Виноград самба описание сорта фото отзывы — Мир цветов

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание сорта винограда самба

Сорт 2-5-2В Самба

Фото и характеристики сорта 2-5-2В Самба


Созревание(дней):110
Рост:Сильный
Гроздь:Крупная
Ягода:Овальная
Цвет:Розовый
Вкус:Легкий мускат
Морозостойкость:-25
Мильдью:3
Оидиум:3

Описание сорта 2-5-2В Самба

2-5-2В, Самба – очень ранняя гибридная форма с оригинальной кремовой ягодой с розоватым оттенком.

Достигая полной спелости, мякоть приобретает легкий мускатный привкус.

Морозо- и болезнеустойчивость – на среднем уровне.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Самба — гф винограда сверх-раннего срока созревания

Автор Тема: Самба — гф винограда сверх-раннего срока созревания (Прочитано 3823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Самба — гф винограда сверх-раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 35.

Виноград сорту Самба: опис, фото

  • Опис сорту самба
  • Особливості виду

Виноград різновиди самба — витривала і сталий рослина, яка здатна давати відсіч зимових холодів.

Самба — смачний, красивий і стійкий до морозів і сорт винограду

Опис сорту самба

Виноград виду самба здатний рости в умовах підвищеного морозу. У самби є висока стійкість до грибкового захворювання мілдью. Але іншим видам хвороби рослини не дає відсіч, за кваліфікаційної оцінки стійкість до мілдью дорівнює семи.

У винограду даного виду ростуть пагони, що дозрівають з високою швидкістю. Лоза визріває на третю частину. Урожай дозріває на ранніх термінах. Тривалість дозрівання врожаю складається сто діб з моменту вегетації.

Представник виду відноситься до самозапильних сортів винограду. Щільність наповнення грона ягодами середня, тому форма грона набуває витягнуту прямокутну форму, вагу одного становить п’ятсот грам.

Ягоди винограду набувають овальну форму невеликого розміру.

Вони досягають ваги близько десяти грамів, і наділені природного соковитістю блідо -червоного кольору врожаю. Смакові якості сорту мають соковитим і приємним смаком і запахом. Сорт отриманий завдяки роботі селекціонерів.

Серед особливостей сорту зосереджені:

  • Різновид рослини є гібридом.
  • Містить велику кількість цукру.
  • Урожай не тріскається і не підлягає пошкодження комахами.
  • Продукт підлягає тривалому транспортуванні та зберіганні.

Вихідними сортами, схрещування яких дозволило отримати вид рослини, є Талісман і Оригінал.

Взимку Самба витримує сильне зниження температури

Особливості виду

Різновид самба здатний рости в умовах підвищеного холоду. Різновид здатна давати відсіч грибкового захворювання, але не всім видам спір. До кінця не вивчена стійкість до хвороб винограду, тому не можна точно визначити яким ще спорами грибка самба може надати протистояння.

Пагони сорт сильно розростаються і забезпечують дачника великим урожаєм. Лоза виноградного куща практично повністю визріває. При правильному догляді виноград здатний давати врожай через сто днів з моменту вегетації.

Урожай самба дає гладкі однакової форми ягоди. Смакові якості сорту самба роблять його популярним серед дачників і популярним серед споживачів.

Читайте также:  Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 7 пошаговых рецептов приготовления

Самба

Купить саженцы винограда Самба

Имеется в наличии – Нет

Цена – 40 грн

Виноград Самба , II-5-2B

Этот гибридный сорт винограда был получен путем скрещивания Оригинала и Талисмана. По виду виноград Самба относиться к столовым сортам. По срокам созревания считается сверх-ранним, уже на 95-й максимум 105-й день вы получите прекрасных урожай. В северной части Украины этот сорт вызревает в начале августа. На этом сайте есть возможность купить саженцы винограда Самба .

В нашем садовом интернет магазине можно купить различные новые и популярные столовые сорта винограда:

Сила роста побегов у этого винограда довольно большая. Побеги вызревают прекрасно более, чем на 70% от своей длины.

Цветки у этого сорта обоеполые, что хорошо сказывается на урожайности. Грозди винограда по величине чуть выше средних значений и достигают до 700-1000г, ягоды размещены достаточно плотно к друг другу, а по форме гроздь бывает цилиндрической или конической.

Ягоды у Самбы имеют яйцевидную форму, ровные, на вид очень красивые, по размеру средние и достигают 8-10г. Цвет ягод желто-розовый, а когда достигают полного созревания становятся полностью розовыми. По консистенции мякоть ягод мясистая, но при этом сочная с характерным для сортового винограда приятным ароматом и очень сладкая.

Виноград Самба имеет высокую устойчивость к различным вредителям и не поражается осами, а также устойчив к различным заболеваниям – серой гнили, милдьи, филлоксере и оидиуму.

