Как проращивать семена в домашних условиях, подготовка, посев на расСаду, правильный полив

14 правил, которые вы должны соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом становится “рассада”. И с такой же регулярностью снова и снова возникают вопросы, связанные с ней – где купить рассаду, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, сколько досвечивать, когда и как высаживать…

В материале мы попытались собрать ответы на основные вопросы о рассаде, так сказать, общие моменты и правила выращивания качественной и здоровой рассады в домашних условиях.

Итак, памятка по выращиванию рассады дома.

1 правило

Покупайте семена только у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или садовых центрах. Если не соблюдать это правило и приобретать посевной материал в китайском интернет-магазине (в переходе в киоске среди сникерсов, у случайной бабушки с лотка на улице и т.п.), в лучшем случае получите невсхожие семена или выросшее растение не того сорта (вида, цвета, размера). В худшем же – рискуете перезаражать все соседние всходы, ведь непонятно, откуда купленные семена взялись, чем обрабатывались и как хранились, прежде чем попасть к вам.

Как минимум в профилактических целях замочите подозрительный посевной материал в сильном растворе марганцовки, а затем промойте проточной водой.

2 правило

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом. Поэтому даже достоверно качественные семена не поленитесь рассортировать, протравить, замочить и/или закалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, обогатить семена микроэлементами, улучшить их всхожесть, обеспечить дружное прорастание. Метод и длительность обработки зависят от культуры и возраста семян.

В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посевной материал.

3 правило

Заранее озаботьтесь грамотной подготовкой питательного грунта для высева семян. Нет, обычная земля с дачной грядки или оставшаяся от пересадки цветов почвосмесь не подойдет. Мало того, что рассаде требуется совсем иной состав почвы, чем взрослому растению, так еще и каждая культура имеет свои предпочтения, которые придется учитывать.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине, если доверяете производителю (см. правило №1), либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, это несложно.

В любом случае подготовленный грунт придется еще просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом до посева семян – вам же нужны здоровые растения!

4 правило

Правило абсолютной чистоты в выращивании рассады касается не только грунта – по возможности дезинфицировать нужно все.

  • емкости для выращивания рассады из любого материала (горшки, ящички, кассеты, стаканчики и т.п.);
  • инструменты, которые используются для рыхления, полива, пикировки и прочих манипуляций с рассадой;
  • “место жительства” рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно).

Последний пункт особенно актуален для помещений, где выращивают домашние растения, которые легко могут стать источником заражения молодых и неокрепших всходов.

Для дезинфекции можно использовать самые простые средства, например, слабый раствор перманганата калия.

5 правило

Соблюдайте сроки посадки семян на рассаду, чтобы сеянцы хорошо развивались, не вытягивались, не перерастали и к моменту высадки были в наилучшей форме. Особенно актуален этот постулат для растений, предназначенных для высадки в открытый грунт.

Казалось бы, логично – чем раньше высеять семена, тем раньше созреет долгожданный урожай. Однако не забывайте, насколько капризна погода в наших широтах – к моменту планируемой высадки земля может попросту не прогреться настолько, чтобы высадка вообще была возможна (если в принципе не будет лежать снег). Следите за долгосрочным прогнозом погоды, изучайте климатические условия прошлых лет в вашем регионе.

Рассчитывая сроки посева, учитывайте особенности растения и конкретного сорта, характеристики садового участка, условия дальнейшего выращивания растений и свои возможности. Например, при слишком раннем посеве семян рассаду первое время придется досвечивать – готовы ли вы к этому технически?

Так же важно не передержать рассаду. Чем старше будут ваши растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться на новом месте.

6 правило

Здоровье будущей рассады зависит не только от правильно подобранного субстрата и грамотно подготовленных семян, но и от удачно выбранной емкости для посева. В настоящее время ассортимент емкостей велик, для каждой культуры можно подобрать подходящую – горшочки из пластика или прессованной рисовой муки, ящички, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки и кубики.

Заранее выясните, нуждается ли выращиваемая культура в пикировке, как рассада того или иного растения перенесет пересадку, какого размера семена и как в дальнейшем будет развиваться корневая система сеянцев.

Ото всех вышеперечисленных факторов зависит вид, размер и объем тары, которую вы планируете использовать для будущей рассады.

7 правило

Посев семян также нужно провести грамотно – учитывайте, что семена разных культур из-за разницы в размерах или из-за особенностей развития могут требовать различного способа, плотности и глубины посева.

Обычно особенно мелкие семена просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. К тому же для удобства высева их часто смешивают с сухим мелким песком. Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки, величина которых определяется этим самым размером (толщина верхнего слоя должна превышать размер семени не более чем вдвое), и слегка присыпают грунтом. Крупные семена можно, соответственно, заделывать глубже.

Также важно соблюдать определенную агротехникой плотность посадки семян для каждой конкретной культуры, т.к. в излишне загущенной посадке всходы будут мешать друг другу и конкурировать за питание, влагу и свет.

8 правило

Не забывайте про температурный режим выращивания рассады, который закладывает основу устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Хотя однозначно, что чрезмерно высокая и чрезмерно низкая температуры одинаково вредны рассаде, сеянцам разных культур для комфортного развития далеко не всегда подходит один и тот же температурный режим.

Одни растения (томаты, баклажаны, перец) теплолюбивы и требуют дневной температуры в пределах 22-25°С, а ночной не менее 18°С. Другие (картофель, сельдерей, салат) умеренно требовательны к теплу, им достаточно 14-18°С днем и 12-14°С ночью. Третьи же вообще холодоустойчивы (все виды капусты) и переносят ночные температуры даже в пределах 6°С, а днем им хватает 13-16°С.

9 правило

Обеспечьте вашей рассаде оптимальную длительность светового дня (освещение), чтобы приблизить условия роста к естественным. Ведь, высевая семена в феврале, мы, строго говоря, пытаемся обойти законы природы.

Если сроки посева достаточно поздние, рассада может обойтись и естественным солнечным светом – нужно лишь предоставить ей место на светлом подоконнике. В случае раннего посева семян придется приобретать специальные фитолампы и досвечивать рассаду. Вообще, в нашем не самом солнечном климате хотя бы одну такую лампу полезно иметь “на всякий случай” каждому огороднику, желающему получать крепкую рассаду.

Помните, что даже с приобретением фитолампы придется разбираться в нюансах – ведь на разных стадиях развития рассаде требуются различные по длительности и интенсивности режимы освещения. Так что изучайте инструкции производителей и агротехническую “матчасть”.

10 правило

Не пересушивайте и не заливайте рассаду, следите, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. На первых стадиях роста сеянцам особенно вредны избыточный полив и застой воды, а впоследствии причиной проблем может стать недостаточный, поверхностный полив растений.

Рассаду любой культуры поливают, когда подсыхает верхний слой грунта. До появления всходов землю увлажняют из пульверизатора и обязательно накрывают стеклом или пленкой для создания особого микроклимата. В первые дни после появления всходов укрытие убирают, а полив рассады проводят способом распыления воды из мелкодисперсного пульверизатора или пипеткой под корень – чтобы не повредить пока совсем слабые растения. После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы жидкость достигала самого нижнего слоя почвы. На этом этапе можно практиковать полив снизу (в поддон), чтобы стимулировать формирование корневой системы.

Обратите внимание и на воду, которой вы поливаете рассаду. Она должна быть отстоянной или фильтрованной и обязательно теплой (около 20°С).

11 правило

Не забывайте, что рассада требует регулярных подкормок – даже самый богатый по составу грунт не способен обеспечить ее питательными веществами на протяжении всего периода роста.

Выбирая удобрение для рассады (а их сегодня существует множество, как комплексных, так и простых – под любые запросы), обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы.

Первое внесение удобрений проводят после того, как растение укоренится, оптимальное время для начала подкормок – после пикировки. Вне зависимости от вида удобрения, интервал внесения подкормок для рассады должен составлять не менее недели. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте подкормки минеральными и органическими веществами с внесением удобрений для роста рассады.

Производите подкормку по утрам при пасмурной или облачной погоде. Раствор удобрения вносите под корень, следя, чтобы он не попадал на нежные листья и стебли рассады, иначе это приведет к образованию ожогов.

12 правило

Определитесь с пикировкой рассады – одним культурам она жизненно необходима, другие свободно могут обойтись без нее и более того – крайне болезненно переносят эту процедуру. В последнее время все более распространенной среди огородников становится теория о том, что следует свести к минимуму все механические манипуляции с рассадой во избежание ее излишнего травмирования.

Если все же вы собрались заниматься пикировкой, помните, что пересадка рассады из общей емкости в отдельные контейнеры проводится обычно на стадии 1-2 настоящих листочков (чем растение старше, тем хуже оно переносит пикировку). Удаляют все слабые, искривленные, бледные растения, оставляют самые крепкие и красивые.

Первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают, чтобы растение лучше укоренилось (в поисках влаги корешки будут вытягиваться и разрастаться).

13 правило

Не допускайте вытягивания рассады. Вытянувшееся, а потому слабое и хрупкое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая.

Привести к такому печальному исходу может слишком ранний посев семян, недостаток освещения, неправильный температурный режим и даже избыток влаги или удобрений – поэтому так важно соблюдать все вышеописанные правила ухода за рассадой.

Если неприятность уже случилась, постарайтесь свести последствия к минимуму – отрегулируйте график полива и подкормок, переставьте рассаду в более прохладное и более освещенное место, пересадите растения в емкости покрупнее.

Еще одним выходом может стать применение особых препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов за счет регулирования синтеза фитогормона роста. Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов.

14 правило

Не забывайте про закаливание рассады перед “переселением” ее в грунт. Эта процедура помогает молодым растениям адаптироваться к новым условиям проживания (перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п.).

Чтобы уменьшить стресс от такого будущего переезда, сеянцы заранее нужно закаливать. За одну-две недели до предстоящей высадки рассады в грунт начинают ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором размещается рассада. Постепенно это время увеличивают до 6-8 часов, а за три-пять дней до переноса и вовсе начинают выносить емкости с рассадой на улицу (желательно в тихую безветренную погоду), чтобы та привыкала к открытому воздуху.

Важно помнить, что для холодостойких и теплолюбивых растений рекомендуемые температура и время закаливания могут значительно отличаться.

Разумеется, существуют нюансы – каждая культура требует индивидуализированного подхода, особых условий выращивания. Поэтому исчерпывающими наши рекомендации не являются, если хотите получить действительно хороший результат, нужно изучать вопрос глубже. Однако надеемся, что общее представление о выращивании рассады дома вы получили, и эти знания непременно вам пригодятся.

Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.

Кстати. ​Сколько же всходят семена? Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея – 5-7 дней. Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.

Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять – заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).

Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов – положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

Читайте также:  Варенье из брусники с яблоками: самые вкусные рецепты, хранение в домашних условиях

2 Имитировать зиму: стратификация

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.

3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян – это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать – сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.

Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.

На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

5 Изменить источники получения семян

Если ваши семена не прорастали, даже с учетом вышеприведенных советов, вполне возможно, что сами семена были неудачными. Если семена не хранились должным образом, они могут просто не прорасти. Если семена хранились в очень холодном месте, им может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». Но если вы хранили их правильно, вероятно, вам попался брак.

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

6 Использовать стимуляторы прорастания

Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:

  • 1. Гумат +7 йод
  • 2. Рибав-Экстра
  • 3. Фитозант
  • 4. Эпин-Экстра
  • 5. Циркон
  • 6. Экогель
  • 7. Аминозол
  • Сок алоэ
  • Янтарная кислота
  • Раствор перекиси водорода
  • Раствор меда

15 полезных советов по подготовке семян к посеву

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала к посеву играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

1. Отбор семян

Качество Вашей рассады и получаемого урожая целиком и полностью зависят от качества семян. Полученные из ваших собственно выращенных плодов семена однозначно будут качественнее тех, что продаются в гипермаркете, особенно если Вы будете стараться отбирать плоды наилучшего качества. Таким образом Вы получите семенную «элиту», и процент качественного и здорового урожая возрастет по отношению к прошлогодним результатам.

Теперь самое время прояснить разницу между гибридами F1 и F2. Гибрид F1 – это первое поколение, полученное в результате скрещивания двух родительских форм растений с желаемыми для гибрида качествами. Семена F1 могут гарантировать тот результат, который описывают производители в своих каталогах. Выращивая растения F1, их снова скрещивают с опылителем и получают следующее поколение семян – F2. Часть растений, выращенных из семян F2, могут нести характеристики своего родителя – гибрида F1, но все же большинство из них зачастую обладают качествами тех родительских форм, из которых были получены F1.

Существуют еще самоопыляемые сорта, которые, как правило, получаются из своих собственных семян из поколения в поколение, без необходимости ежегодной гибридизации (скрещивания). Им характерна отличная всхожесть семян, высокая устойчивость ко многим заболеваниям, некоторые обладают уникальными свойствами – необычный цвет и форма, сильный аромат, высокая пищевая ценность.

2. Где покупать семена

Если Вы все же не получаете собственные семена, есть еще один очень важный момент: как и где найти хороший посевной материал.

Многие садоводы иногда обмениваются семенами культур самоопылителей. Если Вы ищете гибридные семена, их стоит брать только у проверенных производителей.

Зачастую сложно устоять перед разнообразными акциями и спецпредложениями в мелких магазинах и на рынках. Вам, конечно, может повезти (хотя, такое вряд ли случается часто), и Вы приобретете семена отличного качества по низкой цене, но все-таки обычно Вы получаете то, за что платите.

Есть еще одна хитрость – можно попробовать новые разработки. Они могут стоить недешево, но у Вас будет большой шанс получить семена отменного качества.

3. Хранение семян

Очень важно правильно хранить семена после их получения. Семена, выпущенные собственноручно из своих плодов, должны быть высушены (не под прямыми солнечными лучами), отшелушены и просеяны от всякого мусора. Семена из мясистых плодов нужно промыть от остатков мякоти.

Два очень важных фактора, влияющих на всхожесть семян – температура и влажность. Семена, хранящиеся при высокой влажности плесневеют. Однако слишком сухой воздух тоже вреден семенам, пересушенные семена теряют всхожесть.

Необходимо учитывать срок всхожести семян: какие-то могут оставаться всхожими не очень долго, а некоторые могут иметь достаточно долгий срок хранения без потери всхожести. Например, семена сорта цветной капусты White Rock имеют срок годности всего лишь 1 год, тогда как многие другие сорта цветной капусты остаются всхожими в течение 3-4 лет.

4. Предварительная обработка

Есть семена, которые прорастают сразу, как только созреют. Можно наблюдать проклевывающиеся из семечек росточки уже через несколько дней после хорошего полива. Семена большинства однолетних культур готовы к посеву только в следующем сезоне.

Основная идея предварительной обработки семян основывается на процессах, которым подвергается семя в естественных условиях перед прорастанием. Подготовка семян симулирует эти естественные условия.

Замачивание

Посев напрямую во влажную почву хорошо работает для многих растений, но семена некоторых из них замачивают в теплой воде, чтобы размягчить их оболочку.

Обработка кипящей водой

У семян некоторых растений довольно жесткая оболочка, поэтому их обрабатывают кипящей водой.

Механическая скарификация

Семена помещают в банку, выстланную изнутри наждачной бумагой, и хорошенько встряхивают. После этого их нужно замочить. Семена, которые не всплывут даже после нескольких часов замачивания, нужно высушить и повторить процесс с банкой.

Стратификация низкими температурами

Семена многих растений из регионов умеренного и холодного климата нуждаются в предварительном охлаждении для имитации условий зимних температур.

Обработка кислотой

Коммерческие организации по производству семян часто обрабатывают их серной кислотой вместо кипящей воды, а Вы можете попробовать добавлять кофе или уксус в теплую воду во время замачивания семян.

Гибберелловая кислота-3

Этот натуральный регулятор роста растений можно использовать при замачивании семян, чтобы обеспечить их быстрое прорастание.

5. Проверка на всхожесть

Если у Вас много семян одного сорта, посейте несколько штук в ящик с мокрым песком для проверки на всхожесть. Если большинство из них прорастет, то показатель всхожести у сорта высокий. 55% и выше – приемлемо, если показатель ниже этого уровня, качество рассады будет не очень высоким, потому что это будет указывать на тенденцию к ухудшению качества семян.

6. Сеять не слишком часто

Избегайте загущенного посева, так как корни растений хорошо развиваются при достаточной площади питания. Проветривание рассады позволит избежать грибковых инфекций и увядания молодых растений.

7. Свет или тень?

Обычно семена сеют в небольшие бороздки в почве и засыпают грунтом сверху. Мелкие семена сеют поверхностно, слегка присыпая тонким слоем почвы.

Большинство семян прорастают в темноте, до тех пор, пока растение не прорастет, однако могут возникнуть трудности с пробиванием ростков на поверхность, в этом случае можно расстелить черный укрывной материал по периметру высеянных семян на время, пока ростки не проклюнутся.

Некоторые семена не могут прорастать в темноте. Бегония, Петуния, Недотрога и Агератум – те из видов цветов, которым нужен свет. Семена этих растений нужно разложить по поверхности почвы, на засыпая, и накрыть стеклом.

8. Обеспечение контакта с почвой

Влага, которая необходима семенам для успешного прорастания, получается из почвы. Примните семена руками к почве, чтобы обеспечить им достаточный контакт.

9. Сохранение влаги

Еще один важный момент – нужно стараться поддерживать почву во влажном состоянии, но не слишком сырой. Нельзя допускать пересыхания молодых нежных побегов. Накрыв лотки с рассадой пластиковой или стеклянной крышкой, Вы сможете сохранить влагу в почве более длительное время.

10. Нагрев снизу

Тепло ускоряет рост, особенно если обеспечить подогрев снизу. Держите рассаду в теплом месте, или еще лучше – обеспечьте нагрев дна с помощью грелки.

11. Яркий свет

При достаточном освещении, семядоли зеленеют, и процессы фотосинтеза протекают оптимально.

12. Суточный цикл

Растения склонны вытягиваться и наклоняться по направлению к свету, это также относится и к молодой рассаде. Так получается из-за удлинения и растягивания клеток на затененной стороне растения. Чтобы обеспечить растениям равномерную прочность стебля и стабильный рост, поворачивайте их на четверть оборота ежедневно.

13. Подкормка

Молодые растения получают некоторое количество питательных веществ из семян, из которых они проросли. Вы можете подкормить их. Внекорневое опрыскивание жидкими удобрениями, разбавленных до половинной концентрации, обеспечивает здоровый рост.

14. Закалка растений

Рассаду, выращиваемую в помещении, необходимо вынести в условия внешней среды, чем скорее это будет возможно, тем лучше. Переместите лотки с рассадой в защищенное место на открытом воздухе (на балкон, например), когда минует опасность заморозков. Дайте растениям побыть на солнце как минимум две недели.

Правила выращивания любой
рассады овощей в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить хорошую рассаду в домашних условиях, нужно подготовить семена к посеву (в том числе раннему), подобрать подходящий грунт и горшочки, правильно поливать, пикировать и удобрять растения. Еще нужно учесть дату в календаре, температурный режим, определить, достаточно ли естественного освещения и обратить внимание на то, в какой фазе находится Луна.

Временной интервал от посева семян некоторых
овощей до посадки рассады в открытый грунт

  • Баклажаны и перец/среднерослые помидоры/штамбовые помидоры/высокорослые помидоры, соответственно : за 2 месяца/40-45 дней/50 дней/за 2 месяца.
  • Арбуз/тыква/огурцы – за 20 дней, земляника (клубника) – за 2 месяца.
  • Сельдерей/лук, соответственно: за 2 месяца/1,5-2 месяца.

Ранние сорта помидор

Дают всходы, примерно, через неделю после посева. Поэтому высаживаем их в открытый грунт месяца через полтора. Благоприятным периодом для посадки томатов на грядку является начало июня. Если высаживать в теплицу, то это следует сделать в середине мая.

Среднеспелые и поздние сорта томатов

Дают ростки на 6 дней после посева семян, но на постоянное место их следует высаживать не раньше, чем через 1-2 месяца. Этот период приходится на начало июня, поэтому посев семян должен быть значительно раньше ранних сортов томатов.

Огурцы

Их”выскочки”-ростки появляются уже на 2-3 день. Спустя месяц растения готовы к пересадке на грядку. В теплицу их переносят под конец мая, а на грядку – в июне.

Тыквенные

Тыква, патиссоны и кабачки, близкие родственники огурцов, дают всходы спустя 4-5 дней после посева на рассаду. Месяц спустя они готовы к посадке в открытый грунт.

При перевалке огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов нельзя повредить их нежную корневую систему, поэтому, сначала нужно хорошо увлажнить грунт, а затем с большим комом земли перевалить растения в подготовленную лунку.

Баклажаны

Проклевываются довольно долго. Дождаться появления всходов темнокожих любимцем можно только через 2 недели. А высаживать на грядку следует только через 60 дней, в июне месяце.

Сладкий перец

Так обстоят дела и с этим овощем. Развивается рассада перца довольно медленно, поэтому необходимо их посеять в конце февраля, чтобы спустя 3 месяца высадить их на грядку. При хороших условиях, рассада может даже зацвести еще до момента пересадки в грунт.

Салат

Любителям его выращивания рассадным способом можно посоветовать посеять семена в конце мая, а в конце июня перенести на грядку.

Подготовка семян овощей к посадке

Предпосевная подготовка семян играет важную роль в получении хорошей и здоровой рассады цветочных и овощных культур. Существует много методов подготовки семян, но некоторые из них требуют времени. Если его не хватает, можно воспользоваться простыми приемами подготовки семян к посеву.

Прогревание

Семена нужно насыпать на тарелку и поставить на 2 часа на батарею.

Обеззараживание

Для того, чтобы продезинфицировать семена, не обязательно окунать их в раствор марганцовки, можно положить их на белый лист и подержать на солнечном свету. Убить микроорганизмы помогает и ультрафиолетовая лампа.

Сортировка

Высевать нужно только хорошие семена, поэтому требуется отсортировать качественные семена и удалить неполноценные. Налив воду в стакан, всыпаем семена. Плохие останутся на поверхность, а хорошие будут на дне стакана.

Проращивание семян и проверка на всхожесть

Те семена, которые оказались на дне, необходимо положить на ткань размером 10 на 10 см (квадратиков понадобится столько, сколько сортов семян), завернуть кулечком и завязать ниточкой. Каждый кулечек нужно подписать или прикрепить к нему бирку с названием сорта. Подготовленные тканевые мешочки требуется положить на керамическое или стеклянное блюдце, смочить водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Теперь семенам требуется тепло, значит, лучшим местом для прорастания семян снова станет батарея.

Поддержка влажности

Главной задачей на данном этапе является не допустить высыхания кулечков, так как семена погибнут. Поддерживать постоянную влажность будет помогать полиэтиленовый пакет, надетый сверху на “тряпочки”. Семена проклюнутся спустя 1,5-2 недели, у некоторых растений – раньше. Теперь нужно отобрать лучшие из них и посадить в грунт. Поздно проклюнувшиеся семена можно выбросить без сожаления, так как ждать от них рекордного урожая нет смысла.

Посадка семян овощей на рассаду

Подготовка грунта

Производители предлагают вниманию покупателей для выращивания рассады разнообразные грунты, но почва для посадки должна быть “правильная”. Конечно, можно экспериментировать с различными грунтами, но успех получения хорошей рассады будет зависеть от состава почвы. Дело в том, что для посева семян нужно взять 50% покупного грунта и смешать его с 50% огородной земли. Это важный момент. Рассада изначально привыкнет к составу грунта и при пересадке процесс адаптации к новой почве пройдет намного быстрее. Поэтому еще с осени нужно запастись качественным грунтом со своего дачного участка.

Во что посеять семена?

Благодаря тому, что молочные продукты сейчас поступают в продажу в пластиковых стаканчиках, у хозяек не возникает проблем с выбором горшочков для посадки и выращивания рассады. Но нужно учесть следующее, что, в дальнейшем, при пересадке в открытую почву, ком земли нужно хорошенько увлажнить, ножницами разрезать стаканчики с обеих сторон, извлечь рассаду с комом и высадить в открытую почву или парник.

Можно купить горшочки, изготовленные из спрессованного торфа. При пересадке из них сначала выкапываем лунку, потом заглубляем торфяной горшочек и присыпаем его почвой.

Торфяные горшочки должны быть полностью присыпаны землей, это позволит стенкам намокнуть, и стаканчики со временем растворятся, образуя, таким образом, своеобразный питательный субстрат для растений.

Правильная высадка проклюнувшихся семян

Высаживаем семена только в заранее увлажненную почву. Чтобы избежать травмирования рассады во время роста, нужно уменьшить количество промежуточных пересадок, поэтому высаживать семена нужно в отдельные стаканчики. В первую очередь это касается рассады огурцов, баклажанов (здесь о выращивании этих овощей подробнее) и кабачков. Корневая система у данных овощных культур слишком чувствительная и при пересадке часть растений может погибнуть. После посева посадки требуется полить.

В один стаканчик или кассету можно посадить пару семян. После всходов, когда на растеньице появится 2 настоящих листочка, нужно оставить здоровое растение и удалить слабое.

Маркировка

Пометку нужно делать сразу же после посева семян. На ярлычке, устойчивым к смыванию фломастером или маркером, необходимо указать следующие данные: дату посадки, сорт, производителя. В будущем маркировка позволит определить, какие сорта овощных культур, какого производителя лучше растут и развиваются, дают хороший урожай. Можно просто воткнуть в землю пакетики от семян, свернув их.

Естественное и искусственное освещение рассады в домашних условиях

Как правильно вырастить хорошую рассаду при недостаточном естественном освещении? Безусловно, главным фактором, обуславливающим хорошую всхожесть семян, является достаточное освещение. Молодые растения требуют большей освещенности, чем взрослые. Если не хватает дневного света или нет возможности разместить все стаканчики с рассадой на подоконнике, можно организовать искусственное освещение, установив над растениями люминесцентные лампы.

Проросшие семена должны получать яркий свет от 14 до 16 часов в сутки. Располагать лампы дневного света следует на расстоянии сантиметров 20 от рассады. Исходящий свет от лампы не должен быть белым, правильнее будет установить лампы с желтым светом. От яркого освещения листва начинает светлеть и становится прозрачной, могут даже поникать листочки. Если рассада развивается на подоконнике, в дневное время не следует подключать искусственное освещение, досвечивать растения нужно в утренние часы и в вечернее время.

Температурный режим при выращивании

В условиях квартиры проращивать семена следует выдерживая температуру + 20 + 24 град. Это выполнимо, а вот для правильного развития рассады требуется не более +15 + 18 град. С этой задачей труднее справиться, но нужно постараться. Чтобы оградить посадки от горячего воздуха, исходящего от батарей, их можно прикрыть покрывалом. Рекомендуется чаще открывать форточки, проветривая помещение и обеспечивая приток свежего воздуха к растениям. Чем ниже будет температурный режим при выращивании рассады, тем лучший получится посадочный материал.

При низких температурах замедлится рост, но рассада будет более сильной, закаленной и устойчивой к неблагоприятным природным условиям.

Правильный полив рассады

Необходимо следить за влажностью почвы в стаканчиках. Грунт не должен пересыхать. Современные почвогрунты при малейшем пересыхании становятся твердыми, как камень, прекращается воздухообмен, корневая система “задыхается” от нехватки кислорода и рассада гибнет. Но и застой воды так же нежелателен, как и нехватка влажности. Поливать ростки нужно из пульверизатора, равномерно смачивая грунт и увлажняя рассаду.

Молодые растеньица правильнее поливать сверху, а вот взрослую рассаду, лучше через поддон. Таким образом, стимулируется рост корневой системы, корешки становятся сильными и начинают ветвиться, пытаясь добраться до воды. Поливать рассаду лучше чаще, но понемногу.

Полив талой и “живой” водой – только “за!” и никаких “против”

Секрет правильного выращивания хорошей рассады заключается в поливе талой водой на этапе развития 3-4 настоящих листочков. Для этого нужно принести снег с улицы в дом или квартиру и дождаться, пока он растает, и вода немного прогреется.

Для полива растений можно самостоятельно приготовить “живую” воду. Для этого, как только в налитой воде в чайнике, поставленным на разогрев, появятся первые пузырьки, сразу же снимаем его и охлаждаем в холодной воде. Одно плохо, что пользоваться этим чудодейственным средством рекомендуется не более 2 раз за период выращивания рассады в домашних условиях.

Пикирование

Подросшую до 3-4 см в высоту рассаду, следует распикировать. Но эта процедура проводится только после появления на ростках 2-ой пары листьев. Пикировка касается только сильных растений, забирающим все питательные вещества и не позволяющим более слабым экземплярам набрать силу. Ведь маленьким росткам для роста необходимо пространство, освещение и питание, поэтому, когда посадки будут прорежены, это позволит получить хорошую рассаду из оставшихся экземпляров.

Под сильные растения подводят вилку, немного подкапывают и, придерживая рукой под первой парой листьев, аккуратно извлекают их с небольшим комом земли. Чтобы ростки нарастили хорошую корневую систему, при пересадке следует слегка укоротить главный корень. В новом горшочке рассаду заглубляют до 1-ой пары листьев, уплотняют почву вокруг растения, чтобы корни не находились в поверхностном слое грунта.

Удобрение овощной рассады

Подкармливать рассаду следует в то время, когда на растениях появляется вторая пара листьев. Подкормки должны носить регулярный характер. Можно внести удобрения во время пикировки, то есть добавить в грунт “долгоиграющие” универсальные гранулы. Они растворяются постепенно, и рассада получает необходимое количество микроэлементов. В процессе внесения гранул нужно придерживаться пропорции, которая рекомендована производителями и указана на упаковке. Можно даже взять чуть меньшее количество, но никак не большее.

Подкармливать рассаду 1 раз в неделю можно и жидкими удобрениями.
Если растения вытягиваются вверх, стебельки становятся тощими, а листочки светлыми, значит, произошел перебор с удобрениями. Чрезмерное подкармливание плохо отражается на внешнем виде рассады.

Подготовка овощной рассады к пересадке в грунт

Когда приближается время пересадки подготовленной рассады на дачную грядку, необходимо закалить её. Так растения лучше адаптируются и быстрее пойдут в рост. Сначала можно выносить рассаду на балкон, а когда минует угроза заморозков, можно оставлять ящики на улице, но на ночь все равно придется укутывать пленкой. Начинать закаливание следует за 1-1,5 недели до высаживания в открытый грунт на даче.

Полив

Перед посадкой растения нужно полить, а затем высадить в лунки, заглубив посадки до 1-ой пары листьев. Землю возле растения надо плотно прижать руками. Когда рассада приживется и тронется в рост, потребуется первая подкормка жидким удобрением (например, вода с золой).

Высаживаем саженцы в открытый грунт

Молодая рассада уязвима к палящему солнцу, страдает от порывистого ветра и может “прилечь” на землю под проливным дождем. Поэтому посадки в первое время рекомендуется защищать укрывным материалом от капризов природы. Снять укрытие можно только после полного укоренения растений.

Чтобы получить здоровую рассаду, а затем и богатый урожай, следует придерживаться простых правил выращивания. Ведь молодые растения, как маленькие дети. За ними так же нужен “глаз да глаз”. Поэтому постоянное наблюдение и уход помогут получить хорошую рассаду овощных культур.

Как прорастить и употреблять нут?

Добавить в избранное

Нут, именуемый также турецким или египетским горохом, на фоне остальных, востребованных человеком, бобовых выглядит достойно, а нередко даже находится на лидирующих позициях. В пророщенном виде нут мультиплицирует полезные качества и становится незаменимым продуктом питания для многих людей. О проращивании нута в домашних условиях и о его приготовлении в качестве еды читайте далее в статье.

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?
    • Видео: как прорастить нут
  • Как использовать пророщенный нут для еды?
    • Хумус
    • Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Полезные свойства и противопоказания

Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.

  • Продукт способен:
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать обменные процессы;
  • оптимизировать состав крови;
  • снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
  • стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводить из организма яды и шлаки;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать состояние зрительных органов;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
  • насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
  • стимулировать лактацию у кормящих матерей;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • поднимать тонус организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.
Читайте также:  Голубика садовая Эллиот: описание сорта, фото, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
  • заболеваниях в мочевом пузыре;
  • почечных проблемах;
  • подагре;
  • тромбофлебите.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 250 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • семена кунжута – 3 ст. л;
  • соль – 3 г;
  • куркума – 1-2 г;
  • чёрный перец – 1-2 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 200 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • творог из сои – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко – 1 шт.;
  • мандариновый сок – из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень – 2-3 г;
  • чёрный перец – 3-4 г;
  • соль – 2-3 г по желанию.
Читайте также:  Болезни собак и их лечение

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

  • 1 Полезные свойства и противопоказания
  • 2 Состав нута
  • 3 Свойства нута
  • 4 Чем полезны паростки семян
  • 5 Как проращивать нут
  • 6 Что приготовить – рецепты
    • 6.1 Нутовый паштет – хумус
    • 6.2 Жареный нут
    • 6.3 Чана масала
    • 6.4 Котлеты из нута
    • 6.5 Как готовить фалафель из нута

Полезные свойства и противопоказания

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;

  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

  • кальций;
  • медь;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
  • цинк;
  • бета-каротины;

  • магний;
  • клетчатка;
  • холин;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • изофлавоны.

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Ссылка на основную публикацию