Как вырастить горох и фасоль

Горох, фасоль, бобы в огороде: посадка, уход

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

Горох

Зерна гороха (зеленый горошек) в недозрелом состоянии употребляют в пищу. Горошек является питательным овощем и содержит большое количество сахаров, белков, витамина С. Горошек относится к ранним овощам открытого грунта, так как сбор урожая проводят в конце июня – июле. Зеленый горошек употребляют в сыром и консервированном виде, добавляют в качестве компонента в первые и вторые блюда.

Горох – однолетнее травянистое растение с корневой системой стержневого типа. На корнях образуются клубеньки, которые содержат колонии клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в питательные вещества для растений. Стебель у гороха полый, с цепляющимися усиками длиной от 45 до 250 см. Большинство сортов овощного гороха имеют белые обоеполые самоопыляющиеся цветки. Плод у гороха – боб (стручок). По строению бобы могут быть сахарные и лущильные. В лущильных стручках в створках находится кожистый (пергаментный) слой. Сахарные бобы такого слоя не имеют, поэтому в пищу их можно употреблять вместе со стручком. Семена гороха делят на три вида: округлые, мозговые и переходные.

Горох хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-6 градусов по Цельсию, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Горох любит влагу, особенно когда прорастают семена, не растет на кислых почвах. Растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Для выращивания гороха подойдет открытый солнечный участок с нейтральной кислой реакцией. Почву осенью удобряют органическими или минеральными удобрениями – при перекопке. Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят: 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр. хлорида калия, весной можно внести азотные удобрения в виде 15-20 гр. мочевины, или 20-30 гр. аммиачной селитры.

Семена могут быть повреждены гороховой зерновкой. Чтобы отсортировать здоровые семена, нужно приготовить 30 % раствор поваренной соли (30 гр. соли на 1 литр воды) и погрузить их туда, после чего поврежденные семена всплывут. Всплывшие семена выбрасываю, а оставшиеся промывают в чистой воде и подсушивают.

Горох можно сеять в несколько сроков, что зависит от различных сортов с разными сроками созревания. Начинают посев в конце апреля и заканчивают в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает ручной сбор стручков. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина посадки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см. Для предохранения выклевывания семян птицами, посевы прикрывают светопроницаемой пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, прополках, рыхлении. Когда всходы окрепнут, к растениям приставляют прутья, цепляясь по которым горох будет расти вертикально. За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 20-30 гр. суперфосфата, 10-15 гр. хлорида калия.

Уборку сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда семена максимально вырастут и сформируются в сочный стручок. Появление белой сетки на стручках горошка – признак его перезревания. Уборку лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз, по мере созревания гороха.

Фасоль

В пищу употребляют незрелые бобы овощной фасоли. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и сушения. Фасоль содержит белки, сахара и витамины, поэтому считается полезным диетическим продуктом.

Фасоль – травянистое растение кустовой формы, высотой 30-40 см. Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре 12-13 градусов по Цельсию, чувствительно к заморозкам и погибает при 0 градусов. На корнях фасоли образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают азотом почву.

После внесения органических удобрений фасоль можно сеять не раньше чем через 2-3 года, лучшие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель. Под фасоль выделяют участки с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы известкуют. Холодные ветра неблагоприятно влияют на урожайность фасоли, поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше, чем через 3-4 года. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида калия – на 1 м кв. Перед посевом, семена выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высаживают фасоль в два срока: ранний – когда земля на глубине 10 см прогрелась до 12-14 градусов, второй срок – через 7-10 дней после первого. Посев производят рядовым способом, расстояние между рядами 50 см, при ленточном двухстрочном способе – расстояние между лентами 60 см, а между рядами 25 см. Семена в ряду сеют на расстоянии 6-8 см друг от друга, глубина заделки 4-5 см. На легких и хорошо прогреваемых почвах, фасоль сеют на ровной поверхности, а на тяжелых грунтах с близко залегающими грунтовыми водами – на грядах.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливе. В загущенных местах растения прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль можно подкормить минеральными удобрениями: 15 гр. суперфосфата, 5 гр. хлорида калия – на 1 м кв.

Наибольший вред фасоли причиняют болезни антракноз и бактериоз, при появлении признаков которых, фасоль опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Убирают фасоль через 8-10 дней после образования завязей. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалом 5-8 дней – по мере созревания. Не следует допускать перерастания и огрубения семян фасоли, в противном случае они будут пригодны только для сушки.

Бобы

Молодые незрелые бобы употребляют в пищу в сыром виде, а также добавляют в различные блюда. Зерна бобов содержат витамин С и каротин.

Бобы овощные – однолетнее растение, перекрестно опыляющееся насекомыми. Растение с прямым неползучим стеблем высотой от 25 до 125 см. Всходы и взрослые растения выдерживают температуру до +4 градусов и хорошо растут при 17-20 градусах.

Бобы хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы – не пригодны для посадки. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения.

Лучший срок посева – май, когда почва уже теплая, но еще влажная. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см, или по ленточной двухстрочной системе с расстоянием между лентами 60 см, между рядами 20-30 см, между семенами в ряду 10-15 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами.

Уход заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, поливе, можно выполнять окучивание растений – для укрепления корневой системы. Иногда бобы поражает тля, в борьбе с которой растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами.

К уборке урожая приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды выращивают для употребления целиком, то собирают их тогда, когда створки стручка сочные, а семена достигают размера 1 см. Если бобы нужны для потребления в сыром виде, то ждут их вырастания до максимального размера для данного сорта.

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

СортаОсобенности
ЛущильныеСтручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
МозговыеСтручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
СахарныеМожно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

АмброзияРаннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размерПозднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатесСреднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
АльфаРаннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый носСизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание бобов, фасоли и гороха

Хотя выращивание бобов не так популярно, как выращивание гороха или фасоли. Но все же следует обратить внимание на эту огородную культуру, богатую белком.

Бобы, так же как и горох, нетребовательны к теплу, поэтому их можно сажать рано, одновременно с горохом или сразу же после него. Сажают их лентами в две или три строчки. Перед посадкой бобов некоторые огородники сутки замачивают семена в воде.

Расстояние между рядками нужно делать 30см и в рядке до 20 см между растениями. Глубина заделки семян 7см на легких почвах и 4см для тяжелой почвы. На грядку в 10м2 крупных семян бобов идет до 200г, а мелких до 120г.

Стоит отметить, что при выращивании бобов не нужно жалеть воды, бобы очень любят влагу. В качестве эксперимента насыпьте в стакан бобов, примерно одну треть стакана. Залейте семена водой так, чтобы она чуть-чуть закрывала верхний слой бобов. Накройте стакан, чтобы влага не испарялась. Через два дня вы обнаружите, что воды в стакане не осталось совсем, или чуть-чуть на дне стакана. Бобы же, впитав всю воду, увеличатся в размере и будут занимать больше половины стакана.

Уход за бобами состоит из борьбы с сорняками и рыхления междурядий. Первый раз землю рыхлят после того, как появился второй листик, а потом еще необходимо 2 – 3 рыхления, в зависимости от образования корки. В центральных и северных районах России одновременно со вторым рыхлением можно слегка окучить растение.

Собирать недозрелые бобы нужно начинать в конце июня через каждые 10 дней. Когда собран последний урожай стручков в последних числах июля (если бобы были посажены рано) необходимо срезать стебли, а через 2 – 3 недели отрастут другие побеги, и уже во второй декаде сентября получится второй урожай молодых бобов.

Бобы так же хорошо выращивать, уплотняя посадки картофеля, сея семена по рядку картофеля, в лунку вместе с картошкой или между лунками, но обязательно в одном рядке с картошкой.

Ценность бобов в том, что они богаты белком и хранятся всю зиму в засушенном виде. Возьмите на заметку.

Выращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом.

И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока.

Из всего семейства бобовых культур – фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами.

Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков.

В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня.

Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см.

Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян.

Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру.

Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку.

Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая

В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней.

Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы.

Выращивание гороха на Руси было распространено издавна. Из него готовили супы, похлебки, каши, использовали как начинку для пирогов.

Горох был одной из основных культур в нашей стране долгое время.

Это растение семейства бобовых хорошо переносит низкую температуру. Его всходы выдерживают недолгое понижение температуры до трех градусов мороза. Горох нужно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре 2 градуса тепла.

В центральной России можно начинать сев во второй декаде апреля. Чтобы ускорить прорастание гороха, его семена можно предварительно за 2-3 дня замочить в воде. Так же можно подержать горох завёрнутым в увлажнённую вату, марлю или любую другую ткань. Главное – влага.

Заделку семян производят на глубину 4см. Горох сажают грядкой или на ровной поверхности. При выращивании гороха оптимальное количество рядков, как на грядке, так и на ровной поверхности 4-5. Расстояние между рядками – 20см. В рядке семена гороха сажают друг от друга на расстоянии 5см. На грядку площадью 10кв.м. требуется от 150 до 250грамм семян.

Когда появится всходы, необходимо полоть сорняки в рядке и рыхлить междурядья. Если сорт гороха высокий, то необходимо установить подпорки или натянуть шпагат и колышки, иначе часть растений может попросту погибнуть. Следует помнить, что отсутствие подпор значительно снижает урожай.

Урожай лопатки начинают собирать через неделю-полторы после цветения. Самое большое количество сахара содержится в горошке или в его створках в молодом возрасте.

Лопатку или стручки на зеленый горошек собирают каждые три дня. Застаревшие стручки нужно срывать с растения, не оставляя их на плети, чтобы не задерживалось образование новых стручков.

Чтобы резко повысить урожай гороха, нужно во время плодоношения его поливать, так как горох влаголюбивое растение, впрочем, как и все бобовые культуры. Время плодоношения гороха длится в среднем от трех до четырех недель, в зависимости от погодных условий.

Сухая погода для плодоношения не благоприятна и поэтому период плодоношения короче, во влажную погоду – плодоношение продолжительнее.

Выращивание гороха представляет интерес, как в пищевых целях, так и в лечебных целях. Его используют в виде отваров для лечения камней в почках, а гороховая мука помогает при нарывах и фурункулах.

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Как садить какао бобы в minecraft. Как сделать бобы в Майнкрафте? Какао бобы в Майнкрафт: получение

В “Майнкрафте” какао бобы являются одним из основных цветных красителей и пищевым ингредиентом. Растут они на специальных стручках, которые встречаются в биомах джунглей. Игрок вполне может задаться вопросом, как посадить какао бобы в “Майнкрафте”. Для этого достаточно иметь один в инвентаре и, взяв его в руки, нажать на свободный блок дерева из джунглей. В результате он образует новый стручок, из которого в дальнейшем можно будет добыть еще больше бобов. Блок при этом не обязательно должен быть частью полноценного дерева.

Какао бобы в “Майнкрафте” имеют три стадии роста. Во время первой стручок маленький и зеленый. На втором этапе растение становится больше и слегка темнеет. В конце стручок еще немного подрастает и получает оранжево-коричневый цвет. При разрушении на первых двух этапах стручок будет давать только один боб. Полностью созрев, он произведет два или три плода. Костную муку можно использовать, чтобы заставить растение пропустить первый этап роста. Стручки могут сбросить бобы, если столкнутся с проточной водой, давлением поршня или если сломать блок, на котором они растут.

Использование

Как и все другие красители, какао-бобы можно:

  • применить на овцах, чтобы окрасить их шерсть, которую затем можно состричь, получив от одного до трех соответствующих блоков;
  • применить на прирученных волках, чтобы изменить цвет их ошейников;
  • использовать на кожаных доспехах, кроватях, стеклянных, терракотовых и шалкерных коробках;
  • смешивать с порохом, чтобы создать фейерверк;
  • использовать для придания формы баннерам;
  • изменять цвет воды, содержащейся в котлах;
  • сочетать с песком и гравием для изготовления бетонного порошка;
  • применять в крафте воздушных шаров или свечей.

Как вырастить какао бобы в “Майнкрафте”

Оптимальный вариант неавтоматизированной фермы будет выглядеть стандартно, как это указано на фото в статье.

Схему можно повторить вертикально или распространить горизонтально, таким образом создавая более крупные участки. Вертикальные фермы занимают меньше места и имеют большую производительность, однако, их сложнее пересаживать, а сбор плодов, расположенных слишком высоко, может стать проблемой.

Имейте в виду, что ферма не должна превышать высоту 6 блоков от места, где вы стоите. Иначе вы просто не сможете собрать плоды. Кроме того, балансировка простоты посадки и максимального урожая включает в себя траншею глубиной 4 блока. Персонаж может собирать и те бобы, что находятся под ним.

Какао-бобы упадут, если их ударит игрок, если сам блок, на котором они растут, толкнет поршень, если вода займет пространство, где растут плоды, или в случае разрушения древесного блока, на котором они расположены. Все автоматические методы сбора зависят от этих особенностей. Теоретически, можно также использовать динамит, но это будет стоить очень дорого.

Механический метод

В настоящее время нет готовых проектов для полностью автоматизированной фермы, так как вы должны вручную размещать какао-бобы в блоках для выращивания стручков. Однако полуавтоматические фермы, которые без участия игрока собирают плоды, являются популярными и довольно дешевыми.

Они делятся на два вида: поршневые и водные.

Водные фермы рассчитаны на то, что поток воды, высвобождаемый после нажатия кнопки, смоет все плоды в специально отведенное место, после чего игрок сможет вмиг их собрать.

Поршневые фермы используют единую линию древесных блоков, на всех сторонах которых высажены какао растения. Поршни либо толкают стручки, либо сам блок, заставляя бобы падать вниз. Другие конструкции могут быстро поднимать и опускать ствол, но они используют более сложные схемы из красного камня и не являются более полезными, дешевыми или эффективными, нежели простые конструкции.

Хотите полакомиться в Майнкрафт печеньем (причём экзотическим)? Тогда вам обязательно нужно узнать побольше о какао-бобах. Эта экзотика выпадает из плодов какао, которые растут в джунглях на деревьях. Иногда их можно встретить в сундуках сокровищниц. Кроме кондитерского изделия, с помощью какао-бобов можно покрасить шерсть и глину. Немного углубимся в эту тему.

  • Печенье крафтится из двух компонентов: какао-бобы и пшеницы. Два снопа зерновых и один блок какао-бобов в сумме дают восемь печенюшек. Это довольно выгодное использование тропических плодов, так как пшеницу выращивать сложнее. Плюс к этому, какао-бобами легче утолить голод. Приведём пример. Имея шесть блоков злаков, можно сделать два хлеба, которые восстановят пять единиц голода. Добавив же три какао-боба, можно съесть двадцать четыре печенья, которые прибавят те же двадцать четыре единицы. Выгода очевидна.

  • Какао-бобы отлично делают шерсть коричневой.

  • Обожжённая глина, вступившая в контакт с какао-бобами, также становится коричневой.

Какао бобы в Майнкрафт: получение

Чтобы было из чего вытряхивать какао-бобы, нужно позаботиться выращиванием растений. Конечно, если нужно малое их количество или необходимость в них нерегулярна, можно просто сгонять в джунгли да нарвать их. Но если вы и дня не можете просуществовать без печенья или обожаете коричневый цвет, агрономические навыки вам не помешают.

Выращивание какао требует, чтобы какао бобы Minecraft были посажены на тропическое дерево. Рост плодов трёхэтапный. Поначалу они представляют собой небольшие стручки, затем становятся больше, изменяется их цвет. На конечной стадии они приобретают оранжевый оттенок. Если разрушить «фрукт» на первом и втором этапе, выпадет один какао-боб. Разрушенное зрелое растение отдаёт три какао-боба.

При необходимости поставить выращивание на поток, можно построить фермы.

Плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.

У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба. Плоды какао требуют только одного условия для роста – это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.

Использование какао-бобов

Бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.

Чтобы окрасить обожженную , откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.

Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье – хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье – 24.

Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.

Как сделать бобы в Майнкрафте?

Многие игроки задаются вопросом, зачем нужны какао-бобы в Майнкрафте и как их можно сделать. Итак, какао-бобы в Майнкрафте служат ингредиентом для приготовления пищи и красителем для шерсти. С их помощью можно испечь печенье и изменить цвет белой шерсти на коричневый.

Если вы решили заполучить какао бобы, но не знаете, как это сделать – вам поможет наша статья.

Как сделать какао бобы

Сделать самому какао бобы невозможно, но их можно найти в джунглях на деревьях. Также они иногда встречаются в сундуках сокровищниц.

Есть еще один вариант, как заполучить какао-бобы — это вырастить их на любом тропическом дереве. Сделать это очень просто — зажмите в руке бобы и кликните мышкой по свободному блоку древесины.

Рост какао бобов будет происходить в три этапа. На первой и второй стадии плоды не будут большими и яркими. Если разрушить плод в этот период, то вы получите один боб. Но если дождаться, когда какао бобы подрастут и станут насыщенного цвета, то можно получить целых три плода.

Чтобы ускорить созревание, можно воспользоваться костной мукой. А если полить какао-бобы водой, то они разрушатся.

Как в майнкрафте вырастить какао бобы

Плод какао — Официальная Minecraft Wiki

Плоды какао (англ. Cocoa Pods) — это основной источник добычи какао-бобов, встречающийся в джунглях.

Как вырастить какао-бобы в Minecraft (Ферма какао-бобов Minecraft)

Из этого урока вы узнаете, как выращивать какао-бобы, создав ферму какао-бобов Minecraft.

Какао-бобы Minecraft – это пищевой продукт, который также можно использовать в качестве ингредиента для крашения предметов и для изготовления печенья. Их также можно использовать в качестве компонента ткацкого станка для окраски баннеров.

Видеоурок по выращиванию какао-бобов

Подпишитесь на наш канал на YouTube

Доступные платформы

ИзданиеПлатформаВ наличии
Версия JavaПК с Windows, Mac и LinuxЕсть
Bedrock EditionXbox One, Xbox 360, Nintendo Switch, iOS, Android, Fire OS, ПК с Windows 10Есть
Версия для учебных заведенийMac, iOS 12, ПК с Windows 10Есть
PlayStation EditionPlayStation 3 и 4Есть

Требуется для выращивания какао-бобов

  • Какао-бобы
  • Дерево джунглей
  • Костная мука (по желанию)

Выращивание какао-бобов в Майнкрафт

1.Поместите деревянные блоки из джунглей

Чтобы начать выращивание какао-бобов, нам нужно разместить деревянные блоки в джунглях. Вы можете разместить столько, сколько хотите. В нашем примере мы собираемся разместить 16 блоков (8 длинных на 2 высоты)

2. Посадите какао-бобы

Затем выберите свои какао-бобы на панели быстрого доступа и посадите их сбоку от деревянных блоков джунглей. Вы можете сажать бобы, используя следующие элементы управления на игровом контроллере:

  • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните правой кнопкой мыши блок.
  • Pocket Edition (PE): нажмите на блок.
  • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку LT.
  • PS3, PS4: нажмите кнопку L2.
  • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZL.

После того, как вы посадили какао-бобы, вы заметите зеленые стручки какао на стороне деревянных блоков джунглей.

3. Удобрение стручков какао

Ваши стручки какао-бобов со временем будут медленно прорастать.Они пройдут 3 стадии роста (на первой стадии стручок маленький и зеленый, на второй стадии он больше и окрашен в коричневый цвет, на третьей стадии стручок еще больше и оранжево-коричневый). Однако мы можем ускорить их рост, удобряя стручки костной мукой.

Итак, выберите костную муку на панели быстрого доступа и используйте следующие игровые элементы управления, чтобы удобрить свои стручки:

  • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните правой кнопкой мыши завод.
  • Pocket Edition (PE): нажмите на заводе.
  • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку LT.
  • PS3, PS4: нажмите кнопку L2.
  • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZL.

Когда вы будете использовать костную муку, вы заметите, что стручки прорастают и меняют цвет с зеленого на оранжевый / коричневый. Как только ваша ферма по выращиванию какао-бобов полностью вырастет, мы сможем их собрать.

4. Сбор какао-бобов

Наконец, мы хотим собрать урожай. Для этого вы просто разбиваете капсулы, используя следующие элементы управления на игровом контроллере:

  • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните левой кнопкой мыши на заводе.
  • Pocket Edition (PE): нажмите на растение и удерживайте.
  • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку RT.
  • PS3, PS4: нажмите кнопку R2.
  • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZR.

После того, как вы сломаете стручок, вы увидите 3 какао-боба. Не забудьте собрать какао-бобы, прежде чем они исчезнут.

Какао-бобы Minecraft – это пищевой продукт, который также можно использовать в качестве ингредиента для крашения предметов и для изготовления печенья.Их также можно использовать в качестве компонента ткацкого станка для окраски баннеров.

Больше продуктов питания

Инвентаризация: какао-бобы | Minecraft

В реальном мире какао-бобы растут из дерева какао, которое произрастает в Южной Америке. Они выпускаются в стручках с кожистой кожурой толщиной 2-3 см. Бобы наполнены сладкой мякотью, немного напоминающей лимонад, с 30-50 крупными горьковатыми семенами от розового до фиолетового цвета. Мякоть превращается в сок, а семена ферментируются в шоколад.

Люди собирают бобы около 4000 лет, используя их в духовных церемониях.До того, как европейцы открыли Америку, какао было важным и ценным товаром. Говорят, что король ацтеков Монтесума II употреблял напиток со вкусом шоколада и ванили, подаваемый в золотой чашке, до 60 раз в день. Такой жадный! Я сам больше люблю пить по 59 чашек в день.

Сегодня какао-бобы в основном используются для изготовления «шоколада» – загадочного коричневого продукта питания, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Конечно, нет. Судя по всему, довольно вкусно. Кто знает?

Как выращивать какао-бобы

Плоды какао, растущие из дерева

Кредит изображения: Ammit / iStock / Getty Images

Многие любители шоколада хотели бы выращивать свою собственную «пищу богов», что является интерпретацией названия рода какао-дерева (Theobroma cacao). Это возможно в районах не дальше 20 градусов по широте от экватора или в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 11 по 13. Для садоводов США дерево должно выжить на открытом воздухе на большей части Гавайев и в некоторых частях южной Флориды и южной Калифорнии. а также тропический U.S. такие территории, как Пуэрто-Рико. В более холодных зонах его можно выращивать в теплых и влажных условиях как комнатное растение.

Знание какао-дерева

Уроженец Южной и Центральной Америки и иногда достигающий более 50 футов в дикой природе, какао-дерево обычно ограничивается половиной этой высоты или меньше при культивировании. Поскольку он лучше всего растет в полутени, он должен быть короче деревьев, обеспечивающих его навес. Его блестящие листья, которые могут достигать 2 футов в длину, приобретают красноватый оттенок и стареют до зеленого.Маленькие розовые или белые цветки дерева появляются в группах на «подушках» из растительной ткани на стволе дерева или нижних ветвях, чаще всего весной и летом. После опыления эти цветы превращаются в наполненные бобами ребристые стручки длиной до 14 дюймов, которые осенью и зимой созревают до желтого или красного цвета.

Посев какао-дерева

Чтобы вырастить собственное дерево, приобретите семена, которые все еще находятся в стручке или оставались влажными с момента их удаления из стручка. «Бобы» размером от 3/4 до 1 1/2 дюйма теряют жизнеспособность через один-три месяца или если им дать высохнуть.Часто они начинают прорастать по одному короткому стержневому корню, пока они еще находятся в стручке. Если у ваших семян еще нет корней, поместите их между влажными бумажными полотенцами в теплом месте (желательно с температурой 80 градусов по Фаренгейту), пока они не станут. Затем поместите их в отдельные 4-дюймовые горшки с влажной исходной смесью, расположив каждое семя вертикально корневым концом вниз, а противоположный конец – прямо под поверхностью смеси. Накройте горшки полиэтиленовой пленкой и поставьте их на коврик для подогрева рассады, чтобы поддерживать температуру 80 градусов, пока семена не прорастут, что должно занять от пяти до 10 дней.Сняв полиэтиленовую пленку, поместите саженцы на частично затемненный подоконник или под конец лампы для выращивания.

Укладка какао-дерева

Продолжайте пересаживать рассаду какао в большие горшки с горшечной почвой по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть и поддерживая их при температуре от 65 до 85 градусов. Подкармливайте их каждые две недели с весны до осени рыбной эмульсией без запаха, такой как 2-4-1, смешивая 1 столовую ложку с каждым галлоном воды.Чтобы пересадить какао-дерево высотой не менее 2 футов на открытом воздухе весной, выберите место в богатой гумусом, хорошо дренированной почве с pH около 6,5. Место должно находиться примерно в 10 футах от более высокого вечнозеленого дерева, которое обеспечит полутень и защитит какао-дерево от ветра. Выкопав яму, в три раза превышающую глубину и диаметр корневого комка какао-дерева, верните в яму две трети рыхлой почвы. Выньте дерево из горшка и поместите его на холм на том же уровне, на котором оно росло в горшке.После того, как вы закончите засыпать почву вокруг корней, хорошо полейте дерево и покройте землю вокруг него слоем мульчи от 2 до 6 дюймов, удерживая эту мульчу на расстоянии не менее 8 дюймов от ствола.

Выращивание какао-дерева

Дереву потребуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю, но не позволяйте его почве становиться сырой, так как оно уязвимо для корневой гнили. Давайте ему 1/8 фунта 6-6-6 органических удобрений каждые две недели, увеличивая это количество до 1 фунта удобрения каждые два месяца после того, как дереву исполнится год.Он должен начать цвести, когда ему будет 3 или 4 года, обычно после того, как он достигнет примерно 5 футов в высоту и начнет разветвляться. Для получения наилучшего урожая какао-бобов опыляйте цветы вручную рано утром. Имейте в виду, что многие стручки естественным образом сморщиваются, не развиваясь, и что на каждой подушке должно расти не более двух. Созревшие бобы требуют обширной обработки, включая ферментацию, обжарку и измельчение, чтобы превратить их в шоколад.

Читайте также:  Все о тле: виды, жизненный цикл и способы борьбы
Ссылка на основную публикацию