Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче – Статья – Журнал

Технологии и способы выращивания шампиньонов, вешенок и других грибов в домашних условиях

Многие часто замечают, что на рынке и в супермаркетах продаются грибы, и порою к ним просто не подступиться – высокая цена.

А из них делается много угощений. Но стоимость отбивает желание покупать этот продукт.

Мало кто задумывается о том, что шампиньоны, вешенки и другие грибы можно выращивать в домашних условиях.

Процесс простой, он требует мало сил и вложений. А на выходе получается натуральный продукт, который подойдет для приготовления блюд.

При желании можно заняться выращиванием в промышленных масштабах, а готовый урожай пустить на продажу.

Характеристика белых грибов

Белые грибы знакомы многим. Его активный рост наблюдается в лесу в осенний период, когда начинаются дожди.

В это время многие грибники подготавливают необходимое снаряжение и идут на поиски и сбор нового урожая.

Расти, он может не только в условиях леса, при желании его можно выращивать и в домашних условиях. Главное — требуется изучить особенности.

А для новичков этот процесс стоит начать с рассмотрения главных особенностей белого гриба:

  • Окраска светло-коричневая, встречаются представители с темными тонами.
  • Шляпка имеет выпуклую форму с размерами от 7 до 30 см.
  • У шляпки обязательно имеется губчатая структура с желтоватым или светло-оливковым оттенком, она легко отделяется от ножки.
  • Имеет неравномерную пигментацию, которая ближе к краю становится светлее.
  • Разновидности белых грибов (шиитаке, вешенка, шампиньоны) могут иметь окраску внутренней мякоти. Она может быть белой, серой, бурой, темно-красной.
  • Высота ножки — от 11 до 24 см, в диаметре – 7, 8 см.

Обратите внимание! Большой урожай грибов можно собрать в теплое время при дождливой погоде.

Это конец августа – начало сентября, когда погода радует игристым солнцем и теплыми дождями.

Место для посадки

Выращивание шампиньонов, вешенок и других белых грибов должно начинаться с подбора места для высадки.

Если планируется посадка в промышленных масштабах, то обязательно нужно составить бизнес-план и подобрать подходящее помещение с большой площадью.

При выращивании в домашних условиях для посадки подойдут разные места:

  • В подвале.
  • На даче или в огороде.
  • На приусадебном участке можно соорудить небольшое место для посадки грибов.
  • Круглый год можно выращивать грибы в теплице на садовом участке.
  • В погребе.
  • В квартире — на балконе в банках, в горшках, на подоконнике.
  • В мешках.
  • На стеллажах.
  • Вешенки можно выращивать на пнях.
  • В гараже или специальной камере.

Подготовка компоста

Важно правильно подготовить компост. Он будет служить основой для высадки.

Его потом можно будет применять для любого помещения, открытого грунта, в нем можно будет выращивать дорогие грибы трюфели.

Чтобы процесс приготовления мицелия и компоста был правильным, стоит учесть рекомендации:

  • Лучше использовать на участке несколько площадок. На одной будет проводиться замачивание соломы, на другой – компостирование.
  • При правильной ферментации нельзя чтобы компост контактировал с землей, по этой причине площадки должны быть зацементированы.
  • Площадки загораживают ограждениями из дерева. Их размеры зависят от площади площадок, а высота — 40-50 см.
  • Производится замачивание сырья – соломы, сена, травы, листьев. На 10 кг сырья требуется около 40 литров воды.
  • Замоченное сырье перемешивается с органическим удобрением – навозом, птичьим пометом.
  • Если компоста выходит много, то его можно уложить в виде слоев и поливать периодически водой. Для полива можно соорудить оборудование из шланга или воспользоваться лейкой.
  • В течение 4-5 дней основу обильно поливают водой.
  • Сверху засыпается гипс. А чтобы масса хорошо перемешалась, ее при помощи вил нужно перекидывать в каждую площадку.
  • Субстрат разравнивают и 5 дней поливают водой.
  • 5-6 дней субстрат перекладывают с одного места на другое.
  • Готовится компост не меньше 25-26 дней.

Технология выращивания

Чтобы в домашних условиях вырастить грибы стоит рассмотреть технологию данного процесса. Она не сложная, главное нужно соблюдать ее последовательность.

Для ее осуществления не потребуется вкладывать большие финансы. Если вы думаете, имеет ли этот бизнес рентабельность, то однозначно можно ответить утвердительно.

Для выращивания на садовом участке или в квартире можно использовать несколько простых способов.

Агросервис предлагает технологии, которые имеются в таблице ниже:

СпособОписание
СпорамиТребуется собрать перезревшие шляпки, можно использовать даже червивые.

Они выкладываются в ведро, заливаются дождевой или речной водой, добавляется сахар или закваска.

Все разминается до равномерной структуры, оставляется настаиваться на протяжении 3-7 суток. Периодически требуется размешивать.

Советы новичкам

Если появилась идея выращивать грибы в домашних условиях, то стоит заранее его рассмотреть и подготовиться.

Несмотря на то, что данное дело простое, все равно есть некоторые нюансы, от которых зависит его рентабельность.

К важным советам для новичков можно отнести:

  • Предварительно рассмотрите белый гриб. Некоторые по незнанию могут его спутать с другими ядовитыми представителями псилоцибиновых.
  • Тщательно подберите место. Если вы планируете создать ферму, тогда вам стоит заранее посмотреть варианты помещений, в которых будет поддерживаться оптимальные показатели влажности, температуры.
  • Изучите научную литературу, в которой описывается весь процесс выращивания белых грибов.
  • Подготовка компоста должна быть правильно проведена, она проходит в несколько этапов.

Выращивание белых грибов является простым и легким делом, с которым может справиться каждый.

Если же в дальнейшем планируется создание бизнеса, то лучше составить бизнес-план с расчетами всех затрат.

Полезное видео



Технология выращивания грибов на даче

  • Полная фотография
Грибы
Какие грибы можно выращивать на даче
Грибной мицелий
Как правильно вырастить вешенки
Как вырастить шампиньоны
Выращивание белых грибов на даче

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Какие грибы можно выращивать на даче

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Как правильно вырастить вешенки

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину – по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Выращивание белых грибов на даче

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с яблонями и грушами. Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

Как выращивать белые грибы на даче

Добавить в избранное

Грибная плантация в культуре вряд ли сегодня кого-либо удивит: вешенки, шампиньоны, шиитаке — это малый список культивируемых видов. Вот и белый гриб, почитаемый практически во всём мире, заинтересовал садоводов возможностью вырастить его в дачных условиях.

  • Краткое описание белых грибов
  • Условия выращивания и агротехника
    • Видео: Выращивание белых грибов на участке
    • Выбор места
    • Подготовка открытого грунта
    • Засев мицелия
  • Размножение спорами
  • Полезные рекомендации

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Видео: Выращивание белых грибов на участке

Выбор места

Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:

  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.

Подготовка открытого грунта

Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.

Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:

  • биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
  • полить раствором марганцовки;
  • очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.

Засев мицелия

В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.

Последовательность действий при посадке:

  1. Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
  2. В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
  3. Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.

Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:

  1. Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
  2. На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
  3. Поверх такой же пласт перегноя.
  4. Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
  5. Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
  6. В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Выращивание грибов на даче

Грибы — деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Что такое мицелий?

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон — гифов. Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета. Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних — всего год, для других — десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Как получить материал для засевания?

  • маточным — производится в лабораториях;
  • тела гриба — получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной — готовый к засеву.

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения — до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н2О2 — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела. Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После этого мицелий можно высевать.

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный — медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте — 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ — перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ — принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Вид гриба или форма мицелияСубстрат
Грибные палочкиБревна, щепа, пни
Шиитаке, мейтаке, трутовик лакированный, львиная гриваТо же, или обогащенные опилки фруктовых пород древесины
ВешенкиЛюбой
Все грибыСолома злаковых культур

Далее расскажем о плюсах и минусах основных видов субстратов.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток — подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного — твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Это интересно. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая. Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом. В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Видео — Белые грибы на даче

Опята

Для этих грибов потребуются старые пни или бревна, но без гнили и с корой. Необходимый диаметр — от 15 см. Участок подбирают затененный. Опята паразитируют даже на здоровых деревьях, хоть это происходит нечасто. Поэтому в целях безопасности для них выбирают отдаленное место.

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая — вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде — обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой — в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий. Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц. Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными. Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности — 85–90%. Также необходимо обеспечить проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята. Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Цены на мицелии опяты

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев — груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой — в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва. Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай. На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Вредители и болезни

Грибы поражаются другими грибами-паразитами, причем чаще под удар попадает плодовое тело. Этот процесс мало исследован. Но считается, что одна из причин — неправильно приготовленный компост. Такие организмы называют гипсовой плесенью.

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы, или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина — избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления — повышенная влажность, отсутствие воздухообмена. О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми. Мера профилактики в этом случае — пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость;
  • триходерму;
  • ржавую пятнистость;
  • белую, сухую гниль.

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые — грибные мушки, комары, клещи. Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Культивация грибов в саду — хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное — он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Коробки-грибницы «Золотой Урожай» Грибная ферма: позволят вырастить грибы самостоятельно за короткий срок!

Коробки-грибницы «Золотой Урожай» Грибная ферма позволят вырастить грибы самостоятельно в условиях обычной квартиры за короткий срок, совершенно недорого. Канадская технология рассчитана на минимальную площадь в помещении, минимум затраченного труда и отсутствие других материальных затрат, кроме приобретения товара.

Любите грибы, но опасаетесь за их качество? Тогда уникальная новинка – это то, что вам нужно. Грибы действительно являются диетическим продуктом, который вы вырастите собственными руками и не будете сомневаться в их высокой экологичности и качестве для еды. Сделать это проще простого, не требуется особых знаний или навыков.

Уже через 4 месяца вырастет первый урожай. И зависит это от ваших предпочтений. Заказать можно грибницу с мицелиями вешенок, лисичек, белых грибов, шампиньонов или опят.

Что такое Коробки-грибницы «Золотой Урожай» Грибная ферма

Оформив заказ на сайте компании, уже через несколько дней вы получите коробку с готовыми мицелиями, которые нужно просто поливать. Через месяц вы получите богатый урожай грибов, себестоимость которых будет равна всего 10 рублей за 1 килограмм.

Вы сможете приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, так как грибы имеют ряд преимуществ:

  • энергетически ценный продукт;
  • большое, выше чем в мясе, содержание белка;
  • белок быстро усваивается организмом;
  • высокое содержание таких микроэлементов, как калий, цинк, медь, кальций, фосфор, сера, марганец;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • содержат вещества, которые выводят лишний холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают состав крови и обменные процессы;
  • витамины группы В, витамины А, РР, Д, Е, они оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы, рост волос и ногтей, состояние кожных покровов;
  • один из наиболее рекомендуемых продуктов при диетах, который рекомендуется диетологами.

Все, что нужно сделать – это купить и поливать мицелии.

Основные преимущества грибницы

Новейшая разработка производственной компании «Food&Health Tec» в Канаде имеет патенты на товар, все права которого защищены.

Грибы, которые вы вырастите, обладают безопасностью. Производитель дает 100% гарантию, что они экологически чистые и высокого качества.

К каждой упаковке прилагается подробная инструкция по выращиванию на русском языке.

Достоинства трудно переоценить:

  • при минимальных трудовых и материальных затратах урожай вы получите через 1 месяц;
  • не нужно дополнительных площадей, длина коробки всего 20 см;
  • гарантированный результат, который не зависит от знаний и опыта;
  • можно выращивать любые грибы, именно те, которые вы больше всего любите;
  • отсутствие плесени и сырости во время процесса выращивания;
  • товар, заказанный на сайте компании, оригинальный, защищен от подделки;
  • продукт поставляется в 83 страны мира, в том числе Россию.

Хотите всегда иметь под рукой свежие грибы, из которых вы приготовите вкусный суп, ароматные котлеты или оригинальные салаты? И при этом будете уверены в качестве своего продукта? Тогда просто сделайте заказ на ресурсе поставщика сегодня, пока действуют скидки.

Сертификаты качества новинки

Мицелии соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, имеют сертификаты качества, разрешения на продажи в нашей стране. Хотите с ними ознакомиться? Спрашивайте их у представителя, который перезвонит через несколько минут после оформления заказа.

Состав Коробки-грибницы «Золотой Урожай» Грибная ферма

Каждая упаковка содержит все, что необходимо для гарантированного получения урожая:

  • вешенок;
  • белых грибов;
  • опят;
  • лисичек;
  • шампиньонов.

Грибница очень компактна и не займет много места. Ее габариты:

  • длина – 200 мл;
  • ширина – 135 мм;
  • высота – 60 мм.

Вы можете поместить ее на окно или любое другое место. Не сомневайтесь, от отсутствия плесени и запаха сырости вы гарантированно избавлены благодаря особой технологии производства.

Каждая упаковка имеет в составе мицелии и все самое нужное и полезное для их быстрого роста.

Как применять грибницу

Согласно инструкции по применению на русском языке достаточно аккуратно вскрыть упаковку там, где рекомендуется. Поставить ее в определенное место и опрыскивать 2-3 раза в день простой водой при помощи пульверизатора.

Отзывы покупателей о Золотом Урожае

Вырастила вешенки, заказала теперь белые грибы. Все на самом деле работает быстро и с гарантией.

Теперь и остается, что поваренные книги изучать и новые рецепты придумывать. Грибов полно, каких хочешь. Спасибо тем, кто привез новинку в нашу страну.

Уже замариновал и попробовал первый урожай. Грибочки супер, да и в качестве не сомневаюсь.

Урожай грибов дома круглый год, до чего дошли технологии. Быстро, недорого, максимум усилий. И такой богатый урожай.

Где купить Коробки-грибницы «Золотой Урожай» Грибная ферма

Только на сайте компании стоит заказывать новинку. Там отсутствуют подделки и наценки посредников. Вы сможете получить неоднократную поддержку ее представителей и ответы на любые вопросы.

Золотой Урожай и Грибное место — развод | Разоблачение домашних грибниц

Грибы «Золотой Урожай» – еще одна «франшиза», которая нашумела в сети. Изначально продукт продвигался компанией «Грибное место». Однако, компания начала ликвидацию в декабре 2018 года. Тем не менее, грибы продолжают продаваться. Под разными названиями – Золотой урожай, Грибная ферма, Грибное место, Грибной сезон. Странно? Да. Дело в том, что за франшизу взялись мошенники. Собственно, о таком лохотроне мы и поговорим сегодня. Тем более, что эти аферисты серьезно раскрутились!

Реальные отзывы о грибнице говорят, что товар НЕ соответствует заявленному качеству. А в ряде случаев, покупатель и вовсе НЕ получает заказанный товар. В итоге, покупатель не может вернуть деньги. Что же, давайте разберемся в ситуации. Итак, на ресурсе предлагается интересный товар – грибы «Золотой Урожай». Поставщики обещают, что можно вырасти съедобные грибы в любых условиях, и без особого труда.

Разоблачение проекта «Грибное место» (Золотой урожай)

Начнем с того, что таких сайтов-клонов целое множество. Сам же домен http://gribnica-doma.ru/ не имеет SSL сертификата. Задача этого сайта больше рекламная, вы должны оставить свой номер телефона и с вами свяжется менеджер, который расскажет о прекрасном будущем, построенным на этом бизнесе.

Кстати, компания Food&Health Tec, которой прикрываются авторы является то израильской, то канадской. Определились бы. Естественно сертификат, который указан на сайте – поддельный. Так же мошенники повествуют нам, что продукт сертифицирован в РФ, что не является правдой.

На различных сайтах используется разные названия этих коробок. На этом – Грибное место, на других – Золотой урожай. Где-то – Грибной сезон, Грибная ферма и так далее. Но сути это не меняет.

Выдержка с сайта:

  • Торговая марка «Грибное место» известна во всем мире, и ее грибы покупают уже только за то, что они выращены без химикатов.

Единственная марка «Грибное место» принадлежит Вишневскому Михаилу, который не имеет отношения к этим сайтам. Используются накрученные отзывы на разных известных ресурсах. Причем отзывы появились так же в феврале, как и активность на сайте.

Вот некоторые реальные отзывы, которые были датированы декабрем 2018 года:

  • «Осторожно, мошенники! Компания «Золотой урожай» (Грибная ферма) прислала наложенным платежом посылку с якобы наборами по выращиванию грибов. В коробках непонятно что. Мицелий, если это он, находится только в одной из трех коробок, причем его капля, и он покрывает какие-то зерна (для объема). По телефону, указанному для возврата посылки, никто не отвечает. В общем, сгорели мои 3500 рублей пенсии»
  • По почте пришли обычные коробки с какой-то трухой. Ждали-ждали, когда вырастут грибы, но так и не дождались. Пришлось все выбросить. Претензии предъявить некому. На сайте нет ни телефона, ни адреса. А эти ушлые торговцы так и продолжают дурачить народ. Хочу предупредить читателей, чтобы не оказались в нашей ситуации. Разочарование будет горьким.
  • Спасибо, а я только что нашла рекламу «Золотого урожая», дай думаю посмотрю отзывы. Уберегли, а вот чуть не клюнула, много раз пыталась вырастить вешенку на бревне не выходит, а тут прям так сказочно. Подставные отзывы, как раз, когда началась активность на сайте.

Почему «Грибная ферма» – обман? Отзыв специалиста

Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы. Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…

Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем. Разные виды грибов решают проблему питания по-разному. Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав. «Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях. Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мертвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.

В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус. А есть еще отходы жизнедеятельности животных: помет, навоз. Все перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живет внутри мертвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.

Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мертвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опенок осенний, разнообразные вешенки.

Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут еще и в содружестве с определенными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза. Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики. Этот симбиоз ученые называют микоризой, а сами грибы – микоризными грибами. К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.

Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д. Исходя из сказанного, «включаем мозг» и понимаем, что в домашних условиях невозможно вырастить грибы независимо от предлагаемого состава почвы.

Возможные потери на проекте «Грибное место»

Будьте аккуратны и не попадитесь на мошенников. Подобные коробки стоят от 1 000 рублей и их можно запросто купить, не дожидаясь никаких звонков от менеджеров. Здесь же мошенники целеустремленно вас пытаются обработать, да бы подвигнуть к началу создания бизнеса на грибах.

Выводы

Важно – на сайтах присутствуют липовые отзывы, якобы от «благодарных покупателей». При проверке, оказывается, что «отзывы» – фейк. Что мы хотим сказать? Мы решили, что необходимо предупредить вас о факте мошенничества на сайте http://eco-gribi.ru. Есть и несколько аргументов (за исключением, перечисленных выше).

  • Во-первых, мошенники откровенно лгут – грибы категорически нельзя выращивать в домашних условиях. Споры все равно будут (они лезут из-под шляпки). В итоге, это противоречит правилам безопасности.
  • Во-вторых, вы не знаете состава почвы /мульчи/компоста, на котором эти грибы растут. Вам предлагается что-то (непонятно что?) в коробке. Неужели, вы будете «это» есть?!

Покупайте продукты, которые прошли санитарную проверку. Так или иначе, это хотя бы позволит вам сохранить статус «потребителя с правами» (для защиты)! Мы настоятельно НЕ рекомендуем вам покупать грибы «Золотой урожай» («Грибное место»).

Отрицательные отзывы

Бравурное начало: «Всего 149 рублей и малозаметная звездочка – (при покупке набора). Заказал, перезвонили, объяснили, что набор может включать в себя 4, 6 или 9 грибниц. Ну думаю, замечательно, возьму на пробу 4 коробочки. Только вот выяснилось, что это только первая коробочка стоит 149 рублей, а остальные… аж по 990… На эти 3 с лишним тысячи можно купить кучу грибов, а еще лучше – насобирать самому, бесплатно, да еще и подышав целебным лесным воздухом…» Так что, г-да коммерсанты, гуляйте лесом!

Люди не ведитесь на рекламу, цена 147 руб. Это вранье. Продавец развел на 4800. Думаю, ладно. Куплю. Мне прислали коробочку с навозом под названием белый гриб. Поливаю 4-тую неделю. Ничего не растет. Везде лохотрон. Денег жалко, на ветер выбросил.

Лохотронщики и мошенники! Люди, не ведитесь на развод! На сайте полная туфта! Прислали 4 маленькие коробочки 10 на 6 см. с горсткой праха и содрали 4018 руб. На горячую линию двое суток дозванивалась, и без толку. не знаю, хватит ли на суп того, что может вырасти из такого мизера.

Увидел рекламу в инете и решил попробовать. оставил заявку, очень быстро перезвонили и начали впаривать сразу 6 коробок, причем три по цене указанной в рекламе, а еще три в 10 раз дороже. на этом этапе я отказался. Всем удачи.

Купил грибницу привезли 2 штуки с доставкой 1050 руб. полил посадил по инструкции 25.02. И кроме плесени ничего не выросло очередной развод. Обманули пенсионера.

Выращиваю грибы уже 12 лет, на даче и на складе. Для грибов нужны определенные условия, микроэлементы, температура воздуха, влажность и много чего другого. Не ведитесь! Иначе бы все давно выращивали грибы сами, а не ходили в лес/на рынок/в магазин. Вы потратите время, а главное – деньги и не получите НИЧЕГО!

Моя семья очень любит грибы. Готовим мы из них и супы и салаты. Не знаю почему нам не повезло. Приобрели эти грибы для домашнего выращивания, в интернете. Честно не помню за какую цену купили точно, так как это было в том году. По инструкции вроде бы все делала, но у меня извините ни одного грибочка не вышло. Я забивала в интернете, смотрела видео, думала может я что-то не так делаю. Но увы все правильно делала. Я очень расстроилась, ведь деньги на ветер считай только кинула и время свое потеряла. А так хотелось грибочков. Не верьте рекламам, это все фальшь сплошная. Не рекомендую однозначно!

Люди, не поддавайтесь на рекламу. Никаких грибов вы не вырастите, потому что присылают пустышку. Вранье от начала до конца.2,5 месяца поливала, создавала влажность и т.д.- в итоге ничего. Полнейший развод для доверчивых граждан. Мы их можем наказать, если прекратим делать у них заказы. Фирма «Грибное место» аферисты и жулики.

Как вырастить грибы «Золотой урожай» в домашних условиях: пошаговая инструкция и отзывы

Не всегда на рынке или в магазине можно купить качественные и безопасные для здоровья грибы. Однако можно вырастить собственный урожай: такие грибы будут намного вкуснее и полезнее, а получить ценный продукт можно при помощи готовой грибницы «Золотой урожай». Спустя всего лишь месяц ее использования, даже новичок сможет справиться с выращиванием аппетитных и ароматных белых грибов, опят, лисичек, шампиньонов и вешенок.

Выращивание эко-грибов в домашних условиях

Получение урожая эко-грибов в доме или квартире – это выгодно и экономично. Выращенный своими руками продукт подходит и для готовки, и для продажи небольшими партиями. Грибы нетребовательны в уходе и для их разведения потребуется минимум времени и навыков.

Вешенки – самые популярные грибы для выращивания дома

Чтобы быстро достигнуть этой цели, нужно следовать всего нескольким базовым правилам:

  • приобрести материал для посева – мицелий – пророщенные споры в субстрате;
  • выбрать качественный субстрат из опилок или соломы;
  • подготовить пространство (дачный участок) или помещение для выращивания (комнату, подвал, балкон);
  • выделить помещение для хранения урожая и дезинфекции комп.

На пнях в саду или огороде

Экстенсивный метод лучше всего подходит для новичков: при выращивании урожая на своей даче освоить технологию проще всего. Для высадки нужно взять пни или чурки, которые остались от сруба дерева. Лучшее время для засева мицелия – апрель.

Выращивание грибов на пнях

Древесина замачивается в воде на 7 дней. Затем на ней нужно сделать пропилы для мицелия, которые необходимо после заткнуть мхом или заклеить пленкой. Пни необходимо закопать в землю на 2/3 высоты во влажном месте дачного участка в тени. В жаркую погоду грунт нужно дополнительно увлажнять.

В подвальном помещении

Урожай таких сортов, как вешенки и шиитаке, можно собирать круглый год, если выращивать их в подвальном помещении. В таком месте температура воздуха постоянна, есть нужный грибам полумрак и вентиляция.

Для посева подходят полиэтиленовые мешки, сбоку которых делается надрез для мицелия. Оптимальная температура при прорастании – 22-25˚C, позднее ее нужно понизить до 12-18˚C. Стоит учитывать и вид грибов:

  • вешенки и шиитаке лучше растут во влажной среде;
  • шампиньоны – при умеренной влажности;
  • опята плохо растут в пакетах, лучше – на древесине.

В квартире

  • субстрат помещают в банку и 1,5-2 часа кипятят его на среднем огне;
  • после того как он остынет, высеивают мицелий, а горлышко банки прикрывают марлей;
  • банку оставляют на 3 недели при комнатной температуре, без специального освещения;
  • когда мицелий прорастает, емкость помещают в темное помещение;
  • с появлением первых шляпок горлышко банки оборачивают плотной бумагой;
  • взрослые грибы срезают;
  • чтобы получить повторный урожай, банку закрывают и повторяют представленный алгоритм сначала – через 2 недели можно будет собрать новую партию.

Грибы можно вырастить в банках из мицелия

Зимние опята можно вырастить на балконе: они нетребовательны к освещению и хорошо растут в блоках с готовым субстратом. Опята должны расти в прохладе, при температуре 10-12˚C и влажности воздуха 80%. При соблюдении этих условий получится 2-3 урожая за сезон.

Что такое грибница «Золотой урожай»

Эта грибница – отличный способ развести много грибов разных сортов за небольшую цену и получить отличную прибыль на продаже домашнего урожая.

При применении этой грибницы можно вырастить продукт отличного качества, и быть уверенным в его безопасности для здоровья. Уже через месяц ухода за урожаем можно будет собирать, продавать и употреблять в пищу ароматные грибы.

  1. Субстрат в удобной коробке.
  2. Специальный состав для проращивания грибов, полностью безопасный для здоровья.

Сорта грибов в коробочках

Новичкам рекомендуется начинать с выращивания неприхотливых сортов – вешенок или шампиньонов. Продукция «Золотой урожай» также поможет вырастить самые ценные грибы:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята.

Грибы, выращенные при помощи «Золотого урожая», содержат то же количество полезных веществ, что и те, которые растут в естественной среде. Они также полезны для здоровья: предотвращают развитие опухолей, очищают кровь, нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма.

Набор для выращивания эко-грибов вешенок

Инструкция по выращиванию

Получить богатый урожай с помощью этой грибницы будет очень просто. Достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовьте нужную емкость: полиэтиленовый пакет для вешенок, ящики для шампиньонов и пеньки для шиитаке и стеллажи для них.
  2. Вскройте коробку с грибницей и надрежьте целлофан.
  3. Увлажните субстрат для разведения грибов (его можно сделать из навоза, свежей или прожаренной соломы, мела, селитры или гипса) и насыпьте в него содержимое целлофана.
  4. Емкость поставьте в комнату с температурой до 20˚C на 3 недели.
  5. Спустя указанное время мицелий нужно поместить в прохладное место, чтобы урожай дозрел. Необходимо увлажнять смесь по мере необходимости.

Первый сбор будет через 2,5-3 недели. Грибы можно срезать, когда у них уже полностью сформировалась и полностью отделилась от ножки шляпка.

Преимущества «золотого» гриба

Продукция «Золотой урожай» поможет вырастить грибы из мицелия без предварительной покупки самого мицелия, изготовления субстрата и установки стеллажа или ящика. В наборе есть все необходимое, что позволяет:

  • получить экологически чистые продукты без содержания химикатов в течение месяца с минимальными затратами времени и усилий;
  • не занимать в помещении лишнее пространство;
  • не сооружать стеллажи самостоятельно и не переплачивать за дополнительное оборудование;
  • получить гарантированный результат – 1 кг грибов менее чем за 10 рублей;
  • приобрести простейшие навыки ухода за урожаем без труда.

Мицелий грибов в коробке “Золотой урожай”

Реальные отзывы грибников о наборе «Золотой урожай»

В своем большинстве отзывы об этом наборе положительные, и только некоторые – нейтральные:

  1. Александра, Ставрополь: «Вырастила при помощи этой грибницы шампиньон белоснежный. Грибы неприхотливы в выращивании и получаются очень вкусными. Преимущество грибницы – возможность вырастить натуральные и качественный продукт. Это намного лучше, чем собирать шампиньоны в лесу: шанс найти ложный ядовитый гриб отсутствует».
  2. Ирина, Краснодар: «Брала шампиньоны месяц назад, и выращивала их по инструкции у себя на балконе. Несколько дней назад собрала первый урожай. Грибы по вкусу мало отличаются от тех, что продаются в супермаркетах, поэтому проще покупать готовые. К тому же вырастает из буквально несколько штук. Но для интереса выращивание при помощи грибницы стоит попробовать».
  3. Юлия, Ростов-на-Дону: «Никогда не думала, что смогу вырастить лисички в домашних условиях. Два месяца назад поддалась рекламе и получила первый урожай. Ну что сказать – горсточка меленьких грибочков – это явно не то, на что я рассчитывала. Больше я в эти игры не играю».
  4. Григорий, Санкт-Петербург: «Живу в маленькой квартире, но очень хочется заниматься огородом. В этом мне помогает набор домашней грибницы. Быстро разобрался с принципом выращивания, и теперь регулярно занимаюсь посадками».

В домашних условиях лучше начинать с разведения наименее прихотливых сортов. Но останавливаться на достигнутом не стоит: позже можно переходить к разведению наиболее ценных и вкусных видов.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Сания'
Ссылка на основную публикацию