Гарризия — фото, описание, уход, размножение

Вриезия уход в домашних условиях, размножение, пересадка, полив

Вриезия – травянистое растение, семейства Бромелиевые. Родиной считают Южную Америку. Существует более 200 видов.

Популярна среди садоводов, так как своим внешним видом и красивым цветением способна украсить любое помещение и интерьер.

Уход в домашних условиях

Вриезия некапризное растение и прекрасно адаптируется к домашним условиям, но определенных правил ухода и содержания необходимо придерживаться.

Температура

Вриезия теплолюбивое растение. В весенне-летний период оптимальная температура содержания 20–25 градусов. В осенне-зимнее время 18–22 градусов. Снижение температуры менее 16 градусов недопустимо, растение перестает цвести и может погибнуть, поэтому в таком помещении обязательно включают обогреватели.

Справка! Выносить вриезию на балкон, лоджию или сад не рекомендуют, так как она не любит резких перепадов температур и сквозняков.

Влажность воздуха

Для растения необходима повышенная влажность воздуха.

Поэтому опрыскивают вриезию каждый день утром и вечером, при этом избегая попадания влаги на цветки, так как от воды на них появляются пятна.

А также рядом с горшком устанавливают увлажнители воздуха или посуду с водой.

Один раз в неделю листья вриезии протирают от пыли влажной тряпкой.

Освещение

Растение светолюбивое. Лучше всего растет на восточных подоконниках, а в полуденные часы горшок обязательно притеняют от прямых солнечных лучей, иначе она теряет свои декоративные свойства, а на листьях могут появиться ожоги.

В зимнее время года вриезию ставят на южные окна, при этом для обеспечения достаточным количеством света рядом устанавливают дополнительное освещение в виде фитоламп.

Как поливать?

Вриезию регулярно поливают и поддерживают уровень воды внутри ее розетки. В летний период грунт увлажняют три раза в неделю. В зимнее время полив сокращают и осуществляют после высыхания верхнего слоя субстрата.

Воду с поддона обязательно сливают, иначе могут загнить корни. А воду в розетке меняют каждые 4–5 дней, старую удаляют с помощью ватного тампона.

Важно! Если цветонос только появился, то воду в розетку не наливают, иначе он быстро сгниет.

В зимний период воду в розетке оставляют всего на несколько часов, после чего удаляют.

Воду для полива используют отфильтрованную, дождевую или комнатной температуры.

Удобрение

Удобряют вриезию с начала марта по сентябрь, до начала цветения, не более 2 раз в месяц, используют подкормки для орхидей или бромелиевых.

Можно брать и универсальные удобрения для цветущих растений, но разводят их в большом количестве воды и только 25% указанной нормы.

Вносят подкормку, наливая в розетку или опрыскивая в листья. В зимний период растение не удобряют.
В составе удобрения не должно быть кальция, меди и бора, они пагубно влияют на цветок.

Пересадка

Взрослую вриезию пересаживают не чаще одного раза в 4–6 лет, молодые экземпляры каждый год до появления первого соцветия. Приобретенное в магазине растение, пересаживают через 2 недели после покупки, если отсутствует цветение, так как магазинный субстрат плохо сказывается на цветке.

Осуществляют пересадку весной или в начале лета. Состоит процесс из следующих шагов:

  1. Новый горшок приобретают больше, чем предыдущий на 10–15 см.
  2. На его дно засыпают дренажный слой из керамзита или гальки, а также добавляют древесный уголь, который предотвращает закисание грунта и развития различных инфекций.
  3. Сверху насыпают небольшой слой подготовленного субстрата.
  4. Растение аккуратно извлекают из горшка и вместе с земляным комом устанавливают посередине нового вазона.
  5. Сверху досыпают грунтом. При этом следят, чтобы листовая розетка не заглублялась в грунт, иначе это может привести к загниванию шейки вриезии, отчего она может погибнуть.
  6. Верхний слой земли слегка утрамбовывают.

Ставят горшок с растением в хорошо освещенное, теплое место. Полив осуществляют через розетку.

Размножение

Большинство растений размножают в домашних условиях, не стала исключением и вриезия. Осуществляют процесс двумя способами:

1. Отростками. Материнское растение после цветения отмирает, но у основания розетки появляются растущие отпрыски. Их отделяют с помощью острого ножа от вриезии, спустя 2–3 месяца. Места срезов присыпают толченым углем. После чего на сутки побеги оставляют подсохнуть. В подготовленную емкость насыпают дренажный слой и грунт. Ставят отросток посередине вазона и досыпают земли. Сверху накрывают банкой. Содержат при температуре 26–28 градусов. Периодически проветривают и увлажняют. После появления новых листьев парник снимают. А пересаживают только спустя год. Зацветает такое растение спустя 3–4 года.

2. Семенами. Достаточно сложный способ, в домашних условиях применяется редко, так как получить семенной материал трудно, а в магазинах он бывает редко. Сама процедура проращивания семян состоит из следующих шагов:

  1. Семена оставляют на сутки для просушки в темном месте.
  2. В емкость насыпают смесь из песка и торфа.
  3. Семенной материал равномерно распределяют на поверхности подготовленной земли.
  4. Поливают и сверху накрывают пленкой.
  5. Держат в тепле, регулярно проветривают и увлажняют.
  6. Примерно через месяц появляются всходы. Пикировку проводят, только после появления третьего настоящего листочка.
  7. Спустя полгода пересаживают на постоянное место.

Растение, которое пророщено из семян, не сохраняет сортовые признаки. А цвет не ранее чем через 5 лет

Вредители и болезни

Основные проблемы с растением возникают при неправильном уходе и содержании. Чаще всего вриезия подвержена следующим болезням:

  1. Листья чернеют и увядают. Происходит из-за сильного переувлажнения грунта. Необходимо пересмотреть режим полива и помещение с растением периодически проветривать, избегая сквозняков.
  2. Листья сохнут. Причина недостаток влаги. Растение нужно чаще поливать.
  3. Коричневые пятна на листовых пластинах. Возникают оттого, что на растение попадают прямые солнечные лучи. Цветок срочно притеняют.
  4. Засыхание и потемнение кончиков листьев. В помещении слишком сухой воздух. Растение чаще опрыскивают, рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнители воздуха.
  5. Листья побледнели и утратили ярко-зеленую окраску. Вриезии не хватает света. Горшок переставляют в более освещенное помещение либо устанавливают фитолампы.

Помимо болезней, растение часто подвергается атакам вредителей таких, как: щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ. При слабом поражении листья протирают мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. А при сильном заражении используют инсектицидные препараты.

Ардизия: описание, виды и уход в домашних условиях

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Условия содержания
  4. Как ухаживать?
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители

Ардизию можно по праву назвать уникальным комнатным растением. Вечнозеленый цветок родом из тропической и субтропической зон Восточной Азии представляет собой небольшой кустарник и насчитывает немало разновидностей. О том, в чем заключаются особенности растения, каковы его разновидности и условия содержания в домашних условиях, расскажет материал данной статьи.

Особенности

Комнатное растение ардизия относится к числу миниатюрных одноствольных деревьев. В народе его называют коралловым деревцем, комнатной рябиной, «рождественской ягодой» и даже ожерельем. Внешне это растение с темно-зелеными листьями и мелкими красноватыми ягодами, собранными в соцветия. Несмотря на то что ягоды растения не ядовиты, они непригодны в пищу. Цветы ардизии напоминают стрелы, что оправдывает название растения, переводящееся, как «стрела».

В зависимости от разновидности сорта цветы могут появиться в разное время года. При этом их цвет может быть не только белым, но и розовым.

Появляющиеся ягоды сначала имеют белую окраску, однако по мере развития и созревания они становятся розовыми, затем красноватыми. В редких случаях ардизия имеет черные ягоды. В каждой ягоде находится одна семечка, вызревающая в течение нескольких месяцев.

Листья же имеют вогнутую форму и резной край. По краю можно наблюдать небольшие вздутия, которые непросвещенный обыватель нередко принимает за болезнь растения. На самом деле это бактерии, живущие в ардизии, помогающие ей добывать из воздуха азот. Именно благодаря им цветок не засыхает и активно развивается.

Разновидности

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей цветка с ягодами, популярного у цветоводов.

  • Ardisia crispa. Небольшой куст, не превышающий в высоту 60-80 см. Характеризуется темно-зеленым цветом блестящих листовых пластин, их волнообразной кромкой и пышным цветением. Цвет зрелых ягод растения – кораллово-красный.

  • Ardisia humilis. Ардизия низкая, более миниатюрный вариант в сравнении с предыдущей разновидностью (растет в высоту до 25 см). Отличается метельчатыми поникающими соцветиями и розовым оттенком цветков. Плоды данного растения при созревании меняют окраску с красновато-бурой до черной блестящей.

  • Ardisia elliptica. Эллиптическая разновидность растения, культивируемая как садовое декоративное деревце. Отличается розоватым оттенком цветков и окраской ягод, которая меняется с красного цвета на ярко-фиолетовый тон.

Используется в медицине в качестве средства с антимикробным эффектом.

  • Ardisia crenata или ардизия городчатая (крената). Является вечнозеленым кустарником, растущим в высоту до 5 м. От иных разновидностей отличается формой листьев и расположением верхушечных цветков, цвет которых может быть розовым либо белым. Ягоды при созревании приобретают яркую красную окраску.

  • Ardisia solanacea. Разновидность с красноватым цветом основного ствола. От иных аналогов отличается более узкой формой длинных листьев, цвет которых – светло-зеленый. Ягоды растения этого вида при созревании окрашиваются в черный цвет.

  • Ardisia japonica или ардизия японская. Является растением низкорослого типа, не превышает в высоту 40 см. В среднем ее рост составляет 20-30 см. Листва кустарника отличается овальной формой с вытянутым острым концом. Цветы во время цветения имеют бежеватую окраску, зрелые ягоды окрашены в пурпурно-черный цвет.

  • Ardisia wallichii. Разновидность с овальной формой крупных листьев, сужающихся к основанию. Этот вид довольно редкий и уникальный, его сложно вырастить, однако красный цвет цветков делает его поистине особенным. Плоды растения – черные, они прочно держатся на стволах, светлеющих от основания к верхушкам.

Условия содержания

Чтобы комнатное растение было здоровым и радовало домочадцев своей красотой, стоит взять на заметку основные критерии его правильного развития.

Почва и тара

Качественный субстрат – один из ключевых критериев хорошего развития растения. Ардизия хорошо растет в емкостях среднего размера, на дне которых имеется слой дренажа. Она любит рыхлую и питательную почву – как слабокислую, так и с нейтральным рН.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия растению, можно купить специальный торфяной грунт в цветочном магазине, а можно подготовить землю самостоятельно, добавив в нее крупнозернистый речной песок.

Освещение

Ардизия требовательна к освещению: она светолюбива, любит яркий рассеянный свет, а потому лучше себя чувствует в светлой комнате, окна которой обращены на восток. Однако при этом нельзя допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи.

При выращивании в разное время года важно учитывать длительность светового дня. Например, зимой, как и осенью, день укорачивается, а потому стоит подумать над дополнительной подсветкой растения. Для этого можно использовать не только лампы дневного света, но и разновидности фитоламп.

Температура и влажность

Растение отлично переносит комнатную температуру и растет, когда комната прогрета до +20-25°C. При данных условиях ардизия не только растет, но и цветет. Зимой же у нее наблюдается состояние покоя, а потому важно, чтобы температура не превышала отметки +15-18°C. Минимальное значение температуры, которое не вредит растению, составляет +12 градусов.

Что касается влажности воздуха, то стоит отметить: цветок любит влагу в пределах 50-60%, она необходима ему для развития и роста. При этом можно не только поливать цветок, но и дополнительно опрыскивать его листья водой комнатной температуры. Когда начинают завязываться ягоды, опрыскивание прекращают.

Недостаток влажности может стать причиной снижения общего количества ягод или их опадания.

Как ухаживать?

В целом растение считается неприхотливым в уходе и не требующим каких-либо немыслимых манипуляций. Однако основные правила ухода стоит все же взять на заметку.

Читайте также:  Как побороть паразитов?

Полив

Главное правило полива – не переливать цветок так, чтобы вода стояла в поддоне. Если подобное орошение производится регулярно, оно приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. В жару нельзя обильно поливать ардизию, нужно дождаться вечера или же обеспечить утренний полив. Это не вредит листьям и корневой системе.

Режим полива ардизии зависит от времени года. Например, летом растению нужно больше влаги, зимой же оно отдыхает, поэтому поливать его нужно, но дозировано и реже. При этом не нужно бросаться в крайности, тем более дожидаться, когда листья станут мягкими и повиснут: такое характерно при недостатке влаги.

Культивация

Уход за ардизией заключается не только в своевременном поливе, выборе лучшего места и насыщении ее подкормками. Помимо всего этого, растение при выращивании нуждается в формировании красивой и пышной кроны. По мере роста важно укорачивать веточки, выбивающиеся из кроны. Кроме того, при появлении молодых побегов необходимо избавляться от слабых веток, оставляя для формирования красивого деревца только крепкие и здоровые.

Опыление

Сами цветы опыляться не могут, а потому для того, чтобы деревце обрастало яркими ягодами, цветы опыляют самостоятельно. Для этого пользуются кисточкой либо ватной палочкой, перенося пыльцу с цветка на цветок. Если же в комнате находится не один, а два цветка ардизии, необходимости в самостоятельном опылении нет.

Подкормка

Подкармливают ардизию в период развития и до состояния покоя. Впервые это может понадобиться в марте, последнюю подкормку делают в сентябре. Использовать в качестве удобрения можно универсальную смесь для декоративных лиственных растений, которая продается в специализированных магазинах. Несмотря на бытующее мнение о частом внесении удобрений, не стоит перебарщивать с подкормками, ведь это может сказаться не лучшим образом на здоровье ардизии.

Размножение

Размножать ардизию можно двумя способами: черенками либо семенами. Если за основу методики выбраны семена, в январе берут исключительно зрелые и крупные плоды, вынимают из них семечки и сажают в предварительно подготовленный и увлажненный субстрат. Углублять семена нужно не больше чем на 1 сантиметр. Если семечко твердое, нужно помочь ему «проклюнуться», надрезав и выдержав в специальном растворе со стимулирующим веществом.

Сразу после посадки контейнер необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой либо прозрачным стеклом, обеспечивая парниковый эффект. Импровизированную теплицу постоянно увлажняют и открывают для проветривания, чтобы не допустить гниения всходов. После появления и укрепления ростков их пересаживают в отдельные горшки. Причем для каждого ростка понадобится индивидуальная емкость.

Когда хочется размножить ардизию черенками, берут верхушки побегов и укореняют их прямо в горшках. Делать это можно в светлой комнате, рассаживая черенки по отдельным контейнерам для дальнейшего укоренения.

Процесс этот потребует больше времени в сравнении с методикой размножения семенами. Однако здесь не требуется прищипывания.

Болезни и вредители

Основными вредителями, которые могут поражать здоровое растение, являются тля, щитовки и червецы. Избавляться от мелких насекомых нужно сначала с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе. После этой обработки ардизию обрабатывают инсектицидами.

Что касается болезней, то цветок в редких случаях может поразить хлороз. Чтобы предупредить его появление, необходимо своевременно подкармливать почву внесением удобрения с содержанием железа.

Кроме того, стоит отметить несколько основных проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании ардизии.

  • Пожелтение листвы может случаться в двух случаях: если воздух в помещении слишком сухой или в субстрате недостаточно азота. Здесь необходимо опрыскать куст либо подкормить цветок. В отдельных случаях проблема решается путем пересадки на новое место.
  • Блеклость листвы и вытягивание стебля вверх красноречиво свидетельствуют о том, что деревцу не хватает света. Летом его можно вынести на улицу, в темной квартире придется восполнять недостаточность освещенности.
  • Потеря листвы есть не что иное, как сигнал о неправильном режиме полива. Он либо редкий, либо обильный, с застаиванием жидкости. Как только полив будет отрегулирован, проблема решится.
  • Потемнение краешков листьев говорит о недостаточной влажности воздуха. Решить проблему можно посредством специального устройства для увлажнения воздуха.
  • Скручивание листьев с одновременным их коричневением по кайме является следствием воздействия холода либо сквозняка. Такое бывает и при низкой температуре в комнате.
  • Появление белых пятен на листве является следствием солнечного ожога. В этом случае нужно убрать растение с места, где на него падают прямые солнечные лучи.

Советы от биолога по уходу за ардизией смотрите в представленном видео.

Самая сильная, птица в мире – Южноамериканская Гарпия

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

Южноамериканская гарпия стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц, неслучайно.

Сейчас мы поговорим о современной, гарпии южноамериканской.

Гарпия Южноамериканская (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Почему акцент на Южноамериканской? Потому как есть и другие гарпии. Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. О них будет рассказано отдельно.

Помимо птиц, есть и бабочка, под множеством имён – Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Не путать! Птиц и бабочек.

Гарпия Южноамериканская, огромная хищница из семейства ястребиных, пользуется дурной славой.

Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться. Что, приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.

Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши.

Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.

На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Период высиживания длится около 56 дней. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель.

Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — один из крупнейших хищников на земле. Их бесстрашное отношение может вселить ужас в сердца многих видов в его среде обитания. Находясь на вершине пищевой цепи, этот птичий хищник способен охотиться на животных размером с обезьян и ленивцев. Массивный размах крыльев в 2 метра, большие когти и крючковатый клюв южноамериканской гарпии, позволяют выглядеть птице жестоким убийцей небес. Но за ужасным видом этого таинственного существа скрывается заботливый родитель, борющийся за свое существование.

Происхождение вида и описание

Фото: Южноамериканская гарпия

Видовое название гарпии происходит от древнегреческого «ἅρπυια» и относится к мифологии Древних греков. Эти существа имели тело, похожее на орла с лицом человека и уносили мертвых в Аид. Птиц часто называют живыми динозаврами, так как они имеют уникальную историю, восходящую к временам динозавров. Все современные птицы произошли от доисторических рептилий. Археоптерикс, рептилия, жившая на Земле около 150 мил. лет назад, стала одним из наиболее важных звеньев, раскрывающим эволюцию птиц.

У ранних птицеподобных рептилий были зубы и когти, а также пернатые чешуйки на конечностях и хвосте. В итоге эти рептилии превратились в птиц. Современные хищники, принадлежащие к семейству Accipitridae, развивались в раннем эоценовом периоде. Первыми хищниками была группа птиц-ловцов и рыбаков. Со временем эти птицы мигрировали в различные места обитания и разработали приспособления, которые позволили им выживать и процветать.

Видео: Южноамериканская гарпия

Впервые южноамериканская гарпия была описана Линнеем в 1758 году как Vultur harpyja. Единственный представитель рода Harpia, гарпия, наиболее тесно связана с хохлатым орлом (Morphnus guianensis) и орлом Новой Гвинеи (Harpyopsis novaeguineae), которых составляют подсемейство Harpiinae в большой семье Accipitridae. Основываясь на молекулярных последовательностях двух митохондриальных генов и одного ядерного интрона.

Ученые Lerner и Mindell (2005 г.) обнаружили, что роды Harpia, Morphnus (Crested Eagle) и Harpyopsis (New Guinea Harpy Eagle) имеют очень похожую последовательность и образуют четко выраженную кладу. Ранее считалось, что филиппинский орел также тесно связан с южноамериканской гарпией, но анализ ДНК показал, что он более связан с другой частью семьи хищников — Circaetinae.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Читайте также:  Защита и обработка коз от клещей. Заболевания коз и их лечение Чем обработать дойную козу от клещей

Самцы и самки южноамериканской гарпии обладают одинаковым оперением. У них серые или сланцево-черные перья на спине, а живот белый. Голова бледно-серая, черная полоса на груди отделяет ее от белого живота. У обоих полов двойной гребень на затылке. Самки этого вида легко различимы, так как они растут вдвое больше самцов.

Гарпия — один из самых тяжелых видов орла. Морской орел Стеллера — единственный вид, который растет больше, чем южноамериканские гарпии. В дикой природе взрослые самки могут весить до 8–10 кг, тогда как вес самцов в среднем составляет от 4 до 5 кг. Птица может жить в дикой природе от 25 до 35 лет. Это одним из самых больших орлов на земле, его длина достигает 85–105 см. Это второй вид после филиппинских орлов по длине.

Как и большинства хищников, у гарпии исключительное зрение. Глаза состоят из нескольких крошечных сенсорных клеток, которые позволяют обнаружить жертву с большого расстояния. Южноамериканская гарпия также оснащена острым слухом. Слух усиливается лицевыми перьями, которые образуют форму диска вокруг ее ушей. Эта особенность довольно распространена среди сов. Форма диска проецирует звуковые волны прямо в уши птицы, позволяя ей слышать малейшие движения вокруг.

До вмешательства человека южноамериканская гарпия была очень успешным созданием, способным уничтожать крупных животных, разрушая их кости. Развитие сильных когтей и коротких взмахов крыльев позволяет ей эффективно охотиться в густых тропических лесах. Но у гарпий практически отсутствует обоняние, она зависит в основном от зрения и слуха. Кроме того их высокочувствительные глаза плохо работают ночью. Исследователи полагают, что даже люди имеют лучшее ночное зрение по сравнению с ней.

Где обитает южноамериканская гарпия?

Фото: Южноамериканская гарпия

Ареал редкого вида начинается с юга Мексики (ранее севернее Веракруса, но теперь, вероятно, только в штате Чьяпас), где птица почти вымерла. Далее через Карибское море в Центральную Америку до Колумбии, Венесуэлы и Гвианы на востоке и на юг через восточную Боливию и Бразилию до крайнего северо-востока Аргентины. В тропических лесах они живут в эмерджентном слое. Орел наиболее распространен в Бразилии, где птица встречается на всей территории страны, за исключением некоторых районов Панамы. Этот вид практически исчез в Центральной Америке после вырубки большей части тропических лесов.

Южноамериканская гарпия обитает в тропических равнинных лесах и может встречаться в плотной кровле, в низинах и предгорьях до 2000 м. Обычно встречаются ниже отметки 900 м, и лишь иногда выше. В тропических лесах южноамериканские гарпии охотятся в пологе деревьев, а иногда на земле. Они не встречаются на территориях слабо покрытых деревьями, но регулярно посещают полуоткрытые леса/пастбища при охотничьих набегах. Эти птицы летают в районы, где практикуется полноценное лесное хозяйство.

Гарпии встречаются в различных средах обитания:

  • серрадо;
  • каатинга;
  • бурити (мавриция извилистая);
  • пальмовые рощи;
  • культивируемые поля и города.

По-видимому, гарпии способны временно выживать в изолированных участках первичного леса, выборочно вырубленных лесах и в местностях с несколькими крупными деревьями, если смогут избежать преследования и иметь достаточное количество добычи. Этот вид редко встречается на открытых пространствах. Гарпии не очень осторожны, но они удивительно незаметны, несмотря на большой размер.

Чем питается южноамериканская гарпия?

Фото: Южноамериканская гарпия в природе

Питается в основном млекопитающими среднего размера, включая ленивцев, обезьян, броненосцев и оленей, крупных птиц, крупных ящериц и иногда змей. Охотится внутри лесов, иногда на краю реки, или совершает короткие перелеты от дерева к дереву с удивительной ловкостью, ища и слушая добычу.

  • Мексика: питаются крупными игуанами, обезьянами-пауками, которые были распространены в этом районе. Местные индейцы называли этих гарпий «faisaneros», потому что они охотились на гуан и капуцинов;
  • Белиз: добыча гарпий в Белизе включает опоссумов, обезьян, дикобразов и серых лис;
  • Панама: ленивцы, мелкие свиньи и оленята, обезьяны, ара и другие крупные птицы. Гарпия питалась тушей ленивца в одном и том же месте в течение трех дней, а затем перенесла ее в другое место после того, как масса тела жертвы была достаточно уменьшена;
  • Эквадор: древесные млекопитающие, рыжие ревуны. Самым распространенным видом добычи были ленивцы, ары, гуаны;
  • Перу: белки-обезьяны, рыжие ревуны, трехпалые ленивцы;
  • Гайана: кинкажу, обезьяны, ленивцы, опоссумы, белоголовые саки, коати и агути;
  • Бразилия: обезьяны рыжие ревуны, приматы среднего размера, таких как капуцины, саки, ленивцы, оленята, гиацинтовые ары и хохлатые кариамы;
  • Аргентина: поедает маргаев (длиннохвостых кошек), черных капуцин, карликовых дикобразов и опоссумов.

Были зарегистрированы нападения на домашний скот, включая кур, ягнят, коз и молодых свиней, но это крайне редко при нормальных обстоятельствах. Они контролируют популяцию обезьян капуцин, которые активно охотятся на птичьи яйца и могут вызывать локальное вымирание чувствительных видов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Южноамериканская гарпия

Иногда гарпии становятся «сидячими» хищниками. Этот тип часто встречается у хищников, обитающих в лесах. У южноамериканских гарпий это происходит, когда они садятся в листве и наблюдают в течение долгого времени с высоты за водоемом, куда многие млекопитающие идут пить воду. В отличие от других хищников своего размера, у гарпий крылья поменьше, а хвост длиннее. Эта адаптация, которая позволяет большой птице маневрировать на своем пути полета через густую растительность тропического леса.

Южноамериканская гарпия самая сильная среди всех хищных птиц. Как только добыча замечена, она летит к ней на высокой скорости и набрасывается на добычу, хватая ее череп со скоростью превышающей 80 км/час. Затем, используя свои большие и сильные когти, раздавливает череп своей жертвы, мгновенно убивая ее. Охотясь на животных крупных размеров, им не приходится охотиться каждый день. Обычно орел летит обратно в свое гнездо с добычей и питается в течение следующих нескольких дней в гнезде.

Интересный факт: В суровых условиях гарпия может прожить без еды до недели.

Общаются птицы, используя голосовые звуки. Резкий крик часто можно услышать, когда гарпии находятся рядом со своим гнездом. Самцы и самки часто используют эти звуковые вибрации, чтобы поддерживать связь, пока они заняты родительской деятельностью. Цыпленок начинает использовать подобные звуки в возрасте от 38 до 40 дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец южноамериканской гарпии

Южноамериканские гарпии начинают искать партнера в возрасте от 4 до 5 лет. Самцы и самки этого вида проводят свою жизнь с одним и тем же партнером. Как только пара объединяется, она начинает искать подходящие места гнездования.

Гнездо строится на высоте более 40 м. Строительство осуществляется совместно обоими полами. Южноамериканские гарпии хватают ветки своими сильными когтями и хлопают крыльями, заставляя ветку ломаться. Такие ветви затем возвращаются к месту гнездования и выстраиваются вместе, чтобы построить огромное гнездо. Среднее гнездо гарпии имеет диаметр до 150-200 см и глубину до 1 метра.

Интересный факт: Некоторые пары могут сделать несколько гнезд за свою жизнь, в то время как другие предпочитают ремонтировать и повторно использовать одно и то же гнездо снова и снова.

Как только их гнездо готово, происходит совокупление, и через несколько дней самка откладывает 2 больших яйца бледно-белого цвета. Инкубация осуществляется самкой, поскольку самец небольшой. В этот периода самцы выполняют большую часть охоты и инкубируют яйца только небольшой промежуток времени, когда самка берет перерыв на кормление. Инкубационный период составляет 55 суток. Как только вылупляется одно из двух яиц, пара игнорирует второе яйцо и полностью переключается на родительскую заботу за одним новорожденным.

Первые несколько месяцев после вылупления самка проводит большую часть времени в гнезде, в то время как самец охотится. Птенец много ест, так как растет очень быстро и окрыляется в возрасте 6 месяцев. Однако охота требует более высокого уровня навыков, которые совершенствуются в первые пару лет жизненного цикла. Взрослые кормят несовершеннолетнего в течение года или двух. Молодые южноамериканские гарпии в течение первых нескольких лет ведут уединенную жизнь.

Естественные враги южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия в полете

Взрослые птицы находятся на вершине пищевой цепи, на них редко охотятся. У них практически нет естественных хищников в дикой природе. Однако, две взрослые южноамериканские гарпии, которые были выпущены в дикую природу как часть программы реинтродукции, были схвачены ягуаром и гораздо меньшим хищником оцелотом.

Вылупившиеся птенцы могут быть весьма уязвимы другими хищными птицами из-за их небольшого размера, но под охраной своей большой матери у птенца больше всего шансов выжить. Такой тип хищничества является редким случаем, поскольку родители пристально защищают гнездо и свою территорию. Южноамериканской гарпии требуется около 30 км² для адекватной охоты. Они очень территориальные животные и изгонят любые конкурирующие виды.

Было много случаев локального вымирания в районах с активной человеческой деятельностью. Это вызвано главным образом разрушением среды обитания из-за лесозаготовок и ведения сельского хозяйства. Также были сообщения о том, что фермеры, которые воспринимают южноамериканских гарпий как опасных хищников, охотящихся на домашний скот, стреляют в них при первой возможности. Сейчас разрабатываются специальные программы по обучению фермеров и охотников для повышения осведомленности и понимания важности этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Хотя южноамериканская гарпия все еще встречается на значительных территориях, его распространение и численность постоянно сокращаются. Ей угрожает прежде всего потеря среды обитания из-за расширения лесозаготовок, разведения крупного рогатого скота и сельского хозяйства. Также охота на птицу осуществляется из-за реальной угрозы скоту и предполагаемой угрозы человеческой жизни из-за его огромных размеров.

Хотя на самом деле фактов охоты на людей не зафиксировано, и лишь в редких случаях они охотятся на домашний скот. Такие угрозы распространяются по всему его ареалу, в значительной части которого птица стала лишь временным зрелищем. В Бразилии они были почти уничтожены и встречается только в самых отдаленных частях бассейна Амазонки.

Оценки популяции 2001 г. в начале сезона размножения составили в 10 000-100 000 особей. Хотя следует отметить, что некоторые наблюдатели могут неправильно оценить численность особей и увеличить популяцию до десятков тысяч. Оценки в этом диапазоне в значительной степени основаны на предположении, что в Амазонии по-прежнему остается большая популяция гарпий.

Уже с середины 1990-х годов гарпия была обнаружена в больших количествах на бразильской территории только на северной стороне экватора. Научные записи 1990-х годов, однако, предполагают, что популяции могут мигрировать.

Охрана южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия Красная книга

Несмотря на все усилия, сокращение популяции продолжается. Общая осведомленность о важности этого вида распространяется среди людей, но если не остановить быстрые темпы вырубки лесов, великолепные южноамериканские гарпии могут исчезнуть из дикой природы в ближайшем будущем. Нет точных данных о численности популяции. По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Оценки МСОП показывают, что вид потерял до 45,5% своей подходящей среды обитания всего за 56 лет. Таким образом, вид Harpia harpyja помечен как «Под угрозой исчезновения» в оценке Красной книги МСОП 2012 г. А также он находится под угрозой исчезновения СИТЕС (приложение I).

Сохранение южноамериканских гарпий зависит от защиты среды обитания, чтобы предотвратить достижение статуса исчезающего вида. Орел-гарпия считается находящимся под угрозой исчезновения в Мексике и Центральной Америке, где он был истреблен на большей части своего прежнего ареала. Он считается находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым в большей части южноамериканского ареала. В южной части своего ареала, в Аргентине, он встречается только в лесах долины Парана в провинции Мисьонес. Он исчез из Сальвадора и почти из Коста-Рики.

Читайте также:  4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Южноамериканская гарпия очень важна для экосистемы тропических лесов. Спасение популяции может помочь в сохранении многочисленных тропических видов, которые разделяют его среду обитания. Эти хищники контролируют количество древесных и наземных млекопитающих в тропических лесах, что в конечном итоге позволяет растительности процветать. Вымирание южноамериканской гарпии может отрицательно сказаться на всей тропической экосистеме Центральной и Южной Америки.

Южноамериканская гарпия

Крупная, сильная, хищная птица, которая является единственной в своем роде – это южноамериканская гарпия. Животное относится к семейству ястребиные и пользуется не совсем хорошей славой. Наши предки считали, что один мощный удар гарпии способен раздробить череп человека. Кроме того, поведение птицы характеризуется как раздражительное и агрессивное. Чаще всего встретить животное можно на территории Южной и Центральной Америки, а также в Бразилии и Мексике.

Общая характеристика

Южноамериканские хищники вырастают до 110 см в длину, вес тела птиц составляет 4-9 кг. Самки животных намного крупнее самцов. Характерной чертой хищника является перья светло-коричневого оттенка, расположенные на голове (клюв гарпии такого же цвета). Ноги животного имеют желтый цвет, на каждой из них растут мощные когти. Уникальные лапы животных позволяют поднимать тяжелый вес, например, собаку небольшого размера или молодую косулю.

На затылке у птицы имеются длинные перья, которые она может поднимать, что создает впечатление «капюшона». Большая и устрашающая голова придает хищнику более грозный вид. Молодые особи имеют белое брюхо и темный широкий ошейник, расположенный на шее.

Гарпии очень сильные животные. Размах их крыльев может достигать двух метров. Птицы устрашают своими черными глазами и загнутым клювом. Есть мнение, что поднимая перья на затылке, гарпия лучше слышит.

Поведение и рацион животного

Представители семейства ястребиные активны в светлое время суток. Они усердно ищут добычу и могут найти ее даже в густых зарослях. Птицы обладают отменным слухом и зрением. Гарпия относится к крупным хищникам, но это не мешает ей маневрировать и легко передвигаться. Хищники предпочитают охотиться в одиночестве, но живут парами на протяжении долгих лет.

Взрослые особи оборудуют себе гнездо. В качестве материала они используют толстые ветки, листья, мох. Особенностью размножения является то, что самка откладывает всего одно яйцо раз в два года.

Самым любимым лакомством южноамериканской гарпии являются приматы и ленивцы. Именно поэтому некоторые называют животных «обезьяноедами». Кроме этого, птицы могут питаться другими пернатыми, грызунами, ящерицами, молодыми оленями, носухами, опоссумами. Хищники ловят жертву своими мощными лапами и когтями. Из-за того что гарпии находятся на вершине пищевой экосистемы, они не имеют врагов.

Особенности размножения

Хищные летающие птицы осваиваются на высоких деревьях (на высоте до 75 м над землей). Диаметр гнезда гарпии может составлять 1,5 м. Самка откладывает яйца в апреле-мае месяце. Высиживается потомство на протяжении 56 дней. Развитие молодых птенцов проходит очень медленно. Малыши долгое время не покидают родительское гнездо. Даже в возрасте 8-10 месяцев детеныш не способен самостоятельно добыть себе пищу. Особенностью является то, что птицы способны до 14 дней обходиться без еды, не нанося вред своему организму. В возрасте 5-6 лет молодые особи достигают половой зрелости.

Интересные факты о гарпиях

Южноамериканская гарпия – умелый и сильный хищник. Животное имеет когти длиной в 10 см, что делает их превосходным оружием. Гарпии считаются единственными хищниками, способными справиться с дикобразами. Чрезмерно агрессивные птицы могут напасть даже на человека.

На сегодняшний день лесных орлов осталось не так много, они постепенно исчезают с нашей планеты. Основная причина данной трагедии заключается в уничтожении лесов, где гнездятся хищники. Кроме того, у гарпий совсем медленный темп размножения, что также идет не на пользу животным. На данный момент птицы занесены в Красную книгу.

Южноамериканская гарпия – видео

Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить

Самой крупной из современных птиц является африканский страус (лат. Struthio camelus) – его высота может достигать 270 см. Почти до двух метров вырастают казуары (лат. Casuarius). По размаху крыльев в мире лидируют альбатросы – около 350 см. На этом фоне южноамериканская гарпия (Harpy eagle) (лат. Harpia harpyja) с длиной тела до 110 см и размахом крыльев до 224 см не кажется столь огромной, но вас она впечатлит гораздо сильнее всех вышеперечисленных.

