Выращивание кактуса маммиллярии, сорта: Бокасана, Полифера, Вильда, как ухаживать

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Сегодня, речь пойдет о многочисленном роде кактусов, насчитывающем свыше 350 видов – Маммиллярии. Это небольшие растения со стеблями шаровидной, продолговатой или даже цилиндрической формы. Пожалуй, это самый популярный и любимый, среди кактусистов вид, несмотря на изобилие колючек. Давайте, вместе разберемся в тонкостях ухода за маммилляриями в домашних условиях.

Mammillaria Zeilmanniana

Кактус Маммиллярия (Mammillaria)

Сегодня, мы познакомимся по-ближе, с одним из самых популярных кактусов среди любителей и профессионалов. Их особенностью является прежде всего то, что стебли могут быть как одиночными, так и разветвленными. У некоторых видов, зачастую, они сильно ветвятся и образуют плотные колючие дернинки. Однако, больше всего кактусистов привлекают их вкусные, съедобные плоды. Гастрономическое разнообразие их применения просто поражает! Отдельно стоит упоминуть и их полезные свойства для организма человека.

Размер этих суккулентов совсем небольшой, в отличие от того же Цефалоцереуса, который может достигать высоту с 5-ти — 6-ти этажный дом!

Наиболее отличительная особенность этого вида уже отражена в названии рода. Оно происходит от латинского слова “mammilla”, что означает “сосочек”. Основной стебель сплошь покрыт многочисленными выростами в форме сосочков, на верхушке которых располагаются пучки колючек или волосков. Именно благодаря последним, растение может спасаться от перегрева под действием солнечных лучей.

Сосочки, в свою очередь, размещаются в определенном порядке, образуя параллельные, спирально направленные ряды. Если присмотреться, то можно увидеть как они тянутся от самой верхушки растения к основанию стебля. Их форма, размеры и особенно характер опушения у разных видов отличаются большим разнообразием. Однако, волоски, шипы и щетинки могут быть весьма разной формы и длины. Что касается цвета, то он, несомненно, может быть и белым, и желтым, и коричневым, и иногда даже с красным отливом.

Не менее популярны среди цветоводов-любителей и следующие подвиды: Израстающая, Вильда и Удлиненная.

Родина этих чудесных созданий – Мексика, Центральная и Южная Америка, южные штаты США.

Как ухаживать

Все представители этого семейства довольно неприхотливы. Однако, летом им необходимо солнечное месторасположение. Несмотря на любовь к солнечному свету, по-возможности, растение следует защищать от прямых лучей солнца в полдень. В зимнее же время, наоборот, растения держат в светлом помещении, на солнце. Если у Вас дома северная сторона и в целом света недостаточно, то придется организовать дополнительное освещение для растений.

Температура

Конечно же, как и все кактусы, этот вид предпочитает умеренную температуру летом. Речь идет о температурном режиме в диапазоне от 21-22 до 25-26 градусов. Особо знойные, летние дни могут нанести ущерб кактусу. Его внешний вид будет сильно испорчен ожогами и местами станет сморщенным. В зимнее время года, в период покоя, безусловно, лучше будет содержать кактус в прохладном помещении. Нижней границей температурного режима будет значение около 16-17 градусов. У нашего сегодняшнего гостя довольно высокие требования, в отличие, например, от гимнокалициума, который может выдерживать даже отрицательные температуры!

Полив

Главное правило при поливе кактуса состоит в том, что нужно обратить внимание на время года. Летом маммиллярию поливают регулярно, не забывая проводить утреннее опрыскивание. Зимой же, наоборот, полив обязательно нужно сократить до редкого. В период покоя кактус очень чувствителен к переувлажнению почвы. Старайтесь не допускать таких ситуаций, так как это может привести к болезни корневой системы и растения в целом. Таким образом, при уходе в комнатных условиях, поливы обычно выглядят так:

  • зимой: 1 раз в 3-4 недели
  • весной: 1 раз в 7 дней
  • летом: 1 раз в 5 дней
  • осенью:1 раз в 7-10 дней

Пересадка

Когда пересаживать, Вам, прежде всего, подскажут корни. Вы заметите, что они показались через дренажное отверстие – значит время однозначно пришло. Обычно, пересаживать суккуленты нужно раз в год. Старайтесь делать это перед фазой активного роста – весной или, в крайнем случае, в начале лета. Зимой, растение, безусловно, беспокоить не стоит. Чтобы растение развивалось наиболее эффективно, размер нового горшка не должен быть значительно больше старого.

Можно уверенно сказать, что каких-либо особых требований и условий при пересадке нет. Всё довольно традиционно, как и при пересадке других кактусовых. Единственным нюансом при выборе почвогрунта является рекомендация по добавлению дополнительного разрыхлителя. Можно добавить незначительное количество перлита или агровермикулита. Если же такой возможности у Вас нет, то вполне подойдет битая кирпичная крошка. Иногда,еще дополнительно добавляют измельченной яичной скорлупы — от 5 до 7 процентов от общего объема почвы.

Размножение

Размножают этих колючих представителей, в основном семенами, но и метод черенкования не менее распространен. При этом следует помнить, что черенки обязательно подсушивают в течении нескольких дней. В случае с черенками следует помнить, что со временем все маммиллярии имеет свойство вырождаться. К слову говоря, именно по этой причине профессиональные кактусисты стараются выращивать их из семян хотя бы раз в 3-4 года.

Цветение

Цветение дома вызвать совсем не сложно. Это под силу даже начинающему любителю. Абсолютное большинство видов зацветает самостоятельно, без гармонной стимуляции и других сложных методов. Бутоны и соцветия этой колючей красавицы, действительно, поражают своим великолепием и разнообразием. Формирование маленьких лепестков будущего цветоноса происходит по времени около одного месяца. В этот период растение требует к себе еще более внимательного ухода. Старайтесь не допускать попадания прямых солнечных лучей на бутоны. Имеет смысл повернуть растение к солнцу другой стороной.

Если Вы пренебрежете этим, то с большой долей вероятности, бутон растение всё-таки сбросит. Примерно через год после цветения образуются яркие красные или иногда даже оранжевые сочные плоды. Чуть выше них, в последствии, распускается следующий, новый ряд цветов. Цветы этого вида, сами по себе, довольно мелкие и располагаются близ верхушки стебля. В основном, по его окружности, образуя венок из белых, желтоватых, розовых или красноватых соцветий.

Подкормка

С удобрениями особых сложностей нет. Тут все просто. Пожалуй, самым лучшим вариантом будет приобрести уже готовое, сбалансированное удобрение «для кактусов и суккулентов». Благо, в настоящее время выбор в цветочных магазинах весьма достойный. Конкретных наименований мы давать не будем, так как по составу они все довольны схожи, но отметим то факт, что импортные жидкие удобрения, как ни странно, показывают самый лучший эффект на растениях. В любом случае, окончательный выбор конкретного удобрения для кактуса остается за Вами.

Вносить удобрения круглый год категорически нельзя. Подкармливают эту разновидность только во время фазы активного роста. Речь идет о месяцах с апреля по октябрь. Запомните главное правило при внесении удобрений — лучше дать меньшую дозировку питательных веществ, чем перекормить растение. Перекормка крайне опасна для любого растения и кактус, безусловно, не является исключением. В зимнее время года, когда кактус находится в периоде покоя, любые подкормки исключены.

Вредители и болезни маммиллярий

Вредители, атакующие этот прекрасный кактус, уже давно и хорошо известны и изучены. Основные опасности исходят, безусловно, от красного паутинного клеща. Не менее часто, к сожалению, наш питомец страдает и от мучнистого червеца. Причем вывести его именно с этого вида достаточно проблематично. Самым опасным и практически не поддающимся к излечению, по факту является нематода.

Также, очень много заболеваний вызываются неправильным температурным режимом в содержании и проблемами с подкормками. Присмотритесь внимательно к вашему пустынному жителю, нет ли на нём белесого налета? Это может быть весьма грозным знаком. Не менее часто приходится сталкиваться и с недостатком микроэлементов в питании кактуса. О всех болезнях и вредителях можно ознакомиться в этой статье.

Рекомендуем ознакомиться с наиболее популярной и качественной литературой по кактусам и суккулентам.

Виды маммиллярии

На данный момент зарегистрировано чуть менее 200 разновидностей этого прекрасного кактуса. Более подробно рассмотреть фотографии и почитать о самых известных из них можно в этой публикации.

Среди любителей кактусов, наиболее распространены следующие виды:

М. Цельмана (M. Zeilmanniana), М. Пролифера (M. Prolifera), М. Вильда (M. Wildii), М. Стройная или Удлиненная (M. Elongata), М. Баума (M. Baumii), М. Снежная (M. Nivosa), М. Блоссфельда (M. Blossfeldiana), М. Ханиана (M. Hahniana), М. Кармен (M. Carmenae), М. Бокасана (M. Bocasana), М. Блоссфельда (M. Blossfeldiana), М. Пербелла (M. Perbella).

  • зацветает
  • бутон
  • цветущая
  • цветение

«кактус — это глубоко разочарованный в жизни огурец. «

Эффектные кактусы рода Маммиллярия: уход за растением в домашних условиях, описание и фото популярных видов

Одной из наиболее популярных и эффектных разновидностей кактусов является маммиллярия. Это растение не особенно требовательно к уходу, хорошо себя чувствует даже в относительно неблагоприятных условиях. Родиной этого вида кактусов являются южные регионы Северной Америки и Мексики.

В дикой природе маммиллярия предпочитает селиться на известковых и меловых скалистых поверхностях. Иногда эти растения могут попасться вам даже на высоте около 2,5 тысяч метров над морским уровнем. У многих цветоводов есть возможность вырастить маммиллярию и у себя дома.

Как ухаживать за цветком в домашних условия?

Этот вид кактусов является крайне популярным среди цветоводов. Он смотрится очень необычно в цветниках, привлекает к себе внимание.

Сложный уход за ним не потребуется, но для нормального роста и развития растения вам всё-таки придётся приложить некоторые усилия при выращивании.

Световой режим

Маммиллярия светолюбива. Это означает, что вам придётся обеспечить её большим количеством света, чтобы она смогла нормально расти и развиваться. Недостаток освещения даже может её убить. Лучше всего горшок с растением оставлять на южном балконе или подоконнике.

Температура

Для того чтобы маммиллярия нормально формировалась, ей необходима температура воздуха равна 15-25 градусам. В летнее время, когда наступают особенно жаркие дни, нужно обеспечить кактус дополнительной защитой от прямых солнечных лучей, поскольку они могут привести к перегреву растения или оставить на нём ожоги.

Притенять кактус нужно только тогда, когда он стоит в сухом и непроветриваемом помещении. Если же окно или форточка регулярно открываются, то в притенении растение нуждаться не будет.

Зимовка

В зимний период маммиллярия переходит в стадию покоя. Лучше всего на это время переместить её в какое-то прохладное место (температура воздуха в котором будет варьироваться в пределах 8-11 градусов). На время спячки кактуса нужно остановить полив.

Однако те сорта, которые имеют опушку, оставлять при такой низкой температуре нельзя. Они будут хорошо себя чувствовать только при 15 градусах.

Режим полива

  • В зимний период (период спячки) кактус практически не нуждается в увлажнении. В это время полив должен быть скудным и редким (где-то 1 раз в 16-21 день).
  • После наступления весны частоту и количество поливов начинают постепенно увеличивать. Теперь кактусу будет достаточно одного полива в неделю (хотя на частоту поливов будут влиять погодные условия и объём горшка).

Лучше всего вносить воду в субстрат по утрам, тогда он успеет просохнуть до вечера. Допускать заболачивания грунта нельзя, так что проверяйте его сухость перед внесением воды.

Удобрение

Удобрять маммиллярию можно только с помощью специализированных смесей, которые предназначены для кактусов и суккулентов. Выбирать нужно исключительно жидкие составы. Подкормки вносят не круглогодично, а только в период с апреля по октябрь. Зимой все удобрения прекращаются на время покоя растения.

Пересаживание

Молодые кактусы пересаживают регулярно (примерно раз в год). Когда маммиллярия подрастёт, то количество её пересадок нужно сократить до одного раза в 2 года.

Субстрат для пересадок выбирайте пористый, который будет пропускать воздушные массы и воду. Обязательно в готовый грунт засыпьте небольшое количество кирпичной или гравийной крошки.

Процесс пересадки мамиллярии можно посмотреть на этом видео:

Уход за цветущим растением

Маммиллярия является цветущим кактусом. Обычно она формирует первые соцветия сразу после выхода из зимней спячки. Первые созревающие бутоны можно обнаружить на растении уже в январе. Так что весной можно начинать поливать растение обильнее, чтобы цветки раскрылись как можно скорее.

Формирование бутонов на растении продолжается примерно 28 дней. В это время полив должен быть обильным и частым (насколько это возможно в отношении маммиллярии). Расположите ёмкость с растением на подоконнике так, чтобы прямые лучи от солнца не попадали на ту его половину, где активно созревают цветочки. Если же открыть сторону с бутонами солнцу, то можно лишиться всех соцветий ещё на стадии созревания.

Как размножить?

Большинство цветоводов предпочитают размножать маммиллярию при помощи побегов, так как это наиболее простой и не затратный по силам способ. Но специалисты советуют хотя бы раз в несколько лет размножать такой кактус не из черенка, а из семечка, поскольку побеги у маммиллярии могут вырождаться со временем.

Болезни и паразиты

Если вы решили приобрести маммиллярию, то будьте готовы к тому, что её содержание в комнатных условиях может сопровождаться рядом проблем:

  1. На кактусе может поселиться красный паутинный клещ, который способен причинить растению ощутимый вред. Приступать к устранению проблемы нужно сразу же после её обнаружения. Для борьбы с клещом используют специализированные инсектицидные составы.Опрыскивайте растение этими препаратами в течение 14-15 дней, придерживаясь инструкций, указанных на упаковке средства.
  2. Порой кактус могут поражать кактусовые щитовки. Избавиться от них будет непросто, поскольку взрослые особи обрастают защитным панцирем. Так что бороться с паразитами можно только при помощи сильных инсектицидов. Обработку препаратами нужно осуществлять в течение нескольких недель до тех пор, пока все насекомые не будут полностью выведены.
  3. Осложнить выращивание маммиллярии может и нематод. Дело может осложниться и тем, что нематоды находятся под грунтом на самих корнях растения, так что увидеть их и своевременно принять меры практически невозможно. При поражении растения на поверхности его корешков начинают появляться пузырьки.Для того чтобы устранить проблему, нужно извлечь растение из субстрата, обрезать все сформировавшиеся пузырьки. Затем на 10 минут опустить корни в воду, температура которой достигает 50 градусов. После этого нужно присыпать корешки порошком угля и высадить куст в чистую посадочную ёмкость и свежий продезинфицированный грунт.
  4. Порой окрас ствола маммиллярии может измениться или текстура растительного тела может стать очень мягкой. Чаще всего это происходит из-за гниения растения. Для решения проблемы необходимо просушить почвосмесь и отрегулировать режим полива.

Виды культуры: краткие описания и фото

Для выращивания в комнатных условиях подходит ограниченное число видов маммиллярии. Далее приведены краткие описания и фото цветов.

Вильда

У этой разновидности растения стебли удлинённые и толстые, обычно в ширину они достигают 4-5 см. У кактуса имеются длинные и тонкие сосочки, на которых формируются колючки золотистого оттенка. Отличительной чертой данного вида является его центральная колючка, которая загнута в форме крючка.

Цельмана

Маммиллярия Цельмана пользуется особой популярностью среди садоводов. Не очень большой и короткий стебель растения окрашен в тёмно-зелёный оттенок. Форма тела растения цилиндрическая, сбоку от цветка формируются побеги.

Цветение кактуса продолжительное, оно длится в течение полугода. В этот период на кусте формируются соцветия насыщенного розового цвета.

Баума

Эту разновидность отличает от остальных активный рост. На поверхности его зелёных стеблей формируется множество белых колючек. По мере роста кактуса сформируется куст, разрастающийся в ширину до 14-15 см. Цветение не слишком длительное, но эффектное. Маммиллярия Баума цветёт большими жёлтыми цветами, которые обладают приятным ненавязчивым ароматом. Отцветает кактус крупными плодами серого цвета.

Блоссфельда

Стебель этого кактуса имеет форму шара. Его поверхность усыпана множеством желтоватых колючек. Цветение к этой разновидности регулярное. Во время него на кусте формируются объёмные цветки розового цвета (с тёмным центром).

Бокасана

Короткие побеги этого кактуса достигают в длине всего 5-6 см. Жёсткие колючки загнуты в крючки и окружены множеством тонких и мягких волосков, собранных в пучки или метёлки. Цветёт боксана кремовыми или белыми цветами. Разновидность устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, так что при правильном уходе она сможет пережить даже незначительное понижение температуры.

Кармен

Ещё одна довольно популярная разновидность маммиллярии, которая отлично себя чувствует при комнатном выращивании. Стебель у кактуса не слишком большой, в высоту достигает всего 5 см. По форме образует шар, покрытый волосками белого или коричневого цвета. Ширина взрослого куста достигает 14-15 см.

Ханиана

Небольшой шаровидный кактус. Формирует несколько групп, высота и ширина которых равна 10 см. Стебли имеют опушение, которое, в свою очередь, состоит из колючек белого оттенка. Цветёт растение красными цветами. Разновидность не особенно прихотлива к температурным условиям.

Снежная

Эта разновидность маммиллярии получила своё наименование благодаря сосочкам, между которыми имеются белые волоски. Этот вид отличается от других тем, что содержит в тканях млечный сок, его можно увидеть даже слегка надломив сосочек или побег.

Пролифера

Суккулент, который неплохо себя чувствует в домашних условиях. Длина куста обычно достигает у этого вида 5-6 см, а ширина – 3-4 см. Поверхность закруглённого стебля покрыта бугорками, на которых растёт множество колючек (именно из-за них куст кажется таким мохнатым).

Цветёт эта маммиллярия в зимнее и весеннее время (с декабря по май). Цветки в форме колокольчиков имеют диаметр 2-3 см, окрашены они могут быть в кремовый или белый оттенок. Растению не страшны жара и холод, но в комнатных условиях кактус может нормально развиваться только при температуре 10-15 градусов.

Стройная

Этот вид ещё часто называют грацилис. Прекрасно растёт и развивается в домашних условиях. Стебель не слишком широкий (2-3 см), в длину достигающий 20 см. Форма стебля удлинённая, текстура мягкая, на поверхности имеются небольшие бугорки, золотистые колючки, собранные в розетки.

Маммиллярия по праву считается одним из самых эффектных кактусов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Именно поэтому, пожалуй, это растение настолько популярно как среди новичков в цветоводстве, так и среди опытных цветоводов.

Читайте также:  Батат (сладкий картофель): фото, сорта, польза и вред

Растение довольно неприхотливо к условиям выращивания, однако существует ряд нюансов, которые следует соблюдать при уходе за маммиллярией, чтобы она росла и цвела своевременно. Особенно тщательно следует следить за поливом и температурными показателями в помещении.

Агротехника выращивания кабачков

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника посадки, выращивания и ухода за кабачками является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Эти овощи выделяются среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Начальным этапом агротехники выращивания в открытом грунте кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Соблюдение правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Основная система выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Что загодя готовим к посеву кабачков

Место для выращивания

Начальной ступенью в выращивании кабачков в открытом грунте является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Почва для посадки

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посев семян кабачков

Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Когда сажать семена

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку в открытый грунт считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Схема посадки и как сажать

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие овощеводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Будем этого придерживаться и мы с вами. Перед посадкой семян овощей в открытый грунт по всей грядке выкапываем лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпаем немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещаем 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Хотите ранний урожай – выращивайте кабачки через рассаду

Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному способу выращивания – использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеем семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживаем в открытый грунт на огород и производим это, обычно, в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков в открытом грунте

Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение техники их выращивания:

Полив овощей

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Правильный подход выращиванию кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормки удобрениями

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

Первая

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения “Росса” размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряем молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Вторая

Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения “Эффектон” и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок.

Третья

Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на “Эффектон-О”. Третья подкормка посадок овощей проводится во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений их просто вносим в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещаем с капельным поливом.

Опыление кабачков

Даже при правильном выполнении всех правил выращивания кабачков в открытом грунте собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

Ручным методом

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

Рыхление

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

При правильном выращивании для борьбы с антракнозом внимательно осматриваем посадки растений и удаляем пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Кабачок считают одним из самых простых в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим вкусом и неприхотливым характером. Итак, как вырастить кабачки в открытом грунте?

Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для культуры и приобретение подходящего сорта, но и соблюдение правил ухода.

Подготовка почвы

Первым столпом выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок должен быть светлым и солнечным, надежно скрытым от холодных ветров.

Удовлетворение потребностей растения в солнечном свете является решающим фактором в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет.

Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в перекапывании грядки и внесении в грунт компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники выращивания кабачков:

Полив

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время, перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов, либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения.

До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения Росса размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Читайте также:  Абрикос: зимостойкие сорта и формы

Сроком проведения второй подкормки выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения Эффектон и 10 литров воды.

Расход должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на Эффектон-О. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, расход средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений, их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков, собрать хороший урожай вряд ли получится без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят из меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды, можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища, проводить такие агротехнические процедуры как рыхление почвы и окучивание не рекомендуется. Нужно лишь ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий, с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые. К тому же, присутствие на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок также подвержен различным заболеваниям во время своего выращивания:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

Для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды. Предлагаем посмотреть на эту тему подробный видеоматериал:

Выращивание кабачков в открытом грунте — подробная информация и агротехнология!

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Подготовка почвы под посадку кабачков

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвыРекомендации
ТорфянаяВнесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
ПесчанаяВедро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодороднаяСдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
ГлинистаяВнесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
СуглинистаяТут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Где выращивать кабачки

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

Подготовка семян кабачка к посеву

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Замачивание семян кабачков

Когда обработка семян не нужна

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Закаливание семян кабачка

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

Выращивание рассады кабачков

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:

  • выкопайте лунки (три штуки на один квадратный метр). Растения размещайте по простой схеме 50х70;
  • опустите в каждую полученную лунку по горсточке перегноя, золы;
  • осуществляйте высадку в пасмурную погоду;
  • опустите в лунку по четыре семени – из них потом оставите самый развитый росток;
  • при тяжелой почве заглубите семена на семь сантиметров, при легкой – на пять;
  • после высадки прикройте грядку пленкой до наступления теплоты (лучше ее убирать после 15 июня).

Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

Поливать кабачки лучше под корень

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Но и часто поливать не рекомендуется – корневая система запросто оголится. Если избежать этого не получилось, незамедлительно засыпьте корни смешанным перегноем с торфом (пять сантиметров слоя).

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Выращивание кабачков в открытом грунтее

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.

    Первое питание. Используйте раствор из 50 грамм коровяка, ложки нитрофоски. Доведите полученную смесь до объема в десять литров. Используйте литр на один куст. Осуществляется эта подкорма еще до начала цветения.

Второй питание. Возьмите по 30 грамм древесной золы, органического удобрения «Эффектон», разведите десятью литрами воды. Расход аналогичен предыдущей подкормке. Делается в период цветения.

Органические удобрение «Эффектон»

  • Третье питание. Используйте те же удобрения, что и во втором случае. Только подкормку надо осуществлять в период созревания овоща. Выливайте под каждый куст по два литра подкормки.
  • Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

    Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

    Видео — Опыление кабачка

    Избавляемся от вредителей

    Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

    Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

    Собираем плоды

    Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

    Собираем урожай кабачков

    Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

    Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

    При соблюдении перечисленных рекомендаций по выращиванию этой культуры в грунте, вы сможете получить в короткий срок отличный урожай плодов!

    Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

    Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

    Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

    Выбор сорта

    Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

    По скорости созревания все сорта делятся:

    • скороспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    По территории культивирования для выращивания:

    • в Подмосковье;
    • на Урале;
    • в Сибири.

    Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

    Список сортов для открытого грунта

    Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

    Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

    Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

    Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

    Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

    Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

    По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

    Готовим грунт к посадке

    Для высаживания необходимо солнечное место.

    Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

    Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

    Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

    В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

    Готовим семена к высадке

    Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

    Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

    Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

    Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

    Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

    Посадка кабачков

    Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

    Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

    Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

    Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

    Уход за кабачками

    Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

    Пять составляющих удачного урожая:

    1. регулярный полив;
    2. рыхление почвы;
    3. удаление сорняков;
    4. подкормка;
    5. борьба с вредителями и болезнями.

    Окучивание

    Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

    Рыхление

    Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

    Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

    Полив

    Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

    Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

    Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

    Подкормка

    Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

    • корневую;
    • внекорневую.

    Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

    1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
    2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
    3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

    Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

    Болезни кабачков и их вредители

    Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

    • мучнистая роса;
    • черная плесень;
    • бактериоз;
    • белая гниль или склеротиния;
    • антракноз.

    Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

    Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

    Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

    Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

    Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

    Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

    Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

    Сбор и домашнее хранение урожая

    Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

    Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

    Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

    В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

    Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

    Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?

    Кабачки – полезный диетический продукт, используемый для приготовления различных блюд и зимних заготовок. Культура относится к разновидностям твердокорой тыквы. Плоды употребляют в момент технической спелости, в возрасте 8-10 дней. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно на любом участке, неприхотливый овощ устойчив к засухе и болезням.

    Что любят кабачки

    Перед выращиванием овощей стоит выяснить их предпочтения по грунту, освещенности и другим агротехническим аспектам. Кабачки любят светлые, прогреваемые участки. Они плохо переносят сквозняк, поэтому желательно придумать защиту от ветра. Это может быть полоса подсолнечника или кукурузы. Овощу нужна рыхлая, плодородная почва. Улучшить структуру грядки помогает внесение дерновой земли, опилок, песка. Культура отзывчива на органику, требуется внесение в почву 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Минеральные запасы пополняют суперфосфаты (30 г), аммиачная селитра (15 г) и сульфат калия (15-20 г).

    Агротехника кабачка включает несколько приемов:

    • Подготовка почвы — рыхление, удобрение, известкование (по необходимости).
    • Проращивание, протравливание, посадка семян из расчета не более 3-х кустов на кв.м.
    • Укрытие грядок пленкой или другими защитными приспособлениями.
    • Организация орошения – полив 1 раз в неделю, норма 5-6 л до цветения, 10-12 во время цветения и плодоношения.
    • Мульчирование или прополка и рыхление грядок.
    • Подкормка растений, требуется вносить удобрения 3 раза за сезон.
    • Уборка кабачков.

    Севооборот

    Знания по совместимости овощей и севообороту помогут увеличить урожайность культуры. При грамотном чередовании посадок почва меньше истощается. Кабачки хорошо растут после бобовых, обогащающих почву азотом, картофеля, ранней капусты и лука. Лучший урожай получается при заделывании в почву сидератов. Планируя, что посадить после кабачков на следующий год, обратите внимание на свеклу, чеснок, перец и морковь.

    Информация. Как растут кабачки после тыквенных культур? Такое чередование не желательно. В почве накапливаются болезнетворные бактерии и вредители.

    Пересадка

    Корневая система тыквенных растений тонкая и легко повреждается. По этой причине аграрии советуют не выполнять пересадку с одного места на другое, высаживать овощи семенами в грунт. Но в некоторых климатических регионах выращивание рассады насущная необходимость из-за короткого лета. В этом случае для уменьшения негативных последствий рекомендуется использовать отдельные емкости под саженцы. Оптимальный вариант торфяные горшочки, в которых культура сажается в землю.

    При дружных всходах на грядке новички спрашивают, можно ли пересаживать кабачки? В лунке больше одного растения не оставляют, обычно слабые экземпляры удаляют. Если всходы крепкие и сорт хороший, то можно попробовать выкопать их с комом земли и посадить в другом месте. Чтобы саженец прижился, постарайтесь не повредить корни, после посадки накройте его пластиковой бутылкой на 7-10 дней.

    Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

    Чтобы вырастить хорошие кабачки из семян, необходимо подготовить посадочный материал. Основные процедуры:

    • Калибровка – отбор материала, одинакового по весу и размеру.
    • Прогревание при температуре 30-35°C в течение 5-7 дней или при 50°C до 5 ч.
    • Протравливание – обработка в растворе марганцовки или «Фитоспорина».
    • Замачивание – семечки помещаются теплую воду или раствор, стимулирующий их прорастание. В качестве добавки используются препараты «Экосила», «Циркон».

    Грядка под культуру требует внесения с осени перегноя и компоста. В песчаный грунт добавляют дерновую землю и торф, в глинистый – речной песок. Для улучшения структуры почвы используют опилки. Правильно посадить кабачки помогут правила:

    • Схема посадки – 60×60 и 70×70 см. При более близком расположении кусты будут конкурировать за питательные вещества и освещение.
    • Семена заглубляют в песчаной почве на 5-6 см, в глинистой – на 3-4 см.
    • В каждую лунку вносят 1 ч. л. супефосфата и мочевины, 1 стакан древесной золы.
    • Перед посадкой семян землю увлажняют теплой водой.
    • Семечки кладут горизонтально.

    Сверху грядку рекомендуется замульчировать торфом, сухим перегноем, соломой или агроволокном. Выращивание с использованием этого агротехнического приема позволяют получить обильный урожай. Грунт не размывается, на нем не образуется корка. Замедляется рост сорняков. У кабачков формируется много придаточных корней, необходимых для всасывания питательных веществ. Секреты богатого урожая раскрывает статья «В открытом грунте правильный уход – у кабачка здоровый плод».

    Совет. Для выращивания кабачков на семью не обязательно готовить отдельную грядку. Овощи рассаживают в свободных солнечных местах, сделав холмики из плодородной почвы.

    Видео советы по выращиванию от опытных огородников вы найдете в конце статьи.

    Чем укрыть кабачки в открытом грунте

    После сева или высадки рассады начинающие огородники интересуются, надо ли их укрывать? Весной нельзя надеяться на погоду, ночное похолодание возможно в конце мае, даже в июне. Кабачки теплолюбивые растения, несмотря на заложенную в гибридных сортах морозостойкость, при температуре ниже +5°C они могут погибнуть. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепленной на дугах. Также в качестве укрытия используется агротекстиль.

    Надежный способ уберечь рассаду от холода – прикрытие из пластиковых бутылок. У емкостей по 2.5 л отрезают дно. Бутылки ставят сверху саженца и прикапывают для устойчивости. Создаются парниковые условия, улучшающие приживаемость рассады. Бутылку убирают в июне.

    Сколько растут кабачки от всходов до плодов

    Время сбора урожая зависит от сроков созревания сорта. Тыквенная культура поделена на 3 группы:

    Ранние сорта – период от всходов до первой завязи составляет 35-45 дней. Среди наиболее известных кабачков этой группы:

    • Арал F1 – овощ относится к раннеспелым гибридам, созревает через 33-35 дней после появления всходов. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес 500 г. При хорошем уходе урожай составляет 10 кг с кв. м.
    • Зебра – цуккини, спелость которого наступает через 38-40 дней. Тыквины зеленые со светлыми продольными полосами и пятнами на кожице. Крупные – вес 0,5-0.9 кг.
    • Ангелина F1 – продуктивный гибрид начинает плодоносить через 40-43 дня. Куст компактный, тыквины цилиндрической формы, кожица светло-зеленая, пятнистая.

    Средние сорта – время от всходов до появления плодов 40-50 дней. Среди представителей группы много цуккини:

    • Черный красавец – кустовая форма с темно-зелеными гладкими плодами длиной до 22 см. До первого сбора тыквин 45-50 дней.
    • Золотинка – плоды отличаются ярко-желтой кожицей и сочной мякотью. Срывать кабачки можно через 47-50 дней. Длина тыквин 15 см, вес 0,5 кг.

    Позднеспелые сорта – сколько зреют самые поздние кабачки? Тыквины на кустах появляются не раньше, чем через 60-70 дней. Такое продолжительное ожидание оправдано долгой лежкостью плодов. Урожай в свежем виде хранится до зимы.

    • Ореховый – для созревания требуется 80 дней. Плоды вытянутые, грушевидной формы, вес около 1 кг. Кожица желтоватая, мякоть оранжевая.

    Совет. Если вы хотите собирать кабачки в течение всего лета, то сажайте сорта с разными сроками спелости.

    В каком месяце созревают тыквины, также зависит от времени посадки. В южных регионах посадка семян приходится на май. Через 6-7 суток появляются ростки. Ранние сорта начинают собирать в середине июня. В средней полосе и северных областях сроки посева сдвигаются к началу или середине июня. Молодые кабачки созреют в конце июля. Поздние сорта собирают в августе.

    Информация техническая зрелость кабачков наступает через 5-10 дней после формирования завязи. У молодых тыквин тонкая кожица и сочная мякоть. Их можно использовать в сыром виде.

    Как ускорить рост кабачков в открытом грунте

    Тыквенной культуре для быстрого развития необходим свет, тепло, влага и питательные вещества. Существует несколько способов приблизить сроки сбора урожая.

    Посадка под черную пленку

    Нетканый материал спанбонд (агротекстиль) используют для укрытия грядок с кабачками. Пленка исполняет роль мульчи, защищающей почву от размывания, уменьшающей испарение влаги и количество сорняков. Предварительно готовится место под культуру. Почва перекапывается, вносятся органические (компост, перегной) и комплексные минеральные удобрения. Под кабачки выкапываются лунки, каждая поливается теплой водой. Укладывается 2-3 семени. Сверху посадка накрывается черной пленкой. Некоторые огородника сначала расстилают нетканое полотно, а затем прорезаю отверстия под семена.

    Ее края закрепляют деревянными рамами, камнями, бутылками с водой. Последний вариант первое время является аккумулятором тепла. Днем вода нагревается, а ночью остывает, поддерживая высокую температуру около почвы. После появления всходов в спанбонде выполняют разрезы. Плюсы метода:

    • Ранний сбор урожая, овощи под темным укрытием развиваются быстрее благодаря сохранению влаги и тепла.
    • Уменьшается расход воды на полив.
    • Плоды не соприкасаются с влажной почвой, уменьшается вероятность болезни.
    • Не требуется рыхление и прополка.

    Грядки с агротекстилем выглядят аккуратными и ухоженными. Этот вариант оптимально подходит для серных регионов.

    Использование компостной кучи

    Посадка на компостной куче распространенный способ, как быстро вырастить кабачки из семян. Тепло, создаваемое разлагающимися органическими остатками, активизирует процессы развития овоща. Компост является лучшим удобрением для растений, поэтому плодоношение будет не только ранним, но и обильным. Сеять семена можно сразу в компостную кучу (насыпав сверху слой земли) или построить теплые грядки.

    На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности или существует риск подтопления, устраивают высокие конструкции из подручного материала (доски, шифер). Внутрь насыпают слой веток для дренажа, укладывают ботву, траву, очистки, пищевые остатки и опилки. Верхний слой компостной грядки почва с перегноем. Органика должна частично перепреть, поэтому место готовят заранее.

    Совет. Опытные огородники высаживают на компостной куче плетистые сорта: Золотой пикуль, Апельсинка, Ореховый. Они затеняют почву, уменьшая испарение воды и рост сорняков.

    Мене затратным является устройство углубленных грядок. Компост закладывается в траншею глубиной 30-40 см и шириной 70-80 см. Сверху насыпается земля. Схема посадки стандартная 60-70 см между кустами кабачков. Преимущества теплых грядок:

    • Содержат все необходимые питательные вещества, не требуется дополнительная подкормка.
    • Рыхлая структура почвы хорошо пропускает воздух, обеспечивает благоприятные условия для роста корней.
    • Тепло, получаемое растением, стимулирует быстрое созревание плодов.

    Информация. Сократить срок прорастания семечек позволяет предварительное замачивание в стимуляторах роста «Эпин», гуминовые препараты, «Циркон». Кабачки, пророщенные до посадки, всходят на несколько дней раньше. Все правили и советы по посадке культуры вы найдете в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

    Почему не растут кабачки

    Неприхотливые и жизнестойкие овощи тоже могут плохо расти. Проблемы начинаются с рассады кабачков, которая никак не приживается на улице. Выращивание саженцев отличный метод приблизить сроки сбора урожая на полмесяца. Рассаду выращивают в домашних условиях 20-25 дней, затем высаживают в открытый грунт. К этому времени на ней вырастают настоящие листики, формируется разветвленная корневая система. При своевременной пересадке рассада хорошо приживается на новом месте.

    А вот с переросшими саженцами возникают проблемы. Они сильно вытягиваются, становятся тонкими и слабыми. В открытом грунте долго болеют, не все приживаются. Опытные огородники советуют заглублять вытянувшиеся стебли до семядольных листиков. Рекомендуется накрывать саженцы пластиковыми бутылками. Тепличные условия всегда благоприятно действуют на растения. Чтобы рассада легко прижилась, следует соблюдать основные правила:

    • Выращивать кабачки в светлом месте.
    • Соблюдать рекомендованный температурный режим.
    • Дважды подкормить рассаду.
    • За неделю до посадки начинать закаливание молодых растений, вынося их на воздух.
    • Не затягивать с пересадкой на огород.
    • Выполнять посадку в пасмурный день или вечером. Нельзя работать в жаркую погоду. Саженцы сразу полягут.

    Что делать, если кабачки плохо растут?

    Проблемы с взрослыми кустами – маленькое количество цветов и завязи, остановка роста плодов. На рост культуры влияет несколько факторов:

      Опыление. На кустах формируются мужские и женские цветы, при перекрестном опылении получается завязь. В холодную дождливую погоды насекомые не летают и не переносят пыльцу. Неоплодотворенные бутоны отпадают. Выполнить процедуру можно самостоятельно. Для этого на мужском цветке обрывают лепестки, его тычинками проводят по пестику женского бутона.

    Совет. Для привлечения насекомых обрызгайте куст медовым раствором (1 ст. ложка на 250 мл воды).

    Кабачки плохо развиваются при несоблюдении севооборота. Существуют хорошие и плохие предшественники. Тыквенные культуры не рекомендуются сажать на месте, где они росли в прошлом году.

    Ссылка на основную публикацию