Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Способы употребления моркови с максимальной пользой для организма

Добавить в избранное

Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

  • Описание и химический состав моркови
  • Полезные свойства моркови для организма
  • Как правильно употреблять морковь
    • В варёном виде
    • Сырая
    • Морковный сок
  • С чем лучше усваивается морковь в организме
  • Как правильно выбирать и хранить морковь
  • Возможные противопоказания к употреблению

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.

Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.

Полезные свойства моркови для организма

  • Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
  • улучшением работы органов дыхания;
  • лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
  • укреплением зубов, дёсен;
  • поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лечением авитаминозов;
  • предотвращением проблем с печенью;
  • укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • снижением риска возникновения онкологических болезней;
  • антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
  • мочегонным и желчегонным воздействием;
  • антиоксидантными свойствами;
  • улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
  • укреплением костных тканей организма;
  • повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Как правильно употреблять морковь

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

В варёном виде

Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.

Читайте также:  Все, что нужно знать про томат Король Сибири

Сырая

Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.

Морковный сок

Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.

С чем лучше усваивается морковь в организме

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Как правильно выбирать и хранить морковь

При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.

Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.

Возможные противопоказания к употреблению

Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
  • наличие аллергических реакций на корнеплод;
  • наличие камней в почках;
  • хронические болезни печени;
  • болезни ЖКТ в период обострения.

Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.

Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.

Чем полезна морковь для организма человека

О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога Татьяну Викторовну КОНОВАЛОВУ.

Полезные свойства моркови

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин:

  • улучшает моторную функцию кишечника
  • очищает лицо
  • укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина.

Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира.

Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает:

  • близорукостью
  • конъюнктивитами
  • блефаритами
  • ночной слепотой
  • быстрой утомляемостью глаз.

О пользе морковного сока

Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.

Выпитый натощак морковный сок отлично “подпитает” ваши глаза на весь день. Не забудьте про ложку жира, а то сок может не пойти на пользу.

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

  • оживит румянцем лицо
  • повысит тонус организма
  • поможет перенести физическую и умственную нагрузку.

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.

Сок моркови рекомендован при повышенной кислотности желудка. Стоит, однако, знать, что морковный сок не следует пить при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах.

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:

  • для профилактики
  • и лечения

ожирения и атеросклероза.

Свежая морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни. Настой семян моркови, заваренный кипятком, охлажденный и процеженный, принимают по половине стакана 3-4 раза в день, что способствует выведению песка и мелких камней. Настой ботвы, заваренный как чай, пьют при геморрое. Этот чай обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Применяется морковь и в косметологии: при сухой коже рекомендуется маска из мелконатертой моркови с добавлением яичного желтка и меда. В сочетании с лимонным соком морковь используется для удаления веснушек, угревой сыпи, прыщей и раздражений кожного покрова.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее “витаминизированы” морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Что нужно знать о сырой и не только моркови: все о ее пользе и потенциальном вреде

Морковь – полезный, дешевый овощ, который регулярно встречается на наших столах. Его широко использовали еще во времена до нашей эры. В древних записях можно встретить рецепты блюд и лекарственные рецепты, применяемые для лечения болезней.

100 граммов моркови дают человеку суточную норму витамина А. На образование этого элемента влияет содержащийся в овоще бета-каротин, придающий корнеплоду оранжевый окрас. В диету английских летчиков она входила, чтобы они лучше ориентировались в темноте.

  • Применение
  • Польза свежей моркови для организма
  • Как правильно есть
  • Потенциальный вред моркови
  • Общие противопоказания
  • В рационе аллергиков
  • Для беременных

Применение

Овощ используют для приготовления блюд в кухнях всего мира.

Он вкусен в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Из моркови делают десерты, супы, пюре, закуски.

Кроме применения в кулинарии, корнеплод приобрел популярность даже в косметологии. Маски улучшают кожу лица и рук, удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают поры. В медицине применяется сок растения и сам овощ при разных заболеваниях.

Корнеплод — компонент различных диет. Есть даже разработанный рацион, включающий трехдневное применение одной моркови. Содержание малого количества калорий помогает женщинам сбросить нужные килограммы.

Польза свежей моркови для организма

Овощ имеет богатый химический состав. Он содержит клетчатку, сахар, минеральные соли, никотиновую кислоту, важные витамины: , A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, С, Е и бета-каротин. Эфирные масла в составе дают своеобразный запах свежему овощу.

Полезна ли вообще морковь, сырая или вареная? Общие возможности корнеплода поражают. Морковь обладает такими целебными свойствами:

    укрепление иммунной системы;

снижение риска развития онкологических заболеваний;

помощь в борьбе с вирусами, бактериями;

выраженный слабительный, болеутоляющий, мочегонный эффекты;

ускорение выздоровления при воспалении легких, ангине, бронхите;

восстановление физических сил.

Чем полезна морковь для женщин: она оказывает неоценимую пользу кормящим мамам, потому что полезные вещества моркови положительно влияют на выработку молока и его количество.

К слову, листья облепихи обладают этим же свойством.

Для мужчин: польза корнеплода в повышении потенции. Во многие лекарственные препараты для увеличения мужской силы включена в состав морковь.

Для детей: ретинол, содержащийся в ней, стимулирует активное развитие и рост ребенка. Овощ должен постоянно присутствовать в рационе детей.

Как правильно есть

Употреблять корнеплод необходимо, когда хвостик на грядке имеет зеленый окрас.

Ее сок еще не губителен для желудка, а количество полезных микроэлементов достигает максимума.

Свежая морковь положительно влияет на рост волос, ногтей и общее состояние кожи, улучшает зрение. Секрет в том, что в овоще содержится практически вся таблица Менделеева, которая насыщает организм полезными веществами.

Полезна морковь для взрослых и детей в вареном виде. Многие витамины после термообработки становятся более доступными и лучше усваиваются.

Сваренная на пару содержит малое количество грубых растительных волокон.

В 100 граммах продукта всего 35 килокалорий.

Извлечение морковного сока – еще один способ получить пользу из этого овоща. Отсутствие клетчатки помогает витаминам и минералам быстро усваиваться организмом. Фреш из моркови богат калием, поддерживает работу сердца, успокаивает при депрессии. Особенно полезен свежевыжатый сок в сочетании с сельдереем.

Ботву моркови без термообработки лучше не употреблять из-за высокого содержания алкалоидов и накопленных нитратов. Детям и беременным лучше не добавлять ее вообще.

В медицине она используется, как мочегонное средство и в качестве сильно антисептика. Хотя разные ученые имеют свою точку зрения по поводу вреда ботвы, лучше есть ее в небольших количествах или вообще отказаться.

Актуальное о вреде и пользе свежей (сырой) моркови для здоровья, правила ее употреблении узнайте в этом видео:

Потенциальный вред моркови

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, морковь может в некоторых случаях негативно влиять на самочувствие, особенно если есть противопоказания к употреблению.

Весь вред содержится внутри корнеплода.

Большое содержание микроэлементов в моркови окисляется и раздражает слизистую желудка.

Поэтому применение в пищу неразведенного сока не рекомендовано.

Читайте также:  Выращивание садовой земляники в теплице, под пленкой

Чтобы употребление плодов моркови не дало плохих результатов и не принесло вред вашему здоровью, узнайте, какие противопоказания существуют.

Общие противопоказания

Употреблять корнеплод не стоит, если у вас в анамнезе:

    аллергическая реакция на овощ;

болезнь двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкой кишки;

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим корнеплодом. В сочетании с повышенным уровнем глюкозы может добавиться еще аллергия на это растение.

Сведите количество корнеплода максимум к четырем небольшим штукам в день.

В рационе аллергиков

Аллергическая реакция на морковь случается у 25% всего населения земного шара. Существует взаимосвязь аллергии на цветочную пыльцу с реакцией на этот овощ, потому что есть схожесть в составе этих продуктов.

Чаще всего проблемы бывают при употреблении продукта в сыром виде. После термообработки многие вещества улетучиваются, и снижается их концентрация.

И все же есть люди, имеющие побочные реакции на вареную морковь.

Аллергия на корнеплод проявляется такими симптомами:

    появляются зуд кожи, жжение слизистых, кашель, чихание;

со стороны пищеварительной системы отмечаются тошнота, запор, рвота, сильные боли;

иногда происходит отек языка и губ.

Самым опасным последствием злоупотребления морковью может быть анафилактический шок: затрудняется дыхание, происходит снижение артериального давления. Иногда доходит до потери сознания.

Для беременных

Добавление моркови в еду для беременных не противопоказано.

Полезные вещества, содержащиеся в овоще, принесут пользу маме и малышу.

Достаточно придерживаться общих правил употребления его в пищу, и проблем не возникнет.

Иногда врачи даже рекомендуют при лечении болезней воспользоваться рецептами народной медицины, которые включают это растение.

И все же злоупотреблять не стоит.

Если беременная включает в пищу большое количество овоща, у будущего ребенка может развиться аллергия на этот продукт.

Несмотря на все противопоказания к употреблению, побочные реакции случаются достаточно редко.

Прививка мостиком спасет поврежденное дерево

Добавление статьи в новую подборку

Ранней весной некоторые садоводы обнаруживают следы пиршества зайцев или мышей. Выглядит это как круговое повреждение коры в нижней части ствола или скелетной ветви дерева. Что делать в этом случае? Конечно же, спасать свой сад!

Прививать мостиком можно любые деревья (грушу, яблоню, сливу, алычу), диаметр штамба или веток которых достиг хотя бы 3 см.

Когда эффективна прививка мостиком

Такой способ прививки применяется при повреждениях ствола или скелетной ветви в следующих случаях:

  • объедании коры зайцами или другими грызунами;
  • болезнях деревьев, которые часто случаются по вине неопытных садоводов из-за слишком сильного заглубления при посадке или неправильного окучивания;
  • солнечных ожогах;
  • из-за сильных морозов.

Обычно прививка мостиком применяется, когда кора с дерева снята кольцеобразно. Если же ствол или ветка оголены лишь частично, помочь растению можно более простым способом. Достаточно обработать поврежденный участок противогрибковым препаратом или 3%-ной бордоской жидкостью и замазать садовым варом.

Прививка плодовых деревьев мостиком помогает восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти дерево. Взятые с другого дерева и прикрепленные за кору черенки являются своеобразными “мостиками” – отсюда и название способа.

Если не оказать растению помощь вовремя, питание прекратится, и дерево погибнет.

Тот случай, когда прививка мостиком просто необходима

Материалы и инструменты для прививки мостиком

  • нож для прививки;
  • секатор для прививки;
  • обвязочный материал;
  • садовая замазка.

Подробнее о том, какими должны быть садовые инструменты, обвязочный материал и садовая замазка для прививки, читайте в нашей статье “Садовый инвентарь для прививки растений”.

Перед тем, как приступать к работе, продезинфицируйте инструменты. Для этого подойдет обычный спирт.

Какими должны быть черенки для прививки?

Заготавливать черенки для прививки мостиком следует заранее: поздней осенью после окончания листопада либо ранней весной, когда начинаются оттепели. Если вы срежете прививочный материал в мае и тут же приладите к дереву, вряд ли он приживется.

Срезанные черенки должны выглядеть так

Важно хранить черенки так, чтобы к моменту прививки они не проросли: в темном прохладном месте, а срезы должны быть погружены во влажный песок или опилки. Длина привоев должна превышать высоту поврежденного участка на 10-13 см, а их толщина зависит от площади повреждения дерева.

Если окоренная площадь незначительна (до 5 см в высоту), подойдут тоненькие черенки до 4 мм в диаметре. Когда дерево повреждено сильнее, следует брать привои большего диаметра. Однако учтите, что они должны хорошо гнуться.

Для молодого деревца с диаметром ствола 3 см вам понадобится всего 2 черенка, а для взрослого – примерно 8. Количество почек на них не имеет никакого значения – вам все равно придется их обломать перед прививкой. Иначе глазки тронутся в рост, а проводниковая функция “мостиков” нарушится.

Прививочный материал необязательно должен быть того же сорта, что и окоренное дерево. Можно использовать черенки или корни от другого растения.

Технология прививки мостиком – пошаговая инструкция

Как только вы обнаружили кольцевидное повреждение коры, постарайтесь как можно быстрее остановить засыхание дерева. Для этого замажьте поврежденное место садовой замазкой, натуральной олифой или масляной краской. В таком виде дерево простоит до начала сокодвижения.

1. В средней полосе прививка мостиком производится в мае – в период интенсивного сокодвижения. Сначала необходимо очистить поврежденное место от замазки, протереть его мокрой тряпкой, и подровнять края коры чистым, продезинфицированным ножом для прививки. Делайте это осторожно, чтобы не повредить древесину.

2. Достаньте и согрейте черенки до комнатной температуры, обломайте с них все почки. Затем на обоих концах привоя сделайте косые срезы длиной 3-4 см.

3. После этого сделайте Т-образные надрезы на коре дерева сверху и снизу от оголенного участка. Отогните края Т-образного разреза и вставьте в него конец черенка за кору.

Схематично прививка мостиком выглядит следующим образом

Удобнее начинать делать это с нижней части дерева. После того как вы вставите все черенки в разрезы, плотно обвяжите их и начните вставлять в верхние разрезы. «Мостики» должны располагаться строго вертикально в направлении естественного роста побегов, немного дугообразно. Это облегчит движение древесного сока.

Вставлять черенки за кору вверх ногами нельзя, иначе питательные вещества не смогут подниматься к верхушке дерева. Так вы не спасете, а лишь усугубите ситуацию.

Как надо закреплять черенки?

Обрезанные наискось концы привоев должны соприкасаться с древесиной дерева очень плотно, чтобы камбиальные слои совпадали. В противном случае черенки не приживутся.

Чтобы концы черенков не выпадали из разрезов коры, зафиксируйте привои обвязкой или мелкими гвоздиками в месте прикрепления к дереву. В таком случае их вбивают прямо в древесину. Если вы использовали гвоздики, обвязка уже не нужна.

В качестве обвязки при прививке мостиком чаще всего применяется шпагат. Но вы можете использовать и любой другой материал. Например, полихлорвиниловую или полиэтиленовую пленку, полотно мочала, изоляционную ленту либо медицинский фиксирующий пластырь на тканевой основе.

После закрепления черенков обмажьте садовым варом или другой замазкой все открытые участки дерева в области прививки.

Уход за местом прививки

В течение лета исправно удаляйте с черенков-мостиков всю появляющуюся поросль. Кроме того, обрежьте крону дерева на 1/3. Это сбережет потерю влаги.

Подвязка молодого дерева после прививки строго обязательна

Если прививка мостиком проводилась на молодом растении, обязательно подвяжите его между двух кольев и регулярно поливайте, иначе сильные порывы ветра могут погнуть или даже сломать деревце и послужить причиной выпадения привоев из обвязки.

Интенсивно удобряйте привитое растение. Особенно полезны для лучшего срастания привоя и подвоя фосфор и калий.

Ранней осенью перекопайте почву под деревом. Площадь ее обработки должна соответствовать величине кроны, а глубина – достигать залегания основной массы корней (примерно 50-60 см).

Если подвою меньше 12 лет, внесите 130 г суперфосфата и 40 г хлористого калия в расчете на 1 кв.м площади проекции кроны. В случае, когда дерево старше этого возраста, увеличьте дозу суперфосфата до 150 г и хлористого калия до 50 г соответственно.

Кроме того, в засушливую погоду почву под привитым деревом следует рыхлить и обильно поливать так, чтобы влага достигла уровня залегания основной корневой массы.

До полного срастания место прививки должно быть покрыто замазкой. Чтобы защитить его от влияния погодных условий, можно дополнительно обмотать места присоединения черенков к дереву пленкой, мешковиной или берестой и обвязать, только не слишком плотно.

Как понять, прижилась ли прививка?

Результат своих действий по спасению поврежденного дерева вы сможете оценить уже через 15-20 дней. Прижившиеся привои станут толще.

Вполне возможно, что на них появится поросль, которую следует сразу же удалить. В этот период следует также ослабить обвязку, слегка повернув ее против хода часовой стрелки, или осторожно заменить ее.

По прошествии месяца (в крайнем случае – осенью) черенки должны полностью прижиться. Смело снимайте обвязку совсем, иначе дерево начнет болеть.

После того как вы сняли обвязку, дополнительного ухода за привитым деревом не требуется, кроме своевременного удаления поросли с мостиков. Со временем привои будут утолщаться, становясь проводниками жидкости и питательных веществ для растения.

Так выглядит прививка мостиком 12 лет спустя

Если прививка деревьев мостиком не удалась, можно повторить ее на следующий год, сделать прививку сближением или накладку куска коры, совпадающего по размеру с местом повреждения. Срезать такой материал можно с любого другого дерева той же породы.

В любом случае не стоит опускать руки, ведь в садовой “хирургии” есть немало способов помочь поврежденному дереву.

Прививка яблони мостиком

Прививка яблони мостиком – сложная процедура для неопытного садовода. Однако только таким способом можно вернуть к жизни дерево с сильным повреждением коры. Если зимой яблоню не удалось защитить от острых зубов зайцев, весной придется взять в руки садовый инструмент и попытаться выполнить спасательные работы.

  1. В каких случаях рекомендовано прививать яблоню мостиком
  2. Плюсы и минусы прививания мостиком
  3. Когда можно прививать яблоню мостиком
  4. Подготовка к прививанию
  5. Инструменты и материалы
  6. Как подготовить привой
  7. Подготовка подвоя
  8. Как правильно прививать яблоню мостиком
  9. Порядок действий
  10. Как правильно закреплять привой с подвоем
  11. Последующий уход за привитыми яблонями
  12. Заключение

В каких случаях рекомендовано прививать яблоню мостиком

Прививка методом мостика не является стандартной процедурой. Она не изменяет сортовые особенности дерева. По сути – это спасательное мероприятие, предусматривающее крепление на ствол бандажа из привоя. Черенки образуют мостик между двумя участками коры. Привой исполняет роль каналов, перегоняющих сок от корневой системы всей надземной части дерева. Повреждение коры бывает разное: объедание зайцами, солнечный или химический ожог, вымерзание. Важно учесть степень. Если кора повреждена частично, то плодовое дерево способно выжить. Крона сможет получать от корня питательные вещества. При кольцевом повреждении полностью оголяется ствол. Если своевременно не сделать прививку, крона засохнет.

Спасательная процедура имеет 4 разновидности. В качестве привоя используют:

  • черенки;
  • отростки со ствола, расположенные ниже поврежденного кольца;
  • молодая поросль от корня;
  • куски молодой коры;
  • отрезки корней.

Без прививки можно обойтись при частичном повреждении коры. Рану обеззараживают бордоской смесью, смазывают садовым варом, обматывают пленкой или тканью. Со временем яблоня сама восстановится.

Плюсы и минусы прививания мостиком

Мостик чаще всего применим для спасения яблонь и груш. Если сильно постараться, прививка приживется на других плодовых деревьях, например, сливе. У мостика есть неоспоримое преимущество. Прививка является единственным способом спасти яблоню с кольцевым повреждением коры.

Читайте также:  Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации

На фоне весомого преимущества мостика недостатки уходят на второй план, но они имеются в гораздо большем количестве:

  • сложность выполнения прививки;
  • невозможность установить мостик на стволе толщиной меньше 35 мм.

При обнаружении кольцевого повреждения первым делом тщательно осматривают ствол. Если камбий сохранился, рану обматывают полосками ткани, пропитанными садовым варом. За лето дерево самостоятельно восстановит кору.

Когда можно прививать яблоню мостиком

Прививка приживается только во время движения сока. Активный процесс у деревьев начинается весной. Сроки для каждого региона отличаются из-за погодных условий. Садоводы ориентируются на завершение таяния снега, появление тепла. Первым признаком начала поры сокодвижения является легкое отслаивание коры от древесины.

Подготовка к прививанию

При обнаружении повреждения коры, мешкать с подготовительными мероприятиями к прививке нельзя. К наступлению тепла у садовода должен быть подготовлен инструмент, расходные материалы и привой.

Инструменты и материалы

Перечень всего необходимого для прививки:

  • прививочный садовый нож;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • обмоточный материал для бандажа;
  • замазка в виде садового вара или другой подобной пасты.

При прививке мостиком допускается крепление привоя к стволу маленькими гвоздями. Если выбран такой способ, в перечень инструментов надо включить молоток.

На момент прививки секатор, пила, нож должны быть заточены. Инструмент дезинфицируют протиранием спиртом или медным купоросом.

Важной процедурой для прививки является правильная фиксация черенков. Привязывают привой шпагатом, нарезанными из пленки полосами или специальными садовыми лентами. Допускается использование изолирующей ленты, применяемой электриками при изоляции проводов. Скотч для обматывания прививки не подходит. Лучшим материалом обмотки считается тканевая х/б полоса, пропитанная садовым варом. Ее используют для первичной внутренней обвязки, а сверху наматывают слои из бинтов.

Как подготовить привой

Заготовкой материала для прививок обычно занимаются осенью после опадания листвы. Однако мостик является вынужденной и непредвиденной мерой. Садовод не может знать, обгрызут ли зайцы зимой кору на яблоне. Для прививки привой нарезают непосредственно перед началом процедуры – весной.

Если заготовку черенков осуществляют с осени, чтобы размножить любимый сорт яблони, то для мостика их тоже можно использовать. Привой хранят зимой в погребе, не давая ему прорости. Веточки срезами погружают в ящик с увлажненным наполнителем. Обычно используют песок или опилки.

Привой для мостика отличается от обычных черенков. Длина веточек должна быть больше высоты кольцевого повреждения коры яблони на 13 см. Толщину черенков подбирают по диаметру ствола. Дополнительно учитывают площадь повреждения. Если высота кольца до 5 см, мостик устанавливают из веточек диаметром 4 мм. На взрослой яблоне с большим кольцевым повреждением прививку делают черенками большего диаметра.

Количество привоя для мостика зависит от толщины ствола. Взрослому дереву требуется минимум 8 черенков. Для молодой яблони с толщиной ствола 3 см мостик ставят из 2 веточек. От особенности прививки зависит еще один момент подготовки привоя. Используемые для мостика черенки не должны распускать листву. Все почки с веточки удаляют и не дают образовываться новым.

Подготовка подвоя

Подвой, коим является поврежденный ствол яблони, тоже подготавливают к прививке. Изначально рану на древесине обрабатывают садовым варом. В таком состоянии дерево зимует. Весной садовый вар стирают влажной ветошью. Остро заточенным ножом по кольцу ровно обрезают кору сверху и снизу поврежденного участка. Надрез делают ровный, но неглубокий, чтобы предотвратить надрезание древесины.

Как правильно прививать яблоню мостиком

Прививка начинается со спасения подвоя. При обнаружении повреждения коры, рану на стволе замазывают садовым варом. Обработка спасет дерево от засыхания. Яблоня простоит до начала сокодвижения весной.

Порядок действий

Прививку начинают делать с подборки нужного количества черенков. Веточки подбирают подходящие по длине. Если привой был заготовлен с осени и хранился в холоде, перед прививкой его прогревают внутри теплого помещения.

С привоя удаляют все почки. На концах ножом делают угловые срезы длиной около 3 см. На момент прививки подвой должен быть подготовленный. От ровно обрезанной кромки по кольцу коры отступают 1 см. Ножом прорезают карманы для черенков в форме буквы «Т».

Как правильно закреплять привой с подвоем

Надрезы на коре в форме буквы «Т» должны получиться строго друг против друга. Это важное условие для образования мостика. Кончиком ножа отворачивают кору на противоположных надрезах. Черенок вставляют в карманы, прижимая косой срез к древесине. После вставки привой должен слегка выгнуться дугой. В таком состоянии его фиксируют к стволу шпагатом или полосками ткани, пропитанными садовым варом. Сверху наматывают еще одну полосу. Когда мостик будет собран из всех черенков, прививку обвязывают мочалом. Все оставшиеся оголенные участки ствола замазывают садовым варом.

Последующий уход за привитыми яблонями

Основным требованием по уходу за прививкой является удаление с веточек мостика образующихся почек. Они летом не должны прорасти. Крону яблони обрезают на 1/3 часть. Вынужденная мера сэкономит потребление зеленой массой влаги, пока прививка мостик приживется. Молодую яблоню с тонким стволом обязательно привязывают к стойкой опоре. Если дерево будет изгибаться от ветра, мостик нарушится, черенки выйдут из карманов, прививка не приживется.

Для интенсивного сокодвижения яблоне требуется частый полив. Из подкормок вносят фосфор, калий. В сентябре грунт под яблоней перекапывают глубиной до 50 см. Площадь перекопки равна диаметру кроны. Осенью яблоню возрастом до 12 лет подкармливают 130 г суперфосфата, 40 г хлористого калия. Для старого дерева с прививкой мостик дозу удобрений увеличивают на 20 г.

За прививкой наблюдают до ее срастания. Все это время мостик должен быть обильно смазан садовым варом. Во избежание подсушивания солнцем прививку на яблоне дополнительно обматывают берестой или кусками пленки.

Заключение

Прививка яблони мостиком приживается примерно через 20 дней. Первым признаком является утолщение черенков. Обвязку прививки слегка ослабляют. Через месяц мостик должен полностью прирасти к коре яблони. Обвязку удаляют, следят, чтобы на привое не появилась поросль.

Как прививать плодовые деревья мостиком

Плодовое дерево — как человек: время от времени нуждается в помощи. Иногда приходится даже делать ему операции, что требует и знаний, и опыта. Вот почему мы открываем номер этой полезной статьей. Готовимся к операции.

Дачей занимаюсь 45 лет. Я просто выросла в саду! Родители еще в 1950 году разбили сад на 15 сотках. Посадили 30 дичков, затем двухлетние деревья спилили и привили на
каждый пенек по несколько сортов — получилось более ста. Родителей даже приглашали на Московскую сельско-хозяйственную выставку, где они получали награды — малую серебряную медаль и другие. Когда я стала заниматься дачей, читала много книг. И думала, что журналы, которые продают в киосках, будут мне малополезны. Но однажды у соседки увидела ваш журнал. Заинтересовалась. И оценила! Восхищаюсь дачниками: умельцы, труженики, творческие люди, любящие землю. А при умелом редактировании и вообще прекрасно. Интересно, идет заочное общение. Немало пишут о проблемах деревьев, испорченных зимой грызунами. Хочу рассказать о прививке мостиком.

Да, от беды не застрахован никто, или уж только тот, кто никогда не забывает обвязать стволы лапником. А способом прививки мостиком дерево действительно можно спасти. Такой метод можно применить, если зайцы, мыши обгрызли кору по кольцу, т.е. нормальное сокодвижение вообще невозможно. Работа это очень точная и кропотливая. Нужно заготовить черенки (позаимствовать у садоводов или купить в семенных магазинах). Сохранять при температуре 0°. Еще — приготовить пластырь. Для этого надо взять ткань — полосы разной ширины, но ткань старую (например, х/б простыни) — она должна разрываться руками. Взять садовый вар (он должен подтаивать в руках, если не тает — не годится), разогреть его и пропитать им ткань.

Вставляя черенки, очень важно не перепутать у каждого начало и конец (верх и низ), только тогда черенок сможет должным образом выполнять функцию транспортировки воды и питательных веществ. Соответственно, низ черенка следует вставлять в надрезы нижнего пояса коры, верх — верхнего.

Также приготовить старый, уже использованный бинт и мочало (нужно будет замочить и отжать). Не забыть острый инструмент (садовый нож). Хорошо, если в составе вара будет сосновая смола (канифоль), это защитит от гнили. Количество черенков должно быть четным, в зависимости от диаметра ствола: на тонкий — 2-4, на толстый — 8 и более. Хорошо, если дерево повреждено не слишком низко, тогда внизу останется достаточно здоровой коры.

Садовая «хирургия»

Спасение дерева нужно проводить во время сокодвижения, лучше в его начале. У нас в Сибири это 8-9 мая, когда цветут яблони-дички. При сокодвижении кора отстает легко. Сначала нужно подготовить ствол — повреждение зачистить острым ножом очень чисто, гладко, почти до зеркальности. Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, сделать надрезы в виде буквы «Т» (снизу — обычная, сверху — перевернутая), надрезая очень острым садовым ножом неглубоко, только кору. Аккуратно, осторожно отогнуть концом ножа уголки и завести черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепить кусочками пластыря. Черенки должны быть заранее подготовлены: длина черенка равняется ширине пояса срезанной коры на стволе плюс 10 см плюс длины срезов обоих концов, которые войдут в Т-образные надрезы на стволе. Мерить нужно по месту. Концы черенков должны быть срезаны под углом 10-15°, но важен даже не столько угол, сколько длина среза. Она должна быть равна 4-5 диаметрам черенка (рис. 1).

Срезы должны делаться очень острым ножом за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли. После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, начинаем осторожно работать со следующими, не касаясь уже поставленного. Черенки нужно располагать по кругу равномерно и напротив друг друга (рис. 2), именно поэтому необходимо их четное количество. Дерево спасено!

Далее берем пластырь (т.е. ткань, пропитанную варом) и вымеряем 4 полоски чуть шире половины ствола. Закрепляем все Т-образные соединения так, чтобы получились как бы мостики. Потом все осторожно обжимаем руками, ничего не сбив. Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягиваем мочалом или закрепляем пластырем. Теперь надо наложить на всю поверхность ствола одной сплошной полосой широкий пластырь, захватывая и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не попадала влага (рис. 3).

Осторожно обжать, огладить, чтобы под пластырем не оставался воздух. После все затянуть широким мочалом, замоченным и отжатым, или забинтовать старым бинтом с гипсом — слоями, как в хирургии. Сверху, над всей этой конструкцией, можно дополнительно приклеить пластырь козырьком-юбочкой, чтобы дождь по стволу не попал внутрь. Нельзя туго затягивать места прививок прочным материалом, так как дерево продолжит расти и ствол перетянется. Можно несколько облегчить работу: не делать Т-образные надрезы, а чуть надрезать кору от краев сверху и снизу и, так же приподняв уголки, вводить черенки в эти надрезы. Далее — без изменений. Ольга Борисовна

Ссылка на основную публикацию