Зачем коровам дают соль: суточная норма, признаки дефицита и отравления

Соль вида лизунец для коров

Соединение натрия и хлора в виде соли важны не только человеку, но и крупному рогатому домашнему животному. Соль лизунец для коров обязана быть в каждом скотном дворе.

Зачем соль

Микроэлемент натрий, являющийся основным ионом во внеклеточной жидкости, служит поддержкой оптимального водного баланса живых организмов. С его помощью поддерживается баланс кислоты и щелочи в крови, хорошо работают: желудок, нервная система, мышцы животного. Благодаря соли, а точнее, хлора, происходит синтез соляной кислоты в желудке.

Под влиянием натрия нервная система и сердечная мышца буренки работают слаженно и бесперебойно. Еще соль способна усилить вкусовые качества простой пищи, повышая аппетит коровы.

Буренкам обычно выкладывают куски соли, которые они периодически принимаются лизать. Соль нужна дойным самкам еще и для того, чтобы кровь сохраняла растворимыми минеральные компоненты, такие как кальций, магний и прочие.

Качественное сено и кормовая капуста обладает кальцием в не таких уж малых дозах, в бобовом сене, силосе из зеленой растительности, жмыхе и отрубях много минералов. Но если корова питается хорошо, это не значит, что подкормки ей не нужны. Высокие удои, состояние отела или после родов забирают большие количества полезных элементов из организма животного, без минеральных подкормок он истощается, что может послужить одной из причин последующих заболеваний.

Чтобы самки были здоровы, а молочная продукция качественной, им требуются дополнения к основному питанию, потребность в основных минералах способна удовлетворить соль. Когда корова ее лижет, то обогащается полезными элементами. Даже одна микродоза способна спасти организм.

Соль антибактериальна, она защищает организм животных от размножения вредных микроорганизмов. Если хлорида натрия в организме скота не хватает, у коров снижается аппетит, соответственно, и количество потребляемого корма. При недостатке соли у животных может проявиться дисфункция мочеполовой системы, возможна лизуха или возникновение кисты, уменьшатся надои либо появятся другие проблемы со здоровьем скота.

Соль может быть лизунцом в виде камня или каменной соли. А можно подсаливать коровам жидкую пищу (болтушку). Некоторые фермеры занимаются разбрызгиванием раствора соли по коровьей кормежке. Соль может быть насыпана в корыто или ящик, стоящий рядом с кормушкой. Когда каменная соль в хозяйстве отсутствует, заменить ее можно обычной поваренной солью, или растворить соль в ведре воды, дав выпить корове соленое пойло.

Суточный рацион

Ежедневная дозировка соли пятисоткилограммовой коровы, с молочным надоем 20 л. в день, должна составлять 105 г.

Совет: Одна корова должна потреблять соль в таком количестве, чтобы на каждые ее 100 килограмм веса приходилось по 5 г. А когда надаивают с коровы молоко, дополнительно дают по 4 г. на каждый литр.

Третья четверть в организме буренки занимает кальциевая и фосфорная соль. В идеале, соотношение этих компонентов должно быть таким, чтобы одну часть занимал кальций, а 1, 5 части приходилось на фосфор.

Трава и силос из кукурузы фосфором обеднены, солома, картофель и сахарная свекла почти не имеют ни калийных, ни фосфорных солей. Засушливое лето влияет на минимизацию фосфора в растениях. Коровы и другой скот нуждаются в минеральной подкормке.

Иногда земля, на которой произрастал корм для коров, имеет бедный состав. Тогда на помощь приходят минеральные подкормки, или просто корове нужно дать кусок либо россыпь соли лизунца. Помимо этого коровам требуется фосфоритная мука, в 10 граммах которой содержится кальций (3 г.) и фосфор (1, 5 г.). Многие животноводы подкармливают свой скот и птицу мелом, в 10 граммах которого находится кальций (4 г.).

Современное производство не стоит на месте, поэтому на рынке кормов для скота можно встретить разные усовершенствованные подкормки. Однако от соли фермеры в любом случае не отказываются. Ученые доказали, что хлорид натрия помогает не только хорошей лактации, но и оказывает положительное влияние на жирность молока.

Совет: Нормы соли могут изменяться в зависимости от веса коровы, ее продуктивности, от кормового состава, от того, какого качества дается вода, какое стоит время года.

Использование лизунцов помогает скорректировать нужную подачу полезного вещества для скотины. Куски могут быть разложены по кормушкам, или быть подвешенными в коровнике на уровне, чтобы до них дотягивалось человеческое плечо, в этом случае скот не сможет растоптать продукт.

Совет: Если крупному рогатому скоту дается хлорид натрия, необходима бесперебойная и беспрепятственная доступность к воде. Недостающие минералы в организме коров и быков будут восполнены, разбавление водой и вывод из организма лишнего исключит передозировку.

В период стельности

Соль в норме влияет на плодовитость коров. Стельным самкам нужно больше ее в рационе. Хлорид натрия добавляется и в корма, и дается отдельно камнем, то есть, используются одновременно кормовая соль и лизунцы. Если с кормами буренка недополучила хлорида натрия, то в любой момент подойдет к лизунцу, главное, ни чем не ограничить к нему доступ.

Больше всего натрия хлорид нужен домашнему скоту в зимний период, когда микроэлементов потребляется с кормами значительно меньше, чем летом. Если буренка получает достаточное количество соли, она будет с большей охотой съедать грубые зимние корма.

Период лактации

Минеральные вещества обязательно должны присутствовать в еде и подкормках всех молочных буренок. При дойке корова отдает с молоком около двух грамм соли. Потери компенсируются пищей и добавками.

Нужно наблюдать за набором веса и лактацией коров. Кормить животных следует трижды в день. При этом следует придерживаться одного и того же времени.

Совет: В начале трапезы коровы должны питаться концентратами, затем сочными и грубыми кормами. Резкой кормовой смены коровьего рациона не допускается, иначе может расстроиться пищеварение животного.

Дойная самка, годовой удой которой составляет около 3 500 литров, имеет в своем организме натрий, которого хватает примерно на полтора месяца или немногим больше в период после рождения теленка. Далее на то, каким жирным будет молоко, и каков будет суточный удой, оказывает влияние поступающие в организм коровы корм и соль. Если соль натрия в организме буренки отсутствует, молочный жир не образуется.

Высокопродуктивных

Если буренку не подкармливать натрий хлором, это не лучшим образом скажется на ее продуктивности. Калий и натрий будут присутствовать в ее организме в дисбалансе, калия будет больше. При недостатке хлорида натрия животные теряют аппетит и массу тела. Инстинктивно они могут грызть деревья, обычный камень или комки грязи. Дикая природа предусмотрела для восполнения полезными элементами организмов живых существ наличие солонцов.

Иногда буренкам дают не простой хлорид натрия, а глауберову соль. Поить коров десятипроцентным водным сульфатом натрия нужно при проблемах с пищеварением, низком аппетите, запорах, метеоризмах, токсикозах, с отеками, перитонитом или плевритом, при атонии или гипотонии жвачных желудочков. Продукт с эффектом слабительного, желчегонного и детоксирующего действия дают по 0, 5 г. на 1 кг. массы тела коровы.

Совет: Коровы, организм которых обезвожен, истощен, а также старые и страдающие сердечной недостаточностью не должны употреблять глауберову соль.

Передозировка

Переевшую корову можно заметить по разным симптоматическим проявлениям: она отворачивается от корма, не ест, постоянно пьет воду, иногда констатируют одышку, рвоту, резкий запах обильно выделяющейся мочи, буренка становится беспокойной, у нее может течь слюна, ноги сводит судорогой, она слабеет. Излишки могут спровоцировать почечные болезни.

Совет: Если корова переела, ей обязательно промывают желудок, поможет ввод в него слизистого отвара. Также дают много пить и слабительное средство.

Соль-лизунец для крупно рогатого скота

Соль-лизунец для крупно рогатого скота

Показатели продуктивности выращивания крупного рогатого скота напрямую зависят от качества кормления. Особенности рациона определяются породой коров: чем выше ее качество, тем больше требований необходимо соблюдать. Главная цель организации сбалансированного режима питания – снижение издержек на содержание животных и уменьшение себестоимости получаемой продукции.

Общие потребности коров

Опытные животноводы осознают важность полноценного питания для роста молодняка и повышения показателей удоя. Ключевыми показателями качества корма выступают следующие его составляющие:

  • Кормовые культуры (для сравнения берется 1 кг овса);
  • Общее и перевариваемое количество белка;
  • Сахар;
  • Фосфор и калий.

В корме, помимо перечисленных ингредиентов, должны содержаться определенные витамины и полезные для здоровья и роста коров микро- и макроэлементы. Контроль баланса компонентов позволяет точнее рассчитать расход корма, что положительно сказывается на экономических показателях работы сельскохозяйственных предприятий.

В таблице ниже приведены рекомендуемые нормы по кормлению коров в зависимости от их веса.

Вес животного, кгСодержание белка, гр.Содержание соли, гр.Кормовые культурыСодержание кальция, гр.Содержание фосфора, гр.
350780406,56535
400840457,07040
450900507,58045
500960558,09055
5501010608,49555
6001050658,710060
6501080709,011065

Еще один критерий, влияющий на рекомендуемый баланс ингредиентов – это средняя величина удоя. Каждый литр получаемого с коровы молока требует дополнительного количества элементов:

  • + 7 г кальция;
  • + 5 г фосфора;
  • + 120 г белка.

Содержание соли в кормах

Рацион крупного рогатого скота должен содержать достаточное количество соли, чтобы насытить организм животных натрием. Этот элемент отвечает за нейтрализацию кислот и выработку желудочного сока. Он также принимает участие в кислотно-щелочном балансе крови и нужен для нормальной работы нервной системы.

Если натрия не хватает, аппетит коровы ухудшается, что приводит к замедлению роста и снижению показателей удоя. Недостаток натрия, в свою очередь, может спровоцировать повышенную ломкость костей и повышенную частотность заболеваний у молодняка.

При откорме коровы ей дополнительно дают 55-60 г соли в сутки. Для обеспечения достаточного содержания соли в ежедневном рационе КРС животноводы используют несколько методик:

  • добавляют рассыпчатую поваренную соль в комбикорм;
  • поливают грубые корма солевым раствором;
  • подвешивают над кормушкой соль-лизунец.

Когда коров переводят на пастбищный режим, необходимо позаботиться о балансе минералов в рационе. Трава – отличный источник калия, но натрия в ней недостает, поэтому в животноводстве принято искусственно повышать содержание соли в корме при помощи добавок. В среднем, в корм замешивают до 100 г поваренной соли в сутки на голову скота.

Соль лизунец для КРС

В период беременности самок их потребность в соли увеличивается, поэтому прибегают сразу к нескольким способам добавления соли в рацион. Желательно купить соль кормовую и дополнительно давать лизунец. Если животное недополучает нужное количество натрия посредством корма, оно всегда может подойти к лизунцу, который должен находиться в свободном доступе.

Купить соль-лизунец для КРС можно оптом в компании «Руссоль-Северозапад». Применение этой продукции показано особенно в зимний период, когда наблюдается недостаток в микроэлементах. Ежедневно потребляя в пищу лизунцы, коровы охотнее едят обычный грубый корм, характерный для холодных сезонов.

Тем не менее, нужно помнить, что переизбыток соли также вреден, как ее недостаток. Чрезмерное количество натрия в рационе крупного рогатого скота провоцирует отложение солей и возникновение заболеваний почек. Преимущество применения лизунца состоит в том, что животное не превысит нормы потребления самостоятельно, т.к. чувствует, сколько натрия ему необходимо. Дозировать соль рекомендуется только в случае дополнительного введения поваренной соли в грубый корм.

Добавляя в рацион соль-лизунец, нужно позаботиться о том, чтобы в стойлах у животных всегда было достаточное количество питьевой воды, при помощи которой будут выводиться возможные излишки натрия.

Зачем коровам дают соль

Соль вида лизунец для коров

Соединение натрия и хлора в виде соли важны не только человеку, но и крупному рогатому домашнему животному. Соль лизунец для коров обязана быть в каждом скотном дворе.

Зачем соль

Микроэлемент натрий, являющийся основным ионом во внеклеточной жидкости, служит поддержкой оптимального водного баланса живых организмов. С его помощью поддерживается баланс кислоты и щелочи в крови, хорошо работают: желудок, нервная система, мышцы животного. Благодаря соли, а точнее, хлора, происходит синтез соляной кислоты в желудке.

Под влиянием натрия нервная система и сердечная мышца буренки работают слаженно и бесперебойно. Еще соль способна усилить вкусовые качества простой пищи, повышая аппетит коровы.

Буренкам обычно выкладывают куски соли, которые они периодически принимаются лизать. Соль нужна дойным самкам еще и для того, чтобы кровь сохраняла растворимыми минеральные компоненты, такие как кальций, магний и прочие.

Качественное сено и кормовая капуста обладает кальцием в не таких уж малых дозах, в бобовом сене, силосе из зеленой растительности, жмыхе и отрубях много минералов. Но если корова питается хорошо, это не значит, что подкормки ей не нужны. Высокие удои, состояние отела или после родов забирают большие количества полезных элементов из организма животного, без минеральных подкормок он истощается, что может послужить одной из причин последующих заболеваний.

Чтобы самки были здоровы, а молочная продукция качественной, им требуются дополнения к основному питанию, потребность в основных минералах способна удовлетворить соль. Когда корова ее лижет, то обогащается полезными элементами. Даже одна микродоза способна спасти организм.

Соль антибактериальна, она защищает организм животных от размножения вредных микроорганизмов. Если хлорида натрия в организме скота не хватает, у коров снижается аппетит, соответственно, и количество потребляемого корма. При недостатке соли у животных может проявиться дисфункция мочеполовой системы, возможна лизуха или возникновение кисты, уменьшатся надои либо появятся другие проблемы со здоровьем скота.

Соль может быть лизунцом в виде камня или каменной соли. А можно подсаливать коровам жидкую пищу (болтушку). Некоторые фермеры занимаются разбрызгиванием раствора соли по коровьей кормежке. Соль может быть насыпана в корыто или ящик, стоящий рядом с кормушкой. Когда каменная соль в хозяйстве отсутствует, заменить ее можно обычной поваренной солью, или растворить соль в ведре воды, дав выпить корове соленое пойло.

Суточный рацион

Ежедневная дозировка соли пятисоткилограммовой коровы, с молочным надоем 20 л. в день, должна составлять 105 г.

Совет: Одна корова должна потреблять соль в таком количестве, чтобы на каждые ее 100 килограмм веса приходилось по 5 г. А когда надаивают с коровы молоко, дополнительно дают по 4 г. на каждый литр.

Третья четверть в организме буренки занимает кальциевая и фосфорная соль. В идеале, соотношение этих компонентов должно быть таким, чтобы одну часть занимал кальций, а 1, 5 части приходилось на фосфор.

Трава и силос из кукурузы фосфором обеднены, солома, картофель и сахарная свекла почти не имеют ни калийных, ни фосфорных солей. Засушливое лето влияет на минимизацию фосфора в растениях. Коровы и другой скот нуждаются в минеральной подкормке.

Читайте также:  Груздь сосочковый (млечник крупный, сосочковый, Lactarius mammosus): фото и описание, съедобный или нет

Иногда земля, на которой произрастал корм для коров, имеет бедный состав. Тогда на помощь приходят минеральные подкормки, или просто корове нужно дать кусок либо россыпь соли лизунца. Помимо этого коровам требуется фосфоритная мука, в 10 граммах которой содержится кальций (3 г.) и фосфор (1, 5 г.). Многие животноводы подкармливают свой скот и птицу мелом, в 10 граммах которого находится кальций (4 г.).

Современное производство не стоит на месте, поэтому на рынке кормов для скота можно встретить разные усовершенствованные подкормки. Однако от соли фермеры в любом случае не отказываются. Ученые доказали, что хлорид натрия помогает не только хорошей лактации, но и оказывает положительное влияние на жирность молока.

Совет: Нормы соли могут изменяться в зависимости от веса коровы, ее продуктивности, от кормового состава, от того, какого качества дается вода, какое стоит время года.

Использование лизунцов помогает скорректировать нужную подачу полезного вещества для скотины. Куски могут быть разложены по кормушкам, или быть подвешенными в коровнике на уровне, чтобы до них дотягивалось человеческое плечо, в этом случае скот не сможет растоптать продукт.

Совет: Если крупному рогатому скоту дается хлорид натрия, необходима бесперебойная и беспрепятственная доступность к воде. Недостающие минералы в организме коров и быков будут восполнены, разбавление водой и вывод из организма лишнего исключит передозировку.

В период стельности

Соль в норме влияет на плодовитость коров. Стельным самкам нужно больше ее в рационе. Хлорид натрия добавляется и в корма, и дается отдельно камнем, то есть, используются одновременно кормовая соль и лизунцы. Если с кормами буренка недополучила хлорида натрия, то в любой момент подойдет к лизунцу, главное, ни чем не ограничить к нему доступ.

Больше всего натрия хлорид нужен домашнему скоту в зимний период, когда микроэлементов потребляется с кормами значительно меньше, чем летом. Если буренка получает достаточное количество соли, она будет с большей охотой съедать грубые зимние корма.

Период лактации

Минеральные вещества обязательно должны присутствовать в еде и подкормках всех молочных буренок. При дойке корова отдает с молоком около двух грамм соли. Потери компенсируются пищей и добавками.

Нужно наблюдать за набором веса и лактацией коров. Кормить животных следует трижды в день. При этом следует придерживаться одного и того же времени.

Совет: В начале трапезы коровы должны питаться концентратами, затем сочными и грубыми кормами. Резкой кормовой смены коровьего рациона не допускается, иначе может расстроиться пищеварение животного.

Дойная самка, годовой удой которой составляет около 3 500 литров, имеет в своем организме натрий, которого хватает примерно на полтора месяца или немногим больше в период после рождения теленка. Далее на то, каким жирным будет молоко, и каков будет суточный удой, оказывает влияние поступающие в организм коровы корм и соль. Если соль натрия в организме буренки отсутствует, молочный жир не образуется.

Высокопродуктивных

Если буренку не подкармливать натрий хлором, это не лучшим образом скажется на ее продуктивности. Калий и натрий будут присутствовать в ее организме в дисбалансе, калия будет больше. При недостатке хлорида натрия животные теряют аппетит и массу тела. Инстинктивно они могут грызть деревья, обычный камень или комки грязи. Дикая природа предусмотрела для восполнения полезными элементами организмов живых существ наличие солонцов.

Иногда буренкам дают не простой хлорид натрия, а глауберову соль. Поить коров десятипроцентным водным сульфатом натрия нужно при проблемах с пищеварением, низком аппетите, запорах, метеоризмах, токсикозах, с отеками, перитонитом или плевритом, при атонии или гипотонии жвачных желудочков. Продукт с эффектом слабительного, желчегонного и детоксирующего действия дают по 0, 5 г. на 1 кг. массы тела коровы.

Совет: Коровы, организм которых обезвожен, истощен, а также старые и страдающие сердечной недостаточностью не должны употреблять глауберову соль.

Передозировка

Переевшую корову можно заметить по разным симптоматическим проявлениям: она отворачивается от корма, не ест, постоянно пьет воду, иногда констатируют одышку, рвоту, резкий запах обильно выделяющейся мочи, буренка становится беспокойной, у нее может течь слюна, ноги сводит судорогой, она слабеет. Излишки могут спровоцировать почечные болезни.

Совет: Если корова переела, ей обязательно промывают желудок, поможет ввод в него слизистого отвара. Также дают много пить и слабительное средство.

Зачем коровам дают соль

Одним из главных продуктов, необходимых крупному рогатому скоту для поддержания нормальной жизнедеятельности, является соль. Она нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, правильной работы мышц, пищеварительной и нервной системы. Поскольку минерал не вырабатывается организмом коровы, а также не поступает из травы и сена, то его следует подсыпать в корм. Как это правильно делать и в каких количествах — давайте разберёмся.

Для чего коровам дают соль

Полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам питание является основой хорошего здоровья животных и их показателей продуктивности. Минеральные вещества активно участвуют во всех процессах, происходящих в организме животного. Немаловажная роль в минеральном насыщении коров отведена соли. Она содержит:

  • хлористый натрий: помогает сохранить в крови в растворимом виде кальций, поддерживает оптимальный водный, кислотно-щелочной уровень, нормализует функционирование кишечника, пищеварительной системы;
  • хлор: принимает участие в регуляторных процессах клеток, регулирует водный баланс в организме, участвует в синтезе соляной кислоты в желудке.

Однако, главная задача соли заключается в том, что она принимает участие в обменных процессах и позволяет каждой клетке получить необходимое количество полезных компонентов. Кроме того, она обладает превосходными антибактериальными свойствами, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, препятствует развитию недугов, вызванных вредоносными бактериями, инфекциями и микроорганизмами. В свою очередь, её дефицит негативно сказывается на функции половой системы, ведёт к снижению аппетита и, как следствие, падению показателей удоя. Особенно применение данного продукта показано в период интенсивного роста КРС, в зимний период, когда наблюдается нехватка полезных компонентов, в период беременности и лактации.

Переизбыток NaCl не менее опасен для животного, ведь он может вызывать заболевания почек, проблемы с костной тканью, отложения солей и даже солевое отравление.

Признаки нехватки в организме

Нехватка хлористого натрия в организме животного встречается довольно часто, поэтому за его уровнем необходимо регулярно следить.

Заподозрить дефицит минерального элемента у коровы можно по следующим признакам:

  • существенное ухудшение аппетита;
  • угрюмый, понурый внешний вид;
  • огрубление кожного покрова, взъерошенность шерсти;
  • потускнение глаз;
  • визуальные признаки истощения организма;
  • снижение показателей продуктивности, в частности, снижение объёма удоев и жирности молока;
  • заторможенность в росте молодняка;
  • повышенный процент заболеваний у животных;
  • нарушения в работе половой функции — нерегулярная охота, бесплодие.

Особое внимание на удовлетворение нужды коровы в соли следует обратить при пастбищном содержании, питании животного кормами из зерновых, применением чисто растительного рациона. Как правило негативные последствия для КРС вызывает недостаток натрия, ведь потребность в хлоре значительно ниже и практически никогда не проявляется. Однако, суточная доза минерала должна быть строго лимитированной, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Сколько нужно давать корове соли в сутки

Поваренная соль — обязательный элемент суточного рациона питания КРС. Суточная дозировка продукта рассчитывается исходя из массы тела животного и количества удоя: на каждые 100 кг веса 5 г плюс 4 г на каждый литр молока. К примеру, бурёнка, весом в полтонны и с удоем 20 л в день, должна получать 105 г хлористого натрия.

Минимальная норма потребления NaCl в сутки для коров составляет от 30 г. Также дозировка может варьироваться, в зависимости от времени года, рациона питания, качества воды, продуктивности животного. Для того чтобы обеспечить организм необходимым объёмом минерала, и при этом оградить корову от солевого отравления, рекомендуется вводить продукт, используя несколько методик:

  • смешивать его в рассыпчатом виде с комбинированными кормами;
  • поливать грубые корма солевым раствором;
  • подвешивать над кормушкой специальные солевые лизунцы.

Добавляя в рацион коров хлористый натрий, нужно позаботиться о том, чтобы они всегда имели доступ к воде, которая необходима для выведения излишков натрия.

Признаки отравления коров поваренной солью

Потребление поваренной соли в больших количествах у животных может вызывать серьёзные отравления. Избыточное поступление минерала провоцирует воспаление кишечника, изменения в составе крови, приводит к кислородному голоданию и нарушению жизненно важных функций. Переизбыток ионов натрия приводит к вытеснению из нервных клеток ионов кальция, что влечёт за собой перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной системы. Распознать отравление животного NaCl можно по следующим симптомам:

  • резкая потеря аппетита;
  • появление одышки, иногда рвоты;
  • наблюдается нервное возбуждение;
  • расширение зрачков глаз;
  • слабость;
  • общее угнетённое состояние;
  • дрожь в мышцах;
  • понос;
  • ярко выраженная жажда;
  • синюшность слизистых оболочек и кожных покровов.

Если животному вовремя не оказать помощь, то оно гибнет спустя несколько часов от асфиксии.

Основными методами терапии в таких случаях становятся:

  • многократное промывание желудка;
  • введения через зонд молока или слизистых отваров;
  • внутривенное введение кальция хлорида или глюкозы с кофеином, либо внутримышечные инъекции глюконатом кальция, в дозировке, указанной в инструкции.

Видео: применение соли для коров

Соль в рационе крупного рогатого скота является одним из самых необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма. Однако, минеральное дополнение питания должно быть строго дозированным, чтобы не спровоцировать интоксикацию животных. Для восполнения нехватки NaCl лучше всего использовать солевой лизунец. Его преимущество заключается в том, что корова не сможет превысить нормы потребления продукта, так как самостоятельно чувствует свою потребность в нём.

Зачем коровам дают соль

Соль вида лизунец для коров

Соединение натрия и хлора в виде соли важны не только человеку, но и крупному рогатому домашнему животному. Соль лизунец для коров обязана быть в каждом скотном дворе.

Зачем соль

Микроэлемент натрий, являющийся основным ионом во внеклеточной жидкости, служит поддержкой оптимального водного баланса живых организмов. С его помощью поддерживается баланс кислоты и щелочи в крови, хорошо работают: желудок, нервная система, мышцы животного. Благодаря соли, а точнее, хлора, происходит синтез соляной кислоты в желудке.

Под влиянием натрия нервная система и сердечная мышца буренки работают слаженно и бесперебойно. Еще соль способна усилить вкусовые качества простой пищи, повышая аппетит коровы.

Буренкам обычно выкладывают куски соли, которые они периодически принимаются лизать. Соль нужна дойным самкам еще и для того, чтобы кровь сохраняла растворимыми минеральные компоненты, такие как кальций, магний и прочие.

Качественное сено и кормовая капуста обладает кальцием в не таких уж малых дозах, в бобовом сене, силосе из зеленой растительности, жмыхе и отрубях много минералов. Но если корова питается хорошо, это не значит, что подкормки ей не нужны. Высокие удои, состояние отела или после родов забирают большие количества полезных элементов из организма животного, без минеральных подкормок он истощается, что может послужить одной из причин последующих заболеваний.

Чтобы самки были здоровы, а молочная продукция качественной, им требуются дополнения к основному питанию, потребность в основных минералах способна удовлетворить соль. Когда корова ее лижет, то обогащается полезными элементами. Даже одна микродоза способна спасти организм.

Соль антибактериальна, она защищает организм животных от размножения вредных микроорганизмов. Если хлорида натрия в организме скота не хватает, у коров снижается аппетит, соответственно, и количество потребляемого корма. При недостатке соли у животных может проявиться дисфункция мочеполовой системы, возможна лизуха или возникновение кисты, уменьшатся надои либо появятся другие проблемы со здоровьем скота.

Соль может быть лизунцом в виде камня или каменной соли. А можно подсаливать коровам жидкую пищу (болтушку). Некоторые фермеры занимаются разбрызгиванием раствора соли по коровьей кормежке. Соль может быть насыпана в корыто или ящик, стоящий рядом с кормушкой. Когда каменная соль в хозяйстве отсутствует, заменить ее можно обычной поваренной солью, или растворить соль в ведре воды, дав выпить корове соленое пойло.

Суточный рацион

Ежедневная дозировка соли пятисоткилограммовой коровы, с молочным надоем 20 л. в день, должна составлять 105 г.

Совет: Одна корова должна потреблять соль в таком количестве, чтобы на каждые ее 100 килограмм веса приходилось по 5 г. А когда надаивают с коровы молоко, дополнительно дают по 4 г. на каждый литр.

Третья четверть в организме буренки занимает кальциевая и фосфорная соль. В идеале, соотношение этих компонентов должно быть таким, чтобы одну часть занимал кальций, а 1, 5 части приходилось на фосфор.

Трава и силос из кукурузы фосфором обеднены, солома, картофель и сахарная свекла почти не имеют ни калийных, ни фосфорных солей. Засушливое лето влияет на минимизацию фосфора в растениях. Коровы и другой скот нуждаются в минеральной подкормке.

Иногда земля, на которой произрастал корм для коров, имеет бедный состав. Тогда на помощь приходят минеральные подкормки, или просто корове нужно дать кусок либо россыпь соли лизунца. Помимо этого коровам требуется фосфоритная мука, в 10 граммах которой содержится кальций (3 г.) и фосфор (1, 5 г.). Многие животноводы подкармливают свой скот и птицу мелом, в 10 граммах которого находится кальций (4 г.).

Современное производство не стоит на месте, поэтому на рынке кормов для скота можно встретить разные усовершенствованные подкормки. Однако от соли фермеры в любом случае не отказываются. Ученые доказали, что хлорид натрия помогает не только хорошей лактации, но и оказывает положительное влияние на жирность молока.

Совет: Нормы соли могут изменяться в зависимости от веса коровы, ее продуктивности, от кормового состава, от того, какого качества дается вода, какое стоит время года.

Использование лизунцов помогает скорректировать нужную подачу полезного вещества для скотины. Куски могут быть разложены по кормушкам, или быть подвешенными в коровнике на уровне, чтобы до них дотягивалось человеческое плечо, в этом случае скот не сможет растоптать продукт.

Совет: Если крупному рогатому скоту дается хлорид натрия, необходима бесперебойная и беспрепятственная доступность к воде. Недостающие минералы в организме коров и быков будут восполнены, разбавление водой и вывод из организма лишнего исключит передозировку.

В период стельности

Соль в норме влияет на плодовитость коров. Стельным самкам нужно больше ее в рационе. Хлорид натрия добавляется и в корма, и дается отдельно камнем, то есть, используются одновременно кормовая соль и лизунцы. Если с кормами буренка недополучила хлорида натрия, то в любой момент подойдет к лизунцу, главное, ни чем не ограничить к нему доступ.

Больше всего натрия хлорид нужен домашнему скоту в зимний период, когда микроэлементов потребляется с кормами значительно меньше, чем летом. Если буренка получает достаточное количество соли, она будет с большей охотой съедать грубые зимние корма.

Читайте также:  Виноград Мускат Голодриги: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Период лактации

Минеральные вещества обязательно должны присутствовать в еде и подкормках всех молочных буренок. При дойке корова отдает с молоком около двух грамм соли. Потери компенсируются пищей и добавками.

Нужно наблюдать за набором веса и лактацией коров. Кормить животных следует трижды в день. При этом следует придерживаться одного и того же времени.

Совет: В начале трапезы коровы должны питаться концентратами, затем сочными и грубыми кормами. Резкой кормовой смены коровьего рациона не допускается, иначе может расстроиться пищеварение животного.

Дойная самка, годовой удой которой составляет около 3 500 литров, имеет в своем организме натрий, которого хватает примерно на полтора месяца или немногим больше в период после рождения теленка. Далее на то, каким жирным будет молоко, и каков будет суточный удой, оказывает влияние поступающие в организм коровы корм и соль. Если соль натрия в организме буренки отсутствует, молочный жир не образуется.

Высокопродуктивных

Если буренку не подкармливать натрий хлором, это не лучшим образом скажется на ее продуктивности. Калий и натрий будут присутствовать в ее организме в дисбалансе, калия будет больше. При недостатке хлорида натрия животные теряют аппетит и массу тела. Инстинктивно они могут грызть деревья, обычный камень или комки грязи. Дикая природа предусмотрела для восполнения полезными элементами организмов живых существ наличие солонцов.

Иногда буренкам дают не простой хлорид натрия, а глауберову соль. Поить коров десятипроцентным водным сульфатом натрия нужно при проблемах с пищеварением, низком аппетите, запорах, метеоризмах, токсикозах, с отеками, перитонитом или плевритом, при атонии или гипотонии жвачных желудочков. Продукт с эффектом слабительного, желчегонного и детоксирующего действия дают по 0, 5 г. на 1 кг. массы тела коровы.

Совет: Коровы, организм которых обезвожен, истощен, а также старые и страдающие сердечной недостаточностью не должны употреблять глауберову соль.

Передозировка

Переевшую корову можно заметить по разным симптоматическим проявлениям: она отворачивается от корма, не ест, постоянно пьет воду, иногда констатируют одышку, рвоту, резкий запах обильно выделяющейся мочи, буренка становится беспокойной, у нее может течь слюна, ноги сводит судорогой, она слабеет. Излишки могут спровоцировать почечные болезни.

Совет: Если корова переела, ей обязательно промывают желудок, поможет ввод в него слизистого отвара. Также дают много пить и слабительное средство.

Зачем коровам дают соль

Одним из главных продуктов, необходимых крупному рогатому скоту для поддержания нормальной жизнедеятельности, является соль. Она нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, правильной работы мышц, пищеварительной и нервной системы. Поскольку минерал не вырабатывается организмом коровы, а также не поступает из травы и сена, то его следует подсыпать в корм. Как это правильно делать и в каких количествах — давайте разберёмся.

Для чего коровам дают соль

Полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам питание является основой хорошего здоровья животных и их показателей продуктивности. Минеральные вещества активно участвуют во всех процессах, происходящих в организме животного. Немаловажная роль в минеральном насыщении коров отведена соли. Она содержит:

  • хлористый натрий: помогает сохранить в крови в растворимом виде кальций, поддерживает оптимальный водный, кислотно-щелочной уровень, нормализует функционирование кишечника, пищеварительной системы;
  • хлор: принимает участие в регуляторных процессах клеток, регулирует водный баланс в организме, участвует в синтезе соляной кислоты в желудке.

Однако, главная задача соли заключается в том, что она принимает участие в обменных процессах и позволяет каждой клетке получить необходимое количество полезных компонентов. Кроме того, она обладает превосходными антибактериальными свойствами, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, препятствует развитию недугов, вызванных вредоносными бактериями, инфекциями и микроорганизмами. В свою очередь, её дефицит негативно сказывается на функции половой системы, ведёт к снижению аппетита и, как следствие, падению показателей удоя. Особенно применение данного продукта показано в период интенсивного роста КРС, в зимний период, когда наблюдается нехватка полезных компонентов, в период беременности и лактации.

Переизбыток NaCl не менее опасен для животного, ведь он может вызывать заболевания почек, проблемы с костной тканью, отложения солей и даже солевое отравление.

Признаки нехватки в организме

Нехватка хлористого натрия в организме животного встречается довольно часто, поэтому за его уровнем необходимо регулярно следить.

Заподозрить дефицит минерального элемента у коровы можно по следующим признакам:

  • существенное ухудшение аппетита;
  • угрюмый, понурый внешний вид;
  • огрубление кожного покрова, взъерошенность шерсти;
  • потускнение глаз;
  • визуальные признаки истощения организма;
  • снижение показателей продуктивности, в частности, снижение объёма удоев и жирности молока;
  • заторможенность в росте молодняка;
  • повышенный процент заболеваний у животных;
  • нарушения в работе половой функции — нерегулярная охота, бесплодие.

Особое внимание на удовлетворение нужды коровы в соли следует обратить при пастбищном содержании, питании животного кормами из зерновых, применением чисто растительного рациона. Как правило негативные последствия для КРС вызывает недостаток натрия, ведь потребность в хлоре значительно ниже и практически никогда не проявляется. Однако, суточная доза минерала должна быть строго лимитированной, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Сколько нужно давать корове соли в сутки

Поваренная соль — обязательный элемент суточного рациона питания КРС. Суточная дозировка продукта рассчитывается исходя из массы тела животного и количества удоя: на каждые 100 кг веса 5 г плюс 4 г на каждый литр молока. К примеру, бурёнка, весом в полтонны и с удоем 20 л в день, должна получать 105 г хлористого натрия.

Минимальная норма потребления NaCl в сутки для коров составляет от 30 г. Также дозировка может варьироваться, в зависимости от времени года, рациона питания, качества воды, продуктивности животного. Для того чтобы обеспечить организм необходимым объёмом минерала, и при этом оградить корову от солевого отравления, рекомендуется вводить продукт, используя несколько методик:

  • смешивать его в рассыпчатом виде с комбинированными кормами;
  • поливать грубые корма солевым раствором;
  • подвешивать над кормушкой специальные солевые лизунцы.

Добавляя в рацион коров хлористый натрий, нужно позаботиться о том, чтобы они всегда имели доступ к воде, которая необходима для выведения излишков натрия.

Признаки отравления коров поваренной солью

Потребление поваренной соли в больших количествах у животных может вызывать серьёзные отравления. Избыточное поступление минерала провоцирует воспаление кишечника, изменения в составе крови, приводит к кислородному голоданию и нарушению жизненно важных функций. Переизбыток ионов натрия приводит к вытеснению из нервных клеток ионов кальция, что влечёт за собой перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной системы. Распознать отравление животного NaCl можно по следующим симптомам:

  • резкая потеря аппетита;
  • появление одышки, иногда рвоты;
  • наблюдается нервное возбуждение;
  • расширение зрачков глаз;
  • слабость;
  • общее угнетённое состояние;
  • дрожь в мышцах;
  • понос;
  • ярко выраженная жажда;
  • синюшность слизистых оболочек и кожных покровов.

Если животному вовремя не оказать помощь, то оно гибнет спустя несколько часов от асфиксии.

Основными методами терапии в таких случаях становятся:

  • многократное промывание желудка;
  • введения через зонд молока или слизистых отваров;
  • внутривенное введение кальция хлорида или глюкозы с кофеином, либо внутримышечные инъекции глюконатом кальция, в дозировке, указанной в инструкции.

Видео: применение соли для коров

Соль в рационе крупного рогатого скота является одним из самых необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма. Однако, минеральное дополнение питания должно быть строго дозированным, чтобы не спровоцировать интоксикацию животных. Для восполнения нехватки NaCl лучше всего использовать солевой лизунец. Его преимущество заключается в том, что корова не сможет превысить нормы потребления продукта, так как самостоятельно чувствует свою потребность в нём.

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

    Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.

Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.

При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Читайте также:  Белая спирея вангутта: описание, посадка и уход, размножение

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.

Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • предупреждение размножения вредителей;
  • увеличение срока созревания у ранних сортов;
  • предупреждение загнивания и растрескивания;
  • при рыхлой структуре капусты;
  • при плотной посадке растений;
  • для увеличения веса кочанов.

При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.

В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).

Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.

Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.

А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.

Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.

При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.

Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.

При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.

Процедуру не проводят в таких случаях:

  1. До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
  2. После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.

Когда нужно убирать нижние листья у капусты

Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.

Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.

Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.

Обрезка осенью

Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.

Как удалять нижние листья:

  1. Выбрать сухой день.
  2. Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
  3. Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
  4. За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.

Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.

Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Заключение

Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения “Агрофитом”, и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Ссылка на основную публикацию