Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Садоводам
и огородникам

Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4969
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Канадские жимолости мы посадили ранней весной 2018 и осенью 2018 года 2-3х летними саженцами. Мы заложили свои посадки не первыми канадскими сортами, а заведомо выбрали самые крупноплодные современные канадские сорта. Уже по первым контрольным ягодам 2018 года было понятно, что это нечто, потому что первые контрольные ягоды некоторых сортов весили вполне сравнимо со средним весом ягод лучших сортов российской селекции. Сказать, что я был в восторге, это ничего не сказать. У меня было такое чувство, что я нашёл в земле золотую монету. Контрольный урожай это обычно ни о чём, но в этом случае перспектива была видна сразу.
Однако, мы не стали спешить с обнародованием результатов, хотя я видел, что по поводу новенького ещё молчат и украинцы(скорее всего у них данных и не было). Мы их несколько опередили с посадками.
Маточники заложили сразу, не дожидаясь результатов, и угадали. В 2018 не удалось достать только сорт Бореал Бист и его пришлось посадить только в 2019году.

Вот фото первых ягод канадских сортов урожая 2020 года , но оно не совсем показательно, если не вникать в детали, а они парадоксальны.

Сразу оговорюсь, что из-за дождливого мая и начала июня ягоды жимолости в этом году очень крупны. При этом налив канадских сортов из-за позднего срока созревания и возраста кустов ещё не полный. Это кустики 2-го года плодоношения, тогда как кусты бакчарских сортов это 8-9 урожай (как раз самая пиковая форма для развития куста жимолости). То есть, это соревнования мальчиков и мужчин в самом расцвете сил.

Мы видим в нижней части фото самые крупноплодные сорта бакчарской селекции. Ягоды для взвешивания отбирались самые крупные.

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4969
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

А теперь сравниваем.
Дочь Великана (самый крупноплодный сорт бакчарской селекции)

Бакчарский Великан (он несколько мельче, но тяжелее дочери)

А вот для сравнения Boreal Blizzard

А теперь сенсация! Самая мелкая(на сравнительном фото ягода сорта Бореал Бьюти)
Boreal Beauty

Сорта Аврора и Бореал Бист потянули несколько меньше, но это от развития кустов (Аврора посажена осенью 2018 года, а Бореал Бист в июне 2019г).
Бореал Бист по данным Тадеуша Кусибаба должен быть самым крупноплодным из канадской серии (в его посадках ягоды достигают веса больше 4г)

Boreal Beast

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 6215
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Вот, а канадцы висят, хотя на некоторых часть ягоды тоже спелая.

Сравнительное фото(сделано вчера)

Внешне может показаться, что бакчарские жимолости выигрывают. Но дьявол кроется в деталях.
Во-первых канадские сорта будут долго висеть после созревания, в отличие от большинства бакчарских(то есть собирать можно не спеша, и по мере надобности)
Во-вторых канадцы взяты с 2-3 летних кустов и не набрали номинального веса.
В-третьих не смотря на то, что канадские жимолости смотрятся мельче(они тяжелее).
В- четвёртых бакчарские практически не выигрывают ни в сахаре, ни во вкусе.
В-пятых плодоношение и цветение канадцев оттянуто на более поздний срок на 1.5-2недели. Бакчарские сорта все уже созрели, а на канадских это только первые спелые ягоды. Большинство ягоды только успело окраситься, и на некоторых сортах есть ещё зелёные. То есть, канадские сорта можно назвать поздними, а бакчарские ранними.
Подробнее о канадских и бакчарских жимолостях в новой теме (там фото с весом).

Читайте также:  Алоэ при ожогах: как применять и сколько мазать?

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4969
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Активный участник

Сообщений: 260
Регистрация: 18.8.2013
Из: Московская обл.

Дача в Дом в подмосковье,Воскресенский р-н

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4969
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Прошла неделя. За это время ягоды на канадских жимолостях стали ещё крупнее.

Самый крупный сорт бакчарской селекции Дочь Великана уже не кажется гигантом. А дело ещё не дошло до взвешивания!
Когда-то, будучи фанатом бакчарских жимолостей я горячо отстаивал их приоритет. Тогда же, чтобы охладить мой любительский пыл, Брыксин и Ильин(селекционеры российской жимолости), а дело было в Челябинске, на конференции, задали мне простой вопрос: ” А вы их взвешивали? У них ведь плотность-то небольшая.
И они были частично правы, тогда я их ещё не взвешивал, но размер ягоды был поразительным. А частично были правы потому, что бакчарские сорта, при малой плотности ягоды, но огромном размере были всё же заметно тяжелее остальных сортов, челябинской, мичуринской, ленинградской и прочей селекции.
С другой стороны, именно Дмитрий Брыксин и Сорокин написали первые статьи о канадской жимолости селекции Роберта Борса. Именно тогда, в Челябинске, я впервые услышал о канадских сортах, а сегодня лишний раз убедился, что самое ценное в мире житейских ценностей это информация.

Канадский сорт Аврора оказался тяжелее самых крупных ягод Дочери Великана. Он оказался примерно таким же тяжёлым как и сорт Близзард.

Но это была не самая крупная ягода. Сенсационно крупной и тяжёлой была ягода Бореал Бьюти

БОРЕАЛ БЬЮТИ

Никогда прежде мне не приходилось встречать такого веса у ягод жимолости. А самое удивительное, что ягоду можно было бросать, как мяч, высоко в воздух и после падения на землю на ней не было даже следа от падения. В отличие от этих, самые крупные бакчарские сорта требуют нежнейшего обращения с ягодой, иначе она будет мяться и терять товарный вид. Но самое удивительное, что при этом Борсу удалось получить сорта с конкурентным вкусом. Самые вкусные ягоды у Бореал Близзард и Авроры, немного меньше сахара у Бореал Бьюти. Тундра оказалась близка по форме и плотности к Бьюти, и уступает ему в размере, но при этом немного выигрывает в сахаре.

Удивительную плотность ягод сорта Тундра можно проиллюстрировать на примере.

На фото ниже видно, что самая крупная ягода сорта Тундра уступает по размеру средней ягоде сорта Дочь Великана

А вот что показывает взвешивание этой ягоды:

ДОЧЬ ВЕЛИКАНА

Это была самая крупная ягода Тундры. Обычный же вес её ягод 1,9-2,1г. Она явно мельче остальных канадских сортов, но тяжелее по весу подавляющего большинства сортов российской селекции. Прекрасно подходит для сбора комбайном, при этом её после сбора можно продать в розницу. Подобные эксперименты с комбайновым сбором бакчарцев заведомо приведут к большой потере ягод(от осыпания под куст при контакте с рабочими органами машины) и каше из давленной ягоды в ящиках.
Примерно такими же механическими характеристиками как у сорта Тундра обладают ягоды сортов Аврора и Бореал Бьюти. У ягоды сорта Бореал Близзард более нежная кожица и тугой отрыв. Он совсем не осыпается.
То есть, по совокупности характеристик и товарных качеств ягоды, а также пригодности к промышленному выращиванию указанные сорта канадской селекции превосходят лучшие бакчарские сорта и образцы. Если сорт Близзард скорее всего предназначен для садоводов любителей, то остальные можно собирать машиной без потери качества, вполне превосходного, удовлетворяющего требованиям розничного покупателя. Особенно хороши для контейнеров одномерные, гладкие, идеальной формы ягоды сорта Тундра и Бореал Бьюти.
Урожайность тоже не оставляет вопросов. Опыление ягод проходит в более стабильных погодных условиях(когда все утренние морозы и похолодания уже миновали). Однако, надо помнить, что канадские сорта, из-за более позднего срока созревания, по цветению лишь частично пересекаются с бакчарскими и другими сортами жимолости российской селекции. Поэтому для опыления лучше сажать несколько канадских сортов. Самые поздние из канадцев это Бореал Бьюти, Тундра, Аврора.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

Читайте также:  Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Жимолость бакчарская — характеристики, описание, урожайность

Жимолость Бакчарская — общее название сортов, выведенных на садоводческом предприятии «Бакчарское» в Томской области. Здесь выращивают уникальный посадочный материал с высокими адаптационными способностями к суровому климату, устойчивостью к заболеваниям и насекомым. Мы подготовили описание лучших сортов жимолости: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
  • Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.

Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.

Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Справка. Сорт иногда называют жимолость Богучарская или Бахчисарайская из-за схожести названий. Однако Богучарская жимолость — отдельный сорт раннего созревания, выведенный в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.

Лучшие сорта

Самыми популярными считаются сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Юбилейная

Над созданием сорта жимолости Бакчарская Юбилейная работали селекционеры Бакчарского опорного пункта северного садоводства в Томске. Сейчас это предприятие носит название Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «камчатскую линию». В Госреестр России сорт включили в 2013 году. В народе он известен под названием жимолость Юбилей Бакчара.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты широкие (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высотой;
  • ветви крепкие, прямые, красно-бурые без опушки;
  • листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабоопушенная, плотная;
  • цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
  • период цветения — начало мая;
  • период созревания плодов — конец июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • созревание плодов — растянутое;
  • плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
  • вкус приятный, кисло-сладкий, со слегка уловимой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • урожайность — 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работники ФГУП «Бакчарское». Авторство принадлежит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
  • крона овальная, раскидистая, рыхлая, что значительно облегчает сбор урожая;
  • ветви прямые и толстые;
  • молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
  • листья крупные, опушенные, матовые, темного серо-зеленого окраса;
  • плоды крупные, массой 1,8-2,5 г, длиной — 4-5 см, диаметром 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
  • кожица средней плотности, темно-синего окраса с восковым налетом;
  • мякоть нежная, десертная, кисло-сладкая;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • период созревания — конец июня;
  • начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
  • урожайность —1,7-4,5 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.

Справка. Жимолость Гордость Бакчара плодоносит на протяжении 30 лет после посадки.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, раскидистые, широкие, высотой до 1,6 м, шириной 1,5 м;
  • молодые побеги длинные, светлые, опущенные к земле, неопушенные;
  • листья средних размеров, матовые, темно-зеленого окраса, слегка опушенные;
  • ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, весом 2-3 г;
  • кожица плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
  • мякоть нежная;
  • вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • созревание плодов — во второй половине июля;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и требуют своевременного сбора;
  • урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.

Томичка

Сорт Томичка выведен под руководством работников плантации Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у основания, нижние ветви опущены;
  • листовая пластика среднего размера, овальная с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого окраса;
  • цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинообразной формы, с приплюснутой, немного вдавленной верхушкой;
  • длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
  • кожица тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
  • срок созревания — середина июня;
  • мякоть нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и нуждаются в своевременном сборе;
  • урожайность —2-2,5 кг с одного куста;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.

Югана

Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытании, поэтому в Госреестр пока не включен.

Характеристики сорта:

  • кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шириной 1,9 м;
  • молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
  • плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
  • масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
  • кожица плотная, темно-фиолетовая;
  • вкус десертный, сладко-кислый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла;
  • урожайность — 3,5-6 кг с одного куста;
  • срок созревания — середина июня;
  • начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
  • рекомендован ручной сбор 2 раза в сезон;
  • транспортабельность отличная;
  • зимостойкость высокая – до -50°С;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.

Морена

Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовали элитные формы №101 и №21-5. Авторы селекции — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России сорт включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Западом регионе.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, широкие, высотой 1,7 м, шириной 1,7 м;
  • крона аккуратная, приземистая, овальная, не склонна к загущению;
  • листовая пластинка большая, ланцетовидная, основание клиновидное, окрас светло-зеленый, структура плотная;
  • молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушки, буро-зеленого цвета;
  • плоды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
  • форма плодов удлиненно-кувшиновидная;
  • кожица тонкая, полупрозрачная, слабобугристая, сине-голубая с сильным восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
  • мякоть нежная, аромат слабо выраженный;
  • дегустационная оценка вкуса 4,5 балла;
  • доля сухих веществ — 13,6%, сахаристость — 7,8%, кислота — 2,3%, содержание витамина С — 54 мг на 100 г;
  • транспортабельность высокая;
  • срок созревания — середина июня – начало июля;
  • спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
  • урожайность 1,2-2,5 кг с одного куста;
  • зимостойкость выше среднего;
  • лучшие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, Старт.

Восторг

Сорт жимолости Восторг был выведен в питомнике «Бакчарское», в Госреестр РФ не включен по причине сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.

Характеристики культуры:

  • кусты сильнорослые, высотой и шириной 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
  • молодые побеги зеленого окраса без опушки;
  • листья темно-зеленого окраса, цилиндрической формы, поверхность матовая;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • ягоды веретеновидной формы, кожица темно-фиолетовая с густым восковым налетом;
  • масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи, напоминает вкус черники и голубики, аромат ярко выраженный, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
  • срок созревания — вторая половина июня;
  • ягоды крепко держатся на кусте, дружно созревают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
  • плотная кожица обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
  • урожайность 2,5-5,5 кг;
  • лучшие сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.

Урожайность сорта Восторг нарастает с возрастом: в начале плодоношения с куста собирают около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5 5 кг.

Сильгинка

Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры Бакчарского питомника. Для получения сорта использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одной из первых «окультуренных» разновидностей.

Характеристики сорта:

  • кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
  • молодые побеги тонкие, изогнутые, светло-зеленого окраса, по мере взросления приобретают более темный окрас;
  • листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
  • плоды крупные — 1,4-2,1 г, длиной 2,5 см;
  • вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий без горчинки;
  • форма ягод цилиндрическая;
  • кожица тонкая, не чувствуется при употреблении, имеет темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом;
  • мякоть нежная и сочная с приятным ароматом;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • созревание дружное, в середине июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • урожайность 1,5-3 кг с одного куста;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.

Заключение

Сорта жимолости Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка объединяют под одним названием — Бакчарская. Культивары имеют схожие характеристики: самобесплодность, требующая перекрестного опыления, ранний или среднеранний срок созревания, сладкий вкус ягод с легкой кислинкой, нежная мякоть и темно-фиолетовая кожица, высокая устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым. Урожайность средняя или высокая в зависимости от сорта, сбор ягод начинают в июне.

Жимолость Бакчарская юбилейная: 7 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Жимолость Бакчарская юбилейная появилась у меня несколько лет назад в качестве опылителя для сорта Гордость Бакчара. Я тщательно изучил информацию по посадке и уходу, растение отлично прижилось и уже дает урожай. Поделюсь своим опытом выращивания в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Бакчарская юбилейная

  1. Сорт жимолости Бакчарская юбилейная выведен в поселке Бакчар Томской области. Отличается отличными показателями зимостойкости, поэтому пригоден к выращиванию в большинстве регионов страны.
  2. Высота растения — до 1,6 метра, ширина — до 1,3 метра, куст среднерослый и часто даже не дотягивается до верхнего предела. Крона овальная, округлая. Побеги идут вверх, достаточно прочные и толстые, поэтому не ломаются под нагрузками.
  3. Ягоды крупные, средняя масса 1 ягоды составляет 1,5 гр. Длина плодов — до 4 см, диаметр до 1,5 см, кожура темно — синего цвета с сильным восковым налетом. С одного куста собирается от 3 до 4 кг плодов, а при благоприятных условиях собирается и до 5 кг, это один их самых высокоурожайных сортов.
  4. Вкус — кислосладкий, без горчинки. Ягоды содержат много полезных веществ и витаминов и хорошо подходят для заготовок на зиму. Чтобы сохранить в жимолости как можно больше полезных веществ ее просто перетирают с сахаром.
  5. Срок созревания ягод — с конца июня до конца июля. Неравномерное созревание многие считают главным минусом этого варианта, приходится снимать урожай в 3-4 приема. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
  6. Весной куст покрывается бледно-желтыми цветами и выглядит нарядно. Поэтому его часто используют и как полноценный элемент оформления ландшафтного дизайна.
  7. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Восторг, Сильгинка, Бакчарский великан. Можно использовать и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроком цветения жимолости Бакчарской юбилейной.
Читайте также:  Как правильно сделать печь с баком для воды

Ягоды располагаются на ветках пучками, поэтому их очень легко и удобно собирать

Посадка жимолости

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Уход за жимолостью

Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.

Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.

Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.

1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.

Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.

Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.

Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.

Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.

Отзывы садоводов

  1. Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
  2. Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
  3. Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.

Что нужно запомнить

  1. Жимолость Бакчарская юбилейная отлично переносит низкие температуры и подходит для большинства регионов страны.
  2. Посадка состоит из таких этапов: подготовка саженцев, выбор времени и места посадки, выкапывание ямы и приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
  3. Уход заключается в следующем: периодический полив, рыхление грунта, подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Сорт жимолости Бакчарская

Основные характеристики

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.

Условия для выращивания

Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:

  • Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
  • Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
  • Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
  • Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
  • Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
  • Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Размножение кустов

Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев. Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:

  • Быстрее всего приживаются однолетние растения.
  • Высота растений не должна превышать 1,5 м.
  • Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
  • Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября. Посадка проводится таким образом:

  • За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
  • В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
  • Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
  • Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
  • Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
  • Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.

Полив растений

Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод. Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:

  • С момента осенней высадки посадочного материала и до наступления первых морозов поливают растения дважды в неделю. На одно растение жимолости достаточно расходовать 9-12 л. воды.
  • С началом весны и повышения температуры воздуха до + 10 градусов поливы нужно осуществлять раз в неделю нормой по 15 л. на одно растение.
  • В наиболее жаркий период лета (июнь – июль) кусты жимолости нужно поливать не менее двух раз в неделю. При этом норма полива увеличивается до 18-20 л. на один куст жимолости.
  • С августа по начало сентября достаточно проводить однократный полив растений в течении неделю. При этом норма полива составляет 15-17 л. на одно растение.
  • На протяжении всей осени жимолость поливают обильно, но редко. Поэтому целесообразно проводить поливы один раз в месяц по 20-23 л. на куст.

Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка

Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:

  • До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
  • В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
  • Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
  • В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.

Обрезка кустов

Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:

  • Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
  • Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
  • Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  • Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
  • Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
  • Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
  • Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Борьба с болезнями

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Борьба с вредителями

Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.

Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.

Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.

Размножение растений

Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:

  • Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы.
  • При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей.
  • Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.
  • Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег.
  • Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
  • Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков.
  • Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.
  • Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек.
  • В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате.
  • Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
  • В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок.
  • Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.

Сбор урожая

Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:

  • В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
  • Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
  • Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
  • Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
  • Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 – 25 см.

Подготовка к зиме

Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:

  • Санитарная осенняя обрезка побегов засохших, поломанных, пораженных болезнями или вредителями.
  • Подкормка кустов жимолости куриным пометом (разведение водой в соотношении 1:13) в дозе 5-6 л. на один куст.
  • Борьба с сорняками и создание на поверхности почвы рыхлого слоя.
  • При необходимости проведение опрыскиваний надземной части жимолости с целью борьбы с различными болезнями и вредителями данной культуры.
Ссылка на основную публикацию