Желто-красная рядовка: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

Гриб рядовка жёлто-красная (краснеющая)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) или опёнок жёлто-красный, подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Растёт он с конца лета до середины осени на корнях хвойных деревьев или возле трухлявых пней. У многих начинающих грибников возникает вопрос: съедобный ли гриб рядовка краснеющая, стоит ли его собирать?

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, — малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь — брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других — к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая — съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной — это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Распространение: фото рядовки краснеющей наглядно показывает, что гриб предпочитает хвойные деревья и селится в их корнях или возле пней. Время плодоношения начинается с конца августа до начала ноября. Растёт в умеренных зонах по всей России, Европе и Северной Америке.

Обратите внимание на видео рядовки жёлто-красной в природных условиях в сосновом лесу:

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

    Дары леса / Грибы
  • | Dachnik
  • | 14-апр, 14:38
  • | 8 159
  • | 1

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву Р
Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба рядовка
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут рядовки
  • 4 Когда появляются рядовки
  • 5 Съедобность рядовки
  • 6 Виды рядовки
    • 6.1 Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)
    • 6.2 Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)
    • 6.3 Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
    • 6.4 Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
    • 6.5 Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)
    • 6.6 Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
    • 6.7 Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
    • 6.8 Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
    • 6.9 Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)
    • 6.10 Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)
    • 6.11 Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
    • 6.12 Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
    • 6.13 Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
    • 6.14 Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
    • 6.15 Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)
    • 6.16 Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)
  • 7 Выращивание рядовки в домашних условиях
  • 8 Калорийность рядовки
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Читайте также:  Как выглядят новорожденные кролики и как за ними ухаживать?

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

    Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

    Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    У огурцов на подоконнике сохнут листья: причины, методы лечения

    При выращивании огурцов на балконе или на подоконнике овощеводы иногда сталкиваются с проблемой пожелтения и засыхания листьев. Причинами нарушения развития обычно становятся ошибки ухода, дефицит полезных веществ, неправильно подобранный сорт, болезни или атаки вредителей. Чтобы спасти огуречные кусты и получить хороший урожай, правильно ухаживать за ними и пересмотреть условия содержания.

    Причины болезней огурцов на подоконнике

    Выращивание овощей в домашних условиях часто сопряжено с трудностями. Обычно овощеводы начинают беспокоиться, когда у огурцов на подоконнике желтеют и сохнут листья. Но обнаружить проблемы с растениями можно и по другим признакам:

    • остановке роста рассады;
    • истончению стеблей;
    • побледнению или потемнению оттенка листвы;
    • появлению пятен на листовых пластинах и стеблях;
    • пожелтению и засыханию листьев;
    • скручиванию и другим деформациям;
    • опадению завязей или их отсутствию;
    • деформации или горькому привкусу плодов.

    Если появляются подобные симптомы, необходимо как можно скорее узнать причину негативных изменений. Вовремя проведенное лечение увеличивает шансы на спасение урожая. Обычно причиной негативных изменений становятся ошибки овощевода.

    Неправильный выбор сорта

    Для получения большого количества плодов при выращивании огурцов на окне необходимо верно выбрать сорт. В таких условиях будут хорошо расти и активно плодоносить сорта со следующими свойствами:

    • не требующие опыления насекомыми: партенокарпики или самоопыляемые;
    • не нуждающиеся в большом количестве света;
    • раннего срока созревания;
    • с продолжительным периодом плодоношения;
    • способные противостоять заболеваниям и атакам вредителей;
    • с детерминантным типом роста.

    Бактериальное пожелтение

    Распространенной инфекционной болезнью огурцов является бактериоз. Она развивается на разных частях растения. К симптомам бактериальной инфекции относят:

    • листья у огурцов желтеют, начиная с нижнего яруса;
    • на листовых пластинах образуются пятна темно-коричневого цвета;
    • на обратной стороне появляется белесый налет;
    • зеленцы вырастают деформированными.

    Обнаружив растения с признаками заражения, все поврежденные участки отсекают. Все кусты обрабатывают бордосской жидкостью, раствором хлорокиси меди. Хорошо действуют против этой болезни препараты «Купроксат» и «Фитолавин».

