Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно консервировать, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также добавляйте фотоотчеты, пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на …

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: …

Икра из баклажанов и болгарского перца

Эта икра из баклажанов совсем не похожа не те, что мне доводилось пробовать до этого. Она очень вкусная, ароматная, и овощи в ней получаются такими, как будто они свежие. Необычный рецепт икры из синеньких Дело в том, что термической обработке …

Тыква как манго на зиму

Дорогие друзья, пока сезон тыквы в самом разгаре, спешу с вами поделиться еще одной интересной и вкусной заготовкой под крышечку. Будем готовить тыкву с экзотическим вкусом манго. Да, да, вы все верно поняли, у нас получится консервированная тыква как манго …

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей …

Сгущенка из груш

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш. Звучит уже интригующе, …

Цукаты из тыквы: вкусные и полезные

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим полезные сладости, которые понравятся как взрослым, так и деткам. Если вы ведете здоровый образ жизни, следите за питанием и не хотите покупать конфеты в магазине – этот рецепт для вас. Простой …

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Мне всегда очень жалко, если томаты осенью не успевают покраснеть из-за отсутствия достаточного количества солнца и тепла. Поэтому я непременно закрываю на зиму заготовки из зеленых помидоров: таким образом я и урожай спасаю, и запасаюсь отличной консервацией. Тем более, что …

Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить …

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей …

Соте из кабачков на зиму

Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей. Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять …

Аджика по-грузински на зиму

Эта аджика понравится тем, кто любит грузинские блюда: обжигающе острые, полные специй и приправ… Вариантов приготовления аджики на самом деле очень много, но этот рецепт, как мне кажется, ближе всего к классическому грузинскому. В нем не будет помидоров – а …

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Как правило, чаще всего солят красные помидоры, и рецептов такой заготовки существует довольно много. А между тем очень вкусными получаются и соленые зеленые помидоры. Сами по себе зеленые помидоры тверже, чем их краснощекие собратья, поэтому для засолки их лучше надрезать, …

Огурцы с медом на зиму

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они …

Домашние соленья своими руками

Для приготовления огурцов по этому рецепту рекомендуем брать кислые яблоки.

Этот рецепт не предполагает долго хранения, помидоры будут готовы примерно через 5 часов.

Рассол от помидор, получается не менее вкусным, чем сами помидоры, его можно использовать в качестве напитка или добавки в приготовлении различных блюд.

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой помидоры необходимо использовать небольшие и плотные, иначе кожица на помидорах может лопнуть и внешний вид будет испорчен.

Маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки! Но если кабачков хочется прямо здесь и сейчас – маринуйте их по другому .

Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки.

В острые и хрустящие вешенки при подаче на стол добавьте растительное масло и мелко нарезанный зеленый лук по вкусу.

Щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

После остывания храните банки вверх дном в прохладном месте. Для придания остроты добавьте немного жгучего перца.

Чтобы убрать горечь в луке, необходимо залить его предварительно кипятком и дать ему постоять около 7 минут.

Овощи с грядки самые полезные и вкусные. Сделайте заготовки из помидоров на зиму, чтобы круглый год угощать витаминами своих родных и близких.

Салат из кабачков на зиму – это отличная замена свежим овощам , которые в этот период практически не найти на прилавках рынков и магазинов. А самое ценное в таких салатах – это то, что овощи приготовлены в домашних условиях! Советуем также приготовить на зиму любимый многими .

Из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных рецептов. Попробуйте приготовить кисло-сладкий салат из помидоров на зиму. Это блюдо можно использовать в качестве закуски или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

По желанию можно добавить острый перец чили, нарезав его колечками. Если же вы любите, чтоб было поострее, тогда не очищайте его от семян.

Домашние заготовки это прекрасное дополнение для любой еды.

На 3-х литровую банку необходимо 1,2-1,5 литра рассола и

1,5 кг помидоров (в зависимости от размеров).

Для того, чтобы огурчики получились хрустящими используйте для засолки каменную соль.

Для такого засола лучше всего использовать родниковую воду.

На дно кастрюли по время стерилизации лучше положить полотенце, чтобы банка не лопнула.

Количество огурцов в рецепте примерное. Вам понадобится столько, сколько уместится в используемую тару.

В банки помимо вишневых листьев можно добавить также листья смородины или хрена.

Для стерилизации банки нужно поставить в холодную духовку и только потом включить ее.

Чтобы лимонная кислота распределилась в рассоле равномерно, покатайте банку по столу после закрутки.

Количество ингредиентов дано с расчётом на одну трехлитровую банку огурцов с морковью.

Для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера и собраны не позднее, чем за сутки до маринования.

Лечо – блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение в Центральной и Восточной Европе. Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов.

Вкусное пряное лечо составит идеальную пару для любого гарнира.

Для того, чтобы обеспечить себя и всю свою семью вкусными домашними блюдами на период холодов, предусмотрительные хозяйки начинают эту осень с приготовления запасов солений на зиму. В этом серьезном деле не обойтись без хорошей подборки рецептов солений и консервации на зиму.

