Как заготовить черемшу на зиму — популярные рецепты

Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Простые рецепты приготовления черемши на зиму

Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами

Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.

Консервированная черемша на зиму

Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.

Что потребуется:

  • черемша – один пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
  3. Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
  4. После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.

Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.

Рецепт черемши с салом на зиму

Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.

Что потребуется для приготовления:

  • свиное сало – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень черемши – 100 г.

Схема приготовления:

  1. В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки. Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
  2. Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
  3. После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.

Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.

Как засолить черемшу на зиму по-корейски

Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.

Что потребуется:

  • черемша – 250 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • соль – 30 г.;
  • сахар – 20 г.
  • винный уксус – 40 мл.;
  • приправа по-корейски по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
  2. Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
  3. Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
  4. Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.

Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.

Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.

Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.

Как заготовить черемшу на зиму

  • Способы заготовки черемши
  • Советы
  • Вопросы и ответы

Черемша – это пряная весенняя зелень, имеющая листья, похожие на ландыш и тонкий, выразительный чесночный аромат. Она распускается всего на несколько недель, но правильная заготовка черемши на зиму поможет сохранить насыщенный вкус свежей зелени. Засоленная или замаринованная черемша станет отличным дополнением как для первых, так и для вторых блюд, а также различных салатов и закусок, придав им приятный чесночный аромат.

Способы заготовки черемши

Черемша на зиму заготавливается различными способами, помогающими сохранить насыщенный вкус, аромат и все полезные свойства пряной зелени. Зимние заготовки с черемшей помогают насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также избежать авитаминоза в холодное время года.

Заморозка черемши

Заморозка черемши имеет важное преимущество перед другими способами заготовки зелени на зиму. Она позволяет в полной мере сохранить насыщенный, пряный вкус растения, а также все биологически активные вещества, входящие в его состав, так как черемша не подвергается термической обработке.

Пошаговая заготовка порезанной зелени:

  1. Промойте листья и стебли зелени, тщательно переберите и залейте прохладной водой, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
  2. Разложите черемшу равномерным слоем на полотенце и прикройте салфеткой.
  3. Когда черемша полностью высохнет, нашинкуйте ее кусочками среднего размера.
  4. После этого насыпьте подготовленную зелень в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, слегка прижмите, выпуская из них воздух и отправьте в морозильную камеру.

Черемша, замороженная в пюреобразном виде, может использоваться для приготовления супов, соусов и других блюд. Для этого предварительно подготовленную и нарезанную зелень пересыпьте в чашу блендера и пюрируйте.

Приготовленную массу разложите в формочки для льда или выпекания кексов и поместите в морозилку на 5-7 часов. Затем извлеките пюре из формочек и пересыпьте в полиэтиленовые пакеты.

Маринованная черемша

Простой и легкий рецепт маринованной черемши сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежей зелени и ее пикантный чесночный аромат.

  • стебли и листья черемши – 2 кг;
  • столовый уксус 9% – 220 мл;
  • поваренная соль – 80-100 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода – 2 л.

Перед тем как мариновать черемшу, ее нужно правильно подготовить – тщательно переберите зелень, уберите все испорченные листья, промойте черемшу под проточной водой. Пересыпьте в дуршлаг и порежьте небольшими кусочками размером не больше 5-10 см.

Для того чтобы маринованная черемша не сварилась, не пожелтела и оставалась хрустящей обязательно бланшируйте ее. Для этого опустите зелень в дуршлаге на 3-5 секунд в кипящую воду, а затем в ледяную.

В небольшую кастрюльку добавьте воду, сахар и соль и доведите до кипения. Протомите 4-6 минут ми влейте уксусную кислоту. Бланшированную зелень утрамбуйте в банки, залейте приготовленным маринадом и закатайте стерилизованными крышечками.

Засолка черемши без стерилизации

Законсервировать ароматную черемшу можно без стерилизации, используя только соль. Такая заготовка отлично подходит к различным борщам, свекольникам, овощным рагу и мясным блюдам.

  • побеги черемши – 240-260 г;
  • поваренная соль – 3-3,5 ст. л.

Перед тем как солить черемшу, ее нужно подготовить. Разделите на отдельные побеги и тщательно ополосните под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Порежьте черемшу на небольшие кусочки и пересыпьте в отдельную емкость.

Посыпьте побеги зелени солью и хорошо перемешайте руками. Пересыпьте черемшу вместе с солью в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закупорьте крышкой и поместите на 3 суток в холодильник. После этого соленая пряная зелень готова к употреблению.

Консервирование черемши без стерилизации

Сочная и хрустящая консервированная черемша без стерилизации – это простой и легкий рецепт, требующий минимум времени и ингредиентов.

  • листья и стебли черемши – 1,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л;
  • вода – 3-4 л.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее соль, засыпьте перебранную и промытую черемшу. Доведите зелень до кипения и протомите 4-7 минут.

Далее черемшу сразу же насыпьте в банки, залейте жидкостью, в которой она варилась и влейте в каждую баночку (объемом 0,5 л) по 1/3 уксусной эссенции. Закатайте крышками, укройте заготовку пледом или большим полотенцем и оставьте на 8-10 часов, после чего перенесите в погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Маринованная черемша с пряностями

Черемшу можно замариновать с добавлением различных пряностей.

  • черемша – 800-900 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • уксус 9% – 8 ст. л;
  • кориандр и семена укропа – по 1 ч. л;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • черный перец-горошек – 15-20 шт;
  • вода – 800-900 мл.

Пошаговый рецепт маринования черемши очень прост. Переберите зелень и несколько раз промойте под проточной водой, затем обсушите салфеткой или полотенцем. Промытую зелень нашинкуйте небольшими кусочками размером около 5 см и пересыпьте в стерилизованные стеклянные банки.

В отдельной кастрюльке нужно приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка и ароматных пряностей. Доведите жидкость до кипения и протомите 5-8 минут на медленном огне, затем налейте в емкости с черемшей.

Закупорьте емкости стерилизованными крышечками и оставьте до полного остывания, перевернув крышкой вниз. Хранить черемшу в пряном маринаде нужно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Белла Ахполова : сады

Черемша со смородиной

Черемшу можно закатать в качестве самостоятельной зелени или же сочетать с другими ингредиентами. Отличной закуской станут сочные листья и побеги черемши со смородиной – она имеет не только приятный, пряный вкус, но и содержит огромное количество полезных витаминно-минеральных веществ.

  • свежая черемша – 800-900 г;
  • ягоды красной или черной смородины – 250-280 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • натуральный яблочный уксус – 160-180 мл;
  • вода – 1,7-1,9 л.

Перед тем как закрыть черемшу переберите и промойте ее, затем бланшируйте, опустив на несколько секунд в крутой кипяток и ледяную воду. Затем ягоды смородины всыпать в кастрюльку с кипящей водой и готовить 3-4 минуты.

В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль и сварите маринад. За несколько минут до окончания варки влейте в него яблочный уксус. В подготовленную стерилизованную тару насыпьте черемшу с ягодами смородины, залейте маринадом и закупорьте жестяными крышками.

Маринованная черемша с томатной пастой

  • стебли и листья зелени – 2,2-2,4 кг;
  • томатная паста –7 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 180-200 мл.

Листья и стебли черемши промойте под проточной водой, просушите салфеткой. В большую кастрюлю влейте оливковое или подсолнечное масло, всыпьте черемшу и поместите на средний огонь. Прикройте емкость крышкой и протомите 6-7 минут.

Далее перемешайте черемшу, посыпьте солью, сахаром и добавьте томатную пасту. Еще раз накройте крышкой и доведите до кипения, затем проварите еще 6-7 минут. Сочную пряную зелень в томатном маринаде расфасуйте по стерилизованным банкам, залейте кипящим томатным соусом до самого верха. Затем баночки можно закрутить жестяными крышками, накройте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

С корицей

Корица придает черемше интересный, необычный привкус, делая ее аромат более выразительным и насыщенным.

  • свежая черемша – 850-950 г;
  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • сахар и соль – по 3 ст. л;
  • вода – 1,2 л.

Перебранную и промытую черемшу порубите небольшими ломтиками и пересыпьте в стерилизованные емкости. Для того чтобы приготовить маринад смешайте воду с сахаром, солью и корицей, доведите до кипения и добавьте столовый уксус.

Протомите кипящий маринад 4-5 минут. Залейте зелень горячей жидкостью и сразу же закрутите крышками.

С лимонной кислотой

  • свежие листья и стебли черемши – 1 л;
  • поваренная соль – 3-4 ст. л;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • лавровые листики – 8 шт;
  • черный перец-горошек – 20-25 шт;
  • лимонная кислота – 4 ч. л;
  • вода – 4 л.

Перебранную, промытую и просушенную зелень рассыпьте по стеклянным банкам, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Отдельно приготовьте маринад из воды, пряностей и лимонной кислоты.

Доведите маринад до кипения и сразу же перелейте в банки с черемшей, через 4-6 минут слейте обратно в кастрюлю и повторно вскипятите. Залейте ароматную зелень еще раз и быстро закатайте крышками.

С чесноком

  • свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 250 мл;
  • лавровые листья – 3-4 шт;
  • вода – 1,8-2 л.

Заготовить очень просто – на дно стерилизованных стеклянных банок всыпьте рубленые чесночные зубчики, лавровые листья и заполните нашинкованной черемшой. Отдельно сварите маринад из воды, сахара и соли. После того, как маринад закипит, влейте в него уксус, хорошо перемешайте и сразу же перелейте в банки. Простерилизуйте емкости на протяжении получаса и закатайте крышками.

С горчицей

  • свежая черемша – 1,3-1,4 кг;
  • французская горчица – 2-3 ст. л;
  • винный или яблочный уксус – 3 ст. л;
  • черный перец-горошек – 4-6 шт;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,8-2 л.

Перебранные и промытые стебли и листья свежей зелени залейте прохладной водой и оставьте на 35-40 минут. После этого утрамбуйте вымоченную черемшу в стерилизованные банки в вертикальном положении.

Воду доведите до кипения и залейте ею черемшу. Через 6-8 минут слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром и горчицей. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и сразу же снимите с плиты. Залейте зелень кипящим маринадом, закатайте жестяными крышками.

Закуска из черемши с салом

Черемша отлично сочетается с различными продуктами. Одной из наиболее удачных считается комбинация с салом. Листья и стебли зелени придают ей приятный чесночный аромат, а благодаря необычному зеленому цвету такая заготовка выглядит очень аппетитно. Приготовление такого бутербродного масла не отнимет много времени.

  • стебли и листья черемши – 200 г;
  • свиное сало – 350-400 г;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Черемшу переберите от испорченных листиков, ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сухую зелень порубите кусками среднего размера, сало порежьте маленькими кубиками.

После этого измельчите все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой. Приготовленную пасту расфасуйте в стеклянные баночки и закройте капроновыми крышками.

Черемша по-корейски

  • свежие листья и стебли черемши – 600-700 г;
  • морковь – 240-260 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • молотая гвоздика – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • винный уксус 6% – 6 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл.

Морковь очистите и натрите на терке. Черемшу переберите, ополосните, просушите и нашинкуйте небольшими ломтиками. Смешайте все ингредиенты с рубленой зеленью укропа, солью, сахаром и гвоздикой. Расфасуйте по стеклянным баночкам, влейте в каждую емкость немного винного уксуса и масла. Закатайте крышками.

Советы

Совет 1

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые побеги черемши с несформированными листиками. Их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Совет 2

Длительная варка черемши нежелательна. В ходе продолжительной тепловой обработки она утрачивает большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящей, становится менее ароматной.

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

  1. Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
  2. Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
  3. Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
  4. Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
  5. Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  6. Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Время готовки – 2-3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
  2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
  3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
  4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
  5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
  6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.
  2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
  3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.
  4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
  5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
  2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
  3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
  4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
  5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).

Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.

  1. Яблоки на зиму — вкусные рецепты
    1. Компот из яблок на зиму
    2. Компот из яблок осенних и зимних сортов
    3. Компот из яблок ускоренным способом
    4. Компот из райских яблок
    5. Компот из яблок с пряностями
    6. Компот из печеных яблок
    7. Компот из яблок в собственном соку
    8. Джем яблочный с ягодами
    9. Джем яблочно-грушевый
    10. Джем яблочно-сливовый
    11. Повидло яблочно-брусничное
    12. Повидло яблочно-грушевое
    13. Мармелад яблочный
    14. Яблочный уксус своими руками
    15. Яблоки маринованные
    16. Райские яблоки маринованные
    17. Яблоки моченые
    18. Яблоки, моченные с медом
    19. Яблоки моченые кислые
    20. Сушка яблок на солнце
    21. Как хранить яблоки?

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Читайте также:  4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1

И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы

Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!

Предыдущая статья: Как сварить варенье из клубники и ревеня с Желфиксом

Следующая статья: Как заготовить желе из клубники и красной смородины

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.

Яблочное варенье с корицей: рецепт

Из расчета на один килограмм яблок:

300 грамм сахара

немного корицы (чуть меньше чайной ложки).

В зависимости от масштаба планируемой заготовки, Вы можете взять 2 или 3 кг. яблок.

Как приготовить яблочное варенье с корицей

Для приготовления варенья лучше выбрать сорт твердых, сочных яблок. Кислых или сладких на вкус — зависит от Ваших предпочтений, (я предпочитаю яблочки с кислинкой и чуть больше сахара). Яблоки моют, вытирают насухо, очищают от сердцевины и косточек. Кожуру оставляют. Нарезают ломтиками и пересыпают в емкость, в которой они будут вариться.

Яблоки засыпают сахарам и оставляют на время, чтобы они пустили сок. На это уходит 6-8 часов. За это время подготавливают банки и стерилизуют их.

Яблоки в собственном соку ставят на огонь и добавляют 100 мл. воды (на 1 кг «исходных» яблок). Периодически помешивая, массу доводят до кипения. Здесь самое время добавит корицу, и всё ещё раз тщательным образом перемешать. Варенье кипятят на медленном огне 5 минут.

Горячее яблочное варенье с корицей раскладывают в подготовленные к тому времени банки, закручивают и ставят крышкой вниз на ровной поверхности. Сверху накрывают теплым одеялом и оставляют часов на 10-12 для остывания.

Варенье готово к употреблению. А если у вас осталось немного яблок, попробуйте их замариновать.

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.



Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

Как только масса загустела, джем готов.

По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

• три килограмма спелой черники;

• два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

Мытую ягоду выложить в чашу.

Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

• шесть стаканов спелой черники;

• четыре стакана сахара;

• полчайной ложки мускатного ореха;

• чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

Ягоды помять ступкой или концом скалки.

Засыпать чернику сахаром, перемешать.

Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

Довести массу до закипания.

Из лимона выжать сок.

С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• три стакана черники;

• полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

Воду слить и снова отправить на огонь.

В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

Перевернуть и остудить под одеялом.

Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

• два килограмма черники.

Способ приготовления:

Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

Стерилизовать в течение 20 минут.

Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

• полкило яблок без сердцевины и кожуры;

• семьсот граммов сахарного песка;

• два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

• полтора килограмма черники;

Способ приготовления:

Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

Появившуюся пенку снимать.

Когда варенье закипит, засечь пять минут.

Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

Хранить в холоде.

Заготовки из черники – хитрости и полезные советы

Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Ссылка на основную публикацию