Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных

Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

  • С чего начать
  • Каких животных следует разводить
  • Кролики
  • Свиньи
  • Коровы
  • Овцы
  • Козы
  • Лошади
  • Видео
  • Выводы

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Каких животных следует разводить

Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

Кролики

Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

  • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
  • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
  • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).

При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

Свиньи

Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

Среди наиболее популярных пород свиней:

  • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
  • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
  • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).

Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

Коровы

Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

  • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
  • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
  • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).

Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

Наиболее популярные породы овец:

  • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
  • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
  • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).

Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

  • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
  • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
  • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).

Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

Лошади

Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

  • Верховые;
  • Верхово-упряжные;
  • Тяжеловозные;
  • Рысистые;
  • Упряжные.

Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

  • Камаргинскую породу;
  • Канадскую;
  • Киргизскую;
  • Казахскую.

Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

Видео

Выводы

  1. Выбирать сельскохозяйственных животных для разведения необходимо не только из собственных предпочтений, но и с точки зрения рентабельности.
  2. Многие виды животных требуют много времени для ухода за ними и приносят некоторые неудобства.
  3. Для того, чтобы покупать животных, осуществлять уход и кормление, оборудовать помещения для них, необходимо иметь большой капитал.
  4. При соблюдении всех основных правил и рекомендаций возможно получение максимального дохода с покрытием издержек, в том числе и от продажи продукции.

Разведение свиней как бизнес описано в этом материале.

6 сельскохозяйственных животных, для начинающих фермеров

Содержание материала:

  • 1 Куры
  • 2 Свиньи
  • 3 Гуси
  • 4 Козы
  • 5 Кролики
  • 6 Индюки

Разведение домашних животных будет актуально всегда, особенно в сельской местности. В последнее время фермерство повсеместно набирает большие обороты. Если подробно изучить условия содержания одомашненных животных, то это занятие не покажется сложным, а наоборот даже интересным.

При разведении кур для мяса и яиц необходимо создать для них комфортные условия. Для этой птицы важно наличие утепленного крепкого помещения с отдельной площадкой для выгула. Внутри курятника должно быть хотя бы одно окно, насесты и гнезда. Курам необходимо свободно передвигаться, поэтому при строительстве жилья важно учитывать этот фактор. Пол курятника не должен быть голым: его лучше всего застилать опилками средней фракции, сеном или соломой. Менять подстилку полностью важно хотя бы раз в полгода. В холодное время для лучшего содержания можно использовать инфракрасные лампы. Такое устройство является дополнительным источником света и тепла. Куры считаются всеядными, что сильно упрощает их разведение. Зерновые смеси и комбикорм имеются в свободной продаже на специализированных рынках. Также в целях разнообразия рациона можно готовить для своего поголовья мешанки. В летний период курам достаточно будет свежей травы, содержащей множество различных питательных элементов. Зимой отличным аналогом выступают заранее подготовленные высушенные веники крапивы. Следует помнить, что у кур всегда должен быть доступ к чистой воде и корму. На территории их выгула можно раскидать немного щебня или гравия, которые также полезны для этой птицы. Чтобы избежать различных заболеваний, все поголовье необходимо периодически осматривать и вакцинировать. Если все заранее продумать, то даже у начинающих фермеров не возникнет трудностей с содержанием кур.

Свиньи

Свиньи являются неприхотливыми домашними животными и не потребуют от своих хозяев больших физических и материальных вложений. Они очень чистоплотны, поэтому в их помещении на постоянной основе должна проводиться тщательная уборка. В противном случае все поголовье может заболеть, что приведет к скорому падежу. Помещение для этих животных должно быть просторным, теплым, освещенным и со встроенной хорошей системой проветривания. Лучшими материалами для строительства свинарника считаются кирпич и дерево. Пол застилается опилками, сеном или соломой. Свиньи относятся к всеядным животным. Важно следить за разнообразием их рациона. Для хорошей работы пищеварительной системы стаду можно давать в еду мешанки из пищевых отходов, зеленку, комбинированные и сочные корма. Специально отведенное чистое место для выгула животных является одним из важнейших условий для их комфортного содержания.

Единственное отличие гусей от кур – эти птицы нуждаются в наличии рядом водоема, где можно вдоволь купаться, и большого сарая. Они довольно своенравны, поэтому маленькие тары с водой в загоне им совсем не подойдут. Гусям необходимо гулять на большом зеленом лугу. В корм прекрасно идут зерно, очистки от овощей, зеленка, мелкие насекомые и лягушки. Кормление данной птицы должно быть частым. Для стабильной яйценоскости гусиное жилье оборудуется гнездами, кормушками, сухими подстилками. Жилище важно обеспечить хорошим освещением. Если у фермера имеется достаточная площадь для разведения, то он с легкостью справится с этим видом домашних птиц.

Для разведения коз также не требуется больших вложений, как может показаться на первый взгляд. Эти животные нуждаются в постоянном выгуле на лугах и пастбищах. Там козы нагуливаются и наедаются свежей травой, получая необходимы полезные элементы для своего организма. Жилище для коз должно быть просторным, разделенным деревянными перегородками. В стойлах необходимы оборудованные для сна животных возвышения. Пол застилается сеном. Воздух внутри помещения круглый год должен быть свежим. В холодное время козлятник важно утеплять. Выгуливать коз важно ранним утром во избежание солнечного удара. Питается этот рогатый скот травой, сеном, специализированными кормами. При разведении данных домашних животных важно тщательно следить за их едой.

Читайте также:  В Урюпинске медвежонок составил компанию купающимся

Кролики

Известно, что кролики являются одними из самых плодовитых животных. Этот фактор обязательно следует учитывать начинающим фермерам. Самки и самцы должны находиться в разных клетках, тогда не возникнет никаких проблем. Кроликов важно обеспечить теплым, сухим, освещенным жилищем с хорошей вентиляцией. У них всегда должен быть доступ к воде и корму. Во избежание различных заболеваний все поголовье нужно периодически вакцинировать. Клетки обязательно следует хорошо очищать. Прежде чем разводить этих милых созданий, любому начинающему фермеру стоит тщательно изучить их рацион. Некоторые корма могут пагубно повлиять на их организм.

Индюки

Индюки известны своим гонором. В стаде всегда есть лидер, который руководит коллективом и оплодотворяет всех самок. Женские особи не несут много яиц, потому индюков чаще заводят для мяса. Эти птицы имеют отменный аппетит, что стоит учитывать перед началом разведения. Основной уход требуется молодым особям, тогда как взрослые индюки не нуждаются в сильной заботе. Помещение для этой птицы должно быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Пол застилается сухим материалом, всюду ставятся ящики с песком и золой от вредных паразитов. Насесты устанавливаются строго под каждую особь на высоте чуть более полуметра.

Животноводство – советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

Cпециальная кормовая добавка «Крепковит» для коров, телят, коз и овец

Одним из главных строительных материалов молока является кальций. Его основное «депо» находится в костной ткани. Если кальция в питании недостаточно, организм лактирующих коров и коз мобилизует его из скелета. В результате у домашних животных развиваются серьёзные патологии костной системы. Справится с этой проблемой, а также улучшит качество молока – специальная кормовая добавка «Крепковит».
Главным строительным материалом молока является кальций. Его основное «депо» находится в костной ткани. Если кальция в питании недостаточно, организм коров и коз под влиянием специальных гормонов и витаминов быстро мобилизует его из скелета.
В результате постоянных «извлечений» у домашних животных развивается серьёзная патология – рахит, который характеризуется искривлением, хрупкостью и размягчением костей, хвостовых позвонков, утолщением суставов и хромотой.

  • Читать далее о Cпециальная кормовая добавка «Крепковит» для коров, телят, коз и овец
  • 800 просмотров

«Здравур»: будут на ферме корма – не страшна нам зима!

Баланс витаминов, минеральных микро- и макроэлементов, аминокислот и ферментов для домашней фермы – «наше всё»! В условиях личного хозяйства сложно обеспечить точную дозировку всех необходимых полезных веществ: стараясь разнообразить рацион, мы обычно действуем ориентировочно.

Советуем применять премиксы — специальные кормовые добавки: «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му-Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып-Цып». Состав в них продуман до мелочей, восполняет всё израсходованное организмом животных при отдаче молока, яиц, шерсти. Важно: витаминный концентрат не содержит сомнительных ингредиентов — гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста.

  • Читать далее о «Здравур»: будут на ферме корма – не страшна нам зима!
  • 887 просмотров

“Здравур”: результат всегда лучше, а расход кормов – меньше.


Правильное кормление животных – одна из главных проблем на домашней ферме, а затраты на заготовку и приобретение кормов – основная статья расходов. Как с помощью доступных и недорогих кормов добиться высокой продуктивности и крепкого здоровья животных и птицы? Можно ли обойтись меньшим количеством кормов, не потеряв при этом в удоях, привесах и яйценоскости? Как, наконец, сделать свою домашнюю ферму выгодной в условиях дефицита кормов и высоких цен на них? – все эти вопросы задаёт себе каждый владелец подворья. Конечно, для решения этих задач нужно хорошо потрудиться, но в любом случае одним из самых эффективных и необходимых способов является использование специальных витаминно-минеральных добавок – премиксов. В продаже сейчас можно встретить множество различных марок премиксов, различающихся по составу, качеству и цене. Какой отдать предпочтение? Отличный выбор – кормовые добавки “Здравур”! Они разработаны специально для домашнего животноводства. Дополняя рацион животных, улучшая обмен веществ, добавки “Здравур” повышают переваримость кормов: организм из одного и того же корма извлекает больше питательных веществ и направляет их на образование дополнительных яиц, молока и т.д.

  • Читать далее о “Здравур”: результат всегда лучше, а расход кормов – меньше.
  • 1 комментарий
  • 1563 просмотра

Животноводство в условиях от «-40» до «+40»

Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».

  • Читать далее о Животноводство в условиях от «-40» до «+40»
  • 24 комментария
  • 24391 просмотр

Строительство сельскохозяйственных комплексов из сэндвич-панелей

на правах рекламы

Кассетные сэндвич-панели сегодня являются одним из лучших материалов для строительства сельскохозяйственных комплексов: коровников, свинарников, птичников, ферм и т.п.

Применение сэндвич-панелей дает возможность строить надежные быстровозводимые здания с отличными теплоизоляционными характеристиками при сравнительно небольших затратах.

  • Читать далее о Строительство сельскохозяйственных комплексов из сэндвич-панелей
  • 39 комментариев
  • 38765 просмотров

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

  • Читать далее о РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
  • 8 комментариев
  • 12990 просмотров

Забота о здоровье копыт повышает рентабельность животноводства

На правах рекламы
А. Н. Диденко, ветеринарный врач, специалист по гигиене в животноводстве «РАБОС Интернешнл», Москва

За последние 20 лет в Российской Федерации повысился уровень заболеваемости дистального отдела конечностей у высокопродуктивных коров вследствие изменения технологии ведения животноводства, а именно:
1) механизации основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозоудаление, содержание животных без подстилки;
2) уменьшения в рационе доли грубых кормов.

  • Читать далее о Забота о здоровье копыт повышает рентабельность животноводства
  • 7895 просмотров

Лечение и профилактика паразитарных заболеваний

Особое внимание в практической работе следует уделять лечению болезней, наиболее часто встречающихся. К ним относятся гиподерматозы. Подкожные оводы причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

С чего начать подсобное хозяйство? Выбираем скот, учимся уходу за животными

“Корова даёт молоко” – это одни из первых слов, которые мы читаем в букваре и пишем ещё совсем неуверенным пером. Это истина, которую знает даже первоклассник. Но чтобы корова дала молоко, необходим труд, колоссальный труд, необходим опыт и знание. О которых мы попробуем рассказать в этом обзоре.

Самое сложное – сделать первый шаг навстречу новому делу! И если решение принято, и Вы поняли, что животноводство – это то, чем Вы хотите заниматься, то следующий этап заключается в том, чтобы реально оценить силы и не взвалить на свои плечи непосильную ношу. С каких сельскохозяйственных животных лучше начать своё дело? Какие животные наименее требовательны в уходе и с кем из них легко справиться новичку? Тема, которая поможет найти ответы на свои вопросы начинающему животноводу – “С каких животных лучше начать подворье?”

Содержание животных, естественно, требует достаточного количества корма. Что является основным кормом как для крупного, так и для мелкого рогатого скота – конечно же сено. Об его грамотной заготовке и хранении поговорим в теме “Заготовка сена”.

“Овцеводство”- следующая тема, на которую мы хотим обратить внимание тех, кто решился взяться за нелёгкий труд фермера. Овцы используются не только для производства мяса, но и выделки шкур, стрижки шерсти.

Нетребовательное животное, довольствующееся скудными пастбищами, относительно простое в содержании и уходе, но, тем не менее, дающее ценнейший продукт – козье молоко. Отличающееся своими питательными и лечебными качествами. “Содержание коз, уход за козами” и “Козлята с первых дней жизни” – темы, которые помогут лучше узнать о выращивании и уходе за этими животными.

Это животное было издавна показателем достатка в сельском доме. Её называли кормилицей и поилицей, о ней слагали легенды и сказки. И если барану и козе отводились не самые почётные места в народной мифологии, то корова была воплощением добра и символом семьи. В теме ” Коровы, коровники, а как у них “за бугром”? ” мы поговорим об опыте выращивания животных, строительстве коровников и ясель для молодняка. Зададим вопросы и

получим ответы опытных животноводов.

“От теленка до коровы- кормление и уход” – название темы говорит само за себя. Как правильно составить грамотный рацион питания и ухода для своей кормилицы. Как ухаживать за молодняком и что указывает о нездоровье телёнка, а также как его устранить, надеемся, эту информацию Вы найдёте в теме.

Идея накормить семью экологически чистым, вкусным мясом достаточно часто будоражит умы горожан. И очень часто возникают идеи, а почему бы не попробовать выращивать скотину сезонно, осталось выяснить, что же для этого нужно? Насколько это целесообразно? И оправдывает ли вложенные силы и материальные средства? Вот об этом мы и поговорим в теме “Выращивание бычков на мясо”.

Хорошее мясо может дать животное, у которого было не только правильно подобранное питание и уход, но, самое главное, здоровое животное! Эта тема, на которую стоит обратить особое внимание – “Крупный рогатый скот. Ветеринария. Вопросы-ответы”

Следующий блок нашего обзора посвятим свиньям. ” Свиноводство: содержание, уход! ” В этой теме Вы узнаете насколько сложно выращивать свиней. Что Вам для этого потребуется, какие условия содержания этого животного. Оправдывает ли себя занятие этим нелёгким делом.

“Свиноматка” – тема, которая подскажет Вам, как ухаживать за свиньей, готовящейся к опоросу. Что необходимо сделать, чтобы потомство было здоровым и что понадобится в дальнейшем для успешной реализацией приплода.

Эти свинки последние десятилетия завоёвывают мир, вытесняя во многих хозяйствах своих рослых, ладно скроенных и белобоких родственниц. Их компактный размер, дружелюбие, контактность, сообразительность и несложное содержание, как на ферме, так и в квартире, компенсируют, по утверждению многих, их непривлекательный внешний вид. С непропорционально большой головой, “проваленной” спиной и характерно провисающим брюшком. И наш рассказ о “Травоядной свинье. Преимуществе и опыте содержания”.

А чтобы наше представление стало более полным, наш видеоканал предоставит Вам видеоролик “Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт”, в котором форумчанка Лариса Маслова расскажет Вам об опыте выращивания этого восточного чуда.

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 31. Животноводство как технология выращивания животных

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Технологии получения животноводческой продукции.
  2. Технологии выращивания животных.
  3. Функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных производств.

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Читайте также:  Готовим маринад для шашлыка

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Ветеринар – это врач, специализирующийся на лечении домашних и сельскохозяйственных животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. В мире животных. Дроздов Н. – М.: Дрофа, 2002.
  3. Домашние животные. Дроздов Н. Макеев А. – М.: Мнемозина, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Животные используются человеком для удовлетворения различных потребностей: в пище, одежде, безопасности, в творчестве.

На уроках в 5 классе вы узнали, что одна из ведущих отраслей экономики – сельское хозяйство состоит из двух направлений: растениеводство и животноводство.

Се́льское хозя́йство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания и сырьём для ряда отраслей промышленности.

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивает людей продуктами питания, шерстью, кожей, яйцами, рыбой.

Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы.

Направления скотоводства классифицируются по видам животных и по их продукции.

Все виды животноводческой продукции производят по определённым технологиям. Название одной из основных профессий сельского хозяйства, которая связана с разведением сельскохозяйственных животных, – зоотехник – происходит от слова «зоотехния», что в переводе с латинского языка означает «технология живых машин». Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Что понимают под технологией животноводческой продукции?

Чтобы заниматься животноводством, нужно понимать, что живые организмы развиваются и растут в соответствии с их особенностями: рождение, рост, воспроизводство – весь биологический цикл необходимо учитывать при кормлении и создании условий для роста. Каждое животное требует особого подхода.

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защит.

Каждый элемент технологии животноводства состоит из отдельных технологических процессов. Во – первых, изучение особенностей рациона каждого животного: какой корм, какому животному подходит, какие добавки нужно дать и в какое время. Во – вторых, заготовка кормов. В настоящее время фермеры, которые занимаются скотоводством, чаще заготавливают корма сами: выращивают кормовые растения, скашивают, сушат, складывают для хранения. Кролиководы, птицеводы закупают готовые корма. В – третьих, составление рациона и раздача животным. Современные исследования животных позволяют точно подобрать необходимое количество и состав кормов, учесть калорийность питания, при которой животное будет быстрее расти и набирать вес. На крупных современных фермах и птицефабриках раздача кормов автоматизирована. За дозировкой и составлением кормов «следит» специальная программа.

Технологии содержания животных также ориентированы на создание условий для роста животного с учетом его особенностей. Для содержания животных и птицы обычно строится специальное помещение, где создается особый микроклимат: температура воздуха и влажность, вентиляция, которые контролируют системы климат – контроля. А также помещения нужно своевременно убирать. В наиболее комфортных условиях коровы, например, дают больше молока.

Нужно также учесть, что многие животные пасутся на лугах – это тоже важная часть технологии животноводства. Разведение животных – контролируемое воспроизводство важная часть технологического процесса. Без молодняка телят, ягнят, цыплят, гусят – производство остановится. Для разведения животных, наиболее соответствующих требованиям, дающих больше молока, яиц, быстрее набирающих вес, производится отбор лучших производителей, а также селекция.

Селекция животных использует широкий спектр методов выведения ценных пород. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки.

Получение продукции – это то, ради чего содержат животных. Данный процесс на многих фабриках и фермах также автоматизирован: доение коров, сбор яиц, заготовка мяса. Автоматические линии построены так, что от получения продукции до упаковки процесс контролируется специальными программами.

Ветеринарная защита необходима животным, потому что они, как и люди, могут пораниться, заболеть. Ветеринария – наука, изучающая животных, их болезни и способы лечения. Под термином «ветеринария» понимается также совокупность мероприятий, направленных на повышение уровня их продуктивности, на защиту людей от болезней, свойственных животным и человеку. Профессия врача, лечащего животных, называется ветеринар.

При разведении птицы, например, кур, также необходимо соблюдать все технологии разведения животных. Создание условий: постройка и подготовка помещений, оснащение системами вентиляции, обогрева, оборудование необходимыми приспособлениями для обитания кур, кормления, уборки. Кормление птицы: заготовка кормов, составление рациона питания, подача корма. Разведение птицы: закупка и подготовка инкубатора и яиц для выведения цыплят, уход за цыплятами, обогрев, особый рацион питания, прививание от болезней. Ветеринарная защита нужна и для взрослых кур и для цыплят: осмотр ветеринаром, профилактика заболеваний и лечение птицы. Получение продукции: сбор яиц, подготовка и упаковка продукции.

Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите отрасль сельского хозяйства, не относящуюся к животноводству.

Выберите один вариант ответа.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: Растениеводство

Пояснение: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием растений, называется растениеводство.

Задание 2. Выделите жёлтым цветом птиц, выращиваемых в основном для получения мяса, зелёным цветом птиц, выращиваемых для получения яиц и мяса.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Для получения мяса: Гусь, Индейка, Утка

Для получения яиц и мяса: Курица

Пояснение: Куриные яйца наиболее вкусные и полезные, кроме того куры несут больше яиц, поэтому гусей, индеек, уток чаще выращивают для получения мяса.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид:Стоимость особи для разведения, руб/штСроки размноженияОкупаемостьСезонностьРынок сбытаДоходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба100 – 150Икра – через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 – 9 мес.10 – 12 мес.Лето, осеньПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 300 000
Раки50 – 12010 – 12 мес.2 – 3 годаКруглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 130 000
Птица (куры, индюки)150 – 3006 – 8 мес.10 – 12 мес.Круглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 150 000
Кроликиот 2008 -12 мес8 – 10 мес.Круглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 300 000
Свиньиот 150010 – 12 мес.2 годаКруглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 500 000
Черви (мотыль)50 – 80 руб/кг2 – 3 мес.3 – 5 месОсень, зима, веснаРыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазиныОт 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Домашний гусь — описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты + список лучших пород гусей

Происхождение

Предком современного домашнего гуся считается серый гусь, который имеет множество сходства со своим потомком. Заметно, что некоторые породы домашних гусей произошли от других представителей своего вида.

Как уже было отмечено ранее, века не сильно изменили гусей, и они остались очень похожи на своих предков. В этом вы можете убедиться, посмотрев на многочисленные фото и картинки домашних и древних гусей.

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Одомашнивание

Вкус гусиного мяса, а также перья и пух с древности привлекали людей.

Поэтому разведением гусей в домашних условиях занялись довольно давно, более 2000 лет до нашей эры. Этому можно найти подтверждение в исторических документах разных стран и цивилизаций.

Например, в библейских текстах встречается описание крупной откормленной птицей, которой естественно является домашний гусь.

У многих древних народов гусь считался священным животным. В Греции их растили не для мяса, а как домашнего питомца, любовались им и восхищались красотой. А римлянами, по известной легенде, гуси своим гоготом сообщили о надвигающихся войсках неприятеля и спасли город.

Чем необычны гениталии гусей

Только представьте, что у мужчин половой орган был бы длиной 160–165 см. Ужас, правда? Ведь тогда пенис был бы равен длине всего туловища человека. Но в природе есть существа, у которых фаллос равен длине тела. Это самые обычные гуси. Кроме размеров пенисов, птицы поражают сложным строением гениталий. Фаллос у взрослых самцов имеет форму штопора и в неэрогированном состоянии прячется в клоаке.

Половой член гуся образован фиброзной тканью с пустотами, которые во время возбуждения птицы заполняются лимфой. С поверхности пенис выстлан слизистой оболочкой. Во время эрекции края жёлоба смыкаются, пенис удлиняется до 45 см и выходит из клоаки. Половой орган гуся способен прийти в состояние эрекции всего за 0,3 секунды.

Владимир Аркадьевич Гудин

Физиология и этология сельскохозяйственных птиц (учебник по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния»)

Пенис гуся очень длинный и закрученный в спираль, но в невозбуждённом состоянии органа не видно, так как он прячется в клоаку

Зачем гусакам такие большие фаллосы? Ответа учёные до сих пор не нашли. Совершенно точно, что с физиологической точки зрения такие огромные размеры полового органа птицы избыточны. Скорее всего, тут не обошлось без «женских предпочтений», по которым самки выбирают партнёра во время брачных игр. Это как павлинихи отдают предпочтение самцам с большими и яркими хвостами, так и гусыни выбирают среди претендентов на её пернатое сердце гусаков с самыми внушительными гениталиями.

Есть ещё одна версия появления длинных пенисов у гусей. Возможно, дело в эволюционном сбое. Дело в том, что у этих птиц есть одновременно и клюв, и челюсти (этим могут похвастаться немногие пернатые) — природа наделила гусей зубами, чтобы птицы могли лучше щепать и перемалывать траву. За развитие зубов отвечает белок BMP4, но он же запускает у эмбриона формирование гениталий. Ясно, что у гусей этого белка образуется намного больше, чем у других птиц, поэтому они и является рекордсменом по размерам полового органа.

Особенностью гуся является наличие острых зубов в клюве и языка с шипами

Не менее сложное строение яйцевода у самок гусей. Орган походит на лабиринт с множеством разветвлений. Такая заковыристая форма нужна для того, чтобы растянуть время оплодотворения. При согласии гусыни на спаривание процесс длится 10–15 минут. Но если «дама» против, то у неё есть возможность сбросить с себя наглого «насильника», не дав ему шанса завершить акт, или выдавить из себя его семя, пока то не достигло яйцеклетки.

Разведение

Являясь выносливой птицей, гусь легко привыкает к окружающей среде. Ему достаточно небольшого водоема с чистой водой, но может обойтись и корытом.

Он не привередлив к климату и температуре, поэтому может даже зимой жить в не утепленном сарае или хлеву. Всё это только повышает рентабельность разведения этой птицы, которая составляет 75% — 100%.

Гусей обычно держат небольшими стадами с таким расчетом, чтобы на одного гусака приходилось по пять — шесть гусынь.

Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео

Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

Самцов используют для племени в среднем с двух до пяти лет, а самок с тех же двух, но только уже до восьми. Для интересующихся вопросом «сколько живут домашние гуси в общем», скажу, что порядка тридцати лет.

В хороших условиях гусыня начинает нестись уже с конца февраля-начала марта и продолжает в течение месяца. Это повторяется несколько раз в год. Кладет яйца она через день, в редких случаях постоянно.

В первый период появляется наибольшее количество яиц, тогда как за год всего получается не более 30. Перед откладыванием яиц, у гусынь начинается линька, своим пухом и перьями она выстилает гнездо.

По прошествии приблизительно четырех недель начинают вылупляться птенцы. По началу их держат вместе с матерью в теплом месте, спустя несколько недель выпускают наружу, рядом с каким-нибудь водоемом, чтобы гусята могли учиться плавать, где они могут провести все лето. Часть из них пускают дальше на племя, а остальных – на потребление.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Фото домашнего гуся

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.


Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).


Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.


Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. » 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

Ссылка на основную публикацию