево. Тутовник насчитывает 17 официально зарегистрированных сортов. На самом деле их сотни, но большинство входят в подвиды, поэтому не учитываются.

К самым морозостойким относят Черную баронессу, которая выдерживает температуру -30 °С. Ее листья достигают 8 см в длину, имеют сердцевидную форму, могут быть дырчатые или цельные. При правильном уходе урожай с одного дерева достигает 90-100 кг. Плоды сочные, мясистые, практически черного цвета. Размеры – до 4 см.

Шелковица пендула с белыми плодами хорошо переносит засушливые сезоны. Крона имеет зонтикообразную форму с длинными свисающими побегами. Вырастает до 3 м в высоту. Листья темно-зеленые сердцевидные. Плоды, похожи на ежевику, размером до 2 см, белые и розовые. Зимой сохраняет декоративные свойства за счет изогнутых ветвей. Плодоносит в июле. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.

Вообще все подвиды плакучего тутовника плодоносят значительно меньше своих высокорослых собратьев. Если дерево высотой 15-20 м может дать больше 100 кг урожая, то миниатюрный подвид – только 5-30 кг. Для использования в ландшафтном дизайне выведены специальные гибриды, которые вообще не плодоносят. Их высаживают в качестве живой изгороди и для украшения аллей, скверов и парков.

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам. Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее.

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки. Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

  1. В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы.
  2. На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам.
  3. Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей.
  4. Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты.
  5. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя. Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой.
  6. Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку.
  7. Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь.
  8. Полить саженец 2 ведрами воды.
  9. Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Уход за шелковицей

Тутовник – неприхотливая садовая культура, которая хорошо приживается на всех видах почвы, не требует повышенного внимания. Тем не менее уход за шелковицей заключается в своевременном достаточном поливе, подкормке, подготовке к зиме.

Влаголюбивое дерево нужно часто и много поливать. В первый день после посадки саженец хорошо заливают водой, затем каждую неделю, при условии солнечной теплой погоды. Если весна выдалась дождливая, полив сокращают или вовсе прекращают. В начале лета интервал между орошением рекомендуется увеличить до двух недель, а в августе – совсем прекратить.

Подкормки нужны, начиная с третьего года после посадки саженца. Если подготовка посадочной ямы была соблюдена со всеми требованиями, то удобрений молодому деревцу хватает на первые годы жизни. Дальше требуется внесение органических и минеральных составов.

Первую подкормку необходимо провести в марте, пока снег полностью не сошел. Поверх льда рассыпать сухую мочевину по 50 г на каждый м². В начале августа нужно провести подкормку фосфором и калием, чтобы дерево смогло благополучно перенести зиму.

Чтобы не испарялась лишняя влага из корневой системы, вокруг дерева необходимо уничтожать траву и сорняки, мульчировать соломой, опилками. Ранней весной, до начала сокодвижения рекомендуется провести осмотр на наличие обмороженных побегов. Их нужно вырезать острым ножом или хорошо наточенным секатором.

В конце сентября или начале октября под дерево рекомендуется влить 3-5 ведер воды для подготовки к зимовке. Тонкие, свисающие побеги, легко могут сломаться или повредиться под весом снега или от ветра. Их надо аккуратно обернуть агроволокном или мешковиной и связать.

В качестве профилактики распространенных болезней и вредителей шелковицу необходимо в начале апреля (до набухания почек) обработать инсектицидами и фунгицидами. В конце апреля дерево опрыскивают Бордосской смесью

Формирующая обрезка

Чтобы получилась декоративная шелковица на штамбе, нужно провести первую обрезку на молодом деревце не старше 2 лет. Позже сформировать красивую крону в форме зонтика или шара будет сложно. При обрезке нужно помнить, что урожай появляется на прошлогодних побегах, поэтому их полностью удалять нельзя.

Техника формирования кроны:

  1. В первую обрезку главная задача получить штамб желаемой высоты – 1,5-2 м. для этого все боковые ветви нужно срезать.
  2. На 3-4 год необходимо укорачивать однолетние побеги до 30-40 см или до четвертой почки от ствола.
  3. В следующие годы однолетние ветви уменьшают в половину высоты штамба.
  4. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону. Между ними должно быть расстояние около 15 см. В противном случае внутренние ветви будут в тени листвы, начнут сохнуть, не смогут перезимовать.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Применение в ландшафтном дизайне

Плакучий тутовник часто используется в декоративных целях. Им озеленяют аллеи, скверы, приусадебные участки. Благодаря, длинным, свисающим до земли веткам, даже зимой смотрится оригинально. Можно сформировать и обрезать крону короче – в форме зонтика.

На небольших территориях частных домов хорошо смотрится в композиции с вечнозелеными туями разной высоты и формы. Для того, чтобы не пачкать асфальт или землю под деревом, выведены специальные сорта, которые практически не плодоносят.

Отзывы

Посадил на участке плакучую шелковицу 8 лет назад. За это время сформировал красивый штамб высотой 1,8 м. В первые годы срезал годичные побеги, оставляя треть, но заметил, что урожай из-за этого снизился. Стал обрезать только 1/3 от высоты ствола, и количество ягод увеличилось. Теперь и дерево стоит красивое с побегами до земли и урожая хватает.

Люблю шелковицу, но никогда не хотел, чтоб на участке росло огромное дерево, поэтому посадил маленькую плакучую. Урожай хоть не такой богатый, но места занимает не много, и смотрится красиво, даже зимой. Ухаживать особо не надо – траву убрать вокруг, поливать пару раз в месяц, если дожди идут, то вообще не надо, и весной и в конце лета удобрить.

Для тех, у кого на участке мало места. А очень хочется есть вкусную шелковицу, подходит плакучий тутовник. Он вырастает до 3-4 м в высоту и 2 м в ширину. Сладкие плоды появляются уже на 5 год жизни. Неприхотливый уход осилит даже человек, не особо разбирающийся в садоводстве. Дерево сможет порадовать декоративным видом не одно поколение – в среднем продолжительность жизни его 200 лет.

Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить

Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно. Насаждение высаживают не только для получения его плодов, но и для достижения декоративных целей. Выделяют несколько разновидностей растения. Плакучая шелковица отличается размерами и формой кроны. Растение напоминает вербу. По фото дерева можно понять, какое оно привлекательное.

Описание вида

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

Популярные сорта

Плакучий тутовник делится на виды. Все подвиды отличаются размером, окрасом плодов, временем плодоношения. Самая распространенная разновидность – Черная Баронесса. Плоды с такого дерева достигают 4 см. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. С одного дерева, обеспеченного правильным уходом, можно собирать до 100 кг урожая.

Еще один подвид – шелковица белая пендула. Листва сердцевидной формы. Цветение начинается в конце весны. Плоды имеют белый окрас. Шелковица пендула плохо переносит транспортировку.

Читайте также:  Искусство топиария

Саженцы шелковицы плакучей дают меньше урожая. Чаще их высаживают именно для декоративных целей.

Урожайность дерева

Шелковица декоративная плакучая дает урожай, как минимум, через 3 года. Первые плоды имеют маленькие размеры. Урожайность сначала низкая. Для сбора плодов не нужно использовать стремянку. Достаточно сделать это вручную. Еще один вариант – постелить под растением клеенку. После полного созревания ягодки упадут самостоятельно. В зависимости от сорта, с одного взрослого насаждения можно собрать до 100 кг урожая.

Способы размножения

На шелковице присутствуют как мужские, так и женские семена. Существуют следующие способы размножения:

  • семенами, но это процесс долгий и трудоемкий;
  • зелеными черенками;
  • отводами и порослью;
  • прививкой.

Все методы имеют характерные отличия. При желании можно даже получить на одном дереве плоды разного цвета. Это сделает насаждение еще более привлекательным.

Решая, какими деревьями сажать шелковицу для размножения, учитывают имеющийся опыт и климат. Не всегда, например, использование семян оправдано.

Правила выращивания

Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.

Выбор саженца

Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.

На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.

Подготовка и выбор места

Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.

Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.

Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.

Посадка тутовника

Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.

В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.

В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.

Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.

Правила подкормки и полива

Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.

Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.

Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.

Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.

Профилактика болезней и вредителей

Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.

Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.

Подготовка тутовника к зиме

Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.

Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.

В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.

Особенности формирования кроны

Регулярно нужно проводить обрезку лишних веток. Шелковица формируется на штамбе 1,5 метра. Таким образом получают крону круглую или в виде метлы.

При помощи обрезки нужно регулярно удалять перемерзшие ветки. Стрижка должна быть ежегодной. Это поможет поддерживать урожайность.

Отзывы о плакучей шелковице

Отзывы в большинстве положительные. Они помогут подобрать подходящий сорт

Выбрала плакучий тутовник за декоративность. Главное – вовремя собирать урожай. Для этого перед созреванием ягод стелю клеенку, которая помогает поддерживать приствольный круг в чистоте.

Мне нравится сорт Черная Баронесса. Ягодки крупные, а дерево устойчиво к негативным влияниям.

Полностью доволен плакучим деревцем. Главное – регулярно проводить обрезку, чтобы поддерживать декоративность растения.

Тутовник плакучий – красивое насаждение. Оно станет достойным украшением парка или участка. Главное – обеспечить его должным уходом.

Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней

Одни разновидности шелковицы выращивают исключительно для получения вкусных и полезных плодов, а другие используют еще и в ландшафтном дизайне. Дерево видового тутовника вырастает до 10–15 м, также есть невысокие – кустовые, штамбовые формы, но для украшения участков и парковых зон больше подходят плакучие. Судя по отзывам и фото такие деревца смотрятся оригинально, они просты в выращивании, не требуют кропотливого ухода.

Описание и сорта

Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами. Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие. Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Посадка тутовника

Шелковица плакучая, как и другие виды хорошо растет на открытых, солнечных, освещенных местах, подальше от высоких деревьев и зданий, дающих тень. Саженцы располагают с южной, защищенной от порывистого ветра стороны участка. К составу почвы особенных требований нет, но самые крепкие, декоративные и плодовые деревца вырастают на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Посадочную яму готовят осенью до наступления морозов или за 2–3 недели до запланированной даты высадки. Лунку делают небольшую, глубиной до 60 см, шириной около 70 см. На дно высыпают 1, 5–2 ведра перегноя или компоста. Минеральные удобрения применяют за пару недель до посадки шелковицы, их добавляют (смешивают) в почву из ямы, затем смесь используют для засыпки. На ведро земли берут 50 г мочевины, 70 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой и только в надежных местах. Если корень открыт, проверяют, чтобы не было сухих, гнилых участков. Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая (до распускания почек). Осенняя или летняя посадка (август-октябрь) допустима только в южных областях. Культура теплолюбивая, деревца должны уходить на зимовку после полной адаптации на новом месте.

Саженец, купленный в контейнере обильно поливают за 2 часа до посадки, затем высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Если корень обернут в полиэтилен – его снимают, а если в разлагаемый материал, например, в неплотный картон – оставляют. В случае, когда корень открыт, его аккуратно расправляют в процессе засыпки. Технология посадки тутовника:

  • на дне ямы делают холмик из половины подготовленной ранее земли;
  • по центру вставляют колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для деревца;
  • рядом размещают саженец, засыпают остатками почвосмеси;
  • грунт немного утрамбовывают, вокруг ствола, на расстоянии 30–50 см от него делают земляной валик, высотой до 10 см;
  • в получившуюся лунку выливают около 2–3 ведер воды, постепенно, давая ей впитываться;
  • саженец плакучей шелковицы подвязывают к колышку, приствольный круг мульчируют торфом, перепревшими опилками или сухой травой.

При посадке на юге саженец прикапывают до корневой шейки, в северных областях и в средней полосе шейку заглубляют примерно на 5–6 см. Если планируется высадка тутовника только для украшения участка, выбирают мужские саженцы, а для получения урожая рядом размещают женское и мужское деревца. Расстояние между штамбовыми тутовниками – 3 или 4 м, от других деревьев делают отступ в 5–6 м. Посадочный материал покупают только в местных питомниках, деревца уже адаптированы к климату.

Особенности выращивания

Правильный уход за плакучей шелковицей включает несколько обязательных мероприятий, но в целом культура очень неприхотливая. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, после посадки – 2 раза в неделю, под каждое деревцо выливают около 15–20 л воды, в дождливую погоду увлажнения прекращают. Постепенно кратность процедур сокращают до 1 раза в 15 дней.

На первых этапах подкормки не нужны, саженцу достаточно удобрений, внесенных при посадке. Подготовка к зиме обязательна для молодого дерева до 3–4 лет. Перед первыми осенними заморозками саженец обильно поливают (около 30 л воды), ветки наклоняют к земле, как можно ниже, но так, чтобы не сломать, фиксируют. Ствол оборачивают в мешковину, полностью накрывают лапником или сухими листьями, слой «утеплителя» – 10 или 15 см. Зимой к посадкам подгребают снег. На юге в укрытии нет необходимости. Советы по уходу за взрослым деревом:

  • тутовник обязательно поливают, когда он завяжет плоды, дополнительно только в продолжительную засуху;
  • сразу после распускания почек подкармливают мочевиной (70 г на ведро воды), в начале цветения и в период плодоношения вносят фосфорно-калийную смесь или золу – 500 г рассыпают в приствольном круге;
  • в течение лета вырывают сорные травы вместе с корнем, после каждого полива и дождя рыхлят землю, мульчу периодически меняют.

Плакучую шелковицу формируют на штамбе около 1–1, 5 м. Центральный побег при формировании кроны не выделяют, ветки обрезают на нижнюю и боковую почки, таким образом создается характерный изгиб. Крону ежегодно прореживают, удаляют сухие, вымерзшие, старые и слишком слабые ветки, укорачивают слишком длинные побеги. Обрезкой занимаются весной до распускания почек и после листопада, когда температура воздуха не опускается ниже 10°C. Инвентарь (секатор, ножовка) должен быть чистым, хорошо заточенным.

Шелковица на штамбе не наделена иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Первый раз деревья опрыскивают в апреле, до набухания почек, а второй – перед осенними заморозками. Обрабатывают деревья и почву в приствольном круге. Используют 3% раствор бордоской жидкости, Нитрафен, весной можно применять раствор карбамида (30–40 г на ведро воды).

Способы размножения

Из семян шелковицу выращивают очень редко, зернышки могут быть мужскими или женскими, они долго всходят и очень медленно развиваются. Сеянцы требуют кропотливого ухода, нормально растут только при хорошем освещении и в определенном микроклимате. Чаще всего шелковицу размножают зелеными или полуодревесневшими черенками. Веточки с 2–3 почками нарезают летом, укореняют в земле прямо в саду или на подоконнике, сооружают мини-тепличку.

Реже для посадки берут отводки и поросль. Проростки с собственной, хорошо развитой корневой системой отделяют от корня материнского дерева и сразу пересаживают на новое место (по всем правилам). При желании, с одной шелковицы можно получить урожай синих и белых плодов, это возможно, если сделать прививку. Прививают тутовник несколькими способами, самый простой – это копулировка:

Читайте также:  Алоэ для потенции мужчин: польза и вред, рецепты

  1. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы (между почками).
  2. Срезы соединяют так, чтобы механическое скрепление тканей между черенками было плотным.
  3. Место прикрепления перевязывают специальной изолентой или полиэтиленовой пленкой, она должна быть мягкой, подходит пищевая.

Опытные садоводы рекомендуют проводить копулировку с язычком, процесс немного сложнее, но надежнее. Косые срезы на прививаемых частях дополняют параллельными засечками, при стыковке они заходят друг на друга, обеспечивают максимально прочное соединение тканей черенков. Перевязку снимают только после того, как привитая веточка начнет активно развиваться.

Отзывы

О посадке плакучей шелковицы задумалась, когда планировала дизайн дачи. Сомневалась, приживется ли теплолюбивое деревце в Ленинградской области, и не зря. Брала сразу 2 саженца, заказывала из Московского питомника – мужской и женский, растут уже 12 лет, плодов так и не было, после зимы срезаю треть веток, они вымерзают. Может проблема в участке, он в низине, там постоянно влажно и прохладно, у знакомых тутовник растет высоко на склоне, каждое лето делятся урожаем. Деревца очень красивые, у меня они растут у подъездной дороги, рядом с елями.

Перед посадкой плакучей шелковицы тщательно расчищал сад, мне сказали, что деревца будут плохо расти там, где есть остатки старых деревьев. Подкармливать начал через 4 года после посадки, как раз в этот сезон тутовник зацвел, летом использую комплексное удобрение, а весной азотное. На даче бываю нечасто, а спелые плоды сразу осыпаются, поэтому под деревьями стелю полиэтилен, свежие ягоды собираю для еды, а подвяленные сушу. Деревца обрезаю каждый год весной и осенью, убираю старые, больные ветки, остальные укорачиваю.

Напоследок дадим совет, в эпидемические годы, а также если рядом есть заброшенные сады, деревья нужно обрабатывать от болезней и вредителей трижды – весной, после сбора урожая и осенью. Процесс посадки и ухода за плакучей шелковицей прост, главное не забывать об основных мероприятиях, проводить их вовремя. Ухоженные деревца порадуют хорошими урожаями, украсят дачный участок, а при правильном размещении станут его изюминкой.

Шелковица плакучая – красиво и вкусно на ограниченной территории

Шелковица плакучая – это дерево семейства тутовых. Оно относится к одному из двухсот видов. Но так как большинство из них гибриды, то официально признано и описано только 17 видов тутового дерева.

Шелковица плакучая отличается от других видов размерами и формой кроны. Если «обычные» растения достигают высоты в десять метров, то этот вид имеет небольшие размеры, до трех метров. А особый признак, благодаря которому шелковица пендула получила свое название, это длинные и тонкие ветки, свисающие наподобие плакучей ивы или вербы.

Размножение и выращивание

Шелковица – это двудомное растение. То есть, все деревья делятся на мужские и на женские. Мужские – не плодоносят. Но и от женских, без наличия неподалеку мужских, урожая невозможно дождаться. Отличить один пол от другого нет никакой возможности. Только практическим методом (наличием плодов) можно определить, какое дерево мужское, а какое женское.

Но есть экземпляры, которые имеют одновременно части соцветий обеих полов – однодомные. В этом случае для получения урожая достаточно иметь в саду только одно дерево.

Размножение плакучей шелковицы происходит за счет семян, находящихся в плодах. Но этим способом пользуются только селекционеры, так как данный процесс очень длительный. Семенное выращивание практикуется для акклиматизации растений к определенным регионам или для получения подвоя с последующим прививанием необходимых почек или черенков.

Это надо знать! Перед высадкой семена желательно стратифицировать. Если обходиться без этой процедуры. То высаживать их необходимо ранней весной с предварительным трехдневным вымачиванием.

Садоводы-любители при посадке плакучей шелковицы используют привитые саженцы деревьев.

В качестве подвоя (растение, к которому осуществляют прививание почки или черенка) используют шелковицу плакучую белую.

Если при посадке тутовых деревьев были соблюдены стандартные нормы (как и для обычных фруктовых растений), то урожай можно будет собирать уже через пять лет. Срок ожидания появления первых плодов может значительно сократиться в случае посадки привитых экземпляров. И уже через десять лет одно растение может подарить садоводу до ста килограммов плодов.

Выращивание

Каких-то особенных требований к посадке и уходу шелковица плакучая не нуждается. Она не требовательна к почве. Приживается и на кислых, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Ее можно разводить и виде кустарников, и как одиночные деревья.

Для формирования шелковицы плакучей штамбовой необходимо соблюдать необходимые расстояния между отдельными растениями, которые равняются пяти метрам, а между рядами –четыре. Но если в саду растет два-три тута, то ни о каких рядах речи не идет.

В случае возведения кустарниковых зарослей из саженцев шелковицы плакучей, необходимо следить, чтобы расстояние между соседними деревьями не превышало 50 сантиметров. Только в таких тесных условиях произрастания, можно добиться кустарниковой формы шелковицы.

В формировании необходимой кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей, обрезка имеет первостепенное значение. Штамб нужно формировать высотой до полутора метра. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять молодым пагонам. Так как они имеют тонкую кору, то очень подвержены влиянию высоких и низких температур – зимой вымерзают, а в засуху гибнут от обезвоживания. В таких случаях обрезка – просто необходима. Она абсолютно не отобразится на количестве будущего урожая.

В периоды дефицита влаги, шелковицу необходимо поливать. Особое внимание поливу необходимо уделить в первый летний месяц, июнь. Напитавшись водой в начале лета, дерево хорошо подготовится к анабиозу и без вреда перенесет зимние морозы.

Урожай

Плоды шелковицы плакучей, как и обычной, начинают созревать уже в конце мая. Возле потемневших и мягких ягод находятся и еще совсем «зеленые». Их время наступит немного позже или вообще в конце лета.

Такое неравномерное созревание плодов очень удобно. Наслаждаться их вкусом, производить заготовку на зиму можно на протяжении трех месяцев. То есть, пропустить сезон созревания ягод шелковицы очень трудно.

Специфика высадки

При высадке шелковицы нужно учитывать некоторые факторы. Это растение-долгожитель, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями. Оно способно преодолеть рубеж в двести лет, и даже три столетия не кажутся недосягаемыми. Поэтому, высаживая у себя в саду, садовод-любитель должен знать этот нюанс, чтобы шелковица дарила радость нескольким поколениям жителей дома и не мешала своим присутствием в виду изменившихся планов по перепланировке ландшафтного дизайна участка.

Также надо знать, что древесина тутовых деревьев очень прочная. И если штамб достигнет значительной толщины, то в случае ликвидации ствола обойтись без бензопилы не получится. И если дерево еще можно будет побороть ручным инструментом, то с пнем возникнут проблемы этого же характера – твердость породы.

Важно! Те, кто не имел дело с сортом тутового дерева пендула, могут ошибочно подумать, прочитав информацию в интернете, что ветки этого дерево вьются. Это в корне не верно. Если где-то мелькает словосочетание шелковица вьющаяся, то это либо преднамеренная ошибка, либо незнание информации.

Внимательно изучив фото шелковицы плакучей, можно убедиться, что свойств виться у нее нет.

Некоторые садоводы используют деревья этого сорта, как дополнительную изгородь возле забора, для визуальной защиты. Но ветки плакучей шелковицы не вьются, а просто свисают по ограде.

Выращивание вкусных плодов шелковицы плакучей

Шелковица плакучая отличается своей декоративностью и компактными размерами. Даже в самый неурожайный год на его ветвях появляется много полезных и вкусных плодов. Выращивать такое дерево в саду несложно. Оно не требует особого ухода. К шелковицам относят более двух сотен видов, но при этом большинство из них гибридные сорта. Поэтому ботаники считают, что разновидностей истинных шелковиц не более двух десятков.

Оттенок ягод от красного до черного цвета. Если в южных районах нашей страны хорошо растут и вызревают деревца с любым цветом плодов, то в северных областях следует высаживать шелковицу с белыми оттенком. Одним из самых универсальных сортов для выращивания на участках садоводы называют шелковицу плакучую.

Подробнее о разновидности шелковица плакучая

Декоративное растение, которое отличается оригинальной формой кроны. Проходя мимо такого деревца, сложного спутать его с каким-либо другим. В высоту культура растет не более трех метров. Для сравнения, остальные сорта шелковицы могут достигать десяти метров. Шелковица получила такое название, благодаря длинным свисающим вниз веткам, как у вербы или ивы.

Родиной этого сорта считают азиатские страны. В естественных условиях в Китае она может вырастать до 20 метров. В нашем климате она редко превышает 3–5 метров. Селекционеры вместе с этим пытаются искусственно сделать дерево еще более низким, потому что так проще собирать с него плоды.

В первые несколько лет после посадки деревце идет в активный рост, потом скорость всхода снижается. Это растение с листьями темно-зеленого, почти изумрудного окраса. В осенние месяцы листья приобретают цвет соломы. Цветение приходится на май — июнь. К июлю можно получить уже первые ягодки, которые своим видом напоминают ежевику.

Шелковица плакучая эффектно выглядит на участке. Она имеет листву необычной формы: листовая пластина может быть цельной или с дырками. Необычную зелень оттеняют яркие блестящие плоды. За счет прямого ствола изгибы веток кажутся еще более выраженными.

Таким растением украшают композиции. Кроме того, его часто используют в садах, на дачах, в санаториях и парках отдыха. Из нескольких плакучих шелковиц возможно создать живую изгородь.

Посадка на участке

Для этого дерева не принципиален грунт. Оно легко адаптируется на новом месте. Но садоводу следует учитывать, что если он будет сажать растения в песок, то деревцу будет необходим более частый полив.

Шелковица предпочитает солнечные участки. Если грунт слишком кислый, то его ощелачивают, обогащая 400 граммами гашеной извести на метр.

Как вырастить шелковицу

Купленные саженцы рекомендуют сажать в марте или апреле. Возможна их посадка в осенние месяцы. Его можно высаживать до тех пор, пока не начались заморозки, чтобы саженец успел укрепиться на новом месте.

Такой посадочный материал продается прямо в контейнерах, поэтому саженец следует полить и сделать перевалку вместе земляным комом. Не следует затягивать с пересадкой позднее, чем за 30 дней до наступления заморозков.

При выборе участка для шелковицы следует подобрать такое место, чтобы дерево было защищено от ветра, особенно в зимние месяцы. Из-за вьющихся ветвей и хрупкости вьюга и снег могут их травмировать. Чтобы этого не произошло, на зиму дерево подготавливают, оборачивая агроволокном.

Интервал между деревьями должен быть не менее 3 метров. Если загустить посадки, то для шелковицы не хватит питательных веществ.

Под каждое дерево выкапывается яма глубиной 80 сантиметров и шириной 80 см. Такие лунки копают заранее и удобряют их при помощи компоста. Для этого верхний слой субстрата снимают и смешивают с удобрением и компостом. После этого деревце ставят в центр лунки и засыпают подготовленной почвой. Грунт в лунке слегка утрамбовывается. После этого саженец поливают, а почва мульчируется.

При посадке следует учитывать, что это растение живет дольше, чем остальные фруктовые культуры. Средний цикл его жизни от 200 до 300 лет. Поэтому следует сразу подбирать такое место, где деревцу никому не будет мешать.

Древесина этого растения считается довольно прочной и при определенной толщине спилить его, возможно, будет только бензопилой.

Как происходит посадка и уход шелковицы плакучей?

Обрезка: шелковица на штамбе

Деревца нетребовательны в уходе, но их рекомендуют регулярно обрезать, чтобы сформировалась красивая крона у деревьев и регулировать высоту ствола. Для этого штамб формируется на высоте полтора метра, чтобы форма шелковицы стала шарообразной. Следует обрезать молодые ветки, потому что они гибнут зимнее время из-за тонкой коры.

В период засухи то же самое происходит от обезвоживания. Процедура обрезания не влияет на урожайность дерева. Если в почве мало влаги, то дерево следует поливать. Лучше всего это делать в июне, чтобы растение запаслась питательными веществами и подготовилось к зиме.

Обработка от вредителей

В качестве профилактической меры садоводы рекомендуют обрабатывать шелковицу и грунт вокруг нее при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Обработку делают в начале апреля, когда почки еще не начали набухать. Вторая обработка проводится перед заморозками, примерно в октябре, когда у дерева закончился вегетационный период. Рекомендуемыми препаратами для этого является бордосская жидкость, Нитрофен.

В весенние месяцы можно использовать раствор мочевины. С его помощью можно ликвидировать даже те личинки и насекомых, которые смогли выжить в коре дерева и перезимовать. Кроме того, такая процедура насытит грунт азотом.

Как поливать растения

Чтобы плакучая шелковица лучше зимовала ее необходимо поливать, начиная с первых месяцев весны. Активный полив продолжается до июня, пока не наступила сильная жара. После этого полив практически прекращают. Если в весенние месяцы много осадков, то деревцу не нужна лишняя влага.

Подкормка шелковицы

С марта по июль дерево можно подкармливать. В весенние месяцы это должны быть препарата, богатые азотом. В летнее время в грунт вносят больше фосфатов и калия.

Растение не считают особо привередливым, поэтому его можно выращивать практически в каждом климатическом поясе. В Северных районах рекомендуется заглублять саженцы сильней, чтобы они не промерзли зимой.

В первые годы подкормки необязательны, потому что растение расходует его экономно. Лучше всего начинать удобрять грунт на четвертый год после посадки. Не следует осуществлять удобрения чаще, чем раз в полтора — два месяца каждый сезон.

Читайте также:  Как готовить грибы грузди, рецепты приготовления груздей

Ранней весной пока снег не сошел шелковицу лучше удобрить, раскидав по 50 грамм средства на квадратный метр снежной корочки. Это средство не рассыпают около ствола.

Если нет мочевины, то возможна замена удобрения на аммиачную селитру. Дозировка ее увеличивается в два раза. В осенние месяцы следует удобрить дерево фосфором и калием, чтобы шелковице было проще зимовать.

Важно не только удобрять грунт около шелковицы, но и скашивать траву, чтобы почва не оставалась под деревом. Через четыре года после посадки можно начинать задернять почву. Так, в субстрате будет лучше сохраняться влага. В зимние месяцы и морозы такое покрывало не даст вымерзнуть корнями шелковицы.

После того, как началось тепло, но еще не начали набухать почки, нужно со всех сторон осмотреть деревце и подрезать ветки. Секатором или ножовкой спиливают больные, сухие и сломанные ветки. Полученные срезы покрывают размягченным садовым варом.

В весенние месяцы на ствол дерева можно повесить специальные ловчие пояса, чтобы к ним прилипали вредители.

Урожай

Первые ягоды на тутовом растении начинают созревать уже поздней весной. При этом их созревания неравномерно: одни плоды уже темные и имеют мягкую мякоть, а другие еще зеленые. Поэтому ими можно лакомиться и заготавливать почти весь сезон. Ягоды могут созревать до 90 дней.

Шелковица плакучая – описание, посадка и уход

Вспоминая о шелковице, перед глазами встает картина из детства. Высоченное дерево, усыпанное черными и белыми сочными плодами, и, как оказалось впоследствии, очень важными для здоровья. Но есть и невысокие деревья, внешне напоминающие плакучую иву, ветви которых опускаются до земли. К этому отряду относится шелковица плакучая. Познакомимся поближе с листопадным деревом, которое помимо декоративных свойств имеет вкусные целебные плоды.

Описание сорта

Невысокое трехметровое дерево, изящное и компактное, не требует больших территорий. Достаточно небольшого участка, чтобы вырастить плакучую шелковицу. Крона дерева достигает 2 метров, ветви длинные, полностью прикрывающие ствол. Такая форма привлекает садоводов, создающих на своих участках ландшафтный дизайн, но стоит отметить, что растение не вьющееся, и оно не может быть использовано для декорирования стен дома и беседок.

Цветение и плодоношение деревьев зависят от климата, и могут по срокам немного отличаться. Первое плодоношение у привитых экземпляров приходится на третий год от посадки, а у обычных растений, выращенных черенкованием или семенным способом, только на пятый год.

В середине лета можно ожидать урожай. Плоды дерева имеют розовые, белые, темно-фиолетовые цвета, и порой достигают 5 см. Они съедобные, очень сочные, слегка кисловатые, с изумительным запахом и большим объемом полезных свойств и витаминов.

Продолжительность жизни дерева от 200 до 500 лет. Все это время оно плодоносит и одновременно является украшением сада, выполняя декоративные функции.

Листья летом зеленые, осенью соломенного цвета. А в зимнее время дерево скинет листву и предстанет глазу любителей изяществом линий и изгибом ветвей.

Виды плакучей шелковицы:

  1. Плакучая шелковица представлена несколькими видами, среди которых выделяется «Черная баронесса». Вид хорошо переносит тридцатиградусные морозы. Отличается высокой урожайностью, выдавая до 100 кг ягод с дерева, причем плоды крупные, часто достигающие 4 см. «Черная баронесса» выделяется неповторимыми вкусовыми качествами.
  2. Другой вид – белый плакучий тутовник. Это интересный декоративный вариант с сердцевидными листьями, красивым периодом цветения в конце мая начале июня. И очень сочными, белыми, сладкими плодами, которые не переносят транспортировку.

Посадка и уход за декоративным деревом

Плакучая шелковица — растение не капризное.

Лучшими почвами для растения является суглинистая или супесчаная земли. Выбранное пространство должно хорошо освещаться солнечным светом. На нем не предполагается высоких зданий и деревьев, которые бы отбрасывали тень на посадки.

Лучше всего выбирать место на южном склоне возвышенности. Плакучему тутовнику не подойдут болотистые местности и засоленные почвы. Его не должен обдувать холодный ветер. Особенно это касается зимних морозов и вьюг, когда возможно повреждение хрупких ниспадающих ветвей. Если участок продуваемый, на зиму ветки оборачивают агроволокном и обвязывают широкими лентами.

Подготовка материала для посадки

Размножение проходит черенкованием. Черенки выбирают из прироста текущего года. Их срезают в первых числах лета, а уже к началу осени, при благоприятных условиях, они укореняются.

Важно. Посадка считается правильной, если отростки сажают под углом 45°.

При покупке саженца с уже готовыми корнями, следует изучить их состояние. Так как корни слабые, желательно не просмотреть заболевшие и гнилые образцы. Корневая система должна быть не сухой, а вместе с комом плодородной почвы. Только в этом случае саженец успешно приживется. И ухаживать за ней будет несложно.

Посадка

Сажают саженцы плакучего тутовника весной, но посадочную ямку готовят осенью. Порядок посадки:

  1. Готовят лунку размерами 50 см на 50 см.
  2. Неплодородный слой заменяют двумя ведрами компоста и перегноя.
  3. На дно погружают по 50 г мочевины и калия, и в два раза больше (100 г) суперфосфата. Все перемешивают с плодородным грунтом.
  4. Корни расправляют. Заглубление зависит от региона посадки. На юге саженец заглубляют до корневой шейки. На севере шейка уходит на 5 см под землю.
  5. Саженцы располагаются в 3 метрах друг от друга.
  6. Полив проводят тут же после посадки, беря на каждый саженец до 2 ведер воды.
  7. После полива проводят мульчирование. В ход идет солома, торф, листья и опилки. Смысл мульчи – сохранение влаги.

Полив

Шелковица плакучая любит воду. Особенно это касается молодых растений.

  1. После посадки под дерево выливают два ведра воды.
  2. Полив саженцев осуществляют каждые 15 дней. Знойным летом поливают каждые 7 дней. Расход воды 20 литров. В дождливый сезон можно вовсе не поливать.
  3. В последних числах сентября под молодняк выливают по 30 литров воды единовременно.

Зрелому деревцу влаги нужно меньше. Шелковица вполне может справиться с засухой. Потому в жару достаточно поливать раз в 15 дней, а то и реже.

Подкормка

Молодняку подкормка не нужна. Ему на 2 года вполне хватит питательных материалов, данных при посадке. Более зрелое растение нужно удобрять.

Подкормку проводят дважды в сезон:

  • 1-я подкормка. Проводится ранней весной, еще по снегу. Рассыпают мочевину (или аммиачную селитру) по 50 грамм на квадратный метр;
  • 2-я подкормка. Время проведения – середина августа. Вносят калийные и фосфорные удобрения. Благодаря содержимому дерево сможет безболезненно пережить зиму, что только повысит его морозостойкость.

Внимание. Система двойного внесения удобрений за сезон позволит добиться хорошего урожая.

Размножение

Плакучий тутовник является двудомным растением. На каждом дереве имеются цветки обоего пола. В связи с этим размножение возможно следующими способами:

  • семенами. Данный процесс длительный и кропотливый;
  • зелеными черенками. Один из наиболее популярных способов размножения;
  • отводками и материнской порослью;
  • прививками.

Это интересно. Каждый способ размножения своеобразен и неповторим. Но лишь прививки позволяют на одном и том же дереве получить урожай разноцветных ягод. В этом случае дерево приобретает удвоенную декоративность.

Формирование кроны (обрезка)

Обрезка несет в себе несколько функций. Это и формирование кроны, освобождение дерева от слабых и больных побегов. Это и омолаживание дерева. Используют предварительно подготовленные и заточенные инструменты: ножовку и секатор.

Для оформления кроны оставляют штамб метровой высоты, а лишние побеги срезают. Обрезку проводят до распускания почек.

У плакучего тутовника высота и длина побегов должны быть одинаковыми. Ветки обрезают на боковую и нижнюю почки.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зимним холодам начинают в октябре. В северных районах ветки молодняка прижимают к грунту, оборачивают теплым волокном, корни накрывают и мульчируют. Что касается южных районов, то дополнительная подготовка не является необходимой. Шелковица самостоятельно справится без постороннего вмешательства.

Плакучую шелковицу можно встретить в парках, аллеях. Часто ее используют в качестве живой изгороди. Но есть небольшой нюанс, о котором забывать не следует. Плоды шелковицы могут случайно испачкать белую блузку или светлую обувь, если своевременно их не собирать.

Поэтому высаживая растение, следует определиться с целями его разведения. Если урожай собирать не планируется, можно посадить декоративные деревья, которые не дают плодов. В противном случае, своевременный сбор урожая и уход близлежащей территории просто необходим.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане — традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран — по ½ ч. л.;
  • Сметана — 250 мл;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.

Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.

Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.

Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.

С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.

Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.

Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель — 600 г;
  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Сметана — 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке — простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Сметана — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Ссылка на основную публикацию