    Грибковые болезни

    Для грибных инфекций характерна высокая скорость распространения. Если признаки заражения не будут обнаружены вовремя, шансы на получение хорошего урожая сильно снижаются. Чаще всего на огурцах развиваются следующие грибковые заболевания:

    1. Мучнистая роса развивается на разных частях куста. У огурцов сохнут и белеют листья. На пораженных частях появляется белесый налет, напоминающий муку.
    2. Серая гниль провоцирует появление мокнущих участков по всему растению. Через непродолжительное время куст начинает гнить, увядать и погибает.
    3. При белой гнили на листьях и стеблях появляются светлые, напоминающие паутину наросты. Огуречные листья бледнеют, становятся вялыми, скручиваются и гниют.
    4. Корневая гниль провоцирует увядание растения. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Цветки осыпаются, завязи не формируются. Нижняя часть стебля усыхает и обламывается.
    5. При пероноспорозе на листьях появляются желтоватые пятна. Листовые пластины скручиваются вверх. Завязи начинают гнить и опадать.
    6. При антракнозе листовая пластина покрывается коричневыми крапинками. На плодах и стеблях появляются вдавленные пятна. Вскоре листья желтеют, высыхают и отмирают.

    Если признаки поражения обнаружены сразу, когда болезнь только начала развиваться, хороший результат дает обработка растений народными средствами. Эффективно устраняет болезни раствор молочной сыворотки или настой древесной золы, опрыскивание медным купоросом либо бордоской жидкостью.

    Несбалансированный состав грунта

    Для нормального развития балконных огурчиков почва, в которой они растут, должна содержать все нужные питательные вещества, макро-и микроэлементы. Дефицит или избыточное содержание компонентов негативно сказываются на развитии и росте кустов. Подробнее посмотреть, как выглядят растения при дисбалансе полезных веществ, можно на фото.

    При повышенной концентрации азота листочки меняют цвет. Они становятся темно-зелеными, покрываются желтыми либо сероватыми пятнами. Зеленцы мельчают, накапливают много нитратов. При дефиците азота истончаются стебли, растение слабеет и увядает.

    Из-за избыточного содержания магния листья становятся темными и заворачиваются. Этот элемент блокирует усвоение кальция и провоцирует отмирание корневой системы. При недостатке магния листья становятся желтыми. Внизу на листовых пластинах образуются светлые пятна.

    Повышенная концентрация калия выражается остановкой роста кустов. Окраска листьев бледнеет. Они увядают и покрываются пятнами. Дефицит калия провоцирует пожелтение листовых пластин, увядание побегов и деформацию плодов.

    При избытке кальция стебли и листья становятся хрупкими и слишком жесткими. Ботва светлеет или становится желтой. Дефицит кальция вызывает образование белых полос на растении. Ботва увядает и постепенно отмирает. Некоторые части растения начинают гнить.

    При повышенном содержании фосфора на пожелтевшей листве появляются белые пятна. Нехватка этого элемента провоцирует появление сухих участков желтого цвета с внутренней стороны листа, опадание цветков и зародышей.

    Ошибки полива

    Часто листья на огуречных кустах желтеют и увядают из-за неправильного полива или нехватки влаги. Хотя этот овощ любит влажную почву, корневую систему заливать нельзя.

    Обилие воды блокирует доступ воздуха к корням и провоцирует гнилостные процессы. Дополнительно повышенная влажность активизирует распространение грибковых инфекций.

    Если влаги недостаточно, жизнедеятельность почвенных микроорганизмов прекращается. Тогда питательные вещества перестают поступать к растениям. Листья увядают, желтеют и сохнут по краям.

    Убедиться в том, что проблемы с растением вызваны неправильным поливом, можно, раскопав почву на глубину 10 см. Сухой грунт увлажняют умеренным количеством воды. Если он слишком мокрый, кусты пересаживают в другую емкость со свежей почвой.

    Неправильное освещение

    Нехватка солнечного света при выращивании огурцов на подоконнике может сделать их листья желтыми. Часто так происходит, если растения ставят на северную сторону дома. Чтобы исправить ситуацию, горшки переставляют на окна, где солнце появляется чаще и светит ярче. Если нет такой возможности, организуют дополнительное освещение при помощи фитоламп или люминесцентных источников света.

    Кусты огурца располагают так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Они обжигают листву. В результате ожогов листовые пластины деформируются, покрываются пятнами, увядают. Если солнце ярко светит в дневные часы, растения затеняют ширмой.

    Переохлаждение

    Слишком низкая температура воздуха в помещении замедляет обменные реакции в растительных тканях и приводит к увяданию ботвы. В прикорневой зоне грунт должен быть прогрет выше +17 градусов. Если низкая температура сохраняется долгое время, растение теряет способность усваивать питательные вещества. Переохлаждение вызывает болезни рассады огурцов, у нее желтеют листья, останавливается рост. Постепенно молодые сеянцы погибают. Чтобы оздоровить рассаду, ящики переставляют в более теплое помещение.

    Повреждение корней

    Корневая система огурцов может быть травмирована вредителями. Часто сами овощеводы повреждают корни во время пересадки рассады или при пикировке. Тогда можно заметить, что ботва пожелтела и высохла. Если именно травмирование корней стало причиной пожелтения листьев, рекомендуется подкормить кусты азотными удобрениями и окучить их на 3 см.

    Обильное плодоношение

    Одновременное формирование на одном кусте более 25 завязей вызывает ослабление растения. Ресурсов корневой системы не хватает для обеспечения полноценным питанием каждого растущего плода. Тогда листья желтеют, завязи сохнут и опадают. Само растение выглядит больным и вялым.

    Нападение вредителей

    При нападении вредителей огуречные кусты плохо растут и дают небольшое количество плодов. Предупредить их появление можно протравливанием семенного материала перед посадкой.ю Также необходима предварительная обработка грунта. Эти мероприятия уничтожат имеющиеся личинки и яйца насекомых. Если заражение уже произошло, на начальной стадии распространения вредителей применяют безопасные народные средства. При сильном распространении насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

    Наиболее часто огурцы поражают следующие вредители:

    1. Бахчевая тля — мелкое насекомое зеленого, бурого или черного цвета, являющееся переносчиком инфекционных болезней. Вредитель высасывает сок из молодых частей растения. Рост кустов останавливается, листья желтеют и постепенно высыхают.
    2. Паутинные клещи — очень мелкие насекомые, без дополнительных приспособлений их невозможно разглядеть. Они селятся на нижней стороне листовых пластин и высасывают соки из них. Признаком заражения паутинным клещом являются светлые пятнышки с внутренней стороны и небольшая паутина. Пораженные вредителем части растения деформируются, увядают и отмирают.
    3. Тепличная белокрылка — мелкое насекомое с белым тельцем и парой жестких крыльев. На листьях, пораженных вредителем, появляется липкий светлый налет. Они скручиваются, желтеют и отмирают.

    Естественные причины

    Огурцы — однолетние растения. Если осенью в конце сезона куст выглядит засохшим, это объясняется естественными причинами. Растение в течение лета дало плоды с семенами, выполнило свое предназначение. Поэтому осенью начинаются естественные процессы отмирания растительных тканей. Сначала желтеет и высыхает ботва снизу, затем процесс распространяется верхнюю часть куста.

    Лечение

    После определения причины, почему желтеют листья у огурцов на подоконнике, решают, что делать для оздоровления растений. Для начала корректируют условия содержания, регулируют освещение, частоту и интенсивность поливов. Затем по дополнительным симптомам определяют возможный дисбаланс элементов в почве, наличие болезней и поражения вредителями. Затем при необходимости нужно лечить растения народными средствами или химическими препаратами.

    Минеральные удобрения

    Для восполнения нехватки азота в почву вносят мочевину или аммиачную селитру. Удобрения разводят водой по инструкции на упаковке с препаратом и поливают растения. Избыток азота корректировать сложнее. В этом случае необходимо отказаться от удобрений с нитратами и вносить в почву калийно-фосфорные подкормки. Через некоторое время лишний азот вымывается из почвы после регулярных поливов.

    Нехватку фосфора восполняют внесением суперфосфата, а дефицит калия — с помощью калимагнезии. Эти удобрения необходимы в период цветения и плодоношения. Обычно их вносят в виде водных растворов во время полива.

    Органические удобрения

    Самым распространенным органическим удобрением для комнатных огурцов является навоз. Коровяк в количестве 1 кг смешивают с 3 л воды и оставляют настояться. После процеживания настой разбавляют таким же количеством воды и используют для полива кустов под корень. Навозная подкормка хороша тем, что не приводит к избытку полезных веществ в почве.

    Если нет возможности использовать коровяк, делают «зеленую» подкормку. Для нее наполняют сорняками ведро наполовину. Оставшееся пространство заливают кипятком. Закрытую емкость оставляют на балконе под солнечными лучами на несколько дней, пока не закончится процесс брожения. Затем образовавшуюся жидкость фильтруют и разводят чистой водой в равном соотношении. Рабочим раствором поливают огуречные кусты или опрыскивают по листу.

    Правильный полив

    Орошение огуречных кустов должно быть умеренным. Не допустимо заливать почву. Это может привести к гниению корней. Воду берут теплую и желательно отстоянную. При пасмурной погоде растения не нуждаются в интенсивных поливах. Поэтому частоту увлажнений сокращают. Если погода стоит жаркая и сухая, испарение влаги на балконе идет усиленными темпами. Тогда огурцы поливают каждый день утром или вечером.

    Правильная организация освещения

    Летом для активного роста огурца необходима температура от +22 до +27 градусов, ночью столбик термометра не должен опускаться ниже +17 градусов. Регулировать температуру воздуха для огурцов, выращиваемых в домашних условиях, можно проветриваниями. Для защиты от активного солнечного света в самые жаркие часы можно закрывать окна занавесками или ставить между окном и растениями ширму.

    Защита огурцов от вредителей

    Если насекомых на растении немного, борьбу с ними ведут безопасными народными средствами. Тлю, паутинного клеща и летающих насекомых устраняют мыльным раствором. Его готовят из теплой воды и стружки хозяйственного мыла. В жидкости смачивают губку и протирают пострадавшее растение. Хорошо помогает опрыскивание табачным или зольным настоем.

    Если насекомые не погибают после обработки народными средствами, применяют более сильные препараты. Быстро избавиться от вредителей можно, опрыскав кусты растворами «Командора», «Актары», «Актофита» или «Фитоверма».

    Профилактика

    Чтобы огуречные кусты на подоконнике не побелели и не пожелтели, необходимо заранее позаботиться о подходящих условиях для их выращивания и соблюдать все правила агротехники. Дома выращивают только подходящие низкорослые сорта с ранним сроком вызревания. Перед посадкой обязательно проводят обеззараживание семенного материала и грунта, в котором будут расти кусты. В ящиках кусты располагают на расстоянии друг от друга, не допуская загущения.

    В течение всего сезона огурцы регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы. Также обеспечивают растения дополнительным питанием, периодически внося минеральные удобрения и органику. При этом виды подкормок необходимо чередовать, чтобы полностью обеспечить растения питательными элементами. Летом необходимо следить, чтобы температура воздуха находилась в допустимых пределах.

    Чтобы растения не желтели, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать их отваром луковой шелухи, зольным настоем. Хорошо на огурцы действует настой коровяка, опрыскивание раствором пищевой соды или молочной сыворотки.

    Выращивание огурцов на подоконнике пройдет будет успешным, если заранее предпринять все меры, чтобы избежать пожелтения листвы. Правильный уход с соблюдением всех правил агротехники увеличивает шансы на получение хорошего урожая зеленцов даже в ограниченном пространстве балкона.

    Желтеют и сохнут листья у огурцов на подоконнике: причины, что делать

    Для того чтобы вырастить на подоконнике качественный урожай огурцов, необходимо выбрать подходящий сорт. Любителей выращивать эти овощи беспокоит то, что на листьях огурцов появляются желтые пятна, которые разрастаются, и в дальнейшем листва засыхает полностью. Профилактика поможет избежать вторичного проявления симптомов. Белеют листья у растущих на подоконнике огурцов по разным причинам.

    Причины

    Внешний вид огурцов, посаженых на подоконнике, может быть неухоженным. Это можно увидеть на фото. Причин этому несколько, но на 95% это связано с ненадлежащим уходом. Желтеть листья огурцов на подоконнике могут из-за:

    • болезни;
    • вредителей;
    • переизбытка влаги;
    • дефицита минералов;
    • не совсем подходящих условий.

    Нарушения в развитии могут возникнуть на любой стадии. Первым делом необходимо определить причину, а после этого приступить к решению проблемы.

    Неправильно подобран сорт

    Часто балконные огурцы засыхают, если неправильно подобран сорт. Для выращивания на подоконнике необходимо подбирать самоопыляемые либо партенокарпические сорта. Они не требовательны к свету. Овощи должны обладать такими характеристиками как:

    • устойчивость к насекомым-вредителям и заболеваниям;
    • продолжительный период плодоношения;
    • раннее созревание плодов.

    Нужно отдавать предпочтение сортам, отличающимся детерминантным типом роста.

    Бактериальное пожелтение огурцов

    Из-за такой болезни как бактериоз рассаде огурцов угрожает опасность. Это заболевание вызывают бактерии, которые могут поразить любую его часть. Существует ряд признаков, которые указывают на развитие инфекции. Первым делом у рассады желтеют нижние листья. На их поверхности появляются пятна темно-коричневого цвета. Если посмотреть на внутреннюю сторону, там можно увидеть белесую жидкость. Плоды имеют деформированную форму.

    Как только будут замечены первые симптомы бактериоза, необходимо убрать поврежденные части растения, которые высохли. Затем все посадки обработать:

    • «Фитолавином»;
    • «Купроксатом»;
    • хлорокисью меди;
    • бордосской жидкостью.

    Дефицит или избыток влаги

    Главная причина того, что листья у кустов огурцов на подоконнике желтеют, заключается в недостаточном либо неправильном поливе. Растение любит влажную землю, однако отрицательно относится к избытку. Когда влаги много, к корням плохо поступает воздух, они начинают гнить, также могут развиться грибковые заболевания.

    При дефиците влаги, полезные микроорганизмы, находящиеся в почве перестают функционировать. Растениям не хватает питательных микроэлементов. Как результат рассада огурцов начинает желтеть и вянуть. Через некоторое время растение можно будет увидеть засохшим.

    Для проверки качества полива, следует проверить, сухость земли на глубине 10 см. Если она сухая, то необходимо полить в нужном объеме. Увлажнять почву надо 1 раз в неделю. В более частом орошении огурцы нуждаются во время формирования завязи и в период роста плодов. При переувлажнении рассаду пересаживают в другие горшки.

    Слишком интенсивное или недостаточное освещение

    Из-за слишком яркого света у балконных огурцов желтеют листья. Прямые солнечные лучи будут обжигать растение, которое в конечном итоге получит ожог. На листьях появятся пятна, они скрутятся и высохнут. Огурцы следует оберегать от интенсивного освещения, затенив окна.

    Листья у этой культуры вырастают широкие и их довольно много, поэтому они затеняют нижнюю часть. В результате рассаде, особенно той, которая растет на подоконнике, не хватает света. Если растение стоит на подоконнике, который плохо освещен, то из зеленого оно постепенно станет желтоватым. Для исправления ситуации емкость с рассадой надо перенести на более светлый подоконник. Но если такого в квартире нет, то рекомендуют создать дополнительное освещение при помощи люминесцентной лампы либо фитолампы. Если побелел и вытянулся ствол рассады, то это явный признак недостатка освещения.

    Переохлаждение

    При выращивании огурцов на окне в квартире, где наблюдается пониженная температура, они желтеют и сохнут. При такой температуре замедляются процессы обмена, растения начинают вянуть. Температура земли около корней не должна быть меньше +17°С. Если же она долгое время была ниже этого значения, то огурцы уже не смогут поглощать питательные вещества. Из-за переохлаждения рассада перестает расти. Края листьев начнут сохнуть. Растение потихоньку погибает. Но если сразу поставить в теплое место, то есть вероятность того, что оно выживет.

    При открытом окне и резких суточных температурных колебаниях некоторые листья у высаженных огурцов сохнут и отмирают. Благоприятным считается теплый воздух без существенных скачков температуры. Днем она должна быть от +20°С до +22°С, ночью – +15°С и не ниже. Рассада нуждается в дополнительном 8-ми часовом подсвечивании.

    Поражение вредителями

    Сохнут листья у огурцов на квартирном подоконнике и из-за нападения на них маленькой бахчевой тли. Эти вредители бывают разного цвета:

    • зеленого;
    • бурого;
    • черного;
    • желтого.

    Они питаются соком растения, в итоге оно растет медленно, а листья желтеют и высыхают.Другой вредитель огурцов – паутинный клещ. Это мелкое насекомое ярко-рыжего цвета селится на внутренней стороне листьев и тоже питается соком. В результате зеленая масса становится постепенно желтой. Листва сворачивается и высыхает. К еще одним насекомым, из-за которого желтеют огуречные листья, относится белокрылка.

    Другие причины

    • засыхают;
    • желтеют;
    • вянут;
    • опадают.

    Травмирование корневой системы во время рыхления или пикировки приводит к тому, что желтеют, а потом и высыхают листья посаженых огурцов. Если они становятся желтыми и увядают из-за полученной травмы корней, необходимо удобрить азотными составами и выполнить окучивание на 2-3 см.

    Подкормка

    Если огурцы правильно поливают и для них созданы соответствующие температурные условия, то они не будут желтеть. Если же они сохнут, то причина вернее всего в дефиците полезных веществ. За сезон их надо удобрять несколько раз органическими и минеральными подкормками. Пожелтение краев листьев является первым признаком неправильного развития растения. Существует весьма эффективный способ подкормки с использованием коровяка. Сделать питательный раствор просто. Для этого надо взять 1 кг навоза и залить 3 л воды, оставить настаиваться несколько дней. Затем состав процедить и добавить еще воды. Этим раствором поливать огурцы.

    Минеральные удобрения

    При чрезмерном внесении калия огурцы перестают расти, листья становятся бледными, вялыми, на них появляются пятна. Если же его недостает, то кромка желтеет, плоды приобретают неправильную форму, стебли быстро вянут. Калий – это тот элемент, который делает зеленцы хрустящими, сочными. Пополнить дефицит можно при помощи калимагнезии либо сульфата калия.

    Избыток фосфора приводит к пожелтевшим листовым пластинам, на которых образуются белые пятна. В такой ситуации растением не усваивается калий. Лечить надо сбалансированным внесением удобрений. Нехватка элемента дает о себе знать появлением на внутренней стороне листьев сухих пятен желтого цвета. Цветы и завязи осыпаются. Фосфор ответственен за питание и формирование корней. При недостатке поможет внесение в землю суперфосфата.

    При излишке азота листовые пластины становятся темно-зелеными с сероватыми либо желтыми пятнами. Что касается огурчиков, то они мельчают, в них наблюдается повышение уровня нитратов. Дефицит азота ведет к истончению побегов, растение становится вялым и слабым. К лучшим его источникам относится:

    • карбамид;
    • аммиачная селитра;
    • мочевина.

    Для восполнения недостатка азота используют раствор 1 ч.л. нитрофоски на 3 л воды, в него добавляют 1 ст.л. древесной золы.

    При избытке магния цвет листьев меняется на более темный. Растение не может усваивать кальций, это приводит к отмиранию корней. Жёлтые листья – это следствие нехватки магния. На нижних можно наблюдать светлые пятна.

    Из-за излишнего количества кальция растение становится хрупким и жестким. Недостаток этого элемента приводит к появлению гнили на любых частях. Она моментально направляется к корням. Листья могут побелеть либо пожелтеть, покрыться белыми полосами. Потом они постепенно ослабевают и облетают.

    Если не хватает, хоть одного элемента, либо наблюдается избыток, возникнут проблемы с ростом растения. Внесение минеральных составов имеет огромное значение для развития растений.

    Органические удобрения

    В органике отдельные элементы присутствуют в ничтожном количестве. Самым распространенным удобрением этого типа считается навоз. Его предпочитают использовать из-за природного состава. Применяя навоз, практически невозможно перекормить растение питательными элементами. Его можно использовать в сухом виде, потом перекопать вместе с землей либо положить около посадок, а при поливе огурцы будут забирать из него полезные вещества. Очень хороша и жидкая подкормка. После регулярного полива цвет пожелтевших листочков изменится, и они вновь станут зелеными.

    Обработка от вредителей

    Что делать, если листья у огурцов на подоконнике желтеют, из-за того что на них напали вредители? Для лечения можно воспользоваться настоями, приготовленными по народным рецептам. Один из них состоит из 50-60 г горчичного порошка разведенного в теплой воде. Для усиления эффекта добавляют немного натертого на терке хозяйственного мыла.

    Можно попытаться избавиться от тли, обрызгав листья настоем с чесноком. Для этого берут 0,5 кг чесночных зубчиков, стрелок либо перьев, которые измельчают, складывают в 3 л банку. В нее наливают теплую воду и оставляют настаиваться 5 дней. Полученный раствор разводят в следующей пропорции: на 10 л воды добавляют 40-50 мл. Им брызгают растения. Если и это не помогает, обрабатывают препаратами:

    • «Актара»;
    • «Корадо»;
    • «Командор».

    Для избавления от паутинного клеща используют:

    • табачную пыль;
    • перекись водорода;
    • нашатырный спирт;
    • бордосскую жидкость.

    Свою эффективность показали такие средства как «Актофит», «Фитоверм» и «Акарин». С белокрылкой помогут справиться «Искра», «Акарин» и «Актара». С небольшим количеством этого типа вредителя борются при помощи настоев тысячелистника, чеснока или одуванчика.

    Профилактика

    В целях профилактики болезней нужно перед посевом выполнить обеззараживание почвы или протравить семенной материал:

    • «Фитоспорином»;
    • «Гамаиром»;
    • «Алирином-Б»;
    • раствором марганцовки.

    Помимо выбора подходящего сорта следует правильно сажать. Очень важно не высаживать растения очень близко друг к другу. Немаловажным условием считается установление правильного режима полива и грамотное внесение подкормок. Необходимо держать под контролем температуру и влажность воздуха в помещении. Профилактические обработки растений растворами, в основе которых лежит мочевина, шелуха лука, пищевая сода, древесная зола и кефир, не дадут листьям стать желтыми.

    Пожелтение зародышей огурцов случается, как у начинающих выращивать культуру на подоконнике, так и опытных огородников. Это происходит очень часто, однако справиться с этим все-таки возможно. Но надо учитывать, что ухаживать за культурой, растущей в доме, намного сложнее. Чтобы она не болела, а в итоге дала хороший урожай, необходимо учитывать массу нюансов.

    Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике

    Свежие зеленцы мало кого оставляют равнодушными. Однако имеют земельный участок далеко не все. Вот и ухитряются любители огурцов выращивать их под окнами многоэтажек, если имеется клочок земли, а то и вовсе – на балконах и подоконниках.

    Однако уход за огурцами, растущими на подоконниках намного сложнее, чем даже в теплицах. Слишком много нюансов приходится учитывать, чтобы и желтизна не покрыла листву, и огурцы прилично собрать.

    Причины пожелтения листьев огурцов

    Почти всегда рассада на подоконниках имеет неухоженный желтоватый вид. Причиной такому явлению служит не единичный фактор, однако на 95% это связано с некачественным уходом.

    Не нужно впадать в крайности и поддаваться панике – первоначально следует установить причину, и только потом заниматься ее ликвидацией. Следует отметить наиболее частые источники пожелтения листвы:

    • Чрезмерное орошение. Поливается рассада еженедельно, из замкнутого пространства горшков влага испаряется долго, поэтому грунт остается влажным довольно продолжительное время. Сам полив желательно заменить регулярным теплым опрыскиванием.
    • Вынужденная засуха. Не следует ограничивать огурцы влагой. Тропическим лианам, которыми, по сути, и являются зеленцы, это противопоказано.
    • Заболевания. Самая вредоносная болезнь – корневая гниль. Из-за нее желтеют и увядают листики. Патогенные грибки блокируют подачу питания от корней к верхушкам, что часто вызывает гибель растений.
    • Вредные насекомые. Выпивая сок растения, паразиты способны полностью иссушить зеленую массу. Лишившись соков, листы огурцов очень быстро желтеют.
    • Недостаток света. Если на рассаде нет паразитов, влага и температура в норме, следует обратить внимание на освещенность. Именно недостаток света может вызвать желтизну листов, поскольку фотосинтез очень слабый. Следует установить дополнительные лампы.
    • Воздействие токсинов. Для утепления емкостей с рассадой нередко используют пенопласт. В тепле из этого материала выделяются токсины, из-за них и появляется желтизна.
    • Разрастание. Обильная кормежка приводит к разрастанию зеленой массы и корней огурцов. Небольшая емкость не может предоставить достаточный объем пространства каждой культуре, поэтому, в борьбе за место, растения друг друга заглушают. У более слабых огурцов начинают желтеть листья.
    • Холод. Заниженная температура, резкие ее скачки, постоянные сквозняки – все эти факторы очень негативно отражаются на состоянии рассады. О своих проблемах она начинает сигналить желтизной листвы.
    • Недостаток солей хлорофилла. Подкормку следует делать комплексную.

    Что делать, как помочь огурцам на окне

    Определившись с появлением желтизны, нужно освоить методы ее лечения. Справиться с желтоватым оттенком помогут распространенные средства.

    Фитоспорин

    Появление желтой пятнистости на огуречных листах является сигналом к их обработке Фитоспорином. Универсальный препарат быстро расправляется с желтизной, лечит многие заболевания. Применяют его при цветении, вегетации.

    Предварительно готовят рабочий раствор: в перекипяченную и остуженную воду (5 л) добавляют 15 г препарата. Далее раствор настаивается полчаса, и может быть применен для обработки.

    Все секреты фитоспорина — видео

    Оксихом

    При пожелтении листвы, многие овощеводы проводят опрыскивания Оксихомом. Этот препарат можно безбоязненно применять в закрытых помещениях, поэтому он как никакой иной подходит для огурцов на подоконниках.

    Эффективное средство уничтожает причину заболевания практически полностью. Для приготовления раствора достаточно всего 2 г порошка на литр воды. Обычно бывает достаточно 2 обработок с интервалом в 2 недели.

    Топаз

    При появлении на листве желтой окантовки, желательно применить фунгицид Топаз, который устраняет грибковые бактерии. Из всех форм предпочтение лучше отдать порошку. Для оконных растений 2 г вещества растворяют в 1 литре воды.

    Обычно хватает 2 обработок, но при неэффективности лечения, обработку продляют.

    Квадрис

    Препарат создавался специально для борьбы с фитофторозом, росой, оидиумом. Проникновение после опрыскивания проходит почти моментально, и фунгицид приступает к активной защите от патогенов.

    Приготовленный раствор используют немедленно.

    Подкормка

    Выращивая огурчики на подоконниках, им следует уделять особое внимание. Также на разном этапе развития подкармливание требуется особенное. Молоденькие ростки жаждут фосфор, подросшая рассада нуждается в азоте. А вот при цветении и завязях вновь дают фосфор, но уже с калием.

    Любят огурцы органику, как магазинную, так и приготовленную самостоятельно. Оконные сорта огурцов и рассаду на подоконниках опытные фермеры подкармливают по народным рецептам:

    • Раствор золы и марганца поочередно вносят каждые 2 недели.
    • Под огуречными кустиками припудривают золой и просто поливают.
    • Поливают настоем куриного помета.
    • Конский навоз.
    • Перед приготовлением мяса его моют, и вот этой водой следует поливать огурцы.
    • Свежемороженую мойву, кильку, тюльку измельчают и прикапывают под кустиками.

    Меры профилактики

    Чтобы не пришлось приниматься за лечение желтых листьев, можно предупредить их появление профилактическими методами.

    Первая задача – формирование упругого стебля. Слабая листва уделяется без жалости. Она только вытягивает соки из растения и мешает развитию.

    Не нужно запускать огурцы, по причине: на подоконнике всегда успею. Как раз такие огурцы нужно осматривать в первую очередь, и систематически.

    Особое внимание уделяется подкармливанию. Не лишним будет даже составить на листке график. Огурцы на подоконниках более слабые, требуют больше внимания.

    Избежать пожелтения на листве помогут химические специальные составы. Однако в домашних условиях некоторые из них не приемлемы, поэтому имеется альтернатива – народное средство. Кефир разводят водой и обрабатывают растения на подоконниках.

    Похожие проблемы огурцов на подоконнике

    Листва молодой рассады на подоконниках после пожелтения начинает вянуть и засыхает. Растения чахнут на глазах своих хозяек, которые часто просто разводят руками от непонимания происходящего.

    Почему листья вянут и сохнут

    Засыхают листья огурцов на подоконниках по нескольким причинам:

    • Истощенная почва. Некоторые хозяйки для рассады используют почву, взятую из цветочных горшков. Такой грунт категорически не подходит огурцам. Также может в почве просто находиться мало питательных элементов. В любом случае рассада пересаживается в подходящую для нее землю.
    • Для оконных огурцов довольно сложно создать подходящие климатические условия. Даже приоткрытая на время форточка, в холода может вызвать желтизну листьев, их увядание.
    • Плохие показатели будет иметь рассада, выращенная из некачественного материала. Плохие семена часто не всходят, а появившаяся рассада очень болезненна. Лучше сразу провести пересев.
    • Комнатные огурцы несколько требовательны к соседям. Некоторые соседние растения могут стать причиной их гибели.

    Наиболее часто желтизна наблюдается на нижней листве. Причиной являются всевозможные стрессы:

    • Слабое освещение;
    • Неверный график полива;
    • Переохлаждение растений;
    • Элементное голодание огурцов;
    • Грибковые недуги;
    • Резкая смена условий;
    • Зрелость.

    Почему желтеют по краям

    Нередко культуры приобретают желтизну, когда появляется мучнистая роса. После появления белых пятен, листья по контуру окрашиваются легкой желтизной. Постепенно листва начинает усыхать и опадать.

    Если меры не будут приняты вовремя, кустик погибнет полностью. На помощь оконным огурцам придут Топаз и Заслон. Препараты разбрызгивают на культуры до появления плодов.

    Также причиной, вызывающей желтую каемку на листве огурцов, является фузариоз. Патогенное грибковое заболевание блокирует доставку питания через капилляры.

    Фузариоз настолько опасен, что даже при своевременном лечении трудно добиться положительного результата, и чаще всего огурец погибает.

    Появившаяся на листве желтизна нередко ставит в тупик даже опытных овощеводов. А вот начинающим – практически не удается вырастить на своих подоконниках свежие зеленцы.

    Скрутились и пожелтели листья огурцов — видео

    Однако опыт приходит ко всем, и не обязательно учиться на своих ошибках, если можно воспользоваться советами более опытных товарищей. Садоводы всегда подскажут, как избавиться от желтых огуречных листьев на подоконниках.

  • Ссылка на основную публикацию