Батат (сладкий картофель): фото, сорта, польза и вред

Батат

Дальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

  • История продукта
  • Разновидности
  • Полезные свойства
  • Факты о батате
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Правила хранения

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производительКоличество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2,0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1,1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Срок созреваниясредний
Вкусс терпкой ноткой каштана
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Полезные веществаантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый
Срок созреваниясредний
Вкускрахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Срок созреваниясредний
Вкуссладкий, с морковной ноткой
Способ высадкирассада
Структура мякотикремовая, податливая
Особенность сортаобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Срок созреваниясредний
Вкустыквенный
Способ высадкирассада
Структура мякотисухая с прожилками
Особенность сортасорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Срок созреваниясредний
Вкускартофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотирассыпчатая
Особенность сортасорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки2
Жиры
Углеводы13,3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калорийность60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Са)34
Магний (Mg)28
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7,3
Моно– и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

  • запечь;
  • отварить;
  • приготовить пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • отварить в кожице;
  • съесть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • приготовить суп;
  • приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
  • приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • растительное масло – 1,5 ложки;
  • цукини – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.
Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

  • баклажан;
  • батат;
  • грибы;
  • цукини;
  • кукуруза;
  • зеленый лук перьями.

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

Батат противопоказан при:

  • доуденодальной язве;
  • дивертикулезе;
  • дивертикулите;
  • язвенном колите;
  • спастической язве;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
  • патологиях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Читайте также:  Выращивание подсолнечника

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Батат

Батат — клубневое многолетнее растение рода Ипомея. Он очень напоминает картофель по своему виду, но по вкусу это нечто иное. Сладкий картофель был широко распространен среди латиноамериканцев и американцев с не самым высоким уровнем жизни. Теперь же батат известен во всем мире и добрался до высокой кухни и ресторанов Michelin.

Как выглядит сладкий картофель

Листья сладкого картофеля пятиконечные или напоминают по форме сердце, они сидят на тонких вытянутых черенках. Стебли, длиной до 5 метров, переходят в корневую систему, образующую клубни (с оранжевой, желтой, молочной, сиреневой или фиолетовой мякотью). Плоды светлых тонов менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темные.

Цветки бело-сиреневого, розоватого цвета в виде воронки. Плод состоит из коробочки с четырьмя семенами, семена темного цвета. Растение достигает в высоту 15–18 см. В среднем вес батата составляет 200–500 г, но встречаются и крупные плоды весом до трех килограмм.

Цветы батата

Виды батата

Бывают разные виды батата.

  1. Кормовые. У них светлая мякоть, сохраняют свою плотную структуру при термической обработке (чуть смягчается, но не разваривается). Из всех видов наиболее похож на картофель, так как содержит в себе мало сахаров. Подходит для жарки.
  2. Овощные. Не очень сладкие, тоже светлого цвета, но с розовыми, оранжевыми, сиреневыми оттенками. Мякоть довольно нежная, поэтому бататы этого вида не советуют жарить, лучше тушить, делать различные пюре.
  3. Десертные. Имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет. Содержат большое количество сахарозы и глюкозы, что придаёт плодам сладость. Напоминают по вкусу скорее фрукты, чем овощи. Из них получаются вкусные десерты, каши, пироги, так как десертный сладкий картофель хорошо разваривается, становится мягким и нежным по структуре.

Теории о происхождении батата

Батат выращивали в районах Центральной и Южной Америки. Набирать популярность по всему миру он стал в XVI веке, после возвращения европейцев из путешествий по Новому Свету. Но есть несколько разных мнений о том, когда и как появился сладкий картофель.

Исходя из данных исследований 2018 года (обширного генетического анализа), которые проводили ученые из Оксфордского университета, Ipomoea batatas появился в Южной Америке около 800000 лет назад, и затем это растение попало на острова Тихого океана. По мнению исследователей, батат появился еще до человека, поэтому происхождение батата не имеет ничего общего с людьми.

Некоторые эксперты подвергают сомнению первую теорию, считая, что в распространении батата принял участие человек. Антропологи проанализировали ДНК 1245 сортов сладкого картофеля из Азии и Южной Америки и нашли доказательства того, что овощ добрался из Анд до Полинезии еще в XI веке веке. То есть люди из Полинезии могли контактировать с жителями Южной Америки задолго до того момента, как европейцы прибыли на континент. Также археологи обнаружили доисторические остатки сладкого картофеля в Полинезии. Они выдвинули гипотезу о том, что эти древние образцы прибыли с западного побережья Южной Америки. Проводя лингвистическую экспертизу, нашли сходство между полинезийским словом kuumala (сладкий картофель) и словами из языка кечуа — kumara и cumal, обозначающими овощи. На этом языке говорили все жители Анд. Но все же остались вопросы насчет того, как именно батат путешествовал по разным землям.

Сладкий картофель, который мы едим сейчас, — это гибрид разных сортов, которые европейцы распространяли по всему миру, поэтому трудно определить происхождение по ДНК. Факт в том, что семена клубней перемещались между континентами и островами, но как? Существуют разные предположения.

  • С помощью ветра.
  • Перенеслись в перьях птиц.
  • Полинезийцы на больших каноэ, вмещающих более 80 человек, совершали морские походы и доплывали до берегов Южной Америки. Это довольно крепкие суда, в них можно было находиться в море по несколько месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В японском городе Урава установлен памятник батату и тыкве. К этим овощам местные жители испытывают уважение, ведь они считались одними из основных продуктов японских крестьян.

Состав, польза и вред сладкого картофеля

В 100 г батата содержатся белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г, вода — 77,28 г, зола — 0,99 г, пищевые волокна — 3г, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 4,2 г, крахмал — 12,7 г. Калорийность — 86 ккал.

Батат обладает многими полезными свойствами:

  • клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
  • может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
  • в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
  • оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
  • богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
  • помогает сосудам быть эластичными.

Полезный овощ

Больше всего в составе батата витаминов группы В, калия, также он содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций, магний.

Но полезные вещества содержатся не только в клубнях. Витамины С, В2, В6 наиболее сосредоточены в молодых и зрелых листьях батата.

Сладкий картофель полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обладает обволакивающими свойствами), диабетом (у батата довольно низкий гликемический индекс, особенно если сравнивать с картофелем, он составляет около 60 единиц).

Сладкий картофель хорошо усваивается, но надо быть осторожными при его употреблении тем, у кого есть язва желудка или ранее образовывались камни в почках. В клубнях присутствуют оксалаты, которые способствуют формированию камней. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять батат с осторожностью.

Использование в медицине, косметологии

При нервных расстройствах советуют регулярно употреблять вареный сладкий картофель, примерно 200 г в день, можно еще добавлять морковь.

Во время обострения артрита можно прикладывать компрессы из воды, в которой варился клубень, на больное место.

Батат применяют в качестве средства омоложения кожи лица, избавления от морщин, увлажнения, для придания более здорового и сияющего вида лицу.

Рецепт маски из клюквы, меда и батата

Взять полстакана отваренного батата, ложку меда и ложку клюквы. Батат перетираем, добавляем клюкву, мед и перемешиваем массу в миске до однородности. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, можно немного помассировать кожу круговыми движениями, затем смыть. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и освежающим эффектом, а клюква поможет тем, у кого проблемная кожа.

Как правильно выращивать батат

Если вы решили начать выращивать батат, то можно даже начать с клубня, купленного в магазине. Поместите его в стакан с водой, закрепите зубочистками, чтобы не проваливался, и поставьте на солнечное место. Через 2–3 недели появятся побеги.

Клубни батата в воде

Срываете появившиеся ростки и ставите их в отдельные емкости с водой на несколько дней, пока не появятся маленькие корни. Следите за тем, чтобы вода была всегда свежей.
Через несколько дней, с появлением корешков, пересадите растение в горшок с землей. Не забывайте регулярно поливать его. Потом уже можно вывезти батат на участок. Высаживать рассаду в грунт лучше с наступлением тёплой погоды, в конце мая — начале июня, не раньше, чем через месяц после последних заморозков.

Сладкий картофель появился и сейчас растёт в странах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды созревают долго, по 180 дней, им надо много солнца, особенно десертным сортам, поэтому в России могут возникнуть сложности с процессом выращивания батата.

С кормовыми видами должно быть попроще. Есть сорта батата, которые успевают вырасти за 3 месяца. Но необходимо, чтобы на участке, где вы хотели бы посадить сладкий картофель, было солнечно, безветренно и много места.

Первое время после посадки растения надо часто и обильно поливать, постепенно сокращая количество поливов.

Сладкий картофель любит удобрения.

Собирать урожай можно после появления пожелтевших листьев.

Предлагаем посмотреть видео и подробнее узнать, как садить батат и ухаживать за ним.

Рецепты блюд со сладким картофелем

Помимо стандартных блюд вроде пюре, запеченного или жареного батата, сладкий картофель добавляют в салаты, делают с ним ризотто, крем-супы, хумус.

Сладкий картофель фри

В основном в пищу принято употреблять клубни, но листья сладкого картофеля тоже можно есть (предпочтительнее использовать молодые). Их добавляют в салаты свежими или обжаривают, используя в качестве гарнира или закуски. Только предварительно нужно вымачивать листья.

Рецепт жареных листьев сладкого картофеля

Блюдо довольно простое, но стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это не совсем обычно.

  • 450–500 г листьев батата;
  • 2 столовые ложки масла (оливковое или подсолнечное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка орехового/кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса или лимонного сока;
  • вода;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Нужно промыть листья и дать им хорошо просохнуть перед приготовлением. Подогреть сковороду и добавить масло, огонь должен быть средним. Выдавить чеснок через чеснокодавилку и выложить вместе с нарезанным имбирем в сковороду. Можно влить немного воды и тушить 1–2 минуты. Затем сделать огонь на максимум и добавить листья батата. Перемешать все и налить кунжутное/ореховое масло, винный уксус или лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Регулярно помешивая, готовить еще около двух минут, пока все листья не поджарятся. Лучше подавать блюдо сразу.

Блюдо из листьев есть, теперь поделимся рецептом блюда из самого клубня сладкого картофеля.

Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом

  • 250 г батата;
  • 250 г муки;
  • 70 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • 100 г рикотты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г шпината;
  • шалфей, мускатный орех, соль — по вкусу.

Ньокки из батата

Батат разрезать на две части, положить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса. Остудить клубни, вынуть мякоть и смешать ее с мукой, рикоттой, яйцом, мускатным орехом, солью, натертым пармезаном. Перемешивать до получения однородной массы. Когда образуется тесто, разрезаем его на 4 куска, и из каждого скручиваем жгуты, затем отрезаем кусочки длиной 1,5 см — это пока сырые ньокки. Обваляйте их в муке и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а можно на полчаса положить их в морозилку.

Варить ньокки надо не больше трёх минут. Пока они варятся, можно растопить сливочное масло на сковороде, а потом переложить туда ньокки, добавить пару листиков шалфея и шпинат. Тушить не более минуты и сразу подавать на стол.

Батат — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность

Батат (другие названия: кумара, сладкий картофель) (лат. Ipomoéa batátas) – вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea) семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Родиной растения являются Колумбия (Анды) и Перу. В настоящее время ареал корнеплода распространяется от Средиземноморья до Дальнего Востока (Тайвань, Япония), выращивается в Китае, Индии, Индонезии, также встречается в странах Африки.

Читайте также:  Горец ауберта как сажать

Описание растения и плода

Батат — травянистая лиана, ползучие стебли-плети которой вырастают от 1 до 5 метров и укореняются в узлах. Высота кустов от 15 до 18 см. Боковые корни растения утолщаются, образуя съедобные клубни.

Фото: как растет Батат

Клубни покрыты тонкой кожицей и имеют нежную мякоть. Вырастают до 30 см в длину, в зависимости от сорта имеют ребристую, круглую или веретенообразную форму. Мякоть бывает белого, желтого, оранжевого, кремового, красного или фиолетового цвета.

Вкус батата варьируется от пресного до очень сладкого, текстура – от сочных и мягких до сухих и твердых. Клубни не имеют глазков, ростки развиваются из скрытых почек.

Чередующиеся листья располагаются на длинных черешках и имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму. Сростнолепестные цветки находятся в пазухах листьев, крупный венчик имеет воронковидную форму, бывает розового, белого или бледно-сиреневого цвета. Многие сорта батата не цветут.

Фото: как выглядит Батат

Плод представляет собой четырехсемянную коробочку. Семена бурого или черного цвета, от 3,5 до 4,5 мм в диаметре.

Как едят батат

Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.

В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.

Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.

При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.

При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:

  • пюре;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги;
  • суфле;
  • печенье;
  • пастилу;
  • чипсы;
  • и множество других блюд.

Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:

  • кардамон:
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • куркума;
  • имбирь.

Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.

Полезные и вредные свойства батата

Батат оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Около 11% клетчатки в составе корнеплода является устойчивым крахмалом. Он является пищей для дружественных бактерий, при этом патогенным и условно-патогенным не дает размножаться. Также устойчивый крахмал снижает риск возникновения злокачественных заболеваний ЖКТ.

Сладкий картофель делает периферические ткани (мышечную и жировую) более чувствительными к инсулину, это способствует снижению глюкозы в крови, соответственно является профилактикой сахарного диабета II типа. Однако не рекомендуется употреблять овощ при уже существующих патологиях гликемического фона.

Большое содержание антиоксидантов и витамина C благоприятно влияют на иммунную систему человека. Снижают вероятность развития воспалительных заболеваний и респираторных инфекций.

Батат предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака желудка, почек и мочевого пузыря, молочных желез.

Положительно влияет на работу головного мозга. Улучшает долгосрочную и краткосрочную память. Снижает вероятность развития болезней Пика и Альцгеймера. Помогает при борьбе с депрессией.

Батат противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни почек и желчного пузыря и язвенном колите.

Состав и калорийность

В 100 граммах батата содержится 86 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,57 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 20,12 г;
  • вода – 77,28 г;
  • зола – 0,99 г.

Витамины:

  • Витамин А – 709 мкг (около 78% от суточной нормы);
  • Бета-каротин – 8509 мкг (около 170% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин С – 2,4 мг;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамин К – 1,8 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 30 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Фосфор – 47 мг;
  • Калий – 337 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A78,787,4
Бета-каротин9,44188,9
Тиамин0,0563,7
Рибофлавин0,0472,6
Холин10,82,2
Пантотеновая кислота0,58111,6
Пиридоксин0,1658,3
Фолаты0,61,5
Аскорбинка12,814,2
E0,946,3
PP0,5382,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

НазваниеКоличество в 100 граммах, мг% дневной потребности
Калий39715,9
Кальций343,4
Магний287
Фосфор496,1
Железо15,6
Марганец0,25812,9
Медь15,115,1
Селен0,061,1
Цинк0,32,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Батат Что такое, описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Батат – удивительное растение, впервые появившееся в Америке. В мире оно также известно как “сладкий картофель”, и из него готовят большое количество блюд. Его вкусовые свойства открыли еще древние люди, и с тех пор батат регулярно употребляется в пищу во многих странах. Более того, современные повара до сих пор умудряются придумывать новые рецепты.

Что такое батат

Батат – это клубнеплодное растение из рода Ипомея, принадлежит к семейству Вьюнковых. В основном в пищу используются плоды, но в некоторые блюда в качестве ингредиентов добавляются цветки и листья.

Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель, между этими растениями нет близкого родства. Оба относятся к пасленоцветным. Но батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.

Растение обладает вьющимся стеблем, листья у него бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные. Съедобный плод вытянут, с острым концом, кожица гладкая. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов.

Впервые батат начали выращивать в Америке, и среди всех видов вьюнковых, он единственный получил большое распространение благодаря вкусовым свойствам.

Описание

Бататом называют лиану длинною в несколько метров, от которой произрастают петлистые стебли. Растение растет вдоль земли. Кусты бататов вытягиваются в высоту до 18 см. Корни уходят вглубь земли, на конце формируются плоды. Их мякоть по цвету варьируется от белого до красного. Размер клубня доходит до 30 см, а масса варьируется от 200 гр до 3 кг.

Листья обладают сердцевидной или лопастеобразной формой, крепятся к лиане на длинные стебельки. Некоторые сорта батата имеют цветки, формирующиеся между листьев. Их окрас может быть белым, сиреневым или розовым. Опыление осуществляется с помощью пчел. Семена батата имеют размер до 5 мм.

Где растет

Лучше всего батат приживается в тропическом и субтропическом регионах. Однако при должном уходе он может расти и в умеренном климате. Ежегодно в мире собирается примерно 100 млн тонн батата. В больших количествах он выращивается на территории Индонезии, Индии и Китая. Причем у последнего площадь плантаций составляет примерно 5 млн гектар, из-за чего 80% урожая в мире приходится именно на эту страну.

Читайте также:  Как максимально эффектно использовать спирею в ландшафтном дизайне своего участка: 40 фото

Батат также выращивается на территории Уганды, Руанде, Гвинеи и Бурунди, и для местных жителей он является основным компонентом при приготовлении блюд. Широко растение распространено в США. Наибольшей популярностью оно пользуется на юге страны.

Плантации батата есть в Грузии, Израиле и Средней Азии. Но там он не пользуется большой популярностью. На территории Российской Федерации приобрести батат довольно трудно из-за распространения картофеля, который является своеобразным аналогом. Но в южных районах есть небольшие плантации. На них батат выращивают в грунте, стараясь создавать благоприятные условия.

Батат это картофель или нет? Чем отличается батат от картофеля

Несмотря на то, что многие считают батат и картофель схожими растениями, они имеют ряд серьезных отличий. Более того, как упоминалось выше, между ними даже нет близкого родства.

Батат содержит в себе больше полезных веществ, нежели картофель. Например, железо, калий и углеводы присутствуют в нем в большей концентрации. А благодаря протеину, входящему в состав мякоти, батат дольше хранится и сохраняет полезные свойства.

Для хранения картофеля используются прохладные сухие места. Зато батат лучше содержать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов Цельсия. Также корнеплод не покрывается зелеными пятнами на солнце, в отличие от картофеля.

Вкус и внешний вид также имеют различия. Корнеплоды картофеля вырастают овальной формы, мякоть – желтоватого цвета с отсутствием ярко выраженного вкуса. Батат вытянут, на его конце располагается заострение. Мякоть корнеплода у большинства сортов оранжевая и сладкая на вкус.

История появления

Первыми батат начали выращивать жители Центральной Америки примерно пять тысяч лет назад. Считается, что растение появилось в Мексике, недалеко от полуострова Юкатан. Также его выращивали в Полинезии еще до прибытия туда первых европейцев, причем люди распространяли его не с помощью семян, а путем пересадки лиан и черенков.

На Островах Кука батат появился примерно в 1400-х годах. Растение распространилось за счет того, что люди начали путешествовать между островами, заплывать в Южную Америку и привозить лианы и корнеплоды батата. И благодаря подходящему климату они отлично прижились.

Ацтеки, проживавшие на территории Мексики, ели клубни батата сырыми, вареными и жареными. На это указывают записи миссионера Бернардино де Саагуна в произведении “Общая история дел Новой Испании”.

Состав и полезные свойства

В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.

В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.

Противопоказания

Не рекомендуется есть батат людям с язвой, особенно если та обострилась. Нельзя употреблять корнеплод в пищу при дивертикулезе и дивертикулите. Также имеются противопоказания при беременности.

Зарегистрированы случаи, когда у людей проявлялась индивидуальная неусваиваемость батата. Если после употребления в пищу человек испытывает дискомфорт в области желудка и боли, значит, ему следует отказаться от блюд, где корнеплоды присутствуют в качестве одного из ингредиентов.

Особенности выращивания

Батат хорошо растет в теплом климате, из-за чего на территории России он приживается далеко не во всех регионах, и зачастую его распространяют рассадным способом. В начале года выбираются здоровые клубни, которые помещаются в банки и другую тару. Они ставятся на хорошо освещенное место, также их обеспечивают стабильным источником влаги.

В благоприятных условиях клубни начинают прорастать. Когда длина корешков достигает 10 см, их аккуратно отрезают и сажают в отдельные горшки, заполненные перегнойной смесью. Клубень, с которого были срезаны корешки, помещают обратно в банку, т.к. он способен снова прорасти.

Температура почвы в горшках не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Если посадка осуществляется напрямую в землю, то расстояние между будущими растениями делается больше 30 см, а ряды во время посадки следует размещать в 70 см друг от друга.

При снижении температуры требуется накрыть ростки пленкой, иначе они замерзнут и не дадут урожай. Посадки поливают раз в 10-15 дней. Урожай собирают через 4 месяца. В летние месяца сухую почву вокруг батата нужно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы корням было легче расти.

Виды, сорта батата

В мире существует большое количество видов батата, однако из них можно выделить несколько основных, наиболее распространенных.

Американский бежевый батат

Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевого цвета, мякоть – белая. У данного вида сладковатый привкус, батат содержит в себе большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, в пищу его используют в сыром или запеченном виде.

Баю Белл

Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья имеют сердцевидную форму. У корнеплода розово-фиолетовая кожица, мякоть ярко оранжевого цвета. Созревает батат за три месяца, после чего может долгое время храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варения становится мягкой и начинает крошиться.

Бельву

Сорт с оранжевыми кожицей и мякотью. Лианы в длину вытягиваются до полутора метров. Бельву хорошо растет в теплом климате, созревает за 115 дней. В корнеплодах содержится большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.

Бэтти

Листья батата имеют темно-зеленый цвет с темной окантовкой. Мякоть у сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. На вкус Бэтти сладковат, в сыром виде имеет твердую структуру. После варки становится суховатым. Вид созревает в течение четырех месяцев.

Борегард

Лианы сорта вырастают до двух метров, корнеплоды формируются у основания кустов. Батат имеет вытянутую форму, кожица у него красного цвета, а мякоть – оранжевая. Формируются корнеплоды на протяжении 105 дней. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, поскольку обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, похожими на морковь. Также в мякоти содержится небольшое количество крахмала.

Использование

Поскольку батат обладает приятными вкусовыми свойствами и содержит немало полезных веществ, его используют в пищу. Клубни варят, жарят, запекают и едят сырыми. Батат используется во множестве блюд, также из него изготавливают чипсы, пастилу, повидло и суфле.

Блюдо из приготовленного батата

Лианы и листья применяются в качестве ингредиента для салатов. Однако предварительно их нужно отварить, чтобы удалить горькие вещества. Также растение целиком используется для кормления скота. В медицине применяется крахмал батата из-за смягчающих и обволакивающих свойств. В Южной Америке люди умеют изготавливать краску с использованием сока клубней и лайма. Такое сочетание в разных пропорциях помогает получить оттенки от розового до черного.

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.

Применение в медицине

На территории России батат официально не используется в создании лекарств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.

Крахмалом батата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, также используют для профилактики раковых опухолей. Уже давно известны свойства корнеплода снижать уровень глюкозы в организме.

Батат обладает антиоксидантным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нервными расстройствами, депрессией и стрессом. Также корнеплод тонизирует, избавляет от усталости, бессонницы и повышает иммунитет.

Интересные факты

Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:

  • первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
  • растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
  • существует в районе 6000 сортов батата;
  • количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
  • батат используется для производства биологического топлива;
  • из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.

Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.

Интересное видео о батате

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки в зиму.

Бархатцы, другое название – чернобрывцы, известны на всей территории нашей, когда-то необъятной страны. Цветы выращиваются везде: в парках, на городских клумбах, на приусадебных участках. Вот только когда цветы нужно посадить, не каждый цветовод может правильно выбрать это самое время. Вариантов высадки семян есть два. Первый – весной, второй – осенью. Весна, это традиционное время, когда высаживается все. Или почти все. Осень – период неоднозначный. И можно ли сажать бархатцы под зиму, следует разобраться. Но сначала о самих цветах.

Какими бывают бархатцы

Какими, не в плане красоты, а по видам. Основных видов три. Вроде, как и немного, но, учитывая количество сортов в каждом из них, выбирать цветоводам есть из чего. Только сорта это больше красота, а вот виды – это уже возможность удовлетворить пожелания и требования любого человека.

Самый «нежный» вид цветов. Небольшие бархатные соцветия в большом количестве на одном кусте превращают любой участок земли в шикарный золотистый желто-красный «ковер». По высоте кусты самые низкорослые – вырастают максимум до 40 сантиметров. Диаметр цветов 2-3 сантиметра. 70 сортов разных расцветок позволяют выбрать себе тот единственный, который больше всего подойдет для конкретного ландшафтного дизайна. Для оформления различного рода «полянок» себя хорошо зарекомендовали сорта «Лулу», «Паприка», «Голден Джем», «Гном».

Это средние по высоте растения, вырастающие не более чем на 60 сантиметров. Имеют разлогие кусты, на которых красуются соцветия диаметром 5-6 сантиметров. Цветут ярко и продолжительно. У цветоводов пользуются популярностью сорта «Бонанза Оранж», «Кармен», «Пламя», «Бонанза Болеро».

Если не знаешь какие бархатцы посадить, именно такие будут в самый раз. Высота ствола до 1 метра, диаметр соцветий до 15 сантиметров. Какие еще нужно выбирать цветы, чтобы организовать у себя на участке настоящий живой фейерверк. Бархатцы такой высоты с яркими соцветиями в лимонно-желтых и золотисто-оранжевых тонах могут затмить даже розы. Сорта «Антигуа» и «Килиманджаро» яркие представители данной категории.

Плюсы и минусы посадки бархатцев под зиму

Для большинства цветоводов высаживание семян весной представляется делом привычным и как им кажется удобным. На улице тепло, как ни посади, всходы в любом случае будут. Но когда бархатцы сажают на зиму, кроме удобства есть еще и практическая выгода.

1. За зиму растения закаляются, значит, лучше растут и меньше болеют.

2. В начале своего развития весной у закаленных бархатцев корневая система формируется более глубокая и здоровая.

3. После зимы не приходится вычислять тот самый правильный день посадки, семена всходят тогда, когда им нужно.

Минус подзимнего посева в большем расходе посадочного материала. Но если семена свои, собранные с собственной клумбы, такой «неприятностью» можно пренебречь.

И все-таки – садить или не садить

Вопрос, содержащий в себе сразу два неизвестных. Первое неизвестное – можно ли проводить посадку. Второе – если можно, то бархатцы под зиму когда сажать и как. По поводу возможности посадки цветов на зиму ответить можно по разному – и да, и нет. Эта, если можно так сказать культура любит тепло. Поэтому в регионах с не очень холодной зимой бархатцы с успехом сажают. В холодном климате у посадок больше шансов погибнуть, чем удачно перезимовать. Но даже в относительно суровых условиях эксперименты по подзимней посадке цветоводы проводят, и в некоторых случаях даже с успехом.

Как посадить бархатцы под зиму

Чернобрывцы, они же бархатцы, под зиму когда сажать будет рассмотрено чуть дальше, а сначала о правилах посадки. Если все правила определяющие удачный посев семян будут соблюдены, весной обязательно появятся молоденькие зелененькие росточки. Что нужно для удачной посадки.

Во-первых. Необходимо выбрать место. Бархатцам свойственно, может даже излишне, впитывать воду, что при чрезмерном ее количестве приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому, чтобы вода, талая или дождевая, не застаивалась, неплохо бы цветочную клумбу организовать не на идеально ровном участке, а чуть с уклоном.

Во-вторых. Влаги никогда не будет сверх нормы, когда грунт для посадки рыхлый. Если на выбранном участке земля плотная, ее необходимо привести в нужное состояние. Как вариант, это может быть приготовленная на клумбе смесь из дерна, перегноя, торфа и песка в одинаковых пропорциях.

В-третьих. Поскольку под зиму бархатцы могут высаживаться разных видов, схема посадки для каждого из них должна быть разной. Мелкие семена высеваются по схеме 20×20, средние 30x 30, большие 40×40 сантиметров. Глубина заделки: первых 1, вторых 2, третьих 3-4 сантиметра.

В-четвертых. О сроках. Кто высаживает бархатцы под зиму в первый раз, должен знать, что семена высеваются в хорошо промерзшую землю. И не просто когда холодно, а в период, когда возвращение тепла маловероятно. Вернется плюсовая температура, в земле появится влага, семена загниют и пропадут.

В-пятых. Чтобы посадить семена в мороз, «грядки» необходимо подготовить в сентябре. Нужно всего лишь «нарезать» канавки и заготовить в теплом помещении грунт для засыпки посадочного материала.

После раскладки семена присыпаются теплым из помещения грунтом и утепляются слоем листьев (слой сантиметров 7-10). Кстати, сажая цветы под зиму, семян нужно брать раза в 2 больше. Если посадки окажутся слишком густыми, по весне их всегда можно рассадить.

Конечно, даже после всего сказанного вопрос о том можно ли сажать бархатцы под зиму будет возникать еще не раз. И не потому что объяснения были недостаточно полными, а потому что по своей природе эти цветы очень теплолюбивые, а значит капризные в отношении холода. Но ведь настоящий цветовод не ищет легких путей, он ищет возможность выращивать любые цветы в самых неблагоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию