Выносливые и неприхотливые создания – лесные кактусы: названия видов, фото, уход в домашних условиях

Эпифиллум – лесной кактус с красивыми цветками

В одной из прошлых статей про кактусы, мы уже упоминали Эпифиллум (Epiphyllum), но лишь вскользь, теперь же, пришло время рассказать о нём более подробно.

Для начала, хочется напомнить о том, что Эпифиллум – это лесной кактус с широкими листьями, отдаленно похож на Декабрист (зигокактус) и тоже относится к роду эпифитных растений. Родиной его считается Мексика, но сегодня, данный вид встречается всё чаще в домах кактусистов и простых обывателей. Примечателен данный вид кактусов тем, что насчитывает 20 разновидностей, каждая из которых, по-своему интересна.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть наиболее интересные из них, и расскажем, как правильно ухаживать за Эпифиллумом в домашних условиях и что необходимо сделать, чтобы заставить его цвести. Начнём!

  1. Популярные виды, выращиваемые дома
  2. Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum Anguliger) Угловатый
  3. Эпифиллум Оксипеталум (Epiphyllum Oxypetalum)
  4. Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Akermanii)
  5. Эпифиллум Гватемальский (Epiphyllum Guatemalense)
  6. Эпифиллум Остролепестный (Epiphyllum Hookeri) Эпифиллум Белый
  7. Эпифиллум Лау (Epiphyllum Laui)
  8. Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum Crenatum)
  9. Эпифиллум Марниера (Epiphyllum Marniera)
  10. Уход
  11. Расположение и освещение
  12. Температурный режим
  13. Полив
  14. Подкормка удобрениями
  15. Почва
  16. Пересадка
  17. Обрезка
  18. Период покоя
  19. Цветение
  20. Размножение
  21. Семена
  22. Черенкование
  23. Деление
  24. Болезни и вредители
  25. Полезное видео
  26. Приметы и суеверия

Популярные виды, выращиваемые дома

Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum Anguliger) Угловатый

Довольно популярный вид. Как в природе, так и дома очень сильно разрастается. Стебли ближе к основанию одревеняются. В период цветения, кактус порадует красивыми и ароматными цветками, которые в раскрытом виде могут достигать 10 см. Также данный вид ещё известен под названием «Эпифиллум угловатый».

Эпифиллум Ангулигер / Цветение

Эпифиллум Оксипеталум (Epiphyllum Oxypetalum)

Этот вид примечателен тем, что способен даже в домашних условиях, вырасти до 3х метров в высоту. Стебли длинные, по форме напоминают прутики. Цветёт кактус красиво, а сами цветочки могут иметь разный оттенок. Кактус имеет ещё одно название – «Кислолепестной».

Эпифиллум Оксипеталум / Цветение

Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Akermanii)

Ещё один не менее популярный вид. Довольно часто его сажают в подвесной горшок, чтобы стебли свисали вниз. Особо сильно кактус не разрастается. Стебли имеют зазубренную форму. В период цветения, растение очень сильно обрадует хозяев, большим количеством ярко-красных цветочков, среднего размера. Выглядит очень красиво!

Эпифиллум Аккермана

Эпифиллум Гватемальский (Epiphyllum Guatemalense)

Среди представителей данного вида, можно встретить две разновидности. Отличаются они между собой стеблями. У первой, стебли напоминают дубовые листики, которые как бы связаны между собой. У второй разновидности, стебель имеет другую форму и развивается он абсолютно произвольно. Цветки у обеих разновидностей одинаковые и бывают нескольких оттенков розового цвета.

Эпифиллум Гватемальский

Эпифиллум Остролепестный (Epiphyllum Hookeri) Эпифиллум Белый

Пожалуй, единственный из Эпифиллумов, который имеет несколько названий – Хукера, Остролепестной и Белый. Лучше всего, посадить такой кактус в широкий напольный горшок или же подвесной, так как он довольно сильно разрастается. Остролепестным его прозвали из-за формы листьев на стеблях, а белым – из-за цветов. Цветёт, кстати, кактус красиво. Цветков много, они большие, белые, приятно пахнут и свисают вниз.

Эпифиллум Остролепестный / Цветение

Эпифиллум Лау (Epiphyllum Laui)

Растение имеет довольно толстые стебли. Растёт как в высоту, так и в ширину. Особенностью кактуса считаются его большие, слегка желтоватые цветки, которые раскрываются после захода солнца и источают приятный запах.

Эпифиллум Лау / Цветение

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum Crenatum)

Получил кактус такое название, благодаря своим стеблям. Обычно, данный вид вырастает до 1 метра, не больше. Чаще всего, сажают кактус в подвесной горшок или цепляют на шпалеру. В период цветения, выбрасывает цветки среднего размера, белого или жёлтого цвета.

Эпифиллум зазубренный

Эпифиллум Марниера (Epiphyllum Marniera)

Сразу хочется отметить, что этот вид ошибочно отнесли к Эпифиллуму, потому как он принадлежит к роду Селеницереус, а его правильное название Марниера жёлтосердцевидная. Растёт этот вид довольно раскидисто, имеет длинные стебли с большими листьями. В период цветения, кактус выбрасывает несколько цветков, диаметр которых в раскрытом виде может достигать 25! см. Запах очень сильный и приятный.

Эпифиллум Марниера / Цветение

Каких-то особых сложностей с выращиванием Эпифиллума, обычно не возникает, а сам процесс ничем практически не отличается от того, как выращиваются другие кактусы. Тем не менее, в данном разделе, мы расскажем, как вырастить данный вид кактусов дома и рассмотрим такие важные моменты как:

Расположение и освещение

Поскольку Эпифиллум лесной кактус, слишком яркого солнца он не любит, поэтому, самым оптимальным вариантом станет восточное окно или же любое другое, но немного притемненное. Растение любит свет, но помните, что нужно избегать прямых солнечных лучей. В период покоя, дополнительное искусственное освещение не требуется.

Температурный режим

Наиболее оптимальной для кактуса является температура 23-25 градусов тепла, а зимой и период отдыха – от 10 до 15. Влажность воздуха должна быть чуть выше среднего показателя, но если у вас нет возможности создать такие условия, то ничего страшного – растение быстро адаптируется под любую влажность, даже самую низкую.

Полив

С ноября по март, полив должен быть минимальный – 1-2 раза в месяц, тёпленькой водичкой. Весной и летом, поливать кактус следует чаще, но главное не переусердствовать. Проверяйте влажность почвы самостоятельно. Самое главное, не давайте земле высыхать. Если почва рыхлая, суховатая, но ощущается лёгкая влага – это значит, что самое время выполнить полив. Водичку используйте тёпленькую, но ни в коем случае не из-под крана.

Подкормка удобрениями

Подкормку лучше всего выполнять в период активного роста или цветения. Обычно, этот момент выпадает на весну и первый месяц лета. Подкармливать растение следует раз в неделю или две, всё зависит от удобрения. Обычно на упаковке указаны сроки и дозировка. Сами удобрения лучше всего использовать минеральные, с высоким содержание кальция, калия и фосфора, но без азота!

Высокое содержание азота просто-напросто погубит кактус, помните об этом.

Почва

Молодые растения нуждаются в хорошей земле. Как правило, до трёх- пятилетнего возраста, используют готовый грунт, который продаётся в цветочных магазинах. После этого возраста, землю делают самостоятельно. Для того чтобы приготовить почву дома, вам потребуется:

  • Торф
  • Обычная земля
  • Песок
  • Древесный уголь или земля
  • Мелкий щебень или дроблёный кирпич
  • Немного перегноя (компоста)

Необходимо смешать все ингредиенты в следующей пропорции 1:1:1:1:1:2 (компоста можно побольше). Обязательно хорошо всё перемешайте. Таким образом, у вас будет готовая земля, которую можно использовать в любой момент, например, для пересадки.

Более старым растениям, нужна практически торфяная земля, с небольшим содержанием компоста и песка.

Пересадка

Раз в 2-3 года, Эпифиллум, да и любой другой вид кактуса, следует пересаживать. Пересадка нужна растению для дальнейшего роста, да и земля всё равно изнашивается, как бы вы её не удобряли. Для пересадки потребуется:

  • грунт (готовый или приготовленный самостоятельно);
  • дренаж (керамзит, щебёнка, кирпичная крошка);
  • горшок.

В новый горшок, на дно уложите слой дренажа, чтобы он был толщиной 3-4 см. Затем, сверху дренажа насыпьте немного грунта. Теперь, необходимо извлечь кактус из старого горшка. Делается это просто – переверните горшок и постучите по его донышку. Только делайте всё это аккуратно, так как Эпифиллум имеет раскидистые стебли и их легко повредить.

Когда кактус будет извлечён, немного отряхните корневую систему от старой земли и поместите в новый горшок. Всё что останется – это заполнить ёмкость почвой и выполнить полив. Если пересадка выполняется во время активной фазы роста, то следует также выполнить и подкормку удобрением.

Обрезка

Поскольку Эпифиллум довольно раскидистый, то периодически, раз в 3 года, следует выполнять обрезку растения. Делается это легко. Острым ножом смело удаляйте испорченные и неправильно растущие стебли. Также следует обрезать те стебли, на которых уже были цветы 2 года назад. Новых цветков на них увидеть нельзя будет, а растению они будут мешать. Также следует удалять те побеги, которые ни разу не цвели.

После обрезки, обязательно присыпьте места срезов древесным углём или пеплом.

Период покоя

Период покоя у кактуса начинается с конца октября и вплоть до марта месяца. В это время, следует не беспокоить кактус, не трогать его лишний раз и не переставлять. Температура 10-15 градусов. Полив ведётся редкий и очень маленькими дозировками – 1-2 раза в месяц несколько столовых ложе воды. Вода комнатной температуры. Ещё, стоит сказать о том, что в это время, можно вести подкормку некоторыми типами удобрений, которые предназначены специально для кактусов.

Цветение

В зависимости от вида, Эпифиллум может цвести до двух раз в год – весной и в начале осени. Самое главное, как только вы увидите образование бутончиков, ни в коем случае не трогайте и не поворачивайте горшок, иначе можно всё испортить. В это время кактусы очень чувствительны к любым действиям. Если же ваш любимец не зацвёл, то тут может быть несколько причин:

  • Прежде всего, возраст. Обычно, первое цветение у кактусов возможно на второй или третий год.
  • Если с возрастом всё в порядке, значит, были допущены ошибки в уходе за растением.
  • Нарушен полив, недостаток света, созданы неправильные условия в период покоя и т.д. Всё это влияет на то, будет ли ваш кактус цвести или нет. Так что, имейте в виду.
  • Ну а в качестве утешения, можно добавить, что не было ещё такого кактуса, который ни разу бы не цвёл!

Размножение

Размножение Эпифиллума ничем особо не отличается от других видов кактусов. Выполнить его можно несколькими способами:

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Делением.

Теперь немного подробнее о каждом из них:

Семена

В одной из прошлых статей, мы писали, как можно выращивать кактусы из семян, поэтому чтобы не повторяться, рекомендуем ознакомиться с ней. А если говорить вкратце, то берутся семена, замачиваются в лёгком растворе марганцовки, после чего высеваются в тепличку со специальным грунтом. Затем, следует ожидать появления всходов, а после 3-х месяцев, саженцы рассаживают по отдельным горшкам.

Черенкование

Чтобы выполнить размножение черенками, вам потребуется:

  • Острый нож;
  • Почва для кактусов;
  • Горшок;
  • Песок.

Прежде всего, подготовьте новый горшок, куда будет высажен черенок. Горшок лучше выбрать не слишком высокий и широкий. Далее, его необходимо заполнить почвой, сантиметров так на 5-6.

Следующий этап – это подготовка черенка. Чтобы получить черенок, выберите на кактусе здоровый и молодой стебель, а затем при помощи острого ножа, отрежьте часть длиной 10-15 см. После этого, черенок необходимо убрать на подоконник или в любое другое место, на 2-3 дня, чтобы он немного подсушился. После того, как черенок будет готов к посадке, в уже готовом горшке сделайте небольшую лунку глубиной 2-3 см и посадите в неё саженец. Когда всё будет сделано, возьмите песок и насыпьте его в горшок равномерным слоев, толщиной в 1,5-2 см.

Помните, первый полив черенка можно будет выполнить только на третьи сутки после посадки.

Деление

Этим способом можно воспользоваться при пересадке кактуса на новое место. Когда вы извлечете растение из горшка, отряхните его корневую систему от земли и посмотрите, какую часть от кактуса можно отделить. Сделать это легко – самое главное, чтобы та часть, которую вы будете отделять, имела хорошие и здоровые стебли, а также целые корешки.

Как только вы найдёте такую часть, то отделите её от основного растения при помощи ножа, а места среза, обязательно присыпьте золой или толчёным древесным углём. Далее, полученное растение сажаете в горшок, как обычный кактус и начинаете за ним уход. Ничего сложного!

Болезни и вредители

К сожалению, Эпифиллум, как и другие кактусы, подвергается нападкам вредителей и болезней. Что-то вылечить можно, но есть и такие заболевания, которые дают о себе знать слишком поздно, когда растение уже погибает. Ниже, будут перечислены наиболее распространённые вредители и болезни Эпифиллума.

Мучнистый червец – распознать его легко – это белое насекомое, которое оставляет на стеблях налёт так же белого цвета. Бороться с ним можно по-разному. Самый быстрый способ – это опрыскивание специальным препаратом, но можно обойтись и без него. Для этого нужен спирт и ватная палочка.

Намочите кончик ватной палочки в спирте и проходите по всем местам, где есть белый налёт, а также по самому насекомому. Можно полностью протереть всё растение, это будет только плюсом. После спиртовой обработки, сделайте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте кактус из пульверизатора, после чего дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем, растение следует промыть тёпленькой водичкой.

Тля, паутинные клещи и щитовки – ещё одни вредители, которые встречаются на кактусах довольно часто. Самым лучшим способом борьбы с ними, является обработка специальными препаратами, обычно в два этапа. Перерыв между опрыскиваниями примерно 7-10 дней, не больше.

Чёрная гниль – определить данное заболевание, можно по чёрным пятнам, которые появляются на стеблях. Заражённые участки необходимо вырезать, а если это невозможно, то полностью удалить поражённый стебель. Все места срезов присыпаются золой, а кактус опрыскивается препаратом.

Сухая гниль – самое коварное заболевание, от которого растение спасти нельзя. Признаки поражения в виде засыхающих стеблей, проявляются слишком поздно, когда помочь уже ничем нельзя.

Ржавчина – основные симптомы – это бурые и рыжеватые пятна, которые появляются по всему растению. Причиной является неправильный полив, особенно в период покоя и низкая температура воды. Лечится при помощи обработки специальным препаратом.

Фузариоз – ещё одно заболевание, связанное с неправильным уходом за растением. Если каш кактус стал менять цвет на бордовый или немного красноватый, то это фузариоз. Основная причина – слишком частые и чрезмерные поливы, которые к тому же влияют на загнивание корней.

Для лечения можно воспользоваться специальным препаратом, но, как правило, растение выкапывают, удаляют все повреждённые корни и пересаживают в новый горшок с новой почвой. Также, первый полив следует выполнить не раньше чем через неделю и только тёплой кипячёной водой.

В основном, все болезни у Эпифиллума и не только, вызываются в первую очередь из-за неправильного ухода за растением. На первый взгляд, только, кажется, что кактус неприхотлив в уходе, но на деле всё иначе и ему необходимо уделять должное внимание и обеспечивать правильные условия для развития.

Так что, если вашего любимца атакуют грибки – значит, вы что-то делаете не так.

Полезное видео

Приметы и суеверия

Поскольку Эпифиллум – это тот же кактус, то все народные приметы и суеверия, распространяются и на него. Вот некоторые из них:

  • Если кактус зацвёл, то согласно народной мудрости, стоит ждать прибавления в семье или материальных благ, а одинокие люди, найдёт свою вторую половинку.
  • Кактус в доме защищает от непрошеных гостей, злых духов, сглаза, порчи и плохой энергетики.
  • Подарить кактус – значит к разлуке. В народе считают так, что если получить кактус в дар, то можно расстаться со своей возлюбленной (-ым).
  • Одинокие девушки, которые приносят в дом кактус, отгоняют своё счастье.

Верить в эти приметы или нет – это пусть каждый решает сам, но среди людей мнения делятся и у одних всё совпадало, а у других наоборот. Вот так-то.

На этом всё, красивых вам кактусов и удачи!

Эпифиллум: описание, виды и сорта, уход в домашних условиях, приметы

Эпифиллум – суккулентный многолетний цветок из семейства кактусовых, рода Эпифитов. В природе два десятка видов. Переводится с греческого языка как «цветок на листьях». Места распространения – Южная и Центральная Америка, субтропики Африки, Мексика. Растет там на стволах и ветвях деревьев. В отличие от растений, получающих энергию из тканей «хозяина», питается самостоятельно. Используется как комнатный цветок, украшение сада, балкона, лоджии.

Описание эпифиллума

Толстые длинные и гибкие стебли эпифиллума плоские, с заметной жилкой в центре, сбоку с зазубринами, встречаются трехгранные, или волнообразные. Побеги разветвляются и образуют густой куст. Основание с годами деревенеет, покрывается коричневой корой. На краях стеблей расположены ареолы с короткими колючками в форме щетинок.

Читайте также:  Как правильно привить грушу на подвой яблони и другие деревья

Количество воздушных корней увеличивается при высокой влажности. Бутоны трубчатой формы, длина некоторых сортов до 40 см. Раскрываются по ночам, утром закрываются. Цветки ванильного белого, розового, красного оттенков источают приятный аромат. Появляются весной и летом, отдельные виды – осенью. Плоды большие, съедобные, дома вырастают только при условии перекрестного опыления. По форме и размерам напоминают сливу, по вкусу – землянику с ананасом.

Виды и сорта эпифиллума

Сорта характеризуются размерами, численностью бутонов, цветом. Насчитывают почти двести видов.

СортОписание
Марниера желтосердцевидная (селеницереус)Выделяется раскидистыми побегами, большими и длинными цветками до 25 см.
ОксипеталумВстречается на скалах, кронах деревьев. Мясистые узкие стебли волнистой формы до 6 см длиной и 12 см шириной, высота до 3 м. Его прозвали «королевой ночи» из-за белых, крупных волнообразных цветочков, распускающихся по ночам. У них приятный запах, диаметр до 17 см.
ГватемальскийРазновидности отличны внешним видом стебля. Первая напоминает цепочку из листьев дуба, длина каждого звена до 5 см. У второй, Монстрозы, более темные побеги, не разделенные на части и растущие извиваясь произвольно, изменяя форму. Цветы розовые с разными оттенками.
АккерманаТонкие зазубренные стебли с ярко-красными цветками. Часто выращивается в подвесных кашпо. Растет медленно.
Белый или остролистныйСтебли овальной заостренной формы до 30 см, шириной 12 см. Белоснежные и кремовые лепестки распускаются ночью с приятным, устойчивым запахом.
Ангулирег или угловатыйМетровой длины, сильно разветвляется в виде зигзага. Лепестки душистые, желтого, белого, розового оттенков.
ФиллантусВ естественной среде живет на кронах деревьев. Насыщенного зеленого цвета с нежно-розовыми цветками, в центре желтого оттенка до 30 см. Диаметр венчика до 18 см.
ХукераРодина его Венесуэла, Мексика, Куба. Разрастается до больших размеров, дугообразные стебли жесткие, свисают из-за собственного веса. Лепестки белые, длинные, пушистые в середине.
ЗазубренныйМаленькие кусты, голубо-зеленого оттенка. Длинные прямостоячие стебли до метра с узкими листовыми пластинами, без колючек. Раскрывается желтым, венчик диаметра 15 см.
ЛауРастет быстро длиной 3 м, шириной 7 см с желто-коричневыми иголками. Кремовые бутоны раскрываются вечером, сохраняются два дня.
Джаст ПруСорт выведен в питомнике, особенности в быстрой приспосабливаемости к окружающей среде, любит температуру +18 °C. Цветение приходит с весной. Окрас розовый в середине до темно-розового по краям. Диаметр венчика до 16 см.
ДреамландЛепестки розовые, оранжевые, белые, красные, появляются летом. Обладает лечебными свойствами.
ТомасаВ природе достигает до 4 метров, а дома вырастает только до 70 см. Цветет белым, ареолы опушены.
ОкруглозубчатыйСтебли серо-зеленые, плоские. В основании цилиндрической формы, волнистые по бокам, на них расположены ареолы со щетинками. Есть оттенки кремового, зеленого с приятным ароматом. Раскрывается днем, что необычно для эпифиллума.
Поль де ЛонпреОтличается длинными побегами, склоняющимися к земле, и большими цветками диаметра 14 см. Окрас кремовый, по краю красный. Гибридный вид из округлозубчатого и селенцериуса.

Уход за эпифиллумом в домашних условиях

Вырастить лесной кактус трудно, правильный уход достигается в домашних условиях соблюдением всех параметров по сезонам.

ПараметрыВеснаЛетоОсеньЗима
Расположение, освещенностьЯркий, рассеянный свет, западная, восточная сторона.
Температура+20…+25 °С+22…+25 °С+15…+20 °С+10…+13 °С
Полив, влажностьОбильный, сразу после высыхания грунта, плюс опрыскивание. Воду отстаивать или фильтровать.Умеренный, 2 раза за месяц.Минимальный.
ПодкормкаМинеральные удобрения для лесных кактусов с содержанием калия, кальция, фосфора, без азота.Комплексные удобрения с азотом.При необходимости.Не требуется.

Если наблюдается плохой рост цветка, – то у него недостаточное освещение, много или мало полива, неправильный субстрат.

Освещение

Эпифиллум будет радовать своим видом, если создать яркий, рассеянный свет. При расположении на северной части он будет цвести слабо, на южной необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей. Летом садоводы ставят цветок на улицу в защищенное от солнца место.

Температура

Цветок переносит перепады летом на свежем воздухе. Когда наступает период покоя, высокая температура лесному кактусу не нужна.

Полив

Весной и летом эпифиллум поливают обильно. Зимой, с понижением температуры воздуха не требуется.

Влажность

При сухом воздухе растение нужно опрыскивать отстоянной, не холодной водой утром и вечером.

Почва, подкормка

Грунт для растения подбирают без извести, плодородный. Состав смеси – часть агроперлита и садовой земли, костной муки, три части кокосового волокна. Можно купить готовый субстрат для кактусов с содержанием торфа. Во время формирования бутонов поливают раствором коровяка с водой 1:4, раз за две недели, или азотным удобрением. После цветения подкормку снижают до 2 раз за месяц.

Пересадка

Каждую весну молодые кактусы пересаживают перед началом вегетации. Посуда нужна широкая, неглубокая, тесная, это стимулирует цветение. Емкость должна обладать дренажными свойствами и сохранять ночью тепло.

Лучше всего подходят глиняные горшки.

Взрослые растения требуют пересадки, если уже появились корни из дренажных отверстий. На дно посуды укладывают дренаж, почву, размещают цветок, затем ставят в тень, слегка увлажнив субстрат.

Обрезка

Для омоложения и формирования куста цветок следует обрезать. Один раз за три года после цветения удаляют тонкие, поврежденные, старые, разросшиеся побеги у основания.

Особенности цветения

Эпифиллум цветет раз в году, отдельные виды – 2 раза. В это время нельзя двигать, переставлять цветок, иначе бутоны опадут. Распустившиеся цветки держатся от одного дня до семи. При недостатке света, температуре выше нормы и чрезмерном поливе в период покоя растение не зацветет.

Размножение

Эпифиллум размножают разными способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • отводками.

Черенкование

Делают весной, здоровый стебель срезают в широкой части на 10 см. Черенок оставляют срезом вниз. Спустя 2 дня высаживают на глубину 1 см в увлажненную смесь песка и торфа. Оставляют в темном месте на сутки, после укоренения поливают.

Семена

Купленное в магазине семя помещают во влажный грунт, прикрывают пленкой, каждый день на час проветривают. С первыми ростками открывают. Всходы появляются с колючками, которые потом опадают. Выросшее из семени растение начнет цвести через пять лет.

Размножение отводками

Когда у эпифиллума появятся воздушные корни, пригибают побег к почве, закрепляют. После укоренения отделяют от материнского растения, высаживают отдельно.

Вредители и заболевания

При неправильном уходе цветок атакуют вредители:

  • Паутинный клещ – появляется паутинка. Обработать коллоидной серой, Зеленым мылом, карбофосом.
  • Тля – протереть настоем табака, содовым раствором. Опрыскать препаратами: Искрой, Фитовермой, Неороном, Децисом.
  • Мучнистый червец – протереть цветок спиртом или обработать настоем чеснока.
  • Щитовка – обработать мыльным раствором, использовать Фитоверм, Актару, Актеллик.

Эпифиллум склонен к грибковым и вирусным болезням из-за обильного полива, дефицита питательных веществ, низкой температуры:

  • Ржавчина – видны желто-коричневые пятна. Это происходит от переувлажнения при низкой температуре или от солнечного ожога. Обработать раствором Топаза, Алирина.
  • Черная гниль – на стеблях пятна черного цвета. Избавиться от пораженных участков и обработать Фундазолом, места среза продезинфицировать активированным углем.
  • Антрактоз – светло-коричневые пятна. Обрезать зараженные стебли, обработать Фиотоспорином, Триходермином.
  • Фузариоз – стебли краснеют из-за гниения корней. Поменять грунт, удалить зараженные корни, обработать Гамаиром.
  • Вирусная мозаика – мелкие светлые пятна на растении, засыхают кончики, опадают бутоны. Лечению не поддается, зараженный цветок выбрасывают.

Цветок вянет при слишком сильном поливе, а яркий свет провоцирует опадание бутонов.

Приметы и суеверия об эпифиллуме

Согласно приметам, эпифиллум охраняет жилище от бед, цветущий сулит прибавление в семье, а одиноким людям – знакомство с будущей второй половиной. Но дарить любимым цветок не советуют – это к разлуке. В доме у незамужних дам – значит не найти жениха.

Мистер Дачник рекомендует: эпифиллум – домашний лекарь

Сок лесного кактуса обладает целебными свойствами – мочегонным действием, очищает организм, повышает иммунитет, восстанавливает работу печени и почек. Его применяют в терапии псориаза, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, головных болей, простуды. Цветок способен блокировать вредное воздействие электромагнитного излучения, помогает от похмелья, останавливает кровотечение, заживляет раны.

Лесные кактусы

В своем естественном местообитании лесные кактусы прикрепляются к деревьям, и поэтому не удивительно, что они настолько отличаются по форме и требованиям от покрытых колючками пустынных кактусов.

Все виды лесных кактусов имеют стебли, подобные листьям, и поникающий характер роста, что делает их пригодным для подвесных корзин. Некоторые, такие как рипсалис, выращивают ради формы их стебля, но главным их достоинством является цветение. Уход за лесными кактусами не сложен, но все же требует определенных знаний и умений.

В данной статье мы познакомим вас с названиями лесных кактусов, фото которых представлены на этой странице. Наиболее яркую группу составляют эпифиллумы с крупными ароматными цветками.

К сожалению, лесные кактусы цветут нестабильно, и поэтому нужно соблюдать некоторые правила, чтобы хорошее цветение происходило каждый год. Обеспечьте прохладный и сухой период покоя, никогда не перемещайте растение, когда у него появляются бутоны, и позволяйте стеблям укрепиться летом на открытом воздухе. Для каждого типа существуют конкретные потребности.

Уход за лесными кактусами

Оптимальная температура составляет 13°-21°C. При уходе за кактусами лесными во время периода покоя нужно обеспечить им температуру 10°-13°C.

Свет: Для большинства разновидностей требуется хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Эпифиллум хорошо растет на подоконнике с восточной стороны.

Полив: Увеличьте полив, когда период покоя закончился, и начинают формироваться бутоны. Относитесь как к обычному комнатному растению, когда появляются цветки и во время активного роста — поливайте обильно, когда компост начинает высыхать. Используйте дождевую воду, если вода из-под крана очень жесткая.

Влажность воздуха: Опрыскивайте часто.

Пересадка: Пересаживайте ежегодно вскоре после окончания цветения. Эпифиллум является исключением — его цветение стимулируется тесным горшком, поэтому ежегодно пересаживать не надо.

Размножение: Черенки большинства разновидностей легко укореняются. Возьмите стеблевые черенки летом, используя терминальный сегмент или верхушку стебля. Позвольте черенку подсохнуть в течение нескольких дней, прежде чем сажать в компост на торфяной основе.

Виды лесных кактусов и их фото

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri, или Schlumbergera gaertneri) является родственным растением — кактусом, который расцветает в апреле или мае. Этот вид лесного кактуса похож на «декабриста», но лепестки цветков, которые имеют окраску от розовой до темно-красной, не отгибаются назад, а края сегментов мелко фестончатые.

Чтобы «декабрист» и рипсалидопсис цвели ежегодно, им необходимо быть на открытом воздухе в период с июня или июля до середины сентября. Затем их вносят в помещение и обеспечивают период покоя путем сохранения в прохладном и суховатом месте. За месяц или два до предполагаемого времени цветения восстанавливают нормальный уход.

Эпифиллум, или филлокактус Акермана (Epiphyllum ackermanii) — неопрятное растение, как и все эпифиллумы.>

Как видно на фото, лесной кактус этого вида имеет ремневидные, небрежно разваливающиеся стебли.

Однако непривлекательный вид растения компенсируют цветки, появляющиеся в мае или июне — широкие многолепестные воронки, которые могут быть размером с блюдце. Существует много сортов разных окрасок.

Лесной кактус «декабрист»

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi) — это знакомый всем лесной кактус «декабрист». Его ветвящиеся и дугообразно изогнутые стебли состоят из плоских сегментов 3-5 см длиной, а по краям находятся острые выступы. В период с ноября по конец января появляются цветки. Существуют белые, розовые, пурпурные и красные сорта.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Выносливые и неприхотливые создания – лесные кактусы: названия видов, фото, уход в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о самых неприхотливых и оригинальных растениях, которые так популярны в домашнем озеленении, а также в украшении рабочих столов и особенно любимы теми, кто предпочитает растения, не требовательные к уходу.

Конечно же, речь о комнатных кактусах! В природе они обитают в жарких пустынях и на плоскогорьях южных континентов. Их родиной являются склоны Анд, солнечные просторы Боливии, Перу, а также знойная Африка и Шри-Ланка. Эти удивительные растения приспособились к жизни в условиях засухи благодаря кожистому толстому стеблю, который позволяет запасать воду на долгое время. А колючки кактусов помогают впитывать влагу прямо из воздуха, а также защищают растения от перегрева и травоядных животных.

Необычный декоративный внешний вид кактусов привлек к ним внимание европейцев, колонизировавших американский континент, еще в XVI веке. Тогда же кактусы были доставлены в Европу и стали использоваться в качестве домашних растений.

Не удивительно, что и по сей день кактусы необыкновенно популярны в озеленении. Ведь их облик, фантастичный и причудливый, наполняет интерьер солнечной атмосферой теплых стран и дарит ощущение уюта и тепла. А их сильная энергетика способна поглощать негатив и плохое настроение, гармонизировать ауру и помогать контролировать эмоции.

В этой статье мы расскажем о восьми самых красивых, интересных и неприхотливых кактусах для вашего интерьера.

1. Чудесный компактный кактус, Гимнокалициум , отличают ребристые бока, покрытые идеально ровным рядом длинных иголок. Он порадует вас красивым цветением белоснежных, красных, желтых и оранжевых бутонов. Гимнокалициум станет прекрасным украшением небольшого столика или тумбы.

2. Говоря о кактусах, невозможно не вспомнить про Опунцию . Этот кактус обладает причудливыми плоскими круглыми листьями, которые очень необычно и ярко смотрятся в интерьере. Родина Опунции — Центральная Америка и Канарские острова, где это растение имело культурное значение, её сок использовали в народной медицине для изготовления множества препаратов. В природе эти кактусы нередко встречаются в виде больших кустарников, которые могут достигать до 5 метров в высоту.

Опунции достаточно неприхотливы, но растению важно обеспечить умеренный полив и хорошее освещение, поэтому для них лучше выбрать южное или восточное окно. При выращивании этих кактусов важно знать одну особенность: мелкие тонкие колючки могут при соприкосновении попасть на кожу и вызвать ощущение дискомфорта или аллергическую реакцию, поэтому обращаться с ними лучше аккуратно.

3. Ампельные растения в подвесных кашпо всегда особенно заметны в пространстве. Дизокактусы с поразительно длинными и экзотичными ветвями, спускающимися вниз, смотрятся очень эффектно в подвесных корзинах или настенных кашпо. Но кроме красивых тонких колючих ветвей, они обладают еще одним важным достоинством: великолепным продолжительным цветением. Яркие бутоны алого, розового и красноватого оттенка создают великолепный контраст с зеленью причудливых побегов! Уход за этим видом кактусов невероятно прост. Главное помнить, что он не любит обильный полив, а зимой и вовсе обходится почти без него. Ампельный кактус выглядит очень сюрреалистично и напоминает диковинное растение с другой планеты: он подойдет, чтобы придать домашнему интерьеру фантастичную атмосферу.

4. Шарообразная форма в интерьере смотрится лаконично и мягко, поэтому кактусы с шаровидным стеблем очень популярны в озеленении. Они прекрасно дополнят этнический стиль, добавят немного зелени и свежести сдержанному минимализму и украсят светлые современные интерьеры. Еще одним преимуществом кактусов шарообразной формы является то, что им требуется совсем мало пространства.

Популярнейший кактус для офисов и украшения рабочего стола — миниатюрная Лобивия . Она как правило обладает шарообразной формой и ярким цветком, гамма оттенков которого очень разнообразна: от насыщенного красного до нежнейшего розового. Как и другие представители семейства, Лобивия очень неприхотлива. Во время цветения следует обильно поливать растение, не допуская застоя воды. В остальное время полив должен быть умеренным. Позаботьтесь о хорошем освещении для Лобивии и наслаждайтесь чудесным видом этого «колючего шарика».

5. Еще один вид шарообразных кактусов, который заслуживает особого внимания — Маммиллярия . Её необычной особенностью является пушистый облик, за который растение часто называют «снежный кактус». Белоснежный покров Маммиллярий придает им очень нежный и милый облик. Растение обладает сияющим, уютным видом и может стать важным элементом декора пространства. Маммиллярии эффектно смотрятся, если расставить рядом несколько разных кактусов в одинаковых кашпо с разными по виду и фактуре снежными покровами. Дополните композицию статуэтками, ракушками, привезенными из путешествий и россыпью камней. Размещая Маммилляриии в интерьере, учитывайте, что этот сорт кактуса очень нуждается в хорошем освещении.

6. Миниатюрный Астрофитум получил романтичное название «звездчатый кактус» за пять ребер на своем стебле шарообразной формы. При взгляде сверху, это растение напомнит Вам пятиконечную звезду, а со временем количество её «лучей» может увеличиться. Идеальным местом для светолюбивого Астрофитума станет южное или юго-западное окно. В летний период поливайте кактус умеренно, осенью полив нужно сократить, а зимой полностью прекратить его. Яркие цветы и необычная «звездная» форма этого чудесного сорта кактусов наполнят Ваш интерьер романтикой и позитивным настроением.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) — описание, выращивание, фото

7. Кактусы могут быть не только шаровидными: многообразие их форм и размеров способно поразить даже искушенного цветовода. Эффектный крупномерный кактус Эуфорбия отлично подойдет для украшения кабинета руководителя, озеленения просторных пространств офисов, ресторанов и торговых залов. С этим большим представительным кактусом пространство наполняется атмосферой солнечных пустынь и ковбойских приключений. Именно за экзотический и основательный облик Эуфорбия так любима представителями сильного пола, которых может обрадовать столь оригинальный подарок.

8. Необычный суккулентный кактус Хатиора с множеством переплетённых ветвей смотрится очень изящно и декоративно. На кончиках его трубчатых зелёных побегов распускаются великолепные желтые цветы, маленькие и нежные. Этот вид кактуса любит хорошее освещение, но при этом прямых солнечных лучей лучше избегать. В отличие от своих сородичей, кактусу Хатиора нужно проводить опрыскивание 1 раз в несколько дней и обеспечить регулярный полив, при котором грунт не должен пересыхать. Это диковинное растение, которое можно выращивать и как ампельное, создает впечатление зелёных зарослей и добавляет изюминку сюрреализма в домашний интерьер.

Кактус с яркими цветами смотрится еще более обворожительно и экзотично. Чтобы стимулировать цветущие сорта кактусов к развитию бутонов можно на несколько градусов снизить ночную температуру по сравнению с дневной; сократить полив в период с ноября по март, поливая растения небольшим количеством воды: 1 раз в 3–4 недели и поставить кактус максимально близко к стеклу. Следуя этим простым советам, вы сможете любоваться цветением колючих гостей из солнечных пустынь и живописных плоскогорий в домашних условиях.

Украсьте свой дом эффектными и неприхотливыми растениями, выбирая из большого количества сортов, размеров и форм декоративных кактусов!

Зелень. Список с фото

Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).

В день достаточно 50–70 г зелени.

Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Базилик

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод – голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Дягиль

Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Дягиль – высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Петрушка

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Ревень

На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Руккола

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей – растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Укроп

Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной кухне и традиционно наиболее популярен у восточных славян. Но, нелюбовь ко вкусу и запаху растения в некоторых странах ещё не означает отсутствия интереса к нему, как к лекарственному средству. Ароматная трава изучается учёными всего мира, в первую очередь как средство нормализации пищеварения и помощи при диабете.

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе. В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Черемша

Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод черемши – трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Шпинат

Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени, и за его удивительную популярность в «высшем свете». Его сначала ценила и вводила в моду знать восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. Да так, что о нем стало распространяться больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.

Щавель

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.

Зелень

Когда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства зелени
  • 10 лучших листовых зеленых овощей
  • Приготовление и употребление зелени

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Листовая зелень:

  • увеличивает объем циркулирующей крови;
  • улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
  • помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
  • способствует здоровой кишечной микрофлоре;
  • помогает очищению крови;
  • снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, C, K, кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Читайте также:  Желто-красная рядовка: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

Сельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Приготовление и употребление зелени

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.

Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Ссылка на основную публикацию