Возраст быков: сколько живут, когда могут покрыть корову, в каком возрасте режут

Оптимальный возраст осеменения телок

Казалось бы, что тут долго думать? Следуй официальным рекомендациям — и нет проблем. Но проблемы-то как раз и есть. Генетика и кормление животных шагнули вперед настолько далеко, что, придерживаясь устаревших рекомендаций по срокам осеменения, можно не только недополучить молоко, но и вообще его потерять из-за нарушения воспроизводительных функций у ожиревших телок.

Как считают ученые ВНИИ племенного дела, в каждой конкретной ситуации надо ориентироваться на физиологическое развитие животного и экономическую целесообразность.

Короткий период выращивания коровы более выгоден как с экономической, так и с генетической точки зрения. Это выражается в снижении затрат (экономия рабочей силы, ускорение оборота средств, уменьшение количества кормов, необходимых для кормления с момента рождения до отела), быстрой смене поколений в стаде, уменьшении количества ремонтного молодняка, повышении долголетия коров и их продуктивности за лактацию и за всю жизнь.

В нашей стране с учетом научных результатов и практического опыта были разработаны рекомендации для осеменения телок: первое осеменение в возрасте 18 мес., при массе тела не менее 380 кг, живая масса к первому отелу (в возрасте 27—30 мес.) для черно-пестрого и холмогорского скота — 500—525 кг, для красных пород — 475—500 кг, для симментальской, швицкой и костромской пород — 550—575 кг. В связи с интенсификацией производства в условиях рыночной экономики эти рекомендации не соответствуют генетическому потенциалу крупного рогатого скота, условиям кормления и содержания.

Основные ориентиры для определения оптимального возраста осеменения телок — живая масса (поскольку она коррелирует с будущей молочной продуктивностью коровы), уровень молочной продуктивности, продуктивное долголетие, эффективность воспроизводства и сезонные цены на молоко.

Каковы же оптимальные сроки осеменения телок новой генерации при использовании голштинских производителей на черно-пестром скоте? Чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы племзаводы Московской области с наиболее типичными для данного региона условиями кормления и содержания животных.

В большинстве хозяйств средний возраст отелов коров превышает 30 месяцев. Поздние осеменения (более 18 мес.), как правило, были связаны с низкой живой массой телок к 18-месячному возрасту.

С точки зрения экономики очень важно определить оптимальную массу коров в связи с изменением их породности и типа. Для этого используют индекс молочности. С увеличением живой массы как первотелок, так и полновозрастных коров возрастают удои и жирность молока. Например, в племзаводе «Петровское» у первотелок с живой массой 551—600 кг удой за лактацию составил в среднем 5463 кг молока при содержании жира 4,04% и общем количестве молочного жира 220 кг. В то же время наивысший индекс молочности был в группе животных с массой до 550 кг. Наивысшую продуктивность — 6803 кг с содержанием жира 3,96% и общим жиром 269 кг — имели полновозрастные коровы с живой массой 551—600 кг.

Данные анализа, проведенного в этом и других хозяйствах, показали, что между молочной продуктивностью и живой массой коровы существует криволинейная зависимость. С учетом уровня продуктивности за лактацию и индекса молочности для первотелок оптимальной можно считать живую массу 500—550 кг, а для полновозрастных коров — 500—600 кг.

Так как осеменение телок проводят при достижении ими массы, составляющей не менее 60% массы тела полновозрастных животных, к моменту осеменения их живая масса должна быть не менее 360 кг при условии, что перед отелом живая масса нетели достигнет 550 кг.

Однако при определении возраста первого отела наиболее важным показателем является пожизненная продуктивность коровы, тем более что во всем мире в последнее время продуктивному долголетию молочного скота стали придавать все большее значение.

Многие литературные данные свидетельствуют о положительном влиянии ранних отелов на продолжительность жизни коров и их пожизненную продуктивность. По нашим данным, наиболее долго живущими оказались животные, осемененные до 17-месячного возраста. В среднем продолжительность их жизни составила 6,28 лактации. Хотя коровы, осемененные позднее 24 мес., имели более высокие удои за лактацию и за 305 дней лактации, продолжительность их жизни и пожизненная продуктивность были меньше.

В племзаводе «Раменское» при одной и той же массе возраст осеменения телок (от 14 мес. и старше) не оказывал отрицательного влияния на молочную продуктивность как по первой, так и по полновозрастным лактациям. Поздноосеменяемые телки (старше 28 мес.), несмотря на высокую массу тела, имели наименьшую молочную продуктивность на протяжении всей жизни.

Важные экономические показатели — удой за жизнь, на день жизни, а также продолжительность жизни коров. Наибольшими долгожителями оказались животные, осемененные в более раннем возрасте. Их продуктивность по всем показателям была значительно выше по сравнению с животными, осемененными в более поздние сроки.

При исследовании воспроизводительной функции становление регулярных половых рефлексов наблюдали у телок при достижении ими живой массы 240—270 кг. Результативность первого осеменения была наибольшей у телок 14—16–месячного возраста (75—90%) при выявлении у них до осеменения в среднем 5—6 циклов. С увеличением возраста телок (более 20 мес.) результативность осеменений по стельности снижалась на 15—35%.

У нетелей с низкой живой массой и явно выраженным инфантилизмом (слабогрудость и узкий таз), а также у старых и ожиревших животных, осемененных в возрасте старше 24 мес., наблюдали осложнения при отеле.

Отклонений в воспроизводительных функциях не наблюдали у коров, отелившихся впервые в 23—25 мес.

Основное влияние на продолжительность сервис-периода оказала живая масса коров перед отелом. У первотелок с живой массой перед отелом 500—550 кг сервис-период был короче на 20 дней по сравнению с животными с более низкой массой тела. И в дальнейшем, у коров (второго и старше отелов) с низкой массой (до 450 кг) сервис-период был также продолжительнее на 45—59 дней по сравнению с более крупными животными.

Таким образом, основным показанием к первому осеменению телок должен быть не возраст, а их живая масса. Причем развитие телок необходимо оценивать не только по живой массе, но и по росту, который определяет развитие костяка. Животные со слабым костяком не могут стать в дальнейшем долгожителями и, как правило, лактируют не более двух лактаций, поскольку длительные повышенные удои непосильны для их слабого организма.

Рост опорно-двигательной системы определяется измерением высоты животного в холке. Живая масса отражает рост мышц, жировых отложений и органов животного. Эти показатели роста и развития телочек нового генотипа обеспечивают в дальнейшем необходимый уровень продуктивности коров, их долголетие, а также более быструю смену поколений животных в стаде, что является основой дальнейшего повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве.

Таким образом, осеменять телок можно при достижении ими массы тела не менее 360 кг, или 60% планируемой живой массы взрослого животного, и высоте в холке 122—128 см, что реально уже в 14-месячном возрасте.

После осеменения прирост живой массы должен быть не менее 690 г в сутки, чтобы нетель перед отелом весила не менее 550 кг при росте 140 см. Только в этом случае возможна наиболее полная реализация генотипа животного при наименьших затратах на производство молока.

В каком возрасте осеменяют телок

Сколько в среднем живут быки

Продолжительность жизни КРС — 17-20 лет, это срок жизни коров. Быков содержат не более 15 лет. Качественный уход, прививки, своевременное лечение болезней продлевают срок жизни быков до 35 лет. Конечно, держать скот столько лет нецелесообразно, продолжительность жизни животных напрямую зависит от их продуктивности.

По странам

Продолжительность жизни животного зависит от страны обитания и климата, в котором живет животное. В Индии быки и коровы умирают своей смертью, поскольку животное там считается священным. Теплый климат, обилие корма и запрет на убийство увеличивают срок жизни до 35-40 лет.

В северных регионах, например, в России, животные живут не более 8-9 лет, при снижении продуктивности их отправляют на убой, заменяя более молодым поголовьем. Бычков в хозяйстве держат 16-20 месяцев, затем забивают, бык-осеменитель оставляется на 12-14 лет, для воспроизводства поголовья.

В зависимости от породы

Продолжительность жизни животных зависит от породы КРС. Представители молочного направления животноводства живут на 3-5 лет меньше, чем их мясо-молочные и мясные сородичи. На выработку молока требуются значительные энергетические затраты. Возраст коровы или быка при покупке можно определить по зубам или годовым кольцам на рогах животного.

В домашних условиях и на ферме

На личном подворье коровы и быки живут значительно дольше, чем на ферме. Обусловлено это лучшими условиями содержания. Животные на личном подворье больше двигаются, им обеспечена любовь хозяев и постоянное взаимодействие с ними.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Фермерское поголовье, несмотря на хорошее питание, мало двигается, животные не получают ласки, их отправляют на убой сразу при снижении производительности. Крупные фермы не могут позволить индивидуального подхода к каждой буренке.

В природе

В природе, если бык не умер от болезни и не был съеден хищником, он доживает до 15-20 лет. Конечно, только в том случае если зимой не погибнет от простуды или других болезней, либо от недостатка корма.

Важно: в странах с холодным климатом продолжительность жизни коров и быков значительно меньше, чем в теплых регионах.

Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно даватьЧитать

Как определить возраст коровы

Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст.

Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.

По рогам

Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).

Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью.

По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.

Видео: как определить возраст коровы по рогам



Факторы, влияющие на продолжительность жизни

В природе быки и телки страдают от глистных инвазий, недостатка корма, могут отравиться ядовитыми растениями, быть съеденными хищниками. Животные в личном хозяйстве получают сбалансированное питание, качественный корм, необходимые добавки и витамины. В холодный период животные защищены от дождя и снега, коровам не приходится самостоятельно искать корм, они пьют чистую подогретую воду. Быки и коровы у хорошего хозяина не страдают от простудных болезней.

Коровник ежедневно чистят, животных моют, осматривают вымя и копыта, чтобы предотвратить развитие воспаления.

Поголовье с телячьего возраста прививают от инфекционных заболеваний, телят до 1 месяца осматривают ежедневно, с 1 до 3 месяцев – каждые 10 дней, далее — ежемесячно. Животные получают грубые и сочные корма, добавки (соль, рыбий жир, костную муку, мел), для животных это дополнительный источник необходимых минералов.

Чтобы избавить поголовье от глистов, животным ежеквартально дают специальные препараты по рекомендации ветеринара. Перед выпуском животных на пастбище обязательно осматривают территорию выпаса, удаляют ядовитые растения.



Оценка возраста телят

У телок в норме имеется 32 зуба. Подразделяются они следующим образом:

  • На нижней челюсти: 8 резцов и 8 коренных зубов. Для определения возраста в первую очередь нужно смотреть на состояние резцов.
  • Резцы делятся на четыре типа: передняя пара – зацепы, по бокам зацепов – внутренние средние, дальше идут наружные средние и самые крайние резцы называются окрайками.
  • На верхней челюсти размещаются только коренные зубы, резцов нет.

Клыки у крупного рогатого скота отсутствуют, поскольку это травоядные животные. Зубы сначала прорезаются молочные, а потом сменяются коренными.

Чтобы определить возраст теленка, необходимо оценить состояние резцов. У новорожденных телят их вообще может не быть или, если они прорезались до рождения, присутствуют только одна, две или три пары резцов. Если после рождения у теленка резцов еще нет, то прорезаться они должны за 2 – 4 дня. Окрайки прорезаются обычно к 7-8 дню, поэтому если у теленка они есть, то возраст животного больше недели.

Также возраст можно оценивать по истиранию чашечек резцов. Сразу после прорезывания они будут немного заходить друг за друга. Если чашечки зацепов истерлись и не заходят друг за друга, то возраст теленка – около полутора месяцев. Истершаяся вторая пара резцов указывает на возраст в 2 месяца, а стертые чашечки окрайков – 3 месяца. У годовалого теленка между резцами будет заметно некоторое пространство, а у теленка возрастом в 17 месяцев все резцы будут сидеть свободно. Иногда к этому возрасту даже можно заметить корни зубов.

Молочные резцы начинают меняться на коренные зубы к концу второго года жизни теленка. Отличить коренной зуб от молочного зуба можно по более крупной и массивной коронке, форма которой похожа на четырехугольную призму. Складчатость на поверхности коронки продольная. К 21-месячному возрасту меняются зацепы, к двум – двум с половиной годам меняется вторая пара резцов, к трем с половиной – третья. Полная смена молочных зубов на коренные случается в возрасте четырех лет.

Как увеличить срок жизни

Чтобы увеличить срок жизни коров и быков, необходимо обеспечить их качественными кормами, в рацион должны входить:

  • сено;
  • спелые корнеплоды, без грязи и гнили;
  • силос;
  • комбикорм, включающий минеральные добавки.

В летний период сено и комбикорм заменяются свежей луговой травой. Животным необходим свободный доступ к чистой воде и выгул для сохранения двигательной активности и здоровья копыт. В коровнике должно быть достаточно места (до 15 квадратных метров на одну особь), это позволяет быкам и коровам двигаться, ложиться, помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваться.

Не следует допускать скученности животных, повышенной влажности в помещении, грязи на полу, в кормушках и поилках. Помещение ежедневно чистится от навоза, ополаскиваются поилки. Кормушки очищаются от мусора. Животным нельзя давать прихваченную морозом, заиндевевшую или мокрую траву, подмороженные овощи, это может вызвать воспаление сычуга.

Не пасут животных по росе либо сразу после дождя. Животных следует систематически мыть, очищать от грязи с помощью щеток.

Быков содержат отдельно от остального поголовья. В стойле необходимы цепи для закрепления животного. Поголовье КРС должно ежедневно проходить 1-2 километра. Необходимо осматривать вымя животных, производить массаж органа. Кормить и доить животных следует в одно и то же время. Необходимо беречь коров и бычков от стрессов (резких звуков, грохота, чужих людей в помещении).

Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот периодЧитать

Чтобы коровы и быки жили долго и не теряли продуктивности, их необходимо выгуливать ежедневно, по 1-2 часа. Исключение — сильные морозы. Питание, качественное содержание, наличие прогулок и ветеринарного контроля обеспечивают животным здоровье, крепкий иммунитет, выносливость и упитанность.

Определение возраста взрослых животных

После смены зубов на коренные, число лет, прожитых телкой, смотрят по степени изношенности коренных резцов. У пятилетних быков и телок чашечки коренных резцов соприкасаются. К шести годам стачиваются чашечки двух передних пар резцов, на них появляются тонкие полоски в месте истирания. К семи-восьми годам полоски расширяются, резцы принимают четырехугольную форму.

У десятилетнего животного не имеют четырехугольной формы только окрайки, полоски истирания заметны на всех резцах. К 12 годам форма зубов приближается к округлой, а между ними можно заметить пустые пространства. К тринадцати-пятнадцати годам эмаль зубов стирается очень сильно, от зубов остаются только корни, форма их напоминает треугольник. Содержать КРС такого возраста уже нецелесообразно, так как понадобятся особые корма, а они стоят дорого.

Таким образом, если знать характерные признаки износа зубов крупного рогатого скота, можно определить возраст КРС с точностью до двух-трех месяцев, просто осмотрев состояние резцов. Такой навык будет очень полезен животноводу.

Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п. Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.

Читайте также:  Как выглядят новорожденные кролики и как за ними ухаживать?

Оптимальный возраст на убой

Если бычки приобретаются с целью откорма, следует покупать бычков 6-месячного возраста. Им уже не дают молока, они полностью адаптированы ко взрослому корму. На убой бычков отправляют в 16-20 месяцев. Чтобы обеспечить набор мышечной массы, быков не кастрируют до 10-12 месяцев. Телочек выбраковывают при недоразвитии вымени, проблемах со здоровьем.

Перед убоем животных ставят на откорм — усиленное питание для быстрого набора веса.

Быки и коровы в домашних хозяйствах живут дольше, чем на крупных фермах или в дикой природе, но только в том случае, если за ними тщательно ухаживают. Ласка и хорошее отношение хозяев значительно увеличивают срок жизни животных, однако снижение продуктивности заставляет отправлять быков и коров на убой, чтобы понапрасну не расходовать корма и своевременно заменять поголовье.

Фазы жизни коровы

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

В каком возрасте можно покрывать тёлку (корову)

Половое созревание у обоих полов Bos taurus taurus происходит примерно одновременно — в 6–9 месяцев. К 14 месяцам тёлочка уже является полностью созревшей («приходит в охоту»).

Видео: в каком возрасте осеменять (покрывать) тёлок Даже правильно подобранный возраст животных делает первое покрытие очень нервным процессом. Желательно, чтобы в паре хотя бы одна особь уже имела половой опыт, иначе растерявшийся от несговорчивости тёлки бычок может отказаться от реализации первоначальных намерений вместо того, чтобы проявить терпение и настойчивость.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период у коровы наступает на завершающем этапе беременности — в возрасте 2 лет и 4 месяцев: полуторагодовалый возраст в момент зачатия плюс 9,5 месяцев стельности (беременности). Теоретически коровье молоко предназначено для выкармливания телёнка. Период лактации в естественных условиях продолжается 6–7 месяцев после отёла.

Первые пять дней лактации молоко содержит невысокое количество жира, зато очень богато антителами, необходимыми для защиты слабого иммунитета малыша. Этот продукт называется молозивом и человеком использоваться не должен.

Далее происходит так называемый «раздой», то есть установление нормального режима лактации: он длится от 10 до 50 дней после отёла. Затем следует период максимальных надоев, после чего корове необходим отдых, чтобы набраться сил до следующей беременности (сухостой).


Однако в условиях промышленного производства (и даже в домашних хозяйствах) подобная периодичность практически никогда не соблюдается. Коров доят значительно дольше положенного природой периода, и, если бы не естественное снижение количества молока, этот процесс не прекращался бы вовсе.

Такое продление сроков лактации обеспечивается за счёт активного стимулирования сосков, воспринимаемых организмом бурёнки как продолжающаяся потребность телёнка в молоке. Однако в любом случае максимальные удои обычно наблюдаются в период со 2 по 4 месяц после отёла, поэтому корову вскоре после этого снова покрывают.

Даже после наступления беременности животное продолжают доить, давая ей отдохнуть лишь пару месяцев перед предполагаемыми родами, чтобы затем процесс лактации мог запуститься с прежней силой.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Современные технологии позволяют увеличить надои до десяти раз по сравнению с природными, однако организм животного при этом очень быстро изнашивается, поскольку на подобную эксплуатацию он вовсе не рассчитан. В результате начиная с 7 года жизни количество молока, которое можно получить от коровы, начинает постепенно снижаться, и уже к 12–15 годам надои практически сводятся к нулю.


В целом молочная продуктивность коровы в течение её жизни выглядит примерно так:

  • первый отёл — 76 % от максимального удоя (если этот показатель ниже 30 %, тёлку отправляют на мясо);
  • второй отёл — 85–89 %;
  • третий отёл — 93–97 %;
  • четвёртый–шестой отёл — 100 %;
  • седьмой отёл — 90 %;
  • восьмой отёл — 80 %.

Средняя продолжительность жизни диких быков и до скольки лет их держат люди

Разбираясь, сколько лет живут быки, следует учитывать, что в неволе животное обеспечено хорошими кормами, коровником, ветеринарным наблюдением на протяжении всей жизни. Именно поэтому продолжительность жизни КРС на фермах и особенно в личных хозяйствах значительно возрастает по сравнению с дикой природой. Хотя быки в неволе редко доживают до старости, поскольку кормить несколько лет стареющее животное экономически невыгодно хозяину поголовья.

Сколько в среднем живут быки

Продолжительность жизни КРС — 17-20 лет, это срок жизни коров. Быков содержат не более 15 лет. Качественный уход, прививки, своевременное лечение болезней продлевают срок жизни быков до 35 лет. Конечно, держать скот столько лет нецелесообразно, продолжительность жизни животных напрямую зависит от их продуктивности.

По странам

Продолжительность жизни животного зависит от страны обитания и климата, в котором живет животное. В Индии быки и коровы умирают своей смертью, поскольку животное там считается священным. Теплый климат, обилие корма и запрет на убийство увеличивают срок жизни до 35-40 лет.

В северных регионах, например, в России, животные живут не более 8-9 лет, при снижении продуктивности их отправляют на убой, заменяя более молодым поголовьем. Бычков в хозяйстве держат 16-20 месяцев, затем забивают, бык-осеменитель оставляется на 12-14 лет, для воспроизводства поголовья.

В зависимости от породы

Продолжительность жизни животных зависит от породы КРС. Представители молочного направления животноводства живут на 3-5 лет меньше, чем их мясо-молочные и мясные сородичи. На выработку молока требуются значительные энергетические затраты. Возраст коровы или быка при покупке можно определить по зубам или годовым кольцам на рогах животного.

В домашних условиях и на ферме

На личном подворье коровы и быки живут значительно дольше, чем на ферме. Обусловлено это лучшими условиями содержания. Животные на личном подворье больше двигаются, им обеспечена любовь хозяев и постоянное взаимодействие с ними.

В природе

В природе, если бык не умер от болезни и не был съеден хищником, он доживает до 15-20 лет. Конечно, только в том случае если зимой не погибнет от простуды или других болезней, либо от недостатка корма.

Важно: в странах с холодным климатом продолжительность жизни коров и быков значительно меньше, чем в теплых регионах.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

В природе быки и телки страдают от глистных инвазий, недостатка корма, могут отравиться ядовитыми растениями, быть съеденными хищниками. Животные в личном хозяйстве получают сбалансированное питание, качественный корм, необходимые добавки и витамины. В холодный период животные защищены от дождя и снега, коровам не приходится самостоятельно искать корм, они пьют чистую подогретую воду. Быки и коровы у хорошего хозяина не страдают от простудных болезней.

Коровник ежедневно чистят, животных моют, осматривают вымя и копыта, чтобы предотвратить развитие воспаления.

Поголовье с телячьего возраста прививают от инфекционных заболеваний, телят до 1 месяца осматривают ежедневно, с 1 до 3 месяцев – каждые 10 дней, далее — ежемесячно. Животные получают грубые и сочные корма, добавки (соль, рыбий жир, костную муку, мел), для животных это дополнительный источник необходимых минералов.

Чтобы избавить поголовье от глистов, животным ежеквартально дают специальные препараты по рекомендации ветеринара. Перед выпуском животных на пастбище обязательно осматривают территорию выпаса, удаляют ядовитые растения.

Как увеличить срок жизни

Чтобы увеличить срок жизни коров и быков, необходимо обеспечить их качественными кормами, в рацион должны входить:

  • сено;
  • спелые корнеплоды, без грязи и гнили;
  • силос;
  • комбикорм, включающий минеральные добавки.

В летний период сено и комбикорм заменяются свежей луговой травой. Животным необходим свободный доступ к чистой воде и выгул для сохранения двигательной активности и здоровья копыт. В коровнике должно быть достаточно места (до 15 квадратных метров на одну особь), это позволяет быкам и коровам двигаться, ложиться, помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваться.

Не следует допускать скученности животных, повышенной влажности в помещении, грязи на полу, в кормушках и поилках. Помещение ежедневно чистится от навоза, ополаскиваются поилки. Кормушки очищаются от мусора. Животным нельзя давать прихваченную морозом, заиндевевшую или мокрую траву, подмороженные овощи, это может вызвать воспаление сычуга.

Не пасут животных по росе либо сразу после дождя. Животных следует систематически мыть, очищать от грязи с помощью щеток.

Быков содержат отдельно от остального поголовья. В стойле необходимы цепи для закрепления животного. Поголовье КРС должно ежедневно проходить 1-2 километра. Необходимо осматривать вымя животных, производить массаж органа. Кормить и доить животных следует в одно и то же время. Необходимо беречь коров и бычков от стрессов (резких звуков, грохота, чужих людей в помещении).

Чтобы коровы и быки жили долго и не теряли продуктивности, их необходимо выгуливать ежедневно, по 1-2 часа. Исключение — сильные морозы. Питание, качественное содержание, наличие прогулок и ветеринарного контроля обеспечивают животным здоровье, крепкий иммунитет, выносливость и упитанность.

Оптимальный возраст на убой

Если бычки приобретаются с целью откорма, следует покупать бычков 6-месячного возраста. Им уже не дают молока, они полностью адаптированы ко взрослому корму. На убой бычков отправляют в 16-20 месяцев. Чтобы обеспечить набор мышечной массы, быков не кастрируют до 10-12 месяцев. Телочек выбраковывают при недоразвитии вымени, проблемах со здоровьем.

Перед убоем животных ставят на откорм — усиленное питание для быстрого набора веса.

Быки и коровы в домашних хозяйствах живут дольше, чем на крупных фермах или в дикой природе, но только в том случае, если за ними тщательно ухаживают. Ласка и хорошее отношение хозяев значительно увеличивают срок жизни животных, однако снижение продуктивности заставляет отправлять быков и коров на убой, чтобы понапрасну не расходовать корма и своевременно заменять поголовье.

Все о качестве мяса: порода, возраст, корм, выдержка, убой и разделка

Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять. «Афиша Daily» представляет конспект части его класса, рассказанной Петей Павловичем, мясником кафе «Юность», автором блога «Петя и мясо».

Однажды один из гостей «Юности», попробовав наши говяжьи щеки, спросил: «Скажите, а из какой части животного это приготовлено?» Кажется, что в XXI веке мы забыли, откуда берется мясо. Многие считают, что оно берется на полке супермаркета. А ведь человек ест мясо не просто так. Можно сказать, что он стал человеком благодаря тому, что ест мясо.

Мясо и эволюция

Антропологи доказали: то, что люди начали есть мясо крупных животных, сыграло ключевую роль в эволюции человекоподобной обезьяны в человека. Наши предки начали поедать крупных животных около трех миллионов лет назад. Многие считают, что мясо — тяжелая еда. На самом деле это намного более эффективная для человека пища, нежели растительная. Жвачные травоядные много работают челюстями, для чего у них развиты мощные жевательные мышцы, да и большую часть своей жизни они тратят на пережевывание пищи. Переход человека с растительной на животную пищу привел к тому, что жевательные мышцы стали уменьшаться, освободив место для роста мозга и, как следствие, интеллекта. Более того, чтобы выследить, убить, разделать и съесть животное, нужно намного больше думать головой, больше уметь, чем просто сорвать растение.

Почему порода — самый важный фактор при выборе мяса

Человек начал одомашнивать животных около 9 тысяч лет тому назад. Самыми ранними одомашненными животными стали волки, козы, свиньи, быки, овцы. Одомашнивание животных стало предпосылкой развития пород. Разнообразие пород, которое мы сейчас имеем, — дело рук человека, который понял, что может «улучшать» животных, подстраивать их под себя. А что для человека важно? В первую очередь, сколько молока, мяса и шерсти можно получить с одного животного. Во-вторых, выживаемость и приспособляемость к условиям, в которых живет человек. В-третьих, плодовитость.

Простые покупатели, приходя в магазин, редко задаются вопросом: «Животное какой породы мы едим?» Я пробовал спрашивать об этом продавцов, но обычно в ответ слышу только что-то невнятное.

Наука о животноводстве сильно шагнула вперед. В Америке, например, существуют целые институты, которые занимаются вопросами разведения животных и улучшения их характеристик. В России мы уже тоже можем позволить себе роскошь мяса мясных пород. Например, два крупнейших завода-производителя говядины — «Заречное» и «Мираторг» — специально акцентируют внимание на том, что производят мясо быков породы абердин-ангус, которая считается лучшей мясной породой в мире.

Мясо или жир

В СССР долгое время к породистости животных относились менее внимательно в силу разных причин. Порядка 80 процентов свиней, разводимых в России, — крупная белая, баранина, — скорее всего, дагестанская горная. Породы свиней делятся на три большие группы: сальные, мясные и универсальные, мясо-сальные. Крупная белая относится к сальному типу. Однако эту свинью дороже откормить, потому что наращивание сала этой свиньей требует большого количества корма. А один из важных показателей для фермера — эффективность откорма, то есть сколько килограммов корма он потратит, чтобы животное прибавило один килограмм веса.

Датский ландрас, дюрок, беркшир — мясные породы, или беконные. Они накапливают больше мяса, нежели сала. Мангалица — венгерская порода кудрявых свиней, нечто среднее: у нее вкусное сало, которое больше предрасположено к вялению, нежели приготовлению. Что-то похожее с иберийской свининой, из которой в Испании делают хамон. Бараны тоже разные. Есть выведенная в России романовская порода, есть меринос из Испании, английская саффолк. В отличие от коров и быков, у которых важны такие показатели, как мясо и молоко, у овец появляется еще одна переменная — шерсть.

Человек когда-то одомашнил животных, сегодня фермеры их выращивают. Собственные фермы имеют и крупные заводы, которые либо выращивают, либо покупают животных и содержат их в условиях, приближенных к естественным.

Нюансов в выращивании животных множество, и все они влияют на конечный продукт. От рождения животного до попадания на прилавок куска мяса огромное количество переменных может повлиять на качество конечного продукта. Почему важно спрашивать в магазине про породу? Потребитель чаще всего оценивает мясо по одному параметру — мягкость на укус. Порода абердин-ангус славится пониженным содержанием внутримышечного коллагена, который придает жесткость мясу. При прочих равных его мясо будет мягче других пород.

Мясо может быть вкуснее и за счет генетической предрасположенности к накоплению жира. Используя особые техники откорма, можно повысить жирность мяса и улучшить его вкусовые качества. Но жир тоже бывает разный: подкожный — накапливается под кожей, межмышечный — между мышц, а внутримышечный жир — тот, который придает мясу мраморность. Во время приготовления он тает и добавляет сочность куску мяса, повышая его кулинарную ценность.

Откорм

Если первое, что важно, — это порода, то второе по важности — откорм. Быки и овцы — травоядные, свиньи — всеядные. Для бычков, например, естественным является травяной корм. Однако в прошлом столетии человек начал менять рацион животного с целью улучшения качества мяса.

Животным на фермах предлагается богатый корм: не только трава (в том числе ферментированная — силос), но и высокопротеиновые добавки, шрот — очищенные от масла семена. Самое распространенное на слух — зерно. Зерновой откорм является непривычным для бычка: если резко начать кормить его зерном, он заболеет. Поэтому существуют специальные программы плавного перехода кормления на зерно. Вообще зерном животного кормят в последние месяцы жизни, когда происходит активный набор массы перед забоем. Простой лайфхак: если говяжий жир желтоватый — животное кормили преимущественно травой, если же жир ярко-белый — откорм был зерновой. Абердин-ангус славится тем, что очень быстро набирает вес: за полтора года бычки вырастают до 550–600 кг — корма на них тратится меньше, это выгодно.

Для вкуса мяса исключительно важен жир, постное мясо вкуса особого не имеет. Почему вырезка — самое бесполезное с кулинарной точки зрения мясо? Она, конечно, мягкая, но безвкусная. И зачастую повара прибегают к ухищрениям, чтобы добавить ей вкуса: оборачивают вырезку в ломтик бекона или активно используют сливочное масло. Высокое содержание жира в еде вызывает обильное слюноотделение, что тоже добавляет ощущение сочности.

Возраст и выдержка

Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Крайне важно, каким образом животное было умерщвлено. Не все фермеры контролируют этот процесс, потому что по закону ты не можешь сам забить животное, ты должен привезти его на сертифицированную бойню. Многие вообще не интересуются, как их животных убивают. Меж тем процесс забоя оказывает непосредственное влияние на качество мяса. Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.

Читайте также:  Как пересадить розы осенью — простая технология

Тактика гуманного умерщвления — обесчувствить его, сделать животное полностью не реагирующим на внешние раздражители. Тогда оно перестанет ощущать боль. Оставить нужно только вегетативные функции вроде сердцебиения. Оглушающий удар наносится специальным пневматическим пистолетом в специальную точку — примерно 1 см вправо или влево от точки пересечения между рогами и глазами, от него не происходит умерщвления. Умирает животное при забое в процессе потери крови. После оглушения его подвешивают за заднюю ногу и вскрывают сонную артерию. Многие думают, что предсмертная агония — жуткое мучение, на самом деле это вегетативная реакция. Животное не ощущает ничего. Халяльное мясо по-прежнему получают, быстро перерезав животному шею острым ножом, это тоже происходит достаточно бесстрессово.

Разделка

Правильная разделка не менее важна, чем все, описанное выше. Если классно выращенная туша была варварски разрублена топором, то все эти усилия были зря. Я, например, умею разделывать животное помышечно и знаю, чем одна мышца отличается от другой по мягкости, текстуре, вкусу. Разделывая животное правильно, можно получить значительно больше выгоды с туши — больше разнообразных кусков, больше стейкового, то есть более ценного мяса. Грубая же разделка портит мясо на физическом уровне — мышцы рвутся, кости крошатся. Если речь идет о дешевой говядине на тушенку — да, не так важно, как разделывать, но если у вас есть качественная мясная туша — нужно взять в руки нож и набраться терпения.

Вряд ли на рынке или в магазине все это вы сможете узнать у продавца — скорее всего, продавец не знает ни породы, ни возраста животного, ни когда оно было убито, было ли мясо выдержано перед продажей. Индустриальные производители, с другой стороны, заявляют больше информации о мясе. Если информации нет, нужно довериться своим органам чувств: понюхать, потрогать, посмотреть, как мясо выглядит. Все знают простой трюк, чтобы определить, было ли мясо неправильно заморожено или разморожено: нужно надавить на срез, и если при нажатии выделится влага и поверхность мяса не возвратится в обратное состояние, лучше его не покупать. Это самое простое действие. Я, когда выбираю мясо, пробую его на вкус: вырезаю кусочек и жую. Это очень важно, потому что одна и та же мышца с одной стороны может быть мягкой, а с другой — жесткой. Но это такой уже совсем продвинутый уровень, в простом случае нужно проверить, чтобы мясо не имело посторонних запахов, было приятным на вид и цвет (некоторое потемнение от выдержки допустимо, серый или зеленый цвет — нет) и упругим на ощупь.

Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.

Определение возраста сельскохозяйственных животных. КРС

Скотоводство, в т. ч. выращивание крупного рогатого скота (КРС) – это одна из самых развитых отраслей мирового сельского хозяйства. Зачастую вопрос определения возраста животных становится очень актуальным в случае их приобретения или для правильной организации использования в хозяйстве с учетом возможностей и особенностей их организма, так как многие важные показатели (рабочая производительность, выносливость, продуктивность) зависят именно от возрастной категории.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что живая масса животного не всегда может свидетельствовать о его возрасте, поскольку сильно зависит от породы и кормления. Признаки, по которым мы можем судить о возрасте теленка, быка или взрослой коровы, могут быть как объективными, так и субъективными. К объективным причисляют два показателя: длину рогов и состояние зубов. Субъективные же включают: общий внешний вид, который может быть довольно обманчив; состояние копыт и суставов, кроме возраста зависящее также от рациона и условий содержания; качество шерстного покрова, на которое оказывают влияние полноценность рациона и время года; величина вымени, зависящая от породы и генетики; поведение, связанное с типом темперамента; подвижность, в большой мере подверженная влиянию физиологического состояния и состояния здоровья животного в определенный момент и т. д. Размеры животного тоже можно отнести к субъективным признакам.

Живая масса новорожденного теленка – величина непостоянная, она колеблется в пределах от 25 кг до 60 кг. В зависимости от различных факторов вес молодняка одного возраста или взрослых животных-ровесников также может существенно отличаться. Поэтому мы не будем брать во внимание вес, рост в холке и другие физиологические параметры. Остановимся на объективных признаках, которые определены видовыми особенностями и поэтому справедливы по отношению к большинству представителей крупного рогатого скота. Они в гораздо меньшей степени зависят от разного рода влияний внешней среды и генетики конкретной породы.

Хотя и в случае определения возраста животного по его рогам также нужно помнить, что есть некоторые исключения. Так, например, у представителей породы лонгхорн длина рогов может достигать очень больших размеров, а порода Aбердин-ангусская отличается безрогостью животных. Ориентируясь на состояние зубов животного при определении его возраста, следует учитывать характер его кормления и конкретные условия содержания. Рассмотрим эти аспекты более подробно.

У новорожденного теленка присутствуют три пары молочных зубов-резцов: зацепы, внутренние средние и наружные средние. Пуповина сухая, в виде твердой темной нити, длиной около 5 – 10 см. Пропорции тела слегка угловатые: шея короткая, ноги длинные.

В семь дней пуповина у теленка отпадает, и на её месте остается заметный рубец. Лоб у малышей округлый, без утолщений на месте будущих рогов. Основное питание телят недельного возраста составляет коровье молоко, но они уже начинают пробовать сено. В это же время у животных начинают стремительно развиваться преджелудки (рубец, сетка, книжка). Жвачки и отрыжки не наблюдается. Цвет кала светлый, консистенция густая, часто суховатая (вид кала никак не зависит от рациона матери). Бока теленка ровные, слегка запавшие.

На восьмой день прорезаются молочные резцы-окрайки. В этом возрасте зубы очень плотно размещены на челюсти, часто даже коронки соседних резцов заходят друг за друга, но к месячному возрасту челюсть подрастает, и зубной ряд выравнивается.

В четырнадцать дней у телят прорезаются коренные зубы. Примерно с двухнедельного возраста, по мере того как теленок начинает поедать грубые корма или траву, цвет его кала меняется к зеленоватому или серо-коричневому и зависит от характера корма.

В возрасте одного месяца у теленка на месте будущих рогов появляются утолщения-бугорки. Активизировалась работа всех камер его сложного желудка и, как следствие, у теленка появилась отрыжка и жвачка. Живот у животного округлый. Зубной ряд ровный, признаков стирания зубов нет.

В два месяца прорезаются рожки. С этого времени морда теленка теряет округлость и приобретает треугольную форму. Живот становится более объёмным, шире маклоков. Но молоко еще занимает очень важное место в рационе молодняка.

В три месяца на краях зацепов можно заметить очень незначительные признаки стирания. Кал теленка приобретает такой же цвет, как и у взрослых животных, но он намного суше по консистенции. Длина рогов составляет 1 – 1,5 см.

В четыре месяца длина рогов достигает 2 – 2,5 см, у бычков они шире в основании. Появляются задние коренные зубы. На коронках внутренних и средних резцов едва заметны следы стирания. Живот становится еще более объемным. Чем хуже по качеству кормление животного (солома, сено из старой травы и т. д.), тем больше будет его живот.

В пять месяцев длина рогов уже составляет 3 – 3,5 см. В этот период жизни животного начинают стираться коронки окрайков.

В шесть месяцев рога отрастают до длины 4 – 4,5 см. Степень стирания резцов в этом возрасте зависит от того, насколько долго теленка выпаивали молоком. Чем дольше был этот период, тем крепче сформировалась эмаль, и тем меньше выражены признаки износа молочных резцов. Поэтому до года объективно оценивать возраст молодняка можно только ориентируясь на длину рогов. Степень развития, высота в холке и живая масса животных остаются субъективными показателями.

В семь месяцев рога животных в среднем имеют длину 5 – 5,5 см.

В восемь они вырастают до 6 – 6,5 см.

В девять месяцев рога молодняка достигают длины 7,5 – 8 см.

В десять этот показатель увеличивается до 8,5 – 9 см. В это же время отмечается стирание эмали на внутренней поверхности зацепов.

В одиннадцать месяцев телята имеют рога длиной 9,5 – 10 см. Стирание эмали на внутренней поверхности зацепов становится значительным.

В годовалом возрасте у большинства телок начинают функционировать яичники, и у животных проявляется охота с цикличностью около 21 суток. Бычки начинают набирать вес в основном за счет роста мышечной массы и отложения жира, а не за счет роста костяка. Если посмотреть на нижние резцы (а верхних у крупного рогатого скота не бывает), то видно, что между ними появились маленькие щели из-за увеличения размеров челюсти. Длина рогов: 10,5 – 11,5 см.

К полутора годам эмаль стерта на внутренней (языковой) поверхности всех резцов. Часто бывает, что видны шейки коронок зубов. В этом возрасте начинают сменяться молочные зацепы на постоянные.

В два года новые постоянные зацепы уже вырастают до своего полного размера.

С 2,5 до 3-х лет у животных сменяются внутренние и средние резцы. У нетелей после отела появляется первое кольцо на рогах. Появление колец у бычков указывает на их плохое кормление, обычно это совпадает с зимним периодом и может служить ориентиром в определении возраста животного. По количеству колец на рогах коровы можно определить, сколько раз она была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до её первой стельности), можем установить, сколько ей лет на данный момент. У быка скорость роста рогов до года около одного сантиметра в месяц, после года примерно полтора сантиметра, после трех лет опять около сантиметра. Учитывая это, мы также можем установить его возраст.

С 3-х до 3,5 лет сменяются наружные средние резцы. Появляются признаки стирания на постоянных зацепах.

С 3,5 до 4,5 лет меняются окрайки. Появляются признаки стирания на постоянных внутренних и средних резцах.

В пять лет начинают стираться верхние края на наружных средних и окрайках.

В шесть лет можно заметить признаки стирания эмали на внутренней поверхности постоянных зацепов, а к семи годам она почти вся стерта. Верхний край зацепов выравнивается, а резцы приобретают четырехугольную форму.

В девятилетнем возрасте все резцы животных имеют долотообразный вид.

В одиннадцать – двенадцать лет между постоянными зубами появляются щели, форма режущего края округляется.

В четырнадцать лет стирается эмаль на всех резцах, в центре зуба становится видной «звезда» из цемента и дентина. Зубы шатаются.

В возрасте старше пятнадцати лет резцы стерты до десны, а некоторые начинают выпадать.

Таковы основные возрастные признаки крупного рогатого скота. В следующей статье разберёмся с особенностями определения возраста лошадей.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Чугуевец Виталий

Продолжительность жизни коров

Среднестатистические данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания.

В среднем, жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет.

Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.

Сколько лет живут?

По странам

Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.

Индия

В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия.

Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.

Убить священную корову в стране считается одним из самых страшных грехов. Соответственно, и жизненный цикл этого животного может продолжаться до 40 лет.

Россия

Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным.

Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных.

В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков.

Израиль

Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л.

Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.

Например, для увеличения надоя животным включают музыку, ежедневно купают.

Америка

В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.

Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.

В зависимости от породы

Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей.

Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.

Молочные

Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания.

В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет.

Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.

Мясные

Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года.

Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.

Поэтому молочные породы могут считаться долгожителями по сравнению с мясными.

В домашних условиях и на ферме

Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.

В среднем корова может прожить в домашних условиях от 10 до 18 лет: это зависит от ее продуктивности. Ведь с возрастом животное дает немного меньше молока, и поэтому их отправляют на мясо.

Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома.

Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года.

Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.

В природе

Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше.

Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас.

Читайте также:  Зеленый лук в зимнее время: особенности посадки и ухода

Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни коровы влияет много факторов. Это и климатические условия, и страна, в которой она живет, и обязательно ее рацион, а также уход за буренками.

Самыми комфортными условиями для домашней коровы является содержание ее в определенном температурном режиме: в пределах 10°. В ином случае животное быстрее расходует свой природный потенциал.

Кроме этого, они плохо переносят высокую влажность, а также наличие сквозняков. Соответственно, в тех местах, где очень бедная растительность и условия слишком суровые, коровы живут значительно меньше.

Немаловажным фактором считается и страна, в которой выращивают коров.

В некоторых к ним относятся с большим уважением, поэтому есть вероятность того, что они доживут до старости, и их не отправят на убой.

А также влияет и порода коров. Ведь если она мясная, то продолжительность жизни гораздо меньше, а дойные коровы живут дольше. А также это касается и пола животных, например, телки живут дольше, чем быки.

Однако самым важным моментом в выращивании коров, а также фактором, влияющим на продолжительность их жизни, считается правильное кормление.

В рацион обязательно должны входить:

  • специальные комбикорма, которые включают в себя все необходимые витамины и минералы;
  • мел;
  • жмых от семечек подсолнуха, чтобы надои были лучшими;
  • свежее луговое сено или солома;
  • тертая свекла.

С помощью перечисленных продуктов можно не только продлить жизнь коров, но также повысить надои.

Эти животные довольно восприимчивы к ласке и заботе, поэтому чем больше им уделять внимания, тем большая будет у них производительность.

Хороший уход обычно приводит к тому, что и живут они немного дольше. Особенно это касается тех животных, которые живут в собственных подсобных хозяйствах.

Как увеличить срок жизни?

Конечно, каждый человек, приобретая корову в свое хозяйство, хочет, чтобы она как можно дольше приносила ему пользу.

  1. Для этого с самого первого дня необходимо показать животному свою заботу и любовь, чтобы оно чувствовало себя уютно и спокойно.
  2. Обязательно нужно утеплить то место, где корова будет содержаться.
  3. Кроме этого, ежедневно надо менять подстилку, чистить животное, а также мыть каждый жень ее вымя. В этом случае молоко будет всегда ароматным и вкусным.
  4. Надо проводить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы можно было предотвратить любое заболевание. Если корова начинает болеть, ее нужно отвести в отдельное стойло и обеспечить ей специальный уход.
  5. Составить правильный график кормления. В рацион животного должны входить только полезные корма. Обязательно надо давать не только сочные, но и питательные корма. Только в этом случае молока будет много, и оно будет жирным.
  6. Не стоит забывать о воде, ведь корова пьет много. Вода должна быть теплая и чистая.

Сколько держат корову?

Многие начинающие животноводы задаются вопросами, сколько времени сможет прослужить животное продуктивно. Если корова содержится в домашних условиях, то доить ее можно больше 12 лет с учетом того, что отел будет происходить ежегодно.

После этого животное обычно уже не может вынашивать телят, соответственно, и удои молока либо уменьшатся, либо корова совершенно перестанет доиться.

Когда начинается старение коровы, то проявляется оно следующим образом:

  • животное начинает давать совсем немного молока по сравнению с предыдущими удоями;
  • плохо питается;
  • много спит;
  • зубы становятся редкими и стертыми.

Когда есть все эти основные признаки старения, то лучше всего корову сдать на забой, чтобы через некоторое время не потерять вообще. Пожилые животные умирают довольно быстро.

Практически весь жизненный цикл коровы можно разделить на 3 этапа:

  • Ее созревание, которое длится до 1,5–2 лет.
  • Далее наступает период первого отела, а затем лактация. Затем отелы происходят в течение 10–12 лет.
  • Старение коровы.

Как узнать возраст?

Если вы покупаете крупный рогатый скот, не зная точно, сколько ему лет, попробуйте определить это по внешнему виду. В первую очередь внимательно осмотрите животное в естественной среде.

Молодое животное не должно быть уставшим, вялым и апатичным. Шкура должна быть чистой, не повреждённой, без залысин и ран. Более точную цифру можно узнать, осмотрев зубы и рога.

По рогам

Возраст самки по рогам можно высчитать, если знать, когда она впервые отелилась. Во время рождения потомства в организме коровы происходят сильные изменения.

Вследствие внутренней перестройки на рогах появляются кольца. Их насыщенность зависит от питания в этот период. Чтобы определить текущий возраст, необходимо прибавить к годам на момент первого отёла количество колец на рогах.

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные.

Поэтому на глаз определить вполне возможно.

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм.

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте:

  • Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы. В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов.
  • С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы. Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Все нюансы процесса спаривания коров и быков

Признаки охоты у коровы

Для того, чтобы ваша корова стала стельной, необходимо вовремя ее осеменить. Это делается во время течки, или половой охоты. Зачастую течка начинается через 16-28 дней после отела. Очень важно не пропустить этот момент, так как длится он всего несколько часов (17-20 часов).

Если вы пропустили первую половую охоту, не стоит переживать. Этот процесс будет повторяться каждые 20-22 дня, пока не наступит осеменение.

Во время половой охоты корова заметно меняет свое поведение, поэтому вычислить этот самый интересный момент не составит труда. Ниже приведено несколько явных признаков:

  • изменяется поведение. Корова становится беспокойной, может запрыгивать на других сородичей или же стоять неподвижно, пока прыгают на нее. Часто пытается сбежать из стада;
  • значительно снижается аппетит, но при этом очень много пьет воды;
  • заметно понижается удой;
  • наружная часть влагалища становится красной, из него выделяется слизь. Это сигнализирует о созревании яйцеклетки в яичниках.

Как только вы заметили такое поведение – ведите корову на спаривание .

Процесс случки

Осеменять корову лучше всего два раза. Первая случка должна быть, как только вы обнаружите течку, а вторая примерно через 10-12 часов. Но если вы видите, что даже после второго осеменения охота у телки продолжается, то стоит повторять случку каждые 10 часов.

К процессу случки нужно готовить заранее. Позаботьтесь о сбалансированном питании с максимальным количеством витаминов и минералов. Также не стоит забывать и об условиях проживания коров. Полноценное питание и комфортные условия содержания – это залог успешного осеменения. В момент осеменения телка должна быть средней упитанности, но не перекормленной. Истощенная корова тоже не пригодна для осеменения, так как охота у нее проходит очень быстро.

Содержать телок необходимо в хорошо освещенном и вентилированном помещении, в летнее время регулярно выводить на выгул.

Обязательно после каждого отела необходимо хорошо проверить корову, посмотреть, нет ли видимых заболеваний половых органов.

К выбору быка для осеменения тоже необходимо подойти со всей ответственностью. Он должен быть физически крепким, мощным и в меру упитанным. От качества быка зависит очень многое.

Естественная случка

Случку разделяют на естественную и ручную. Естественная случка не всегда приводит к желаемому результату и именно поэтому она не особо распространена. Ее суть заключается в том, что бык всегда находиться рядом со стадом и может покрывать одну корову по несколько раз за один период охоты. При естественной случке сложно проследить, какую именно корову бык покрыл, иногда он осеменяет одну и ту же, а остальные остаются неосемененными. Это огромный минус.

Также, если вы разводите племенные породы, иногда просто невозможно определить, от какого же именно быка получился теленок.

Для быка такой вид случки тоже имеет ряд минусов. Самый основной недостаток – быстрое истощение и снижение срока племенной службы. За один случной период бык в состоянии покрыть примерно 30-40 маток. В неделю самцу необходимо давать один день полноценного отдыха, чтобы он мог восстановить силы. Также учтите, что на ночь быка нужно отделять от самок.

Именно из-за вышеназванных причин естественная случка в наше время является редкостью.

Ручная случка

Ручная случка выигрывает по всем показателям. Она во много раз совершенней, нежели естественная. Ручная имеет следующий ряд преимуществ: возможность подбирать родительские пары, значительное увеличение срока племенной службы у быка, во много раз облегчается учет случек.

Быков все время содержат отдельно от телок и подпускают к ним, только когда у последний половая охота. Случку нужно проводить в специальном месте, с оборудованным станком, на который бык будет опираться передними ногами, чтобы во время осеменения вся тяжесть быка ложилась не на телку, а на станок.

Рекомендуется составить план случки и каждой корове определить пару. Перед процессом осеменения необходимо хорошо вымыть заднюю часть у коровы. Затем осторожно подводят быка, дают время на обнюхивание. Бык возбуждается очень быстро, поэтому садка процесс не долгий. Через 12-15 часов нужно провести данную операцию повторно. Важно не менять самца. Быков очень легко спугнуть, поэтому во время садки должна соблюдаться тишина, свет лучше всего сделать не ярким. Посторонних из помещения лучше попросить удалиться, чтобы не смущать животных.

В год при ручной случке один бык способен покрыть примерно 150-200 самок. Обязательно учитывайте возраст быка, чем он старше, тем меньшее количество самок должно быть. Учтите, что взрослый бык без вреда для здоровья, способен в сутки сделать максимум две садки. После двух садок лучше всего на следующий день сделать быку выходной. За одним быком можно закрепить около 40-50 самок на сезон.

Обратите внимание, что вне зависимости от вида случки, процедура должна осуществляться только в дневное время. На ночь животных обязательно необходимо развести.

Как вы успели убедиться, процесс случки абсолютно не сложный. Главное — ответственно подойти к этой процедуре, подготовить заранее животных, и тогда вы получите желаемый результат.

Видео «Содержание коров на домашнем подворье»

В ролике рассказывается об особенностях содержания коров в частном хозяйстве.

Избранные статьи

Ваша корова успешно отелилась. Дальше всё не так просто – нужно правильно раздоить корову, ведь от этого зависит и количество молока, и здоровье животного.

Если первое поголовье уже выросло, фермер сталкивается с новой трудностью: отёлом коровы, приёмом телёнка. Как сделать это лучшим образом – узнайте в статье

Как происходит окрол у кроликов, особенности ухода за мамашей и крольчатами. От чего зависит правильное развитие малышей и здоровье самки, читай у нас

  • 12 765
  • Ирина Николаевна

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Инстинкт размножения один из самых сильных в природе. Именно эта природная способность позволяет всем живым организмам существовать в нашем мире. Содержа у себя в хозяйстве корову, каждый человек должен производить случку животного. Как происходит спаривание коров с быками, видео которого вы найдете также в статье, поможет лучше узнать об этом процессе и не допустить ошибок.

Случка – это неотъемлемая часть содержания домашнего животного. Однако для того чтобы весь процесс произошел правильно и успешно, необходимо соблюдать основные правила. Прежде всего, самка и самец должны достигнуть половой зрелости. Что касается коров, то у них половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев, у бычков немного раньше – к 8 месяцам. Но даже в таком возрасте молодая телка еще не готова к спариванию. Почему?

Каждый владелец буренки должен помнить, что природный возраст достижения половой зрелости не совпадает с тем возрастом, когда животное готово к случке. Ранняя половая активность негативно отражается на здоровье как самки, так и самца. Организм животного должен не только быть готовым к спариванию, но и к возможному дальнейшему вынашиванию и рождению потомства. Конечно, это больше касается представительниц женского пола, но и у бычков раннее спаривание наносит непоправимый урон репродуктивной системе.

Но и затягивать с первой случкой также не стоит: у самок понижается продуктивность, а у самцов наступает импотенция. Так, когда же лучше всего совершать случку? Самый лучший возраст для спаривания у коровы приходится на 2 год жизни, у бычков – на 1,5 года. Правда, проявлять желание и половое влечение животные начинают куда раньше. У молодых телок первая охота и сильное возбуждение наблюдается в 10-20 месяцев.

Для того чтобы правильно производить случку, необходимо ознакомиться с основными периодами и процессами полового цикла. Именно от их течения зависит успешное спаривание и размножение коров.

Период охоты

Случку коров необходимо проводить только во время охоты самки. Что касается быков, то природа их наделила постоянной готовностью к спариванию после достижения половой зрелости. Поэтому поговорим о представительницах женского пола. Состояние охоты или, так сказать, сильное половое возбуждение проходит периодически через каждые 18-24 дня и сопровождается течкой.

Как правило, этот период хорошо заметен и по поведению животного. В это время корова проявляет беспокойство, она возбуждена, часто теряет аппетит, мычит. В стаде возбужденные самки напрыгивают ссади друг на друга, имитируя половой акт с быком.

Период охоты также проверяют путем осмотра половых наружных органов. В это время вульва набухает, увеличиваются и краснеют половые губы. Иногда у коров может повышаться температура тела. Длится весь период охоты около 20-36 часов. Осеменять буренку лучше всего в первую половину охоты, хотя сегодня часто производят это дважды: сразу после обнаружения охоты и через 10 часов (контрольное осеменение).

Случка

Перед случкой обязательно нужно проводить полный осмотр животных. Если есть какие-то недомогания, болезни, самка или самец страдают ожирением или истощены, спаривание проводить нельзя! Корова должна иметь нормальный вес – не менее 65% от возрастной и породной нормы.

На сегодняшний день выделяют два типа случки: ручная и вольная. Судя по названию, несложно понять, что ручной тип подразумевает под собой искусственное образование пар и весь процесс проходит под контролем человека. Что это значит? При таком способе случки для каждой определенной буренки подбирают подходящего быка. Чаще всего при этом самка находится на привязи или держится за повод в руках человека.

Вольная случка заключается в наибольшей приближенности к природным условиям и осуществляется в стаде. При таком способе человек не может полностью проконтролировать образования пары и сам процесс спаривания, поэтому среди недостатков такого типа является возможный травматизм молодых телок. Но, как показывает практика, именно такой способ случки гарантирует почти всегда стопроцентное оплодотворение.

Весь процесс спаривания коровы с быком достаточно быстрый. Как правило, при сильном возбуждении самец с хорошими репродуктивными способностями быстро осеменяет самку. Более подробно, как происходит процесс, смотрите на видео.

  • Ручная случка. Если вы собираетесь произвести спаривание животных таким образом, вам необходимо точно определить период охоты коровы. Как правило, в фермерских хозяйствах специалисты ведут специальный график и учет течки самок. Проводить осеменение лучше всего спустя 10-12 часов после начала охоты. Также важно правильно подобрать для коровы быка. Он должен обладать не только хорошими породными качествами, но и подходить самке по размеру. Успешное оплодотворение таким способом наблюдается у 70% случаев, поэтому часто проводят повторное осеменение.
  • Естественное осеменение. В этом случае вам достаточно выпустить вместе самку и самца на прогулку. Самец сам знает, когда наступает период для спаривания, когда корова готова к осеменению. Лучше всего самок и самцов оставлять вместе на 60-80 дней. Для молодых телок лучше всего выбирать бычков не старше 12 месяцев. Это позволит уменьшить риск травматизма телок.

При спаривании породистых животных правильно подбирайте пары для улучшения потомства и генетических качеств.

В этом видео вы сможете увидеть весь процесс случки домашнего скота.

Узнайте больше

Все о беременности коровы

Как убедится в том, что ваша корова стельная?

Повышаем удои буренок в зимнее время

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

Ссылка на основную публикацию