Груша Румяная Кедрина

Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками


Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш – очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка


Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.


Чаще всего, груши “Декабринка” употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.


Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца – 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой – всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет – до 40 кг.


А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.


Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка – практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств – скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.


На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.


Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье – местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.


У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего – около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт – Памяти Яковлева.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

ВЫБИРАЕМ СОРТА ГРУШИ

За что мы любим груши? За сочные, ароматные, тающие во рту плоды. Но, так неприятно, когда груши не успев созреть, чернеют внутри прямо на ветках. Именно этого и боятся садоводы, когда приобретают саженцы для посадки в свой сад. Но, уверяю вас, что современные сорта груш не имеют к этому безобразию никакого отношения.
Какими качествами должны обладать современные сорта?
1 Невысокое дерево
2 Устойчивость к болезням
3 Крупноплодность
4 Хороший вкус
5 Высокая зимостойкость
6 Ежегодная урожайность
7 Плоды не должны портиться внутри
8 Быстрое вступление в плодоношение
К сожалению абсолютно идеальных сортов не существует, у каждого найдутся свои плюсы и минусы. Обо всех достоинствах и недостатках мы поговорим начистоту.

ЛЕТНИЕ СОРТА
АВГУСТОВСКАЯ РОСА – дерево небольшое, зимостойкое. Созревает во второй половине августа. Плоды светло зеленые, массой до 150г. Мякоть сочная кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4-ый год.
Достоинства: Высокая урожайность, плоды не чернеют изнутри, хороший вкус, не осыпаются, устойчивость к парше.
Недостатки: Если погода не задалась, то плоды получаются не очень сладкие, а при большом урожае они мельчают.
Лучший опылитель – Памяти Яковлева.

ЛАДА – дерево среднерослое, зимостойкое, в плодоношение вступает на 3-5 год. Устойчиво к парше. Зреет во второй половине августа. Плоды массой 80-120г, светло-желтые. Мякоть нежная, сочная, с легким ароматом
Достоинства: Высокая зимостойкость, хорошая самоплодность, ежегодная урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки: Не крупные плоды, склонность к осыпанию.

ЧИЖОВСКАЯ – дерево невысокое, зимостойкое, плодоносит на 3-4 год. Достаточно устойчиво к парше. Зреет во второй половине августа. Плоды красивой грушевидной формы, с загаром, массой 100-150г. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень вкусная.
Достоинства: Быстрое вступление в плодоношение, великолепный вкус, самоплодность. Плоды снятые недозрелыми могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Не темнеют изнутри и не осыпаются.
Недостатки: При недостаточном поливе ухудшается вкус плодов. В дождливые годы плоды могут растрескиваться. В последнее время поступает много жалоб на то, что листочки на взрослых деревьях становятся красными, засыхают, и дерево резко погибает. Видимо, этот сорт не на всех видах земли может противостоять инфекциям.

ОСЕННИЕ СОРТА
КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО – дерево высокорослое. Сорт высокоустойчив к парше. Плодоносит на 6 год. Урожайность высокая. Созревают в конце августа начале сентября. Плоды удлиненно-грушевидные, очень крупные, весом 150-250г, с красным румянцем. Мякоть белая. Сочная, полумаслянистая, без терпкости. Лучший опылитель – Любимица Яковлева.
Достоинства: Высокое качество плодов, крупноплодность, устойчивость к парше.
Недостатки: Высокое дерево, поздно вступает в плодоношение.

МРАМОРНАЯ – дерево зимостойкое, невысокое. Плодоносит на 6 год. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся до трех недель. Плоды конические с румянцем, вес 150-200г. Мякоть нежная очень сочная, сладкая. В отдельные годы может поражаться паршой.
Достоинста: Это один из лучших осенних сортов по качеству плодов.
Недостатки: В неблагоприятные годы с изобилием осадков может поражаться паршой.

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА – дерево совсем небольшое, высокозимостойкое, уже на 3-4 год усыпано плодами. Зреет с начала сентября. Плоды тупогрушевидные, желтые с румянцем, весом 110-250г! Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень вкусная. Сорт самоплоден, не восприимчив к болезням, не осыпается.
Достоинства: Описание сорта состоит из одних достоинств, поэтому он относится к лучшим сортам.
Недостатки: В засушливые годы ухудшается вкус плодов. При перегрузке урожаем плоды мельчают.
МОСКВИЧКА – сорт выведен в ТСХА. Плоды снимают в зависимости от погоды в начале – середине сентября. Масса плодов при хорошем уходе 150-250 г. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Если плоды снять недозрелыми то они могут храниться в холодильнике до з-х месяцев.
Достоинства сорта – высокий урожай, высокая зимостойкость, отличный вкус, раннее вступление в плодоношение, устойчивость к парше.
Недостатки сорта – острые углы отхождения ветвей, очень нежная кожица у созревших плодов.
Это один из моих любимых сортов.

ЗИМНИЕ СОРТА
ЧУДЕСНИЦА – раннезимний сорт, плоды снимают в конце сентября зелеными. В хранилище плоды становятся желтоватыми. Хранятся до декабря. Плодоносит на 5-6 год. Плоды удлиненные, очень красивые, бугристые, 120-170г. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Достоинства: Устойчивость к парше, хороший вкус.
Недостатки: При перегрузке урожаем плоды мельчают.

ЯКОВЛЕВСКАЯ – Раннезимний сорт. Закладывают на хранение в конце сентября. Плоды имеют очень привлекательный вид – удлиненно грушевидные, желтые с румянцем, массой 120-170г. Вкус кисло-сладкий. Плоды сочные, хранятся в подвале с хорошей вентиляцией до декабря.
Достоинства: Высокое качество плодов, устойчивость к парше, высокая урожайность.
Недостаток: При обильном плодоношении плоды мельчают.

Можно бесконечно описывать сорта, но, мы думаем, что вы уже сделали выводы. Ранние сорта склонны к осыпанию. Крупноплодные начинают поздно плодоносить. При обильном урожае многие сорта будут мельчать. Самые вкусные плоды подчас растут на самых высоких деревьях. Поэтому, выбор остается за вами. Но, при грамотном подходе недостатки можно свести к минимуму.
1 делайте профилактические обработки биологическими фунгицидами и антистрессовыми препаратами, тогда деревья не будут болеть паршой.
2 В засушливые годы нужно обильно поливать деревья и они не потеряют вкусовые качества.
3 При регулярной обрезке можно избежать измельчения плодов
4 Высоту дерева можно существенно снизить, удалив центральный проводник с переводом на боковую ветвь.
5 Сразу после плодоношения обязательно подкармливайте деревья.
Все вышеперечисленные сорта могут по праву занять достойное место на вашем участке, ведь в современном сортименте плохих сортов нет, есть садоводы, которые не могут или не хотят обеспечивать им надлежащий уход.

Румяная Кедрина Москвичка Памяти Яковлева Памяти Яковлева Зимний сорт Елена Мраморная Осенний сорт Самарская красавица Чижовская

Августовская роса

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (середина августа).

Дерево слаборослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует. Нередко в период потребительской зрелости проявляется очень слабый румянец. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая, имеется незначительная ее оржавленность. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и каменистых клеток. Вкус кисло-сладкий (4,5 — 4,7 балла), столовый.

Читайте также:  Горький апельсин (померанец): происхождение и регионы произрастания дикого фрукта, его применение в разных сферах, полезные свойства

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, буроватой пятнистости и септориозу. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая — от 90 до 200 ц/га. Самоплодность низкая, лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

Аллегро

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Летнего срока созревания (первая декада августа).

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, слегка пониклой кроной. Побеги средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые с блеском.

Плоды средней величины (массой 100 г), удлиненно-грушевидные, основная окраска зеленоватая, покровная – розовая, в виде легкого загара. В период потребительской зрелости наблюдается буровато-красный румянец на меньшей части плода. Кожица нежная и гладкая. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций. Вкус кисло-сладкий, столовый.

Зимостойкость в условиях ЦЧР средняя. Сорт устойчивый к грибным заболеваниям, слабо поражается паршой. Урожайность высокая. Самобесплодный, лучшие опылители — Чижовская, Августовская роса.

У сорта груши Аллегро плоды созревают неравномерно, что позволяет использовать их в свежем виде и для переработки не сразу, а постепенно.

Аннушка

Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Осеннего срока созревания.

Деревья со сдержанным ростом. Крона пирамидальная, густая. Побеги прямые, средней толщины. Листья среднего размера, матовые.

Плоды средней величины (массой 140 г), овальные или короткогрушевидные, правильной формы, основная окраска зеленая с золотисто-желтым румянцем, покровная проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне. Кожица шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Плодоножка толстая, вдавленная, прямопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. Десертного назначения.

Достоинствами сорта является: скороплодность, высокая устойчивость к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Генерал Леклерк

Сорт французской селекции. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с пирамидальной, а затем с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 290 — 320 г), грушевидные, основная окраска ярко-желтая, покровная — желто-коричневая с румянцем на солнечной стороне. Кожица плотная, гладкая. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, нежная, сочная, сладкая со слабой кислинкой, отличных вкусовых качеств (4,5 — 4,8 балла). Десертного назначения.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя, к бактериальному ожогу – высокая. В плодоношения вступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность обильная, ежегодная. Сорт самобесплоден, лучшие опылители – Конференция, Вильямс.

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально -Черноземному региону. Зимнего срока созревания ( вторая декада сентября).

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной редкой кроной. Побеги средней толщины, прямые. Листья средней величины, зеленые, блестящие.

Плоды крупные (массой 175 — 250 г), широкогрушевидные, гладкие, правильной формы, основная окраска зеленая, покровная – розоватая на меньшей части плода. Кожица средней плотности, сухая, с оржавленной сеточкой. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная, с незначительным количеством грануляций, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом (4,3 балла).

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, септориозу, энтомоспориозу (бурой пятнистости). В плодоношение вступает на 4 — 5 год. Урожайность высокая.

При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Десертная россошанская

Сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Летнего срока созревания (конец августа – начало сентября).

Деревья средне — или сильнорослые, широкопирамидальные. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные.

Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная ок¬раска светло-желтая, покрытая зеле¬ными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размы¬того розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу¬бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт¬ного вкуса. Универсального назначения.

Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражать¬ся септориозом. В плодоношение вступает на 5 — 6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.

Елена

Сорт получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Раннезимнего срока созревания.

Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.

Плоды средних размеров, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, основная окраска зеленая, покровная — в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, с легкой терпкостью и приятным ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая, ежегодная (около 200 ц/га).

Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.

Конференция

Оригинатором сорта является Институт садоводства Украинской аграрной академии наук. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

Дерево среднерослое, с конической кроной.

Плоды средней величины, удлиненно-грушевидные, основная их окраска зеленая, покровная — желто-зеленая. Кожица гладкая, почти без блеска. Характерный золотисто-коричневый ржавый оттенок, наиболее интенсивный со стороны чашечки, покрывает почти половину плода. Мякоть розовато-кремовая, маслянистая, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая.

Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая, стабильная.

Кудесница

Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Летнего срока созревания (август).

Плоды выше среднего размера, усеченно-конические, основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая с ароматом (4,6 балла).

Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая (200 ц/га).

Особых требований к почве не предъявляет, но лучше всего развивается на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя влаги и сильного увлажнения – в таких условиях дерево начинает болеть и гибнет. Плохо переносит сильную жару, но очень любит солнечный свет. Лучшее место для посадки – западная или юго-западная часть участка.

Нарядная Ефимова

Сорт получен во ВСТИСП. Включен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево крупное с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Побеги прямые, слабоколенчатые, без опушения. Листья темно-зеленые, блестящие.

Плоды средней величины (массой 70 — 110 г), удлиненно-грушевидные, с гладкой поверхностью, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпуровая по большей части плода. Подкожных точек много, они средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Мякоть беловато-кремовая, полумаслянистая, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. В плодоношение вступает на 6 – 7 год. Урожайность высокая, ежегодная.

Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов, не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2 — 3 недели.

Ноябрьская (Ксения)

Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Дальневосточному региону. Осеннего срока созревания (конец сентября).

Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной.

Побеги довольно толстые, слегка коленчатые. Листья средней величины, густо-зеленые, без опушения.

Плоды мелкие (массой 64 – 74 г), яйцевидные, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Мякоть белая, слегка маслянистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Столового назначения.

Зимостойкость относительно высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность ежегодная и обильная.

Осенняя Яковлева

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Осеннего срока созревания (вторая половина сентября).

Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины. Листья средней величины.

Плоды средней величины (массой 135 — 250 г), широкогрушевидные, основная окраска зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, отличный со слабым мускатным ароматом (4,9 балла).

Сорт среднезимостойкий. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность средняя, стабильная (96 ц/га).

Просто Мария

Сорт получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).
Включен в Государственный реестр по Центральному региону. Осеннего срока созревания (октябрь — ноябрь).

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды выше средней величины (массой 180 г), грушевидные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая. Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (4,8 балла). Десертного назначения.

Сорт среднезимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням — парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность средняя, регулярная.

Фаворитка

Сорт получен в УОУНИИПОК. Осеннего срока созревания (середина сентября).

Дерево среднерослое, с негустой пирамидальной кроной. Побеги прямые, толстые, длинные. Листья овальные или яйцевидные, темно-зеленые, блестящие.

Плоды крупные (массой 140 — 160 г), коротко грушевидные, симметричные, основная их окраска желто-зеленая, с размыто-полосатым красным румянцем. Кожица толстая, гладкая, слегка блестящая. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная (4,7 балла). Десертного назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Самобесплодный, лучшие опылители — Вильямс, Лесная красавица, Бере Жиффар.

Чижовская

Сорт получен во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Включен в Государственный реестр по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Позднелетнего срока созревания (третья декада августа).

Дерево среднерослое, крона пирамидальная, густая. Побеги слабоизогнутые, средней длины и толщины.

Плоды средней величины (массой 120 — 140 г), обратнояйцевидные или грушевидные, основная окраска светло-желтая или желтая, покровная отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое. Чашечка открытая. Мякоть светло-желтая или почти белая, полумаслянистая, среднесочная, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса (4,1 — 4,2 балла). Столового назначения.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая (120 – 180 ц/га), стабильная. Практически самоплодный, лучшие опылители — Лада, Северянка, Рогнеда.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЛЕТНИЕ СОРТА

Саженцы летних сортов груш
Саженцы летних сортов груш
Саженцы летних сортов груш

Выращивание груш очень востребовано у садоводов-любителей. В последние годы в Московской области на садовых участках появилось много новых сортов груш. В нашем садовом питомнике Cадоград мы выращиваем саженцы груш с закрытой корневой системой. Прививаем со своих маточников, прививки выращиваем в ёмкостях (пакетах), лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы, так как у них удаётся полностью сохранить корневую систему и все питающие корни, приживаемость посаженых с ЗКС саженцев максимальна.

Летние сорта груш созревают в июле-августе на деревьях. Есть много очень хороших сортов, например: Лада, Праздничная, Чижовская урожайная и другие. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, поэтому на участке желательно сажать несколько сортов груш. Однако, сорт Чижовская урожайная является высокосамоплодным и может выращиваться без присутствия других сортов.

Важнейшими качествами любого сорта являются зимостойкость и морозостойкость, так как это определяет саму возможность культивирования этого сорта в той или иной местности. Сейчас, когда везут саженцы не только из Краснодарского края, но из Крыма и из Европы, садоводам надо больше обращать внимания на сортовой состав и происхождение саженцев.

Но зимостойкость (способность сорта переносить комплекс неблагоприятных условий в зимний период) определяется не только генетически заложенным в сорте уровне сопротивляемости невзгодам зимы, но зависит также от следующих факторов:

1. На какой подвой привита груша. У груш, привитых на сеянцы обыкновенной лесной груши, морозостойкость корней составляет 9-10 С.

2. Какова нагрузка урожаем. Сильная нагрузка урожаем, особенно у позднеосенних и зимних сортов, ослабляет зимостойкость груши.

3. Своевременно ли произведён съём урожая. При запаздывании со съёмом плодов дерево вынуждено расходовать продукты питания на урожай, а не на подготовку к зиме (выработка пластических веществ, откладывание питания в корнях на зиму).

4. Есть ли поражение листья. Листья, поражённые паршой, меньше вырабатывают продуктов ассимиляции, прирост и ткани дерева хуже вызревают, запасают меньше пластических веществ и зимостойкость снижается.

5. Каков возраст дерева. Наиболее зимостойко дерево в возрасте от 5-6 до 16-17 лет. У более старых деревьев она постепенно снижается.

6. Слабое развитие корневой системы у молодых деревьев. Молодые деревья из-за слабого развития корневой системы в морозные зимы с сильными ветрами могут подвергаться иссушению и морозы здесь не причём.

7. Проводился ли влагозарядковый полив под зиму. Подзимний полив обеспечивает корневую систему влагой в зимний период, влажная почва хорошо проводит тепло к корням из незамерзающих слоёв.

8. Местоположение участка. Северные и восточные склоны более холодны, чем южные и западные. В нижней части склона, особенно в котловинах, температура зимой на 6-8 градусов ниже, чем в средней или верхней части.

9. Разные сорта груш имеют разную степень зимостойкости и морозостойкости.

10. Перекорм растений в осенний период. Наличие в почве в осенний период излишков азота ведёт к затягиванию сброса грушами листьев, вследствие чего древесина не вызревает и деревья подмерзают.

Наибольший вред грушевому дереву приносят даже не низкие зимние температуры, а резкое колебание температур. При резком перепаде температур образуются морозобойные трещины на открытых участках штамба и скелетных ветвей, зачастую их длина достигает 30-40 см. Как правило, повреждение тканей происходит в середине февраля и до конца марта. В этот период заканчивается глубокий покой груши и деревья становятся менее устойчивы к зимним невзгодам. Так же груши страдают от солнечных ожогов, когда при общей отрицательной температуре кора дерева с южной стороны прогревается до положительных значений. Охлаждение коры ночью приводит к появлению солнечных ожогов, которые, как правило, возникают в развилках между стволом и скелетными ветвями, вызывая гибель коры и камбия. Кроме этих повреждений может быть обморожение коры, чаще на северных склонах.

Мы выращиваем саженцы груш высокого качества с закрытой корневой системой с очень высокой приживаемостью. Саженцы зимуют в нашем садовом питомнике в открытом грунте, не изнеживаются, они подготовлены для посадки и после посадки у Вас безболезненно продолжают свой рост. Мы работаем для Вас!

Читайте также:  Зимние сорта огурцов для теплицы

Описание яблони под большим фото, которое откроется от клика.
Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

Груша Россошанская

Груша Россошанская дает большой урожай. Количество урожайности о дерева может быть от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Переносит холодное время года, болезни, вредителей. Высаживают при помощи черешков, а также окулировки.

Груша Россошанская: описание сорта и характеристика

Груша Россошанская: фото сорта

Россошанская груша входит в состав летнего позднего созревания. Применим везде, как в свежем виде, так и в вареном, готовят компоты, джемы, варенья, так же добавляют в салат. Компоты ценятся больше всего.

Также груша Россошанская переносит перевозки на больших расстояниях. Как продукция, плоды выглядят привлекательно. Селекционеры оценили плод на привлекательность на четыре целых шесть десятых баллов из пяти.

Состав плода: сахар – от девяти процентов, сухие элементы – от двенадцати процентов, кислоты – от пятнадцати сотых процента, пектин – от трех десятых процента, аскорбин – от десяти миллиграмм на сто грамм.

Соседние культуры: «Дюшес», «Тонковетка», «Чижовская», «Ронгеда», «Лель».

История развития груши сорта Россошанская

Получили сорт Россошанской груши в РЗОСС – россошанская организация. Селекционеры в этом учреждении исследуют, открывают новые сорта.

Открыватель этой культуры: Г.Д. Непорожный, М.М. Ульянищева, А.М. Ульянищева (написала книгу рекомендаций для селекционеров).

Гибрид получили с помощью двух сортов «Любимица Клаппа» — легко ухаживать, не капризна, и «Тонковетка» — переносит холодное время года. Вывели Россошанскую грушу в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. На государственное испытание отправили в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.

Районировали сорт груши Россошанская с тысяча девятьсот семьдесят девятого по тысяча девятьсот девяноста второго года. Встретить можно на территориях центра Черноземья, Нижневолжска, Алтая, Орлова, Брянска, а также на Северном Кавказе.

На сегодняшний день, можно сказать, что сорт груши Россошанская адаптировался к территории юга России, на Украине, а также Белоруссии.

На территории Центрально – Черноземье прижились такие культуры, как: «Кармен», «Гера», «северянка Краснощекая», «Отрадненская», «Любимица Яковлева».

Характеристики груши

  • Дерево рослое, может вырасти больше шести метров. маленький кустик похож на суженную трапецию, а взрослое дерево уже шире, также в форме трапеции. Дерево не заросшее, ветви растут не так быстро.
  • Окрас коры серого цвета. Скелетные ветви расположены горизонтально, тянутся вверх. По окрасу винный с коричневым отливом. Плодоношение кольчатое, а также при помощи прутьев, копьец, а также от прошло сезонных отростков.
  • Ветви аккуратные, рослые, коричневого окраса. Почечки вытянуты, яйцевидные. Листва насыщенно зеленого окраса, гладкие, блестящие, глянцевые, большинство листьев растут на верху кроны.
  • Размер плодов небольшой, масса от ста пятнадцати до ста двадцати грамм, также бывают гиганты массой более двухсот грамм. На внешний вид ровные, гладкие, без погрешностей.
  • Кожура тоненькая, гладкая. Окрас плода светло – зеленый, с маленьким скоплением зеленых точек под кожей. Также на плоде есть румянец красноватого оттенка.
  • Ножка плода рослая. Широкая. Блюдечко маленькое. Чаша открытая. Семечки средние, вытянутые, коричневого окраса. Содержимое внутри мягкое, сочное, светлого зеленоватого оттенка. Вкусовые качества на четыре балла из пяти, сладкий плод с привкусом кислинки.
  • Цветы похожи на зонты, с большим скоплением цветов. Растут по кучкам из восьми или девяти цветочков. Соцветия белого окраса, небольшие, не более тридцати миллиметров.
  • Форма чаши с большим количеством ворсинок. Окрас кремовый розоватый. Лепесточки аккуратные, чуть сжаты.
  • Дерево Россошанской груши иногда может плоды давать самостоятельно. Но чтобы урожай был больше по соседству высаживают дополнительные культуры для опыления.
  • Груша Россошанская дает большой урожай. Одно деревце дает от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Один гектар участка равен двухсот пятидесяти центнеров урожая.
  • Во время плодоношения спустя четырнадцать лет селекционеры зафиксировали количество урожая с одного гектара земли в тысячу центнеров. Собирают плоды в конце лета.
  • Пока плоды не созреют окончательно, они висят на дереве, не опадая. После сбора фрукты кладу в подвал, погреб или в холодильные камеры, таким образом, фрукты в свежем виде смогут продержаться тридцать суток. Дерево дает плоды спустя шесть или семь лет после высаживания. Размножают с помощью черешков или окулировки.
  • Переносимость холодного времени года у растения повышена тем более на южном районе Центрального Черноземья. В сильные морозы в тысяча девятьсот семьдесят шестом и в тысяча девятьсот восьмидесятом годах при температуре минус тридцати семи градусах замерзли только коренья на полтора балла.
  • В Орлове или Воронеже промерзаний культур не было. В начале двухтысячных годов весной были заморозки до минуса шести градусов замерзли соцветия полностью. Тогда урожая никакого не было.
  • Таким образом, весной, обязательно следите за погодой и выращиваемой культурой. Утепляйте.
  • Травмы наносятся не из – за градусов при морозах, а от их длительности. Для того, чтобы груша не пострадала в весенний период, делают так чтобы соцветие было чуть позже.

Переносчики холодного времени года: «Бере Русская», «Чудесница», «Феерия», «Тихий Дон», «Сказочная».

Груша Россошанская: выращивание и уход

Груша Россошанская: фото сорта

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

  • Перед зимой вокруг дерева Россошанской груши делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.
  • Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.
  • Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.
  • Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.
  • Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.
  • В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.
  • Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.
  • Высаживают Россошанскую грушу черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.
  • Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.
  • Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.
  • В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.

Груша Россошанская: отзывы садоводов о сорте

Отзывы о Россошанской груши, в большинстве своем, положительные. Садоводы солидарны друг с другом в том, что груша Россошанская переносит болезни. В средней полосе России симптомов парши не было. Только наблюдались на территории Орла, небольшие травмы от заболевания.

Также садоводы говортя, что сорт груши Россошанская не стоит обрабатывать в целях профилактики. Насекомых также мало, которые поражают сорт.

Груши сорта Россошанская применяют по – разному, в свежем виде, в вареном, как варенье, джемы, компоты, повидла, также добавляю в салаты. Масса плода может быть от ста пятнадцати до ста двадцати грамм.

На внешний вид стандартный плод, ровный, без погрешностей. Плодоношение частичное. Большое количество урожая. Один гектар равен около двухсот пятидесяти центнерам.

Существуют такие же культуры, которые дают большой урожай: «Осенняя Яковлева», «Декабрьская», «Лада», «Детская».

Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Описание сорта груши Россошанская

Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 шт.

В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Достоинства и недостатки

Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

  • скороплодность;
  • ежегодная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный внешний вид;
  • устойчивость к парше.

Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Читайте также:  Как привить иргу весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору, в боковой зарез, мостиком

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

История селекции и регион выведения

Грушевое дерево выведено в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.

Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).

Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.


Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.

В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.

В Центрально-Черноземном регионе отлично себя чувствуют такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева.

Срок созревания груша Россошанская

Период созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа снимают урожай с груши Россошанская Ранняя. Сорт относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.

Посадка

Все представители группы сортов груши Россошанская высаживаются по одному стандартному алгоритму. В подборках статей подробно описаны все шаги и особенности высадки, в том числе и пошаговая технология.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская — это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели.

Важно! Для профилактики заболеваний ежегодно убирают опавшие листья и обрезают побеги.

Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

Правила ухода

Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.

Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.

Отзывы о груше Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж

Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.

Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород

Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г. Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская

Добавить в избранное

Груша десертная Россошанская — одна из наиболее частых гостей на наших прилавках. Это один из тех случаев, когда сорт интересен как для потребителей, так и для садоводов. Непритязательность, морозостойкость, урожайность, привлекательный вид и замечательный свежий вкус — вот лишь неполный перечень достоинств сорта.

  • Описание растения и его характеристика
    • Плюсы и минусы сорта
    • Видео: Груша сорта Россошанская
    • Урожайность
    • Опылители
  • Особенности посадки дерева
    • Сроки проведения посадочных работ
    • Видео: Инструкция по посадке груши
    • Выбор участка и почвы
    • Как посадить саженец?
  • Уход за грушевым деревом
    • Режим орошения
    • Внесение удобрений
    • Формирование кроны и обрезка
    • Подготовка к периоду покоя
  • Возможные проблемы при выращивании
  • Сбор и хранение урожая

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Россошанская характеризуется такими достоинствами:
  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Видео: Груша сорта Россошанская

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Особенности посадки дерева

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Выбирать следует крепкие 1-2-летние деревца с развитым корневищем. Более взрослые деревья сложнее укореняются на новом месте и могут начать болеть. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна составлять 5-6 м.

Сроки проведения посадочных работ

Высадку рекомендуется проводить весной, тогда деревца легче пройдут адаптацию, хорошо укоренятся и наберутся сил перед зимним периодом. Осеннюю высадку можно проводить только в тёплых регионах и задолго до наступления первых морозов.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор участка и почвы

Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для её высадки следует выбирать открытые незатенённые участки. И избегать мест, где наблюдаются сквозняки и частый порывистый ветер.

Сорт нетребователен к почве, однако, как и многие плодовые растения предпочтёт расти на плодородном и дренированном грунте. Единственное условие — это отсутствия застоя воды.

Как посадить саженец?

При высадке груши следует соблюдать следующую последовательность:

  1. За 15–20 дней до высадки подготовить яму, чтобы она успела осесть.
  2. Поместить в ямку саженец, расправить корни, и аккуратно засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  3. Слегка утрамбовать землю так, чтобы сформировалась лунка — земляной валик у ствола дерева.
  4. Вкопать длинный деревянный колышек и подвязать деревце.
  5. Обильно полить саженец 2-3 вёдрами воды.
  6. Когда вода впитается, мульчировать приствольный круг.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев

Уход за грушевым деревом

Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.

Режим орошения

Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.

Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.

Внесение удобрений

Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.

Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.

Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).

Формирование кроны и обрезка

Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.

Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или олифой.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процедура омоложения растягивается на 2-3 года.

Подготовка к периоду покоя

Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой.

Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой

Возможные проблемы при выращивании

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом к болезням и вредителям грушевых деревьев, чем и завоевал любовь многих садоводов.

Однако, чтобы избежать даже минимальной вероятности поражения дерева, следует проводить профилактические мероприятия:

  • «Золон», «Карбофос», «Актеллик», хвойный концентрат — от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодожорки;
  • перекопка земли в приствольном круге;
  • ручной сбор гусениц;
  • обрезка поражённых побегов;
  • уничтожение заражённых плодов.

Также избежать возможных проблем с грушей поможет правильно выбранное место для посадки и регулярный уход.

Сбор и хранение урожая

Груша Россошанская — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Срывать их следует чуть недозрелыми, свою полную спелость и красивый жёлтый оттенок груши приобретают уже во время отлёживания. Плоды лучше убирать вручную, вместе с плодоножками и стараясь не повреждать.

Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо транспортируются и в прохладном помещении сохраняются до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые ёмкости, дно которых устилается бумагой. Далее укладываются 3-4 слоя груш, перестилая их листами бумаги или древесной стружкой.

Груша Россошанская — прекрасный выбор как для домашнего сада, так и для промышленной посадки. Она непременно приятно порадует вас своей стойкость, неприхотливостью, а главное, — вкусными и ароматными осенними плодами.

Ссылка на основную публикацию