Как готовить кукурузу в вакуумной упаковке

Как и сколько варить кукурузу молодую в початках свежую и замороженную, для рыбалки, очищенную, в зернах, в вакуумной упаковке, мини кукурузу? Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой?

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы.

Вареная кукуруза одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы.

Фото Варёная Кукуруза

Пошаговый рецепт с фото. Как варить кукурузу в мультиварке?

Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут. Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии». Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая. Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши. Початки складываются поверх кукурузной шелухи. пепельные волосы фото

Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра. Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару». По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в параллельных миров фото чаше еще 30-40 минут. После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу. Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно. Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?

Рекомендуем прочесть: Фисташки Отсырели В Пакете Что Сделать Что Бы Хрустели

Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный собаки фото маленьких день солнечный початок придется по душе всем без исключения.

Проверенный рецепт приготовления вареной кукурузы в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Как правильно варить кукурузу

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Сколько варить молодую кукурузу

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Как варить замороженную кукурузу

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Сколько минут варить кукурузу в початках и вакуумной упаковке: как правильно готовить

Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.

Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:

  • В вакуумной упаковке.
  • Замороженной.
  • Консервированной.
  • Свежей.

Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.

Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.

Приготовление молодой кукурузы в початках

Наиболее вкусная и ароматная – молодая кукуруза в початках.

Чтобы получить вкусную закуску, надо знать некоторые хитрости:

  • Выбирая на рынке початки, надо обращать внимание на листья, волоски и зерна. Листья должны быть плотными и зелеными, волоски – светлыми, а зерна – светло-желтые или белые.
  • Если есть повреждения в зернах — лучше не покупать, они свидетельствуют о болезни культуры или повреждении вредителями.
  • Перед началом варки початки надо помыть и отделить волоски.
  • Варить кукурузу необходимо в толстостенной кастрюле, предварительно устелив дно предварительно снятыми листьями. Они придают сочность и аромат готовому блюду.
  • Заливать кочаны следует холодной водой, покрывая их на два – три сантиметра.
  • Не стоит в процессе варки их посыпать солью: она придаст чрезмерную плотность зернам.
  • Готовят злак в течение 15-30 минут, в зависимости от сорта.
  • Подают на стол горячим, сдобрив солью и различными добавками: маслом, сыром, перцем и др.

При соблюдении этих рекомендаций, вареная кукуруза получается сочной и вкусной.

Кукуруза замороженная и в вакуумной упаковке: секреты приготовления

Современные методы хранения продуктов позволяют нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года. Например, вы можете купить в магазине замороженную кукурузу в початках. Её обрабатывают паром и моментально замораживают, что позволяет сохранить все целебные свойства продукта. Приготовить такую кукурузу очень просто: опустите её в кипяток и варите до готовности. После того, как вода закипит второй раз, достаточно 20-25 минут до полного приготовления.

Вакуумную упаковку обычно используют не для варки кукурузы, а для её хранения в готовом виде. Вы можете купить такие початки и при необходимости разогреть в микроволновке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Перед этим вакуумную упаковку нужно снять.

Как готовить маленькие зерна в мультиварке или пароварке

Замороженные маленькие зерна легче всего приготовить, используя мультиварку или пароварку. По представленному рецепту мини зерна готовятся быстро и получаются вкусно.

Замороженные зерна кукурузы в мультиварке
  • Продолжительность готовки – четверть часа.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – около трех минут.
  • На выходе получается – одна двухсотграммовая порция.

Пищевая ценность для сто граммов:

Калорийность96 ккал
Масса белков3,4 грамма
Жиров1,5 грамма
Углеводов21 грамм

Потребуется:

  • Кукуруза свежезамороженная – 220 гр.
  • Масло сливочное – 12 гр.
  • Молоко – 25 гр.
  • Соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Продукт вынимают из упаковки и кладут в варочную камеру мультиварки.
  2. Добавляют масло, молоко и соль.
  3. Устанавливают режим «Тушения».
  4. Варят, периодически помешивая 15 минут.
  5. Когда блюдо готово, его выкладывают на теплую тарелку, посыпают специями, сыром или зеленью.
  6. Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Аналогично готовится подобное блюдо в пароварке. Молоко можно заменить сливками или водой.

Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке

Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.

На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.

Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».

Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Готовые Тефтели С Яйцом В Холодильнике

Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.

Молодая кукуруза в микроволновке
  • Временные затраты на приготовление – 5 минут.
  • Подготовка компонентов – 3 минуты.
  • В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность131 ккал
Белки3,6 гр
Жиры1,4 гр
Углеводы26 гр

Составляющие:

  • Кукуруза – пара початков.
  • Немного соли.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
  2. Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
  3. Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
  4. Готовить 3 – 5 минут.
  5. Вытащить готовые кочаны и очистить их.
  6. Не давая остыть, намазать солью и маслом.
  7. Подавать отдельным блюдом.

Ещё варианты?

Современная кухня оборудована различными приспособлениями, которые значительно облегчают хозяйкам процесс приготовления блюд. Это же касается и кукурузы, которую можно приготовить в пароварке, скороварке, духовке и микроволновке.

Крабовый салат с зернами кукурузы

Этот уникальный злак сочетается со многими продуктами. Особенно любим он в крабовом салате.

Существует несколько разновидностей такого блюда:

  • Классический салат.
  • С огурцом.
  • С сыром.
  • С рисом.
  • С пекинской капустой и огурцом.

Всеми любимый классический вариант не занимает много времени, усилий, и придется по вкусу любому гурману. Остальные разновидности – на любителя.

Классический крабовый салат
  • На готовку уйдет 15 минут.
  • Чтобы подготовить ингредиенты – 10 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность128 ккал
Количество белков9,2 гр
Жиров7,4 гр
Углеводов5,9 гр

Потребуется:

  • Консервированная кукуруза «Бондюэль» — 250 гр.
  • Крабовые палочки – 400 гр.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Яйца тщательно моются, кладутся в холодную воду и отвариваются вкрутую.
  2. Крабовые палочки вынимаются из упаковки и нарезаются соломкой.
  3. Яйца остужаются и нарезаются аналогично.
  4. Банку с кукурузой откупоривают и сливают воду.
  5. В объемной салатнице смешивают ингредиенты, добавляют по вкусу молотый перец, майонез и тщательно вымешивают.
  6. При подаче салат украшают кукурузными зернами и зеленью.

Из готового злака приготовляется множество различных блюд: салатов, рагу, супов и др. Он низкокалорийный и очень полезен.

Если высушенные зерна перемолоть в кофемолке, получится крупа для полезной и вкусной каши, незаменимой при диетическом питании по причине большой питательности и низкой калорийности.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Полезное видео

  • Кастрюле.
  • Мультиварке.
  • Микроволновке.
  • Скороварке.
  • Сковороде и др.

Лучший ответ

ruso28 7 (24858) 4 96 198 11 лет

никогда не варил. надо было в банке брать. а что она вкуснее, если самой варить?

zazasa (28) 3 (770) 8 20 11 лет

LordNoble 6 (13140) 2 7 23 11 лет

20-30 минут достаточно для того чтобы зерна стали мягкими, это если молодая, молочной спелости кукуруза. «Старую» кукурузу надо варить дольше. Зрелая кукуруза от 1.5ч до 3.5ч.

Yanuka 6 (5910) 2 3 8 11 лет

в вакуумной упаковке продается уже отваренная кукуруза! так что вам надо только бросить ее в кипящую воду ( минут на 5-7) и добавить по вкусу соль! А если покупаете свежую кукурузу, то она всегда разная и варить ее можно часами — тут надо пробовать каждый час!

Сколько варить кукурузу по времени

Первым делом узнайте спелость злака. Например, молодые початки становятся готовыми через 30 минут, а зрелые – через 40 минут. Встречается перезревшая кукуруза. Для размягчения зерен потребуется время. Такой продукт становится готовым после 2 часов варки. Рекомендуется опускать растение в закипевшую воду. Соль бросайте за 5 минут до выключения огня. Также можете солить кукурузу непосредственно при употреблении.

Весьма желательно пользоваться чугунной посудой с закрывающейся крышкой. Следите, чтобы початки не переварились. Регулярно наблюдайте за готовностью кукурузы. Если хотите, чтобы зерна получились сладкими и сочными – немного подсластите воду обыкновенным сахарным песком. Еще можете бросить кубик сливочного масла. Не варите початки на сильном огне. Сразу после закипания жидкости уменьшите интенсивность огня.

Как готовить кукурузу в вакуумной упаковке

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве готовой к употреблению кукурузы в вакуумной упаковке.

Кукуруза – сокровищница полезных веществ, она содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

Известен способ производства натуральных консервов из сахарной кукурузы, предусматривающий сортировку початков, очистку от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей, мойку початков с удалением остатков листьев и шелковистых нитей, инспектирование початков, бланширование початков, охлаждение их в проточной холодной воде или под душем, срезку зерен, мойку и очистку зерна от лепестков, легковесных зерен и посторонних примесей, инспектирование, фасовку зерна и использование заливочной жидкости в соотношении 60-65% и 40-35% соответственно, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1, Консервы овощные, М., АгроНИИТЭИПП, 1990, с. 33-38).

Недостатком данного способа является следующее: в данном способе используют срезанные зерна кукурузы с использованием заливочной жидкости, что сказывается на вкусовых качествах и значительно сокращает срок хранения готового продукта.

Наиболее близким является способ производства кукурузы в початках в вакуумной упаковке с использованием кратковременной тепловой обработки под высоким давлением (опубликовано 10.10.2016 г. на сайте http://www.ya-fermer.ru/market/kukuruza-v-vakuumnoy-upakovke).

Недостатком данного способа является то, что кратковременная тепловая обработка не позволяет достичь полной готовности продукта. Следовательно, полуготовый продукт отличается по вкусовым качествам от готового продукта и не может иметь длительный срок хранения.

Задачей изобретения является создание технологичного способа приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, позволяющего без добавления консервантов сохранить свежесть и вкусовые качества кукурузы в течение 18 месяцев.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения готового продукта без потери вкусовых качеств.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме (мин) 20-40-20.

Читайте также:  Вязка хорьков: особенности и полезные советы

Способ осуществляется следующим образом.

Сырьем для производства консервов является свежая кукуруза в початках в стадии молочной зрелости и молочно-восковой, а именно початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами.

Початки кукурузы поступают на агрегат очистки от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей (хаскеры). В процессе очистки початки орошаются водой.

Очищенные початки поступают на моечно-очистительные машины, на которых удаляются оставшиеся листья и шелковистые нити. Размер початков для упаковки не должен превышать 14 см. Крупные початки обрезают с двух сторон так, чтобы длина средней части составила 14 см.

Перед фасованием очищенные и подготовленные початки кукурузы бланшируют в бланширователе при температуре 95-100°С в течение 4-5 мин.

Подготовленные початки кукурузы фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, разрешенных уполномоченными органами для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 5,0 дм 3 . Пакеты с продукцией герметично укупоривают под вакуумом на вакуум-упаковочной машине. Далее осуществляют процесс стерилизации в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме 20-40-20 (мин). Пакеты должны сохранять герметичность во время стерилизации.

Пример осуществления способа

Крупные початки кукурузы обрезают с двух сторон так, что средняя часть составила по 14 см. Початки кукурузы на агрегате очищают от покровных листьев и шелковистых нитей. Затем на моечно-очистительной машине удаляют оставшиеся листья и шелковистые нити.

Бланшируют при температуре 95°С в течение 5 мин.

Подготовленную кукурузу фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов по 2 початка, герметично укупоривают на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизуют в автоклаве под давлением 2,0 атм при температуре 120°С, в режиме (мин) 20-40-20.

Предлагаемый способ производства готового продукта из кукурузы молочной и молочно-восковой спелости позволяет наряду с расширением ассортимента, повысить вкусовые и пищевые качества пользующегося повышенным спросом данного продукта у потребителя, и конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. При этом, зерна початка остаются сочными и не теряют формы, в нем не содержится консервантов. Приготовленная таким способом кукуруза благодаря сочетанию подобранных опытным путем режимов бланширования и стерилизации сохраняет свежесть и все вкусовые качества в течение 18 месяцев при температуре до +25°С.

Способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм в режиме (мин) 20-40-20.

Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами

Очень важно выбрать правильный сорт, ведь кукуруза насчитывает несколько видов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая. Приравнивается к овощам, для вкусного угощения нужна сахарная. Как варить кукурузу, зависит того, молодые кочаны или старые. Лучше усваивается с молоком, маслом или сыром.

Как выбрать кукурузу для варки?

Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.

Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:

  1. На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
  2. Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
  3. Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.

Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:

  • «Добрыня». Початки крупные, плотные;
  • «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
  • «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.

Рецепты приготовления кукурузы

Вопрос, сколько нужно варить кукурузу, решают ее размеры и степень зрелости. Молодые кочаны кипятят 15-20 мин., более зрелые – от 20 до 40 мин. Важно отличать первые от вторых, иначе можно передержать на огне, и мягкие зерна станут жесткими и безвкусными. Желательно выбирать початки одного размера или разрезать большие, чтобы дошли до кондиции одновременно.

Советы, как приготовить кукурузу:

  1. Удалить стебли, но не выбрасывать, их кладут на дно кастрюли.
  2. Початок промывают холодной водой.
  3. Солят всегда в конце варки.

Рецепты, как варить оригинальную кукурузу:

  • с сыром и зеленью;
  • в ароматическом масле;
  • по-мексикански.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Трудно поверить, но первые кочаны насчитывали лишь 4-5 см в длину и весили 200-300 г, впервые стали выращивать эту культуру на юге Мексики. А селекционеры уже смогли вывести сорта, которые известны сейчас. Просто и быстро готовится вареная кукуруза в кастрюле. Некоторые хозяйки замачивают ее на 1 ч в холодной воде, но делать это необязательно. Нужно промыть, снять все волокна, которые прилипают к зернам. Нельзя долго хранить купленные початки, иначе сахар в составе превращается в крахмал, созревшие зернышки могут пересохнуть, а недозревшие – сгнить.

  • кукуруза – 1 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Снять листья, выложить на дно кастрюли.
  2. Разместить поверх вымытые початки.
  3. Закипятить, проварить 10 мин.
  4. Посолить воду, добавить листьев, готовить 5-7 мин.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Чтобы не ошибиться при покупке кочанов, есть простой способ проверить их качество. Нужно нажать ногтем на зерно у основания початка, если стал выделяться сок, то сорт – молочный, годится для приготовления. У старых овощей зерна сухие. Многие хозяйки уже освоили, как варить молодую кукурузу в мультиварке.

  • кукуруза – 5-7 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Снять листья, выложить на дно чаши.
  2. Разместить кукурузу, залить водой.
  3. Накрыть листьями, включить режим «варка».
  4. Готовить 30 мин., подержать 20 мин. в воде.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Намного быстрее готовятся початки в микроволновке, освоить, как сварить кукурузу с помощью этой техники, крайне просто. При покупке нужно обращать внимание на волокна-усики, они должны обволакивать кочаны и оставаться влажными. Лучший выбор – овощ со светло-зелеными листьями, который сняли с поля незадолго до продажи.

  • кукуруза – 10 шт.
  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Положить в рукав для запекания, завязать.
  3. Сделать проколы, положить в микроволновку.
  4. Готовится отварная кукуруза на высокой мощности 8-10 мин.
  5. На высокой мощности готовят 8–10 мин.

Как варить кукурузу в пароварке?

Диетологи советуют кушать хотя бы одному початку в день, это гарантирует суточную норму ценных веществ и аминокислот. В этом овоще много витаминов РР, Е, С, В, аскорбиновой кислоты, железа и магния. Подавать кукурузу нужно горячей, поскольку остывшие зерна станут жесткими. Есть простой способ, как отварить кукурузу в пароварке.

  • кукуруза – 8 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Выложить в смазанную маслом чашу.
  3. Установить на пароварку с резервуаром воды.
  4. Готовить 20 мин.

Как варить кукурузу в скороварке?

Быстрое приготовление обеспечит скороварка, где герметичная крышка создает нужное давление, а внутри сохраняется высокая температура. Початки при такой варке сохранят сочность, получатся сладкими. Как и сколько варить кукурузу в скороварке, зависит от спелости. Молодые кочаны готовят при 190-230°С 15 мин., старые – 30 мин.

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 2 ст.
  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Сложить в чашу, залить водой.
  3. Варить от 15 до 30 мин.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

В продаже встречаются початки в вакуумной упаковке, ее не обязательно снимать. Продукт уже обработан и готов к варке, в запечатанном пакете овощи будут дополнительно пропитываться паром, сохранят больше полезных веществ. Как правильно варить кукурузу в кастрюле в упаковке отличается от готовки без нее только по времени.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 л.
  1. Воду вскипятить, опустить початки в упаковке.
  2. Варить 7 мин., остудить, чтобы не обжечься паром при распечатывании пакета.

Как варить кукурузу в молоке?

Есть рецепт, как варить кукурузу в початках в молоке, врачи отмечают, что это идеальное блюдо для диетического питания, поскольку кукуруза лучше усваивается с молочными продуктами. Вбирая молоко, зернышки становятся намного вкуснее и сочнее. Чтобы не сбегало, стоит развести водой. Можно готовить и в воде с добавлением молока.

  • кукуруза – 4 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить горячим молоком, варить 15 мин.
  3. Смешать масло с мукой, заправить, долить воды.
  4. Проварить 5 мин.

Как варить кукурузу с сахаром?

Некоторые хозяйки распробовали рецепт, как варить кукурузу в кастрюле с добавлением сахара. Блюдо получается сладкое, можно использовать для начинки в выпечку. Можно варить с добавлением сахара и сливочного масла початки, которые будут подаваться с солью, эти добавки придают особенно нежный смак. Получится намного вкуснее, если варить на воде, пополам с молоком. Опускать кочаны нужно в кипяток.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить кипятком, варить 5 мин.
  3. Добавить сахар, масло, кипятить 10-12 мин.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Технологическая инструкция

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Введение.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в металлические банки, герметически укупоривают на вакуумных закаточных машинах и стерилизуют.

Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Доставка, приёмка, хранение.

Приемка кукурузы в початках проводится по качеству и количеству. При приемке кукуруза подразделяется по сортам (высший, первый) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости определяют по показателю влажности зерен кукурузы методом высушивания:

СортВлажность, %
Высший сорт69-72
Первый сорт66-68

Кукуруза выгружается в приемный бункер по сортам.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Очистка и мойка.

Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.

Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы.

Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Инспекция.

На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси. Скорость движения инспекционного транспортера должна быть не более 6 м/мин.

Если у Вас на производстве установлен оптический сортировщик, то необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Приготовление заливы.

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до температуры не более 60 0 С. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр. Рецептура приготовления заливы:

Наименование сырьяКоличество на 1000 кг заливы, кг
Сахар100
Соль60
Вода840

Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру – 16,0 %,

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы». Периодичность контроля – каждая варка.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Фасование, укупоривание.

Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные металлические банки.

Температура заливы при фасовке должна быть не выше 60 о С.

Что бы выдержать соотношение 80 % по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 340 г в зависимости от сорта:

НаименованиеВысший сортПервый сорт
Масса зерна кукурузы, г285280
Масса заливы, г5560
Масса нетто, г340340

Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на вакуумных закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

После укупорки вакуум в банке должен быть (600 – 700) миллибар.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Стерилизация.

Стерилизацию консервированной продукции проводят в роторных автоклавах при температуре (120 — 130) 0 С.

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.

Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35 о С.

Вакуум в банке после стерилизации должен быть не ниже 500 миллибар.

Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Контроль готового продукта.

Результы контроля массы нетто, массы нетто основного продукта, температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Читайте также:  Виды и сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Компот из клюквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:
  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

  • стакан ягод;
  • пара яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 столов. ложки сахара.

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

Компот из брусники и клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

Необходимые продукты:
  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Простые рецепты ароматных напитков

Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:

  • Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
  • Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.
  • Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.

Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.

Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.

Варить компот из клюквы очень просто

Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:
  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.


Замороженная клюква

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.
  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.


Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Компот

Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.

Читайте также:  Зубы лошади: сколько резцов и других видов, правила ухода и аномалии

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  4. Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.

С добавлением брусники

Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.

Необходимые продукты:
  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
  2. Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
  3. Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.

Необходимые продукты:
  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
  1. В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
  3. Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Полезный напиток со смородиной

Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
  2. Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину. Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
  3. Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.

По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:
  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
  1. В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  2. Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:
  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  2. Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
  3. Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
  4. То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
  6. Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка

Клюква — это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус. Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны. К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее. Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.

Блюда из клюквы

Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.

  • Простой рецепт компота из клюквы;
  • Компот из клюквы и яблок;
  • Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
  • Компот из замороженных ягод.

Простой рецепт компота

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
  • Вода питьевая — 1,6 литра;
  • Сахар — 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом — компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост — варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

  • Сначала ягоды засыпаются в кастрюлю и заливаются водой;
  • Потом необходимо насыпать сахар;
  • Кастрюлю ставят на огонь, массу нужно довести до кипения;
  • После закипания огонь уменьшается до минимума. Оставить кастрюлю на плите еще на пять минут;
  • После того как компот будет полностью приготовлен, его можно процедить и оставить охлаждаться на некоторое время.

Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Напиток из яблок и северных ягод — это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква — 300 гр;
  • Яблоки любых сортов — 4 шт.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар — 200 гр.

Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.

Процесс приготовления:

  • Клюкву и яблоки необходимо промыть под проточной водой. Яблоки нужно нарезать на дольки и удалить из сердцевины семечки;
  • Воду налить в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара и довести до кипения;
  • После того как вода закипит, нужно погрузить в нее ягоды и яблоки;
  • На медленном огне дать компоту покипеть около пятнадцати — двадцати минут;
  • После этого напиток процеживают и дают остыть естественным образом.

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

  • Клюква -300 гр;
  • Апельсин — один большой или два маленьких;
  • Мед -1 ст. л.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -150 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика -3 шт.

Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.

Порядок приготовления:

  • Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
  • Апельсин необходимо почистить от кожуры;
  • Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
  • После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
  • Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -200 гр.

Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

  • Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить;
  • Как только жидкость начнет побулькивать, в нее добавляют яблоки, клюкву и сахар. Потом продолжают варку;
  • Через пять — десять минут поле кипения, нужно добавить мяту и уменьшить огонь до максимума;
  • После добавления все ингредиентов, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить компот настаиваться в течение получаса. Как только напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Полезные советы

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Противопоказания к упортеблению

Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.

Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.

Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.

Отзывы о ягоде

Помню как в детстве ходили всей семьей собирать клюкву. Сколько этих ягод в наших лесах… Заготовка компота из клюквы на зиму помогает сохранить свежесть и полезность этой прекрасной ягоды. Хочу сказать одно: обязательно ешьте клюкву, эта ягода очень полезна и вкусна.

Очень люблю клюкву и различные блюда из нее. Проще всего и вкуснее у меня получается приготовление напитков. Вся наша семья с нетерпением ждет, когда эта северная ягод начнет спеть, чтобы полакомиться ею.

Ссылка на основную публикацию