Как прививать плодовые деревья мостиком

Спасение повреждённых яблонь — прививка мостиком

Большинству садоводов приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как повреждения коры плодовых деревьев. В холодное время года молодые яблони часто страдают от нашествия грызунов и воздействия сильных морозов. Иногда раны бывают настолько серьёзными, что могут привести к гибели дерева. Спасти насаждения и восстановить движение соков в обход раны помогает прививка мостиком.

Чем хороша эта прививка

Прививка мостиком — это не совсем обычная манипуляция. Она предназначена не для изменения сорта дерева, а для восстановления сокодвижения при сильных повреждениях коры (объедание грызунами, солнечный ожог, морозобоины). Прививка мостиком наиболее целесообразна, когда кора повреждена по всей окружности ствола. Если в этом случае не принять необходимые меры, то дерево просто погибнет.

Фотогалерея: повреждения яблони и их причины

Прививка мостиком имеет несколько разновидностей. Для неё могут использоваться:

  • обычные черенки;
  • ветки, растущие ниже повреждённого участка;
  • корневая поросль;
  • кусочки коры.

а — повреждённый ствол; б — участок, подготовленный к прививке; в — соединение тканей коры с помощью черенков; г — собственная ветка, используемая в качестве мостика; д — прививка корневой поросли; е – «заплатка» из коры

Если повреждение коры не слишком серьёзное, прививка мостиком не требуется. Достаточно обработать поражённую поверхность бордоской смесью и покрыть садовым варом. Чем раньше это сделать, тем меньше будет возможностей для проникновения в рану инфекции.

Небольшие повреждения коры можно замазать садовым варом

Нужна ли прививка мостиком для яблони

Прививка мостиком предназначена именно для яблонь и груш, хотя можно прививать и другие деревья, такие как слива и алыча. Главное, чтобы ствол дерева был не слишком тонким — как минимум 30–35 мм. К сожалению, данный вид прививки довольно сложный и трудоёмкий, с ней способен справиться далеко не каждый начинающий садовод.

Для прививки мостиком подходят только те яблони, толщина ствола которых превышает 30 мм

Если на поражённом участке сохранился камбий, то для спасения яблони, подпорченной грызунами, можно использовать более простой способ. Нужно туго обвязать всю повреждённую часть ствола полосами полиэтилена или ткани, пропитанной садовым варом. Обычно к осени под повязкой вырастает новый слой коры.

Сроки проведения прививки

Прививку мостиком необходимо осуществлять в начале сокодвижения. Для разных климатических зон сроки проведения этой процедуры могут отличаться. Как правило, движение соков начинается, когда полностью сходит снег. Верным признаком его начала является свободное отделение коры.

В начале весеннего сокодвижения кора яблони легко отделяется от ствола

Порядок проведения прививки мостиком

Как только сошёл снег, можно приступать к лечению деревьев. Но прежде всего нужно запастись прививочным материалом и необходимыми инструментами.

Подготовка черенков

Прививка может окончиться неудачей, если черенки были подобраны неправильно. Длина привоя должна быть на 10–12 см больше ширины повреждённого участка. Для прививки выбирают целые однолетние побеги либо часть их. По толщине черенки могут быть разными:

  • Для лечения повреждений небольшой площади берут тонкие побеги (диаметром 4–5 мм).
  • При значительных размерах повреждений черенки должны быть немного толще.

Для прививки мостиком берут однолетние побеги яблони, толщину которых подбирают в зависимости от площади повреждений

Для прививки мостиком черенки могут быть взяты с любой яблони, даже с дичка.

Лучше всего запастись прививочным материалом заранее. Черенки можно начинать заготавливать осенью, по окончании листопада, и продолжать до середины зимы. В феврале иногда бывают оттепели и побеги пробуждаются, поэтому такие черенки обычно не приживаются.

Черенки для весенней прививки заготавливают с конца осени до февраля

Материал для прививки хорошо сохраняется в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, помещённом в холодильник. В пакет следует положить кусок ткани, смоченной родниковой водой.

Заготовленные черенки можно упаковать в полиэтиленовый пакет, а затем отправить на хранение в нижний отсек холодильника

Необходимые инструменты

Для проведения прививки нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор (желательно приобрести специальный секатор для прививок);
  • материал для обвязки;
  • замазку.
Фотогалерея: инструменты и материалы для выполнения прививки

Для обвязки многие садоводы используют шпагат, прививочную ленту или полосы полиэтилена. Но намного полезнее для дерева отрезки старой хлопчатобумажной ткани, пропитанные разогретым садовым варом. Такой «пластырь» понадобится для внутреннего слоя обвязки, а для наружного следует иметь под рукой несколько старых бинтов.

В качестве замазки лучше всего использовать садовый вар с содержанием канифоли.

Не следует для закрепления черенков использовать гвозди, как советуют некоторые садоводы. Гвозди наносят лишние повреждения, расщепляют черенки, что уменьшает их приживаемость.

Технология проведения прививки

Прививка мостиком выполняется в следующем порядке:

  1. Очистите повреждённую поверхность от ранее нанесённого садового вара и слегка протрите её мокрой тканью.
  2. Аккуратно подровняйте края коры острым ножом. При этом старайтесь не повредить древесину.
  3. Подберите нужное количество черенков (для кольцевых повреждений стволов большой толщины требуется 8–10 штук, для более мелких повреждений — от 2 до 4). Если вы хранили черенки в холодильнике, согрейте их до комнатной температуры.
  4. Все почки с черенков обломайте, а оба конца срежьте наискось (длина среза 30–40 мм).
  5. Выше и ниже обнажённого участка древесины (отступая примерно на 1 см от края) сделайте на коре Т-образные надрезы.
  6. Края противоположных надрезов осторожно отогните и вставьте в них концы черенков. Срезы должны быть прижаты к древесине дерева очень плотно, черенки — изогнуты небольшой дугой. Не перепутайте верх и низ побегов, иначе из прививки ничего не выйдет. Располагайте черенки равномерно по кругу.
  7. Каждый черенок закрепите небольшой полоской пропитанной варом ткани. Далее её нужно осторожно обжать руками, затем наложить ещё один, более широкий пластырь. Поверх желательно сделать обвязку из мочала.
  8. Оголённую часть ствола покройте садовой замазкой для предотвращения проникновения влаги.

При кольцевом повреждении коры прививка мостиком проводится в несколько этапов

Залогом успеха при выполнении прививки мостиком является быстрота работы. Нужно следить, чтобы срезы черенков и подготовленная рана не успели подсохнуть.

Видео: выполнение прививки мостиком

Уход за деревом после прививки

После проведения прививки мостиком яблоня нуждается в усиленном уходе. В течение всего сезона необходимо делать следующее:

  • Если летом на черенках-мостиках появляются почки, их нужно немедленно удалять.
  • Желательно снизить высоту кроны привитого дерева примерно на одну треть — это позволяет уменьшить потери влаги, а также увеличить приток питательных веществ к повреждённому месту.

Чтобы прививка на яблоне лучше приживалась, желательно снизить крону примерно на одну треть

Осенью нужно прекопать землю по периметру кроны яблони

Если через 2–3 недели после прививки стало заметно утолщение привоев, значит, прививка удалась. Обвязку нужно немного ослабить, чтобы она не мешала росту привоя. Обычно полное приживление наступает через месяц, но в крайнем случае обвязку можно оставить до осени. В дальнейшем укрытие не только бесполезно, но и может привести к заболеванию дерева.

В случае неудачной прививки защитите рану от высыхания с помощью садовой замазки. Прививку можно попробовать повторить через год или воспользоваться другими способами лечения — например, сделать аблактировку (сближение и сращивание побегов).

Отзывы о результатах прививки яблонь мостиком

По поводу мостика. У вас привитое деревце не погибло, значит соки в крону идут (если нет других путей — полоски живой коры). Если даже живая кора есть, не нужно торопиться выламывать мостики. Если мостик прижился, то кора на нём обыкновенная, если нет, то сухая-сморщенная. А уж как ему утолщаться, мы диктовать не можем. Когда спасаешь дерево, нельзя требовать развития в первый же год.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t5786.html

Яблоню я спасла, сделав прививки мостиком. С вишней такого номера не пройдёт. Это дерево вообще очень чувствительно любому вмешательству, даже от обрезки может погибнуть, а уж при круговом отсутствии коры… Лучше посадить новые.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/57059428

Нам от мышей тоже досталось, первый раз за 20 лет. Пришлось делать прививки мостиком чтобы спасти 18-летнее дерево, раньше такое делать не приходилось. 9 черенков по кругу привила — кажется получилось. Дерево цветет, ничем от других не отличается, черенки все живые, не засохли, значит, работают вместо обгрызенной коры. Попробуйте, эта прививка не сложна, а спилить всегда успеете.

Ирина Шабалина

https://otvet.mail.ru/question/74669292

Однажды зимой наши яблони сильно объели мыши. Их не смутило то, что яблони уже были взрослыми — 7 летки, просто год видно был голодный. Одна яблоня у меня была объедена по всему периметру внизу до такой степени, что стала просто худой, вместо коры была лохматая розовая древесина. Я прививала мостиком по Кудрявцу. Веточки для прививки брала с этой же яблони, с концов здоровых веток. Прививала в майские праздники, в тот год к этому времени почки ещё не набухли (ну, может, чуть-чуть). На яблоне диаметром ок 15 см сделала 8 мостиков по окружности. Прижилось всего четыре, и все с одной стороны (с северной). Прививки стали быстро увеличиваться в диаметре, и скоро приросли к стволу. С южной стороны я попыталась прививать несколько последующих лет, но неудачно, почему-то они не приживались, к тому же кора с каждым годом становилась все толще, и подсунуть под неё что-то было все труднее. Сначала все ветки на яблоне у меня развивались равномерно, но в зиму 2002 года ветки с той стороны, где прививки не прижились, подмёрзли. Я их сразу вырезать не стала, надеялась, что отойдут. В прошлом году они у меня цвели, даже на них завязались яблоки, но не вызрели, так и висели вялые. А с той стороны, где прививки удались, урожай был очень приличный — яблоки крупные и cочные. Этой весной подмёрзшие ветки пришлось обрезать — теперь яблоня кривая. Так что попытаться спасти дерево можно и нужно. Кстати, ещё одну яблоню, также объеденную по всему периметру, я не прививала, и через год мы ее выкорчевали, то же сделали и соседи. Они прививками не занимаются.

Лидия, Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2986

Прививка мостиком является прекрасной возможностью сохранения яблонь (даже достигших солидного возраста) после сильных повреждений коры. Этот способ позволяет восстановить питание части дерева выше повреждённого участка коры. Относительная сложность выполнения операции требует хороших навыков, однако даже в случае неудачи прививка может быть повторена на следующий год.

Как правильно привить яблоню мостиком

30.12.2019 Виктор Карсеко

Прививка мостиком на яблоне – сложная задача для начинающего дачника. Однако, выполнить ее возможно. Рекомендуют начинать после нападения грызунов и зайцев. Обычно, следы появляются ранней весной. Выглядят они как кольца в нижней части ствола. Повреждению подвергаются верхний слой ствола и основная скелетная ветвь. Этот способ прививки пригоден для яблонь и груш. Оптимален он и для сливы или алычи.

  1. Когда рекомендовано прививать яблоню мостиком
  2. Преимущества и недостатки метода
  3. Сроки прививки яблони мостиком
  4. Подготовка к прививке
  5. Как правильно прививать яблоню мостиком: инструкция
  6. Последующий уход за привитыми яблонями
  7. Отзывы о результатах прививки яблонь мостиком

Когда рекомендовано прививать яблоню мостиком

Прививкой называется соединение и приживление частей разных деревьев. Части называются подвой и привой. Первое – это основа, к которой крепят прививку, а второе – прививаемый черенок. Привой, даст основной сорт, который начнет развиваться после прививки. Прививка приживется в момент перемещения соков. Именно этот период оптимален для проведения процедуры. Время передвижения свои для каждого региона и сорта. Определить этот факт можно по отслаиванию древесины.

Эффективность метода определяется в таких случаях:

  1. Верхний слой ствола обгрызают зайцы или мыши кольцеобразным способом.
  2. Из-за болезней дерева, которые возникли по причине неграмотного ухода.
  3. По причине ожогов или обморожения.

Для выполнения «мостика» берут часть ствола с соседнего дерева, откуда и название.

Преимущества и недостатки метода

Прививка дает возможность получить хороший урожай и повысить сопротивляемость сорта к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Она повышает устойчивость к морозам и предохраняет от гибели слабые деревья.

К преимуществам метода относят:

  • улучшает качество фруктов;
  • сохраняет погибающий сорт;
  • ускоряет созревание плодов;

Основным недостатком признают сложность проведения процедуры и низкий уровень выживаемости дерева. Оно может погибнуть, если прививка проведена неправильно или не грамотно определен срок проведения. К недостаткам относят и слишком большую толщину ствола, если она меньше 3 см, то проводить ее будет сложнее.

Сроки прививки яблони мостиком

Работу проводят весной, ориентируясь на особенности региона. Так, в южных регионах, привить яблоню можно в первых числах марта, в Подмосковье в начале апреля, а на Урале в последних числах апреля и начале мая. На Урале прививку можно начинать в тот момент, когда почва оттает на глубину в 2 штыка лопаты. Дополнительно, сроки определяются погодой. Правильно подобранный сорт должен соответствовать климату. К примеру, для Урала подойдет сорт Подснежник, Аркаим, Братчуд или Приземленное.

Подробнее о сроках проведения:

  • начинать можно после таяния снега;
  • повышение температуры воздуха говорит о старте проведения прививки;
  • основной признак – отслаивание коры.

Прививание плодовых деревьев – необходимый этап для получения урожая.

Кроме того, важно отличать вид прививки. Она может быть выполнена под верхней частью ствола, в боковой разрез, в расщипку и копулировкой.

Подготовка к прививке

Если дерево уже повреждено, то необходимо принимать меры. Подбирают инструмент. Для прививки понадобится секатор, садовый нож для прививок, пила, материал для обмотки, замазка. Подготавливают привой. Срезанную ветку опускают во влажный наполнитель. Это может быть:

  • песок;
  • опилки.

Можно использовать черенки, срубленные для размножения сорта яблони. При хранении необходимо следить, чтобы они не прорастали раньше срока. Побеги должны быть такой длины, чтобы они закрывали поврежденную часть и заходили за него на 6 см с каждой половины ствола. Ветки для привоя должны на 13 см превышать высоту повреждения. Желательно, промаркировать каждый из черенков, но это не обязательно, т.к. можно прививать ветви с яблонь другого сорта.

  1. Если кольцо имеет высоту меньше 5 см, то ветки должны иметь диаметр в 4 мм.
  2. Для взрослого дерева, понадобится 8 черенков.
  3. Для молодого кустарника хватит 2 веточек.

Привои необходимо правильно выбирать. Так, к сливе прививают сливу, к яблоне яблоню и т. п. Если объединить к примеру, сливу и грушу, то можно просто не получить какого бы то ни было эффекта. Что касается сливы, то ее прививают за слой ствола. Процедуру проводят в период цветения, используя заранее подготовленные ветви с нецветущими почками.

Как правильно прививать яблоню мостиком: инструкция

В мае начинается движение сока в яблонях. В это время можно начинать прививку. С ветки удаляют отмершие и засохшие участки и выравнивают участки поверхности. Делают 2 надреза в форме буквы «Т», отступив вверх и вниз по 2 см от места повреждения.

Далее поступают так:

  1. Срез делают под углом в 2-3 см к основанию.
  2. На следующем черенке делают подобные надрезы, на расстоянии в 3 см от прошлых.

Когда все черенки вставлены в срезы, поврежденные участки следует замазать садовым варом и перетянуть специальной подвязкой. Ветви ставят, острым концом кверху. Деревьям, перенесшим подобную обработку необходим тщательный последующий уход.

Последующий уход за привитыми яблонями

Когда уже проведен мостик, растению необходим правильный уход. Весь сезон необходимо выполнение системы определенных шагов. Когда летом на черенке растения появляются почки, их необходимо удалять. Не лишним будет укоротить верхушку дерева на одну треть – это сократит потерю влаги и ускорит приток питательных веществ к поврежденному месту на дереве.

Уход включает следующие этапы:

  1. Чтобы обеспечить дереву жизненные силы, его необходимо постоянно поливать и подкармливать фосфорными и калийными смесями. Составы обеспечат хорошую приживаемость черенкам.
  2. В первых числах сентября, необходимо вскопать почву, на большую глубину. На всю площадь кроны следует внести 120-140 г суперфосфата и по 40-45 г солей калия на квадратный метр земли.

Если дерево старше 12 лет, то объем подкормок увеличивают на 10 г. Стоит иметь в виду, что через 14-21 суток, привои стали толще, значит, ветка прижилась и прививка проведена правильно. В этот период, обвязку ослабляют, чтобы не тормозить рост привоя. С садовой яблони прививка мостиком поможет получить урожай уже в августе. Полная приживаемость наступает через месяц, однако, в некоторых случаях, прививку оставляют до осени.

Если прививка проведена неправильно, то участок требуется защитить от высыхания при помощи замазки. Можно повторить процедуру в следующем году. Если прививка не эффективна, можно заменить ее на сближение и сращивание побегов. Этот прием у садоводов носит название аблактировка. В летнее время, на местах прививки появляется поросль. Ее необходимо сразу убирать.

Отзывы о результатах прививки яблонь мостиком

Прививка яблонь – важный агротехнический прием. Многие дачники проводят ее на своих деревьях и делятся опытом.

Летом смогла сама спасти свою увядающую яблоню. Я заметила, как на ней желтеют листья. Узнала о таком способе, как прививка. Пустили по кругу 9 прутиков. Дерево стало цвести, черенки живые. Прижились все прутики и плоды стали активно созревать. Советую попробовать всем.

С грызунами воюем уже 10 лет. Постоянно страдает корневой участок ствола. Решились на прививку. Сделать все получилось быстро, а в мае заметила, что привитая яблоня стала активно распускаться и плоды стали крупными, ароматными и сочными.

Чтобы привить яблоню мостиком, необходимо некоторое умение. Она позволяет сохранить поврежденные деревья, которые растут на участке уже долгое время. Способ помогает восстанавливать питание поврежденной поверхности.

Как правильно привить яблоню мостиком: особенности и преимущества способы прививки

Яблони, кора которых сильно пострадала от мороза и повреждена грызунами, прививают мостиком. Выполнив несложную операцию, восстанавливают нарушенное сокодвижение. Результат лечения зависит от сроков проведения прививки, точного соблюдения технологии, правильного ухода за привитым деревом.

Когда яблоню прививают мостиком

На дачи, расположенные вблизи леса, частенько забегают зайцы. Именно они губят молодые саженцы плодовых и косточковых культур, обгрызая кору по периметру ствола. От круговых ран засыхают даже старые деревья. Опытные садоводы не выкорчевывают объеденные яблони. Они их спасают, делая прививку мостиком. Еще ее используют, если кора сильно пострадала от мороза, солнечных ожогов.

Сроки прививки яблони мостиком

Прививку пострадавшим за зиму яблоням делают до начала активного сокодвижения или в самом его начале. В южных регионах России оно начинается в марте, в Средней и Центральной полосе – в середине апреля, начале мая. Точный срок зависит от погоды. Время для проведения прививки определяют по внешним признакам:

  • почки уже набухли, но не растут;
  • кора на яблоневых ветках покраснела;
  • отделять кору ножом легко, на ней остается тонкий слой камбия.

Прививка, сделанная после начала сокодвижения, не приживется. Вегетирующее растение не воспримет привой как часть организма, поэтому произойдет отторжение черенка. Опытные садоводы знают еще один секрет. Он касается среднесуточной температуры воздуха. При проведении операции она не должна опускаться ниже 5 °C.

Плюсы и минусы прививки

Прививка мостиком спасает яблоню от гибели. В этом ее главный плюс. В селекционной работе эту технологию не используют. Способ применяют, когда по периметру ствола (скелетной ветви) полностью уничтожена кора. Причины, из-за которых возникает круговая рана:

  • кору обгрызли зайцы, мыши;
  • саженец при посадке заглубили;
  • кора потрескалась из-за морозобоин, солнечных ожогов.

Проще добиться хорошего результата, если ствол толстый. С молодыми саженцами работать намного сложнее, при прививке мостиком минимальный диаметр ствола (ветки) 30 мм.

Подготовка к прививанию

Зимой плодовые деревья периодически осматривают. Все обнаруженные раны замазывают садовым варом слоем 1-2 мм, он защищает ткани от инфекции, высыхания, действия низких температур. Инструменты не используют, вязкую смесь на рану наносят руками.

Вар покупают или готовят дома по простому рецепту:

  • берут 6 частей парафина, растапливают;
  • добавляют 3 части измельченной в порошок канифоли;
  • смесь нагревают до кипения, вливают 2 части растительного масла.

Для проведения прививки мостиком черенков на яблоню требуется много. Если повреждена ветка толщиной 30 мм, то 2 штуки, если ствол толстый, то не меньше 8.

Заготовка и хранение черенков для ремонта яблони

Предусмотрительные садоводы всегда имеют резервный запас черенков. Их заготавливают поздней осенью, в начале декабря или в феврале, если не было оттепелей. Ветки для ремонта стволов нарезают с яблонь любого сорта, он значения не имеет.

В качестве прививочного материала используют однолетние побеги разного диаметра, корневую поросль, ветки дички. Тонкими веточками, диаметр которых меньше 4 мм, восстанавливают кору на ранах не выше 5 см, для сильных повреждений запасают экземпляры большего диаметра.

Хранят прививочный материал в условиях повышенной влажности, без света, при температуре близкой к 0 °C. Важно, чтобы ветки за зиму не усохли, не тронулись в рост.

Способ хранения черенковОписание
В снегуСначала на черенки насыпают сугроб толщиной 50 см, потом слой опилок, слой соломы
В опилкахВ тару насыпают мокрые опилки, на них кладут ветки, связанные в пучки
Засыпают их влажными стружками, выставляют на мороз, когда верхний слой замерзнет, слоем 0,4 м насыпают сухие опилки
До весны тару с черенками укутывают пленкой
В погребеЕсли прививочный материал хранят в опилках, то субстрат насыпают в черные пакеты и погружают в него срезы веток
Если прививочный материал хранят в песке, то пучки веток кладут в ящики, потом засыпают их влажным субстратом

Инструменты и материалы

На момент проведения прививки нужны материалы и инструменты. В обязательный набор входят:

  • прививочный (окулировочный) нож;
  • острый секатор;
  • садовый вар;
  • материал для обвязки.

Садоводы для фиксации привоя и герметизации места прививки используют разные материалы: фум-ленту, пищевую пленку, изоленту, шпагат, пластырь из аптеки на тканевой основе.

Подготовка подвоя

Прививочный материал заранее заносят в теплое помещение, он должен прогреться до комнатной температуры. Кольцевую рану на стволе яблони очищают от замазки, нанесенной зимой. Стараются не зацепить древесину. Края раны подравнивают ножом, ствол протирают влажной тряпкой.

На черенках вырезают все почки, они не нужны. Привой будет носителем, через него растительные соки от корней пойдут в крону. Листья, появившиеся из почек, будут забирать питательные вещества, это замедлит срастание тканей.

Привой должен быть длиннее, чем высота раны, поэтому, сначала ветки отрезают до нужной длины, потом на их концах делают срезы под углом 15 °. От края (верхнего, нижнего) отступают на 4 см. Чтобы поверхность была ровной, нож ведут ровно, плавно, не прерываясь.

Как правильно прививать яблоню мостиком

Новичку сложно в первый раз привить поврежденную грызунами яблоню. Нужно уметь делать T-образные надрезы коры, правильно вставлять в них черенки, не путать где верх, где низ. Первый T-образный разрез делают в нижней части кольцевой раны, второй прямо над ним.

Подготовленные черенки по очереди заводят под кору. Для тонких саженцев достаточно 2 штук, для толстых стволов их требуется около 8 штук. Срезы вставляют в T-образные разрезы так, чтобы совпали слои камбия привоя и подвоя.

Следующий этап – обвязка. Сначала полиэтиленовой пленкой, шпагатом, другим обвязочным материалом фиксируют нижние концы черенков, для этого им плотно обматывают ствол в области прививки. Потом операцию повторяют с верхними концами черенков. Когда прививка мостиком проведена, участок без коры замазывают замазкой.

Последующий уход за привитыми яблонями

Сразу после прививки ветки яблони укорачивают. Пока «мостик» не заработает, кроне будет не хватать питания. Тонкие саженцы защищают от перелома, вбивают в приствольный круг кол, подвязывают к нему яблоньку. Благодаря опоре ствол не изгибается, черенки не вываливаются из обвязки.

Летом следят за местом прививки, обрывают все листики, появившиеся на черенках-мостиках. Яблоню регулярно поливают, почву рыхлят, мульчируют. От непогоды место прививки защищают куском мешковины или пленки.

В конце августа или в начале осени яблоню подкармливают. Расход удобрений рассчитывают с учетом размера кроны и возраста яблони.

ВозрастСуперфосфат (г/м²)Хлористый калий (г/м²)
До 12 лет13040
Старше 12 лет15050

Когда черенки-мостики приживутся, убирают обвязку. С каждым годом они будут увеличиваться в диаметре, исправно снабжая крону дерева растительными соками. Если операция прошла неудачно, листья яблони желтеют. Прививку в случае неудачи через год повторяют. Часто садоводы ствол дерева спиливают в нижней части раны, новую крону формируют из отросших молодых побегов.

Отзывы садоводов

Борис Евгеньевич, 53 года, г. Подольск

Года три назад мыши обгрызли штамб молодой яблони сорта Орлик. Привил 3 черенка, все прижились, работают, уже едим яблоки. Один черенок перевернул, но и он прижился.

Сергей Михайлович, 47 лет, Оренбургская область

Зима была малоснежная, морозная, кора на штамбе покрылась трещинами и отстала. После чистки образовалась большая круговая рана. Замазал ее смесью коровяка и глины. В конце апреля выбрал ветку диаметром с карандаш, черенок привил в края раны. К осени он стал толще в 3 раза.

Ирина Петровна, 60 лет, г. Екатеринбург

Несколько лет назад ствол моей семилетней яблони капитально погрызли мыши. В начале мая с ее кроны нарезала веток, к этому времени почки еще не тронулись. На ствол толщиной 15 см привила 8 мостиков. Из них прижились всего 4 штуки, все с северной стороны. Сейчас яблоня плодоносит только с той стороны, где прививки удались.

Как правильно привить яблоню мостиком

Прививка деревьев мостиком необходима, когда дерево сильно повреждено. Это единственный способ спасти погибающее насаждение. Предварительно следует изучить все о прививках яблонь. Только правильно проведенная процедура даст желаемый результат. Лечение обычно требуется после повреждения дерева грызунами. Без восстановления через поврежденный центральный ствол не могут проходить нужные питательные вещества. Прививку мостиком обычно проводят весной, когда сокодвижение еще не началось.

Когда подходит метод

Прививка черенков мостиком – реабилитирующая манипуляция. Прибегают к ней, чтобы повысить морозоустойчивость насаждения. Также способ может понадобиться, когда владелец хочет сэкономить место в саду. Прививка помогает вырастить на одном растении сразу несколько сортов.

Основная цель прививки мостиком на яблоке – восстановление поврежденного насаждения. Манипуляция может требоваться при объедании коры растения зайцами. Именно грызуны наносят наибольший урон дереву зимой.

Еще одна причина, по которой дереву нужно лечение, – болезни, которые являются результатом неправильного ухода. При нарушении часть ствола или веток могут сгнить. Питательные вещества не могут полноценно поступать в крону. Именно черенки помогает восстановить сокодвижение.

Прививка яблони на стволе нужна для восстановления растения при солнечных ожогах. Также она требуется, если насаждение пострадало от сильных морозов и резких перепадов температур.

Прививка плодовых деревьев мостиком требуется, когда кора с яблони снята кольцеобразно. Если повреждение незначительное, то лучше использовать другие способы восстановления.

Процедуру также рекомендуют, когда растение уже погибает от имеющихся повреждений и это единственный способ спасти насаждение. Заподозрить отклонение можно, когда летом желтеют листья и растение сбрасывает их раньше времени.

Плюсы и минусы процедуры

Следует сначала изучить все тонкости манипуляции. Для ее проведения подходят яблони и груши. У иных растений меньшие шансы на восстановление. Основное преимущество манипуляции – возможность спасти сильно поврежденное дерево.

К недостаткам процедуры относят:

  • сложность проведения;
  • невозможность манипуляции, если толщина ствола меньше 3 см.

При обнаружении кольцевого повреждения следует сначала осмотреть дерево. После этого нужно решить, что делать дальше. Если повреждение коры незначительное, достаточно обмотать участок тканью в садовом варе. Растение восстановится самостоятельно за лето. Серьезное лечение не потребуется. К нему прибегают, когда площадь повреждения большая и дерево не способно полноценно расти.

Сроки проведения

Выясняя, как правильно привить яблоню мостиком, сначала нужно изучить рекомендуемые сроки. Процедура эффективна только в момент активного сокодвижения. Сок начинает течь весной.

Конкретные сроки разнятся в зависимости от региона произрастания. Следует ориентироваться на таяние снега и прогревание воздуха. Обычно сокодвижение начинается, когда среднесуточная температура достигает 6-7 градусов.

Первый признак активного сокодвижения – легкое отслаивание коры от древесины. Раннее проведение процедуры неэффективно.

При острой необходимости можно провести восстановление даже в августе. Если травма получена летом, то медлить не стоит.

Подготовка

Если обнаружены сильные повреждения, медлить с манипуляцией нельзя. Нужно как можно скорее провести лечение для восстановления движения сока. Лучше заранее подготовить все необходимое для успешного приживания черенков.

Необходимые инструменты

Чтобы прививка мостиком на яблоне прижилась, все инструменты должны быть чистыми. После использования они должны быть продезинфицированы. Для манипуляции понадобятся нож и секатор. Дополнительно требуется обвязочный материал. Для замазывания открытых ран используют садовый вар. Фото и видео помогут провести процедуру верно.

Перед использованием инструмент дезинфицируют. Для этого подойдет обычный спирт. На инструментах не должно быть ржавчины или повреждений. Их нужно заранее заточить. Чем острее инструмент, тем лучше.

Некоторые садоводы используют для фиксации материала гвозди. Лучше этого не делать. Это дополнительная травма растению.

Подготовка привоя

Заготовкой привоя лучше всего заниматься осенью, когда опадет листва. Необходимость лечения трудно предугадать. Если дерево было повреждено зимой, а осенью черенки не были подготовлены, то привой готовят весной.

Для лечения можно использовать как недавно заготовленные черенки, так и подготовленные осенью. При предварительной заготовке отростки хранят в погребе. Важно не дать отросткам начать рост. Привой помещают в ящики с увлажненным песком.

Привой должен быть больше кольцевого повреждения на 10 см. Количество черенков зависит от размера ствола. Взрослому дереву требуется не меньше 6 отростков. Для подвоя годятся другие яблони или груши.

Подготовка подвоя

Подвой также требует подготовки. Осенью поврежденный участок обрабатывают садовым варом. Весной его протирают ветошью. Кору срезают кольцом. Надрез должен быть ровным и неглубоким. Важно не травмировать здоровую кору.

Порядок действий

Сначала подбирают нужное количество черенков. Может требоваться от 2 до 8 штук. Все зависит от толщины ствола. Концы подвоя надрезают наискосок. С веток убирают все почки.

Выше и ниже обнаженной части делают Т-образные надрезы. Края немного отгибают и вставляют черенки. Отростки должны быть в виде дуги. Все ветки нужно закрепить материалом, пропитанным садовым варом. Открытый участок древесины также замазывают.

Уход за прививкой

Нужно заранее узнать, как понять, что прививка на яблоне прижилась. Если все сделано правильно, привой начнет утолщаться через 2-3 недели. После этого обвязку немного ослабляют.

При мостике от корневой поросли нужно избавляться. Она забирает силы, направленные на восстановление. На черенках также постоянно нужно удалять почки. Растение нужно регулярно поливать. Осенью почву под деревом перекапывают.

Нужно также выяснить, как узнать, что прививка не прижилась. В этом случае привой усыхает. Требуется обновить садовый вар на ране. В дальнейшем нужно повторить процедуру или выбрать другой способ лечения.

Возможные ошибки и сложности

Основная проблема в сложности процедуры. К возможным ошибкам относят:

  • проведение процедуры до сокодвижения;
  • использование грязных инструментов;
  • плохую фиксацию черенков;
  • отсутствие ухода за деревом.

Все эти ошибки снижают приживаемость черенка. Придется повторять манипуляцию.

Прививка мостиком не слишком трудная, но эффективная. Желаемых результатов можно достичь только при верном проведении.

Блюда из голубей: особенности приготовления дичи, выбор специй, примеры интересных рецептов, фото

  • 7 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Роман Карпец

Голубиное мясо – ценный диетический продукт, который практически не встретишь на прилавках торговых сетей. Оно отличается темным цветом, плотной структурой и насыщенным привкусом дичи. Его получают на специальных фермах или добывают на охоте, а потом используют для создания различных деликатесов. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены наиболее популярные и интересные рецепты блюд из голубей.

Общие рекомендации

Подстреленную на охоте или забитую на ферме тушку обязательно подвергают предварительной обработке. Поскольку все тело птицы покрыто густым, достаточно плотным опереньем, его необходимо полностью удалить. Для облегчения этого процесса голубя можно ошпарить кипятком. Но в таком случае перья нельзя будет использовать для наполнения подушек. Ощипанную тушку опаливают над открытым огнем, тщательно промывают и обсушивают. Обработанную таким способом птицу освобождают от лап, головы и части крыльев. После этого ее разрезают от шеи до клоаки и потрошат, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае его содержимое проникнет внутрь и сделает мясо горьким и непригодным для дальнейшего использования в кулинарии.

Тушку, прошедшую такую подготовку, можно применять для приготовления различных вкусностей. Самыми популярными блюдами из голубя считаются супы, рагу, жаркое или шашлыки. Также птицу можно тушить, наполнять различными начинками и запекать в духовке, жарить на сковороде или на углях. При этом голубиное мясо сочетают с грибами, соусами, овощами, зеленью или специями. В качестве приправ обычно используют перец, паприку, чеснок или смесь пряных трав.

Птица, тушеная в вине

Это блюдо из голубей было придумано французскими кулинарами и является обязательной составляющей ресторанного меню. Оно прекрасно сочетается с артишоками, фасолью или чечевицей и при желании станет достойным украшением любого торжества. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 4 птичьи тушки.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 150 г сливочного масла.
  • 30 мл натурального сока лимона.
  • Соль, душистые травы и перец.

Тщательно промытую и обсушенную птицу обжаривают в растопленном масле до полной готовности. Потом ее поливают соусом, сделанным из вина, лимонного сока, соли, душистых трав и перца. Все это недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Это изысканное французское блюдо из голубей представляет собой уникальное сочетание нежного птичьего мяса, бобов, овощей и специй. Для приготовления четырех порций такого рагу вам потребуется:

  • 350 г молодого лука.
  • 120 г сырых мелких грибов.
  • 100 г свежих или мороженых бобов.
  • 4 голубиные тушки.
  • 4 сочные моркови.
  • 2 корневых сельдерея.
  • ½ чашки сухого красного вина.
  • 2 ч. л. томатного соуса.
  • 1,5 чашки куриного бульона.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. измельченной петрушки.
  • По ½ ч. л. черного, белого и жгучего перца.
  • По 2 ст. л. рафинированного и сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Перед тем как приготовить голубей, их подвергают предварительной обработке. Вымытые и обсушенные тушки со всех сторон натирают смесью душистых специй и соли, а потом отправляют в сковороду с разогретым сливочным и постным маслом. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую емкость, а на их место высыпают кружочки морковки и нашинкованный сельдерей. Спустя пару минут овощи дополняют луком, мукой, бульоном и вином и томят на слабом огне до загустения жидкости. На следующем этапе к ним добавляют томатный соус и голубей. Все это протушивают под крышкой, а спустя сорок пять минут соединяют с грибами и бобами, доводят до готовности и подают, посыпав рубленой петрушкой.

Птица с пшенной начинкой

Это презентабельное блюдо из голубей наверняка привлечет внимание тех, кому вскоре придется заниматься подготовкой семейного праздника. Для его запекания вам потребуется:

  • 4 охлажденные птичьи тушки (с потрохами).
  • 1 пучок перьевого лука.
  • 100 г грубодробленой пшеницы.
  • 750 мл свежего куриного бульона.
  • 70 г сливочного масла.
  • ½ ч. л. перемолотого белого перца.
  • ½ ст. л. рубленой мяты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Перед тем как приготовить голубей, фаршированных пшенной начинкой, нужно заняться обработкой потрохов. Их моют, нарезают и обжаривают в небольшом количестве растопленного масла вместе с зеленым луком. Спустя короткое время их посыпают мятой, солью, специями и грубодробленой пшеницей. Все хорошенько перемешивают и помещают внутрь птичьих тушек. Начиненных голубей выкладывают на противень, заливают 550 мл куриного бульона и отправляют в духовку. Запекают их при 220 о C в течение получаса. Подают птицу с оставшейся начинкой, проваренной в 200 мл куриного бульона.

Голуби, жареные с трюфелями

Это ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Готовить его можно не только к обычному обеду, но и к праздничному ужину. Для этого вам потребуется:

  • 6 голубиных тушек.
  • 2 трюфеля.
  • ½ рюмки мадеры.
  • 3 чашки бульона.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 1 пачка масла.
  • 100 г свежего шпика.
  • Соль, лимонный сок и приправы.

Прежде всего, необходимо заняться птичьими тушками. Их моют, обсушивают и подрумянивают в разогретой сковороде с растопленным маслом и кусочками шпика. На следующем этапе жареных голубей разрезают пополам, заливают соусом, сделанным из муки, мадеры, соли, специй, лимонного сока, бульона и измельченных трюфелей, а потом недолго прогревают под крышкой.

Пирог с мясной начинкой

Эта вкусная несладкая выпечка готовится из покупного теста и может заменить собой полноценный обед или ужин. Для получения такого пирога вам потребуется:

  • 300 г грибов.
  • 500 г слоеного теста.
  • 6 голубиных тушек.
  • 5 картофелин.
  • 2 чашки бульона.
  • 3 большие луковицы.
  • 2 ст. л. муки.
  • По 4 ст. л. некислой сметаны и мягкого масла.
  • Соль, вода, гвоздика и молотый мускат.

Вымытые тушки отваривают в подсоленном кипятке, остужают и отделяют от костей. Полученное мясо соединяют с пассерованным луком, обжаренными грибами и подрумяненным картофелем, протушенным с добавлением половины имеющегося бульона. Туда же добавляют специи и густой соус, сделанный из муки, масла, сметаны и остатков отвара. Полученную начинку равномерным слоем распределяют по форме, на дне которой уже имеется раскатанная основа для будущего пирога. Все это прикрывают вторым пластом теста и отправляют в духовку. Готовят выпечку при умеренной температуре около сорока минут.

Шулюм

Это один из лучших примеров того, как вкусно приготовить голубей. Данное блюдо получается очень насыщенным и ароматным, а присутствие картофеля придает ему повышенную питательность. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 2 кг картофеля.
  • 5 голубиных тушек.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • Соль, вода, зелень и чеснок.

Перед тем как приготовить диких голубей, выпотрошенные тушки вымачивают на протяжении пяти часов. После этого их промывают, заливают чистой водой и отваривают с добавлением лука, моркови и соли. Часа через два из кастрюли вынимают овощи, а на их место отправляют почищенный и нарезанный картофель. Все это доводят до полной готовности, посыпают зеленью и сдабривают чесноком.

Птица, фаршированная свекольной ботвой

Это один из самых оригинальных способов приготовить голубя в духовке. Тушки, начиненные свекольной ботвой, имеют весьма приятный вкус и привлекательный вид. Потому их можно запечь специально к приходу гостей. Для этого вам потребуется:

  • 6 небольших голубей.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 кг свеклы с ботвой.
  • 100 г хлебного мякиша.
  • 100 мл молока.
  • По 1 ст. л. измельченного лука и кервеля.
  • Соль, вода, перец и постное масло.

Свекольную ботву моют, отваривают, остужают, отжимают и рубят острым ножом. После этого к ней добавляют лук, кервель, яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Все это солят, приправляют и аккуратно утрамбовывают внутрь промытой птицы. Нафаршированные тушки обжаривают до появления румяной корочки и подают с отваренной свеклой, нарезанной тонкими слайсами.

Птица, начиненная гусиной печенкой

Это вкусное блюдо из голубей, фото которого не может передать всей его аппетитности и ароматности, готовится достаточно быстро и просто. Потому с подобной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • 6 молодых птичьих тушек (с потрохами).
  • 3 лука-шалота.
  • 120 г гусиной печенки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 150 г телятины.
  • Соль, специи, и зелень.

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, их потрошат. Вытащенные внутренности тщательно промывают и обжаривают в растопленном масле вместе с шалотом, телятиной и гусиной печенью. Полученную начинку подсаливают, дополняют зеленью, немного остужают и аккуратно утрамбовывают внутрь птичьих тушек. Нафаршированных голубей обжаривают в остатках масла и запекают при 210 о C около двадцати пяти минут.

Птица, начиненная молотой телятиной

Это блюдо можно приготовить как из дикого голубя, так и из выращенного на специальной ферме. Для этого вам потребуется:

  • 100 г свежего телячьего фарша.
  • 3 голубиные тушки.
  • 1 луковица.
  • ¼ батона.
  • ½ чашки молока.
  • Соль, специи и масло.

Почищенный и мелко нарубленный лук обжаривают в смазанной сковороде вместе с телячьим фаршем. Полученную массу остужают, солят, приправляют, дополняют размоченным в молоке батоном и заливают внутрь голубиных тушек. Подготовленную таким способом птицу укладывают в промасленный противень и запекают до готовности в умеренно разогретой духовке.

Голуби на решетке

Это вкусное птичье мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, можно сделать на пикнике. Оно неплохо сочетается с грибным соусом или свежими овощами и не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких любителей выездов на природу. Чтобы правильно приготовить голубей на решетке вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла.
  • 3 птичьи тушки.
  • Соль и приправы.

Тушки моют и насухо промакивают бумажными полотенцами. После этого их со всех сторон натирают солью и специями и обжаривают на решетке, не забывая смазывать маслом.

Птица под грибным соусом

Это вкусное блюдо из дикого голубя, запеченного в духовке, имеет приятный аромат и весьма эстетичный вид. А особую привлекательность ему придает наличие румяной сырной корочки, скрывающей сочное мясо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 голубиные тушки.
  • 1 л бульона.
  • 50 г сыра.
  • 70 г сливочного масла.
  • 60 г муки.
  • 100 г грибов.
  • 50 мл вина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Соль и специи.

Вымытых и обсушенных голубей обжаривают в растопленном масле и выкладывают в глубокую форму. Подготовленные таким способом тушки заливают соусом, сделанным из муки, бульона, вина, грибов, лимонного сока соли и приправ. Сверху все это затирают сыром и сбрызгивают растопленным маслом. Запекают голубей при умеренной температуре до образования румяной корочки.

Птица, тушеная с зеленым горошком

Это одно из наиболее интересных охотничьих блюд из голубей. Оно может заменить собой полноценный обед и не нуждается в дополнении каким-либо гарниром. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 голубиные тушки.
  • 12 мелких луковиц.
  • 1 чашка воды или бульона.
  • 125 г нежирной грудинки.
  • 40 г сливочного масла.
  • 500 г зеленого горошка.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, лаврушка, тимьян и молотый перец.

Грудинку нарезают кусочками, проваривают в течение пяти минут и обжаривают на умеренном огне с добавлением лука. Все это перекладывают в кастрюлю и дополняют мукой, подрумяненными птичьими тушками, бульоном, зеленым горошком, солью и специями. Готовят блюдо около получаса с момента закипания.

Овощной суп

Тем, кто любит горячие обеды, стоит обратить внимание на еще один интересный рецепт. Фото блюда из голубей пробуждает аппетит даже у людей, нейтрально относящихся к супам, потому поскорее выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 1,5 л воды.
  • 1 дикий голубь.
  • ¼ корневого сельдерея.
  • 1 морковь.
  • 1 лук-порей.
  • 1 кольраби.
  • 1 корень петрушки.
  • 30 г муки.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. вермишели.
  • Соль, зелень и специи.

Начинать процесс необходимо с обработки птицы. Тушку ощипывают, опаливают над открытым огнем, потрошат и тщательно промывают под краном. Подготовленного таким способом голубя помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, не забыв дополнить кореньями и овощами. Спустя какое-то время птицу извлекают из бульона и разделывают, отделяя от костей. Нарезанное мясо возвращают в кипящий суп. Все это подсаливают, приправляют специями и загущают мукой, обжаренной в растопленном масле. Незадолго до отключения плиты суп дополняют тонкой вермишелью и рубленой зеленью.

Птица, запеченная с картофелем и шампиньонами

Это оригинальное и очень сытное блюд наверняка не останется без внимания любителей грибов. Мясо, запеченное под слоем фольги с картошкой и шампиньонами, получается на редкость мягким и сочным. Конечно, на его приготовления потребуется сравнительно много времени, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 200 мл воды.
  • 1 морковь.
  • 8 картофелин.
  • 2 луковицы.
  • 5 голубиных тушек.
  • Соль, приправы и постное масло.

На дно смазанной формы выкладывают половинки или четвертинки грибов. Сверху помещают вымытые голубиные тушки, натертые смесью соли и специй. Все это посыпают рубленым луком, заливают водой, покрывают кружочками моркови и дольками картофеля. На следующем этапе содержимое формы закутывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят голубей с овощами при умеренной температуре не меньше полутора часов. По истечении указанного времени мясо с овощами освобождают от фольги и запекают еще десять минут.

Лапша с голубями

Это сытное и легкоусвояемое первое блюдо станет неплохим вариантом семейного обеда. Оно подходит и для взрослых, и для маленьких едоков, отлично сочетается со свежеиспеченным домашним хлебом. Чтобы приготовить такую лапшу, вам потребуется:

  • 300 г картофеля.
  • 4 голубиные тушки.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. муки.
  • Вода, соль, постное масло, зелень и специи.

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые голубиные тушки помещают в кастрюлю, в которой уже имеется по одной моркови и луковице. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне, периодически удаляя образующуюся пену. Размягчившееся мясо отделяют от костей, нарезают кусочками и возвращают в слабо бурлящий бульон. Туда же загружают ломтики картошки, пассерованный лук и подрумяненную морковь. Все это солят, приправляют и доводят до готовности. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют домашней лапшой, сделанной из муки и яйца. Перед употреблением в каждую порцию добавляют немного рубленой зелени.

Птица, фаршированная яблоками

Это вкусное блюдо представляет собой интересное сочетание нежного голубиного мяса и кусочков спелых фруктов. Оно получается очень ароматным и красивым, а значит, его не стыдно подать к праздничному столу. Для его запекания вам потребуется:

  • 2 тушки голубей мясной породы.
  • 2 средних яблока.
  • Соль и перемолотый перец.

Ощипанные, выпотрошенные и промытые тушки насухо промакивают бумажными полотенцами. После этого их со всех сторон натирают солью и специями, а потом фаршируют дольками яблок и упаковывают в рукав. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и запекают при 200 о C не меньше тридцати минут.

Голуби с розмарином и травами

Это вкусное и аппетитное блюдо станет отличным дополнением к картофельному пюре, рассыпчатому рису или салату из свежих овощей. Потому оно внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 голубиные тушки.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, веточки розмарина и прованские травы.

Сперва необходимо заняться голубями. Их ощипывают, обязательно опаливают над открытым огнем, потрошат, стараясь не повредить целостность желчного пузыря, ополаскивают под краном и досуха промакивают бумажными полотенцами. Обработанные таким способом тушки сбрызгивают постным маслом, натирают солью и ароматными травами. Внутрь каждого голубя помещают по веточке розмарина. Подготовленных птичек выкладывают на противень и запекают при 230 о C. Спустя десять минут температуру духовки снижают до 130 о C и ждут еще полчаса. Готовность голубей можно проверить при помощи деревянной шпажки. Ею просто прокалывают тушки и оценивают выделяющийся сок. Если он прозрачный, то все в порядке и птицу можно подавать к столу. Если же сок имеет розовый оттенок, то голубей ненадолго возвращают на тепловую обработку и доводят до полной готовности.

Голуби и вороны: история противостояния

Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя. Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта. При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.

Как приготовить голубей

Основные свойства голубиного мяса

Даже у диких птиц мясо очень нежное, и не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт можно употреблять в жареном, вареном или тушеном виде. Но, по мнению охотников, лучше всего употреблять дикого голубя вареным, хотя здесь все зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Главное отличие дичи от домашней птицы — у нее меньше масса тушки, и мясо не столь калорийно, но и здесь многое зависит от того, когда была добыта птица. Если она была подстрелена перед перелетом и уже успела откормиться, то калорий в мясе будет много.

Вот что говорят кулинары о свойствах мяса диких и домашних голубей:

«Приготовить дикого голубя можно по тому же самому рецепту, что и домашнюю птицу. В среднем, 1 кг голубятины содержит 1400-1500 ккал. И в случае дичи, и в случае домашних пернатых на калорийность и вкус продукта влияют корма и их количество, но некоторые отличия мяса голубя остаются неизменными. Например, жестким оно бывает только у старой птицы, и для него характерен необычный сладковатый привкус. Именно из-за этого привкуса голубятина отлично сочетается с различными фруктами. В зависимости от региона, ее готовят с яблоками, абрикосами, малиной, клубникой и даже апельсинами или ананасами».

Как правильно приготовить голубя

Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя. Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта. При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.

Как приготовить голубей

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу. Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться. Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета.

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Как правильно готовить голубя

Как приготовить голубя, знает каждый охотник. Мясо голубей отличается отменным вкусом и обладает массой полезных качеств. Гурманы считают, что по вкусу оно превосходит хорошую курятину. Вот только чтобы иметь возможность полакомиться и оценить мясо голубя, необходимо научиться его правильно готовить. С древних времен в различных культурах встречается масса описаний блюд из голубятины, которые дошли и до наших времен. При этом интересно, что тушки диких птиц нужно обрабатывать иначе, чем домашних.

Как приготовить голубей в домашних условиях

Шашлык из голубей

Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса. Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.

Лук рекомендуется нарезать кольцами, тогда его можно будет запечь вместе с голубями. Из него получится неплохой гарнир. После этого разделанное мясо нанизывают на шампуры или выкладывают на сетку и запекают над углями. Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица. Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут. Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.

Процесс высиживания яиц и рождение птенцов

После успешного спаривания самка начинает готовиться к откладыванию яиц. По поведению птицы становится ясно, будет она в скором времени наседкой или нет. Если она малоподвижна, сидит на одном месте – скоро появятся яйца. Прямо перед самой кладкой у самки начинает опухать и сильно увеличиваться в размерах клоака. Через 14 дней после спаривания начинается кладка, которая длится несколько дней.

Голубка сидит на яйцах

Обычно голубка сносит по 1 яйцу весом около 20 граммов каждое с интервалом 40-45 часов (как показано на видео ниже). После этого начинается высиживание. Его осуществляют как самка, так и самец, в течении максимум 20 дней.

Бывает так, что голубка не дождавшись появления 2 яйца, начинает насиживать первое, поэтому один птенец вылупляется на 1 день раньше. Он начинает опережать своего брата в развитии, оттесняет его во время кормления. Поэтому у такой голубки нужно заменять на 1 день первое яйцо подкладкой, а после возвращать.

Неделю после кладки не нужно тревожить птицу, а по истечении этого времени нужно овоскопировать яйца. Можно наблюдать хорошо разветвленную сетку кровеносных сосудов. Молодая мама успешно высиживает 65 % своих плодов, а более зрелая – 95%.

Новорожденные голубки

Птенцы голубята рождаются на 18 день после кладки. Первой их пищей является зобное молочко, которым кормит их голубка. Двухнедельные птенцы уже способны кушать перемолотые зерна самостоятельно.

Птенцы появляются в этот мир без оперенья и с закрытыми глазами, поэтому родители защищают и обогревают их. Довольно скоро они становятся самостоятельными: в 12 дней длина их клювика равна длине клюва взрослого голубя, в 2 месяца они уравниваются в весе.

Голуби с картофельным гарниром

Перед тем как начинать приготовление, мясо рекомендуется на сутки замочить в слабом растворе уксуса, чтобы оно стало мягче и нежнее. Но тушки обычно не разделывают, так как запекать их надо будет целиком. После замачивания стоит хорошенько нашпиговать их нарезанными дольками чеснока и обжарить на сале или масле. Масло подойдет сливочное или подсолнечное. Зажаривать нужно аккуратно, на слабом огне. В частности это касается сливочного масла: иначе у мяса появится неприятный привкус. После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.

В каждую из подготовленных тушек добавляется черный перец, лавровый лист, нарезанный ломтиками репчатый лук и сливочное масло по вкусу. Некоторые кулинары перед отправкой в духовку добавляют в блюдо и другие специи и ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Соль также добавляется по вкусу.

Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку. Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам. Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло. Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно.

Народные методы

Также можно попытаться воспользоваться так называемыми народными методами, чтобы определить, к какому полу относится птица. Однако тут также нет стопроцентной вероятности, что результаты окажутся верными. Самый популярный метод – взять кусочек меди, монету с отверстием или просто какой-нибудь маленький полый шарик, привязать к нему веревку или леску и опустить за спину птице, которую необходимо держать другой рукой. Потом нужно не спеша поднять веревку над птичкой и посмотреть, как будет двигаться маятник – если он ходит из стороны в сторону, у вас в руках голубь, а если по кругу – голубка.

Также некоторые советуют для определения половой принадлежности птицы взять ее за оба крыла одной рукой, а второй неспешно погладить в районе грудки. Голубь в таком случае резко подожмет под себя лапки, в то время как голубка останется такой же спокойной.

Последний способ крайне неэффективен, однако некоторые птицеводы до сих пор используют его. Он заключается в том, что птицу тянут за клюв. В этом случае самец начинает вырываться, а вот самочка реагирует на происходящее очень спокойно. Однако многие утверждают, что такое поведение свидетельствует о темпераменте птички, а не о ее половой принадлежности.

Шурпа из голубей

Шурпа — это суп, который варят на востоке. У него есть множество вариантов, и один из них используется охотниками для приготовления диких голубей. Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород. Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1,5-2 часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают 2-4 луковицы среднего размера. Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец. Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности. Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток. Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку. И все, шурпу можно кушать.

Как правильно приготовить Голубя?

Пробовали ли вы голубей ? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц ? Во всем мире голуби считаются деликатесом , их подают в лучших ресторанах мира . Многие гурманы , которые еще не пробовали голубей , задаются вопросом , стоит ли их попробовать ?

Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен . В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах . Это мясо довольно широко применяется в Европе , его принято есть в Австрии , Италии и Франции . В России эта традиция не получила широкого распространения .

Какие голуби годятся в пищу ? Если вы думаете , что достаточно выйти на улицу , поймать голубя , приготовить и съесть его , то вы сильно ошибаетесь . Обычные , уличные голуби , не совсем пригодны к употреблению . Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей . Этих голубей кормят особым кормом , разводят в вольерах . Конечно же , вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных .

Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете , но его можно приобрести в специальных магазинах , где торгуют разнообразной дичью . При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим . Само мясо должно быть красным , а голубь достаточно темным .

Как готовить голубя ? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине , а также в различных специях . При приготовлении голубя важно не пережарить , иначе он будет жестким . Само мясо голубя на вкус немного сладкое , поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами , часто к голубю добавляют грибы , картофель и другие овощи . Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле , в ресторанах часто готовят голубя на вертеле . Запивать блюдо из голубя рекомендуется , конечно же , красным вином .

Жареные голуби

По словам гурманов, данное блюдо пришло из Франции. Его нельзя назвать слишком сложным, но зато оно отличается весьма приятным вкусом. Жарить разделанные тушки можно как на сковороде, так и в духовке. Одно из преимуществ данного рецепта — ингредиенты для него добыть несложно. Вот составляющие данного блюда:

  • ощипанные и выпотрошенные тушки голубей;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • сухари из белого хлеба;
  • оливковое масло.

Голубя разделывают на несколько частей и заливают в кастрюле частью молока. В нем его выдерживают в течение 1 или 2 часов. Перед тем как доставать мясо из кастрюли, оставшееся молоко перемешивают с яйцами и хорошенько взбивают. В полученную смесь окунают разделанную тушку и панируют в измельченных сухарях. После этого мясо жарят до готовности на оливковом масле на медленном огне. Подают с зеленью или фруктами. Еще в качестве гарнира подойдет жареный картофель или овощной салат.

Голубь – птица Божия. Рассказ

Валька был грозой класса. Но не потому, что отличался умом, силой, мужеством. Напротив, это был тщедушный, с огромным красным пятном на лице, как будто его ошпарили в детстве, маленького роста человечек. У него, кроме пятна, было две особенности: выражение его лица чем-то напоминало лицо старичка-карлика, а глаза были пустые, острые и злые. В сущности, это был несчастный мальчик. Его несчастье чувствовалось за версту. Но тогда мы все этого не понимали: маленькие были. Может быть, причиной этого несчастья был его отец, капитан дальнего плавания, давно ушедший из семьи из-за пьющей жены, матери Вальки… У Вальки ещё был старший брат, жили они с матерью и братом на втором этаже старого двухэтажного барака, стоявшего на продуваемых всеми ветрами сопках владивостокской бухты с красивым византийским названием «Золотой Рог». Собственно, именно старший брат Вальки и его дружки сделали Вальку грозой нашего 5-го Б класса. Валька не прощал никому ни малейшего непослушания. А капризов и издевательских приёмов в его арсенале хватало на всех. Ущемлённое его самолюбие, невозможность как-то реализоваться без брата – только подстёгивали его ко всё более изощренным издевательствам над сверстниками. Непослушных после занятий во дворе школы ожидали Валькин брат и ещё человек пять-семь хулиганов, которые уже давно не учились в школе, а состояли на учёте в милиции. Но желание противодействия всё нарастало в нас.
Однажды я возвращался от знаменитого во Владивостоке дедушки-голубятника с бухты Гайдамак. К нему голуби слетались со всего города тысячами, и он часто отдавал их мальчишкам, которые хотели водить голубей, – как сейчас говорят – «в добрые руки». У меня уже было несколько голубей, для которых я построил в сарае небольшую голубятню. Но мне очень хотелось завести чисто белую пару, и дедушка обещал мне отсадить их в клетку. И вот я иду домой – и за пазухой моей клетчатой рубашки сидят молоденькие белые голубки: самец и самочка. Я иду счастливый и даже что-то напеваю про себя, ощущая животом неизъяснимо приятную теплоту. Я уже мечтаю, как моя парочка скоро выведет птенцов, и у меня появятся свои белые голуби, как я их буду кормить, разговаривать с ними, запершись в сарае, а потом тоже кому-нибудь из мальчишек подарю – «на развод». И вдруг я вижу, что мне навстречу идёт Валька. Ничего хорошего от встречи с ним ждать, я знаю, нельзя. Но он как будто не похож на себя: ласково и очень обаятельно улыбается. Я и не знал, что он может так хорошо улыбаться.

– Что это у тебя за пазухой, не голуби ли?

– Покажи, пожалуйста, я голубей люблю.

И в голосе его какая-то необычная мягкость и даже ласка. Я расстегиваю одну пуговицу:

Как правильно готовить голубя

Как приготовить голубя, знает каждый охотник. Мясо голубей отличается отменным вкусом и обладает массой полезных качеств. Гурманы считают, что по вкусу оно превосходит хорошую курятину. Вот только чтобы иметь возможность полакомиться и оценить мясо голубя, необходимо научиться его правильно готовить. С древних времен в различных культурах встречается масса описаний блюд из голубятины, которые дошли и до наших времен. При этом интересно, что тушки диких птиц нужно обрабатывать иначе, чем домашних.

  1. Чем полезно голубиное мясо
  2. Секреты подготовки
  3. Как правильно подобрать тушку в магазине
  4. Как готовят в разных странах
  5. Как приготовить голубиный шашлык
  6. Голубиное мясо с гарниром из картофеля
  7. Голубиная шурпа
  8. Жареное голубиное мясо
  9. Голубиное жаркое
  10. Котлеты
  11. Второй вариант жаркого
  12. Заключительная часть

Как приготовить голубей в домашних условиях

Чем полезно голубиное мясо

Даже мясо лесного голубя очень нежное и не требует вспомогательной обработки. Его можно варить, жарить, тушить. Еще в 1000 г. н. э. Авиценна отмечал полезные качества продукта в рационе беременных и детей. В голубятине белок составляет 25%, а жир — всего лишь 2%. Мякоть голубя имеет волокнистую структуру. Оттенок плоти темный, как и у большинства диких птиц. Данный продукт очень быстро усваивается человеческой пищеварительной системой и содержит много ценных аминокислот и поливитаминов: Fe, Ca, медь, P, витамины группы В, PP, А.

Содержание железа в голубятине довольно высоко, поэтому такое мясо часто рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемии. Также была доказана польза введения данного продукта в рацион питания пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вкус голубиного мяса будет зависеть от рациона питания птицы. К примеру, у домашних голубей, которых кормят в основном зерновыми культурами, будет сладковатый пряно-ореховый привкус.

Секреты подготовки

Чтобы приготовить дикого голубя, нужно выбрать и подготовить тушку. Изначально ее следует избавить от перьев, затем приступить к потрошению. В обязательном порядке у диких птиц просматривают зоб. Если там чернота, такую тушку необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Второе, на что следует обратить внимание, — это цвет дермы. У голубят кожа имеет розовый цвет, а у старых голубей она местами фиолетовая.

Перед тем как голубей готовят, их мясо всегда предварительно обрабатывают. Особенно это касается тушек немолодых птиц, их держат в виноградной или яблочной эссенции порядка 10-12 часов. Молодняк вымачивают в простой воде. Гурманы предпочитают мариновать голубятину в вине сутки. Для этого подходят сухие красные вина.

Как правильно подобрать тушку в магазине

Вся польза голубятины зависит от того, что птицы едят, поэтому тушки особей, которые живут на улицах городов и едят не пойми что, употреблять в пищу не рекомендуется. Если так сильно хочется отведать голубятины, лучше отправиться в специализированный магазин и выбрать там голубей для приготовления.

Главное, чтобы в магазине или на рынке можно было бы показать сертификат на разрешение продажи птиц и подтверждение качества от ветконтроля. Кожный покров тушки должен быть суховатым, темного цвета, от фиолетового до коричневатого оттенка. Оттенок мяса рекомендуется бордовый.

Как готовят в разных странах

С незапамятных времен гобули были лакомым кусочком для охотников. Территория их распространения довольно велика и охватывает практически весь мир, поэтому в разных странах существует множество различных рецептов блюд. Например, повара Франции предпочитают готовить этот продукт в пряном необычном маринаде, а молдавские повара фаршируют тушки бараниной, в Египте их начиняют пшеном.

Мясо приготовленного дикого голубя очень хорошо сочетается по вкусу с различными фруктами и ягодами, поэтому в Канаде подают этот деликатес с соусом из голубики, в Азии на гарнир предлагают мандарины, а европейские повара сочетают мясо голубей с шампиньонами и трюфелями.

В качестве напитка к мясу дикого голубя отлично подходят красные сухие вина, а также различные фруктовые компоты. Как видно, рецепты блюд из голубятины самые разнообразные, все ингредиенты для них всегда под рукой. Зачастую голубей запекают в духовке или на вертеле. Старых особей используют для готовки азу. В качестве гарнира подают чечевицу, чеснок, каштаны, капусту, чернослив.

Как приготовить голубиный шашлык

Практически все блюда из голубятины отличаются своей простотой. Голубиный шашлык не является в этом плане исключением. Для данного блюда в пропорциях 1:1, 1:2 или 1:4 берется винная эссенция с водой. Соотношения зависят от возраста птицы, чем младше, тем меньше понадобится эссенции. Мясо маринуют примерно 12 часов. После весь маринад сливают и добавляют к мясу соль, перец на свой вкус. Можно добавить мелко накрошенный зеленый лук, лавровый лист и выдержать еще час.

Если взять репчатый лук, его рекомендовано нашинковать кольцами, в таком виде можно будет запекать его с голубями на сетке. Время приготовления также будет зависеть от возраста особи: чем младше, тем быстрее приготовится. Когда готовят месячную птицу, выращенную в домашних условиях, готовка занимает не больше 20 минут, а вот старые дикие птицы пекутся минут 50.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Как в предыдущем варианте, мясо следует замариновать на сутки в вине или уксусе. Зачастую тушки не требуют дополнительной разделки, а запекаются целыми. После мариновки следует нашпиговать тушки чесночком и обжарить в масле сливочном или растительном. Тушки обжаривают отдельно, причем после каждой необходимо менять масло, особенно если используется сливочное. В противном случае у мяса может появиться отвратительный привкус.

Обжаривать продукт следует до появления розоватой корки, после чего птичка фаршируется смесью приправ, пряных трав и луковыми кольцами. В соответствии со своими предпочтениями можно добавить любые ингредиенты. Соль втирается в тушку изнутри и снаружи. Заранее заготовленное мясо укладывается на противень, вокруг кладется крупно нарезанный картофель, а сверху накрывается фольгой, чтобы мясо не получилось пересушенным. Приготовить такое блюдо можно в течение 60 минут.

Читайте также:  Без них никак не обойтись — фитолампы для досвечивания растений!
Ссылка на основную публикацию