Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  • Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  • Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  • Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  • Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  • Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

    Кому может навредить

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

    Способ № 1

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.
  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Способ № 2

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.
  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Способ № 3

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.
  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Способ без варки

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.
  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    Традиционный вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.
  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Быстрый вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.
  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    С курагой

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;
  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    С яблоком

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.
  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    С бананом

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.
  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Вариант ассорти

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.
  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  • Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  • Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  • Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  • Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  • Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Варенье из имбиря

    Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

    «Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

    Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

    Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

    Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

    Как заготовить корень имбиря для варенья

    Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

    Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

    Варенье из имбиря с лимоном

    Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

    Ингредиенты:

      Имбирь – 1000 гр Мед или сахар – 1000 гр Лимон – 8-10 шт.

    Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

    Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

    В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

    Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

    Читайте также:  Белая спирея вангутта: описание, посадка и уход, размножение

    Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

    Ингредиенты:

      Апельсин — 3 шт. Лимон — 1 шт. Имбирь — 100 гр. Сахар — 500 гр. Вода — 1 стакан

    Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

    Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

    Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

    Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

    Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

    Разливаем по баночкам и закатываем.

    Варенье из имбиря с яблоками

    Ингредиенты:

      1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря 5-6 крупных твердых и сладких яблок 2 ст воды 6 ст сахара

    Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

    Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

    Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

    Добавить сахар и размешать.

    Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

    Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

    Ингредиенты:

      1 кг яблок и твердых и сладких сортов 1 кг апельсинов 500 гр сахара 100 г воды

    Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

    Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

    Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

    В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

    Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

    Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

    Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

    Варенье из имбиря с лаймом

    Ингредиенты:

      Лимон – 6 крупных штук Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру Очищенный корень имбиря – 100 гр Листья лайма – 6 штук Сахар – 5 стаканов

    Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

    Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

    В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

    В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

    Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

    Имбирное варенье

    Ингредиенты:

      Корень имбиря – 50 гр. Вода – 1 ст. Сахар – 150 гр. Шафран – щепотка Мускатный орех – щепотка

    Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

    В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

    Варенье из имбиря с айвой

    Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

    Ингредиенты:

      1 ст. нарезанного имбиря 2 ст. сахара 2 ст. воды 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

    Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

    Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

    Добавить имбирь и варить до состояния джема.

    Варенье из груш с имбирем

    Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

    Ингредиенты:

      Груши – 1,2 кг Лимон – 1шт Сахар – 1 кг Имбирь – 50-100 гр

    Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

    Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

    Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

    Варенье из слив с имбирем

    Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

    Ингредиенты:

      Сливы – 1 кг Сахар – 0,5 кг Вода – 50 мл Имбирь – 1 шт Пектин – по желанию

    Подготовить сливы, разделив их на половинки.

    Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

    Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

    Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

    Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

    Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

    В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

    Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

    Вкусное и пикантное варенье.

    Ингредиенты:

      Кабачки – 1 кг Апельсин – 1 шт Сахар – 1 кг Имбирь – 15 гр Лимон или лайм – 0,5 шт

    Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

    Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

    Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

    Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

    Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

    Варенье из имбиря, кабачков и яблок

    Ингредиенты:

      Кабачки – 1 кг Яблоки – 200 гр Сахар – 1 кг Сок лимона – 300 гр Вода – 1 ст

    Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

    Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

    В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

    Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

    Варенье из имбиря с ревенем

    Вкусное варенье с приятным ароматом.

    Ингредиенты:

      Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст Сахар – 3 ст Имбирь измельченный – 3 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л.

    Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

    Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

    Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

    Варенье из имбиря с тыквой

    Ингредиенты:

      Тыква — 1 кг Сахар — 1 кг Лимон — 1 шт. Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

    Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

    Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

    Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

    Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

    Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

    Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

    Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

    Варенье из имбиря и дыни

    В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

    Ингредиенты:

      Дыня – 2 кг Сахар – 0,5 кг Яблоки – 2 шт Лимон – 1 шт Имбирь – 1шт

    Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

    Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

    Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

    Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

    Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

    У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

    Классический рецепт имбирного варенья

    Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

    • 200-250 грамм имбиря;
    • 4 стакана сахара;
    • половина стакана лимонного сока;
    • соль по вкусу.
    1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
    2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
    3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

    Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

    Варенье из имбиря и помидоров

    Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

    • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
    • помидоры 500 гр
    • 3 зубчика чеснока
    • лук 1 шт
    • 1 столовая ложка сахара
    • соль по вкусу
    1. Измельчите лук и чеснок;
    2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
    3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
    4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
    5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

    Имбирное варенье с лимоном и медом

    Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

    • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
    • 3 лимона;
    • 300-400 г меда.
    1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
    2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
    3. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
    4. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
    5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

    Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

    Варенье с имбирем и апельсинами

    Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

    • большой корень имбиря (10 см);
    • 10 апельсинов;
    • 5 чашек сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
    1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
    2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
    3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
    4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
    5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

    Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

    Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

    На 1 кг кабачков вам понадобится:

    • 200 грамм яблок;
    • 100 грамм имбиря;
    • 200-300 грамм лимонного сока;
    • 1 килограмм сахара
    1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
    2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
    3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
    4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
    5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

    Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

    Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

    Читайте также:  Груздь сосочковый (млечник крупный, сосочковый, Lactarius mammosus): фото и описание, съедобный или нет

    Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин – варенье на зиму

    Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму

    Евгения Дымова основательница фабрики «Дымов-Керамика» и ресторана русской кухни «Гостиный двор» в Суздале

    • Варенье из имбиря и лимона
    • Варенье из апельсинов с кожурой

    Профилактика простуды с помощью варенья — что может быть приятнее! Все знают, что хорошо помогают от простуды имбирь и цитрусовые, но каким рецептом от простуды воспользоваться, чтобы это было еще и вкусно? Евгения Дымова, хозяйка ресторана русской кухни “Гостиный двор” в Суздале и автор книги “Вкус лета”, знает толк в варенье из имбиря и лимона и апельсиновом варенье — и делится проверенными рецептами на зиму.

    Варенье из имбиря и лимона

    При упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в “Домострое”. Его добавляли в сбитень и в медовые пряники.

    Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1–2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.

    Нам понадобится:

    • Корень имбиря — 200–250 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 400–500 г
    1. Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1–2 мм.
    2. Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо не менее 3 раз в день менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
    3. Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
    4. Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
    5. Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
    6. Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
    7. Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
    8. Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
    9. После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
    10. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
    11. Такую процедуру можно повторить 2–4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
    12. Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Это источник утренней бодрости даже в туманные дни. Рецепт безоговорочно прижился в своей греческой версии: любовь к апельсинам ассоциируется у нас в семье с любимым Эпидавром (небольшой рыбацкой деревушкой, уютно расположившейся среди живописных оливковых и апельсиновых рощ на восточном побережье Пелопоннеса).

    Варенье с терпким вкусом отлично варится в Суздале, и не только летом — его можно делать круглый год. Самое главное — найти апельсины с тонкой кожурой и хорошенько выварить из них эфирные масла, которые могут давать горечь. Для этого нужно отварить апельсины целыми, слить воду и повторить варку еще пару раз. Затем я измельчаю апельсины в блендере, предварительно нарезав их кусочками и удалив семечки. Можно просто мелко порубить ножом.

    Нам понадобится:

    • Апельсины — 1,7 кг
    • Сахар — 1,7 кг
    • Вода — 490 мл
    1. Апельсины предварительно замочите на 2 часа в холодной воде, потом еще раз промойте, залейте кипящей водой и варите 2–3 минуты.
    2. Отваренные апельсины выньте из воды, слегка охладите и нарежьте кружочками. Извлеките из них семечки и выбросьте, а кружочки разрежьте на 4 части.
    3. Выложите фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья, и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, после чего аккуратно перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
    4. Подогрейте основу варенья, постоянно помешивая, до растворения сахара, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите в течение 10 минут. Выключите огонь, дайте варенью остыть и настояться.
    5. Затем снова доведите до кипения, варите 10 минут и дайте остыть. В третий раз доведите заготовку до кипения и уварите массу до желаемой густоты.
    6. Горячее варенье разложите по стеклянным стерилизованным баночкам, герметично укупорьте, переверните и накройте пледом для медленного остывания.

    Варенье из замороженной клубники

    Вариант 1. Классический рецепт варенья из замороженной клубники

    Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    • замороженная клубника – 1 кг;
    • сахар – 660 г;
    • лимонная кислота – 12 г.

    Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

    Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

    Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

    Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

    Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

    Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из замороженной клубники

    Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сладенького, но нет желания долго стоять у плиты, можно воспользоваться следующим рецептом варенья из замороженной клубники. Процесс приготовления не включает в себя варку, ягодки просто размораживают, засыпают сахаром и превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера. Выходит десерт тоже ароматным и очень полезным. Недостатком такого варенья является лишь то, что оно хранится только в холодильнике и не больше 2-3 дней.

    Ингредиенты:

    • чуть больше килограмма замороженной клубники;
    • 1,750 г сахара.

    Как приготовить

    Клубнику засыпают в емкость с сахаром, хорошо перемешав деревянной лопаточкой, оставляют на некоторое время, чтобы полностью разморозилась.

    Вооружившись ручным блендером, перемалывают ягодку до нежной пюреобразной массы.

    Подают к столу, разлив в пиалы или креманки, к чаю.

    Здесь количество сахара можно увеличить до 2 килограммов, особенно если плоды сильно кислые.

    Вариант 3. Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из замороженной клубники в мультиварке. Но в таком аппарате процесс варки немного усложняется из-за того, что клубника имеет свойство сильно пениться и пена может вылезьте за пределы емкости. В таком случае рекомендуется закладывать ягоду в небольших количествах.

    Ингредиенты:

    • замороженные плоды клубники – 300 г;
    • 220 г сахарного песка;
    • лимонный сок – 8 мл.

    Пошаговый рецепт

    Емкость мультиварки заполняют ягодой и сахаром, оставляют на 1 час для размораживания.

    Регулируют аппарат, выставив опцию «томление», время 30 минут, варят с открытой крышкой, часто заглядывая в емкость.

    По мере образования пены убирают ее ложкой.

    После сигнала аппарат отключают, варенью дают остыть в емкости и подают к столу в креманках или пиалах.

    Если в мультиварке нет опции «томление» включите «мультиповар» или «тушение».

    Вариант 4. Варенье из замороженной клубники, смородины и малины

    Если у вас в морозильнике остались зимние запасы замороженной клубники, черной смородины и малины, вы можете смешать все ягодки и сварить чудесный вкусный десерт к чаю. В готовом виде выходит с необычным, многогранным, потрясающим вкусом, интересной консистенции и цвета.

    Ингредиенты:

    • 930 г замороженной черной смородины;
    • 600 г замороженной малины;
    • 740 г замороженной клубники;
    • 1,800 г сахара;
    • лимонная кислота – 25 г.

    Как приготовить

    Все замороженные ягоды размораживают в отдельных емкостях, насыпав небольшое количество сахара, в течение как минимум одного часа.

    Размороженные ягоды перекладывают в металлический таз, добавляют лимонную кислоту, помещают на плиту и, отрегулировав среднее пламя огня, варят 15 минут.

    Емкость с вареньем убирают с плиты, остужают 2 часа.

    Разливают по пиалам, подают к столу.

    Черную смородину в рецепте допустимо заменить красной ягодой.

    Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой

    Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.

    Ингредиенты:

    • килограмм замороженной клубники;
    • 720 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 5 листиков свежей мяты.

    Пошаговый рецепт

    Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.

    Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.

    Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.

    Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.

    Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.

    Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.

    Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.

    Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе

    А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • замороженные плоды клубники – 600 г;
    • свежая клубника – 200 г;
    • 1 кг сахарного песка;
    • лимонный сок – 35 мл;
    • желатин – 30 г.

    Как приготовить

    Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.

    Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.

    Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.

    Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.

    Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.

    Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.

    Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.

    Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой

    Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

    Ингредиенты:

    • 1,200 замороженной клубники;
    • 730 г сахара;
    • чуть больше половинки лимона.

    Пошаговый рецепт

    Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

    Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

    Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

    Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

    Повторяют варку еще 30 минут.

    Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

    Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

    Варенье из замороженной клубники с ежевикой за 5 минут

    Если вы не успели наварить варенья на зиму, то не беда, его можно варить по мере необходимости из замороженной ягоды, причем не только клубники. Мне вообще пришла такая идея, что в ягодный сезон не обязательно стоять днями у плиты, варить варенье, перемывать, стерилизовать банки (их еще и найти надо в большом количестве).

    Можно купить большую морозилку и просто по пакетикам наморозить все ягоды, потом зимой достала партию ягоды, сварила варенье, как оно закончится – наварить еще. Я скорее всего так и буду делать в следующем сезоне, а пока варю варенье из покупной замороженной клубники с добавлением ежевики.

    Вообще это варенье варится очень быстро, вот по этому рецепту клубничного варенья пятиминутки. Один нюанс – замороженная ягода дает много сока, когда оттаивает, поэтому если проварить варенье всего 5 минут оно останется жидковатым.

    Варианты: 1. можно есть и такое жидковатое, у меня муж такое любит. 2. можно проваривать два-три раза по пять минут (после каждого проваривания варенье остужается). 3. можно перед варкой слить немного лишнего сока – я так делаю обычно и тогда за 5 минут кипения варенье нормально загустеет.

    Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной ягоды

    Для того, чтобы сварить варенье из замороженной клубники и ежевики за 5 минут мне потребовалось:

    клубника замороженная – 0.5 кг.
    ежевика замороженная – 0.5 кг.
    сахар – 1 кг (или можно чуть меньше)
    лимонный сок – 2 ст.л.

    Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из замороженной клубники и ежевики

    Выложила в кастрюлю замороженные ягоды (клубнику и ежевику).

    Засыпала ягоду сахаром и оставила часа на 2-3, чтобы ягода растаяла, сахар растворился.

    Вот здесь видно, что ягода выпустила много сока, примерно треть стакана можно вычерпать.

    Добавила лимонный сок, он придает готовому варенью еле уловимую кислинку.

    Поставила кастрюлю сначала на медленный огонь и довела массу до кипения. Как только клубничное варенье закипело, включила огонь на сильный и варила ровно 5 минут.

    Возьмите кастрюлю побольше, так как варенье сильно поднимается, практически до краев кастрюли. Фокус в том, что оно должно кипеть 5 минут, но именно на сильном огне. Пеку я не убираю.

    Готовое варенье лучше остудить, переложить в банку и убрать в холодильник.

    Вот один из вариантов, как сварить варенье из замороженной клубники или другой ягоды. Если у вас есть какие-то советы, буду рада узнать что-то новое.

    Читайте также:  Как получить чистый воск

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Пеночка-Весничка
    05.01.2015 17:45 [ответить]


    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

    Готовим варенье из замороженных ягод

    В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.

    Полезно знать

    Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

    • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
    • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
    • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
    • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

    Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

    Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

    Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

    Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

    О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

    Ягодный джем из смородины в домашних условиях

    Пряный джем из красной смородины

    • 700 г красной смородины
    • 500 г сахара, 120 мл водки
    • 2—3 звездочки бадьяна

    Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

    Джем из черной смородины с грушами

    • 1 кг черной смородины
    • 500 г груш
    • 700 г сахара

    Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

    Джем из красной смородины с арбузом

    • 1 кг красной смородины
    • 1 кг мякоти арбуза
    • 1 кг сахара

    Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Джем из черной смородины

    • 2 кг черной смородины
    • 1,4 кг сахара

    Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Приготовление варенья из замороженной клубники

    Шаг 1: подготавливаем клубнику.

    Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

    Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

    В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

    Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

    Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

    Шаг 3: подготавливаем лимон.

    За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

    Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

    По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

    Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

    Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

    Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

    Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

    – если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

    – если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

    Пошаговый рецепт

    Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

    Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

    Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

    Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

    Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

    Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

    Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

    Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

    Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

    В процессе собираю пену.

    Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

    Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

    Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

    Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.

    Первый рецепт варенья ассорти из ягод

    Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

    Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

    Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

    Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

    Второй рецепт варенья ассорти из ягод

    Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
    Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

    Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

    Третий рецепт варенья ассорти из ягод

    Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

    Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

    Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

    Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

    Как выбрать замороженные ягоды

    Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

    • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
    • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
    • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

    Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

    Из клубники

    Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

    • ягоды – 300 граммов;
    • сахар-песок – 150 граммов.

    Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

    В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

    Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

  • Ссылка на основную публикацию