4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Компоты из дыни на зиму

Дыня – один из самых популярных продуктов в летний сезон, ароматная и сочная, она дарит наслаждение не только благодаря своему прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что прекрасно утоляет жажду. Для всех, кто хочет иметь возможность наслаждаться дыней не только летом, будут интересны рецепты компотов, которые можно заготовить с ней на зиму.

Компоты с дыней готовятся очень просто, и, уделив этой заготовке время летом, зимой вы с огромным удовольствием будете наслаждаться этим ароматнейшим и вкуснейшим напитком, который станет ярким и приятным воспоминанием о лете.

Рецептов приготовления компотов из дыни немало, но, как правило, их готовят либо только с одной дыней, либо из дыни и кисловатых фруктов, например, слив. Мы расскажем о приготовлении самых вкусных дынных компотов.

Лучше всего для приготовления компотов подходят спелые дыни с твердой упругой мякотью.

Рецепт простого компота из дыни на зиму

Понадобится:

  • 500г свежей дыни,
  • 2 стакана воды,
  • 0.5 стакана сахара.

Как приготовить компот из дыни. Очищенную от корки и семян дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром, на 2-3 часа убрать в холодильник. Далее дыню с сиропом соединить в кастрюле с кипящей водой и 2-3 мин проварить. Далее компот остужается, разливается по стерильным банкам и укупоривается.

Специально для тех, кто больше доверяет заготовкам с лимонной кислотой, которая наверняка не даст им испортиться – рецепт дынного компота с этой добавкой.

Рецепт дынного компота с лимонной кислотой

Понадобится:

  • 650 г сахара,
  • 1л воды,
  • дыня,
  • лимонная кислота.

Как сварить компот из дыни. Очищенную от семян и кожуры дыню нарезать некрупными кубиками. Из сахара и воды сварить сироп в эмалированной кастрюле, после закипания проварив его на среднем огне 10 мин. Положить дыню в сироп, 3-4 мин проварить, выложить дыню в стерилизованные банки 0,5л, залить горячим сиропом, накрыть крышками, простерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть компоту при комнатной температуре.

В этом компоте сохраняются все замечательные вкусовые свойства дыни.

Более ярким и насыщенным вкусом отличаются компоты из дыни, приготовленные с кислыми фруктами и ягодами.

Рецепт компота из дыни и слив

Понадобится:

  • 250 г дыни,
  • 6-10 слив,
  • 3 стакана воды,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 ст.л. виноградного вина,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сделать компот из дыни на зиму. Разрезать сливы пополам, убрать косточки. Опустить сливы в сваренный из воды и сахара сироп, довести до кипения, дать остыть, влить вино и положить нарезанную кусочками мякоть дыни, добавить лимонную кислоту, затем разлить компот по банкам и закатать.

Можно сочетать дыню сразу с несколькими дополнительными фруктами.

Рецепт дынного компота с яблоком и сливами

Понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 80г яблока,
  • 60г дыни,
  • по 40 г сахара и слив.

Как приготовить на зиму компот с дыней. Очистить сливы от косточек, яблоки очистить от кожицы и семян, дыню нарезать ломтиками. Залить яблочную кожуру водой, 10-15 мин проварить и процедить отвар. Всыпать в горячий отвар сахар, положить яблоки, 6-8 мин проварить, положить сливы, довести до кипения, снять компот с огня, положить дыню, разлить по стерильным банкам и укупорить.

И детям, и взрослым вкусные компоты с дыней очень понравятся, для всех любителей этой ягоды-фрукта такие заготовки непременно станут одними из самых любимых!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт приготовления вкусного компота из дыни на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Дыня1 кг
Сахар600-650 г
Вода3 л
Лимонная кислота1 г

Готовим компот из дыни

  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Дыня0,4-0,6 кг
Сахар650 г
Вода1 л

Готовим компот из дыни

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Полезные советы

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано. И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Как приготовить компот из дыни на зиму
  3. Рецепт компота из дыни без стерилизации
  4. Компот из дыни и яблок
  5. Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
  6. Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
  7. Компот из дыни с лимонной кислотой
  8. Пряный дынный компот на зиму
  9. Компот из дыни с мятой и лимоном
  10. Дынно-персиковый компот с шалфеем
  11. Компот из дыни с яблоками и сливой
  12. Дынный компот с земляникой и мятой
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Отзывы о компотах из дыни на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.

Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.

При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.

Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1 кг дыни;
  • 3 стакана воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:

  1. Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
  2. Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
  4. После закипания варить 5-7 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.

Переворачивать и убирать банки на хранение нужно только после полного остывания

Компот из дыни и яблок

Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,2 кг дынной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

  1. Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
  2. Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
  3. В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
  4. Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
  5. Закатать заготовки.

Яблоки для зимней дынной консервации лучше брать с кислинкой, чтобы вкус не был приторным

Читайте также:  Как правильно ухаживать за петунией в горшках

Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму

Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:

  • по 0,4 кг обоих плодов;
  • ½ стакана сахарного песка с горкой;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
  2. Поместить в подходящую емкость.
  3. Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
  4. Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать.

Дынно-арбузный напиток на зиму можно приготовить с медом

Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму

Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1-2 яблока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед по вкусу.

Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
  4. Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
  5. Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
  6. Закатать.

Апельсин можно нарезать дольками и добавить еще на этапе варки сиропа

Компот из дыни с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Плод некрупно нарезать.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Засыпать сахар с лимонной кислотой.
  4. Варить четверть часа.
  5. Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
  6. Закатать.

Пряный дынный компот на зиму

Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:

  • 0,8 кг дыни;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 5 г сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 г ванилина;
  • четверть палочки корицы.

Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:

  1. Измельчить дыню кусочками.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
  3. Добавить мякоть, варить пять минут.
  4. Специи поместить в банку, залить компот.
  5. Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
  6. Закатать.

Часть дыни в зимней заготовке можно заменить яблоками

Компот из дыни с мятой и лимоном

У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 веточки мяты;
  • лимон.

Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
  2. Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
  3. Мяту сполоснуть, обсушить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Заложить дыню с мятой и лимоном.
  6. Через две минуты добавить сахар.
  7. После закипания варить четверть часа.
  8. Вынуть лимон с мятой.
  9. Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
  10. Закатать.

Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.

Мяту для украшения перед подачей можно заморозить на зиму, хранится она до девяти месяцев

Дынно-персиковый компот с шалфеем

Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг персиков;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • шалфей.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Дыню крупно нарезать кубиками.
  2. Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
  3. Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
  4. На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
  5. На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  6. В каждую емкость положить веточку шалфея.
  7. Залить кипяток до плечиков банок.
  8. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
  9. Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
  10. Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.

Хранить дынный напиток с персиками рекомендуется при 2-7 °C

Компот из дыни с яблоками и сливой

Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
  • 0,45 кг сливы;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 1,8 л воды.

Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
  3. Дыню крупно нарезать кусочками.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
  5. Добавить в сироп яблоки.
  6. Через пять минут опустить в кипяток сливу.
  7. Еще через пять минут добавить дыню.
  8. Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
  9. Закатать, перевернуть.

После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.

Для дынного компота на зиму по этому рецепту лучше брать сливу-венгерку

Дынный компот с земляникой и мятой

У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:

  • 1 кг дыни;
  • по 0,3 кг яблок и земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • несколько веточек мяты.

Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать плоды кусочками.
  2. Поставить на огонь воду.
  3. Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
  4. Опустить в сироп яблоки.
  5. Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
  6. Землянику и мяту разложить по банкам.
  7. Разлить компот.
  8. Закатать.

Сроки и условия хранения

Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.

Заключение

Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.

Компот из дыни на зиму

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Пряный компот из дыни на зиму

Состав:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.
  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.
Читайте также:  Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

Состав:

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

Состав:

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

4 причины задержки роста баклажанов

Баклажан считается прихотливой и требовательной к уходу культурой. Тем не менее тепличная агротехника его возделывания в средней полосе России и в открытом грунте – в южном регионе позволяет собирать достойные урожаи. Причины того, что баклажаны растут плохо, могут быть разными. Исправив ситуацию, можно добиться неплохого сбора овоща.

Возможные причины отставания в росте

Уход за культурой включает в себя:

  • соблюдение режима температуры, в том числе как защиту от заморозков, так и недопущение перегрева;
  • вовремя и в правильной дозировке проведенные подкормки;
  • достаточный полив;
  • рыхление;
  • профилактику болезней и размножения вредных насекомых.

Мероприятия стандартные, но баклажан более других овощей чувствителен к ошибкам, допущенным на разных этапах его развития, реагируя ухудшением роста.

Ошибки пикировки

Пикировкой часто называют пересадку рассады, хотя на самом деле этот термин означает наряду с рассаживанием в большую емкость отщипывание кончика корешка растения для его большего ветвления. Баклажан не любит пересадку и реагирует на нее плохо: если повредить корешки растения пикировкой, развитие овоща задержится минимум на неделю, а то и на две (корневая система овоща и так считается слабой).

Правильная агротехника возделывания культуры предполагает сев семян сразу в индивидуальные стаканчики достаточного объема или перевалку в большие емкости вместе с комом земли.

Неправильная пересадка рассады

Рассаду баклажанов переносят в теплицу или на открытые грядки в возрасте 70-75 дней (в южных регионах — на неделю или две раньше). К этому времени она должна иметь развитую корневую систему, 8-9 листьев, достигнуть высоты 18-20 см. Иногда к этому времени на ростках уже появляются бутоны.

Баклажаны плохо переносят неаккуратное пересаживание. Чтобы не беспокоить корневую систему, изначально, как указано выше, семена сеют в индивидуальные емкости и затем вместе с комом земли переваливают в лунки в теплицах или в открытом грунте. Предварительно землю в емкостях с сеянцами хорошо поливают, чтобы почва держалась на корнях, не осыпаясь с них.

Кроме того, баклажаны теплолюбивы. Они плохо растут в холодной, непрогретой почве. Чтобы не допустить переохлаждения корней, ее температура должна составлять не менее 20°C.

Недостаток питания

Обычно первую подкормку овоща проводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Подкормить рассаду баклажанов, если растет плохо, нужно раньше — через 8-10 суток. Удобрения используют на выбор:

  • минеральные комплексы — Растворин, Кемира универсал. Можно использовать и нитрофоску, разведя чайную ложку ее в 5 л воды;
  • гумусные удобрения Эффект или Идеал используют в количестве чайной ложки, разведенной в литре воды;
  • из органики эффективнее всего применить птичий помет, разведя 1 часть в 20 частях воды и настояв несколько дней.

В дальнейшем подпитки проводят каждые две недели одним из указанных составов. Осуществляют их аккуратно, под корень, без попадания на листву. Если это произошло, сразу смывают водой, используя пульверизатор.

Читайте также:  Горшок для нескольких цветов

Нехватка тепла и света

Овощ плохо реагирует на холод, в теплице для его выращивания лучшая температура — 25-28°C тепла. Однако и слишком жаркие условия губительны. Падение или рост температуры на 10 градусов приводит к массовой потере растениями завязей (при температуре ниже +18°C завязи не образуются совсем). Во избежание подобных ситуаций в теплицах с баклажанами устанавливают два градусника — посередине (на половине высоты сооружения) и ближе к грунту, чтобы вовремя реагировать на изменения температуры, проветривая теплицу или поливая в ней дорожки.

Плохо баклажан может расти из-за недостатка света: бутоны его, оказавшись в тени надолго, опадают. Если большими листьями высокие растения затеняют друг друга, улучшают ситуацию применением белой мульчирующей пленки или фольги, которую тоже используют как мульчу. Эти светоотражающие материалы добавят растениям необходимый свет.

Немалую роль играет материал, из которого изготовлены теплицы. Популярен у многих дачников поликарбонат, плохо проводящий тепло, но хорошо пропускающий и рассеивающий во внутреннем пространстве солнечные лучи. Это позволяет создать в теплице микроклимат, необходимый для баклажанов. В крайнем случае удаляют затеняющие завязи листья.

Основные ошибки выращивания в теплице

Метод тепличного выращивания баклажанов — практически единственный, позволяющий получить полновесный урожай. Однако допущенные при возделывании культуры в теплице ошибки могут свести на нет приложенные усилия:

  • сквозняки вызывают резкий перепад температур, что плохо сказывается на здоровье растений и провоцирует заболевание черной ножкой. Для предотвращения сквозняков проветривание производят, открывая двери и форточки на одной стороне теплицы одновременно;
  • духота и повышенная влажность — еще одна причина плохого развития баклажанов в теплице. Такие условия — дополнительный риск болезней и атак вредных насекомых (в частности, нападения тли и слипания пыльцы на цветках). Проветривание необходимо, но с соблюдением указанных выше условий;
  • неправильный полив — попадание влаги на листву плохо переносится баклажанами, поскольку провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поливать следует под корень, аккуратно.

Для выращивания баклажанов на большей части территории России от огородников требуется не только знание нюансов технологии их возделывания, но и немалое мастерство. Тем не менее многие, желая иметь на участке этот вкусный и питательный овощ, освоили агротехнику выращивания и собирают качественные урожаи. Знание возможных ошибок поможет не допустить их или вовремя исправить последствия.

14 причин плохого урожая баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец “замирает” в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому “запечатывать” теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

Причина

Признаки

Как восполнить нехватку элементов

Нехватка азота

Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.

Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.

Недостаток калия и магния

Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.

Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).

Нехватка фосфора

Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.

Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с “наводнениями”, совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют “подхватить” грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Ссылка на основную публикацию