Морозостойкость высокая до -23 градусов по Цельсию. Этот сорт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, где выше урожайность и более ранние сроки созревания.

Транспортабельность винограда высокая, также он хорош в хранении и не растрескивается.

Виноград Рэмбо

Виноград Рэмбо (Рембо) – относительно новый столовый сорт, перспективный для промышленной области и рыночного выращивания.

История выведения

Рэмбо – виноградная культура столового сорта гибридной формы приватной селекции Калугина В. М. Продукт от украинского виноградаря появился путём скрещивания сортов Талисман x Велика. В 2013 году сеянец был посажен семенами на частном селекционном участке Виктора Михайловича. От этой комбинации сортов образовалось несколько перспективных тёмно-ягодных форм, в числе которых Чёрный кристалл, Алвика, Посланник, Матадор и Рембо. Все они пока проходят испытания, но демонстрируют неплохие результаты у большинства виноградарей. Рембо – один из немногих гибридов Калугина, чья родительская пара известна. В настоящий период гибридную форму винограда Рембо изучили не до конца, характеристики даны предварительные и требуют уточнения. Но форма, безусловно, заслуживает внимания, в особенности из-за своей схожести с сортом Велика. При этом Рембо созревает почти на 10 дней раньше.

Своим названием гибридная форма обязана фамилии легендарного киноперсонажа Джона Рэмбо из серии американских фильмов с одноимённым названием. Отличие состоит только в правописании названия гибрида в оригинальном переводе на русский язык.

Описание

Кусты отличает активный рост, а лозу – хорошее вызревание. Плодоносность побегов отмечается как достаточно высокая. Хороший потенциал урожайности.

Срок созревания

Сорт даёт урожай максимально рано, по сравнению с остальными раннеспелыми виноградными культурами. Заявленный создателем гибрида сверхранний срок созревания – в некотором роде преувеличение, но его можно считать ранним. Период вегетации составляет 105-110 дней. На созревание влияет теплообеспеченность региона и нагрузка куста.

Грозди

Отличаются цилиндроконической формой при средней плотности, умеренно рыхлые. Кисть весит от 700 до 1200 г. Рембо наделён многими признаками родительского сорта, которыми обладает Велика, в частности размером грозди. Чтобы получить крупные кисти, необходимо накопление многолетней древесины, поэтому на молодых растениях грозди небольшого размера.

Ягоды

Цвет плодов тёмно-фиолетовый, форма удлинённая, овальная (яйцевидная). Ягоды крупные, весом до 21,6 г.

Мякоть очень сочная и плотная, немного хрустящая на зубах. Кожица не очень тонкая, но съедобная. Содержание сахара высокое. Вкус гармоничный, с приятным сортовым привкусом. Ягоды могут долго висеть на кусте, не утрачивая вкусовых качеств.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. Урожай обычно созревает к середине августа, в зависимости от климатических условий каждого конкретного региона.

Особенности выращивания

Уход за гибридной формой не отличается какими-то особыми нюансами. Но приходится следовать определённым правилам и соблюдать агротехнические условия.

Посадка

Подходящее время для посадки – с марта по май и с сентября по октябрь. Для кустов определяется место, куда хорошо проникают солнечные лучи и не продувают сквозные ветры. Сорт отдаёт предпочтение чернозёмным и слабокислым почвам. После посадки растение испытывает стресс и нуждается в поддержке в виде опрыскивания биостимуляторами: НВ-101, «Хитозаном Bio» с янтарной кислотой.

Опыление

Цветение у виноградной культуры обоеполое, что является гарантом хорошего опыления, даже щедрым на осадки летом и при малочисленных пчёлах на участке.

Обрезка

Обрезка лозы – до 10 глазков. После осенней обрезки все опавшие листья и лоза убираются. Это необходимо, чтобы предупредить вероятное заражение культуры.

Полив

Раннему сорту винограда необходимо обязательное орошение весной и осенью. Два полива куста под корень с трёхкратным рыхлением почвы за сезон. Первый – зарядковый, проводится при набухании почек, параллельно с подкормкой азотом; второй – до цветения, с удобрением комплексным составом с микроэлементами. Для сохранения влаги в почве и во избежание перегрева корней желательно внесение в грунт гидрогеля.

Подкормки

Перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему молодого саженца в жидком стимуляторе корнеобразования. Для этой цели можно воспользоваться «Корневином», «Корнем Супер» или «Гетероауксином». Удобнее всего добавить удобрения в процессе посадки. Комплексные препараты длительного действия – «Био Мастер», «Осмокат», «Сладкий виноград» – необходимо вводить вместе с органикой: коровяком, «Конской силой», гуматом калия.

Летом культура нуждается в листовых подкормках препаратами «Циркон», «Экопин» и т. п.

На исходе осени необходимы фосфорно-калийные составы: удобрение двойным суперфосфатом, препаратом «Осень», монокалийфосфатом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает понижение температуры воздуха до -23° С. Зимой защитит лозу от замерзания только укрытие, особенно в первые два года жизни культуры.

Болезни и вредители

У гибридной формы Рембо средняя восприимчивость к заболеваниям. Понадобятся стандартные фунгициды для обработки против милдью и оидиума. Против милдью подходящим действием обладает хлорокись меди (при 4-5 листьях) в период перед цветением, после него и месяц спустя. Хорошо показывают себя «Ридомил Голд» и «Фалькон».

Хранение

Транспортабельность у винограда сорта Рембо достаточно высокая. В процессе хранения в прохладном, сухом и тёмном месте кожица не трескается.

Обзор отзывов

Форму винограда относят к рыночным. Покупатели обращают повышенное внимание на красивые большие грозди и крупные ягоды удлинённой формы насыщенного фиолетового цвета.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара (18%) осами и шершнями ягоды не атакуются, растрескивание не наблюдается.

Основным назначением урожая является его потребление в свежем виде. Плотная мякоть пригодна для приготовления варенья, компотов, солений и маринования. В маринованном состоянии плоды мало чем уступают оливкам. Это отличный закусочный вариант на праздничный стол в свежем и обработанном виде.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Характеристики и выращивание винограда Фламинго

Добавить в избранное

Не так давно молдавские селекционеры из НПО «Виерул» вывели новый сорт винограда Фламинго. Розовым цветом ягод он напоминает красивую экзотическую птицу. Рассмотрим описание этого сорта, его положительные характеристики, а также правила агротехники.

  • Ботаническое описание сорта розовый Фламинго
    • Кусты и побеги
    • Гроздья и ягоды
  • Характеристики сорта
    • Период созревания
    • Видео: Виноград сорта Фламинго
    • Морозоустойчивость
    • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Правила посадки сорта Фламинго
  • Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго
  • Борьба с вредителями и болезнями
    • Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.
Читайте также:  Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла – рассматриваем типы устройств, советы по подбору

Ботаническое описание сорта розовый Фламинго

Фламинго появился в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Он хоть и унаследовал от своих родителей некоторые характерные черты, но всё же отличается от них простым вкусом и лёгкостью в выращивании.

Кусты и побеги

Кусты Фламинго являются среднерослыми.

Их можно узнать по следующим признакам:

  • лоза вырастает в среднем до 2–3 м;
  • листва крупная, округлой формы, имеет по 3–5 лопастей;
  • соцветия состоят из цветков женского типа, лёгкая пыльца которых беспрепятственно переносится ветром, что обеспечивает 100%-ное опыление и приводит к урожайным перегрузкам;
  • плодоносящих побегов 50–70%;
  • на 1 побеге формируется от 14 до 20 кистей.

Гроздья и ягоды

Гроздья вырастают крупными, весом 0,5–0,8 кг (иногда до 1,5 кг). Форма кисти конусообразная, вытянутая, бывают боковые «крылья». Ягоды в грозди собраны не очень густо. Из-за рыхлости спелые кисти нужно перевозить очень осторожно.

Отличительные характеристики ягод:

  • цвет спелых виноградин — розовый и светло-розовый (яркость окраски зависит от количества получаемого солнечного света);
  • форма круглая и удлинённая;
  • масса — 6–10 г, средний размер — 2,5 см × 2,8 см;
  • мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая;
  • наличие сахара — 15–16%, а кислоты — 7–9 г/л;
  • вкус простой, приятный, без особого привкуса.

Характеристики сорта

Создавая новые гибриды, селекционеры делают акцент на каких-то определённых качествах, которых не хватает другим сортам. У Фламинго тоже есть свои отличительные характеристики.

Период созревания

Этот розовый виноград относится к столовым сортам среднего срока созревания. Ягоды полностью поспевают примерно через 130–145 дней. Но сроки зависят от региона. В южных областях сорт является среднеранним, в более северных — среднепоздним, а в некоторых местностях он просто не успевает вызревать, поэтому в средней полосе рекомендуется сажать его под южной стеной дома. А ещё лучше сразу поместить его в теплице с южной стороны.

Видео: Виноград сорта Фламинго

Срок поспевания оттягивается также из-за перегрузки куста. Фламинго — очень урожайный сорт. Если на всех кистях завяжутся плоды, они будут долго развиваться и вызревать. В связи с этим желательно нормировать количество гроздей на побегах.

Морозоустойчивость

Лоза этого сорта морозоустойчива, не перемерзает даже при температуре -22°С. Для гарантии сохранности лучше уложить её на землю и укрыть каким-то подручным материалом. А ранних морозов куст, наоборот, боится. Ночные заморозки в сентябре могут повредить плоды, листья и молодые побеги и даже погубить весь урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимуществом Фламинго является также его сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Специалисты оценивают в 3 балла его устойчивость к таким болезням:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум;
  • серая гниль.

Правила посадки сорта Фламинго

Технология посадки Фламинго — стандартная для всех сортов.

При этом учитываются важные моменты:

  • сроки посадки: осенью (сентябрь или начало октября), весной (прошлогодние одревесневшие саженцы — в апреле, а новые зелёные — в мае или июне);
  • место солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров (вдоль южной стены дома или закрытое от ветра посадкой деревьев и кустов);
  • почва — плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью;
  • яма готовится заранее: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за месяц-два до посадки.

Подготовка ямы:

  1. Размеры: 80 см × 80 см × 80 см.
  2. При выкапывании плодородный верхний слой земли (1–2 штыка лопаты) складывают отдельно от нижнего слоя.
  3. На дно насыпают толстый слой дренажа из щебня и песка.
  4. Яму на 2/3 наполняют плодородной землёй, смешанной с удобрениями (2–3 ведра перегноя или компоста и 0,5 кг нитроаммофоски или по 200 г суперфосфата, древесной золы, 100 г сульфата аммония).
  5. Сверху выкладывают выкопанный нижний слой земли (10–15 см).
  6. Поливают ведром воды и оставляют до посадки.

Подготовка годовалого саженца:

  • обрезают побег, оставив на нём 3–4 почки;
  • укорачивают корни до 15 см;
  • ставят в ёмкость с тёплой водой (можно добавить стимулятор роста) на 2 дня.

Процесс посадки:

  1. В яме с просевшим грунтом делают просторное углубление (40 см от поверхности земли).
  2. На дне углубления из плодородной почвы насыпают холмик.
  3. Растение пяткой сажают на холмик, расправляя по нему корни.
  4. Побег должен быть направлен в сторону шпалеры.
  5. Придерживая стебель рукой, яму засыпают землёй так, чтобы верхний узел был ниже краёв ямы, но не засыпан.
  6. Землю утрамбовывают и поливают 2 вёдрами воды.
  7. Должна остаться лунка, которую покрывают мульчей.
  8. Саженец, посаженный в зиму, нужно укрыть от морозов.

Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго

Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.

Правильная агротехника включает следующие действия:

  • полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
  • подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
  • обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
  • благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.

Борьба с вредителями и болезнями

Одним из преимуществ Фламинго является неплохая сопротивляемость болезням и некоторым вредителям. Тем не менее для обеспечения надёжной защиты необходимы профилактические обработки растения химическими препаратами.

Если использовать совместимые фунгициды и инсектициды в комплексе, то можно сократить число опрыскиваний. Можно совмещать фунгициды «Абига Пик», «Квадрио Топ», «Ридомил Голд», «Квадрис Топаз» и инсектициды «Актара» и «Калипсо». Такие комплексные препараты, как «Тиовит Джет» уже совмещают в себе и фунгициды, и инсектициды.

  1. При высоте побегов 10–15 см (при необходимости можно повторить через месяц).
  2. Перед началом цветения (повторить через 2 недели).
  3. Опрыскивание завязей (повтор через 2 недели).

Розовый Фламинго становится всё более популярным среди виноградарей благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Всё же наилучших результатов он достигает в областях с более тёплым климатом.

Виноград Талисман — история сорта, особенности посадки и выращивания

Талисман не является новинкой в виноградниках страны, скоро этому сорту исполнится тридцать лет. В своё время он вызвал ажиотаж среди специалистов благодаря своей исключительной крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням. В настоящее время он не является самым модным сортом, но подчас играет решающую роль в селекционной работе, передавая свои положительные качества при выведении новых сортов винограда.

История выращивания сорта винограда Талисман

Талисман — виноград, относящийся к столовым сортам, он представляет собой результат скрещивания отечественными учёными винограда сортов Фрумоаса Албэ (Белая Красавица) и Восторг. Место происхождения гибрида — г. Новочеркасск, лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. С использованием сорта Восторг в качестве основного «родителя» в этом институте под руководством И. А. Кострикина было выведено множество гибридных форм, например, Алекса, Восторг мускатный, Золотой Дон, Тамерлан, Тимур, Талисман, Сашенька и др.

С помощью винограда сорта Восторг получена целая линейка гибридов со свойствами на любой вкус

Все перечисленные гибриды затем использовались учёными в последующей селекционной работе. При этом одним из главных сортов, обеспечивших успех всей многолетней работы, является именно Талисман. В первую очередь, он проявил себя как обладатель устойчивого иммунитета и высокой урожайности, а также признака крупноплодности. Именно на основе Талисмана и других производных от винограда Восторг и начался прогресс в выведении новых сортов и широком использовании их в любительском садоводстве. В институте за несколько десятилетий было создано огромное число гибридов столового винограда с высокими товарными качествами, различающихся вкусом, окраской и сроками созревания.

Сам Талисман выведен в 1990 году, то есть уже является старожилом как в промышленном, так и в любительском садоводстве.

За эти годы он приобрёл ещё несколько названий: Кеша-1, Кеша-Мускат, Супер Кеша и др., поэтому неопытному садоводу можно запутаться в этих синонимах. Кроме того, существует мнение, что это и не синонимы вовсе, и все перечисленные названия относятся хоть и к похожим, но всё-таки разным гибридным формам.

Талисман был выведен в результате большого научного проекта, направленного на получение устойчивых к морозам и болезням столовых гибридных форм винограда с очень крупными плодами. В ходе этой работы удалось получить сверхкрупные ягоды массой до 20 г с непередаваемым вкусом и отличным товарным видом гроздей. Удалось достичь и главной поставленной цели: повышенной устойчивости к болезням и рекордной для тех лет морозостойкости (до -25 °C). Талисман и поныне используется в выведении новых сортов.

Однако сорт обладает и некоторыми существенными недостатками, которые к нынешнему времени успели разочаровать многих виноградарей, в первую очередь — необходимость подбора опылителей. В настоящее время бум интереса к сорту прошёл, поскольку появились многие новые формы, не уступающие Талисману в размере ягод и не имеющие проблем с точки зрения опыления. Однако, как говорится, «старый конь борозды не портит», а в селекционной работе, где нужно знание всех нюансов поведения, Талисману, по-видимому, в ближайшее время отставка не грозит.

Описание сорта винограда Талисман

Виноград сорта Талисман вырастает в виде большого куста, причём число плодоносящих побегов превышает 3/4 общего количества однолетнего прироста. На каждом из них образуются не менее двух гроздей; при большем их количестве приходится нормировать плодоношение, чтобы не допускать образования мелких ягод (горошения). Число глазков в расчёте на один взрослый куст рекомендуется поддерживать в диапазоне от 24 до 32 штук.

К сожалению, такую нагрузку может выдержать не каждый куст, и часть гроздей приходится заранее ликвидировать

Талисман растёт очень быстро, принося первый урожай уже через два года после высадки однолетнего саженца, а иногда первую кисточку и на следующий год. Размножается как черенками, так и прививкой. Укореняемость черенков очень высокая. Приспосабливается к любым климатическим условиям, в том числе к прохладному дождливому лету. Не боится обычной среднерусской зимы, но температура -25 о С всё же является для него критической, поэтому в большинстве регионов требует лёгкого укрытия на зиму. При правильном уходе обладает повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням виноградника: милдью, серой гнили и оидиуму.

Сорт является среднеранним: от начала вегетации до созревания первых ягод проходит около 4 месяцев, то есть ягоды в большинстве местностей поспевают не раньше начала сентября. Они не требуют срочного съёма и могут легко оставаться на кусте вплоть до первых заморозков, при этом качество ягод не ухудшается. Сорт очень высокоурожайный. Главный минус Талисмана состоит в том, что он содержит цветки только одного пола: женские. Поэтому для получения нормального урожая поблизости непременно должен быть высажен куст винограда с мужским типом цветков.

Идеальными опылителями считаются Кишмиш — 342, Алёшенькин, Августин. В таком варианте опыляемость в обычные годы бывает близка к 100%, но в годы с плохими условиями цветения желательно выполнять дополнительное искусственное опыление.

Одно из важнейших достоинств Талисмана — его крупные грозди. Средняя гроздь весит около килограмма. В обычные годы и при хорошем уходе ягоды упакованы в грозди средней плотностью, но иногда встречаются и более рыхлые экземпляры. Их форма в случае нормального опыления близка к конической. Грозди и ягоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Ягоды Талисмана очень крупные, их форма овальная, длина достигает 35 мм, ширина чуть меньше. Масса от 12 г и выше, вплоть до 20 г. Цвет белый, с зеленоватым оттенком. На момент полного созревания на стороне, обращённой к солнцу, ягоды приобретают желтоватый загар. Белый цвет — естественный для сорта, он приобретается не благодаря восковому налёту.

На солнце белый виноград становится янтарным

Мякоть сочная, имеет отличный виноградный вкус, при полном созревании чувствуется примесь ненавязчивого мускатного аромата. Кожура тонкая, при употреблении винограда не ощущается. Сахаристость очень высокая, в пределах от 17 до 24%, общая кислотность не выше 8 г/л. Таким образом, Талисман является столовым сортом винограда универсального назначения: возможно его употребление как в свежем виде, так и для переработки.

Характеристика сорта винограда Талисман

Чтобы дать объективную характеристику сорта винограда, надо представить себе все существенные достоинства и недостатки как гроздей и ягод, так и куста в целом, оценить проблемы, связанные с выращиванием винограда и достижением высоких урожаев. Судя по всему, непререкаемых достоинств у Талисмана гораздо больше, чем относительных недостатков. Главные достоинства состоят в следующем:

  • высокая и стабильная общая урожайность;
  • крупноплодность и большая масса гроздей;
  • великолепный вкус со специфическим мускатным ароматом;
  • беспроблемная транспортабельность;
  • сохранность урожая как в собранном виде, так и на кусте в течение длительного времени;
  • высокая морозоустойчивость;
  • незначительная предрасположенность к заболеваемости;
  • отличная укореняемость черенков;
  • высокие адаптивные способности к различным климатическим и почвенным условиям.

Важнейший недостаток, повторимся, состоит в необходимости подсадки опылителей. Но есть и другие, менее существенные. Итак, важные (или не очень?) недостатки сорта Талисман:

  • наличие только женских цветков, требующее наличия поблизости кустов винограда с мужскими цветками или трудоёмкого искусственного опыления;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления большого количества лишних соцветий;
  • поражаемость осами и шершнями;
  • необходимость длинной обрезки лозы из-за слишком большой силы роста побегов;
  • необходимость предоставления большой площади питания и оборудования особо прочных шпалер.

Насколько преодолимыми являются упомянутые недостатки, судить каждому виноградарю. Очевидно, что приложением дополнительных усилий и стараний перечисленные проблемы вполне решаются. Конечно, наука не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта, но абсолютно беспроблемных пока нет, и навряд ли они смогут появиться. А пока любители, поселившие на своих виноградниках сорт Талисман, не стремятся от него избавляться.

Видео: урожай Талисмана на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Талисман

С точки зрения технологии посадки и ухаживания за кустами, Талисман мало чем отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с высокой силой роста побегов и — часто — лишней нагруженностью их плодами. Сорт легко размножается собственными черенками (укореняемость близка к 90%), но многие виноградари считают, что выгоднее выращивать его, привив на многолетнюю древесину кустов других сортов. Большая площадь, занимаемая каждым кустом винограда Талисман, требует и больших расстояний до соседних кустов или других посадок: она должна быть не менее 3 метров, а лучше — 4.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения высоких урожаев главное — дать кустам максимально возможное количество тепла и солнечных лучей. Именно на основе этого правила и следует выбирать место для посадки. Наверное, нет смысла описывать здесь подробно всю технику посадки виноградного саженца: в наше время найти материал по этому вопросу не представляет сложности. Как и большинство сортов, Талисман лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдёт и любая другая при условии её правильной подготовки и заправки удобрениями.

Размер посадочной ямы может быть не очень большим, от 60 см во всех измерениях, но весь участок вокруг будущей посадки (на 2–3 метра в каждую сторону) должен быть заранее перекопан и обильно удобрен перегноем, древесной золой и комплексными минеральными удобрениями. На тяжёлых почвах в яме обязателен дренаж, а в засушливых районах — и опущенная до дна ямы труба для полива куста в первые несколько лет его жизни. Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре.

Уход за плодоносящими кустами состоит в поливе, подкормках, обязательной квалифицированной обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Талисману требуются обильные, особенно во время интенсивного роста ягод. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего рвения: особенно не стоит злоупотреблять азотными минеральными удобрениями. А вот золы сыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, безвредных удобрений.

Золу любят все растения, и виноград — не исключение

Талисман обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, поэтому при условии правильного ухода требует лишь периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили.

Приходится серьёзно бороться с осами: уничтожением гнёзд и развешиванием ядовитых приманок. Приманкой может быть сладкая водичка с подмешанным в неё ядохимикатом, но ведь попить из этой баночки захочет не только оса! Поэтому… Защищаем поспевающие грозди сетками, разрушаем осиные гнёзда и миримся с некоторыми потерями.

Что касается обрезки, здесь, действительно, для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Весной обрезку следует проводить очень рано и ограничиваться удалением погибших и явно лишних побегов. Летом надо не жалеть времени на выламывание лишних молодых побегов и пасынков: это сделать гораздо проще, чем в случае уже одревесневших побегов. Основная обрезка — перед укрытием кустов на зиму. Для Талисмана рекомендуется не только прореживающая, но и серьёзная укорачивающая обрезка: на побегах оставляют не более 7 глазков. После этого лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, лучше всего — еловым или сосновым лапником. Раскутывать кусты надо весной, примерно в середине — конце марта, с наступлением первых тёплых денёчков.

Читайте также:  Вкусный и высокоурожайный картофель «Санте»: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

Хочу поделиться своими наблюдениями об устойчивости этого сорта. В 2004 куст Талисмана был оставлен на старом участке, так как пересадить его не представлялось возможным из-за внушительных размеров. На соседних участках весь виноград «сгорел» от мильдью, – не то что гроздей, а даже листьев не осталось. А Талисман, лёжа на земле, в тени трёх огромных черешен, умудрился дать несколько гроздей и выглядел совершенно неповреждённым.

«Нэлли»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=397

Ещё одно интересное наблюдение по Талисману (может, это у меня только так) – почки просыпаются в сроки примерно сопоставимые с другими сортами, а потом как бы немного «замирают». Пока остальные сорта растут себе потихоньку, Талисман «затаивается» на несколько дней, а потом резко выстреливает 5-сантиметровые мощные побеги.

«Камышанин»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=397

С конца августа м-ца и по третью декаду сентября у нас практически постоянно шли дожди. Многие сорта трещали, плохо созревали, не набрали сахара.В отличие от них Талисман (не поражённый оидиумом) не трещал совсем, к средине сентября набрал неплохой сахар — хорошо продавался на рынке. Последние гроны пришлось срезать в первой декаде октября — заставили ранние приморозки в этом году. Недели две потом ещё лежал в ящиках в сарае, пока не скушали. Лоза вызрела отлично.

«Сенчанин»

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=289

Гибридная форма винограда Талисман отличается отменным вкусом ягод, обильными и постоянными урожаями, комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Обладает лишь одним недостатком: посадив только куст Талисмана, не следует ждать урожая, ему нужен опылитель. Если условия участка позволяют посадку нескольких кустов разного сорта, Талисман не огорчит своего хозяина.

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Кожица тонкая, но прочная. Однако после дождей возможен «треск» ягод, особенно у корнесобственных кустов. Сорт винограда Свенсон Ред повышенно устойчив к грибным болезням, но в южных районах и средней полосе к милдью требуются два профилактических опрыскивания. Сорт морозоустойчив до -35°С, причем при нестабильных зимах устойчивость к морозам ниже. Недостатки не криминальные — наличие косточек, неравномерность ягод. На Украине и Кубани- неукрывной, очень хороший вариант. Однозначно интересен для северного виноградарства.

У Элмера Свенсона -в оригинальном описании указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает -34-35 гр С в закаленном состоянии/ ( Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей . Чтобы подготовится к морозам. ОЮ — )

Обрезка длинная, на 8-12 глазков. Также для СР рекомендуются зеленые операции летом , и прежде всего — ранняя чеканка . Надо удалять верхушки виноградной лозы в начале цветения лозы (!), без этой обработки в неблагоприятных погодных условиях гроздья потом будут горошиться или создавать неравномерное заполнение ягодами. Иногда в середине цветочной кисти сорта Свенсон Ред опыление происходит неравномерно, и тогда по мере созревания гроздь приобретает «форму гантели»(см.). Сорт Свенсон Ред реагирует на гиббелерин появлением бессемянных ягод. Энергичность и продуктивность этой виноградной лозы повышается по мере взросления, когда куст приобретает устойчивость. Росы или туманы могут задерживать вызревание ягод этого сорта. А вот формировка высоких кордонов (4-5 футов над землей) влияет благотворно и помогает увести плодовую часть от холодного приземного воздуха, сократив время созревания. .Для кустов Свенсон Ред вообще желательны объемные пространственные формировки, такие как перголы и беседки со свисающим приростом ,

Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс. Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

Р егионы, где растет Свенсон Ред . На родине сорта, в США, сорт растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.

Анализ// Нюансы -/ Эстония зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум, на 80% спелый СР аж в июле. Где 30% ягод трещало. — на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается. Готов 27 июля.. .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

Сделаем первую дегустацию 1 августа. /Луганск хорошая о зимовка -28-33 гр С /Киев вкус показался ярко малиново-клубничным! Даже намека на лабруску не было! Цвет ягод был густой, бордовый с пруином. Ягода висела долго и только слаще становилась. Кожица прочная./ Днепр Очень интересный сорт, своеобразный, приятный вкус с нежным ароматом. Никаких жгучих тонов нет. Ничем не болел, созрел поздновато. Начало окрашивания-август. До полного созревания — месяц. Еще один коллега из того же города попробовал сделать немного мистеля — с его т.зр. это «идеальная женская радость» нежно-малинового цвета , на замену Лидии.

Справка.Мистель (фр. Mistelle, от латинского mixtella — «Mix») — креплёное вино, производимое из виноградного спирта с добавлением ферментированного, частично ферментированного либо неферментированного виноградного сусла. При добавлении спирта процесс брожения сусла останавливается и, как следствие этого, мистель становится слаще, чем полностью ферментированное сусло. Мистели являются неотъемлемыми ингредиентами в креплёных винах, — вермут, марсала и херес, хотя главным образом используются как база для аперитивов, таких, как французский Шарант

В Литве Сорт плодоносит 5 лет. В теплице не болеет, не укрывной , по вкусу намного лучше Изабеллы и Конкорда Русского. Надежный сорт- поздноват, но у стены и в теплице, самое то в Прибалтике./Россия Московская область Лужки Сорт Свенсон Ред удивил и порадовал вкусом, ранним созреванием, высоким сахаром, Да, изабеллинка присутствует, но как один из оттенков богатого фруктового вкуса., а сорт точно вкусный Мякоть хрустящая, как и не было морозов, Показал 24 брикс сахара. ,виноград отличный, с неповторимым сладким вкусом и ароматом !Сахар высокий. Весной убирала со шпалеры не снятые обрезки лозы. Начала резать его, смотрю срезы зеленые, ради интересы поставила на проращивание, укоренение отличное. . Вот такой стойкий оловянный солдатик!/ Зеленоград В 2010 пробовал ягодку из сигналочки СВЕНСОН РЕД .Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19 брикс Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные,розово-сиреневой окраски.И вызревает он у меня довольно рано. Хороший сорт!Сигнальная гроздь была всего около 250-300 грамм. Ягоды, в основном, крупные(4-5 грамм), неравномерные по величине.Есть и горох.Связываю с погодой во время цветения. В 2011 Свенсон Ред растет в открытом грунте. В марте плач у СР из первых, цветение 7-8 июня, Но он в наших краях созревал как средне-ранний в середине сентября.И только в жаркий 2010 год созрел в конце августа…Тогда от начала распускания почек до зрелости ягод прошло 119 дней. Обычно крупные соцветия. А на каждом побеге два- три цветоноса. Урожайный. .Никакого различия верхних и нижних гроздей не было,все почти одинаковые: ытянутые,длиной до 40 см (!!) Вес гроздей 300-400 г,ягода крупная,округлая,красно-синего цвета.Вкус прекрасный, яркий, с ананасным оттенком. с фруктовыми тонами.От лабруски есть только вкус ананаса,но без жжения, !! Особой восприимчивости к милдью и оидиуму нет.Рядом Кишмиш Лучистый болел, а Свенсон Ред -нет.. Но профилактику делали — две обработки истемниками(ХОРУС до цветения,РИДОМИЛ ГОЛД в стадии гороха).ЖК весной после раскрытия — само собой…Даже горошения совсем мало.Нормировал только третье-четвертое соцветие. Чтобы и ягода и лоза вызревали. Куст сильнорослый.Гроздь в моем варианте — естественная. Интересна форма грозди- длинная и абсолютно ни на какой сорт не похожая ,на конце грозди — пучок ягод.И это не от плохого опыления,нет следов соцветий,видимо сортовая особенность.Есть и крылатые грозди, но также линейные. Выводы буду делать позже.Год на год не приходится. . В 2014 году наш Свенсон ред перезимовал неважно. Часть почек погибла,а рядом Сомерсет сидлис сохранил 100% почек.Сахар СР 16-17,5 брикс Почки на Свенсон ред развиваются быстро в побеги,но произошло естественное прореживание. Оставил в зимовку лозы запас. и урожай не должен пострадать. Попробую обработать триаконтанолом для лучшего вызревания лозы и почек./_Башкирия Сорту Свенсон Ред, на мой взгляд, перегруз не грозит-у нас грозди не крупные,! На некоторых гроздях ягода заметно крупнее,Корнесобственный саженец, посаженный осенью прошлого года нормально вышел на старт,затем тормоз, . я оставил по сецветию на каждый из четырех будущих рукавов. На сегодня ягода окрашена, сьедобна, лоза вызревает _В зредом виде — сладкий, привкус землянично-конфетный /Польша срок ранне-средний, можно на еду,и можно делать вино ликерное.Есть проблема с опылением, Устойчивость к мильдью 2.5-3 балла. Один куст (8-летка) вообще не обрабатываю и бывает мильдю на ягодах, но на листьях почти нет. Так же и в школке. /Новочеркаск Красохина С.И.этот сорт не хвалит, сдержанна, в их условиях явные признаки изабельности./Белоруссия. СортСвенсон Ред обнадеживает -лоза вызревает, сахар довольно высокий, урожайность удивляет. Созревает к середине сентября в ОГ.Дает 3-4-х грозди на побег),нормируем до 2х.,Нормировка рекомендована, так как сорт имеет дефект неполного опыления в грозди (частичное осыпание завязи — кисти чуть «лысыми»). В августе начал окрашивание.В условиях севера Беларуси созревание ближе к середине сентября, но в хороший год дней на 10 раньше.В 2018 Начало окрашивания //верейсон 7 июля, первые 4 фотки от 9 июля ,но все признаки прошлых лет соблюдает — грозди длинные.Анализ поведения сорта Свенсон Ред в различных регионах произрастания проводился по высказываниям форумчан ИСТОЧНИК ИСТОЧНИК

Ниже различная окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред в зависимости от региона.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

Ссылка на основную публикацию