Выращивание эндивия

Эндивий выращивание из семян

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4. -6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание – важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

“Уральский садовод” № 33 – 2016 г.

Эндивий – популярное растение в средиземноморских странах. Это салатное растение имеет горьковатый вкус и приносит большую пользу здоровью. В нашей стране культура только набирает популярность.

Описание растения

Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.

Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.

Читайте также:  Гибриды персика

Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.

Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:

  • у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
  • у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.

Если вовремя не снять зелень с грядки, растение может выдать прямостоячий, мощный, очень высокий одиночный стебель, на котором образуются цветки.

Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.

Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.

Использование

Растение не применяют в декоративном садоводстве (кроме разновидностей с резными листьями). Основная цель выращивания – употребление в пищу. Зеленые листья чаще всего добавляют в салаты, однако они могут подвергаться варке, тушению. Эндивий хорошо сочетается с рыбой, мясом, морковью, рисом, сыром, орехами. Зелень имеет насыщенный вкус с ощутимыми нотами горечи. Замороженные листья культуры теряют большую часть вкусовых качеств.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление эндивия в пищу оказывает положительное влияние на организм, благодаря большому количеству входящих в состав элементов:

  • витамины A, K, B. PP;
  • соли калия, кальция, магния, железа и фосфора;
  • интибин;
  • аскорбиновая кислота;
  • инулин.

Совокупность элементов оказывает благотворное влияние на состояние нервной и кроветворной системы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышают аппетит. Культура содержит питательные вещества для улучшения зрения, способствует снабжению ими мышечной системы глаз.

Употребление эндивия снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает защитные силы организма. Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Сорта

Виды эндивия зависят от его формы. У скароля выделяют следующие полукочанные сорта:

  • батавия широколистная;
  • розабелла;
  • номер 5;
  • нюанс;
  • крупный;
  • рожковый;
  • широколистный;
  • желтый.

Среди кудрявых вариантов, с резными, рассеченными листьями наиболее популярны:

  • белый;
  • де мокс;
  • кружево;
  • миледи;
  • тортик;
  • руфекский;
  • весеннее кружево;
  • кучерявец;
  • моховидный;
  • монако;
  • сигал;
  • мокский.

Все сорта отличаются по срокам созревания, комфортным температурам для выращивания, оттенку листьев, высоте розетке и ее плотности.

Выращивание

Эндивий, в целом, довольна неприхотливая культура, которая не боится даже прохладной погоды. Ему нужны свет, плодородная почва и аккуратный полив.

Как посадить правильно

Растение можно сажать в открытый грунт или на рассаду, также допускается культивирование в теплице, что продлевает срок выращивания примерно на месяц.

Предпочитает эндивий легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, с ph не ниже 6,5. Кислый грунт культура переносит плохо.

Для размещения грядок следует выбирать солнечное место посадки или легкую полутень. При этом не стоит располагать посадки в низине, застоя или обилия воды в почвы эндивий не любит. Идеальные предшественники:

  • картофель;
  • бобовые;
  • лук;
  • огурцы.

Подготовка почвы включают осеннее рыхление участка и 7-10 дней до высадки, весной, перекапывание на глубину около 25 см и внесение удобрений. Замачивание семян перед посадкой не требуется. При выращивании рассадным способом семечки помещают в ящики в марте-начале апреля и немного присыпают землей.

Короба желательно на 5-8 суток поместить в темное место при температуре не выше 20-25°С. После этого ящики следует переместить в более прохладные условия – 16-18°С. В фазе 2 настоящих листочков саженцы пикируют в горшочки 10*10 см или 15*15 см (обычно через 15 дней после появления всходов). В грунт переносить необходимо в фазе 4-5 листьев, заглубляя корневую шейку до уровня почвы.

При посадке в открытый грунт желательно переждать период весенних заморозков, хотя культура спокойно переносит кратковременное охлаждение до -3°С. Длительные заморозки или низкая температура приводят к ослаблению растений, преждевременному стрелкованию. Желательно проводить работы в несколько этапов, чтобы получать зелень в течение всего периода вегетации. Летом, во время долгого светового дня и активного света, салат не высаживают.

Семена располагают рядовым способом, расстояние по схеме 30*30 см или 20*20 см (при загущенном выращивании). Последний метод позволит получить ранние компактные розетки. Глубина посева семян – 1-1,5 см. Однострочные ряды должны иметь расстояние междурядьев в 40-50 см. При угрозе заморозков желательно накрывать посевы.

Особенности ухода

Получить хороший урожай можно, если знать, как вырастить культуру правильно. Следующие хитрости ухода помогут вырастить обильную зелень:

  • После появления всходов начинают периодически прореживать саженцы, оставляя самые сильные, расстояние между кустиками должно стать не менее 30 см.
  • Салат начинает хорошо расти при температуре около 15°С, но наиболее комфортные условия для выращивания – 15-20°С. Жару культура не очень любит.
  • Эндивий любит воду, не переносит даже кратковременную засуху, однако не следует допускать ее застоя в грунте. В условиях низкой увлажненности листья растут вяло, грубеют и становятся чересчур горькими. Полив маленьких саженцев лучше проводить методом дождевания, взрослых – увлажняя грунт в междурядьях. Эти мероприятия не позволять развиваться гнили на листьях, не сломают и не нарушат их целостность.
  • Салат любит солнечный свет, однако при его избытке листья могут стать более горькими. Рекомендуется за 2-3 недели до сбора проводить отбеливание. Листья требуется нетуго связать в пучок, окучить землю вокруг, накрыть светонепроницаемым тентом, темной пленкой, ящиками или пластиковым горшком, снижая уровень поступающего солнечного света. Обязательно нужны отверстия для проветривания. Внутренние листья становятся желтовато-белыми, нежными и не чрезмерно горькими. При проведении операции необходимо обязательно убедиться в отсутствии влаги на розетке, иначе это приведет к загниванию.
  • Эндивию необходимы частое рыхление, чтобы обеспечить нужный уровень влаги и аэрацию неглубоко залегающих корней. Также требуется прополка от сорняков.
  • Розетки убирают в несколько заходов, снимая весь куст под корень.
  • С наступлением холодов можно выкопать корни растения с комом земли, поместить их в ящики глубиной около 45 см. Уровень грунта необходим в 15 см. Ящики оставляют в прохладном и темном помещении. По мере необходимости корни высаживают в горшки или ящики, переносят в теплое место и выращивают в комнатных условиях. Если растение убрано с листьями, они самостоятельно отбелятся в условиях погреба и будут пригодны в пищу.

Чем следует удобрять

Эндивий – культура, требовательная к уровню плодородности почвы, поэтому необходима своевременная подкормка растения. Осенью под перекопку вносят перепревший компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м, также добавляют по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Если почва слишком плотная и тяжелая, следует смешать ее с 1-2 литровыми банками опилок, обработанных мочевиной, либо с речным песком.

Весной, во время обработки почвы, вносят 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.

Растение более отзывчиво на фосфорные и калийные подкормки, не рекомендуется избыточная подкормка азотными удобрениями или свежим навозом.

Вредители и болезни

К типичным болезням эндивия относят:

  • Корневая гниль. Возникает после полива холодной водой, при избытке влаги в почве или обилии подкормок, особенно навозом. Растение медленно развивается, листья увядают и засыхают, корни приобретают темный оттенок, размягчаются. На ослабленную культуру часто нападают почвенные грибы. Для предотвращения болезни необходимо поливать кустики теплой водой, не допускать ее застоя, контролировать дозу удобрений, а также обеззараживать парники раствором хлорной извести.
  • Ризоткониоз. Болезнь, поражающая корень и корневую шейку, которые становятся водянистыми, буреют, покрываются войлочным налетом и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Обычно проблема возникает при наличии низкой температуры воздуха или почвы, слишком высоком заглублении шейки растения, переизбытке влаги, низкой кислотности грунта или бедности его питательными веществами. Больные растения лучше удалить, остальные опрыскать раствором хлорокисью меди, а также проводить своевременное рыхление земли, обеспечить ее легкую структуру за счет добавления опилок или песка.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, сохраняющееся на растительных остатках и переходящее на эндивий. Листья кустика становятся желтовато-зелеными с мелкой темной крапчатостью и потемнением жилок. Больные листья отпадают, оставляя кустик кривым или почти лысым, без наружных листьев. Предотвратить появление проблемы поможет своевременное удаление остатков, обеззараживание грунта марганцовкой или раствором медного купороса.
  • Ржавчина. Листья салата покрываются желтыми выпуклыми пятнами, через некоторое время на нижней зоне становятся заметны подушечки цвета ржавчины. На этих образованиях появляются споры, расползающиеся на соседние растения. Пораженные кусты удаляют, почву вокруг перекапывают и мульчируют. Осенью обязательно удаляют растительные остатки. Можно использовать опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Эндивий может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями. К наиболее распространенным относят:

  • паутинного клеща;
  • слизней;
  • уховертку;
  • слюнявую пенницу;
  • почковую тлю.

Рецепты приготовления

Калорийность эндивия – 17 кКал, его можно отнести к диетическим продуктам. Его используют для приготовления салатов, соусов, суров, варят, тушат, составляют гарниры. В пищу употребляют листья, расположенные внутри «кочана», боковые слишком горькие и их лучше удалить. В некоторых случаях может потребоваться извлечение нижней зоны основания кустика. Хранение зелени не может быть длительным, листья необходимо обернуть тканью и поместить в зону свежести холодильника или погреб.

Салат с брынзой

Для приготовления этого блюда необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Вымыть 2 стручка красного острого перца.
  2. Разрезать пополам плоды, избавить от семян, нашинковать полоской.
  3. Очистить от шелухи 1 зубчик чеснока и размять его.
  4. Смешать чеснок, нарезанный перец со 150 мл оливкового масла, добавить небольшое количество любых измельченных пряных трав.
  5. Положить 0,2 кг брынзы в этот приготовленный маринад на 2 суток.
  6. Вымыть 0,2 кг шампиньонов, разрезать каждый гриб на 4 части, отварить.
  7. 1 кустик эндивия промыть и крупно нарезать.
  8. Вынуть брынзу, дать стечь маринаду.
  9. В емкости смешать 3 ст.л. маринада и 4 ст.л. винного уксуса, добавить немного соли и перца.
  10. В тарелку выложить эндивий, поверх него поместить брынзу, грибы, полить маринадом с уксусом.

Салат с тушеным мясом

Это сытное блюдо готовится таким образом:

  1. Приготовить 0,2 кг тушеного мяса.
  2. Нарезать его кубиками.
  3. Отварить 5-7 картофелин, порезать тонкими ломтиками.
  4. Отварить 1 свеклу, порезать кубиками.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить измельченную зелень петрушки и 0,5 луковицы.
  6. Залить 4 ст.л. майонеза.
  7. Сварить круто 2 яйца, нарезать крупно.
  8. Листья эндивия промыть и выложить на 4 тарелки.
  9. Разложить сверху салат, заправленный майонезом.
  10. Украсить нарезанным яйцом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Эндивий достаточно легко вырастить на дачном участке, обеспечив ему полив и необходимый уровень плодородия почвы. Обильная ранняя зелень будет радовать с июля и до самых заморозков. После наступления холодов можно продолжить выращивание в домашних условиях.

Салат Эндивий — выращивание

Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий. Эдивий что это такое, постараемся выяснить.

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.

Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

  • эндивий;
  • эскариол.

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Сорта

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Миледи

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.

Кружево

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.

Читайте также:  Гербицид Лонтрел Гранд - регламент и инструкция по применению

Тортик

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Весенний

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.

Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Срезать под корень

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.

Салат из Эндивия

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
  • снизить частотность астматических приступов;
  • побороть анемию;
  • справиться с запорами;
  • снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
  • очистить печень;
  • похудеть.

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.

Нельзя Эндивий беременным женщинам

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.

Эндивий на грядке

Выращивание эндивия в средней части нашей Родины практикуется как рассадным, так и безрассадным методом. Эта холодостойкая зеленная культура отличается высокой урожайностью и мало повреждается вредителями, которым не нравится ее своеобразный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, как я уже отмечала в этой статье, отбеленные листочки эндивия послужат вам отличным витаминным подспорьем в зимней период.

К выращиванию рассады эндивия приступают за месяц до планируемой высадки растений в открытый грунт. Семена сеют в ящики или другие емкости в бороздки, расположенные на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через неделю после появления всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. Крайне не рекомендуется передерживать растения в рассадном периоде, так как это уменьшает продолжительность их хозяйственной годности, провоцирует преждевременный переход к стеблеванию и цветению, что в итоге приводит к потере урожая. Также важно помнить, что длительное воздействие отрицательных температур в молодом возрасте тоже ускоряет переход растений от фазы розетки к цветению, поэтому к посеву семян эндивия рассаду следует приступать с таким расчетом, чтобы к моменту ее высадки исчезла угроза возвратных заморозков.

Схема расположения растений при выращивании эндивия в открытом грунте может варьировать от 15 х 15 до 30 х 30 сантиметров. Более плотное размещение по схеме 15 х 15 способствует их ускоренному созреванию, частичному отбеливанию внутренних листьев и более компактному формированию розетки листьев. В средней полосе России семена этой культуры сеют в конце апреля — начале мая на глубину около 1-2 сантиметров. При этом их расход составляет от 1,5 до 2 граммов на метр квадратный грядки.

Дальнейший уход за цикорным салатом аналогичен уходу за обыкновенным листовым салатом, подробное описание агротехники которого можно найти в этой статье.

Сбор зелени эндивия и ее отбеливание осуществляют через 2-2,5 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. В результате подобного отбеливания большинство листьев становится более светлыми, приобретая при этом более нежный вкус и утрачивая нежелательную горчинку. Самый простой и надежный метод отбеливания — спрятать грядку с эндивием под светонепроницаемую пленку или другой материал. А можно просто собрать все листья на каждом растении и завязать их в форме пучка с помощью полоски из ткани или шпагатом в верхней части розетки. С этой же целью проводят плотное окучивание растений окружающей почвой. В любом случае следует оберегать их от попадания влаги внутрь розетки, так как это обычно ведет за собой загнивание листьев и снижение общей урожайности. Для полноценного отбеливания зелени эндивия обычно требуется 2 — 2,5 недели, после чего листики можно срезать и использовать для приготовления салатов и гарниров.

Для получения собственного семенного материала в первый же год выращивания эндивия его семена сеют в парник или в теплицу в начале апреля. Позже 2-3 самых лучших, отборных экземпляра в возрасте от 60 до 7о дней высаживают в огород по схеме 15 х 15, либо 20 х 20. Данная технология призвана ускорять переход растений к фазе стеблевания и цветения и позволяет получать вызревшие семена к концу августа того же года. Так как семена формируются неравномерно, семенники убирают уже после побурения около 30% корзинок. Срезанные стебли убирают под навес для досушивания, затем их обмалачивают и семена помещают на хранение до будущего сезона.

Конечно, есть возможность получить семена и с растений эндивия, выращиваемых для употребления в пищу. Для этого маточники следует в осеннее время выкопать с комом земли, оборвать около 40% листьев в нижнем ярусе и оставить их в прикопанном виде в погребе до весны. В конце марта их пересаживают в теплицу, а с наступлением уверенного потепления позеленевшие кустики переносят в открытый грунт, где они вскоре образуют стебель, цветы и семена.

Как можно видеть, агротехника выращивания эндивия имеет лишь одно принципиальное отличие от обыкновенного салата — это необходимость отбеливания его сочных листиков. Так что дайте шанс этой разновидности цикорного салата, тем более от горечи в его зелени можно практически полностью избавиться с помощью отбеливания и вымачивания в соленой водой.

Цикорий салатный (эндивий): польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  1. Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  2. Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  3. Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  1. Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  2. В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Читайте также:  Как обрезать молочай трехгранный

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  1. Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  2. Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  3. Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  4. Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  5. Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  6. Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  7. На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно высеивать подсолнечник?

Для посева подсолнечника в открытый грунт отбирают качественные семена: их калибруют по размеру, отбраковывают порченые ядра. Далее их обрабатывают от болезней и вредителей, протравливают, чтобы повысить всхожесть. Но успех выращивания зависит не только от соблюдения этих правил. Далее за культурой надо правильно ухаживать, иначе урожай будет скудным.

Выбор семян и его подготовка к посеву

Семенной материал классифицируют по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние.

Часто на полях выращивают одновременно несколько разновидностей. Это позволяет равномерно собирать урожай.

Выбирая семена на посадку, фермеры также учитывают такие факторы:

  • показатель всхожести;
  • чистота сорта (для промышленного выращивания, используют материал с показателем не ниже 98%);
  • влажность до 10%.

Урожайность семян отечественного и зарубежного производства приблизительно одинакова. Разница лишь в том, что импортный материал стоит дороже.

Перед севом семена сортируют. Выбирают качественные и крупные, отбраковывают надломленные, лущенные и мелкие ядра. Далее семечки замачивают в растворе марганца за сутки до посадки. Эта процедура обеспечивает профилактику развития заболеваний, снизит риск атак вредителей. При приобретении подготовленного материала, обработанного пленкообразующим соединением, делать этого не нужно.

Благоприятные и неблагоприятные дни высева

В зависимости от региона выращивания, посев подсолнечника в открытый грунт проводят в период с марта по июнь. Подходящие сроки посева подсолнечника определяют с поправкой на климатические условия и на положение Луны, так как небесное тело оказывает действие на рост культур. Все работы связанные с посевом рекомендуют проводить, когда Луна находится в растущей фазе.

Не стоит организовывать посадку в новолуние или полнолуние, рост растений будет медленным. В качестве неблагоприятных периодов для проведения работ выделяют также дни, когда небесное тело пребывает в убывающем состоянии.

Придерживаться сроков, обозначенных в посевном календаре недостаточно. При посадке надо учитывать нормы сева, соблюдать расстояние между рядами, правильно обработать почву и семена.

Севооборот

Важно соблюдать правила севооборота, чтобы не допустить поражение растения различными заболевания. Подсолнечник не высаживают до и после следующих культур:

  • яровой и озимый рапс;
  • горчица;
  • капуста и редис;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • масленичные растения;
  • картофель.

Идеально размещать подсолнечник на поле с периодичностью в 6 лет. Это правило позволяет снизить риск развития белой и серой гнили, склеротиниоза и фомоза.

Оптимальные предшественники и последователи для подсолнечника это – озимые и яровые злаковые культуры. На поля можно высеивать пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и рис.

Посев в открытый грунт

К условиям выращивания растение неприхотливо. Оно вполне может перенести краткосрочное снижение температуры даже после появления всходов. Подсолнечник успешно развивается в засушливых условиях, потому что имеет корневую систему, способную добывать влагу из почвы, находящуюся на глубине до 2 метров, потому особые требования к условиям произрастания не предъявляются.

Но всё же, чтобы выращивание было успешным и принесло хороший урожай, стоит придерживаться основных правил посева.

Сроки и условия посева в зависимости от вида подсолнечника

В Средней полосе России семена подсолнуха сеют в открытый грунт в конце апреля. В Сибири и на Урале, сроки отодвигают на начало мая, ожидая прогревания почвы до комфортных +8…+12 градусов Цельсия.

Планируя посев, учитывают сроки созревания культуры (то есть промежуток времени, который должен пройти от сева до уборки урожая). Раннеспелые сорта готовы к уборке через 80 суток после посева. Среднеспелым требуется 90-110 дней, а поздним – 120-130 дней. Важно успеть убрать урожай с полей до первых заморозков.

Определенную поправку надо сделать и на вид растения. Масленичные разновидности менее требовательны к условиям выращивания, чем кондитерские, потому их сев можно проводить раньше, не дожидаясь прогревания верхнего слоя грунта. Семена кондитерского подсолнуха хуже всходят при раннем севе, поэтому посадки получаются изреженными, потому что часть материала погибает, не успев укорениться.

Предпосевная обработка почвы

Перед началом посева культуры производят лущение стерни на глубину 6-10 см. Это мероприятие поможет избавиться от сорной травы.

Улучшить условия для роста и развития культуры помогают минеральные удобрения. Под вспашку весной вносят перегной и навоз. Дополнительное насыщение грунта питательными веществами способствует повышению урожайности.

Нормы высева

Нормы посева определяют в зависимости от запланированной густоты всходов:

  • при выращивании на силос норма составляет 25-40 кг/га;
  • при широкорядном посеве объем уменьшается до 15-20 кг/га;
  • при возделывании на семечку норма составляет 6-14 кг/га.

При внесении в почву гербицидов, объем высева увеличивают на 15-20%.

Посев проводят на разную глубину, зависимо от температуры и влажности почвы, размеров применяемого посадочного материала и интенсивности его прорастания. Оптимально вносить в каждую лунку 2-3 ядра. Если растения мелкосеменные, материал заглубляют на 4-5 см, крупные ядра заделывают в почву на 8 см. Заглублять посадочный материал на глубину в 10 см и более нельзя, это понизит всхожесть.

Способы посева

Существует три популярных способа посева подсолнуха в полевых условиях: широкорядный, пунктирный и квадратно-гнездовой:

  • Широкорядный. Зерна высевают рядами, с шириной междурядья от 25 до 80 см. Агрономы рекомендуют максимально сокращать расстояние между посадками, чтоб экономить полезную площадь на участке. Также при редком севе почва будет пересыхать из-за недостатка тени, что опасно для низкорослых разновидностей и кондитерских видов.
  • Квадратно-гнездовой. Подсолнух высевают по схеме 70*70 см, располагая ядра по углам квадрата. Большие промежутки позволяют механизировать все необходимые работы по уходу за растением.
  • Пунктирный. Сев обеспечивается по схеме 70*30 см. Семена располагаются равномерно, на определенном расстоянии друг от друга.

При выращивании в промышленных масштабах сев на полях производят пневматические сеялки. Их использование позволяет точно выдерживать расстояние между посевами и экономить ядра подсолнуха.

Уход за посаженым подсолнечником

Получить хороший урожай можно при обеспечении правильного и полноценного ухода за растением. Чтобы масляные ядра были крупными, растения нужно регулярно подкармливать, обильно поливать и проводить профилактические обработки от вредителей.

Грамотный полив

В районах со скудным естественным увлажнением, урожайность подсолнечника без дополнительного орошения будет невысокой. При недостатке влаги, объем сбора с 1 га земли снижается приблизительно на 1 т.

Особенно необходимы орошения в период цветения и налива семян. Исследования показывают, что в это время, влажность почвы надо поддерживать в пределах от 60 до 70%. Эти показатели важно удерживать в период активной вегетации – 20 суток до цветения и после.

Норма расхода воды при поливе – 1 200 куб. м/га. В зависимости от состояния грунта и погодных условий, подсолнечники на полях поливают 4-5 раз в течение вегетационного цикла.

Сроки проведения поливов связаны с фазами развития растения. Оптимально увлажнять грунт в такие периоды:

  • перед образованием зачатков соцветий;
  • в начале формирования корзинок;
  • в начале цветения;
  • в момент налива семян.

Дополнительная влага в это время необходима для формирования качественного урожая. Если лето дождливое, подсолнухи поливают только при снижении показателя влажности почвы ниже 60%.

Таблица подкормок

Удобрения обязательно вносят в грунт осенью (под вспашку), весной (перед посевом) и в рядки между посадками при посеве.

Вносить подкормки рекомендуется с соблюдением правил, описанных в таблице:

Превышать регламентируемые дозы – не рекомендуется. Большие объемы подкормок не позволят увеличить урожайность. Повышенная концентрация азота увеличит рост вегетативной части и приведет к уменьшению масличности семени.

Болезни подсолнечника

Подсолнечник имеет иммунитет ко многим болезням и редко подвергается атакам вредителей. Наибольший урон посадкам наносят птицы, выклевывающие ядра из цветка.

К перечню болезней, способных поражать подсолнечник, относят:

  • Белая гниль. Болезнь затрагивает корневую шейку и стебель. На них образуются мокнущие пятна бурого цвета.
  • Ложная мучнистая роса. Наблюдается истончение стебля, укорачиваются междоузлия, на стебле и листьях образуется белый налет.
  • Серая гниль. Надземная часть приобретает бурый цвет и покрывается пушистым налетом. На обратной стороне соцветия образуются маслянистые пятна. Оболочка ядер становится рыхлой, приобретает мраморный оттенок.
  • Ржавчина. На молодых листьях появляются точечные ржавые пятна.
  • Вертициллезное увядание. Листья теряют тургор, становятся бледными, стремительно усыхают. Болезнь поражает все части культуры.
  • Сухая гниль корзинок. На соцветиях образуются коричневые пятна, размягченные снизу. Семянки слипаются, остаются недоразвитыми, на вкус – горькие.
  • Бактериальный ожог. Нижняя часть стебля приобретает коричневый оттенок, а затем отмирает.

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют фунгицидные препараты. Пораженные растения и культуры расположенные рядом с ними утилизируют сразу, чтобы избежать распространения недуга по всей площади.

Повысить устойчивость подсолнечника к болезням и вредителям помогает протравливание посадочного материала ещё на этапе предпосева.

О том, как правильно сеять подсолнух, можно также узнать в следующем видео:

Сев проводят в определенные сроки с поправкой на климатические условия и лунный календарь. После появления всходов за посадками ухаживают, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении основных правил, в конце лета-начале осени, собирают массивный урожай.

Ссылка на основную публикацию