Важные секреты домашней консервации

Консервирование продуктов требует соблюдения ряда важнейших правил, которые помогают сохранить полезные свойства конечного продукта. В первую очередь, позаботьтесь о качестве используемых для консервации овощей. Они должны быть абсолютно свежими, без видимых повреждений и желательно достаточно молодыми. При подготовке к засолке тщательно помойте каждый плод, еще раз проверьте и отсортируйте самые свежие и здоровые. Оставьте овощи сохнуть на полотенце, а тем временем можно перейти к следующему, важному в процессе подготовки этапу. Стерилизация банок – это то, что ни в коем случае нельзя упустить. Существует несколько вариантов:

К традиционным способам относятся стерилизация паром и в кипящей воде, однако, если у вас дома есть посудомоечная машина обязательно воспользуйтесь данным способом. Это сэкономит вам огромное количество времени и не потребует от вас дополнительных манипуляций, что очень важно в трудоемком процессе консервации на зиму. Только после этих процедур можно начинать сам процесс. Чтобы соления сохранили как можно больше полезных свойств, ограничьте себя в добавлении специй и лимонной кислоты, взамен отдайте предпочтение свежевыжатому лимонному соку.

Для засолки огурцов отберите небольшие экземпляры с тонкой шкуркой и черными пупырышками. В одной банке рекомендуется засаливать плоды огурцов примерного одного вида и размера. Помидоры же лучше выбрать более поздних сортов, а в одной банке можно сочетать как созревшие красные плоды, так и слегка недошедшие зеленые. Как ни странно, сладкий болгарский перец – это идеальный продукт для любого рецепта солений. А все из-за того, что в процессе консервирования в нем сохраняется огромная доля витаминов, вплоть до 70%.

Что касается специй, тут важно не переборщить. Отдайте предпочтение хрену, классическому черному перцу, ароматному чесноку с собственной грядки, укропу и петрушке. Когда зимние заготовки готовы, остается определиться с местом для хранения этого богатства. Это должно быть темное место с температурой не выше 10 градусов. В таких условиях срок годности заготовок весьма велик, целых два года.

Читайте также:  Ароматный плов с айвой и говядиной. Пошаговый рецепт с фото

Как заготовить овощи на зиму: домашние способы и простые рецепты

С середины лета начинаем собирать урожай с грядок и думать, как заготовить овощи на зиму? У каждой хозяйки есть свои любимые способы и рецепты. Хочу обсудить некоторые из них, разделив способы по их влиянию на плоды в процессе консервирования.

В статье представлю рецепты соленых овощей и маринованных, путать не стоит – это разные способы. Поговорим о том, какие овощи можно замораживать в домашних условиях, чтобы зимней порой наслаждаться вкусом лета.

Как заготовить овощи на зиму: основные виды

Виды домашних заготовок овощей на зиму можно разделить на основные три: соление, маринование, заморозка. Чаще всего именно эти способы мы используем для того, чтобы сохранить урожай.

Соление и маринация – это способы консервирования, в одном случае без применения уксусной кислоты и хранением в холодном погребе или холодильнике, в другом – с ней, и тогда хранить банки можно в квартире. Поклонники есть у каждого из данных видов заготовок.

В домашних условиях освоен еще один способ, как заготовить овощи на зиму – заморозка. Для этого используем морозильные камеры, данный способ помогает сохранить хозяйке время в эту “жаркую” пору сбора урожая и его переработки.

Засолить овощи на зиму

Засолка пищевых продуктов – это консервирование с помощью соли. Действие соли, как консерванта, известно человеку давно и используется им для длительного хранения не только овощей, но и грибов, рыбы, мяса.

Соль задерживает развитие бактерий, которые портят вкус продуктов и делают их, непригодными для пищи. В данном способе домашней заготовки овощей на зиму, важно соблюсти правило: после 2 – 3 дней засолки, необходимо емкости убирать в холодное место.

Этого времени достаточно, чтобы запустить процесс ферментации, а дальше в холодном месте засолка будет протекать медленно. Это позволит овощам не закиснуть и длительный период радовать хозяев прекрасным вкусом.

Рецепт соленых помидор и капусты

Классический рецепт, как засолить капусту на зиму в банках представлен в отдельной заметке, так как он подробный с фотографиями и видео, и занимает много места. Если вас интересует пошаговая инструкция по засолке капусты – смотрите сюда.

Здесь опишу рецепт соленых помидор в бочке. Бочонок на 20 и 30 литров, поэтому для его переноски используем мужскую силу. Вместо бочки можно использовать большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Предварительно готовим бочонок для соления овощей в нем. Для этого внутреннюю поверхность чистой бочки натираем чесноком, это защитит от микроорганизмов, которые есть в досках и их проникновения в рассол. Или вставляем специальный полиэтиленовый пакет для засолки в бочонок, в который укладываем овощи. В промежуток между пакетом и досками наливаем воду, чтобы бочка не рассохлась.

Ну, а теперь переходим к овощам, начнем с помидор. На дно укладываем зелень:зонтики укропа, петрушку, листья хрена, вишневые листья, 4 – 5 нарезанных зубчиков чеснока. Если есть желание и возможность, можно положить еще корень хрена.

Чистые, без дефектов томаты укладываем рядами, плодоножкой кверху. Дойдя до середины бочки, опять кладем слой зелени с чесноком. Затем ряды помидор до верха. Последним слоем укладываются травы с зубчиками чеснока, и все покрывают листья хрена.

Готовим рассол: на 10 литров чистой холодной воды добавляем 600 – 700 грамм соли крупной и, по желанию, 500 гр сахара. Размешиваем до растворения соли и сахара, заливаем помидоры. Накрываем овощи марлей, сложенной в 2 слоя, сверху кладем блюдо или тарелку, а на нее груз. Оставляем на два дня в тепле, затем выносим на холод.

Особенность засолки хрустящих огурцов в бочке

С тарой производим те же манипуляции, что и при засолке томатов. Сами огурцы замачиваем в холодной воде часа на два, это необходимо для того, чтобы овощи набрали влаги. Огурцы должны быть без повреждений, попки и носики для засолки не обрезаем.

После того, как подготовили бочку и овощи, укладываем зелень, как для помидор, можно дополнительно положить горький перец. Огурцы ставим рядами вертикально, попкой к верху. На середине емкости, еще слой зелени, затем ряды овощей до верха. В конце опять кладем травы и сверху листья хрена.

Рассол для огурцов на 10 литров холодной воды: соль 700 – 800 грамм. Заливаем овощи в бочке, накрываем марлей, ставим груз и оставляем на 2 дня в тепле, затем выносим на холод. Все точно также, как с помидорами. Через 2 -3 недели можно пробу снимать.

Как мариновать овощи на зиму

Маринование – распространенный способ домашней заготовки овощей на зиму. Метод этот подразумеваем использование горячего рассола, уксуса и герметичной закупорки. Иногда это используется все вместе, иногда герметичная закатка, исключается.

Рассол для маринования может содержать в себе: растительное масло, сахар, мед, пряные травы, соль, уксусную кислоту. В разных пропорциях, добавленные компоненты, придают конечному продукту различный вкус.

Кислота совместно с солью предотвращает размножение бактерий и сохраняет пищевую ценность продукта надолго. Мариновать можно овощи, грибы, мясо, рыбу. Маринованные огурчики, каждый знает их замечательный вкус. Но это при условии, что хозяйка знает хорошие рецепты маринада и умеет их правильно применять.

Маринованные овощи на зиму без стерилизации, рецепты

Маринованные патиссоны, кабачки и помидоры в банках, овощное ассорти – вкусная закуска к обеду или ужину. Простой рецепт маринованных овощей на зиму без стерилизации должна иметь каждая хозяйка, которая ценит свое время.

Для данного рецепта нам нужно взять кабачки, патиссоны, помидоры, лучше если они будут неспелыми. Поскольку мариновать будем в банках разного размера, то и овощи лучше если будут молоденькими. Кабачки и патиссоны начинают плодоносить почти в одно время, как и сажали мы их в одно время. Помидоры в этот период еще не покраснели, даже в теплице, то и сорвем их зелеными.

Кабачки обрываем, когда они размером сантиметров 20 с молодой нежной шкуркой, для засолки их будем разрезать на три части. Патиссоны берем размером в диаметре сантиметров 10 и меньше, их режем на 2 – 4 части.

Первое что делаем – готовим тару. Можно использовать банки любого размера, я беру литровые и двухлитровые, а если овощей много, то и трехлитровые. Промываю банки теплой водой с мылом и стерилизую их над чайником. С банками поступаю так всегда, независимо от рецепта. Хорошо пропаренные банки не лопнут, когда в них начнем заливать кипяток.

Металлические крышки складываю в миску и заливаю кипятком, очень скоро они нам пригодятся. Собранные овощи помещаю в большую чашку или таз и заливаю водой, пока промываю зелень петрушки, листья хрена, зонтики укропа, чищу лук, овощи в тазу напитываются влаги.

Параллельно наливаю в большую кастрюлю воды и ставлю на плиту, пока все овощи закладываю в банки, вода закипит. В подготовленную тару на дно, укладываю укроп, несколько веточек петрушки, половину листа хрена, 5 горошин душистого перца, один лавровый лист и одну луковицу режу полукольцами.

Теперь закладываем в банку овощи слоями. Как говорила выше, кабачки, патиссоны разрезаем, помидоры целиком укладываем до горлышка банки. Заливаем кипяток в банки так, чтобы вода овощи покрыла полностью. Накрываем банки крышками и оставляем на 30-40 минут. Я еще, для лучшего прогрева овощей, накрываю банки полотенцем.

Тем временем готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды требуется: 2 столовых ложки соли крупной, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки уксуса 9%. Уксус наливаем перед тем, как будем заливать рассол в банки. Овощи в банках прогрелись, выливаем воду и заливаем, приготовленным маринадом с уксусом, закатываем крышками.

Банки убираем со стола на пол, где постелено старое покрывало, переворачиваем на крышку и укрываем. Так оставляем на сутки. Когда банки остынут, убираем их в погреб или кладовку. По времени эта заготовка трех трехлитровых банок маринованных овощей займет у вас полтора часа, без учета сбора урожая. Время, в основном тратится на подготовку овощей и банок.

Как порадуют вас своим хрустом патиссоны и кабачки холодными зимними вечерами за приятным застольем с родными и близкими! Что хорошо в данном рецепте овощи в составе можно исключать или заменять, или добавлять, например огурцы. Вкус конечного продукта останется таким же прекрасным.

Капуста соленая со свеклой, кусками

Мне этот рецепт нравится тем, что времени на приготовление нужно немного, а вкус капусты очень хорош. Такое угощение можно смело предлагать и гостям, и самим наслаждаться, при этом ждать зимы не надо. Осенней порой такая капуста с горячей картошечкой, да в хорошей компании, как нельзя кстати будет.

Я капусту так делаю, как только кочан хорошо сформировался или растрескался, а случается это и в августе, и в начале сентября. Как приготовить капусту кусками или пилюсками в маринаде, которую можно есть уже через три дня?

Какие ингредиенты используем в данном рецепте: капуста – 2 кг, перец горошком – 10 штук, лавровый лист – 2-3 штуки, масло растительное – 100 мл, соль – 2 столовые ложки с большой горкой, сахар – 200 грамм, уксус яблочный – 260 мл., вода – 2 литра.

Капусту разрезаем пополам так, чтобы кочерыжка оставалась на каждой половине. Это для того, чтобы потом нарезать каждую половинку на дольки толщиной 5-6 сантиметров и листья капусты оставались скрепленными. Укладываем дольки, в подготовленную емкость, слоями. Емкостью может быть большая эмалированная кастрюля или ведро, деревянная бочка.

Готовим маринад, для этого наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем сахар и соль, даём им раствориться. Потом отправляем туда же, перец горошком и лавровый лист. Добавляем масло растительное.

Кипятим маринад 2 минуты и добавляем уксус яблочный. Заливаем капусту до верху, кладём сверху то, что может придавить немного капусту, и ставим груз. Оставляем на одни сутки в тепле, потом переносим ёмкость с капустой в прохладное или холодное место. Через два дня можно снимать пробу и ставить угощение на стол.

А где же свекла, спросите вы? Можно это блюдо разнообразить, если добавить к капусте свёклу. Для этого ее очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами толщиной 2-3 см и чередуем слой капусты со слоем свеклы. Изменится цвет готового продукта и, немного его вкус.

Тут можно экспериментировать: сделать со свеклой и без, и выбрать то, что понравится больше. Соленая капуста большими кусками (пилюсками) может стать одним из любимых блюд вашей семьи.

Заморозка овощей в домашних условиях

Обсудим еще один способ, как заготовить овощи на зиму – это заморозка. Существует предвзятое мнение, что замороженные овощи – это плохо. Тут можно поспорить, что лучше покушать зимой: замороженные овощи со своего огорода или магазинные из теплицы?

Для меня ответ очевиден, а для вас? Низкая температура в морозильнике позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, поэтому многие используют этот домашний способ заготовки овощей на зиму. Что можно замораживать?

Да, практически все, что растет у нас на огороде: огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, зелень, фрукты, ягоды… Приведу несколько примеров заморозки продуктов, которыми пользуюсь сама.

Как заморозить кабачки и патиссоны

Чем хороши кабачки и патиссоны – тем, что на протяжении всего лета и ранней осени, можно срывать с них, как молодые плоды, так и зрелые. Для заморозки будем использовать и большие, и маленькие.

Молодые плоды кабачков и патиссона промываем, просушиваем бумажным полотенцем и не снимая шкурки перетираем на крупной терке и быстро, пока не дали сок, помещаем в пакет. Разравниваем тонким слоем, выдавливаем воздух, пакет завязываем и в морозилку.

Объем овощей в пакете должен быть таким, чтобы использовать за один раз. Допускается возможность отломить часть замороженных овощей без разморозки. Натертые кабачки используем зимой для приготовления оладьев, соусов.

Читайте также:  Желто-красная рядовка: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

Если плоды перезрели, то шкурку обязательно снимаем и очищаем внутренность от семян. Затем режем кубиками и замораживаем. В данном случае будем использовать эти овощи для рагу. А можно нарезать кабачки кружками и зимой их фаршировать. Тогда кружки раскладываем в пакете в один слой, чтобы не слиплись.

Заморозить морковь, перец

Морковь – это такой овощ, который требователен к условиям хранения и не всегда получается сохранить его до нового урожая. У меня не получается, поэтому использую морозильную камеру для заготовки овощей на зиму.

Для этого корнеплоды тщательно мою и чищу, затем нарезаю кольцами для рагу или перетираю на крупной терке. Закладываю в пакеты и отправляю на заморозку. Морковь в таком виде использую для жарки в любые блюда.

Перец сладкий легко замораживается и хорошо хранится. Его предварительно моем, удаляем плодоножку и семена. Затем нужно отсортировать те, которые ровные и среднего размера, данные экземпляры будем замораживать целиком. Зимней порой фаршируем их к праздничному столу. Перец корявенький или поврежденный режем кольцами или перьями вдоль, и замораживаем для первых блюд.

Хорошо хранить в замороженном виде тыкву, а потом использовать зимой в кашу. Из зелени замораживаю шпинат, подробно, как это делается написано в отдельной заметке, переходите по ссылке и узнаете, чем полезен шпинат для здоровья, как его выращивать, что из него готовят.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму, лучшие рецепты заготовок с фото хозяйки ежегодно отбирают для сохранения урожая огурцов, помидор зимой.

Заготовки на зиму – рецепты с фото простые и вкусные

Самодельные заготовки на зиму, простые рецепты заготовок в банки для хранения зимой, с проверенными пропорциями – в нашей рубрике со стерилизацией банок с содержимым и без стерилизации.

Самые вкусные заготовки огурцов, закатки помидор, баклажан, перца, капусты, кабачков, заготовка салатов на зиму, рецепты консервирования, маринования, соления в банки позволят сделать запасы в домашних условиях впрок, разнообразить меню постного и праздничного стола зимой.

Самые вкусные и простые заготовки на зиму, оригинальные рецепты заготовок, предоставляют возможность хозяйкам замариновать, законсервировать, засолить овощи, грибы, сварить варенье, закрутить приготовленные блюда в домашних условиях впрок.

Рецепты заготовок на зиму с фото – домашней консервации овощных салатов, соусов, пряные маринованные закатки из огурцов, помидор, перцев, кабачков, а также полезные фруктовые соки, вкуснейшие ягодные варенья, повидла – представлены в большом ассортименте в рубрике «Заготовки на зиму».

В домашних условиях можно приготовить самые вкусные заготовки на зиму, необычные соленья, маринады, домашнее варенье. Правильно приготовленная самодельная консервация получается вкуснее покупной. Здесь собраны популярные рецепты домашних заготовок. Рецептура заготовок на зиму представлена в разделе с традиционными составами солений.

В этом разделе каждая хозяйка найдет лучший рецепт заготовки на зиму с фото по своему вкусу, ориентируясь в первую очередь на состав ингредиентов и фотографии. Если следовать подробным инструкциям в рецептах с фото, заготовки на зиму, сделанные своими руками дома, будут всегда получаться удачными и долго хранится.

Домашние заготовки – увлекательное занятие, дополнительная возможность вкусно и разнообразно готовить в холодное время года, используя домашнюю консервацию.

Внимательно изучив рецепты приготовления блюд, Вы сможете быстро и легко справляться с закручиванием банок с кабачковой икрой, аджикой, лечо, без труда освоите варку варенья из смородины, крыжовника и клубники.

Для хозяек, не приветствующих способы домашних заготовок со стерилизацией, мы рекомендуем обратить внимание на быстрые рецепты закаток, в которых используется двойная или тройная заливка маринада в банки без стерилизации.

Мы стараемся делать всё для удобства читателей, поэтому в наших рецептах заготовок из огурцов, помидор, а также в соках и компотах количество ингредиентов рассчитано на засолку или маринование в банках емкостью 3 л, 2 л и 1 л.

Рецепты приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, икры на зиму предусмотрены для более меньшего объема банок: 0,5-0,7 литра.

Наш сайт лучших кулинарных рецептов, и раздел заготовки на зиму, как и все остальные, мы наполняем только проверенными рецептами блюд, действительно ранее приготовленными в домашних условиях и уже опробованными.

Отзывы хозяек, испробовавших наши рецепты заготовок на зиму с фото, Вы можете прочитать в комментариях и поделиться своими впечатлениями и новыми идеями!

Весенняя «промывка» сада препаратом «30 плюс». Применение, инструкция, отзывы

Всё новые средства для борьбы с болезнями и вредителями растений появляются в продаже. Инсектициды, фунгициды, акарициды… Казалось бы, ассортимент и так широк. Но наука идет вперед, старые средства со временем становятся малоэффективными. Так, например, в современных периодических изданиях по садоводству все чаще можно встретить рекомендации проводить весеннюю обработку сада препаратом «30 плюс».

На личном опыте мы препарат пока не использовали, но очень заинтересовались. Наш сад частенько страдает от нашествий тли, поэтому обязательно берем на заметку! О том, как применять препарат, от чего помогает, мы и поговорим сегодня. Уверены, пригодится и всем

Содержание:

  1. Сфера применения препарата «30 плюс».
  2. Когда применять и как?
  3. Инструкция по применению от производителя.
  4. Приготовление раствора.

Применение

Препарат «30 плюс» разработан для опрыскивания плодовых деревьев от вредителей: белокрылка, тля, моль, клещи, листовертки, щитовки, цветоеды и т.д. Спектр применения достаточно широк. Инсектидиц особенно эффективно воздействует на зимующих личинок и кладки яиц, поэтому его еще называют «Весенняя промывка сада от зимующих насекомых».

Препарат не травит вредителей, а нарушает процессы их жизнедеятельности, в результате чего они погибают, не нанося урон садам. Гибель наступает спустя 6-24 часов после обработки, а защитное действие сохраняется 14 дней.

Плюс в том, что насекомые не способны адаптироваться к средству, поэтому его можно использовать снова и снова. Препарат не фитотоксичен, но высокоопасен для пчел, поэтому в период цветения опрыскивание им запрещено.

Выпускается препарат в пластиковых бутылках разного объема: 250 мл, 500 мл, 1000 мл. Норма для разведения: 500 мл на 10 литров воды. Одного ведра готового раствора хватает, чтобы обработать 3-4 дерева или 7-10 кустов.

Когда применять?

В обзоре инсектицида, опубликованном в журнале «Дачный сезон» садовод-любитель делится опытом применения препарата на своем участке. Он обрабатывает плодовые деревья в своем саду препаратом «30 плюс» два раза в год: весной и осенью . Летом можно обрабатывать только декоративные кустарники.

Сейчас весна, время активной обработки садов от насекомых, и здесь препарат 30 + как раз пригодится. Опрыскивать растения инструкция на упаковке предписывает до распускания почек весной , при температуре не менее +4 градусов тепла. Но в печатной литературе есть рекомендация проводить обработку и на этапе набухания почек. Желательно, чтобы во время обработки погода была сухая и безветренная. Таким образом, благоприятное время для обработки наступает в первой декаде апреля .

Осенью обработку тоже проводят с наступлением листопада, когда температура еще не опускается ниже +4 град. тепла.

Как применять?

Инструкция по применению от производителя

Помимо всего перечисленного, в инструкции по применению инсектицида «30 плюс», размещенной на упаковке, указана дозировка и перечень обрабатываемых культур.

Растения, которые подлежат обработке препаратом:

Вредители:

Культура

Вредители

Количество обработок:

Приготовление раствора:

  1. Перед применением препарат разводят в воде в пропорции 250 мл — на 5 литров воды, 500 мл — на 10 литров воды.
  2. Судя по отзывам в интернете, лучше взять слегка теплую воду, потому что в холодной инсектицид растворяется плохо.
  3. Приготовленный раствор не хранят, а используют полностью в день обработки.

Инструкция по применению на упаковке:

(производитель: «Зеленая аптека садовода»)

Важно , что опрыскиватьдеревья нужно, когда температура достигнет +4 градусов! Распылять раствор препарата следует очень тщательно, обильно смачивая им стволы и ветви, желательно в сухую погоду. Но еще одна замечательная особенность инсектицида в том, что на коре он образует пленочку, под которой и погибают зимующие вредители. Такая пленка не смывается маленьким дождем, а вот затяжные ливни способны нарушить ее.

Словом, применять «весеннюю промывку сада» инсектицид 30 плюс весной дейтствительно стоит. По крайней мере, мы планируем попробовать! Будем рады и вашим отзывам в комментариях, это очень важно для всех нас

Препарат 30 плюс: инсектицид для весенней промывки сада

Изучая каталоги актуальных инсектицидов, общаясь на форумах, садоводы подбирают надежную защиту для будущих посевов, многолетних культур. Опытные дачники знают: успех сезона зависит от первой обработки, которая уничтожает перезимовавших вредителей. Кто-то по привычке заливает сад бордоской смесью. Ее эффективность и актуальность до сих пор не вызывает сомнений. Но многие ищут новинки широкого спектра. Среди набирающих популярность инсектоакарицидов —Препарат 30.

Такое немудреное название дали сильнодействующему, но малоопасному средству краснодарские агрохимики. Специалисты НПФ «Собер» с 1994 г. занимаются разработкой препаратов для крупных сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств.

Здесь производят инсектицид «30 плюс» с характеристиками акарицида, овицида, пестицида.

Описание

Не так часто в названии средств от вредителей встречается аббревиатура ММЭ. Форма, в которой выпускается «Препарат 30 плюс», представляет собой минерально-масляную эмульсию. Аналог по действующему веществу (вазелиновому маслу) существует только один — «Профилактин Лайт». У этого средства препаративная форма — ВЭ, то есть водная эмульсия, а содержание вазелинового масла в граммах чуть меньше (658 на 1 л), чем у «Препарата 30» (760 на 1 кг).

Оба средства относятся к классу минеральных масел. Но количество объектов поражения у продукции фирмы «Август» поменьше. Есть и другие отличия.

КритерийПрофилактин ЛайтПР 30
Как поражает вредителяКонтактный: покрывает ствол, побеги и самих насекомых пленкой, под которой погибают личинки, яйца, взрослые перезимовавшие особиТот же механизм плюс кишечное действие (актуален при повторной обработке, когда листогрызы и сокососущие поглощают препарат)
Принцип воздействияСистемныйИзбирательный
Класс опасности (люди/пчелы)3/33/3
Форма выпуска для ЛПХФлакон из полимера, 500 млФлакон из полимера, 250 мл, 500 мл, 1000 мл
Объект пораженияЩитовки и ложнощитовки, клещи, моль, тля, медяницы и листоверткиТе же + червецы и белокрылки
Что обрабатывать (по регламенту)Косточковые, семечковые, виноград, декоративные и ягодные кустарникиТе же + цитрусовые
Окончание регистрации23.07.202905.04.2030

В инструкции указана информация:

  1. Срок хранения инсектицида «30» в закрытой упаковке — до 2 лет в температурных границах от -25 °C до +25 °C.
  2. Годность готового к работе раствора — всего пара часов, поэтому полностью используют весь объем.
  3. Поскольку обрабатывают ранней весной, то учитывают минимальную температуру: применять инсектоакарицид «30» начинают, когда на столбике термометра выше +4 °C. Если воздух холоднее, то жидкость становится вязкой — ее трудно равномерно распределить по побегам растений.
  4. Осенью средством тоже опрыскивают плодовые деревья и кустарники, но рекомендации даны именно для весенней обработки, так как действие «30» направлено на вредителей, которые успешно зимуют на культуре. Недаром эмульсию называют промывкой посадок. Под зиму используются препараты с медью и инсектоакарициды, рекомендованные для окончания сезона.
Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) — описание, выращивание, фото

В описании к «Препарату 30» садоводы видят разных производителей. Чаще встречаются упаковки с фирменным логотипом «Зеленой аптеки садовода».

Оба варианта заслужили доверие дачников. Но сведения о каком-либо третьем производителе настораживают: малоопасное эффективное средство нередко оказывается подделкой. Как следствие — отрицательные отзывы.

Совместимость

Смешивают «30 плюс» с самыми популярными у дачников фунгицидами, чтобы одновременно защитить садовые культуры от грибков. Дачники практикуют такую схему: первую обработку проводят без дополнительных ингредиентов, а для второй разводят инсектоакарицид «30 плюс» с «Хорусом».

Другие препараты от насекомых, клещей тоже совместимы с ММЭ, поэтому в баковых смесях используются средства от вредителей, не входящих в список тех, что поражаются «30 плюс». Например, от жуков-короедов на фруктовых деревьях.

Маслянистая основа эмульсии в смесях с фунгицидами и инсектицидами выступает как прилипатель: удерживает лекарство на растениях, предотвращает смывание дождями.

В регламентах нет рекомендаций по использованию минерально-масляной эмульсии для клубники. Но садоводы добавляют в «30 плюс» инсектициды против долгоносика или фунгициды от грибковых инфекций. Поскольку брызгают ранней весной, до начала лета пчел, то вреда от обработки не будет ни плодам, ни опылителям.

Единственный компонент, смешать с которым «30+» нельзя, это сера.

Преимущества ММЭ

Для ранневесеннего опрыскивания участка применяют разные средства, но чаще других:

С «Препаратом 30» работать проще, безопаснее, а эффективность его не хуже. Инструкция по применению отмечает следующие достоинства:

Под маслянистым щитом у паразитов за две недели нет шансов выжить.

Эксперты считают, что весенняя промывка сада «ПР 30 плюс» — отличный способ профилактики на дачных участках, пришедший на замену ядовитым и опасным средствам, таким как «Нитрофен» или «БИ-58».

Приготовление и применение

Огромный плюс «Препарата 30» садоводы видят в способе приготовления. Выливают эмульсию в воду (емкость — пластик, а если металл, то эмалированный) и размешивают. Масса хорошо разводится, легко проходит через распылитель, долго держится на стволах, ветках.

Расфасованный по 250 мл инсектоакарицид вливают в 5 л, а флакону 500 мл требуется 10-литровая емкость. Поскольку средство густое, ополаскивают бутылку и содержимое выливают в бак распылителя.

  1. Для молодых яблонь, груш, айвы, сливовых деревьев, вишен и черешни придется израсходовать 2-3 л. Взрослым достаточно 4-5 л.
  2. Крыжовнику, малине, смородине — 1,5-2 л.
  3. Цитрусам — от 4 до 10 л (в зависимости от размера растения).
  4. Декоративные культуры обрабатывают дважды — по зеленому конусу и летом, если обнаружатся активные вредители. Норма расхода — 10 л для обработки 100 кв.м. Это касается и хвойных. Судя по отзывам, повторная обработка роз по закрытым бутонам дает максимальный эффект.
  5. Виноградник опрыскивают однократно — из расчета 2-5 л (опять учитывают возраст, размер, особенности формирования куста).

Причина необходимости повторного применения инсектоакарицида не в том, что препарат оказался неэффективным (речь только об оригинальной продукции). Среди факторов, объясняющих появление вредителей:

Опрыскивание проводят утром или ближе к вечеру. Выбирают безветренный сухой день. Наносят эмульсию равномерно.

Особенно тщательно обрабатывают:

Обычно вредители устраиваются на зимовку или откладывают яйца там, где можно укрыться. Видео о «Препарате 30 плюс»:

Техника безопасности

Садоводы часто не придают значения средствам защиты, если в инструкции указан 3 класс опасности или написано, что препарат нетоксичный. Но пренебрегать рекомендациями изготовителей не следует.

Даже помеченные приставкой «био» агропрепараты обязывают дачников пользоваться:

Категорически запрещается совмещать обработку сада и курение, питье, прием пищи. После использования даже малоопасных средств отмывают руки, ополаскивают лицо.

«30 плюс» не вредит пчелам, которые прилетают после того, как раскрываются бутоны. Если возникла необходимость обработки культур с распустившимися цветками, то применяют другие средства.

Отзывы

Кира Севостьянова, Кубань

«Препаратом 30» пользуюсь ежегодно. Опрыскиваю плодовые с кустарниками по инструкции. Экспериментирую на садовой землянике: разбавляю с «Топазом» или «Хорусом» для первой обработки. Нынче добавила для одной грядки мочевину — все равно удобрение необходимо после зимы, а с масляной эмульсией оно держится дольше.

Наблюдаю, сравниваю: хуже точно не стало. А у приятельницы комнатным цветам помогает. Она щитовку вывела. Правда, для опрыскивания выносит горшки на балкон, потому что домашние животные постоянно крутятся около зелени. Так что использование возможно и за рамками инструкции, если химия правильно и аккуратно применяется.

Кирилл Стрельцов, Москва

Не боюсь добавления в «30+» удобрений: за раз готовлю раствор от вредителей и для подкормки после зимы. Еще лет 5 назад опрыскивал яблони со сливами «ДНОКОМ», но теперь заменяю безопасным препаратом «30». Поливаю все подряд: плодовые, розарий, хвойники. Вопросов к отечественному средству пока нет.

Инструкция по применению и состав инсектицида 30 Плюс, дозировка и аналоги

Многие виды насекомых, которые вредят садам, зимуют под корой или в опавшей листве, с наступлением весны снова активизируются. В это время их уничтожают инсектицидами. Рассмотрим состав и активное вещество «30 Плюс», принцип действия, назначение, использование по инструкции. Правила и сроки хранения средства, препараты, которыми его можно заменить.

Действующее вещество и препаративная форма

В составе средства «30 Плюс» находится вазелиновое масло в количестве 760 г. Выпускается в форме минерально-масляной эмульсии, разлитой во флаконах по 0,25, 0,5 и 1,5 л. По способу проникновения принадлежит к контактным пестицидам, по действию на вредителей – к акарицидам, инсектицидам и овицидам.

Принцип действия средства

Во время опрыскивания масло оказывается на растениях и попадает на вредителей, образовывается тонкая пленка. Вазелиновое масло действует на личинки и яйца, частично на взрослых насекомых. Пленка сильно нарушает воздушный и водный баланс, из-за чего вредители гибнут через 0,5-1 день. Защита продолжается 5-10 дней.

Назначение препарата «30 Плюс»

Для защиты с/х культур от вредителей разных видов. Защищает плодовые, ягодные кустарники, виноград, декоративные растения, цитрусовые. Служит для опрыскивания рано весной, до раскрытия почек, или в стадии относительного покоя растений. Средство уничтожает вредителей в зимующих стадиях. В перечень входят такие виды, как щитовки, клещи, ложнощитовки, медяницы, моли, тли, червецы; цитрусовые опрыскивают еще и от белокрылок.

Инструкция по применению

Обрабатывание инсектицидом «30 Плюс» проводят рано весной, до того, как на растениях распустятся почки, когда температура поднимется выше +4 °С. На декоративных культурах опрыскивание от щитовок проводят летом, когда появятся 1 и 2 поколения личинок.

Перед применением масло нужно взболтать. Для приготовления эмульсии добавить масло в воду, перемешать. Раствором опрыскать ветки и стволы кустов и деревьев. Раствор в процессе опрыскивания встряхивать, не применять дольше 2 ч после приготовления.

Для обработки выбирать сухую погоду, без ветра. Смачивать раствором поверхность коры равномерно. Достаточно сделать всего 1 обработку, на декоративных растениях – 2: первую – весной, вторую – при появлении бродяжек щитовок.

Норма применения (в л на га):

Расход «30 Плюс» для деревьев 1000-1500 л на га, для кустов и винограда – 800-1200 л, цитрусовых – 2000-4000 л, для декоративных – 800-1500 л, летом – 1000-1500 л.

Срока ожидания, из-за полной экологической безопасности и не токсичности средства «30 Плюс», нет. Работать на обработанном участке можно через 2 дня.

Мера безопасности при использовании

Вазелиновое масло не обладает токсичностью, безопасно для человека, животных, пчел и насекомых, растений. Класс токсичности препарата определяется как 3 для людей и пчел. Но для рыб и водных обитателей он может быть опасен, поэтому на участках, расположенных около водоемов, его применять нельзя.

Для приготовления эмульсии «30 Плюс» нельзя использовать пищевую посуду. Опрыскивание проводить без посторонних, использовать защитную одежду, надевать очки, респиратор, резиновые перчатки. Пока идет работа, запрещено пить, курить, есть. После работы необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мыльным раствором, прополоскать чистой водой рот. Попавшие на кожу брызги смыть водой, промыть глаза, если и в них попал раствор.

С чем можно совмещать?

«30 Плюс» можно совмещать с препаратами, кроме тех, что содержат серу. Он считается отличной основой для баковых смесей, при одновременном смешивании уменьшает расход средств и усиливает эффективность. «30 Плюс» применяют и против болезней плодовых деревьев, их опрыскивают смесью этого инсектицида и медного купороса. Допускается общее применение с ФОС.

При смешивании средств, сочетаемость которых неизвестна, нужно сначала провести тестовое смешивание в отдельной емкости. Взять по несколько мл обоих препаратов, смешать и проверить, не будут ли они реагировать. При изменениях изначальных химических или физических характеристик жидкостей смешивать средства нельзя.

Правила хранения инсектицида

«30 Плюс» может храниться 2 года. Все это время его нужно держать в заводских неповрежденных флаконах, крышки плотно закрыть. В негерметичной таре препарат хранится меньше. Условия хранения: температура – от -25 °С до +25 °С, затемненное, хорошо проветриваемое и обязательно сухое помещение. В том же складе можно хранить прочую агрохимию и удобрения. Рабочий раствор не сберегать.

Чем можно заменить?

Для применения в с/х «30 Плюс» по действующему веществу аналогов не имеет. Для применения в частных хозяйствах можно выбрать один из инсектицидов с вазелиновым маслом: «Профилактин», «Профилактин Лайт» или «Профилактин Био». Выпускаются они в форме водной эмульсии.

«30 Плюс» не содержит сильных по воздействию на организм синтетических веществ, имеет уникальный способ действия на насекомых-вредителей. Применяется для предотвращения развития насекомых из зимующих стадий. Для этого растения опрыскивают весной, до начала их активности. Чтобы в результате обработки погибли все вредители, нужно провести опрыскивание вовремя и тщательно: смачиванию подлежит вся поверхность коры дерева или куста. Если все будет сделано правильно, хватит однократной обработки, чтобы вредители пропали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *