15 лучших рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму

Лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление улучшает иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды. В холодное время года цитрусовые заготовки особенно актуальны. Существует множество рецептов лимонов на зиму, которые отличаются технологией приготовления и используемыми ингредиентами.

Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров

Одним из секретов приготовления является удаление косточек. Если оставить их в заготовке, то с течением времени вкус станет более горьким. По этой причине рекомендуется покупать разновидности цитруса с малым содержанием семян.

Определяя соотношение лимона и сахара, опытные кулинары придерживаются пропорций 1:1. Избыточное количество сахара спровоцирует утрату вкуса, а при нехватке может начаться процесс брожения.

Выбор и подготовка лимонов

Для заготовок нужно отбирать целые плоды с ровной кожурой, без видимых повреждений. Экземпляры с вмятинами и следами проколов не смогут выделить много сока, будут меньше храниться и негативно повлияют на вкусовые характеристики заготовки.

Подготавливают цитрусовые путем нарезания на дольки либо измельчения в блендере. Многие в ходе готовки счищают кожуру, но это целесообразно только в тех ситуациях, когда она старая и затвердевшая.

Именно в кожуре содержится основная масса полезных элементов, поэтому для заготовок берут спелые свежие плоды.

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

Ассорти с имбирем и медом

Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

Сушим лимоны

Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

Что сделать с лимонами без цедры, что делать с лимонником на зиму?

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Лимоны в борьбе против рака

Лечение замороженным лимоном нужно проводить с помощью цитрусов, которые росли в экологически чистых условиях. Если этой убежденности нет, нужно тщательно их промыть и произвести дезинфекцию против пестицидов.

Не так давно открыли эффективность цитрусом в борьбе с опухолями злокачественного характера. Обратите внимание, что не нужно лечиться исключительно одним методом. Нужно применять его в дополнение к основной терапии.

Фрукт убивает раковые клетки, при этом остальные клетки не повреждаются. По этому принципу действует также химиотерапия. Цитрус помогает в восстановлении щелочной среды, которая является вредной для раковых опухолей, что ограничивает их развитие и рост.

В цитрусовых много лимоноидов. Исследования доказали, что они имеют противораковые свойства. Особенно они помогают при злокачественных опухолях молочной железы.

Отличие лимона от других лекарственных средств в том, что он не вредит здоровых клеткам. Именно поэтому у него нет противопоказаний и в качестве дополнительной терапии его можно применять без опасений. Доказана польза замороженного лимона от ракаследующих видов:

Для максимальной пользы нужно употреблять фрукты в целом виде. Не нужно очищать цедру или выжимать сок. Перед приготовлением замочить его в яблочном укусе или растворе пищевой соды. Натертый лимон можно добавлять в разные блюда и напитки.

Лимонный сок тоже приносит пользу, но в борьбе с раком он не так эффективен. Все питательные вещества, необходимые для лечения, находятся именно в кожуре.

В профилактических целях нужно кушать минимум 150 г замороженных фруктов в неделю. Терапия поможет уменьшить определенные виды рака на 50 %.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что нельзя заменять ею остальные методы лечения. Только в комплексе с другими методами можно добиться эффективности.


Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Правила подготовки емкостей

Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.

ТОП 6 рецептов приготовления ассорти из помидоров, огурцов и капусты на зимуЧитать

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

Что можно сделать с лимонами на зиму

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Читайте также:  Как привязать кормушку и поводок на фидер: крепление к леске, способы завязать

Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимонов с кожурой

Это лакомство обязательно поднимет настроение в холодные зимние вечера. Стоит лишь открыть баночку солнечного десерта, попробовать ложечку и мысли умчатся в знойное лето.

1. Все фрукты необходимо промыть, каждый разрезать на 4 части.

2. После этого в глубокую миску наливают воду. Сюда же добавляют соль, кладут нарезанные лимоны. В воде фрукты держат трое суток. При этом каждый день воду нужно менять, но не досыпать в нее соль. Такая процедура поможет избавиться от горечи в варенье.

3. На четвертый день с лимонов необходимо снять кожуру, выложить ее в отдельную кастрюлю. Кожуру заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с огня. Воду нужно слить и залить свежую. Эту процедуру повторяют трижды.

4. Далее воду сливают, измельчают кожуру при помощи блендера.

5. Потом очищают лимонные дольки. Не должно остаться перегородок и белых волокон. Дольки нарезают мелко.

6. Кожуру и мякоть фрукта смешивают, перекладывают в кастрюльку, добавляют сахар. Кастрюльку требуется поставить на минимальный огонь, варить в течение 30-40 минут. Масса должна хорошо загустеть.

7. Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками, оставляют до полного остывания под одеялом. Хранение далее осуществляется в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

Джем из лимонов

Лимонный джем не только очень вкусный, но и полезный. Готовить его можно в любое время года, так как они доступны в супермаркетах всегда.

1. Фрукты следует тщательно очистить. Кожуру не обязательно выбрасывать. Из нее получается вкусная настойка.

2. Воду стоит закипятить с солью. В нее бросают фрукты на 10 минут. Затем их обдают холодной водой. Далее фрукты нарезают и попутно выбирают косточки.

3. Нужно измерить количество лимонной массы и пропорционально добавить сахар. Фруктовую массу перемешивают с сахаром, ставят на огонь.

4. Массу нужно довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Варят джем полчаса, постоянно помешивая. Остается только переложить его в простерилизованные банки и закатать.



Варенье из лимона на зиму простой рецепт

Этот рецепт понравится даже юной хозяйке, ведь он очень простой. А варенье порадует не только своим вкусом, но и спасет от простуд зимой.

1. Лимончики необходимо нарезать ломтиками. Затем их заливают водой и варят до тех пор, пока кожица не станет мягкой. Кусочки стоит достать из отвара и охладить.

2. После остывания их перекладывают в банки. Теперь варят сироп из 2 стаканов отвара и сахара до готовности, им после остывания заливают фруктовые ломтики. Варенью дают постоять ночь.

3. Утром сироп снова сливают, доводят до кипения, добавляют четверть части сахара. Все тщательно перемешивают. Когда сироп остынет, им заливают ломтики и снова оставляют на ночь.

4. Данные процедуры повторяют и на следующий день. После остывания варенье закатывают в банки.

Варенье из ягод санберри с лимоном


С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра. Готовить такой десерт можно по-разному.

Для одного из вариантов понадобится:
Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:
  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Варенье из санберри с лимоном

Этот десерт можно назвать экзотическим. Варенье получается густое и очень вкусное.

1. Сначала ягоды очищают от мусора. Нужно удалить плодоножки, вымыть плоды. После этого ягоды перебирают – выбрасывают мятые, недозревшие и подгнившие.

2. Далее лимончики моют, режут на 4 части вместе со шкуркой.

3. Санберри, мяту и кусочки фрукта необходимо измельчить при помощи блендера. При отсутствии техники, стоит воспользоваться обычной мясорубкой. Получится однородная масса, которую помещают в кастрюлю, перемешивают с сахаром.

4. Далее ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 30 минут будет готов джем. Важно заранее подготовить банки – простерилизовать их и крышки к ним. После того, как лакомство будет готово, его раскладывают по емкостям и закатывают.

Классический рецепт

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Варенье из лимонов без кожуры

Некоторые люди не любят лимонное варенье просто потому, что оно имеет горчинку. Но если кожуру заранее срезать с фруктов, и не использовать ее для приготовления лакомства, то горчинка не появится.

1. Лимоны стоит тщательно промыть, затем срезать с них кожуру. Для этого сгодится овощерезка или мелкая терка.

2. После чистки фрукты выкладывают в миску и заливают водой. Оставляют их так на 15 минут. После этого воду сливают, а лимончики режут на тонкие ломтики.

3. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду, варят до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью. В кипящий сироп необходимо выложить ломтики фрукта.

4. Их варят 10 минут после закипания и снимают с огня. Варенью дают остыть, а спустя 6-8 часов снова варят 10 минут. Варенье готово. Его остается только разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье после остывания нужно в прохладном месте.

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из лимона и имбиря

Такое варенье можно смело назвать кладезем витаминов. Считается, что при ежедневном употреблении лакомства поднимается иммунитет.

1. Сначала дольками нужно нарезать фрукты, а потом удалить косточки. Корень имбиря стоит очистить, а потом потереть на мелкой терке.

2. Далее в кастрюлю добавляют сахар, имбирь, лимоны, наливают воду. Все это требуется довести до кипения на медленном огне. После этого варят содержимое еще 25 минут.

3. Варенье готово, его нужно разложить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 260 ккал

Витаминная бомба для иммунитета – лимон, мед, имбирь

«Сырое» варенье из лимона, имбиря и меда без варки

Этот рецепт очень быстрый и простой.

1. Имбирный корень стоит очистить от кожуры, а затем нарезать его крупными ломтиками. Теперь на дольки нарезают фрукт. Ингредиенты требуется измельчить в блендере или мясорубке. Должна получиться крупнокусковая масса.

2. В нее добавляют мед. Эту кашицу тщательно перемешивают. Осталось ее ложкой разложить по банкам. Для хранения варенья лучше используют маленькую тару. Десерт стоит хранить в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

«Сухой» способ варки варенья

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в варенье, если готовить его «сухим» способом. Рецепт не требует много времени и усилий. Для изготовления десерта необходимо подготовить емкость для лакомства, деревянную лопатку и мясорубку.

Процесс приготовления прост, все что необходимо, это пропустить все компоненты через мясорубку, хорошо перемешать и поместить в банку.

Важно! Хранить десерт следует исключительно в холодильнике, иначе оно очень быстро испортиться. Заготавливать лакомство на длительный срок так же не следует.

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Лакомство по этому рецепту очень мягкое и сладкое благодаря бананам. Консистенция его мясистая, а вкус очень необычный.

1. Сначала бананы очищают от кожуры, нарезают их колечками. Корень имбиря очищают, натирают на средней терке. Потом на терке измельчают цедру.

2. В кастрюлю стоит высыпать все ингредиенты, а затем выдавить сок из фрукта.

3. Далее добавляют 100 миллилитров воды, кастрюлю ставят на плиту. Спустя 3 минуты все ингредиенты разминают в кашицу. Когда смесь закипит, огонь убавляют, а потом варят 5-7 минут. Варенье кладут в стерилизованные банки, оставляют до остывания.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

Специфика заготовки цитрусового варенья

Есть несколько хитростей, которые помогут создать вкусный и ароматный десерт, их непременно стоит знать хозяйке:

  1. Если хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, то не удаляйте цедру, натрите ее на терке и добавьте в продукт.
  2. Цитрусовые хорошо сочетаются, можно добавить в варенье не только лимоны, но и апельсины, такой тандем стоит считать успешным.
  3. Не торопитесь, готовить сладкий продукт лучше на протяжении нескольких дней, лимоны лучше засыпать сахаром, дать им постоять сутки, а потом уже приступать к варке.

Лимон — пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Лимон — пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок

Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение. В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.

На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет. В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут. К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка. При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен. Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.

В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу. Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.

Читайте также:  Ароматные плети роз

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Соленые лимоны

Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца — по желанию.

Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.

Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.

Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.

Предлагаем ознакомиться Какие овощи и зелень сажают под зиму

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Лимонный джем

1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Предлагаем ознакомиться Какую капусту можно квасить на зиму

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева, г. Карасук.

Лимонад

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.

Лимонное чатни

8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.

Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.

Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.

Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.

Семья Одинец, г. Шуя.

Желе из лимона

Процесс приготовления такой:

  1. Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
  2. С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
  3. С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
  4. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
  6. Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
  7. Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
  8. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Красивый сарай: 30 идей для хранения инвентаря

Отправим материал на почту

На любом участке устанавливают хозблоки или сараи, где можно было бы хранить садовые инструменты, инвентарь для работы с землей. Чтобы дизайн сарая не выбивался из общего стиля оформления территории, его строят по проекту, схожему с архитектурой жилого дома или идеям ландшафтного дизайна.

Важны следующие детали: правильное распределение объектов на участке, материал строительства постройки, размеры строения, эргономика, полезность внутреннего пространства. Необходимость дальнейшего переноса хозблока на другое место требует правильного подбора стройматериалов и технологий возведения.

Сарай как образец порядка: секреты организации пространства

Распространенной ошибкой является представление о том, что в сарае можно складировать вещи и инструменты без соблюдения порядка. Сваливать все в кучу – значит, затруднять поиск самого необходимого. Все в дачной подсобке должно быть аккуратно разложено, подвешено и размещено. Только так возможно сохранять свободное пространство в помещении и экономить время при поиске нужного инвентаря.

Несколько секретов организации внутреннего пространства сарая:

Подойдет внутренняя сторона дверей, углы, место под самым потолком. Сараи с 2-скатной крышей необязательно внутри должны иметь перекрытие – потолок. Помещение без потолка – дополнительное свободное пространство.

Несколько факторов, чтобы обратить внимание на обустройство сарая:

Для украшения хозпостройки можно использовать Клематисы, девичий виноград, жимолость Каприфоль, княжики, актинидии. Они неприхотливы в уходе и быстро растут даже в северо-западных регионах России. Солнечные места любит Клематис, а затененные – девичий виноград. Устанавливая шпалеру для вьющего растения, следует позаботиться также и о дизайне решетки. Она послужит дополнительным декором в периоды холодов, когда вся зелень увянет и засохнет.

Живыми растениями можно декорировать не только пространство на участке, но и хозяйственный блок. На крыше или по стороне открытой стены устраивают специальные ящики. В них высаживают растения, а по краям высеивают газонную траву. На кровле это сделать легко, а вот на стене нужны многоярусные контейнеры. Отличным решением будет специальный модуль вертикального озеленения. Клумбы можно наполнить пряностями, съедобными травами.

Покраска или перекрашивание – не просо банальный ход, а реальное обновление сарая. Внешний вид постройки моментально преобразится. Перед нанесением слоя новой краски старую краску предварительно очищают с поверхности стен ручным скребком. Затем все следует зашкурить – отшлифовать куском толстого наждачного листа. На фоне новых стен закрепляют контурные декоративные элементы, делают роспись или просто вывешивают красивое панно из кованого металла.

Небольшого размера объекты могут дополнить функциональность сарая и украсить его территорию. Маленькие домики, фальш-скворечники или имитация почтового ящика – хорошее подспорье для складирования мелких вещей. Здесь можно хранить лопатки, перчатки, фонарик, шпагат, спички, другие разные малогабаритные вещи. Декоративными элементами служат такие практичные вещи, как: моток бечевки, соломенная шляпа, холщевая сумка, плетеные корзинки.

Зачем нужен сарай

Сарай на дачном участке – подсобное многофункциональное помещение. Он может использоваться не только для хранения каких-либо инструментов, материалов и приборов. Его площади используют для мелкой ремесленной работы, ремонта мелкогабаритной техники, а иногда для готовки еды или отдыха.

Варианты, что можно хранить в сараях (с примерами):

Некоторые проекты включают также дополнительное пространство под небольшую мастерскую, складирование дров или комнату отдыха. Варианты с террасой позволяют совместить объект по функциям – использовать его как сарай и беседку.

Объединяя кухонное помещение с кладовой и подсобкой, получают 2 в 1 – летнюю кухню с сараем. Комбинация «гараж и сарай» понадобятся тогда, когда для автомобилиста все должно быть под рукой. Улучшенной версией сарая будет 2-комнатное строение с летним душем.

Читайте также:  Горшок глазурованный, черный, серия "Стандарт" h13/d15,5, Артикул 021

Как построить сарай из профнастила

Профнастил как стройматериал для возведения хозяйственной постройки на садовом участке, даче или территории частного дома, имеет ряд универсальных и практичных свойств. Он прост в монтаже, имеет большой срок службы и стоит небольших денег. Из профнастила получаются компактные, аккуратные сараи, которые не нужно красить каждый год. Достаточно несколько раз помыть от пыли струей воды из шланга.

Подойдут листы высотой волн около 20 мм. Марка листа – С20 или С21. Они обеспечат достаточную жесткость и прочность всей конструкции. Подсобку не устанавливают вблизи межи менее чем на 1 м. Эта мера нужна для того чтобы не было затенения соседнего участка, чтобы капли с кровли не попадали на территорию к соседям. Удаленность до проезжей части улицы – от 5 м. Объект устанавливают на столбчатом фундаменте глубиной 1-1,2 м (для южного центрального региона), 1,2-1,5 м (для северного региона страны).

Столбы устанавливают на дренажную «подушку» толщиной 100 мм, сделанную из гравия. Каждый столб – из металлического профиля размерами 60х40. После установки столбы заливают бетоном. Над землей столбы должны быть по 2 или 2,5 м в высоту, в зависимости от проектных параметров постройки. Две недели дают на устойку и упрочнение бетона. Полы обустраивать могут одним из 3-х способов:

Плита и стяжка служат практически вечно – 150-200 лет. Тротуарная плитка прослужит от 10 до 15-17 лет. По ценовым затратам первые два варианта дороже и по времени дольше. А последний – дешевле всех.

После обустройства пола приступают к возведению каркаса для будущих стен. Его делают из бруса с креплением в торец, чтобы с обратной (внешней) стороны была идеально ровная плоскость. Каркас к полу крепят при помощи сверления, металлических уголков и креплений. Сборка тоже производится уголками, но крепят их саморезами. Крыша собирается с вертикальным коньком, односкатная или двухскатная.

Важно! Есть вариант сборки каркаса для стен и кровли из сварных металлических деталей.

Каркасный сарай

Каркасная технология строительства сарая лучше щитовой по качеству подгонки элементов несущей конструкции. Каркас собирают не из деревянных профилей или щитов, а из бруса. Зашивают полученные стены, пол и потолок необязательно ОСП-щитами или толстой фанерой. Есть и другие варианты стройматериалов – гипсокартон, сэндвич-панели, доска. Во избежание промерзания укладывают утеплитель. Наружные стены обрабатывают стойкими к погодным условиям облицовочными материалами. При желании используют отделку внутренних стен.

Принцип простого возведения сарая из необрезной доски сводится к установке фундамента стандартными ФБС-блоками. Размер блоков – 600х300х200 мм. Их ставят на гравийно-песчаную «подушку». Толщина – 25 см. По блокам прокладывают отсечную гидроизоляцию – рубероид, на мастику из битума. Если грунтовые воды залегают близко, тогда требуется дополнительный слой гидроизоляции из «гидротекса». Материал также выкладывается на мастику.

Строя по данной технологии деревянный сарай можно не волноваться, что в нем будет накапливаться сырость и развиваться плесень. На гидроизоляцию монтируют обвязку. Ее можно закрепить на блоках с засверлением отверстий и вгонки железных шпилек сквозь брус. К ней крепят обработанный брус. Его сечение – 150х150 мм. Способы соединения деталей – в пол дерева, встык. Укрепляют все металлическими уголками, монтажными пластинами.

Далее, при помощи брусьев, скоб и гвоздей крепят лаги для обустройства пола. Все застилают фанерой, листами ОСП или досками. Каркас стены собирают на полу. Возводят поэтапно, конструкция за конструкцией. Укрепляют также при помощи металлических уголков. Обшивкой служит любой плитный влагостойкий материал (например, ОСБ или ОСП толщиной 9,5 мм), в том числе и сэндвич-панели. Оставляю проемы под окна и двери.

Когда возводят простую односкатную крышу, доски идут под стропила. Их укладывают на ребро. Длина досок на 30-50 см больше по всех сторон. Это требуется, чтобы организовать свес. Обрешетку лучше всего сделать под укладку ондулина – с шагом в 40 см. После укладки ондулина на кровлю, устанавливают дверные полотна на петлях и стеклопакеты окон. Дополнительно можно сделать ступени из бруса и досок.

Сарай из кирпича

Технология строительства сарая из кирпича повторяет те же самые этапы, что и в предыдущих случаях. Делают фундамент. На нем выкладывается кирпичная кладка на цементный раствор. Каркас кровли деревянный, настил может быть любым. Такие сараи долговечные. Это надежные подсобки, внутри которых не заводятся мыши или насекомоподобные вредители, если заливать фундамент бетоном. Единственное что потребуется учесть, так это толщину стен. Чтобы сарай был сухой и теплый стены должны иметь ширину не менее 80 см.

Сарай из пеноблока

Хозяйственное строение из пеноблоков возводят таким же способом, как и монтаж из кирпича. Разница в том, что пеноблоки легче по весу. С ними управляться при строительстве будет проще. Они имеют достаточную ширину. Поэтому уложив стену в 2 ряда можно добиться неплохой теплоизоляции. Если делать однорядные стены, тогда понадобится дополнительное утепление мягкими или плиточными теплоизоляционными материалами.

Сарай из пластика

На рынке хозблоков и хозпостроек существуют уже готовые объекты, сделанные из прочного и легковесного пластика. Чаще всего такие конструкции требуется дополнять деревянной внутренней обшивкой – вагонкой, листами ОСП или фанерой. Между пластиком и обшивкой прокладывают утеплитель. Это позволит сохранить тепло и не даст сырости проникнуть в помещение.

Устанавливают пластиковые сараи без капитального фундамента. Достаточно выровнять площадку и просто на нем поставить маленький домик сарая. Сборка несложная. Производится из готовых модулей – на металлическом каркасе морозоустойчивый пластик. Все необходимые крепления входят в комплектацию. Это наилучшее решение для эстетики внешнего вида построек на участке. Материал практичен. Не требует особого ухода.

Сарай из необрезной доски (горбыля)

Дачная подсобка из горбыля также строится по методу каркасного возведения. Только каркас будет иметь другую конструкцию, более упрощенную. Зашивается он необрезной доской. Предварительно доску следует обработать антисептиками. Небольшое неудобство таких сараев заключается в регулярном его окрашивании или обработке иными защитными материалами.

Горбыль сначала очищают от коры и зашкуривают от волокон. Затем его также обрабатывают антисептическим материалом, чтобы не образовывалось плесени и грибка. Такие конструкции можно устанавливать прямо на ровную, твердую утрамбованную площадку, без обустройства фундамента, но низовую обвязку, бруски. Далее создается каркас и зашивается горбылем. Готовый объект обязательно окрашивают фасадной краской.

Готовый контейнерный хозблок

Металлические контейнерные хозблоки делают из новых или отслуживших бытовок. Их необязательно ставить на фундамент. Такие конструкции имеют прямоугольную форму, двухскатную крышу, узкие окошки практически под самой крышей и двустворчатые двери.

Для утепления контейнера используют минеральную вату, базальтовое рулонное волокно, мягкие плиты. Его ьпрокладывают по внутренней поверхности стальных стен. Затем все зашивают листами ОСБ, ОСП, гипсокартоном или фанерой. Листы крепят на профили из бруса.

Заключение

Чтобы получился красивый сарай с нуля, нужно сначала сделать проект, чертежи, продумать конструкцию. Важно выбрать подходящий материал, который прослужит достаточно долго, выдержит любую погоду. После прохождения всех этапов (подготовки территории, обработки и сборки элементов объекта, монтажа, утепления) думают об облицовке и декорировании. Украшать можно не только малыми архитектурными или экстерьерными формами, но также и живыми растениями.

Хозблоки для дачи своими руками — 43 фото интересных идей

В дачном дизайне даже хозблоки могут быть не просто сараем, а настоящим произведением искусства. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи подсобных сараев, домиков для инвентаря и мастерских. Все эти сооружения можно сделать для дачи своими руками, декорировать по своему вкусу.

Хозблоки могут быть и без окон, чтобы предотвратить легкое хищение инструмента, если ваш участок расположен в не очень тихом месте.

Стену сарайчика можно украсить расписными пластиковыми тарелками, привинченными саморезами. У меня на даче именно так украшена северная стена, расписывала я их самостоятельно.

Ваша мастерская может быть и с небольшим крылечком, на котором вы сможете посидеть и отдохнуть от дачных дел и забот.

Классический дизайн симпатичного хозблока, украшенного ампельными цветами, а также кадочными и лоточными композициями.

Восьмигранный домик для гостей может быть использован и как мастерская и как хозблок.

Хозблок, совмещенный с гаражом. Даже у сарайчика может быть красивый палисадник с клумбами.

Стильный гостевой домик из пеноблоков, также может служить и вашей мастерской.

Вот еще одна красивая идея хозблока увлеченной дачницы. Двери, как мне нравится, с остеклением до пола.

Замечательная идея хозблока, совмещенного с гостевым домиком.

Идея имитации окон с лотками цветов позволит оживить однотонные стены сарая.

Приятная композиция сарайчика и перголы с местом отдыха.

Классический сарай на даче или частном подворье.

Все-таки, приятно, что находятся люди, которые создают из обыденных, привычных построек, еще и красивые решения ландшафтного дизайна.

Казалось бы, сарай, а вот крылечко, вот цветочки — и уже совершенно другое ощущение! Радость какая-то…

Если сарайчик выкрасить в светлые оттенки, то на участке сразу станет веселее.

Старые инструменты можно развесить по стенам, декорировав их в сельском кантри стиле.

Аккуратный гостевой домик, обшитый дранкой.

Красивая идея сарайчика на даче — клумба и лотки с цветами, дорожка из каменных плит, ведущая к постройке.

Высокий сарай с односкатной крышей и окнами для света под потолком.

Оригинальный хозблок для хранения инвентаря на даче.

Идея мастерской на дачном участке — могу предположить, что здесь творит свои шедевры художник!

Природная крыша в скандинавском стиле — в Норвегии на старых домах можно встретить дерн. Ну а здесь задумка дизайнера была в том, чтобы высадить цветущую лужайку.

Некоторые идеи настолько хороши, что могут даже стать основой небольшого дачного домика, а не хозблока.

На фото — вполне рабочий вариант для летнего домика на участке в 6 соток.

Сарай цвета венге — стильное решение по колористике!

Каменный хозблок в английском имении — сооружению уже не один век, да и впереди еще не одно столетие!

Простая идея сарая для хранения инвентаря на дачном участке.

Красивый каркасный сарай, обшитый фанерой.

Приземистый хозблок — идея дизайна для вашей дачи.

Оригинальное решение — имитация ставен на окне.

Подобные хозблоки можно сделать своими руками за неделю, тем самым вы обретете место, куда можно складировать инструмент. Но не превращайте помещение в кладовую!

Идея оформления подхода к хозяйственным постройкам на даче.

Рекомендую сделать перед входом в сарай лампу, чтобы даже в темное время иметь возможность без проблем подойти к строению.

Также хорошо было бы предусмотреть навес над дверью, чтобы в дождь можно было открывать дверь не стоя под падающими каплями воды.

Необычное решение для входной группы позволило создать дополнительную дверь.

Добротный сарай, построенный в стиле Вестерна.

Идея хозблока — мастерской квадратной формы.

Идея хозблока с асимметричной крышей.

Хозблок с красивой входной дверью на массивных петлях.

Необычный хозблок со стенами из спилов дерева. Уже неоднократно встречала подобное решение, интересно, насколько это трудозатратно и надежно?

На этом разрешите с вами сегодня попрощаться, до завтра! Следите за обновлениями, делитесь идеями со своими друзьями, вдохновляйтесь и создавайте на своем участке неповторимую красоту!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Красивые хозпостройки в частном дворе

Частный дом или дача – это не только место для отдыха и проживания, но и участок, где есть различные подсобные помещения и хозяйство. Кроме того, на любом участке есть не только сады, но и огороды, а значит, нужно предусмотреть помещение для хранения сельхозинвентаря и готовой продукции. В нашем материале можно узнать о видах хозяйственных постройках и том, зачем они нужны, кроме того, мы определим оптимальное месторасположение сооружения, его внешний вид и форму.

Для чего нужны хозяйственные постройки в частном дворе?

Не трудно догадаться, что любая хозяйственная постройка должна выполнять одну функцию – помогать в различных хозяйственных заботах. К примеру, для выращивания растений нужны теплицы, для хранения продуктов понадобиться сарай или погреб. С помощью теплицы растения можно раньше высаживать и дольше собирать урожая, сарай пригодится для хранения специальной одежды и инструментов, удобрений и прочего инвентаря, а погреб позволит сохранить собранные продукты до следующего сезона.

Если владелец участка планирует разведение животных, то ему понадобиться курятник или летняя кухня, сараи и погреб. В курятнике птицы будут ночевать, летняя кухня пригодиться для их обработки. В сарае можно хранить корм и сено, солому и опилки, а также инвентарь и рабочую одежду. Компостная яма необходима для утилизации соломы и опилок. После работ на участке может пригодиться летний душ, ведь он позволит избавиться от запаха, свойственного курятнику, а погреб понадобиться для того, чтобы птицу можно было готовить не сразу, а продлить срок ее хранения, просолив или закоптив тушку.

Какими бывают хозпостройки?

Если говорить о разновидностях хозяйственных построек, то здесь все зависит от назначения и конфигурации здания. Например, небольшое одноэтажное строение на несколько комнат можно использовать как гостевой домик или летнюю кухню, мастерскую или кладовую. Подсобные помещения можно расположить отдельно друг от друга или же объединить их под одной крышей, создав единый хозяйственный блок. В связи с этим большинство построек имеет несколько функциональных задач.

Однако существуют и постройки, внутренняя конфигурация которых подразумевает лишь одно применение, например, летний душ и туалет, вольер и курятник. Конечно же, хранить дрова или верстак можно и в курятнике, но вряд ли такое решение будет удобным. В связи с этим прежде, чем перейти к строительству хозяйственной постройки важно определить ее функциональные задачи, ведь каждое здание на участке должно полностью соответствовать своему предназначению.

Влияние хозпостроек на дом и участок

Как известно, любое сооружение влияет не только на участок и его визуальное восприятие, но и на частный дом. В связи с этим важно, чтобы хозяйственная постройка была не только полезной и функциональной, но стильной и привлекательной. Стиль хозпостройки должен совпадать со стилем частного дома, дополняя его своим красивым оформлением. Если это невозможно, то нужно правильно выбрать место для постройки.

Назначение постройки влияет не только на ее внешний вид, но и проект, который будет использоваться для ее возведения. Также важно продумать внутреннюю планировку помещения, ведь только так можно создать функциональное и привлекательное здание. Кроме того, нужно заранее продумать логистику участка, ведь хозблок и инструменты должны быть как можно ближе к месту работ.

Выбор внутренней планировки и форм

Определив функциональные задачи хозпостройки нужно рассчитать ее форму и планировку. Например, сарай, предназначенный для хранения сельскохозяйственных инструментов, нужно оборудовать так, чтобы там было место для хранения садово-огородных принадлежностей. Также здесь должно быть достаточно места для свободного перемещения, затаскивания внутрь крупногабаритных предметов. Если планируется строительство курятника, то важно рассчитать размеры постройки, чтобы было достаточно места для птицы, ее жизни и питания, сна и отдыха. При строительстве сарая, выполняющего роль мастерской важно, чтобы здесь было комфортно работать за верстаком, нужно предусмотреть полки для хранения деталей и инструментов.

Если в мастерской будут проводиться работы с древесиной, то ширина сарая должна быть больше, чем длина заготовки, а длина здания больше его ширины. Определив конфигурацию постройки и минимальные внутренние размеры можно переходить к выбору формы, размера и стиля хозяйственной постройки. Кроме того, многие домовладельцы предпочитают строить единый блок, сочетающий в себе несколько функций, например, душ совмещают с туалетом и летней кухней, а гараж с мастерской и комнатой отдыха. Выбор комбинации зависит от предпочтений владельца участка и того, что ему больше необходимо. Что касается идеи и проектов, то их можно найти в интернете, также для этого можно привлечь архитектора или посмотреть фото готовых решений, представленные в нашем материале.

Выбор месторасположения, материалов и стиля

Если планировка и размеры постройки определены, то самое время найти место на участке для ее строительства. Стоит напомнить, что все постройки, связанные с выделением сильного и неприятного запаха, а также строения, требующие утилизации веществ нужно расположить как можно дальше от частного дома. Если постройка касается отдыха, готовки или прочих «домашних» забот, то ее можно расположить вблизи с жилым сооружением. Выбор места для хозпостройки или комплекса определяет внешний вид, цвет и форму конструкции. Если частный дом имеет оригинальную форму и выдержан в определенном стиле, то дополнительная постройка должна его дополнять, подчеркивать, а не противоречить стилистике жилья.

Не трудно догадаться, что частный дом и хозяйственную постройку лучше всего выполнить из одного и того же стройматериала. Для возведения хозблока можно использовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *