Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Пчелиный воск это распространенное средство натурального происхождения.

Оно используется для создания различных средств в косметологии.

Также он распространен в химической и бытовой промышленности для создания разных приспособлений и материалов.

Чтобы использовать полученный натуральный пчелиный воск его необходимо очистить.

Поскольку в его составе содержаться много примесей состоящих из продуктов жизнедеятельности пчел.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

Полученную смесь можно использовать как:

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Плавление воска на водяной бане

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Народные методы очистки и осветления

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.

Перетопка воска в домашних условиях – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Воск пчелиный и что с ним делать?

Пчелы живут на Земле более 30 миллионов лет, так утверждают палеонтологи. О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно очень давно, в своих трудах о них писали еще Овидий, Гораций, Гиппократ и др.

Георг Мориц Эберс обнаруживший в Луксоре древнеегипетский папирус по медицине середины 16 века до н.э., в котором было написано, что очень часто и в то время для лечения использовался воск и мед. И сейчас воск широко используется при лечение различных заболеваниях и в косметических целях.

Образование воска происходит в расположенных на брюшке восковых железах, молодых рабочих пчел, которых ещё называют строителями сот. Воск в железах пчелы находится в жидком состоянии, а при контакте с воздухом он сгущается до консистенции пластелина. Слой воска покрывает тело пчелы и предохраняет его от влаги – дождя и росы. Но главное предназначение воска – это строительный материал, из которого пчёлы строят соты для мёда.

Сбор восковых сот производится после откачки меда. Для очистки воска соты растапливают в воде, и воск, будучи по удельному весу меньше воды, всплывает на поверхность. Хранят воск в сухих хорошо проветриваемых помещениях и его нельзя ставить рядом с ядовитыми и пахучими веществами, так он легко впитывает любые летучие вещества.

Химический состав воска

Воск – это смесь различных веществ. 70-75% составляют высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты, 15% углеводороды, свободные жирные кислоты, 15% минеральные соединения, свободные спирты, красящие, ароматические вещества и многое другое.
Воск содержит и другие полезные вещества: витамины. Так витамина А в 100 г чистого воска намного больше чем в говядине (в 100гр. воска 4990 МЕ, а в 100 г говядины — лишь 60 МЕ). Присутствие в воске мелитиновая кислота, прополис, пчелиная пыльца. Но при нагревании выше 100 градусов воск теряет многие свои полезные свойства. Для плавления воска нужно использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

Пчелиный воск в народной медицине

Пчелиный воск в медицине чаще всего применяется в виде мазей и аппликаций, хотя есть много других способы его использования, о которых не все знают.

Внутрь воск используется в виде специальных жевательных резинок и воско-медовых конфет, которые укрепляют десны, чистят зубы, усиливают выделение слюны и желудочного сока, чем усиливают работу желудка и кишечника.
Такими же свойствами обладают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, которые изготавливают в Болгарии и на московской фабрике «Красный Октябрь», которые часто так же применяют для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у курильщиков.

Но и домашних условиях можно сделать такие конфеты. Все, что вам нужно — 200 грамм пчелиного воска (его нужно, постоянно помешивая, растопить на водяной бане, на маленьком огне). К растопленному воску добавьте 20 капель свежего лимонного сока, масло мяты — 6 капель, а также 100 грамм меда.

Перемешайте все до получения однородной массы, она должна быть вязкой. Остудите, сделайте из смеси небольшие шарики. Эту «жвачку» нужно жевать трижды в день. Ее можно предлагать даже детям, если у них нет аллергии на продукты пчеловодства

Читайте также:  Батат (сладкий картофель): фото, сорта, польза и вред

Часто с этой целью применяют «печатки» восковых ячеек (забрус), которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Печатка обладает очень сильным противомикробным действием и применяется при лечении ангины, порадантоза и других воспалительных заболеваний горла и полости рта. При этом «печатку» нужно долго жевать, а слюну и разжёванный воск сглатывать. Воск, благодаря своим адсорбирующим способностям внутри желудочного тракта связывает вредные вещества и выводит их наружу.

Жуют пчелиный воск и при таких заболеваниях, как астма, гайморит, сенная лихорадка. Для этого берут небольшой кусочек пчелиного воска и жуют в течение 20 минут 5-6 раз в день.
При насморке, ангине, гайморите, при весенней аллергии (поллинозе), других заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты с медом по чайной ложке сотового меда несколько раз в день по 15 минут. А для предупреждения заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Различные методы лечения воском пчелиным можно найти и у стоматологов. Они рекомендует жевать пчелиный воск при стоматите и парадонтозе, хорошо массируются и укрепляются дёсны. Если у вас проблемы с кровотечением дёсен, то вам необходимо жевать воск пчелиный 3-4 раза в день по 2-3 минутам, затем воск можно выплюнуть.

Русские крестьяне считали, что жевание сотового меда способствует отвыканию от курения.

Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника. Он не вызывает аллергии, в отличие от очень многих медикаментов, а также нет и осложнений.

При заболеваниях органов пищеварения жевание вызывает сильное слюноотделение, как следствие улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Установлено, что повышается иммунитет. Рекомендуется жевать по столовой, ложке 3—4 раза в день в течение 5—10 минут.

Применяют пчелиный воск для детей с замедленным ростом.
Для этого на протяжении 3 месяцев ежедневно утром и вечером нужно жевать по 20 г старых темных сот с медом и запивать 1 стаканом морковного сока. Делать это нужно в период растущей луны.

Лечат воском и сенную лихорадку, но только при умеренно выраженных ее формах. Примерно за три месяца до начала сезона, в котором происходят обострения, рекомендуется начинать прием обычного меда 3 раза в день по столовой ложке после еды. За две недели переходят на прием смеси из двух чайных ложек меда и двух — яблочного уксуса. В период обострения жуют восковые соты с медом по несколько раз в течение дня — как для лечения, так и с целью профилактики.

Втирание растопленного пчелиного воска в аккупунктурные точки, такой способ лечения используют часто в Китае даёт хороший эффект при заболеваниях периферических сосудов и при других проблемах со здоровьем.

Прогревание воском

Время теплоотдачи воска после нагревания очень продолжительное, что используется в лечении. Наложенный на больной участок тела, нагретый воск постепенно отдает свое тепло, при этом происходит глубокое прогревание, что приводит к приливу крови, улучшению питания тканей, обогащению их кислородом. Воск так же оказывает через кожу адсорбирующее действие, удаляя из тканей продукты распада и токсины.

Максимально держать восковой блин или лепешку на больном участке тела нужно не более 20 минут, начиная с 5 минут и с каждым сеансом добавлять по 5 минут. Курс такого лечения обычно состоит из 6-8 процедур. Хороший эффект можно получить при прогревании воском при простудных явлениях, бронхитах, миозите, а также при остеохондрозе, радикулите, артритах.

При простуде после сильного переохлаждения особенно конечностей применяли такой метод лечения разогретым воском. Из него формировали лоскут и заворачивали ступню, а сверху дополнительно заворачивали в тёплую ткань. Сеанс длится 20 минут. После такой процедуры простуда отступает, проходят все признаки простуды: головная боль, кашель, насморк.

Применяют пчелиный воск, растопленный на водяной бане до жидкого состояния для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Из остуженного воска сделайте плоскую лепёшку. Прикладывать можно на спину, грудь, икры ног.

Ещё Гиппократ советовал при ангине накладывать на шею слой растопленного пчелиного воска.

Э. П. Мамедов, М. М. Гасанов, М. Г. Гусейнов из Баку применяли для лечения облитерирующего эндартериита мастику из воска.

Известен так же метод лечения полиартрита воском, обогащенным медом и пергой (10:1:1). Для этого надо сделать компресс на ночь, пропитав ткань указанным составом. Курс лечения — 10-12 процедур.

Восковые аппликации применяют при заболеваниях позвоночника. Когда воск накладывается вдоль позвоночника, то очень быстро он принимает анатомические изгибы спины и очень хорошо прогревает. Подобное лечение воском пчелиным можно встретить при остеохондрозах, радикулитах и подобных заболеваниях.

Аппликациями лечат также заболевание почек — пиелонефрит. В данном случае рекомендуются аппликации на поясничную область.

Метод лечения восковыми кружками

Применяют желтый или серый воск воск, желательно с запахом меда. Растопить его и залить в небольшие круглые формочки, можно в крышечки от маленьких 250 мл майонезных баночек, предваритено смазанных подсол­нечным маслом. Когда полностью воск остынет, вы­нуть. Использовать при любой боли: головной ( прикладывать ко лбу и вискам восковые кружочки и фиксировать их повязкой), при мастопатии, воспалении поджелудочной, желудка, почек, желчного пузыря (накладывать на больное место). Боль стиха­ет через полчаса – час. Зубная боль, синяк — тоже прикла­дывают восковые кружочки.

Ингаляции с воском

Из воска можно делать ингаляции, как сухие, так и влажные. Для сухой следует вдыхать аромат воска. Подогреть небольшое количество воска в плошке до температуры плавления (35-40° С), предварительно раскатав его в пластину, чтобы была площадь побольше и дышать этими парами 15-20 минут ежедневно в течение недели. Этот способ хорош при воспалительных заболеваниях ротовой полости и органов дыхания. При нагревании воска на водяной бане (температура 60-70° С) воск частично испаряется и его можно вдыхать. Длительность процедуры — 15 минут. Лучше делать ингаляцию на ночь, а для повышения лечебного эффекта добавить к воску прополис в виде порошка в соотношении 10:1.
При ангине рекомендуются ингаляции. В емкость 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Пары вдыхают через трубку 2 раза в день, утром и вечером, в течение 15 минут.

Мази с воском

Воск используют для приготовления мази от мозолей. Для этого нужно смешать 30 г пчелиного воска и 50 г прополиса. Добавить сок одного лимона и поставит на медленный огонь до полного растворения воска. Охладить и слить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно прикладывать мазь к мозолям и закрепить лейкопластырем. Через несколько дней распарьте мозоли в горячей воде с добавлением пищевой соды и удалите.

Лечение пчелиным воском суставов и позвоночника:

  1. Рецепт: берём 100 гр пчелиного воска, 10 гр. мумие, 10 мл сока алоэ и 50 мл кедрового масла. Мумие растворить в соке алоэ и добавить масло. Воск растопить на водяной бане и добавить в смесь, все тщательно перемешать. Мазь необходимо втирать в больные суставы и позвоночник до выздоровления. Применяя этот рецепт пчелиного воска уже в первые дни вы получите облегчение.
  2. Рецепт: 10 г мумие, 100 г пчелиного воска, 20 г шунгита, 20 мл кедрового масла, 20 мл масла зародышей пшеницы, 10 мл сока алоэ и 10 мл настойки полыни. Мумие растворить в настойке полыни, добавить сок алоэ, шунгитовую пыль и масло кедра и зародышей пшеницы. Нагретый воск постепенно добавить в смесь, доводя ее до консистенции густой сметаны. Минерал шунгит можно заменить янтарной крошкой или смолой (живицей) ели. Мазь можно втирать в суставы и больной позвоночник до выздоровления.

Лечение пчелиным воском доброкачественных опухолей, мастопатии:

Берем 80 гр. травы чистотела, 80 гр. живицы, 100 гр. пчелиного воска и 600 гр оливкового масла. Живицу заливаем оливковым маслом и варим в течение 30 минут до полного ее растворения. Добавляем воск пчелиный и постоянно помешиваем. Чистотел измельчаем на кофемолке и добавляем во ко всем ингредиентам. Всю смесь в течение 10 минут провариваем на водяной бане, затем процеживаем и наносим на необходимые участки.

Лечение пчелиным воском ран, ожогов, трофических язв:

  1. Берём оливковое масло 100 гр, воск пчелиный 10 гр., масло сливочное и 20 гр. смолы сосны, все ингредиенты смешиваем и подогреваем на водяной бане в течение 10 минут постоянно помешивая. Затем переливаем в стеклянную банку и охлаждаем. Мазь наносим тонким слоем на рану, покрываем марлей и оставляем на 3-5 часов. Этот рецепт пчелиного воска был создан монахами ещё в 4 веке нашей эры.
  2. На слабом огне вскипятить 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудить. Промыть рану перекисью водорода, а за тем наложить повязку с мазью. Храните также в холодильнике.
  3. Взять поровну (например по 20 г) пчелиного воска, еловой живицы, порошка листьев крапивы двудомной, свиного нутряного сала и все прокипятить. Полученную мазь накладывать в повязках на рану или плохо заживающую язву.

Восковая мазь Базаева:

Соотношение ингредиентов: пчелиный воск-12-15%, 15%-й раствор риванола — 1,2-1,3%, растительное масло — остальное.
Растительное масло довести до температуры 100° С на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 минут, затем горячей процедить через 2 слоя марли.
После остывания мазь нанести шпателем тонким слоем на поверхность раны. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет различного вида раны. Перевязки проходят безболезненно, так как мазь не прилипает к ране. Немаловажным является и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

Мазь с воском для лечения бронхита курильщиков:

Взять 30 г светлогого воска, добавить 3 столовые ложки отвара лука репчатого (луковицу в шелухе средних размеров помыть, залить водой в небольшой емкости, добавить 1 столовую ложку сахара и варить на медленном огне 30-40 минут, охладить), 1 столовую ложку водки. Все подогреть, тщательно размешать, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день на ночь в течение месяца.

Мазь с воском при растяжении связок, воспалении мышц, межреберной невралгии:

50 г светлого воска смешать с 50 мл 10%-й настойки золотого уса (каллисии душистой) и добавить 20 г желтого воска. Настойку из золотого уса готовят следующим образом: берут 12 суставчиков золотого уса (они должны быть слегка фиолетового цвета), помещают в полиэтиленовом мешке в холодильник на 10 дней, затем заливают, предварительно измельчив их пластмассовым ножом, 150 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Полученной смесью пропитывают салфетку и накладывают на больное место.

Мазь с воском при трещинах на пятках:

Готовят состав из 50 г светлого воска, 20 г порошка корня солодки, 10 мл масла облепихи и наносят на предварительно распаренную кожу стоп, оставляют на 10-15 минут, после удаления маски кожу стоп обрабатывают спермацетовым, кремом. Такие процедуры рекомендуются 1-2 раза в неделю женщинам старших возрастных групп.

Способы осветления пчелиного воска

Осветлить пчелиный воск в домашних условиях можно 6-тью основными методами: физическим, с помощью марганцевокальциевой или двухромокалиевой соли, перекисью водорода, уксусом и хлором. Часто используется комбинированный способ, при котором на сырье воздействуют поочередно химическим и физическим методом.

Что такое пчелиный воск?

Воск представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомым вязкая субстанция с желтым, коричневым или черным оттенком необходима для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (менее 10°С) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°С – пластилинообразным. В жидкое состояние воск переходит после 60°С, закипает – после 100°С.

Признаки качественного воска

Качественный пчелиный воск должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) говорит о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, после чего диапазон его использования сузился.

В домашних условиях качество вещества устанавливают, руководствуясь органолептическими методами: характером излома, внешним видом, хрупкостью, цветом и другими свойствами.

Остывший кусок воска без усилий раскалывается при ударе о твердый предмет. На его сколе можно рассмотреть мелкокристаллическую структуру. Вещество, в котором присутствует парафин, не будет раскалываться – возникнет лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, будет виден гладкий и блестящий срез с редкими вкраплениями.

Цвет продукта натурального происхождения – от желтого и буроватого (редко – черного) до белого. Вещество имеет медовый или медово-прополисный запах. При наличии в воске искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли) он приобретает специфический, не характерный для натурального продукта запах.

Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных примесей воск становится твердым, на пальцах оставляет жирный слой.

Если в продукте пчеловодства присутствует стеарин, жир или канифоль, при разжевывании он начинает прилипать к зубам. Натуральный продукт же легко снимается с эмали даже языком.

Отбеливание пчелиного воска

Обесцветить вещество бывает необходимо при использовании в парфюмерной промышленности, медицине и других областях, где пигментация ухудшает свойства продукта.

Физический метод

Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым – разложить пластины вощины так, чтобы на них падал солнечный цвет. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментацию воска, быстро осветляя его.

В промышленном масштабе для осветления могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.

Марганцевокалиевой солью

Процесс отбеливания выглядит так:

  1. Растопить на водяной бане 1 кг натурального воска.
  2. Размешать в 500 мл воды 20 г марганцевокалиевой соли.
  3. Смешать раствор и продукт пчеловодства.
  4. Оставить смесь на водяной бане на 24 часа.
  5. Добавить в смесь поочередно 3 г пищевой соды и 4 г соляной кислоты.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Промыть сырье теплой водой до полного удаления кислоты (лакмусовая бумажка не должна быть красной).

Двухромовокалиевой солью

Метод заключается в следующем:

  1. Развести 0,5 л серной кислоты 1 л воды (кислоту добавляют в воду, а не наоборот).
  2. Поместить в раствор 1 кг воска и нагреть до кипения.
  3. Постоянно помешивая раствор, добавить постепенно 50 г друхромовокалиевой соли.
  4. Прокипятить в течение 120 минут.
  5. Охладить и отделить застывший восковой круг.
  6. Промыть сырье чистой водой.

Перекисью водорода

Последовательность осветления выглядит так:

  1. Продукт пчеловодства нарезать на мелкие куски.
  2. Поместить его в емкость с 6%-ной перекисью водорода.
  3. Добавить в емкость 20-30 капель нашатырного спирта.
  4. Нагреть смесь до температуры 45-55°С.
  5. Плотно закрыть крышкой, поставить на 2-3 дня в теплое место (возле батареи или на печь).
  6. Промыть проточной водой.

Жесткими отбеливающими средствами

К жестким осветителям относят хлор и гипохлориты. Концентрацию химических соединений в растворе устанавливают исходя из того, какие свойства сырья необходимо получить на выходе.

После воздействия хлорсодержащими реагентами воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты, кетоспирты, возрастает температура плавления и кипения. В быту такой способ применяется редко, т.к. полученное сырье имеет узкий круг использования.

Уксусной кислотой

Осветление производится 9%-ным яблочным или столовым уксусом.

Процесс отбеливания имеет следующий вид:

  1. 1 кг сырья растапливают в 1 л воды.
  2. Добавляют 40 мл уксусной кислоты.
  3. Закрывают крышкой, выключают огонь и оставляют остывать.
  4. После остывания извлекают из раствора и промывают под струей воды.

Комбинированный способ

Данный метод заключается в последовательном использовании химического и физического способа осветления. На первом этапе сырье отбеливают кислотами, на втором – ультрафиолетовым светом.

Другие методы

Для получения белоснежного воска в промышленности часто используют окись алюминия. Через нее фильтруют продукт пчеловодства, предварительно растворенный в бензине.

В домашних условиях для осветления применяют замораживание. После 2-3 последовательных циклов заморозки/разморозки сырье становится светлее на несколько тонов.

Читайте также:  Бонсай: технология выращивания миниатюрного дерева

Применение отбеленного воска

В косметической и парфюмерной отрасли продукт пчеловодства применяют для получения эфирного масла, которое не уступает по качеству жасминному и розовому. Воск входит в состав туши для ресниц, губной помады, крема, маски для лица, дезодоранта, шампуня и бальзама для тела и волос.

В медицине сырье используют для лечения кожных заболеваний, язв желудка и заболеваний десен (стоматита, пародонтоза). Сырье помогает при спастическом колите, бронхиальной астме и гайморите. В народной медицине натуральный воск применяют для борьбы с варикозным расширением вен и волчанкой, используют для скорейшего заживления обожженной кожи. В народном хозяйстве воск используется для консервации фруктов и овощей.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

  1. Естественное очищение воска от всевозможных примесей
  2. Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов
  3. Окончательное осветление или отбеливание воска

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты. И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Методы сушки топинамбура

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши – топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят – пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10. -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф – наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса – оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Читайте также:  Горшок для нескольких цветов

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше – в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Саду рад!

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Совет 1: Как есть топинамбур

Каких только растений не существует на белом свете. Вот, к примеру, топинамбур – и красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, и при этом весьма полезное растение. Его можно употреблять в пищу как в лечебных, так и в пищевых целях.

Земляная груша

Польза топинамбура

Правила употребления топинамбура

Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?

RomaXa

Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.

Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.

Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.

Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.

Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.

Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.

Шиншик

И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты:
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.

http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html
http://dk-topinambur.ru/recept.html
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Агнешка

Да. Почмстить и натереть. Сделать салат

Яна Аннэ-пэ

Конечно сырой, натереть на терке, можно добавить огурчик, зелёный лук и яйцо, сметану или майонез-что больше по вкусу

Зайка

Из топинамбура вкусные салаты. Но есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз или “загреметь” в больницу. Такие случаи есть.

Расскажите о топинамбуре. Полезно ли это растение?

Зиновьева Марина

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Алина )))

Топинамбур (helianthus tuberosus) – многолетнее корнеплодное растение. По-другому среди огородников известен как земляная груша (плоды действительно похожи на грушу) . В диком виде растет в Африке, а его родиной считается Северная Америка. Свое название этот овощ получил якобы в честь индейского племени Топинамбус, на землях которого это растение отлично размножалось, и индейцы племени тоже отличались многодетностью, крепким здоровьем и долголетием. Потом клубни привезли в Европу, где топинамбур также охотно растет в огородах.

Топинамбур – вкусный, полезный, диетический продукт. Его солят, варят, маринуют, готовят салаты, сушат и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Выкапывать для еды его можно в любое время – и ранней весной, и летом, и поздней осенью.

Используют его и в лекарственных целях. В клубнях содержится 16-18% инулина – вещества, заменяющего крахмал и сахар. Поэтому для диабетиков топинамбур в любом виде – просто спасение. Также в нем много кремния, магния и калия, что полезно всем слоям населения для продления жизни и молодости.

Топинамбур полезен при подагре, гастрите, запорах (!), гепатите. Он хорошо нормализует сахар в крови. Высокое содержание полисахаридов позволяют топинамбуру быть мощным иммуномодулятором.

Полезны не только клубни, но и листья. Чай из листьев – отличное восстанавливающее средство после инсульта. А домашние животные охотно едят ботву.

У нас топинамбур многие знают, а выращивают, в основном, любители.

Топинамбур неприхотлив, зимостоек, агротехника у него такая же, как у картофеля. В отличие от картофеля его клубни отлично зимуют в грунте, поэтому весной всегда к столу сочные, свежие, богатые витаминами «груши» . Это – несомненный плюс. А минус – выкопанные осенью клубни, в отличие от картофеля, долго не хранятся. Вот поэтому у нас в промышленном масштабе его и не выращивают.

Так что храните клубни до весны в почве, а весной обязательно выкопайте урожай. На том же расстоянии друг от друга, как и картофель, посадите клубни. Если оставить поле без присмотра, то через 2-3 года у вас будут очень декоративные «грушевые» заросли из этого агрессивного растения, но урожай будет плохим – клубни измельчают и выродятся.

Если мы вас сагитировали выращивать топинамбур не только для красоты, но для урожая, сообщаем, что выведены культурные высокоурожайные сорта – Скороспелка, Интерес, Находка, Волжский.

Хозяйке на заметку

ТОПИНАМБУР соленый под гнетом

Способ засолки такой же, как для огурцов. На литр воды взять 1,5-2 столовые ложки соли, все сложить в бочку или эмалированный бачок и под гнет. Хранить в погребе или на непромерзающем балконе в городе.

Винегрет с соленым топинамбуром – не оторветесь!

Кофе из топинамбура

Клубни тщательно вымыть, высушить, настрогать тонкими ломтиками (0,1 – 0,3 мм) и сушить в духовке при 90 градусах. Когда ломтики высохнут и начнут ломаться, измельчить их в кофемолке. А потом обжарить до коричневого цвета.

Напиток получается вполне кофейный, сладкий и очень диетический.

Топинамбур от запоров

С этой целью хорошо помогает ежедневная обеденная порция салата из натертого на крупной терке топинамбура с подсолнечным маслом и солью.
До еды за 15 мин. принимать по одной столовой ложке свежего сока 3 раза в день. И так – 30 дней, потом 10 дней перерыв. Сок одновременно снимает хронический гастрит.
Из высушенного и измельченного в кофемолке топинамбура заварить чай (1 столовая ложка на пол-литра кипятка) . Настоять, процедить, разделить на две части и пить перед едой за 20 мин. утром и вечером. Курс – 20 дней, потом перерыв.

Светлана Морозова

Растение полезное, вкусное, но разрастается быстро и занимает все место в огороде.

Maikl Kljinber

Безусловно полезно, как только появляется возможность выкопать его из земли весной = это первые витамины. Большого ухода не требует, осенью красиво цветет. Но сажать нужно так, чтобы не мешало. Любит песчаную почву. Одиноко растущее растение вырастает более двух метров в высоту и метр в диаметре, урожайность на песчаной почве при уходе до 10 кг с одного растения. Можно жарить как картошку, добавлять в соусы и все что придумаете.

Ильмер

В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся – за неделю становятся горькими.
Но цыеты красивы как маленькое солнышко

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Топинамбур по вкусу напоминает вкус кочерыжки от капусты, можно использовать в салат, действительно используется больными сахарным диабетом, но ужасное растение в плане быстрого разрастания, потом тяжело от него избавиться.

Может он и полезный, но на вкус гадость, и правилтно ктото написал. сорняк! И меня уже забодал.

Всё полезное на свете. вспоминается что цветок Солнца почитаем не только за еду! Он ближе к Солнцу!
Ничем и никогда чрезмерно не увлекайтесь! Знайте меру!

Алекса Хохлова

Интересен как пищевой продукт и уникален, как продукт в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *