Виноград Черный изумруд: описание сорта, история селекции, характеристики и фото

Описание и характеристики сорта Кишмиш черный

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Описание сорта бессемянного винограда Черный кишмиш

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы. Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.



Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Черный изумруд

Виноград Черный изумруд – гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен. Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности.

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому сорт можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Черный изумруд не горошит и не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Стойкость к типичным болезням лозы низкая. Чтобы не допустить недугов, следует постоянно проводить профилактические обработки. Также нужно оберегать культуру от вредителей, которые тоже довольно часто ее атакуют. Особую опасность для винограда представляют осы и птицы. Транспортабельные характеристики не слишком высокие. Максимальный срок хранения – месяц.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уходЧитать

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

Статья по теме: Клоновая селекция — основа устойчивого развития виноградарства

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Описание и характеристики винограда сорта Красотка, сроки созревания и уходЧитать

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Статья по теме: Азот, фосфор — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.


В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Статья по теме: Дорои белый — сорт винограда

Виноград черный изумруд описание сорта фото отзывы

Чем хорош этот «американец»? Да хотя бы тем, что он — кишмиш. Ведь кто из нас не любит виноград без семечек?

А если он еще и сладкий, ароматный, да еще и созревает очень рано — все говорит в пользу того, что такое чудо обязательно нужно попробовать посадить на своем участке.

И тут выясняется, как капризен и уязвим Черный изумруд, как много заботы он потребует.

К какому виду относится?

Черный изумруд (он же Блэк Эмерэлд Сидлис) — черный сверхранний кишмиш. Урожаю можно радоваться уже в конце июля.

Как и положено бессемянному винограду, наиболее популярен в свежем виде из-за своего богатого вкуса и нежной, сочной мякоти. Также используется в наливках и десертах. Следует с осторожностью перевозить и хранить.

Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.

Виноград Черный изумруд: описание сорта

Высокая сила роста кустов. Цветок функционально обоеполый. Гроздь средних размеров (весом 500-600 г), очень плотная, имеет форму правильного конуса.

Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.

Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.

Иногда в ягоде могут попадаться зачатки семян. Кожица тонкая, очень прочная, при употреблении в пищу практически не чувствуется. Лист округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, среднеразрезанный. Лоза светло-коричневая, сильная, с красноватыми узлами.

Фото винограда Черный изумруд:

История селекции

Родина Черного изумруда — Соединенные Штаты, Калифорнийская сельскохозяйственная лаборатория. Был выведен при скрещивании сортов FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116 селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило. Целью их было создание раннего и устойчивого к морозам кишмиша.

И действительно, Черный изумруд один из наиболее скороспелых сидлисов. Из США попал в Украину, далее распространился по южным территориям бывшего Союза.

Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.

Лучше всего себя чувствует в Луганской области и Черноморском побережье. Более северных территорий боится из-за своей теплолюбивости.

Характеристики

Средне сопротивляется заболеваниям, средняя морозоустойчивость — не ниже — 22-23 градусов по Цельсию. Уход — стандартная агротехника.

Главное- не допустить перегрузки куста, иначе это незамедлительно скажется на урожайности, причем даже в последующие сезоны. Виноград будет плохо накапливать сахар и хуже плодоносить.

Боится весенних заморозков. Не любит и обильных дождей — ягоды трескаются и осыпаются. Устойчивость к тле средняя. Проявляют интерес к Черному изумруду и осы.

Склонны к осыпанию из-за излишней влаги и Рута, Галахад и Аюта Павловского.

Болезни и вредители

С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.

Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.

Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.

Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.

Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.

Читайте также:  Выращивание фикуса Мокламе: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Черный изумруд можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибридная форма черного винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.

История создания сорта

Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло. Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе. «Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.

Описание товара Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Сорт винограда «Черный изумруд» описание и фото

Гибридная форма черного винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.

История создания сорта

Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло. Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе. «Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.

Сорт винограда Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless — «Кишмиш Черный изумруд») — виноград

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Сообщение Bruklink » 25 янв 2012, 23:22

Главная >> Сорта >> Бессемянные >> Блек Эмеральд
Блек Эмеральд
Сорт винограда Блек Эмеральд

(FRESNO A69-190 X FRESNO C84-116)
[David Ramming and Ron Tarailo, USDA-ARS Horticulture Crops Laboratory in Fresno, CA]
Синонимы: A12-137, FRESNO A 12-137
Блек Эмеральд (Black Emerald Seedless — «Кишмиш Черный изумруд») — один из самых ранних американских сидлиссов — созревает примерно в одно время с Перлетт или чуть позже, и на 5 дней раньше Флейм сидлисс.
Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная, покрыта плотным пруином. Грозди конической формы, хорошо выполненные, длиной до 20 см и весом до 500 г. Основная проблема сорта Блек Эмеральд — плотная гроздь с большим количеством ягод, но грозди небольшие, поэтому допускается нагрузка 2 грозди на плодовый побег. Класс бессемянности 1-2, на применение гиббереллина реагирует увеличением размеров ягод. В настоящее время в США разрабатываются методики для промышленного применения ГК для данного сорта, предварительные рекомендации — от 2 до 3 мг/л в фазе выдвижения соцветий, что позволяет решить проблему плотности грозди за счет вытягивания гребня и 20 мг/л в фазе массового цветения, что увеличивает вес ягод на 10-20% Очень важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей. Кольцевание увеличивает вес ягод на 15%, совместное применение ГК и кольцевания — до 40%.
Корнесобственные кусты сильнорослые. Рекомендована обычная агротехника со средней обрезкой на 6-8 почек.
Урожайность высокая, куст на двустороннем кордоне несет 50 гроздей и более. Однако, при перегрузке кустов урожаем теряет сахар и затягивает созревание гроздей, и кроме того, снижается урожайность в следующем сезоне.
Вызревание лозы хорошее.
Сорт винограда Блек Эмеральд слабо устойчив к грибковым болезням. Иногда наблюдается растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника. Морозостойкость -23*С.

Виноград блек эмеральд — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 10:58:32
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Б (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Блек эмеральд сидлисс

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 0

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Поиск описаний сортов

Автор Тема: Поиск описаний сортов (Прочитано 23942 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Поиск описаний сортов
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 54.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Модератор: Janny

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Сообщение Bruklink » 25 янв 2012, 23:22

Читайте также:  Выращивание амаранта овощного

Главная >> Сорта >> Бессемянные >> Блек Эмеральд
Блек Эмеральд
Сорт винограда Блек Эмеральд

Капризный, но ароматный виноград «Черный изумруд»

Чем хорош этот «американец»? Да хотя бы тем, что он — кишмиш. Ведь кто из нас не любит виноград без семечек?

И тут выясняется, как капризен и уязвим Черный изумруд, как много заботы он потребует.

К какому виду относится?

Черный изумруд (он же Блэк Эмерэлд Сидлис) — черный сверхранний кишмиш. Урожаю можно радоваться уже в конце июля.

Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.

Виноград Черный изумруд: описание сорта

Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.

Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.

Фото винограда Черный изумруд:

История селекции

Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.

Характеристики

Склонны к осыпанию из-за излишней влаги и Рута, Галахад и Аюта Павловского.

Болезни и вредители

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Черный изумруд можно в видео ниже:

Виноградник Вячеслава

Сорт винограда — Блек Эмеральд (Чёрный изумруд)

Цена (привитые): Отсутствует

Цена (черенок): 500руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.

Отправить заявку на покупку сорта винограда — Блек Эмеральд (Чёрный изумруд)

Сорт винограда «Черный изумруд» описание и фото

Гибридная форма черного винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.

История создания сорта

Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло. Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе. «Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.

Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Виноград Черный Изумруд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания

В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

Подкормка винограда — видео


http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Виноград «Амурский»

  • Общая характеристика сорта
  • Особенности выращивания
  • Уход
  • Отзывы
  • Видео по теме

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

Как подготовить посадочную лунку для посадки в осенний период

Есть несколько этапов:

  • Нужно выкопать посадочную гонку, ее диаметр должен составлять сотню сантиметров, а глубина должна быть семьдесят-восемьдесят сантиметров.
  • Плодородный грунт с верхней части почвы, нужно насыпать отдельно, чтобы приготовить питательную смесь.
  • В самый низ посадочной лунки, нужно уложить дренажный слой, это защитит кустик от гниения.
  • После дренажного слоя, необходимо уложить плодородный слой. Для этого нужно, смешать плодородный грунт с органическим перегноем, либо перепревшим компостом. Также рекомендуется добавить пять килограмм древесной золы и пять сотен грамм азофоски. Древесная зола должна быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
  • Нужно выкопать посадочную гонку, ее диаметр должен составлять сотню сантиметров, а глубина должна быть семьдесят-восемьдесят сантиметров.
  • Плодородный грунт с верхней части почвы, нужно насыпать отдельно, чтобы приготовить питательную смесь.
  • В самый низ посадочной лунки, нужно уложить дренажный слой, это защитит кустик от гниения.
  • После дренажного слоя, необходимо уложить плодородный слой. Для этого нужно, смешать плодородный грунт с органическим перегноем, либо перепревшим компостом. Также рекомендуется добавить пять килограмм древесной золы и пять сотен грамм азофоски. Древесная зола должна быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
Читайте также:  Как не дать растениям на подоконнике погибнуть за зиму

Описание

Сорт винограда «Минский розовый» был выведен селекционерами Белоруссии в 1952 году путем опыления растения пыльцой гибридных сортов. Он наиболее пригоден для выращивания в средней российской полосе и отличается достаточной степенью морозоустойчивости – до -30°C. Он считается ранним сортом, а период его созревания составляет 100–110 дней.

Этот сорт характеризуется сильнорослой лозой с мощным стеблем и средней степенью облиственности. Листья среднего размера округлой формы имеют несколько лопастей с острыми узкими зубчиками.

Соцветия обоеполые, а это значит, что имеют пестики и тычинки. Грозди отличаются канонической формой. Ягоды в них плотно прилегают друг к другу, тем самым придавая гроздям аккуратный внешний вид. Одна гроздь может весить от 200 до 270 г. Сами ягоды среднего размера – до 2–3 см в диаметре, весом до 3 г. Кожура довольно тонкая, эластичная, имеет нежный розово-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная с малым количеством косточек, насыщенного розового цвета.

Грозди на лозе созревают дружно. С одного растения можно собрать до 4 кг урожая. За счет высокой устойчивости к низким температурам сорт «Минский розовый» не требует укрывания. Виноград имеет до 25% сахаристости, поэтому на вкус ягоды очень сладкие и сочные. Этот сорт относят к универсальным, поскольку он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, особенно он полезен детям, а также считается подходящим для приготовления сладких некрепких вин.


Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств.

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.


Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.


“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Добавить в избранное

Сорта винограда белоруской селекции уже давно славятся своими высокими вкусовыми качествами и целым списком других положительных свойств. Поэтому неудивительно, что и Минский розовый обрёл немалую популярность в кругу растениеводов. Он имеет превосходные данные и отлично подходит для выращивания на большей территории России, стоит лишь ознакомиться с его основными характеристиками и подробнее узнать об особенностях культивирования.

  • Ботаническое описание винограда Минский розовый
  • Основные характеристики сорта
    • Время созревания
      • Видео: Виноград сорта Минский розовый
    • Вкусовые качества
    • Урожайность и сроки хранения
  • Правила посадки
  • Как ухаживать
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование кустов
    • Подготовка к зиме
    • Профилактика болезней и вредителей
  • Плюсы и минусы сорта

Добавить в избранное

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 17 сен 2015, 17:02


Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Klementinka.by

Виноград «Коринка русская».

Внешнее описание

Внешний стандарт этого столового сорта соответствует следующему описанию:

  • листва средних размеров, округлая;
  • лист трехлопастный, слабо изрезанный, по краям лопасти располагаются острые зубчики;
  • внешняя сторона листвы неровная, внутреннюю покрывают волоски, которые образуют войлочный налет;
  • цветы обоего пола;
  • гроздь небольшая, равномерной ширины, плотность высокая;
  • масса грозди – более 250 граммов;
  • плоды некрупные (вес 2,8 граммов), темного розового цвета, шкурка прочная и тонкая;
  • семена большие, по 3-4 в каждой виноградине;
  • ягоды сочные, слизистые, с хорошей сахаристостью (от 22 до 25 процентов);
  • мякоть розового цвет, характеризуется привкусом земляники.

Кусты сильнорослые – формировки требуются большие. Хорошо вызревают побеги, максимальная длина – до трех метров (среди них плодоносят 55 процентов). На каждом побеге, который плодоносит, формируются 1,3 соцветия. Чубуки легко укореняются.

Гроздь винограда Минский Розовый на кусте

В комплекс действий по уходу за неприхотливым «минским розовым» входят:

Характеристики плодов

Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.

По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.

Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).


Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом. Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли. Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.

Разнообразие сортов синего винограда

На картинах, издревле, было принято изображать виноград именно синего цвета. Это делалось не просто так. Ведь именно синий виноград является универсальным плодом, годным как для употребления в пищу, так и для изготовления напитков. Напитки из темных синих сортов винограда получаются красивых рубиновых оттенков, бывают наделены сочным ароматом и богатой вкусовой палитрой.

Назначение у плодов радует разнообразием. Выращивание данного винограда возможно не только в тёплых, влажных, плодородных краях, но и в местностях, изначально непригодных для возделывания данной культуры.

  1. Столовые сорта:
  • Наталия

Сорт винограда столового назначения. Созревание происходит в ранние сроки. Представляет собой однолетнее растение. Плоды бывают готовы к сбору в первой части августа. Урожаи всегда высокие, без неожиданных «перебоев». Ягоды у сорта винограда «Наталия» тёмно-синего оттенка. Они собраны в грозди весом до 900 грамм. Ягоды имеют форму круглую, иногда немного овальную, весят 6–7 грамм, крупные. Вкус у винограда «Наталья» сладкий, но простой. Сладость сорта 16–18%. Кислотность составляет около 7 граммов на кубический дециметр плодовой массы. Растение сильнорослое, устойчивое к заболеваниям и заморозкам. Кусты не боятся заморозков до -22 градусов. Транспортабельность винограда этого сорта высокая.

  • Восторг Чёрный (Чёрный барон)

Виноград ранний, столового сорта. Созревание плодов происходит в середине августа. Плодоношение происходит на второй год. Сильнорослое растение. Грозди этого винограда крупные, весом около 750 грамм, но достигают в отдельных случаях двух-двух с половиной килограмм. Грозди имеют коническую форму. Ягоды крупные, круглой формы, тёмно-синие, с мясистой сладкой мякотью. Содержание сахара в винограде около 17%. Шкурка винограда плотная и хрустящая при укусе. Кусты винограда «Восторг чёрный» могут выдержать заморозки до -25 градусов. Имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, за исключением поражения серой гнилью, к которой имеет склонность.

Привлекателен виноград синий сорта «Викинг» необычной формой ягод. Радует их скорым созреванием, отличным вкусом и другими ценными качествами. Сроки созревания этого винограда очень ранние. Вегетационный период длится около 100 дней. Сильнорослое растение даёт массу гроздей весом до 800 грамм. Плоды в гроздьях крупные, тёмно-синего цвета. Сосковидные, вытянутые в длину виноградины данного сорта смотрятся очень эффектно. Вкус ягод очень сладкий с лёгкой кислинкой. Сочные ягоды обладают интересным, богатым вкусом. Шкурку ягод при надкусывании практически не ощущают. Ягоды этого гибрида способны долго храниться как на кустах, так и при транспортировке. Растение стойко к болезням и заморозкам до -21 градуса. Очень популярный сорт.

Сорт столовый, ранний. Сроки созревания приходятся на первую половину августа. Кусты отличаются мощным ростом и стойкостью к грибковым поражениям. Грозди формируются крупные, весом полкилограмма. Синие ягоды отличаются сладким, гармоничным вкусом. Содержание сахара в них составляет 15–18%. Форма округлая. Весит виноградина около 5 грамм. Кусты способны выдерживать холода до -22 градусов.

  • Кодрянка

Популярный сорт среди садоводов многих стран. Это название постоянно «на слуху». «Кодрянка» является основой для селекционного выведения многих гибридных форм винограда. Неприхотливое, выносливое растение, дающее плоды с отличным вкусом и привлекательной формой. Виноград сорта «Кодрянка» способен приспосабливаться к неблагоприятным условиям, таким, как почва. Даже на не вполне плодородных почвах это растение даёт хорошие, стабильные урожаи. Сроки созревания у этого сорта винограда радуют своей быстротой. В первых числах августа можно собирать урожай. Грозди винограда крупные. Весят около 600 грамм. Ягоды вытянутой формы и весом до 16 грамм, сладкого вкуса. Мякоть ягод сочная, плотная. Растение обладает хорошей стойкостью к заморозкам (до -22 градусов) и болезням. Однако, этот сорт более всего склонен к появлению в гроздьях мелких ягод. Происходит это по причине низкого опыления соцветий. Опытные садоводы в таких случаях используют хитрый ход, проводя обработку растений особыми фитогормонами, провоцирующими рост крупных ягод без семян.

Замечательный гибрид, выведенный давно и незаслуженно забытый. Созревание лозы происходит в очень ранние сроки. На сильных, всегда хорошо развитых побегах зреют среднего размера гроздья, весом достигающие 500 грамм. Ягоды у винограда сорта «Эстер» достаточно крупных размеров, весом около 4 грамм, круглой формы, тёмного синего цвета. Ягоды у данного сорта покрыты тонкой кожицей, а внутри плотные, хрустящие. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Сладость ягод делает «Эстер» пригодным и для изготовления напитков и для употребления в пищу. Сорт очень вынослив, что делает его очень перспективным для культивирования в неблагополучных регионах. Выдерживает засуху и низкие температуры до -25 градусов.

  1. Бессемянные сорта:

Виноград, дающий свои синие плоды без семян, садоводы получают искусственно. Это не какой-то определённый сорт, а вариация урожая. При отсутствии опыления завязей, необходимо произвести обработку препаратами, в основе которых содержатся фитогормоны гиббереллины. Особенно заметен эффект от воздействия фитогормонов на винограде сорта «Кодрянка».

  1. Винные сорта:
  • Хасанский сладкий

Сверхранний гибрид. Выносливый и сочный сорт винограда. Выведен он специально для выращивания в местностях, климатически непригодных для культивирования винограда. Сорт обладает большим количеством достоинств. Кусты отличаются мощным ростом. За вегетативный год они вырастают на 5 метров. Сильные побеги дают высокие, стабильные урожаи. Единственным сравнительным недостатком винограда сорта «Хасанский сладкий» является вид плодов. Ягоды винограда имеют небольшие размеры. Маленькие (всего 1–1,5 сантиметра) тёмно-синие почти чёрные, ягоды круглой формы собраны в небольшие грозди, размером до 12 сантиметров. Вкусовые качества хорошие, но лучшее применение такому винограду – соки и вина. Мякоть сочная, выход чистого сока составляет 75% от всего объёма ягодной массы. Содержание сахаров в ней достигает 26%, что делает этот сорт хорошо пригодным для брожения напитков. Содержание витамина С в соке чрезвычайно высоко, что делает сорт крайне ценным для территорий, бедных местными фруктами и овощами. Посадки винограда «Хасанский сладкий» хорошо зимуют, выдерживая морозы до -35 градусов. В укрытии на зиму такой сорт не нуждается.

  1. Технические сорта — используются лишь для приготовления напитков (по причине не очень привлекательного вида плодов):
  • Магия

Плодоношение среднее и раннее. Сбор урожая начинается в середине сентября. Грозди у винограда «Магия» небольшие, конической формы. Ягоды синего цвета мелкие, весят меньше 2 грамм, имеют круглую форму. Несмотря на неприглядный вид, ягоды имеют приятный вкус. Они сочные и мясистые. Сок прозрачный, сладкий. Содержание сахаров более 23%. Черенки хорошо укореняются и растут.

Зарегистрирована стойкость к низким температурам до -23 градусов. Растение очень устойчиво к болезням. Единственная болезнь, против которой у него нет противодействия – филлоксера. Сорт может быть успешно использован для приготовления вин.

Виноград, именуемый также «Португалкой», теплолюбивый и зреет в средние сроки только при условии стабильных температур в зоне его выращивания. Растение развивается со средней силой. Не выражает особой требовательности к почвам. Грозди конической формы весят немного, всего около 150 грамм. На них формируются круглые и слегка овальные ягоды тёмно-синего цвета, с небольшим восковым налётом. Виноградины снаружи покрыты тонкой, непрочной кожицей. Внутри ягоды очень сочные, с неощутимой мякотью. Сахара достигает в ягодах этого сорта 19%. Сорт имеет склонность к поражению серой гнилью. К остальным же заболеваниям сорт «Португизер» невосприимчив. Сочные ягоды идут на приготовление лёгких светлых вин, обладающих приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию