Как проветрить комнату и не заморозить цветы на подоконнике

Свежий воздух необходим всем живым существам, и домашние цветы в горшках – не исключение. Однако проветривание часто вредит комнатным растениям. Особенно страдают культуры, стоящие на подоконнике. Потоки холодного воздуха приводят к их замерзанию и быстрой гибели. Поэтому пространство под окном обязательно защищают от попадания морозного воздуха из открытой форточки.

Почему морозный воздух вредит растениям

Цветы, которые длительное время росли в закрытом помещении, привыкли к стабильным условиям: постоянное пребывание в тепле сделало их неспособными переносить сквозняки и резкие скачки температуры. Даже недолгое похолодание до 0 °С вредно: влажный грунт промерзает вместе с корневой системой. Замороженная вода увеличивается в объёме, лопая горшок с цветком. А при проветривании столбик термометра иногда падает намного ниже, быстро повышаясь после закрытия окна.

Вред несет не сама прохлада, а резкий перепад температуры.

Замерзшее растение от здорового легко отличают по следующим признакам:

Первый признак – нерегулярные пятна – появляется на той стороне комнатной культуры, куда попадают морозные потоки воздуха. Чаще всего их цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого. Если хозяин вовремя не принимает меры, ткани растения теряют свою эластичность, побеги и листья становятся тёмными и похожими на стекло. После наступления этой фазы культура быстро увязает и спасти его становится невозможно.

Как защитить цветы от сквозняка из окон

Чтобы зеленые питомцы оставались здоровыми, их ограждают от холодных потоков воздуха. Опытные цветоводы советуют несколько способов защиты от сквозняка при проветривании:

  1. Проще всего уберечь комнатные культуры от потоков холодного воздуха, сняв их с подоконника и переставив их в теплую часть комнаты (например, на стол, полку или этажерку). Однако если разместить их слишком далеко от солнечного света и не обеспечить дополнительное искусственное освещение, это также приведет к болезни.
  2. Если переставлять горшки некуда, для их защиты сооружают специальный защитный экран (щит). Конструкция следующая: на прямоугольный реечный каркас натягивают слой парниковой пленки. Когда окно открывают, щит устанавливают между окном и растениями. Этот способ годится только если ёмкости небольшого размера.
  3. Если горшки большие, на время проветривания их полностью накрывают газетами или цельным куском тонкой полиэтиленовой пленки. Для удобства некоторые цветоводы вставляют по краям контейнеров с культурами специальные подпорки.
  4. Иногда близко расположенные к домашнему саду щели закрывают, закрепив гвоздиками полиэтиленовый занавес на оконной раме. В качестве дополнительной меры защиты под неё подкладывают обёрнутый в плёнку поролоновый валик или рулон из газетной бумаги. Такой способ хорошо помогает тем, у кого узкие подоконники.
  5. Неплохо выручают самодельные конструкции в виде длинных узких ящиков без передней стенки. Их устанавливают на расстоянии около 3-4 см от стекла и стен. Ящики ограждают культуры от воздействия холодного ветра, одновременно пропуская к ним тепло от радиатора.
  6. Еще один вариант – микропроветривание. Для этого на стеклопакет устанавливают фиксатор-гребенку, чтобы форточка открывалась совсем немного.

Поклонникам зеленых насаждений на подоконниках рекомендуют при наличии средств установить греющие окна. Они обеспечат стабильную температуру и минимизируют угрозу замерзания домашних цветов. Дополнительный плюс установки таких стеклопакетов: растения не будут страдать от недостатка солнечного цвета.

Цветоводы, которые часто проветривают квартиру, нередко сталкиваются с проблемой вымерзания незащищенных комнатных растений на подоконниках. Поэтому их обязательно нужно ограждать от сквозняков. Для этого рекомендуют либо переставлять горшки подальше от зоны холодного воздуха, либо сооружать специальные защитные конструкции.

Сад на подоконнике. Как помочь растениям пережить зиму?

С приходом отопительного сезона микроклимат в квартире резко меняется. Вблизи радиаторов начинают курсировать потоки сухого и горячего воздуха, который не только высушивает листья, но и может стать причиной их теплового ожога. Температура на поверхности подоконника при этом снижается, что чревато переохлаждением корней. А неплотно закрытые окна – источник сквозняков – главная опасность. Все эти факторы могут пагубно отразиться на состоянии комнатных растений, которые и так страдают от сокращения светового дня. Какая помощь в наших силах?

Правило № 1. Никаких температурных испытаний и… полный штиль!

В первую очередь необходимо оградить своих зелёных питомцев от сквозняков и чрезмерных перепадов температур: поставьте горшки подальше от радиаторов, вентиляционных отверстий и открытых окон. Если растение светолюбиво, то идеальным местом будет столик недалеко от окна, а не сам подоконник. Исключением являются кактусы. Мнение, что они предпочитают жару круглый год, ошибочно. Это пустынные растения, для которых привычно резкое падение температуры в ночное время. Поэтому большинство сортов кактусов предпочитают холодную (но солнечную) зиму.

Правило № 2. Найти место под солнцем.

Чтобы растения росли равномерно и не вытягивались в одну сторону, обязательно поворачивайте горшки на четверть оборота каждый раз, как поливаете их. Так все листья будут получать одинаковое количество света. Короткий световой день помогает растениям отдохнуть и накопить силы для весеннего пробуждения и роста, но если в вашем саду есть светолюбивые экземпляры, то их следует ставить как можно ближе к источникам света. Обращайте внимание на то, что листья ни в коем случае не должны касаться оконного стекла, т.к. в холода это может вызвать обморожение. Хорошим вариантом будет покупка специальных фитоламп (люминесцентных или диодных), они помогут избежать побледнения и излишнего вытягивания растений.

Правило № 3. Похолодание – повод экономить воду.

Уже осенью необходимо сокращать полив, зимой же он должен быть еще более редким. Даже если верхний слой грунта полностью высох, перед поливом обязательно проверьте влажность почвы на глубине в несколько сантиметров. Желательно использовать горшки с дренажным отверстием, чтобы избежать застоя воды. Если горшок цельный, то проверять почву перед поливом нужно особо тщательно.

Правило № 4. Да – относительной влажности, нет – абсолютной сухости.

Приобретите гигрометр и регулярно контролируйте влажность воздуха, которая должна стремиться к отметке 40-50%. Достигнуть такого показателя простым опрыскиванием, конечно, нереально. Вы можете расположить в непосредственной близости от цветов вазоны с водой или развесить на батареях влажную ткань, но наиболее эффективным решением будет приобрести увлажнитель воздуха. Конечно, это довольно затратный вариант, но он поможет не только растениям: как только уровень влажности в квартире поднимется до оптимальной отметки, вы непременно заметите, насколько легче вам стало дышать. Периодически протирайте листья от пыли мягкой тканью или губкой, при этом всегда придерживайте нижнюю часть листа рукой, чтобы случайно не повредить его.

Правило № 5. Зима – время спать, а не есть.

Подкармливать растения в зимний период следует весьма умеренно. Когда их рост замедляется, потребности в удобрениях практически нет. Возобновлять подкормку следует с приходом тепла и увеличением продолжительности светового дня, когда растения просыпаются и готовятся к активному росту.

Правило № 6. Товарищ, будь бдителен!

Помните, что каждое растение, которое вы приносите с улицы (даже купленное в питомнике или магазине), необходимо какое-то время выдержать в изоляции. Это позволит убедиться в отсутствии вредителей на нём и убережёт ваш сад от заражения. В зимнее время особенно активным может стать паутинный клещ. Если вы заметили появление паутины на листьях, сразу же протрите листья мягким мыльным раствором и обработайте растения акарицидным препаратом.

Соблюдение этих простых правил позволит комнатным растениям комфортно пережить зиму и сохранить свою декоративность. Здоровья вашему саду!

Как спасти замерзшее комнатное растение: советы волгоградского агронома

Читайте также:

Время приближается к зиме, вместе с ним уходят теплые деньки. Большинство владельцев комнатных растений, которые заняты своими повседневными делами, совсем забывают о своих питомцах. Поэтому волгоградцев волнует вопрос: как вернуть к жизни растение, которое постепенно увядает из-за холода? Сегодня, 24 ноября, «Блокнот Волгоград» узнал у агронома Светланы Вацлавовны, как можно реанимировать домашние цветы.

Почему цветок увядает?

Как правило, почти все комнатные цветы – это достаточно теплолюбивые растения. Потому что большинство домашних цветов являются тропическими растениями. Светлана рассказывает: если ваш зеленый подопечный находился при температуре ниже 0 градусов, то вряд ли получится реанимировать его. Потому что не все растения могут перенести переход через ноль и обратно. Если же растение подверглось охлаждению низкими температурами, на уровне 3-5 градусов тепла, то здесь дела обстоят получше. Но совершенно не для всех цветов.

Как избежать гибели растения?

Растение не должно стоять рядом с батареей, особенно если до этого оно замерзло на балконе при температуре 15-17 градусов. Влажность воздуха должна быть минимум 60%. Также перепады температуры создают дополнительный стресс для растения. У него могут опасть листья, могут свернуться, стволики потемнеть.

– На улицу люди обычно выносят цитрусовые. Они там себя до прихода холодов очень хорошо чувствовали. Потом различные фикусы. После того, как мы занесли его в помещение, даже если нормальная температура была на улице, листья будут осыпаться, – прокомментировала Светлана.

Теплолюбивое растение нужно заносить осенью, когда температура на улице еще соизмерима с комнатной температурой. То есть в районе 18-20 градусов. Такая температура держится в Волгоградской области в основном в сентябре. Нельзя держать растение до состояния замерзания. Также ему необходимо привыкнуть к комнатным условиям. Потому что на улице больше солнца, чем в квартире, и больше влажность воздуха. Растению нужно адаптироваться к этим условиям, а уж к низким температурам тем более.

Способы спасти цветок от гибели

Для начала необходимо вернуть растение в комнату. Можно попробовать использовать такие стимуляторы, как «Эпин» и «Циркон» – это самое простое, что у нас продается в любом цветочном магазине. Надо взять 200 грамм воды, каплю «Эпина», каплю «Циркона» – именно в таком соотношении. Только по капле, потому что разводятся они по миллилитру на десять литров воды, раствор не хранится, его надо использовать сразу. Для комнатных растений такой большой объем не нужен. После этого раствор нужно смешать и опрыскивать растение. Остатки этого раствора можно вылить под корень.

– Также растение не должно стоять рядом с батареей. Не должно быть крайностей. После вот такой реанимации кормить сразу нельзя, растение это не примет, это только добьет его. Поливаем обыкновенной водой и ждем пару тройку дней и смотрим, как растение себя ведет, – рассказывает агроном.

Например, если у вашей драцены опустились листья, реанимировать ее будет очень затруднительно. Это очень теплолюбивое растение, для драцены температура ниже 16 градусов – катастрофа. Получить полноценное растение обратно практически невозможно. Необходимо соблюдать влажность и теплую температуру.

Если лист драцены опустился – это почти конец. Единственное, можно попробовать спасти, если на стволе остались жизнеспособные почки и ствол не погиб. Возможно, через какое-то время почки проснутся, и драцена начнет обрастать заново. В это время необходимо очень аккуратно поливать, обрабатывать стимуляторами. Нужно наблюдать и дать растению время. Времени на реанимацию может уйти и месяц, ухаживать за растением нужно очень аккуратно.

Как не дать растениям на подоконнике погибнуть за зиму

Зимой, когда кажется, что во всем мире преобладают только белый и серый цвета, особую радость нам доставляют зеленые жители подоконников. Но не стоит забывать о том, что зимние дни им тоже даются нелегко. Низкие температуры, частые сквозняки, недостаток освещения, сухой воздух запросто могут навредить цветам. Поэтому важно не допустить, чтобы за зиму они завяли и погибли.

Постоянное увлажнение

Зимой зеленые квартирные насаждения приостанавливают свой рост. На это необходимо обратить внимание, дабы избежать ситуации, которая приводит к вытягиванию и пожелтению их листьев. Полноценный полив растений ограничивается, но опрыскивание при этом следует усилить. В противном случае верхушечки цветов начнут вянуть.

Поскольку комнатные растения предпочитают довольно высокий уровень влажности, который из-за отопления существенно снижается, необходимо использовать увлажнитель воздуха. Либо же самостоятельно проводить регулярное опрыскивание листьев. Хорошо с этим заданием может справиться домашний водопад.

Для опрыскивания следует использовать чистую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Нельзя забывать, что некоторым растениям опрыскивание противопоказано. К примеру, листья фиалки могут начать гнить.

Правильный полив

При наступлении сокращения светового дня зимой рост растений замедляется и потребность в обильном увлажнении сокращается. Соответственно, поливочные объемы тоже необходимо уменьшить, скорректировав их под потребности зеленых насаждений.

Перерывы между процедурами должны становиться более длительными. А проливать земляной ком надо так, чтобы влага достигала до самых кончиков корневой системы.

Читайте также:  Завораживающий сорт томата «Рапунцель»: описание и фото, особенности выращивания

Перед процедурой орошения обязательно проверьте, как сильно подсох грунт в горшке. Потрогайте его пальцами или разгребите палочкой. Если земля хотя бы немного увлажнена, то дополнительно вносить жидкость не следует. Ведь вы можете залить растение, став причиной возникновения гнилостных процессов.

Не забывайте сливать лишнюю воду из поддона. Помимо пролива необходимо поставить рядом с цветочными горшками несколько посудин с водой. Также можно повесить на батарею увлажненное полотенце. Жидкость постепенно будет испаряться, принося пользу растениям на подоконнике.

Подкормка

Состояние зимнего покоя полностью исключает потребность в дополнительной подкормке. В связи с этим к началу холодов постепенно сокращайте объем вносимых удобрений. Возобновлять процедуру рекомендуется только при наступлении весны, когда на растениях начнут появляться свежие листочки.

Но в этом деле существуют исключения. Так, к примеру, культуры, которые продолжают цветение зимой, подкармливать необходимо в тех же объемах, что и летом.

Освещение

В любое время года растениям требуется достаточное освещение. Это является одним из главнейших условий их здоровья. И если полив и опрыскивание обеспечить довольно просто, то с освещением могут возникнуть некие затруднения. Как можно исправить ситуацию:

Но и этих методов борьбы с недостаточным освещением может быть маловато. Обратите внимание на листья своих растений. Если новые побеги вырастают бледными и мелкими, а пестрая раскраска с них и вовсе исчезла – необходимо срочно покупать специальную фитолампу.

Для большинства комнатных насаждений уровень освещенности варьируется в пределах от 1000 до 5000 лк. Светолюбивым же требуется от 10000 лк и выше. Помимо интенсивности важен и спектр светового излучения: красный способствует жизнедеятельности молодых побегов, а сине-фиолетовый – росту листьев.

Уход за домашними растениями в холодное время года требует немало времени и знаний. Но если вы готовы приложить усилия для их сохранности зимой – они обязательно ответят вам активным ростом и радостным цветением с наступлением весеннего тепла.

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Читайте также:  Деревянный пол на даче: прекрасная возможность попробовать свои строительные способности

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок

Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и кабачки.

Помимо того что всё это отлично росло, совершенно не требуя искусственного полива, урожай случался такой, что большое количество арбузов – тех, что поменьше – приходилось солить в бочках, а тыкву, картофель и кабачки везти на рынок и продавать. Целиком съедался только урожай дынь, превращаясь в десертное блюдо на каждый день.


Спелая дыня

С того времени прошло более двадцати лет… Я еду мимо этих полей и вижу их пустующими – в лучшем случае только треть территории обрабатывается. Люди перестали массово брать участки под бахчи, да и картошку многие теперь предпочитают просто закупать, не тратя лишнего времени и сил.

Однако многие по-прежнему не представляют себе сезона без ароматных дынь и сочных арбузов, запасов тыквы и кабачков, поэтому в силу возможностей выращивают их на своих дачных участках.


Арбуз перед сбором

Условия на даче, конечно, далеки от полевых, и в годы с холодным летом урожай может совсем не оправдать ожидания, но, учитывая некоторые несложные моменты при выращивании бахчевых культур, урожайность можно поднять и надолго обеспечить себя желанными спелыми плодами.

Итак, на что нужно обратить особое внимание?

Выбор места

Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.


Сад — не лучшее место для посадки бахчевых

Также не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других.


Томатыхорошие предшественники бахчевых культур

Подготовка земли

Землю под посадку бахчи желательно ещё с осени хорошо обработать в глубину, например, мотоблоком, что даст значительное преимущество по сравнению с перекопкой лопатой. В такой рыхлой проницаемой земле корневая система растений будет отлично развиваться, а удобрения – хорошо усваиваться. Тогда и плоды у растений будут крупными и наливными.


Спелый плод тыквы

При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.

Семена

Семена для посадки выбираем плотные, жёсткие, без изъянов, пустышки выбрасываем.


Семена тыквы

Семена тыквы и кабачков должны быть ровные, налитые, без сломов и трещин. Выспевшие семена арбузов имеют одинаковую яркую окраску. Семена дынь – белые или желтоватые.


Семена арбузов, дынь и кабачков

Хорошо всходят семена, которым после сбора 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга.

Посадка

Наиболее распространённые способы посадки семян арбузов, дынь и тыквенных:

Заглубление семян производят примерно на 5 см. На рассаду семена сажают за 1 месяц (для дынь) и за 5–6 недель (для арбузов и тыквенных) до высадки в грунт. Замачивание в течение нескольких дней во влажном тканевом конвертике полезно тем, что во время посадки семена будут уже пророщенными, следовательно, экономится некоторое время на развитие растений.

При посадке семян бахчевых культур в грунт лучше всего делать это в землю, предварительно прогретую под парниками или рамной конструкцией со стеклом или плёнкой.


Посадка под парник и другие укрытия

Следовательно, сделать это можно как минимум на 2 недели раньше, чем при высадке семян в грунт без использования парника, что особенно важно для полного выспевания плодов и получения большего урожая в средней полосе. После того, как угрозы возвращения заморозков уже не будет, в вечернее время парник нужно будет снять, обычно это происходит в начале июня. Ускоренный рост в парниках добавит ещё около 2 недель в развитии по сравнению с прямой высадкой семян или рассады в грунт.

Время посадки в грунт зависит от климатических условий региона и погодных условий. В Самарской области это делают с конца апреля (под парник) и в течение мая (семенами в грунт, без укрытия).


Молодой кустик кабачка в июне

В жаркую погоду ранее закрытым от солнца растениям во избежание ожогов листьев необходимо обеспечить укрытие на первое время или же выбрать для снятия парника или высадки рассады пасмурный день. Кроме того, перед снятием парника растения адаптируют к окружающей температуре, периодически поднимая на день ткань по краям парника. То же делают и с рассадой перед посадкой, выставляя горшочки из дома на веранду, балкон, в беседку и т. п.

Схема посадки

Не стоит жалеть лишние растения и оставлять в грунте их большое количество. После того, как определились самые сильные в развитии, удаляем остальные без сожаления.


Не допускаем загущения бахчи. Пятый — лишний

Если посадка производилась семенами сразу в грунт, то пересадка молодых бахчевых будет безболезненной только в раннем возрасте и с большим количеством грунта, но обычно растения после этого долго приживаются на новом месте и задерживаются в развитии. Поэтому сажать дыни, арбузы и тыквенные нужно сразу на постоянное место или же использовать дополнительно рассаду в горшочках, которую всегда удобно высадить в пустую лунку.

Очень хорошая схема посадки дынь и арбузов – в лунки 4х4, или в ряды парами, или в шахматном порядке с выдерживанием расстояния между растениями не менее 50 см.


Лунка со всходами

Из-за отсутствия места на даче трудно позволить себе более редкую схему посадки. Между рядами или лунками оставляем полуторное расстояние, т.е. 0,8 м.

Кабачки можно выращивать как по 2 штуки в лунке, выдерживая между растениями не менее 50 см, так и рядами из одиночных растений с расстоянием между лунками 0,7–1 м.


Ряд кабачков на границе участка

Для выращивания тыквы на даче подойдут лунки с 2–3 растениями (из которых позже оставляют одно – более сильное), с расстоянием между лунками 0,7–1 м. Чем больше площади питания на один корень, тем лучше будет происходить развитие растений. Бахчевые культуры можно посадить по соседству, но не чередовать лунки между собой.

Для лучшего развития плодов основной побег у дыни прищипывают после 5–6 листа, оставляя от двух до четырёх боковых плетей с количеством плодов на них – по 1–2 штуки. У арбузов основной побег не трогают, но контролируют развитие боковых плетей, прищипывая их после сформировавшихся плодов, которых оставляют на одном растении 4–6 штук.


Завязавшийся плод арбуза

Тыкву также ограничивают в росте, прищипывая плети после завязавшегося плода, а плодов оставляют 2–3 штуки – в зависимости от развития растения. Однако у всех бахчевых встречаются сорта, способные давать большой полноценный урожай и без операции прищипывания. У кабачков же плоды спеют и собираются более равномерно, поэтому нормирование можно не производить.

Землю, пока это ещё позволяют не разросшиеся плети, полезно рыхлить и избавлять от сорняков.

Также за сезон желательно (по состоянию) вносить и дополнительные калийные, фосфорные и азотные (в период формирования плода) минеральные подкормки, подкормки магнием и кальцием (в период роста), а также древесную золу и настой навоза (в период цветения), особенно на истощённой дачной земле.


Плод и цветы кабачка

При затяжных дождях под плоды тыквы, кабачка, арбуза и дыни подкладывают дощечки, предотвращая продолжительный контакт с переувлажнённой землёй, во избежание загнивания и растрескивания плодов.

Полив

По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.

Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.


Дыня сорта «Ананас» в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.

Читайте также:  Выращивание кактуса маммиллярии, сорта: Бокасана, Полифера, Вильда, как ухаживать

Время урожая

У дынь, арбузов и тыквенных культур несколько отличается время сбора урожая. Основная масса дынь выспевает в августе – начале сентября, арбузов – с середины августа по середину сентября, а тыкв – в сентябре – начале октября. Кабачки собирают по мере поспевания, не допуская, чтобы кожура стала слишком твёрдой, за исключением плодов, оставляемых на семена.


Семенные кабачки. Середина сентября

Особенности поспевания

Не все сорта дынь приобретают желтую окраску плода при поспевании, например, дыня сорта Голди (у которой даже спелая мякоть зелёного цвета) и некоторые другие в спелом состоянии остаются зелеными, лишь покрываясь по кожуре «сеточкой», при этом вкус у плода – медовый, с большим накоплением сахаров.


Вариант цвета спелой дыни перед сбором

Есть практически белоплодные сорта дынь с легкой желтизной, а также встречаются сорта, у которых спелые плоды имеют серо-зеленую кожуру.


Светлая окраска спелой дыни

Поэтому самый явный признак спелости плода – отделение плодоножки при перемещении и стойкий дынный аромат.

Цветовая гамма арбузов также довольно широка, включая и занявшие своё место сорта с желтой кожурой. Отличительный признак спелого арбуза – глухой звук при постукивании по кожуре, желтоватое пятно (у тёмных сортов) на боку и высохший усик у плодоножки.


Вид спелого арбуза

Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.


Плодоножка тыквы

У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.


Тыква на рынке. 26 марта

Вырастить бахчевые культуры и получить хороший урожай на даче совсем не сложно. Приближается новый сезон, и семена дынь и арбузов уже ждут своего часа, да и для тыквы с кабачком, при желании, всегда можно найти небольшой уголок на участке. Немного заботы, и тогда уже в августе можно будет пробовать ароматные медовые дыни и постукивать по арбузу, выбирая самый спелый, самый сладкий…

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры — группа сельскохозяйственных культур продовольственного, кормового и технического значения относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчеводство — направление сельскохозяйственного производства по выращиванию бахчевых культур.

К бахчевым культурам относятся:

В личных подсобных хозяйствах также может выращиваться люффа.

Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.

Хозяйственное значение

Столовые сорта бахчевых культур возделываются для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.

Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка применяются на корм скоту, отличаются молокогонным свойством. Также могут использоваться в силосованном виде в смеси с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.

Из семян бахчевых культур, прежде всего тыквы, получают пищевое масло.

Люффа может представляет интерес для сельскохозяйственного производства для технических целей.

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, бахчевые культуры могут служить дополнительным сырьем для производства сахара.

Бахчевые культуры имеют агротехническое значение, так как после них поля остаются чистыми от сорных растений.

История

Бахчеводство на территории России велось с древности, о чем свидетельствуют археологические находки семян арбуза вблизи Цимлянского моря, датируемые VIII в. н.э. На территории Средней Азии были обнаружены семена дынь, которые выращивались в III в. н.э.

Промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.

Районы возделывания

Посевная площадь, занимаемая бахчевыми культурами, в мире составляет свыше 1 млн га. Странами-производителями бахчевых являются Китай, Индия, Япония, страны Африки, Центрально и Южной Америки,Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Италия).

В период СССР посевные площади бахчевых культур составляли 201-224 тыс. га. В 1997 г. на территории России площади составляли 170 тыс. га, в 2001-2005 гг. — 145 тыс. га. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевных площадей под бахчевыми культурами.

Условно районы бахчеводства в России делят на две зоны:

  1. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, где сосредоточено примерно 90% всех посевных площадей бахчевых, в основном — арбуз;
  2. Центрально-Черноземная зона, центральные области Нечерноземной зоны, Зауралье, Сибирь и Дальний Восток, где возделываются в основном раннеспелые сорта арбуза и тыква.

Условиях России, где велика доля пашен в степной и сухостепной зонах, позволяют существенно расширить товарное бахчеводство, то есть не только поставлять бахчевые культуры на внутренний рынок, но и значительно повысить долю экспорта, с учетом контроля качества и экологической безопасности.

Урожайность

Наибольшие урожаи бахчевых на неорошаемых землях получают на Северном Кавказе, на орошаемых — в Нижнем Поволжье.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Семейство включает более 100 родов и свыше 1000 видов теплолюбивых растений, распространенных преимущественно в субтропиках.

В России возделывается 4 вида:

Севооборот

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почв и чистоте полей от сорной растительности. Дают хороший урожай на целинных, пойменных и залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав. После многолетних трав бахчевые меньше страдают от грибных заболеваний и дают более высокие урожаи лучшего качества. Для кормовых целей их рекомендуется размещать в прифермских севооборотах.

Для хозяйств специализирующихся на бахчевых культур рекомендуются специальные севообороты, например, 1 — ози­мая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го го­да; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. Удельный вес бахчевых — 25%.

В Средней Азии рекомендуется бахчево-люцерново-зерновой севооборот: 1 — бахчевые; 2 — бахчевые; 3 — яровые зер­новые; 4 — бахчевые; 5 — люцерна 1-го года; 6 — люцерна 2-го года. Удельный вес бахчевых — 50%.

Для размещения бахчевых культур не­пригодны поля после предшественников, по которым применялись гербициды.

Бахчевые культуры в севообороте могут служить предшественниками для яровых зерновых культур, а в условиях достаточного увлажнения Кубани и Ставропольского края — озимой пшеницы.

Удобрение

Применение минеральных и органических удобрений способствует повышению урожайности и качества плодов (содержание сахара и сухих веществ), ускоренному их созреванию.

Под бахчевые важно вносить на легких почвах органические удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения существенно ускоряют развитие и созревание.

Под бахчевые культуры рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку навоз, компост или другие местные органические удобрения. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений — N30-60P45-90K30-60.

Для подкормок подходят разбавленная водой навозная жижа в расчете 3-4 т/га или птичий помет — 300-500 кг/га.

Обработка почвы

Обработка почвы под бахчевые культуры аналогична применяемой под яровые культуры позднего срока посева и включает лущение на глубину 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на 23-30 см. Хорошо отзываются на глубокую обработку почвы.

Весной проводят боронование и не менее двух культиваций с последующим боронованием. В северных областях бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах первую культивацию обычно заменяют перепашкой.

При подсыхании верхнего почвенного слоя проводят прикатывание.

Посев

Предпосевная обработка семян

Для посева используют семена, полученные из вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не менее 90%. За 6-8 дней до посева проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 ч. Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% (Донецкая овощебахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства).

За 1-2 дня до посева семена замачивают в воде при комнатной температуре на 24 ч.

Семена заблаговременно протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 5 г/кг семян или 65%-ным фентнурамом — 4 г/кг семян.

На практике обычно используются подсушенные семена 2-3-летней давности, так как растения из них лучше развивают, а урожайность бывает выше.

Сроки посева

Оптимальные сроки посева определяются прогревом почвы на глубине 10 см до 12-16 °С. При несоблюдении оптимальных сроков посева семян бахчевых культур, то есть в недостаточно прогретую почву, они загнить, давая изреженные всходы м снижая урожайность.

Посев проводится бахчевыми сеялками типа СБН-3 и СЗУ-2,4. При гнездовом и пунктирном способах посева можно применяться сеялка СПЧ-6М. Также возможно использование кукурузных или хлопковых сеялок.

Площадь питания растений зависит от сорта, климатических условий, плодородии почвы.

Донецкой овощебахчевой опытной станцией предложен ленточно-гнездовой способ посева, который предусматривает посев с расстоянием между лентами 2,1 м или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами — 0,7-1,4 м. Способ позволяет обеспечить оптимальную густоту посева, урожайность при этом повышается на 26-29%.

На легких почвах глубина заделки семян бахчевых культур составляет 5-6 см, в условиях засушливой весны — 7-9 см.

Уход за посевами

Уход за посевами бахчевых культур заключается в бороновании (до всходов и по всходам) и рыхлении ротационными мотыгами до появлении всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения ростков сорных растений, а также об­работок междурядий на глубину 12-15 см при первой и на 8-10 см — при последую­щих рыхлениях. В фазе 1-2 листьев может проводиться прорывка всходов или подсадка в пустые гнезда проросших семян.

При междурядных обработках разросшиеся плети убирают в сторону, чтобы не повреждать их колесами обрабатывающей техники, для чего в агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который смещает плети с середины междурядий на ши­рину 50-60 см.

Для междурядных обработках применяют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, а также бахчевый культиватор КМБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.

Для предупреждения перепутывания плетей ветром их присыпают влажной почвой, что также способствует образованию дополнительных придаточных корней для улучшения питания растений.

Эффективна прищипка (чеканка) концов плетей до последнего развитого листав фазе цветения мужских цветков. Чеканка кормового арбуза способствует повышению урожайности на 6,7 т/га (Воронежский СХИ).

В борьбе с антракнозом посевы бахчевых обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости, расход рабочего раствора 600 л/га. Против мучнистой росы — молотой серой, в расчете 15-20 кг/га.

Уборка урожая

Созревание плодов бахчевых культур происходит неравномерно.

Для выборочной уборки бахчевых применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячейки транспортной ленты, которая направляет и укладывает их в транспортные средства.

При транспортировке плодов рекомендуется применять контейнерный способ перевозок, который позволяет сократить использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, повысить качество продукции и сократить транспортные простои.

Бахчевые начинают скармливать животным с поздней осени.

Для использования в зимний период в кормовых целях бахчевые культуры можно силосовать. Для этого на дно траншеи укладывают слой резки бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), поверх неё — тыквы, арбузы или кабачки слоем в 2-3 плода. Затем слои соломенной резки и плодов чередуются. При трамбовке тяжелой техникой плоды хорошо разминаются и увлажняют солому. Силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Орошение

Для получения высоких урожаев при возделывании бахчевых культур применяют орошение. Из-за засухоустойчивости поливы проводят редко. Эффективность поливного бахчеводства подтверждена многими опытными учреждениями: Быковской опытной станцией бахчеводства (Волгоградская область), Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией (Ростовская область), Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, Крым­ским СХИ.

Проведение только поливов приводит к снижению сахаристости плодов на 1%, тогда как совместное проведение поливов с внесением удобрений существенно её повышает, по сравнению с неполивным и неудобренным вариантами.

В европейской части России для бахчевых культур проводят 3-5 вегетационных поливов с интервалом 10-15 дней. Их начинают задолго до цветения. В фазе цветения их временно прекращают и возобновляют при начале завязывания плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

В Средней Азии осенние влагозарядковые поливы наиболее эффективны. Они позволяют проводить посев без предпосадочного полива и сокращают количество поливов во время вегетации. Первый вегетационный полив проводят через 20 дней после появления всходов, последующие — с интервалом 10-15 дней. Поливы прекращают за 15 дней до первого сбора урожая плодов. Количество вегетационных поливов составляет от 5 до 11. Поливная норма 500- 700 м 3 /га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *