Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

Чем полезны недозрелые зеленые бананы?

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта трудно представить возможность употреблять банан в зеленом недозрелом виде. Человек на уровне инстинктов полагает, что спелый фрукт – это полезная и безопасная пища. Но в данном случае не для всех людей спелый или перезрелый банан будет полезен.

В связи с тем, что основными составляющими этого плода являются крахмал и сахара, экспериментально выявлено: при употреблении зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок меньше, чем при употреблении спелого фрукта.

Это дает возможность людям, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов), добавить его в рацион питания. Но подробней об этом опишем позже.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленые банановые плоды обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их не просто можно есть, но и обязательно нужно включить в продуктовый список.

Внимание! Недозрелые бананы нельзя принимать в необработанном состоянии. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и по свойствам похож на сырую картошку, поэтому многие люди перед употреблением зеленого банана обязательно обрабатывают его термически, простыми словами, готовят кулинарные блюда.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

Факт! У некоторых сортов данная закономерность происходит наоборот, то есть в незрелом состоянии калорийность выше.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Важно! Незрелый банан состоит из воды на 72% и всего на 1,5% из пищевых волокон.

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).
  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Важно! Не перевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечник и на дольше создает ощущение сытости.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.

Польза зеленых бананов

Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.

Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах. Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.

Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.

В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.

В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.

В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.

И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.

Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.

Для сердечно-сосудистой системы

Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние.

Для ЖКТ

Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой.
Внимание! При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов.

Для мышечной системы

Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению этого баланса. Наличие магния предотвращает спазмы и судороги.

Для нервной системы

Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение.

Для мозга

Для улучшения работы мозга очень полезно готовить различные рецепты блюд из зеленых бананов. Содержащиеся в этих фруктах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти. В совокупности с витаминами на работу мозга влияет и калий, который снимает чувство усталости. Поэтому важно при работе, в которой задействована голова добавлять в рацион зеленые бананы.

Для состояния зубов и костей

Минеральный состав банана , в частности кальций, не так уж велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но плоды этого фрукта обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. В этом и есть его ощутимое влияние на состояние костей и зубов.

Для кожи

Помимо влияния на состояние внутренних органов, бананы оказывают благотворное действие на внешний вид коже, благодаря макро и- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять зеленые бананы внутрь, но и делать их составляющими компонентами косметичеких масок.

Возможный вред и противопоказания

Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму. Некоторым людям следует осторожно подходить к введению данного продукта в свой рацион.

Итак, как выяснилось банан- это довольно тяжелая пища, которая усваивается длительное время. Поэтому, съев его на голодный желудок , вы рискуете получить вздутие и тяжесть.

Не рекомендуют употреблять зеленые бананы при варикозе или людям, которые перенесли инфаркт. Дело в том, что бананы могут сгущать кровь, что негативно влияет на подобные болезни.

Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Ввиду того, что некоторые компоненты, для плохо сформированного организма, могут оказать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей личной непереносимостью тех или иных компонентов.

Следует знать, что бананы имеют несовместимость с некоторыми продуктами. Например, не нужно кушать бананы вместе с молоком, так как это может оказать влияние на работу кишечника, причем весьма неприятное.

Внимание! Перед поступлением на прилавок магазина, бананы обрабатывают химическим веществом фенолом, которое может вызвать ряд заболеваний. Поэтому мыть фрукты Обязательно!

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Какие бананы лучше — зеленые или желтые: польза и вред бананов, и какие выбрать

Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.

Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Те бананы, которые мы видим на прилавках наших магазинов, плод серьезного труда множества ученых, биологов, рабочих, перевозчиков. Дикое растение дает плоды, не имеющие никакой питательной ценности. Бананы, пригодные для употребления человеком, являются искусственно выведенными гибридами.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальцийоблегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.
Читайте также:  Интересные вещи для дачи с Aliexpress

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Зеленые бананы. Вред и польза

Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:

  1. Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
  2. Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
  3. Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
  4. Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
  5. Препятствует вымыванию из организма кальция.

К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
  2. Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Вред приносит употребление любого продукта в большом количестве. Чрезмерно увлекаться не стоит и бананами, как зелеными, так и желтыми.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана – плотная, у желтого – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Можно ли есть переспелые плоды?

Они неприятны на вкус и разваливаются в руках. Так что продукт с истекшим сроком годности покупать нельзя, полезнее от того, что он перележит у вас дома или в магазине, плод не станет.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Бананы зеленые и желтые уже привычны нашему глазу и вкусу, и недавно в продаже появились мини-бананы, но по цене они гораздо дороже больших. Сорт мини ароматнее и слаще обычных, но и калорийнее: 90 Ккал на 100 гр. в мини-бананах против 85 Ккал в обычных.

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Зеленые бананы: польза и вред

Появление экзотических фруктов на прилавках наших магазинов всегда вызывало интерес покупателя. К одним новоявленным продуктам можно относиться скептически, а другие достойно способны занять важное место в нише полюбившихся фруктов и овощей. И. конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но есть плоды, пришедшие по душе очень многим людям. К числу таких полюбившихся экзотик нашего покупателя с уверенностью можно отнести банан. Банан является очень древней тропической культурой. Созревает на банановом дереве и очень любит тепло и влажный тропический климат.

Периодом полного созревания от посадки до сбора урожая является один год. Особый интерес и любовь завоевал желтый банан. Доступная цена и приятный вкус сделали его частым гостем в нашем рационе. Однако отдельное внимание заслуживает зеленый банан. Они убираются с деревьев, будучи недозрелыми. А организация правильной транспортировки обеспечивает полное дозревания их в пути и приобретение этими ягодами сладковатого вкуса. С точки зрения диетологии, зеленые бананы польза и вред при частом их употреблении в пищу, имеют особый интерес.

Свойства зеленого банана для организма

Зеленые бананы небольшого размера и в общей связке выглядят очень привлекательно. Огромное их достоинство состоит в невероятном количестве калия. Их по праву можно назвать природным источником этого важного для человека вещества. Калий участвует во многих сегментах нашего организма и благотворительно влияет на функционирование почти всех органов:

  • нормализация кровяного давления, что способствует улучшению сердечного ритма и предохраняет от всевозможных болезней, связанных с нарушением сердечной динамики. Употребление зеленых бананов может являться серьезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый банан считается важным помощником кардиологов, предотвращая гипертонию и стенокардию, а главное, бич современного человека, атеросклероз;
  • кальций – это главный компонент костной системы. Поэтому его употребление способно восполнить ежедневную потребность организма. По мнению специалистов, достаточно включить в свой ежедневный рацион один банан и суточная норма будет восполнена в полном объеме. Людям, злоупотребляющим соленой и острой пищей, крайне необходимо употреблять зеленые бананы. Его свойства удерживать в организме кальций позволяют образованию в организме калия, что укрепляет кости человека. Положительное воздействие при восполнении калия естественным образом отразится на улучшении состояния зубов и волос. Очень полезными зеленые бананы являются для детей школьного возраста, когда формируется и укрепляется костная система, происходит замена молочных зубов. В этот период очень важно обеспечить получение растущих организмов всех базовых элементов для укрепления и роста;
  • стоит отметить пользу этого продукта в области желудочно-кишечной системы. Одним из полезных элементов, входящих в состав зеленого банана, являются жирные кислоты (омега-3). Это практически кладезь для жизнеобеспечения и здоровья в целом. Они очень легко перевариваются и способны усиленно переваривать все полезные ферменты в кишечнике. Мякоть банана оказывает нейтрализующее действие на желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки и предостерегают новые язвы, тем самым успокаивая слизистую. Обозначены полезные свойства зеленого банан в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника, а также профилактических мер для предотвращения подобных болезней;
  • положительное воздействие этих чудо-фруктов отмечено врачами в целом на пищеварительную систему. Банановые пектины способны стимулировать пищеварительный тракт, нормализуя работу кишечника. Это хороший помощник для людей, страдающих как запорами, так и расстройствами. Восполняя дефицит калия в организме, зеленые бананы восстанавливают водный баланс кишечника. Ведь при диарее человек подвергается обезвоживанию и потере очень важных электролитов. Зеленый банан прекрасно решит эту проблему;
  • наличие в его составе витамина Е способно положительно влиять на состояние кожи. А каротин окажет успокоительный эффект для людей, подвергающихся стрессовым ситуациям и переживаниям;
  • большое количество натрия в зеленых бананах позволяет удерживать в норме водно-солевой баланс в организме. А это важный фактор для мышечной системы. Необходимое количество натрия позволяет поддерживать мышцы в тонусе, предохраняет их от судорог и напряжения. Особенно это важно для людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Применение зеленого банана в питании и косметологии

Несмотря на ряд факторов, определяющих положительные свойства зеленых бананов, все-таки можно оговорить ряд исключений в их применении. С особой осторожностью следует их вводить в рацион маленьким детям в возрастной группе от года до трех и кормящим мамам. Повышенное количество кальция и жирных кислот для маленького организма будет сложным в усвоении и адаптации. Индивидуальным должен быть и подход по приему в пищу этих фруктов для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющих проблемы со свёртываемостью крови.

В целом ограничений для взрослого человека в приеме зеленых бананов нет. Это поистине источник живой энергии. Поэтому включить его в свой рацион следует подросткам для поддержки их активности, любителей спорта для зарядки их дополнительной энергией. Они применяются как в свежем, так и сушеном виде. Большое количество блюд включают в себя банан. Очень полезным завтраком принято считать овсяную кашу с добавлением свежего или сушеного банана. При выборе диеты для похудения зеленый банан может стать одним из прекрасных вариантов в формировании ежедневного меню. Особый акцент этому замечательному фрукту уделяется в косметологии. Его мягкая составляющая, в ансамбле с медом, сметаной, овсяными отрубями и разными полезными компонентами, часто входит в состав косметических масок для кожи лица, шеи и рук.

На основе банана готовятся тоники, которые обладают прекрасным тонизирующим действием и лосьоны для лица. Применение любых продуктов должно быть нормализованным, без злоупотребления и чувства умеренности. Поэтому включайте в свой рацион зеленые бананы, дополняйте свои десертные блюда этим замечательным и полезным фруктом и просто ведите здоровый образ жизни. А это несомненный путь к прекрасному самочувствию.

Зеленые бананы польза и вред

Большинство бананов, которые продают в наших магазинах – кормовые. Но европейцы и близко не подошли бы к фруктовому прилавку, заваленному перезрелыми желтыми фруктами, поскольку они знают разницу. Наиболее полезны для человека так называемые мини-бананы и зеленые бананы (их еще называют овощными). Про зеленую версию всеми любимого фрукта и его полезные качества мы сегодня и поговорим.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Фото: depositphotos.com. Автор: plepraisaeng.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезные свойства зеленых бананов

Зеленые бананы полезны всем и каждому – от спортсменов, нуждающихся в энергетически богатых продуктах, до младенцев, которым нравится их сладковатый вкус. Не стоит забывать и о подростках, для которых эти фрукты могут стать настоящим спасением от прыщей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

1. В помощь кардиологу

Известно, что зеленые бананы – превосходный источник калия, важного микроэлемента для нормализации кровяного давления и защиты сердца от вредных воздействий. Медики утверждают, что одного фрукта в день будет достаточно, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

2. Для крепких костей

Кроме кардиологических полезных свойств зеленых бананов стоит отметить их укрепляющие свойства. Их регулярное употребление сокращает потери кальция с мочой. От этого явления особенно страдают люди, рацион которых изобилует солью. Учитывая многочисленные солевые ловушки, которые расставляет перед нами индустрия питания, проблема касается почти каждого.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Зеленые бананы удерживают кальций в организме, насыщают его калием и тем самым укрепляют наши кости. В них также содержатся специфические жирные кислоты (с короткой химической цепью), которые легко перевариваются и усиливают поглощение питательных веществ в кишечнике, в том числе все того же кальция.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

3. От язвы желудка

Ученым удалось установить, что мякоть зеленых бананов нейтрализует кислоту в желудке. Активные вещества в их составе успокаивают слизистую желудка, предотвращая появление новых язв и заживляя старые. Эти чудесные фрукты также стимулируют выработку большего количества слизи для защиты от разъедающего действия пищеварительных кислот.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

4. Для улучшения пищеварения

Лечебное действие зеленых бананов проявляется не только при язве желудка. Не стоит забывать про их благоприятное влияние на пищеварение в целом. При диарее люди страдают от обезвоживания, их организм теряет важные электролиты.

Зеленые бананы восполняют дефицит калия (одного из ключевых электролитов), поддерживают водный баланс тела. А банановые пектины, которых в этих фруктах, действительно, много, стимулируют сокращения пищеварительного тракта, предотвращают запор и диарею.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Пищевая ценность

Каждый зеленый банан содержит 137 калорий, в том числе 0,72 г растительных жиров (из которых 0,28 г приходится на насыщенные жиры), 34,94 г углеводов (14 % приходится на диетическое волокно), 1,54 г белка и сравнительно большое количество натрия (348 мг). Подобно бананам других разновидностей, именно углеводы обеспечивают львиную долю калорийности зеленых бананов (более 91 %).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Зеленые бананы – замечательные фрукты, которые можно и нужно кушать на регулярной основе для улучшения качества жизни. И пусть ваш пищевой рацион все больше соотносится с принципами здорового питания.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.
Читайте также:  Защита и обработка коз от клещей. Заболевания коз и их лечение Чем обработать дойную козу от клещей

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Вред зеленых бананов

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором. Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Подавляющее большинство людей предпочитают недозрелым зеленым бананам спелые желтые. Всем известно, что они уходят с прилавков магазинов гораздо быстрее. И неудивительно — ведь они слаще, а значит, вкуснее. Но может быть, зеленые бананы не менее полезны, чем жёлтые? Или даже более? Разберёмся, вредны или полезны зелёные бананы для здоровья.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Мякоть банана — прекрасная, здоровая пища. Она богата витаминами и минералами. Содержащиеся в этом фрукте пищевые волокна делают банан незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой аппетит и заботится о правильном обмене веществ.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Содержимое спелого банана отличается от зеленого только тем, что в нем есть сахар, который, по сути, является преобразовавшимся крахмалом. Благодаря этому чудесному превращению созревший банан приобретает насыщенный сладкий вкус, отсутствующий у зелёного плода.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Неправильно будет думать, что желтые бананы менее полезные только потому, что в них есть сахар. Пищеварительная система человека так устроена, что крахмал из зеленых плодов все равно рано или поздно становится сахаром. Так что, в этом смысле особой разницы тут нет.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

И все таки, как утверждают учёные, пользы от зеленых бананов больше. Крахмал, содержащийся в них, является резистентным (устойчивым). Он:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника,
  • Уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения,
  • Регулирует сахар в крови.
  • Такой крахмал – хорошее средство для похудения, поэтому зелёные бананы быстрее, чем жёлтые, вызывают чувство сытости.

Поставщики этих тропических фруктов утверждают, что в пищу годятся любые бананы – зеленые, желтые, и даже с небольшими чёрными крапинками. Ведь внешняя красота этого фрукта – не единственное его достоинство. В общем, делая покупки в гипермаркете или на рынке, не стоит обходить стороной зеленые бананы.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Все материалы сайта про бананы

Факт о бананах

Некоторые люди утверждают, что бананы радиоактивны. В этих тропических фруктах действительно содержится изотоп калия 40. Правда, в микроскопических дозах. Чтобы от бананов появилась лучевая болезнь, их надо съесть порядка пяти миллионов штук. Для этого в течение 80 лет подряд ежедневно придётся съедать по 170 бананов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все изображения на сайте авторские или или используются по лицензии Creative Commons CCO. При перепечатке материалов наличии активной гиперссылки обязательно. Карта сайта

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Содержание статьи

    • Бананы: польза и вред
    • Польза и вред сушеных бананов
    • Полезны ли бананы?

    Польза бананов

    Бананы содержат калий, который весьма полезен для мозга, сердца и мышц. Употребляя два банана в сутки, можно восполнить недостаток организма в этом микроэлементе.

    Бананы содержат железо, натрий, магний, фосфор и кальций.

    В бананах содержится большое количество витамина С, который, как известно, защищает организм человека от инфекций и простуды.

    За счет содержания в бананах витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, Е,РР улучшается память, внимание, повышается работоспособность и т.д.

    Витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее гладкой и эластичной, предотвращает старение.

    При частом употреблении бананов нормализуется давление и приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта.

    Бананы являются отличным средством при запорах. Однако при данной проблеме злоупотреблять этим фруктом не стоит.

    Полезна и кожура бананов — она является отличным противоглистным средством.

    Вред бананов

    Не рекомендуется кормить бананами малышей до 3 лет, так как пищеварительная система у таких маленьких детей не готова усваивать подобную еду.

    Кормящим мамам также не следует употреблять большое количество бананов в пищу, так как с молоком матери ребенок может получить не только компоненты, вызывающие аллергию, но и витамин К, который способен привести к желтухе.

    Нежелательно употреблять бананы людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. Людям с нежелательным весом желательно убрать из своего рациона бананы, так как они достаточно калорийные.

    Не принесет пользы банан в сочетании с молоком. В этом случае гарантировано расстройство кишечника.

    Незрелые бананы могут нанести вред даже здоровому человеку. В незрелых бананах содержится большое количество нерастворимого крахмала, который сложно переработать желудку и кишечнику.

    Тонкости размножения спиреи черенками

    1. Подходящее время
    2. Заготовка черенков
    3. Укоренение
    4. Дальнейший уход
    5. Пересадка в открытый грунт
    6. Полезные рекомендации

    Спирея представляет собой род декоративных кустарников. Такое растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Многие садоводы-любители задаются вопросом, как можно размножить эти красивые кусты. Одним из самых простых методов является разведение спиреи черенками. Тонкости черенкования растения рассмотрим более подробно в данной статье.

    Подходящее время

    Лучшим временем для размножения спиреи черенками считается весна. Однако у некоторых разновидностей растения могут быть иные сроки черенкования. Например, те сорта, которые цветут в весеннее время, лучше всего размножать летом. Развести кустарник можно и осенью.

    Какое бы ни было время года, рекомендуется также учитывать погодные условия. Заготовку побегов рекомендуется осуществлять в дождливую и пасмурную погоду. Если размножение осуществляется весной, то желательно выждать прекращения активного роста зелени на кустах или, наоборот, заготавливать черенки до того, как начнут набухать почки. При разведении в летнее время важно чтобы погода была не жаркая и засушливая, в противном случае черенки могут не прижиться, а также важно чтобы в период размножения спирея не цвела.

    Если разведение планируется провести осенью, то нужно успеть до наступления морозов. Заготовка веток производится в сентябре, а укоренение и высадку в открытый грунт необходимо осуществить до начала октября. Важно будет хорошо утеплить спирею на зиму. В остальном процесс разведения кустарника практически не отличается вне зависимости от времени года.

    Заготовка черенков

    Как уже было отмечено ранее, заготавливать ветки рекомендуется в прохладную и пасмурную погоду. Ветки срезают со здоровых и крепких кустов. Если растение имеет признаки поражения заболеваниями или паразитами, то перед заготовкой черенков кустарник необходимо обработать специальными средствами. После опрыскивания срезать побеги можно не раньше, чем на четвертые сутки. Если вылечить растение не удалось с первого раза, то обработку куста рекомендуется повторить. Для размножения срезать нужно только прямые ветки, растущие вверх. Коричневые побеги не должны быть старше одного года.

    Если заготовка веток происходит в летнее время, то срезаются те побеги, на которых цветение уже прекратилось. Желательно чтобы все листья на них были неповрежденными. Для размножения подойдут как совсем молодые черенки, так и однолетние. Длина срезанных веток должна составлять порядка 11–15 см. На каждом черенке должно быть не менее 4 зеленых листов или почек. Отрезать побег необходимо острым ножом или лезвием под углом 30 градусов. Верхушку ветки также нужно подрезать, но уже ровно под прямым углом.

    Важно! Листья рекомендуется немного подрезать: два нижних удаляются полностью, а верхние укорачиваются ровно наполовину. Данная процедура позволит ускорить укоренение черенков, так как обеспечит меньшую потерю влаги.

    Укоренение

    Для стимуляции роста корней после срезания ветки рекомендуется поместить на некоторое время в специальный состав. В магазине для этих целей можно приобрести такие средства, как «Корневин», «Гетероауксин» и «Вымпел». После обработки веток их необходимо рассадить по небольшим емкостям. Рассмотрим процесс укоренения поэтапно.

    1. Чтобы укоренить побеги в домашних условиях, в первую очередь необходимо подготовить субстрат. Самый простой способ – использовать влажный песок. Можно также смешать песок с торфов или использовать любой другой рыхлый грунт. Рекомендуется обработать субстрат фунгицидом, чтобы предотвратить загнивание корней.
    2. Что касается тары, в которую будет осуществляться посадка веток, то здесь подойдут любые емкости с отверстиями на дне. Правильно сажать черенки нужно на глубину 3 см под углом порядка 45 градусов. Соблюдать угол наклона необходимо для того, чтобы рост верхних частей веток замедлился, а корнеобразование, напротив, активизировалось.
    3. Важно чтобы во время высадки грунт был влажным. После того как ветки будут погружены в субстрат, их также нужно обрызнут водой. Сверху черенки желательно накрыть пленкой или колпаком из пластиковой бутылки. Данная манипуляция необходима для создания условий высокой влажности и поддержания температуры.
    4. Периодически саженцы достают из укрытия и увлажняют из пульверизатора. Во время выращивания важно не допустить высыхания грунта, но в то же время не переувлажнять спирею. Емкости с черенками нужно убрать на подоконник, где солнечный свет будет не слишком ярким.
    5. В качестве альтернативного содержания саженцев для укоренения – закопать емкости в саду. Сверху нужно положить на грунт сухие листья или торф, чтобы корневая система не промерзала. В зимний период тару с саженцами убирают в подвал или переносят в другое темное, прохладное место.

    Вырастить побеги можно не только в горшках. При желании под спирею сооружается теплица на участке.

    1. Сначала перекапывается грядка, вносятся органические удобрения. К земле рекомендуется добавить торфяной смеси и речного песка. Затем грунт рекомендуется хорошо увлажнить.
    2. Ветки сажают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Далее необходимо установить каркас теплицы и натянуть сверху пленку. Полиэтилен обязательно нужно хорошо зафиксировать, прижав к земле по периметру парника кирпичами или другими тяжелыми предметами.
    3. Периодически мини-теплицу рекомендуется открывать и проветривать. А также не нужно забывать о регулярном поливе саженцев. На зиму пленка убирается, а черенки посыпаются торфяной смесью.

    Дальнейший уход

    Уход за черенками не представляет особой сложности.

    • Важно следить за тем, чтобы земля в теплице или горшках не высыхала. Из пульверизатора поверхностное опрыскивание можно осуществлять ежедневно. В жаркую погоду увлажнение рекомендуется проводить не менее двух раз в день.
    • Когда на внутренней стороне пленки или колпака из бутылки оседает много капель, нужно организовать проветривание. Важно следить, чтобы побеги не соприкасались между собой, если они высажены в одной таре, а также чтобы они не касались укрытия, иначе это может привести к образованию гнили.
    • Корневая система сформируется примерно через три недели. После этого саженцы достают из укрытия и еще две недели их нужно просто поливать. По истечении этого времени черенки рассаживаются по отдельным горшкам, если они изначально росли в одной емкости.
    • Горшки с одиночными побегами выносят на открытый воздух для окончательного укоренения. Держать их рекомендуется в тени. Когда саженцы полностью окрепнут, их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

    Пересадка в открытый грунт

    Высадка на постоянное место осуществляется уже после того, как у черенков вырастают корни. Если укоренение произошло осенью, то высадку в открытый грунт проводят только весной. Если же черенкование проводилось весной или летом, то пересадка на постоянное место может осуществляться как осенью, так и следующей весной. При выборе участка важно учитывать его освещенность и состав почвы. Место, где будет произрастать спирея, должно хорошо освещаться и быть защищенным от сильного порывистого ветра. Грунт должен быть плодородным, для чего можно внести в него удобрения, и рыхлым. Если земля довольно тяжелая, то под черенки выкапывают довольно большую лунку, на дно которой помещают дренаж.

    На месте высадки не должно быть ям, чтобы после дождей и таяния снега у куста не застаивалась вода. Лунка под пророщенные черенки должна быть больше корневой системы в 3 раза в ширину и в 1,5 раза в глубину. К садовой земле желательно добавить торф и песок. После того как саженец помещен в яму, необходимо аккуратно расправить его корни. Высаженные побеги нужно обильно полить и покрыть мульчей.

    Если на одном участке размещается сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно составлять в пределах от 40 до 70 см.

    Полезные рекомендации

    Чтобы размножить спирею черенками, не нужно быть профессиональным садоводом. Данная процедура довольно проста, справиться с ней может даже новичок. Для успешного разведения кустарника можно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

    • чтобы обезопасить срезанные побеги от заболеваний и паразитов, их можно обработать раствором перманганата калия;
    • лучшими «соседями» на садовом участке являются хвойные культуры;
    • при высадке на постоянное место рекомендуется уложить в лунку дренаж из кирпичной крошки или смеси песка и гальки;
    • на протяжении одного года после высадки спиреи на садовом участке за растением нужен тщательный уход; полив должен осуществляться постоянно, чтобы корни не могли высохнуть;
    • во время активного роста кусты, пересаженные в открытый грунт, нужно подкармливать; в качестве подкормки можно использовать минеральные составы и органические удобрения.

    Подробнее о размножении спиреи черенками вы можете узнать из видео ниже.

    Читайте также:  Гипоаллергенные собаки: список пород, рейтинг, какие подходят для детей

    Как размножить спирею

    Добавить в избранное

    Спирея — очень популярное декоративное растение. Благодаря своему насыщенному цвету и ярким оттенкам, её выбирают любители и садоводы-профессионалы. В статье поэтапно описано разведение, размножение, сроки и условия рассаживания спиреи.

    • Как размножают спирею
      • Семенами
        • Выбор и сбор семян
        • Подготовка грунта
        • Пикирование
        • Пересадка на постоянное место
      • Черенками
        • Как и когда подготовить черенки
        • Выбор и подготовка места
        • Высаживание
      • Отводками
        • Как и когда сделать отводки
        • Видео: Как размножить спирею отводками
        • Уход
        • Пересадка
      • Делением
        • Сезон деления
        • Как правильно разрезать
        • Посадка
    • Дальнейший уход

    Как размножают спирею

    Спирея может размножаться четырьмя видами:

    • семенами;
    • черенками;
    • отводками;
    • делением.

    Семенной вид размножения годится для всех видов растений, но только не для гибридов. Гибриды разводятся лишь черенкованием или с помощью отводок.

    Семенами

    Размножать спирею семенами намного дольше и кропотливей, но к этому способу часто прибегают именно профессионалы. Ещё он пользуется популярностью у учёных, которые таким способом выводят новые декоративные виды этого куста.

    Выбор и сбор семян

    Семена для посева собирают осенью, когда коробочки становятся более бурого цвета. Нужно срезать плоды с семенами и поместить в ёмкость на дозревание. Накрывать ёмкость не требуется. Спустя 2 недели собрать семена и оставить до посева в октябре-ноябре или в апреле.

    Подготовка грунта

    Высевать семена нужно в ящик. Для того чтобы разместить семена ровным слоем можно использовать лист белой бумаги. Если сеять весной, то почву требуется полить и укрыть плёнкой. Ёмкость с посевами поместить в ямку на грядке и присыпать землёй.

    Нужно поместить ёмкость в затемнённом месте или где не очень много солнечных лучей, чтобы почва не усыхала. Когда появятся ростки, то требуется убрать плёнку.

    Пикирование

    Когда ростки спиреи вырастут около 2 см в высоту, они нуждаются в пикирование. Необходимо изъять сеянцы спиреи из ёмкости кучками по несколько штук. Перебрать по необходимости по оттенку.

    Обрезать третью часть удлинённых корешков каждого сеянца и рассадить их в ёмкость с землёй соблюдая дистанцию 5-6 см. Поместить ёмкость с посевами в затемнённом месте. Где-то в августе растения желательно пересадить на грядку, а в следующем сезоне — на постоянные места.

    Пересадка на постоянное место

    Для спиреи нужно подобрать место на территории, где всегда солнечно. Так цветов на кусте вырастет большее количество. Почву необходимо выбрать рыхлую и мокрую. В плохой грунт заранее добавляют дерновую или листовую землю, а за надобностью торф и песок.

    Черенками

    Черенковать можно любой сорт спиреи, наверное поэтому этот способ настолько популярен. А ещё растение выросшее из черенка вырастет копией первоначального донора.

    Как и когда подготовить черенки

    Укоренить черенки спиреи рекомендуется в сентябре — октябре. Всё потому, что зимой черенки покроются снегом, что придаст им нужное увлажнение, а весной укоренятся. Требуется выбрать и разделить на черенки ветки, которым больше года: они ровные и растут вверх. На каждом черенке должно быть по 4-5 листьев.

    Требуется удалить нижние листья. Остальные разрезать надвое. Погрузить черенки в раствор «Эпина» (1 мл на 2 л воды) на 12 часов. Припудрить нижний участок стебля порошковым стимулятором корневого образования.

    Выбор и подготовка места

    Выбирать нужно тёплое, затемнённое место. Вспушить грунт, и по необходимости добавить торф или песок.

    Высаживание

    Нужно погрузить черенки в мокрый песок на 2 см. Рассаживать черенки нужно под углом около 50°. Всё из-за того, что при расположении вверх активизируется оживление верхних почек, а при наклонном — рост корней. Черенки нужно периодически обрызгивать водой.

    Во время тепла более 3 раз в неделю. Потом накрыть ёмкость с черенками плёнкой или обычной стеклянной банкой. Поместить черенки в тенистое место, лучше всего под деревья.В период морозов ёмкость с черенками прикопать на грядке. Черенки покрыть листьями и накрыть деревянным ящиком.

    Отводками

    Размножение отводками — самый простой способ из вышеупомянутых. Он не требует особых навыков и дополнительных материалов.

    Как и когда сделать отводки

    В самом начале требуется выбрать зрелый куст. Рекомендуется делать отводки на этапе весенней обрезки. Отводки составляют из прикорневых ветвей, которым больше 4 лет. Для лучшего укоренения в почву добавляют травяной настой или перегнивший коровий навоз.

    После удобрения почвы, необходимо:

    • выкопать в грунте ямку глубиной 10–15 см;
    • полить ямку горячим слабо-розовым раствором перманганата калия;
    • уложить прикорневую ветку и засыпать ямку землёй.

    Предпочтительней, чтобы на ветке присутствовало больше четырёх вегетативных почек. Собственно с почек и сформируются первые корешки.

    Видео: Как размножить спирею отводками

    Отводки требуют частых поливов и подкормок, поэтому летом, раз в 7 дней, в почву добавляют стимуляторы роста, а весной — калий содержащие удобрения.

    Пересадка

    Спустя два месяца отводок укоренится и пробьётся сквозь почву, а спустя год — образуется настоящий саженец. С наступлением весны нужно отделить саженец от донорского растения и высадить в ёмкость, чтобы спирея развила собственную корневую систему. Далее саженец пересаживают туда, где он будет расти постоянно.

    Делением

    Делением куста размножают спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Разделить кусты постарше довольно сложно, поскольку разросшиеся корни покрыты обильным количеством земли.

    Сезон деления

    При отсутствии времени для постоянного полива посадки, эффективней размножить спирею делением ранней осенью. Почва в эту пору года прогрета, и корни стремительно прорастают, а воздух уже более холодный и влажный — растения не расходуют большое количество воды при испарении.

    Как правильно разрезать

    Требуется откопать куст, охватывая примерно 60% участка земли под кустом. Корни необходимо вымыть. Вполне достаточно уложить их в ёмкость с водой на три часа. Земля размягчится и легко смоется. Если корни не сильно закручены, то нужно их разделить.

    Разрежьте куст садовыми ножницами на 2-3 более или менее одинаковые доли. На всех долях должно находится не меньше 2-3 крепких ростка и объёмный пучок корней. Корневые отростки должны быть примерно одинаковой длины. Удлинённые нужно обрезать.

    Посадка

    Выкопайте ямку для посадки отделённой части и сформируйте горку из земли внизу ямки. Уложите саженец на горку, и разложите корни. Засыпьте ямку и щедро полейте водой. В период жары требуется увлажнять спирею минимум раз в два дня, во время дождей и облачности — раз в 7 дней.

    Лучше приживаются спиреи, разделённые в конце августа — начале сентября. Невзирая на жаркие дни в этот период, к вечеру образуется туман. А повышенная влажность воздуха при прогретой почве улучшает укоренение растений.

    Дальнейший уход

    Чтобы куст имел опрятный вид, ему необходимо обрезание и оформление кроны. Укоротите слабые ветви и те, которым более 7 лет. Крону лучше обрезать по весне, пока не сформировался покров из листьев. Обрезка летом может спровоцировать вторичное цветение осенью.

    Когда понадобятся подкормки, то можно развести навоз с водой и полить грунт вокруг корней. Или использовать раствор суперфосфата. Потребуется 8–10 г удобрения на 10 л воды. Спирея не требует постоянного полива. Только во время пересыхания нужно дополнительное увлажнение. Во время зимних холодов рекомендуется присыпать корни листвой.

    Спирея предрасположена к грибковым болезням: аскохитозу, рамуляриозу, септориозу. Одним из симптомов является появление пятен на листьях. При их наличии желательно обрызгать растение бордоской смесью, «Фундазолом» или коллоидной серой.

    Нельзя проводить профилактику во время цветения, это может уничтожить все цветки. Также они подвержены атакам паутинного клеща и тли. Побороть клещей поможет обрызгивание фосфамидом или карбофосом. Для уничтожения тли применяется «Пиримор».

    Какой способ вы бы не выбрали — результат не заставит вас ждать. Это не домашний декоративный цветок, который стоит на подоконнике и радует только вас. Цветущая спирея обогатит любой сад и место. Когда каждая ветка покрывается цветением, то буйство красок просто поражает.

    Размножение спиреи черенками летом для начинающих: способы укоренения и дальнейший действия

    Спирея — неприхотливый и эффектный декоративный кустарник. Ее размножают как при помощи семян, так и вегетативным способом. Разведение черенками — самый простой метод, который успешно освоит даже начинающий садовод. Рассмотрим, как правильно размножить спирею черенками летом.

    Можно ли размножать спирею черенками летом

    Вегетативное разведение спиреи — самый простой, а потому наиболее распространенный метод. Черенкование с одинаковым успехом проводят на протяжении всей вегетации: с весны до осени.

    Некоторые садоводы выполняют процедуру летом начиная с июля, ссылаясь на такие преимущества:

    • возможность сразу заготовить посадочный материал, поскольку к этому времени заканчивается активный рост зелени на растениях, цветущих весной, а черенки остаются зелеными и полуодревесневшими;
    • укоренение до наступления холодов;
    • приживаемость растения — 70%.

    Летнее черенкование бывает сопряжено с определенными трудностями, вызванными особенностями погоды. Так, часто приходится дожидаться, чтобы она не была слишком жаркой и засушливой. В противном случае есть риск, что черенок не приживется.

    Сроки

    Некоторые виды спирей, например, японскую, черенкуют уже в июне. Большинство других — с июля. Независимо от месяца и сорта растения наиболее благоприятны для черенкования прохладные, пасмурные и даже дождливые дни.

    Выбор и подготовка черенков

    Для размножения спиреи черенками летом заготавливают как однолетние, полуодревесневшие, так и молодые, зеленые черенки.

    Посадочный материал срезают со здоровых кустов, не имеющих визуальных признаков поражения вредителями или болезнями. Срезы делают острым ножом под углом 30°. Верхушку выбранного побега обрезают под прямым углом.

    Важно! Среди молодых побегов текущего года выбирают те, на которых цветение уже прекратилось.

    Будущие черенки представляют собой побеги длиной 11–15 см, с 2 парами зеленых листьев или почек. Для укоренения срезанные ветви помещают в раствор, стимулирующий образование корней: «Корневин», «Эпин» или «Гетероауксин».

    Чтобы укоренение протекало быстрее, рекомендуется полностью удалять 2 нижних листа на каждом черенке, а оставшиеся верхние укорачивать наполовину.

    После образования корней черенки переносят в отдельные емкости, заполненные рыхлым субстратом, состоящим из смеси влажного песка с торфом. Побеги высаживают на глубину 3 см под углом 45°, сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, образуя мини-тепличку. Саженцы периодически проветривают и увлажняют путем опрыскивания, не допуская пересыхания грунта.

    Спустя 3 недели после начала укоренения растения освобождают от укрытия и выдерживают еще 14 дней, регулярно поливая. Когда саженцы полностью окрепнут, их пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

    Посадка готовых черенков

    Пересадку готовых черенков, заготовленных и укорененных летом, проводят в середине осени. Для этого выбирают ровный, хорошо освещенный участок земли, защищенный от сквозняков, с рыхлым плодородным грунтом.

    Готовят посадочные лунки, ширина и глубина которых в 3 и 1,5 раза соответственно превышает размер корневой системы саженца.

    Справка. Расстояние между посадочными лунками составляет 40–70 см.

    Растение помещают в лунку, корни аккуратно расправляют и засыпают смесью садовой земли, торфа и песка (1:1:1). Саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют.

    Особенности черенкования в зависимости от региона и сорта

    Сроки проведения черенкования и высадки саженцев в открытый грунт определяются климатическими особенностями региона. Так, в средней полосе работы проводят ранней весной, если черенки были заготовлены и укоренены прошлой осенью, а также осенью, если укоренение происходило летом.

    В более холодных регионах предпочтительна весенняя высадка растений.

    Справка. Как рассадить спирею делением куста? Для этого выбирают пасмурную погоду, выкапывают куст, смывают с корней землю и разрезают растение на 2-3 части. На каждой должно быть достаточно корней и несколько сильных побегов. Корни подравнивают секатором. Деленки пересаживают в лунки, регулярно и обильно поливают, чтобы почва не была сухой.

    У некоторых сортов культуры есть свои особенности черенкования. Так, спирею серую, японскую и Голдфлейм, которые относятся к раннецветущим, размножают летом зеленым черенкованием, когда побеги текущего года становятся полуодревесневшими.

    Заготовленные черенки укореняются к наступлению осени и могут быть высажены в открытый грунт в этом же году.

    Дальнейший уход

    Последующий уход за высаженными молодыми растениями заключается в поливе, рыхлении и мульчировании грунта, подкормках, обрезке, борьбе с болезнями и вредителями.

    Спиреи нуждаются в регулярном поливе. Так, в засушливый период требуется до 15 л воды на каждый куст дважды в месяц.

    Внимание! Особенно уязвима к недостатку влаги спирея японская. Во время длительной засухи возрастает риск гибели растения от недостатка влаги.

    Рекомендуется рыхлить грунт после каждого полива, чтобы почва не уплотнялась. Избежать этого и сохранить влагу в субстрате поможет мульчирование почвы органическими материалами: древесными опилками, торфом, шелухой от семечек, орешков или гречихи. Толщина мульчирующего слоя должна составлять от 6 до 8 см.

    Для полноценного развития и обильного цветения спиреи подкармливают ранней весной комплексным препаратом, например, «Кемирой Люкс». Сорта, цветущие с июля по август, дополнительно удобряют в июне.

    Растениям, достигшим возраста более 7 лет, проводят весеннюю формирующую обрезку, удаляя ослабленные и укорачивая сильно пустившиеся в рост побеги.

    Советы опытных садоводов

    Выращивание спиреи из черенка не вызывает особых затруднений. Однако существуют некоторое моменты, знание которых значительно облегчает размножение и выращивание кустарника:

    1. Летнее черенкование полуодревесневшими побегами проводят во второй половине лета.
    2. Для черенкования пригодны прямые побеги длиной от 10 до 15 см, которые несут на себе не меньше 4 почек.
    3. При высадке черенка обязательно учитывают угол наклона в 45°. Так укоренение проходит лучше.
    4. Обмакивание нижнего среза побега в сухой «Корневин» или «Гетероауксин» способствует скорейшему приживанию.
    5. Укоренение протекает не меньше месяца, на протяжении которого черенку обеспечивают теплую влажную среду, прикрывая его пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
    6. Спирею лучше высаживать на солнечный участок. Полутень плохо сказывается на пышности цветения.
    7. Сохранению необходимого уровня влажности в емкостях с черенками способствует регулярное опрыскивание растений и грунта под ними.

    Заключение

    Черенкование — наиболее продуктивный способ размножения спиреи. Для этого используют как полуодревесневшие, так и молодые зеленые побеги.

    После укоренения в отдельных емкостях в условиях мини-теплички растения высаживают в открытый грунт в середине осени или весной следующего года. Уход за ними включает набор стандартных процедур: полив, рыхление, подкормки и обрезки.

  • Ссылка на основную публикацию