Гарпия: хищная красота из Южной Америки

Что известно об этом невероятном создании современной науке?

Описание

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90-110 см, размах крыльев около 2 метров, самка весит 7,5-9 кг, самец — 4-4,8 кг. На голове у этой птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Длинные перья на затылке гарпии могут подниматься, и тогда кажется, что образуется «капюшон», и голова птицы выглядит очень большой и устрашающей.

Образ жизни и питание

Наиболее активны гарпии днём, когда они занимаются поисками пищи и находят ее в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Несмотря на свои крупные габариты, эта птица способна легко передвигаться, даже в густой листве. В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище — «обезьяноеды».

Могут они питаться и птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать. Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров.

В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Размножение

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо, диаметром до 1,5 метров, строится из толстых веток и застилается листьями и мхом, причем одно и то же гнездо используется парой по несколько лет. Гнездятся эти птицы не каждый год, а раз в 2 года. С наступлением сезона дождей в апреле-мае самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Период высиживания длится около 56 дней.

Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев они уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё еще не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Эти хищники могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя. Половой зрелости гарпии достигают только в возрасте 5-6 лет, а размножаться они начинают еще позже.

Угрозы для существования

В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также очень низкие темпы размножения.

Очень хочется, чтобы эта чудная птица сохранилась и не попала в число полностью истребленных животных.

Гарпия южноамериканская

В переводе с древнегреческого, гарпия «harpazein» означает похищение. В древние времена гарпий считали крылатыми дочерьми самого Тифона, которые предано охраняли вход в Тартар.

Опасные, но прекрасные хранительницы воровали младенцев, неожиданно появляясь и также молниеносно исчезая.

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) – это хищник, семейства ястребиных. Еще со времен древней Греции, эти полуженщины-полуптицы завоевали дурную славу.

Даже древние индейцы были наслышаны о них и считали, что они одним ударом клюва способны проломить человеческий череп. Честь и хвала была тому, кто мог приручить гарпию. Перья этих хищников имели большую ценность, из них нередко делали дорогие украшения. Индеец, который смог побороть гарпию получал вознаграждение в каждой деревне.

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja).

Несмотря на то, что сейчас никто не охотится на этих величественных хищников, популяция гарпий постоянно сокращается. Этот опасный орел занесен в Красную Книгу и находится под защитой человека. Из-за постоянной вырубки леса в Центральной и Южной Америке, численность гарпий и других представителей фауны стремительно уменьшается.

Невероятной силой обладает южноамериканская гарпия. Размах крыльев птицы может достигать более 2 м в длину. Размер тела колеблется в пределах от 90 до 110 см. Самки гарпии значительно больше самцов, их вес достигает 9-10 килограмм, тогда как вес самцов не превышает 5 кг.

Южноамериканская гарпия — птица невероятной силы.

Светлую голову хищника украшает грациозный, загнутый вниз клюв черного цвета. В состоянии возбуждения широкие темные перья на голове хищника поднимаются вертикально вверх, что делает вид птицы еще более устрашающим. Бытует мнение, что в этот момент у гарпии значительно обостряется не только слух, но и острота зрения.

Гарпия имеет неоднородный окрас. Спинка южноамериканского хищника окрашена в серый, животик в белый цвет, а хвост и крылья имеют полосатую черно-белую окраску. Шею этого грациозного хищника украшает черный ошейник.

Гарпия южноамериканская — обладательница огромных когтей.

Главным оружием южноамериканской гарпии являются ее мощные черные когти. Длина которых может достигать 10 см. А невероятно сильные лапы хищника позволяют ему без труда поднимать не только небольшую собаку, но даже и молодую косулю.

Главной пищей для гарпий выступают небольшие обезьяны, опоссумы, ленивцы и даже носухи и попугаи ара.

Гарпия в полете.

Хищные гарпии предпочитают селиться по парам. И что самое любопытное они всегда хранят верность друг другу. Несмотря на это, охотятся гарпии исключительно в одиночку. Это практически единственные представители хищников, которые могут одолеть древесного дикобраза.

Гарпия южноамериканская питается обезьянами, носухами и прочими млекопитающими.

Селятся южноамериканские гарпии в гнездах, которые строят на пятидесятиметровой высоте. Для сооружения гнезда они используют прочные ветки, листья и мох. В таком жилище, пара проживает два три года. Самочки гарпий откладывают всего лишь одно яйцо за два года. Именно поэтому семейство гарпий тщательно и бережно заботится и охраняет свое потомство.

Гарпия — величественная птица.

Южноамериканские гарпии весьма опасные хищники, они способны нападать даже на человека, который оказался на их территории. Известен случай, когда птица напала на юношу, после чего ему накладывали более 8 швов в области головы и шеи.

До возраста десяти месяцев, птенец гарпии не отдаляется далеко от родительского гнезда, но уже неплохо летает. Все это время взрослые особи кормят и присматривают за ним. Интересным является факт, что гарпия может обходиться без еды 10-14 дней. Половое созревание у южноамериканских гарпий наступает в возрасте 5-6 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию