Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис сорта Жара: плюсы и минусы, особенности выращивания

Редис выращивается многими огородниками, так как имеет относительно небольшой вегетационный период, обладает высокой холодостойкостью, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Уже весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, этот овощ может оказаться на столе, став частью салата или освежающей окрошки. Особенной популярностью у огородников пользуются раннеспелые сорта отечественной селекции, к которым относится редис Жара. Он был выведен в середине прошлого века на Витенской опытной станции имени Мичурина. За это время огородники успели хорошо оценить преимущества и недостатки сорта, определить, как лучше его выращивать, чтобы собрать хороший урожай.

Характеристика сорта

Редис Жара имеет плоды округлой формы диаметром 3–3,5 см. Урожайность составляет 2,5 кг с квадратного метра, что считается средним показателем. Этого достаточно, чтобы накормить семью. Выбирают этот сорт и для выращивания в коммерческих целях.

Плоды у редиса Жара красно-малиновые, мякоть — белая, плотная, в меру острая. Благодаря этому редиска имеет неплохой товарный вид, востребована в кулинарии.

При комнатной температуре редиска сорта Жара хранится не более 3 дней, в холодильнике — 2–3 недели.

Выбирают редис Жара за следующие особенности:

  • сорт неприхотлив;
  • относится к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 3 недели после появления всходов, сами всходы появляются на 5–7-й день после посева семян;
  • подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте, а также на подоконнике;
  • устойчив к образованию пустот и растрескиванию;
  • устойчив к ряду заболеваний, характерных для культуры;
  • обладает повышенным содержанием витаминов, особенно богат витамином C.

Плюсом аграрии считают и невысокую стоимость посадочного материала.

Нарекания огородников вызвали следующие свойства редиса Жара:

  • при длительном световом дне может выбросить стрелку;
  • даже из-за незначительных нарушений агротехники плоды могут приобрести излишнюю горечь;
  • при неблагоприятных почвенно-климатических условиях урожайность снижается в несколько раз;
  • огорчает факт неодновременного созревания корнеплодов, что затрудняет уборку урожая.

Соблюдение агротехники выращивания позволит нивелировать недостатки сорта и в полной мере воспользоваться его преимуществами.

Особенности выращивания

Редис Жара считается неприхотливым, но и ему требуются определенные условия, иначе хорошего урожая собрать не получится.

Выбор и подготовка участка

Редис плохо растет в тени, поэтому грядку для него лучше выделить на солнечном участке, но летом от полуденного солнца его желательно притенять с помощью пленки или прозрачного агроматериала, чтобы он не выбросил стрелку.

При выборе участка под посев редиса обязательно учитывают правила севооборота. Редис нельзя сажать после капусты, кресс-салата, репы, редьки, дайкона, хрена. Хорошими предшественниками для него считаются картофель, томаты, огурцы, горох, фасоль.

Редис Жара любит легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если кислотность почвы окажется слишком высокой, корнеплоды вырастут мелкими. Перед посевом семян редиски кислый грунт известкуют. Менее плотным его сделает добавление речного песка и торфа.

Подготовка почвы под посев семян редиса осуществляется с осени или как минимум за 2–3 недели до проведения посевных работ. Ее перекапывают, внося удобрения. В этом качестве подойдут перепревший навоз, перегной. Свежим навозом землю, предназначенную для выращивания редиса, не удобряют. Нелишним будет также внесение фосфорно-калийных удобрений. Азота в составе минеральных подкормок быть не должно, иначе на вашем столе вместе с витаминами окажутся вредные нитраты.

Сроки посадки

Сеять семена редиса в открытый грунт можно с апреля по май и в конце лета. В середине лета лучше сделать перерыв, так как иначе сложно будет предотвратить стрелкование.

Возможен подзимний посев, который позволит получить более ранний урожай. Его осуществляют в октябре до наступления заморозков.

При выращивании в теплице или подоконнике сеять семена можно круглогодично с интервалом в две недели.

Посев семян

Сеют семена редиса Жара рядами, расстояние между которыми должно быть 10–12 см. Заглубляют семена на 1,5–2 см.

При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой, так как известны случаи гибели редиса Жара из-за вернувшихся заморозков.

Полив редиса

Для редиса Жара важен регулярный полив, особенно при засушливой погоде, иначе корнеплоды вырастут мелкими и горькими. Почва на грядке должна быть постоянно влажной, но не выглядеть заболоченной. Если полив будет неумеренно обильным, корнеплоды могут стать водянистыми.

При выращивании редиса Жара в теплице для предотвращения горечи плодов недостаточно обеспечить необходимое орошение. Не менее важно проветривать помещение. Форточку не помешает открывать и при выращивании редиса Жара на подоконнике.

Температурный режим

Выращивая редиску на подоконнике, температуру в помещении нужно поддерживать в районе 16–20 градусов днем, 10–12 градусов ночью.

Аналогичные требования предъявляются к температурному режиму в теплице.

Подкормка

Подкармливают редис Жара 1–2 раза за вегетационный период. Кратность внесения удобрений зависит от плодородности почвы, в которой растет культура.

Идеальной подкормкой для редиски будет раствор калия или суперфосфата с добавлением древесной золы. Одну из подкормок можно выполнить настоем крапивы.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ сорта редиса Жара является его устойчивость к большинству опасных для этой культуры недугов. Однако растение может стать жертвой медведки или крестоцветной блошки.

Для защиты от медведок используют препараты «Престиж», «Медветокс-У», устраивают для вредителей ловушки.

Предотвратить нападение крестоцветной блошки стараются с помощью народных средств, располагая поблизости грядки с луком и чесноком, посыпая кустики редиса древесной золой, опрыскивая настоем томатной ботвы. Если народные средства не помогли, допускается обработка препаратами «Шерпа», «Децис», «Арриво».

Редис Жара не требует больших хлопот, но немного заботы необходимо даже этому неприхотливому сорту. Соблюдение агротехники позволит собрать неплохой урожай аппетитных, полезных и вкусных корнеплодов.

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Редис сорта «Жара» описание, посадка, уход

Среди разновидностей редиса большой популярностью заслужено пользуется сорт Жара.

Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.

Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.

Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г. Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием. А так же содержит полезную клетчатку, очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому является ценной культурой, особенно ранней весной.

Редис Жара, посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок. Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей. Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва. В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов. Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки. При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре. Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева. Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей. Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Если редис посеяли в удобренную почву, то подкормку не вносят, так как срок его созревания небольшой. При желании можно все же один раз подкормить, но нельзя использовать удобрения в которых содержится натрий, чтобы корнеплод не был насыщен вредными для здоровья нитратами. Альтернативой могут служить: зола, настойка крапивы, калийные удобрения.

После созревании урожая, его стараются сразу полностью убрать, чтобы мякоть оставалась твердой и сочной. Корнеплоды вымытые и подсушенные размещают в целлофановые пакеты, и хранят в нижнем отделе холодильника.

В основном для посева семян в открытом грунте, грядки готовят с осени. Их хорошо перекапывают, вносят удобрения и навоз.

Для получения ранних урожаев, лучше выращивать редис на теплых грядках. Для этого выкапывается траншея, которая заполняется слоем навоза, а затем плодородной землей. Благодаря навозу земля согревается, корни обогреваются и растения растут гораздо быстрее.

Для посева семян прочерчивают борозды при помощи плоскореза или мотыги, на расстоянии друг от друга 10-15 см. Затем раскладывают в бороздки семена 2 см друг от друга, и засыпают землей толщиной около 1,5-2см. Грядку можно покрыть пленкой или агроволокном, для создания парникового эффекта.

После того, как появятся всходы, стараются растение не подкармливать, так как редис хорошо впитывает все, что содержится в земле. Поэтому не стоит вносить дополнительные вредные для нашего организма добавки.

Очень часто ранней весной, на молодую листву нападают блошки, чтобы защитить растения, их рекомендуется посыпать золой.

При посеве редиса Жара в летние месяцы, его желательно притенять от ярких солнечных лучей или сажать в полутени.

При культивации редиса под зиму, семена засыпают почвой глубже, примерно 2,5-3 см. Их можно укрыть мульчирующим слоем из листьев, перегноя.

Редис Жара выращивание на подоконнике

Многие огородники выращивают редис на подоконнике не только для того, чтобы получить корнеплоды, но и используют его ботву, для приготовления витаминных зеленых салатов и супов.

Для того чтобы вырастить редис Жару дома на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Основными требованиями считаются: достаточная освещенность и температура. Если их не выполнять, то растения вытянуться, а корнеплоды будут невкусными.

Очень хорошо, если есть застекленный балкон, лоджия. Так как температура для выращивания редиса должна быть около 8С-18С. Ночью немного ниже дневной. Тогда растения будет прекрасно развиваться и расти на подоконнике.

При посадке редиса, когда продолжительность дня недостаточная, необходимо его досвечивать светодиодными лампами, немаловажное значение имеет интенсивность освещенности.

Семена редиса Жара высевают в емкость, глубина которой не должна быть меньше 15 см.

При вытягивании растения, почву желательно подсыпать.

Грунт можно приобрести уже готовый или заранее можно принести огородную землю. Емкость может быть из любого материала: дерева, пластмассы или керамики.

Полив осуществляется по мере подсыхания земли, желательно не допускать пересушивания почвы. Подоконники больше подойдут южного, восточного и западного направления.Посев семян можно начинать уже с середины января, но тогда с дополнительной подсветкой.

Редис Жара выращивание в теплице

Для получения урожая на ранних сроках, можно посеять редис Жара в теплице. Самым важным условием считается – соблюдение температурного режима. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать температуру воздуха 15С-18С. Как только появятся всходы, ее понижают до 12С.

Но через неделю, когда начнет уже формироваться корнеплод, чтобы ускорить процесс его роста, температуру повышают до 20С в дневные часы, а ночью понижают до 10С-12С.

С появлением всходов проводят прореживание растений, с соблюдением расстояния 3 см между стебельками. Если вовремя не сделать это, может начаться стрелкование.

Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать, чтобы она сохла, особенно, когда становится тепло. Необходимо осуществлять полив каждый день, в некоторых случаях утром и вечером.

Если не выполнять условия полива, то редис получится горьким, одеревеневшим и невкусным. Поэтому для сохранения влажности, рекомендуется мульчировать почву. При выращивании редиса в теплице, необходимо иногда ее проветривать.

Сорт Жара по праву занимает место среди лучших сортов редиса и отвечает всем требованиям предъявляемым к данной культуре: имеет отличные вкусовые качества, мякоть получается нежная и сочная, чувствуется небольшая острота, быстро созревает, особо не требователен к уходу, защищен от цветушности и стрелкования, можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Редис Жара: отзывы, фото

Редис Жара, описание которого представлено в статье, уже более полувека пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных огородников. Нетребовательность к уходу сочетается в нем с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта редиса Жара

Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.

Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.

Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.

Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.

Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.

Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.

Урожайность

Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.

Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.

«За» и «против»

Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:

  • высокая урожайность;
  • редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
  • плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
  • сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
  • редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;

    от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.

С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

  • своевременно выпалывать сорняки;
  • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

Вывод

Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

Отзывы огородников

Валерия, г. Краснодар
Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

Наталья, г. Екатеринбург
Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

Редис «Жара». Описание раннего сорта редиски

  1. Описание сорта редиса “Жара”
  2. Выращивание редиса «Жара»
  3. Выбор территории
  4. Почва для редиса «Жара»
  5. Посадка семян
  6. Уход за редисом
  7. Полив и рыхление
  8. Внесение удобрений
  9. Как предотвратить сильную горечь редиса?
  10. Сбор урожая

Как только весеннее солнышко активно начинает припекать, оживает природа, распускаются почки, зацветаю деревья, а вместе с ними пробуждается и весь мир, который устал от зимних перемен погоды и готов вдохнуть на всю грудь великолепный аромат «весны». Отличное настроение пробуждает новые потребности, и желание, как можно быстрее ощутить начало нового сезона. Зачастую это происходит употреблением свежих овощей. Конечно, рассчитывать на многое не приходится, но начало весны у каждого человека ассоциируется с ранним видом редиса, который доступный в продаже на стихийных рынках и у каждой семьи на столе в салате. Речь идет об очень ранних сортах, которые одни из первых сигнализирует о начале не только весны, но и о старте полевых работ.

Редис «Жара» – это тот сорт, который зачастую можно приобрести одним из первых, так как он имеет не только короткий период созревания, но и привлекательный внешний вид, и отличные вкусовые качества.

Описание сорта редиса “Жара”

Сорт «Жара» имеет привлекательные ярко-розовые корнеплоды, которые обладают правильной круглой формой, гладкой поверхностью и не большим размером. Средний диаметр корнеплодов достигает 30-35 мм, а вот масса варьируется от 20 до 30 грамм. Мякоть внутри белоснежная, которая обладает сочностью и умеренной плотностью. Вкусовые качества также на высоте, тем более, что можно определить не только нотки горечи, но и сладости.

Главным козырем этого сорта является быстрый период созревания, ведь это очень важно для ранней реализации. Считается, что редис полностью готов к употреблению через 20-25 дней после посева, а это отличный показатель. Более того, этот сорт можно выращивать несколько раз за сезон, собирая богатые урожаи, ведь для редиса «Жара» обычная практика – это два с половиной килограмма с одного квадратного метра посева. Также этот сорт хорошо переносит все невзгоды погоды и устойчив не только к стрелкованию, но и к самым распространенным болезням.

Выращивание редиса «Жара»

Этот сорт считается оптимальным как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Безусловно, для раннего урожая и реализации, без пленочного парника – не обойтись, но второй посев не требует укрытий, а вот технология посадки, выбор территории и организация полноценного и комплексного ухода – остаются неизменными.

Выбор территории

Редис, как и большинство других растений и корнеплодов, требователен к составу почвы и месторасположению. Для максимальной урожайности считается, что нужно выбирать просторную, не тенистую территорию, где достаточное количество солнечных лучей, но, в то же время, укромное местечко от сквозняков и обильных порывов ветра. Старайтесь избегать территории, где ранее росли редька или репа, любые сорта капусты, хрен и даже салаты, так как почва запоминает не только принцип роста, но и берет на себя «удар», и хранит личинки вредителей, которые пагубно могут отразиться на редисе. Лучшими предшественниками станут огурцы и помидоры, любые представители бобовых и даже картофель. Главной особенностью этого сорта является не возможность выращивания этого сорта на постоянном месте, так как необходимо высаживать редис на одной и той же территории не чаще, чем раз в три года.

Почва для редиса «Жара»

Считается, что редис «Жара» не особо привередлив к составу почвы, но легкая и хорошо рыхленная земля станет лучшим вариантом для этого сорта. Естественно повышенная кислотность – это враг корнеплодов, поэтому старайтесь избегать подобных территорий, а высаживать исключительно с нейтральными или слабыми показателями кислотности. Если желаемой почвы нет, но не отчаивайтесь, так как с помощью известкования можно без особого труда снизить кислотность до минимума.

Дабы земля хорошо и сполна обогатилась полезными элементами и органикой, необходимо удобрить землю перегноем с осени, так как за зиму и оттепель будет достаточно времени, дабы земля не только насытилась, но и максимально усвоила весь положительный аспект перегноя. Считается, что двух килограмм с расчета на один квадратный метр земли, будет более, чем достаточно. Обильная и качественная перекопка сможет максимально погрузить на нужную глубину все полезные вещества.

Посадка семян

Опытные огородники и те, кто занимается продажей свежей продукции, утверждают, что высаживать редис нужно с двух недельной периодичностью, дабы вы длительное время могли собирать урожай. Поэтому, первые посевы вы совершаете в апреле, а последние – в мае, такая схема поможет всё лето наслаждаться свежим редисом. А вот для более длительного хранения, можно повторить процедуру в конце августа, что поможет в осенне-зимнее время наслаждаться свежим и сочным редисом «Жара».

Схема посадки очень проста: вы должны заблаговременно создать ряды, между которыми будет расстояние не меньше 10 см, а лучше не скупится на территорию, так как узкая посадка усложняет процесс сбора урожая. Постарайтесь вырыть некую траншею для комфортной посадки, куда следует размещать семена на расстоянии нескольких сантиметров, как вглубь, так и между зернами. Не переживайте, если вы не смогли четко выдерживать расстояние между семенами, ведь многие наоборот сеют обильно, дабы быть уверенными в сходах. Но при таком размещении семян, не избежать прорывания. Если вас смущают не нужные хлопоты, тогда придерживайтесь рекомендаций насчет расстояния между семенами. Тогда расход самих семян будет не значительным, поэтому покупайте упаковки с расчетом высадки до 2-х грамм на один квадратный метр земли.

Уход за редисом

Не переживайте насчет всходов, ведь они хоть и маленькие, но очень стойкие, так как являются морозоустойчивыми. Тем более, что созданный парниковый эффект сведет до минимума негативное влияние погодных условий. Даже при низком температурном режиме в 3-4 градуса редис «Жара» благополучно всходит. А вот для полноценного и качественного формирования корнеплодов, температура должна быть не меньше +15, а лучше больше. Если погода приносит неожиданные сюрпризы, обязательно не снимайте парник, дабы быть уверенными в целостности и сохранности урожая.

Полив и рыхление

Поливать редис «Жара» необходимо по потребности, но контролируйте, чтобы земля не пересыхала, так как влажный грунт – это оптимальные условия. Избегайте застоя воды, так как он очень пагубно влияет на корнеплоды. Старайтесь после каждого полива рыхлить землю, ведь это поможет полноценно развиваться плодам, получая нужную дозу кислорода.

Внесение удобрений

Удобрять землю нужно осенью, а вот само растение в период вегетации, причем дважды. Для этого можно использовать специальные растворы для редисов, которые доступны в любом специализированном магазине, или создать смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится суперфосфат, древесная зола и калий. Помните, что большое количество азотных удобрений чреваты негативными последствиями, ведь кроме быстрого роста, в корнеплодах скапливается большое количества нитратов, что могут приводить к отравлениям.

Как предотвратить сильную горечь редиса?

Множество сортов редиса имеют специфическую и сильную горечь, что не совсем приятна потребителям. Редис «Жара» сам по себе не склонен к чрезмерному обилию горького послевкусия, но отрицать его присутствие нельзя. Считается, что горечь появляется из-за нарушения поливного режима. Дабы избежать этого. Старайтесь поливать умеренно в пасмурную погоду, а вот в солнечную или жаркую, старайтесь «поддерживать» растение обильным пополнением влаги. Не забывайте проветривать теплички и парники, так как это также может сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Сбор урожая

Естественно, что самые приятные хлопоты – это сбор урожая, так как вы сполна можете насладиться плодами своего труда. Эта процедура облегчена с редисом «Жара», так как корнеплоды на половину растут на поверхности, поэтому этот фактор облегчает сбор и минимизирует «не кондицию», так как вы визуально можете определить, какие плоды можно вырывать, а какие ещё должны расти. Перед транспортацией не забудьте обрезать вершки и хорошо промыть редис, но для этого не пользуйтесь механическим способом, а дайте немного размякнуть земляному кому в воде, ведь так вы сохраните привлекательный внешний вид и не повредите нежную кожицу корнеплодов. Перевозить редис рекомендуют в плотных и прочных полиэтиленовых мешках.

Редис «Жара» по праву считается лучшим представителем раннего редиса, так как важна не только возможность получения быстрого урожая, но также вкусного и качественного редиса.

Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Огурец Малыш

Подробная характеристика и описание сорта огурцов Малыш – это основы, позволяющие получить максимальную информацию о культуре. Овощ успешно выращивают на участках более 20 лет, отдавая предпочтение растению, отличающемуся высокими вкусовыми качествами.

  1. Описание сорта огурцов Малыш
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы огурцов сорта Малыши
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание сорта огурцов Малыш
  6. Прямая посадка в открытый грунт
  7. Выращивание рассадным способом
  8. Полив и подкормка
  9. Формирование
  10. Болезни и вредители
  11. Урожайность
  12. Отзывы об огурцах Малыш
  13. Заключение

Описание сорта огурцов Малыш

Сорт относится к детерминантному типу, представляет собой компактный куст с плодами в форме корнишона.

Для огурцов Малыш характерны короткие, от 30 до 50 см стебли, короткие междоузлия и густая облиственность.

Вкусовые качества

На каждом узле образуется до 6 плодов. Согласно описанию сорта и фото, огурцы сорта Малыш вырастают до 9-10 см в длину, имеют преимущественно цилиндрическую форму с крупными бугорками.

Кожица у плодов темно-зеленого окраса, со светлыми полосами. У молодого огурцов сорта Малыш кожица нежная, перезревшие овощи отличаются более грубым покровом.

Мякоть плодов отличается сочность и упругостью, отсутствуют пустоты. Корнишоны не горчат, приятные по вкусу. Средний вес составляет 60-80 г, более крупные огурцы достигают массы в 100-120г.

Плюсы и минусы огурцов сорта Малыши

Согласно отзывам и фото, огурцы Малыш являются любимым сортом у огородников, благодаря своим вкусовым качествам и урожайности.

  • скороспелость;
  • одновременное созревание огурцов;
  • аккуратная форма плода, которая идеально подходит для консервации и засолки;
  • компактность куста сорта;
  • высокая транспортабельность и приятный внешний вид: огурцы Малыш не теряют вкус в течение 10 суток от момента сбора;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике.

Основной недостаток огурца Малыш – это требовательность к поливу. Красивые и ровные плоды можно получить только при своевременно собранном урожае: благодаря дружному созреванию, снимать овощи с плети необходимо ежедневно. Данную особенность огородники относят к минусу сорта огурцов Малыш.

Оптимальные условия выращивания

Основной фактор, влияющий на рост и плодоношение огурца сорта Малыш, – это грунт. Подготовительные работы проводят в осенний период.

Необходимо определиться с местом будущей грядки: грунт под огурцы должен хорошо освещаться и проветриваться. Возможно наличие рядом высокорослых насаждений: небольшое затенение не препятствует плодоношению.

Огурцы Малыш благополучно произрастают на грядках таких предшественников, как кукуруза или горох, томаты.

Чрезмерно опустошен грунт после чеснока, тыквы или кабачков, поэтому на их место сорт не высаживают.

Подготовка грунта под огурцы заключается в его перекопке и внесении подкормок: на 1 м 2 по ведру навоза. В качестве замены используют калийную соль и суперфосфат. Обязательно использование аммиачной селитры: на 1 м 2 достаточно 15-20 г.

Весной грядку под сорт рекомендуется оградить бортами, приготовить шпалеры для формирования.

Выращивание сорта огурцов Малыш

Культивировать сорт предпочтительно в открытом грунте. Благодаря компактным размерам, на грядке умещается большее количество кустов огурцов Малыш, что позволяет сэкономить место на участке.

В качестве способов выращивания используют прямую посадку в грунт либо рассадным методом.

Прямая посадка в открытый грунт

Перед приобретением семян огурцов обращают внимание на их срок годности: максимальной всхожестью отличается посадочный материал, заготовленный более 2-5 лет назад.

Чтобы подготовить сырье к посадке, проводят его подготовку: несколько штук замачивают в теплой воде на сутки, после чего перемещают во влажную ткань и переносят в теплое место.

Проросшие семена огурцов сорта Малыш пригодны для дальнейшей посадки, остальные необходимо утилизировать.

После выявления жизнеспособных образцов производят их обработку от болезней и вредителей следующими способами:

  1. За 2-3 суток помещают посадочный материл в раствор марганцовки. Он должен быть слабо-розового оттенка: превышение концентрации приведет к гибели ростка.
  2. Обрезают несколько листов алоэ, укутывают в плотную темную бумагу и переносят в холодильную камеру на 14 суток. После этого стебли отжимают и полученный сок разводят в воде в соотношении 1:1.
  3. Готовым раствором опрыскивают ткань, где разложены семена огурца сорта Малыш и оставляют на 24 часа, после чего сразу производят высадку в грунт.

Перед посадкой в землю в грядке делают ровные ряды, глубиной до 2 см, затем подготавливают лунки и проливают их водой.

Сырье раскладывают и слегка вдавливают в почву, сверху присыпают землей. В одну лунку кладут 3-5 семян.

Оптимальное время для процедуры – это конец мая или начало июня. Размещают сырье по схеме: 40х40 см.

Огурцы сорта Малыш предпочитают высокую влажность, поэтому посевы необходимо укрыть пленкой из полиэтилена. Возможно сооружение мини-парников или использование дуг из разнообразных материалов.

Данная процедура позволяет не только создать нужный огурцам Малыш микроклимат, но и защитить от неожиданных заморозков.

После прорастания семян важно обеспечивать к ним доступ солнца и кислорода, поэтому необходимо на день укрытия с растения убирать.

Уход за огурцами сорта Малыш заключается в своевременных действиях: до появления всходов почву не увлажняют, а после прорастания семян необходимо обеспечить грунт влагой регулярно.

При солнечной погоде полив проводится раз в 2-3 дня, в утренние или вечерние часы. Важно подготовить отстоявшуюся теплую воду: холод препятствует нормальному развитию корневой системы у огурцов.

Выращивание рассадным способом

Оптимальное время для посадки – это начало апреля. Перед процедурой проводят обработку семян и подготавливают почву. Для этого в равных пропорциях тщательно перемешивают грунт, опилки, перегной и торф. В качестве удобрений добавляют золу и нитрофоску (на 10 кг смеси по 1-2 ложки).

Готовым грунтом заполняют контейнеры из пластика, деревянные ящики или торфяные таблетки. Использование одноместных емкостей позволяет вырастить огурцы Малыш с крепкой корневой системой.

В грунте делают несколько ямок, затем помещают в них посадочный материал, проливают водой и уносят на подоконник. После появления всходов (через 6-8 суток) производят пикировку, если взошли все семена.

Для предупреждения повреждения корней, огурец необходимо переносить с комом земли.

Сорт готов к переносу в грунт через 4-5 недель после всходов, когда появилось 5-6 настоящих листов. Перед процедурой необходимо рассаду закалить. Для этого контейнеры выносят на улицу, постепенно увеличивая время их пребывание под солнечными лучами.

Высаживают сеянцы вертикально, следя за тем, чтобы не повредились корни. После процедуры огурцы Малыш тщательно поливают и укрывают полиэтиленом на ночь. Днем укрывной материал убирают.

Полив и подкормка

Огурец является культурой, требующей частого полива. Для процедуры рекомендуется использование леек либо специальных оросительных систем: сильный поток воды размывает почву, что приводит к оголению корневой системы и ее преждевременной гибели.

Капельный полив огурцов не требует траты времени и сил, необходимо только осуществлять контроль влажности почвы и учитывать погодные условия.

Несомненными преимуществами данного вида полива является автоматизированность, надежность, возможность экономии водных ресурсов.

Хорошее плодоношение обеспечивает своевременное внесение подкормок, первая из которых проводится перед началом цветения, следующие процедуры осуществляют каждую декаду.

В качестве подкормок используют мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Для этого по 1 ч. л. каждого вещества растворяют в 10 л воды и орошают почву у корней огурцов.

Возможно использование коровяка или Гуманита (1 ст. л. на 10 л воды). В специализирующихся на растениях магазинах возможно приобрести такие комплексные удобрения, как Идеал, Плодородие.

Формирование

Так как Огурцы Малыш кустового типа: длина побегов не превышает 40 см, то процедура прищипывания не проводится.

Для повышения урожайности и придания аккуратности грядке возможно подвязывание плетей. При отказе от крепления побегов они перекрывают друг друга, мешая получению солнечного света. Листовые пластины, укрывающие почву, сохраняют влагу в земле, но в комплексе с чрезмерными поливами или непогодными условиями способствуют развитию грибковых заболеваний.

В качестве опорных конструкций используют шпалеры, веревки с перекладинами. Главное, не повредить главный стебель и обеспечить оптимальную опору.

Болезни и вредители

Распространенная проблема огурцов Малыш – это поражение грибком. Для предотвращения болезни необходимо проводить обработку семенного материала и почвы. Грунт обеззараживают путем орошения фунгицидом Редомин-голд, проливают соляным либо марганцевым раствором.

Опасные для огурцов Малыш болезни – это серая, корневая или белая гниль, оливковая пятнистость. При появлении на листовых пластинах пятен, увядании растения, необходимо проводить обработку растения фунгицидными и противогрибковыми средствами. Рекомендуется удалить пораженное растение с грядки, если шансы на выздоровление низкие: это позволит спасти остальные растения.

Урожайность

Сорт относится к скороспелым, поэтому урожай собирают через 40-45 суток после появления всходов. С одного растения собирают до 2-2,5 кг плодов, что расценивается как хорошая урожайность.

На плодоношении огурцов Малыш сказывается выбор участка и соблюдение схемы посадки, уход и подкормка растения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации, засолки и продажи.

Отзывы об огурцах Малыш

Заключение

Подробная характеристика и описание сорта огурцов Малыш позволяют получить представление о культуре и оценить ее преимущества и недостатки. Высокая урожайность и компактность куста привлекают внимание садоводов и огородников. Небольшая форма огурцов Малыш и хорошая лежкость позволяют использовать собранный урожай для личных нужд и в качестве товара под реализацию.

Читайте также:  В Урюпинске медвежонок составил компанию купающимся
Ссылка на основную публикацию