Витаминная ягода санберри — описание, свойства, рецепты приготовления

Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Для глаз

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Правила лечения ягодой санберри

Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
  2. Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
  3. Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
  4. Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
  5. Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
  6. Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
  • при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
  • во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
  • при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.

Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.

Заключение

Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.

Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?

Популярные материалы

Today’s:

  1. Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?
  2. Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения
    • Польза или вред от растения черного паслена?
  3. Соус из Санберри. Маринованные ягоды Санберри
  4. Отравление Санберри. Полезные свойства
  5. Черника форте, что с ней делать. Применение в лечебных целях и противопоказания
  6. Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД САНБЕРРИ // ЧЕРНИКА ФОРТЕ // ГИБРИДНЫЙ ПАСЛЕН

Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения

Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

Ягоды действуют на организм следующим образом:

  • – очищают;
  • – успокаивают;
  • – отводят лишнюю желчь;
  • – выводят мокроту из легких;
  • – понижают температуру;
  • – снимают воспаление;
  • – дезинфицируют;
  • – помогают в выведении лишней жидкости.

Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

  1. – вялость;
  2. – усталость;
  3. – запоры;
  4. – стресс;
  5. – шлаки;
  6. – мигрень;
  7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

Польза или вред от растения черного паслена?

Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

Читайте также:  Как осуществляется размножение фиалки листом в домашних условиях?

Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

  • – рвота и тошнота;
  • – жидкий стул;
  • – боли в ЖКТ;
  • – одышка и в следствие потеря сознания;
  • – учащенный сердечный ритм.

СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

Соус из Санберри. Маринованные ягоды Санберри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

Рецепт от хронических головных болей : наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

Рецепт при ангине : сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

Рецепт при варикозе : размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

Рецепт от гнойных ран и нарывов : кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

Рецепт от чириев и угревой сыпи : свежее растение санберри толкут и делают примочки.

Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла : Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

Рецепт от гипертонии : свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

Рецепт при экземе, псориазе, себореи : смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!

Отравление Санберри. Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Черника форте, что с ней делать. Применение в лечебных целях и противопоказания

Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.

Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.

Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.

Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:

  • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия может проявиться в виде высыпания на коже;
  • Не только аллергию, но и расстройство пищеварения может вызвать чрезмерное употребление этих ягод. В них содержится пектин, который является натуральным слабительным средством;
  • Беременным тоже лучше отказаться от канадской черники, ведь ягоды вызывают сокращение матки.

Эти ягоды — отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.

Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.

Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.

Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.

Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.

Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.

Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД САНБЕРРИ // ЧЕРНИКА ФОРТЕ // ГИБРИДНЫЙ ПАСЛЕН

Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри

Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура — санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Полезные свойства ягоды

Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.

Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.

Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:

  • железо;
  • пектин (спасает при пищевых отравлениях);
  • фруктозу;
  • витамины группы, А (положительно влияет на остроту зрения и состояние глаз в целом);
  • калий и магний;
  • лактозу;
  • серебро (обладает антибактериальным эффектом);
  • цинк (положительно влияет на работу гипофиза);
  • марганец (хорошо сказывается на защитных функциях организма);
  • медь (приводит в норму уровень сахара в крови).

Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:

  1. Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
  3. Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
  5. Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  6. Замедляет старение всего организма.
  7. Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).

Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:

  1. Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
  2. Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
  3. Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.

Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.

Рецепты блюд и заготовок

Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.

Варенье с лимоном

Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.

Вам потребуются:

  • свежие плоды санберри — 1,5 килограмма;
  • сахарный песок — 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
  • лимон — 4 штуки;
  • листики мяты — несколько штучек.

Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Лимоны помойте, порежьте на четвертинки вместе с кожурой.
  2. Санберри, мяту и кусочки лимона измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  4. Джем будет готов через 30−35 минут. Пока он варится подготовьте банки — простерилизуйте их и крышки.
  5. Готовое лакомство разложите по ёмкостям и закатайте.

Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • лимоны — 3 штуки (среднего размера);
  • сахарный песок — 1,2−1,5 кг;
  • питьевая вода — 300 мл.

Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.

  1. Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
  3. Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
  4. Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
  5. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
  6. С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
  7. Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
  8. Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
  9. Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.

Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.

С имбирём от простуды

Ягодное лакомство с имбирём — отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • канадская черника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • имбирь — 50 г;
  • воды — около 1 литра.

Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.

Когда все плоды будут перебраны и вымыты:

  1. Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
  2. Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
  3. Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
  4. Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
  6. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  7. В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
  8. Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.

Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.

Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.

Паслен в маринаде

Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 420−450 г;
  • гвоздики — 4−6 штук;
  • чёрного перца — 5−7 горошков;
  • уксуса 9% – 5−6 столовых ложек.

Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
  2. Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.

Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.

Вино и ликер

Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки — вино и ликер.

Чтобы приготовить ликёр, возьмите:

  • ягоды — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 2−3 килограмма;
  • водку.

Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.

Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.

Вино готовится по такому рецепту:

  1. Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
  2. Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
  3. Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
  4. Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Уберите бутыль в тёмное место.
  6. Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.

Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Сок из канадской ягоды

Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:

  1. Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
  2. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
  3. Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
  4. Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.

Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.

Читайте также:  Живая изгородь из растений - видео

Санберри – целебные свойства и противопоказания

Все чаще на дачных участках энтузиасты-дачники высаживают экзотические растения. Что удивительно – некоторые растительные культуры ранее считались сорняками, а теперь получают признания и осознанно культивируются. Санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовых. Своим происхождением садовая культура обязана селекционным работам ботаника Лютера Бербанка, скрестившим крупноплодный Американский паслен и стойкий Российский паслен.

Что за ягода санберри

Однолетнее растение не сложно выращивать. Агротехника разведения культуры соответствует правилам выращивания пасленовых. Поэтому размножать санберри можно семенами (сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают растения в открытый грунт). Особенности культуры – крепкие стебли не нуждаются в подвязывании и опоре, пасынки не вырезают.

Лучше всего культура развивается на песчаных удобренных почвах. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Высаживают рассаду на открытых, хорошо освещенных участках. Поливают зеленые насаждения 3-4 раза в неделю. Поскольку ягода не любит застоя влаги, нужно учитывать погодные условия.

растение санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовые

Развесистые кусты вырастают высотой до метра, с одного растения можно собрать несколько килограмм ягод (каждая – весом 1,5-2 г, диаметром 15-20 мм). В народе ягоду за насыщенный темный цвет и небольшой размер называют «канадская черника», также однолетнее растение санберри хорошо переносит легкие заморозки и обильно плодоносит.

Целительные и полезные свойства

Плоды кустарника можно назвать уникальными, поскольку их широко используют в различных целях. Основные целительные качества ягод:

  • отхаркивающее и мочегонное средство;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • плоды применяются для подавления острых респираторно-вирусных инфекций;
  • являются вспомогательным средством при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, ягоды востребованы в кулинарии. Оригинальным вкусом отличается варенье, повидло, кисели, начинки для пирогов, вино, джемы, приготовленные из плодов. Спелые ягоды в небольшом количестве можно употреблять в сыром виде.

Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)

Санберри полезные свойства и противопоказания определяет входящими в ее состав биологически активными веществами. Ягоды семейства пасленовых отличаются богатым набором витаминов: группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), витамин С. Из минералов стоит отметить наличие калия, меди, натрия, магния, кальция, железа, цинка, селена.

плоды сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку калорийность санберри невысокая (в 100 г содержится 220 ккал), то ягода заслуживает внимания ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть. Основные характеристики пищевой ценности, исходя из 100 г продукта: 9 г белков, 41 г углеводов, 28 г жиров, 2,2 г насыщенных жирных кислот.

Оказываемое действие на организм взрослых и детей. Что лечит ягода санберия

Многогранные лечебные свойства санберри объясняются богатым набором витаминов и микроэлементов:

  • витамин В2 помогает поддерживать зрение в нормальном состоянии, снижает утомляемость глаз, способствует оздоровлению кожных покровов, волос;
  • плоды способствуют выработке антител, восстанавливая и укрепляя при этом иммунную систему;
  • нормализуются давление и работа сердечно-сосудистой системы;
  • устраняются головные боли, воспалительные заболевания кожных покровов;
  • селен замедляет процессы старения в клетках, является профилактикой онкологии;
  • антоцианы улучшают состав крови.

Плоды весьма полезны для восстановления здоровья глаз. Но нужно учитывать, что рекомендуется исключить ягоду из рациона детей до 12 лет.

Ограничения и противопоказания

Важно учитывать, что у санберри помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Иногда проявляются аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется включать в рацион беременных, поскольку ягоды провоцируют спазмы матки, повышая риски выкидышей или преждевременных родов.

Важно помнить, что незрелые плоды санберри являются ядовитыми, поскольку содержат алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: головная боль, диарея, дезориентация, тошнота, рвота. При появлении тревожных признаков нужно промыть желудок, принять адсорбенты, слабительное.

Особенности применения. Рецепты

Из ягод санберри можно приготовить много лакомств. Поды также весьма востребованы в народной медицине и косметологии. Отдельного внимания заслуживает вино из санберри польза и вред которого определяется целебными воздействиями на здоровье человека. Для его приготовления смешивают 3,5 кг размятых ягод и 3 кг сахара. Смесью заполняют 10-литровый бутыль, доливают воду и оставляют бродить 25-30 дней. Затем вино сливают (не размешивая осадок), процеживают и разливают по бутылкам. Естественно, что вино из санберри проявляет как пользу, так и вред (при употреблении в больших количествах).

народная медицина использует растение в своих рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

Особенность плодов санберри – целебные свойства сохраняют как переработанные ягоды, так и свежие. Популярные рецепты продуктов с лечебными качествами:

  • сок отлично помогает при воспалительных заболеваниях горла. Для лечения ангины соком полощут горло. Жидкость проявляет обеззараживающие и заживляющие свойства, но использовать ее нужно разбавленной (три части воды и одна часть сока). Полоскать горло рекомендуется предварительно подогретым разбавленным соком;
  • кашицей из растертых ягод лечат язвы и запущенные раны на коже. Для получения заживляющего средства смешивают в равных частях ягодное пюре и кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша). Смесь выкладывают на марлевую салфетку, прикрывают пораженный участок кожи и фиксируют повязкой на 2-3 часа;
  • помогает бороться с насморком свежевыжатый сок зелени растения;
  • восстановить мужское здоровье (избавиться от простаты, аденомы) поможет мужской эликсир. Для его приготовления нагревают 0,5 л кипяченой воды, засыпают в емкость по 5 г сушеных плодов санберри и корешков солодки голой. Эликсир оставляют настаиваться 10-10,5 часов. Настой не хранится – его процеживают и выпивают в течении дня (делят на 3 равные дозы);
  • для лечения бронхиальной астмы, невралгии применяют отвар сухих листьев садовой культуры. Для приготовления средства заливают 1,5 стаканами кипятка измельченные 2 ч. ложки сухих листьев, оставляют настаиваться 2-2,5 часа. В лечебных целях трижды в день до еды выпивают по столовой ложке процеженного отвара. Также примочки из отвара используют для лечения золотухи, кожных заболеваний, лишаев;
  • сухую листву применяют для приготовления настойки (лечебное назначение – гипертония, колит, цистит). Рецепт: измельчают 50 г листьев и заливают 0,5 л спирта 50%. Настаивают средство в темном месте не менее 2,5-3 недель. Пьют травяную настойку перед едой, дозировка – 30 капель на стакан воды.

Восстановить иммунитет поможет ягодно-ореховое лакомство. Для приготовления сладкого лекарства смешивают пюре из ягод, мелко измельченные кедровые орешки и липовый мед (в пропорции 3:1:1). В лечебных целях употребляют 3 раза в день по чайной ложки смеси. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

Бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы поможет ягодная настойка, которую несложно приготовить в несколько этапов.

  1. Стакан спелых плодов разминают в пюре, заливают горячей водой, кипятят 8-10 минут и оставляют настаиваться 5-6 часов.
  2. Сухие листья боярышника 20 г заливают кипятком 300 г, оставляют настаиваться 5-6 часов.
  3. Отвары процеживают, смешивают, добавляя 200 г спирта, меда по вкусу.

В лечебных целях настойку принимают не более трех раз в день (примерно по 1-1,5 столовых ложки). Солнечная ягода также выделяется большим количеством пектина. Этот природный загуститель является мощным естественным адсорбентом, поэтому употребление плодов содействует выводу шлаков из организма.

спелые плоды кустарника используют для приготовления вкусных и полезных десертов

В кулинарии

Плоды кустарника используются преимущественно для создания сладких запасов на зиму (варенье, джем). Популярные рецепты приготовления:

  • изысканный джем получается при смешивании 900 г измельченных ягод и 1 кг сахара. Смесь до готовности уваривают на медленном огне. Горячий джем раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками;
  • настоящим кладезем витаминов на зиму будет холодное санберри варенье. Пикантности продукту добавят яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Ингредиенты берут в равных частях и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Варенье настаивают 5-6 часов, затем раскладывают по банкам и закрывают. Сладкий продукт хранят в холодильнике;
  • ягода санберри также сохраняет полезные качества в традиционном варенье. Для создания лакомства 1 кг плодов засыпают в кипящий сироп (в стакане воды разводят килограмм сахара) и оставляют кипеть 5 минут. Варенье остывает 4-5 часов и процедуру повторяют 2-3 раза. Завершающий процесс – в горячее варенье добавляют сок, выдавленный из двух лимонов, и мяту. Лимонный сок принесет в варенье пикантно-кислые нотки, а несколько листьев мяты – оригинального аромата.

Нестандартное решение – приготовление сока. В плоды добавляют немного воды и прогревают на слабом огне. Ягоды отжимают через марлю, в сок добавляют мед из расчета 5:1. Продукт разливают в банки и хранят в холодильнике.

Имбирный джем – оптимальный продукт для профилактики укрепления иммунитета. Ингредиенты лакомства:

  • ягоды санберри 3 чашки;
  • полторы чашки сахарного песка;
  • один лимон средних размеров;
  • корень имбиря, нарезанный тонкими слоями (примерно 6-8 см – длина корня).

Смесь ингредиентов (без лимона) оставляют настаиваться на 20-24 часа. Затем продукт доводят до кипения, добавляют выжитый сок лимона, цедру. До готовности смесь проваривают 10-20 минут.

Гурманы по достоинству оценят оригинальный летний ягодно-овощной салат. Для создания блюда смешивают:

  • 5 плодов черри-томатов;
  • 60 г ягод санберри;
  • половинку огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г свежих, крупно порванных листьев шпината;
  • авокадо, порезанный большими кубиками.

Основа заправки: 30 г орехового масла, 30 г лаймового сока, 1 ч. л меда, 4-5 капель соуса Табаско. В смесь добавляют размятый зубчик чеснока и заправляют ею ягодно-овощной продукт. Перчат, солят по вкусу.

В косметологии

Ягоды санберри – природный продукт, замедляющий процессы старения. Настоящим эликсиром молодости для женщин станет ягодный сок, смешанный с медом. Для приготовления напитка смешивают в равных частях отжатый сок и воду. Мед добавляют из расчета на 5 литров напитка – 1 литр меда. Хранить эликсир нужно в холодильнике, употреблять по 2-3 раза в день до еды по 1,5-2 столовые ложки. Напиток способствует повышению иммунитета, содействует укреплению памяти и улучшению зрения, состоянию кожных покровов.

для увеличения срока годности ягоды санберри подвергают сушке и заморозке

Как хранить санберри

Собирать рекомендуются полностью созревшие ягоды самбери. Поэтому приступать к уборке урожая рекомендуется в конце сентября-начале октября (растение выдерживает непродолжительные заморозки до – 5 ° С). Желательно не срывать отдельные плоды, а срезать садовый урожай целыми гроздьями, которые несложно развесить на балконе или в сухом помещении. В этом случае удастся продолжительное время сохранить ягоды свежими.

Модное решение – заморозка свежих ягод. Хранить такой продукт желательно не более 1 года. Любителям экзотики понравится вариант «сладкой заморозки»: килограмм ягод перемешивают с сахаром 200-300 г и раскладывают по контейнерам. Оригинальное решение – применение замороженных плодов вместо кубиков льда. Ягоды можно добавлять в бокалы с вином, фруктовым соком.

Компактные сушилки позволяют запастись на зиму сухими вкусными ягодами. Рекомендуется урожай сушить при температуре 35-40° С. Сухие ягоды засыпают в стеклянные емкости и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Санберри посадка и уход за которой не занимает много времени является неприхотливым растением. Оно довольно выносливо и даже при неблагоприятных погодных условиях удается собрать с куста обильный урожай целебных плодов. Поэтому даже начинающим садоводам будет несложно вырастить на участке ягодный кустарник, плоды которого обладают обширными целительными качествами.

Варенье из полевой клубники

  • Густое на зиму
  • С чашелистиками
  • С целыми плодами
  • В мультиварке
  • С лимонной кислотой
  • Без варки
  • С черникой
  • Пятиминутка
  • С малиной
  • Через мясорубку
  • Конфитюр
  • Видео по теме

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.

Густое на зиму

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

  • Порции: 4
  • Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

  • Клубника 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Процесс приготовления

Подготовим нашу луговую клубнику, даем ей немного подсохнуть и очистим от «хвостиков».

Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь.

Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.

Варить варенье будем в два этапа.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин.

Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.

Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.

Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.

Простой рецепт

Поскольку ягодки клубники довольно плотные и неохотно дают сок, варенье я варю в заранее приготовленном сиропе.

Пропорции сахара – один к одному, то есть на килограмм вымытых подготовленных ягод берем килограмм сахара.

Сироп я делаю из 1,5-2 стаканов воды, смотря сколько ягод. На пятилитровое ведерко ягод 2 стаканов воды хватит за глаза.

1. Варим сироп. Вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, воду и частями добавляйте сахар. Сыпанули, размешали – сахар должен раствориться без остатка. Потом можно добавлять следующую часть. В итоге в вашем распоряжении тягучий сироп карамельного оттенка.

2. Засыпаем в сироп ягоды, мешаем, доводим до кипения, выключаем. В этот момент можно добавить лимонную кислоту – приблизительно, половину чайной ложки из расчета на пятилитровое ведро ягод. Можно кислоту не добавлять.

3. Оставьте варенье остывать. Процесс этот небыстрый, за это время ягоды напитаются сиропом и отдадут лакомству свой волшебный аромат. Я делаю так: варю вечером варенье первый раз и оставляю на ночь остывать.

4.После того, как варенье остынет, еще раз доводим его до кипения и варим ровно пять минут. Выключаем и разливаем горячим в подготовленные баночки.

Читайте также:  Истод - полезные свойства и применение в народной медицине

Собственно, вся премудрость. После остывания варенье будет густым и очень-очень ароматным! А чашелистики – ерунда. С ними даже вкуснее. Приятного аппетита!

Душистая пятиминутка

Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!

Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

  • Порции: 2
  • Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов.

Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.

Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

  • Порции: 4
  • Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

Варенье с чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

Без хлопот в мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки

  1. Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
  4. После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.

Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено.

Вариант с малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.

Что потребуется:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Порядок приготовления

  1. Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
  2. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
  3. Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.

Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.

С кусочками бананов и киви в хлебопечке

Из каких продуктов будем варить:

  • клубника – 1 кг;
  • киви – 700 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар или натуральная ваниль (по вкусу и желанию).
  1. Бананы и киви очистить, нарезать небольшими кубиками. Клубнику вымыть, удалить хвостики, порезать пополам или на четвертинки.
  2. Все выгрузить в ведерко хлебопечки.
  3. Засыпать сахаром, оставить на пару-тройку часов при комнатной температуре, чтобы фруктово-ягодная смесь пустила сок.
  4. Когда в ведерке появится достаточно жидкости, установить его в хлебопечку. Добавить ваниль (не обязательно) и лимонный сок.
  5. Готовить на программе «Варенье»/«Джем».
  6. Горячее варенье закатать, плотно укутать. Когда банки остынут, унести в погреб, кладовку или хранить в холодильнике.

Вкусное варенье из полевой клубники

Варенье из полевой клубники не срывая чашелистики рецепт

Варенье из ягод земляники по праву считается «царским». Даже вишневое или абрикосовое варенье не идет ни в какое сравнение с ним. Ароматное, терпкое, необычайно вкусное, оно ценно еще и тем, что приходится нагибаться за каждой маленькой ягодкой.

Созревать земляника начинает примерно с середины июня, вначале появляется лесная и луговая клубника-земляника, а затем и садовая. Зависит время созревания от погоды — солнца и дождей.

Сбор земляники и ее польза

Собирать лесную землянику лучше всего в низкие и широкие емкости, чтобы слоев было меньше, и верхние не давили на нижние. Ее не рекомендуется мыть, поэтому следите, чтобы не попадал мусор. Долго хранить землянику нельзя, особенно, если вы привезли ее домой издалека и в жару. Переработать нужно в кратчайшие сроки, иначе ягодки пустят сок и осядут.

Полевую землянику (клубнику) лучше всего не срывать, а срезать вместе с веточками — стебельки у нее крепкие, и руками сделать это не легко. Либо обрывать ягоды с чашелистиками. Хранится эта плотная ягода лучше всего, в холодильнике может простоять до 5 дней.

Чем полезно варенье из земляники? Ягоды повышают работоспособность, выносливость, работу сердца и понижают давление. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания. Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Секреты приготовления варенья

1. Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Все ягоды нужно отсортировать по размеру. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с ним нужно снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз.

2. Ошибочно мнение, что нужно много сахара, иначе заготовка испортится. На самом деле, это не так. На килограмм земляники нужно примерно 0,5-0,6 кг сахара. Хотя многие по старинке соблюдают пропорции 1:1. Однако, при увеличении количества сахара варенье варится быстрее, и при этом лучше сохраняются цвет, аромат и консистенция ягод.

3. Варить варенье из земляники на зиму лучше всего за один прием, переваренное оно может горчить либо вы получите тягучий сироп с жесткими ягодами. Но есть и другие проверенные рецепты. Сколько минут нужно для варки — 15-20, не больше.

4. Если земляничное варенье горчит. то это либо такой сорт ягод (обычно, лесная земляника), или варенье переварено. При заготовке варенья в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку — она заберет горечь.

5. Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то его нужно закатать в простерилизованные банки. Для этого используются простые железные крышки для консервирования или завинчивающиеся металлические.

6. Для хранения в подвале или холодильнике, можно взять пластмассовые крышки, а на варенье сверху положить кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо засыпать варенье сахаром до горлышка, чтобы не завелась плесень.

7. Нельзя варить сразу больше 3 кг варенья, чтобы оно хорошо проварилось, и ягоды не помялись. Но земляники обычно много не бывает.

Как готовить варенье из земляники

Рецепт очень прост. Для него понадобится:

  • 1 кг лесной земляники
  • 0,5-1 кг сахара

Как варить земляничное варенье:

1. Выложите слоями землянику в стальную или эмалированную кастрюлю (тазик), каждый слой пересыпая сахаром.

2. Накройте и оставьте кастрюлю в темном прохладном месте на 6-8 часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Время варки земляничного варенья — 15 минут после закипания. Его нужно помешивать и снимать пену.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

5. Закатайте крышками и оставьте до остывания перевернутыми вверх дном под одеялом.

Рецепт: отобранную землянику пересыпьте сахаром, влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. Закатайте в простерилизованные банки. В хлебопечке земляничное варенье нужно готовить 1 час на режиме «Варенье».

Вкусное варенье из полевой клубники

Полевая клубника в разных районах России называется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. Видимо, поэтому происходит некоторая путаница в совершенно разных растениях.

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании. Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные. Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать. Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния. Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Надо ли очищать ягоды от чашелистиков? Каждый решает сам исходя из своих вкусовых предпочтений. Кому-то наличие листиков в варенье совершенно не мешает, кто-то предпочитает варенье только из ягод. Процесс удаления чашелистиков затратный по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Для приготовления варенья вам потребуются: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь необходимо помыть их под проточной водой и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Поставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варить варенье. Поставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то добавьте немного воды, чтобы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку или нет? Опять же каждый решает вопрос, исходя из своего опыта и предпочтений. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остыть. Это может занять несколько часов, но не менее 4.
  5. Затем процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даем остыть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.

Такой способ приготовления хоть и длительный, но при этом достигается необходимая густота варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Немного другой рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахарного песка, 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп. Если сироп стекает с ложки густой и тягучей струйкой, то он готов.
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даем закипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть примерно 6 часов.
  3. Затем нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. Видео рецепт:

Из полевой клубники можно сварить так называемое варенье – пятиминутку. Такой способ варки экономит время и, что особенно важно, витамины. Пропорции ягод и сахарного песка существуют разные. Главное, что варенье варится не более 5 минут и сразу же закатывается в банки. Ягоды предварительно лучше очистить от чашелистиков, промыть, засыпать сахарным песком, чтобы они дали сок.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Земляничное варенье

Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

Земляничное варенье

Особенность луговой клубники в том, что по размеру она больше лесной земляники, но меньше садовой виктории. А еще у нее очень крепкие зеленые хвостики, поэтому собирать ягоды приходится вместе с ними. Лично я люблю готовить варенье из луговой клубники без хвостиков, выходит конечно трудоемко, но зато получается красиво и приятно на вкус.
Часто варенье из луговой клубники выходит жидким, но я научилась делать его густым, поэтому хочу поделиться проверенным рецептом этого вкусного лакомства.

как приготовить земляничное варенье рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.

Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.

Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.

Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.

Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.

В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию