Сжигание мусора

В современном мире проблема избавления от отходов приобрела глобальный характер. Если раньше их просто вывозили за пределы населенных пунктов, то сейчас стало ясно, что огромные свалки представляют собой опасность не только для окружающей среды, но и для самого человека. Одним из способов решения вопроса является сжигание мусора. Разберемся, как делать это эффективно и правильно, в рамках действующего законодательства.

Методы утилизации

С каждым годом люди все сильнее загрязняют планету. Искусственные материалы, срок разложения которых составляет десятки, а порой и сотни лет, скапливаются в земле, попадают в мировой океан, воздух, а оттуда в пищевые цепочки и непосредственно в организм человека. Во время гниения выделяются токсичные вещества и газ, который вредит здоровью людей и усиливает парниковый эффект.

Вариантом решения проблемы считается переработка отходов, позволяющая превращать их во вторичное сырье или источники энергии.

Основными способами переработки сегодня являются:

Для двух последних методов требуется промышленное оборудование, поэтому они неприменимы для частных домовладений.

Сортировка остатков древесины с дальнейшей переработкой в топливные паллеты также требует времени и инвестиций на приобретение дополнительной техники. Поэтому дачники предпочитают сжигать траву и ветки, хотя это и вредит природе из-за выделения углеводорода, оксида азота и других опасных веществ.

Самостоятельная утилизация

Утилизировать отходы с дачного участка физическое лицо может двумя способами: заказать их вывоз лицензированной компании или сжечь самостоятельно. Услуги таких компаний стоят довольно дорого, особенно если это касается отдаленных районов. Поэтому чаще всего дачники стараются сжечь остатки прямо на месте.

Как же правильно организовать сжигание садового мусора, накапливающегося после обрезки кустарников и деревьев, а также прополки грядок.

Самыми распространенными приспособлениями для этого являются:

В магазинах, занимающихся реализацией товаров для дома и сада, можно приобрести готовые приспособления, предназначенные для сжигания мусора на придомовом участке, выполненные из качественных материалов и отвечающие требованиям безопасности. Некоторые из них оборудованы дымоходами, что значительно ускоряет сгорание.

К сожалению, такие конструкции обычно имеют достаточно высокую цену, из-за чего они фактически недоступны большинству дачников. Однако, аналогичные приспособления для периодического сжигания мусора в саду или на даче легко сделать самостоятельно.

Презентабельная печка

Печь, используемая для сжигания мусора отличается оригинальным внешним видом, большой вместительностью, эффективностью и главное — долговечностью. Ее можно сварить из металла или сложить из камня.

Металлическую конструкцию изготавливают путем сваривания стальных листов, баков и других элементов. Ее делают герметичной, с плотно закрывающейся крышкой и дымоходом. Размещают ее на кирпичных, каменных или бетонных подпорках, снизу делают углубление нужного размера для поддувала.

Важно! Дополнительным достоинством такого устройства является возможность перемещения и транспортировки.

Каменная печь имеет более презентабельный дизайн и долговечность. Ее можно сложить из камня или огнестойкого кирпича. Сжигая ветки в печке, расположенной в летней кухне или банном комплексе, можно одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

Бочка – упрощенный вариант печки

Так как сделать бочку для быстрого сжигания мусора значительно проще и быстрее, чем изготовить печь, то этот вариант пользуется среди дачников наибольшей популярностью.

Емкость лучше выбрать из металла с как можно большей толщиной стенки. Тогда она прослужит значительно дольше, поскольку тонкостенные конструкции очень недолговечны.

Бочку для периодического сжигания мусора устанавливают в небольшом углублении, на каменных подпорках. Она может быть с цельным или вырезанным дном. В первом случае огонь разводят внутри емкости, следя при этом, чтобы уровень загрузки был ниже ее краев. Для притока воздуха и улучшения тяги в днище можно просверлить отверстия. Если же дно отсутствует, то на подпорки сначала устанавливают металлическую решетку, а сверху нее устанавливают емкость.

Рекомендуется оградить ее полосой, предохраняющей от распространения искр и неконтролируемого возгорания. Важно, чтобы во время горения костра рядом всегда находилась крышка или заменяющий ее ровный металлический лист, позволяющие перекрыть доступ воздуха и затушить огонь. Кроме того, в целях пожарной безопасности, рекомендуется разместить поблизости резервуар с песком или водой.

Обратите внимание! Во время эксплуатации необходимо регулярно осматривать емкость, контролируя состояние металла. Если стенки конструкции от длительного использования прогорели и потеряли прочность – ее следует заменить.

Яма – самый простой метод

Если нет возможности установить бочку, то для избавления от садовых отходов можно воспользоваться еще одним методом – оборудовать отдельную яму.

При ее обустройстве необходимо выполнить такие требования:

Если на вашем участке нет места, отвечающего перечисленным условиям, то утилизационную яму можно обустроить на пустыре, обеспечив при этом достаточную пожарную безопасность. При возможности, то ее дно и стенки можно обложить камнем или огнеупорными кирпичами.

Действующее законодательство

Правила Противопожарной безопасности РФ п. 218 в сочетании с Приказом МЧС от 26.01.2016 регламентируют порядок сжигания остатков на частных территориях.

Указанными документами предусмотрен запрет на сжигание мусора.

Сжигать отходы вне частных участков или особых зон, отведенных под утилизацию, следует только после согласования с представителем Пожарной инспекции.

Важно! Запрещено жечь несгораемые материалы, такие как пластик, резина, поскольку ими занимаются предприятия, имеющие специальные лицензии.

В процессе избавления от остатков древесины важно выполнять следующие правила сжигания мусора:

  1. Площадку для костра нужно оборудовать в соответствии с предъявляемыми МЧС требованиями:
    • расстояние от места, где будет разводиться огонь, до построек должно составлять не меньше 50 м, от хвойного леса – не меньше 100 м, от лиственного – не меньше 30 м,
    • в радиусе 10 м следует убрать сухие листья, траву, ветки и прочие легко воспламеняемые предметы,
  2. Перед разведением костра необходимо приготовить средства для его тушения и соответствующие инструменты,
  3. Контролировать горение необходимо вплоть до полного затухания огня, не допустимо оставлять без присмотра тлеющие угли,
  4. После окончания процесса огонь нужно полностью затушить.

За невыполнение перечисленных правил сотрудники Пожарной инспекции могут наложить на нарушителя штраф.

Для физических лиц предусмотрен штраф за нарушение правил сжигания мусора в сумме от 1000 до 5000 рублей, для представителей предприятий он достигает 150-200 тыс руб.

Если невыполнение правил нанесло вред природе или имуществу, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Придерживаясь описанных правил утилизации отходов и изготовления специальных приспособлений, Вы сможете быстро очистить свой сад и огород, не нанося при этом вреда окружающей среде. Пусть правильная организация этого процесса станет вашим вкладом в борьбу за чистоту нашей планеты.

Все о штрафах за разведение костра на участке

Отправим материал на почту

С 1 января 2021 г. в России действуют новые меры противопожарного режима, подразумевающие штраф от 2 000 до 5 000 руб. Те, кто решится развести открытый огонь там, где это не положено, или не в специальном приспособлении, рискуют обеднеть именно на эту сумму. Рассмотрим ситуацию более внимательно и разберёмся, как сжигать мусор на даче и не получить за это протокол административного правонарушения.

Шашлыки только на мангале

С 1 января 2021 г. в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. В соответствии с содержимым документа разводить открытый костер, не имея для этого специально оборудованного устройства, приспособления или места нельзя. То есть даже попутка пожарить шашлык на даче, расположившись на кирпичах, может рассматриваться, как административное правонарушение.

До 1 января 2021 г. разведение костров и сжигание мусора запрещалось только на земле общего пользования населённого пункта. Например, перед домом, возле обочины дороги.

Штраф за «незаконный» костёр

Нарушителей ждёт административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Мера наказания определяется в зависимости от степени вины и её соотношения к определённому пункту:

Примечание! Остальные пункты к ситуации с частными землевладениями отношения не имеют. Представленные меры наказания приведены только в отношении граждан – физических лиц. Для нарушителей ИП, юридических и ответственных лиц предусмотрены другие, более суровые меры.

Пересмотр новых противопожарных правил произойдёт в 2026 г. в соответствии с истёкшим временным сроком.

Легальные способы

Под костром подразумевается контролируемый процесс горения, происходящий на открытом воздухе. Главной опасностью в данной ситуации выступают разлетающиеся угольки, порывы ветра и вероятное оставление пламени без присмотра. Согласно статистике – это и есть основные причины возникновения пожаров в результате неаккуратного обращения с открытым огнём.

Однако эти причины можно минимизировать, воспользовавшись простыми приспособлениями, о которых мы и поговорим далее.

Важно! Кучку пепла с кострища впоследствии можно использовать в качестве удобрения на грядках

В бочке

Один из самых простых способов сжигания мусора на участке подразумевает использование пустой металлической бочки. Таким образом можно легко и быстро утилизировать обрезанные ветви деревьев, опавшие ветви и другой мелкий бытовой и строительный мусор.

Полезно! Воспользоваться для этого можно любой металлической ёмкостью, чаще всего это 200-литровая бочка, которую легко купить в магазине, специализирующемся на продаже разливных автомобильных масел или в пункте приёма черных и цветных металлов.

Сжигая мусор в бочке, необходимо учитывать, что, несмотря на высокие стенки ёмкости, разводить огонь в ветреный день не рекомендуется. Незапланированное возгорание может произойти от мельчайшей искры, особенно, если перед этим стояла сухая, жаркая погода. В такой период сотрудниками МЧС вводится режим высокой пожарной опасности, оповещение о котором происходит путём рассылки СМС-уведомлений. Таким образом, сжигать бытовой и садовый мусор в такие дни запрещено.

К преимуществам разведения огня в железной бочке относят такие факторы:

Недостаток способа заключается в том, что при регулярном использовании тонкие стенки ёмкости быстро прогорят.

Читайте также:  Ежевика сорта Оркан: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы садоводов

Относительно сжигания мусора в бочке действует ряд правил безопасности, незнание которых не избавляет от ответственности за их несоблюдение. Заключаются они в следующем:

Важно! При сжигании в бочке, обустраивать противопожарную полосу не нужно.

В яме

Другой способ сжигания ветвей и листьев – разведение костра в яме. МЧС рекомендует обустраивать её таким образом:

Полезно! Такой способ относится к довольно трудоёмким, так как подыскать место, удалённое от построек на 50 м, достаточно сложно. Неплохим вариантом может стать объединение с соседями и обустройства общей ямы на пустыре.

В печи

Существует широкий спектр разновидностей печей для сжигания мусора. Это могут быть стационарные, капитальные конструкции, переносные – мобильные, самодельные или заводские. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно:

Другая классификация печей для сжигания мусора осуществляется по внешнему виду. Так они могут быть следующего типа:

Покупных разновидностей для сжигания отходов очень много. От самодельных они будут отличаться долговечностью используемых для изготовления материалов и эстетичным внешним видом.

Заключение

Сжигать мусор на участке новый закон не запрещает. Своим содержанием он только напоминает, что это нужно делать с максимальной концентрацией и снижением вероятности возникновения пожара.

Безопасное сжигание мусора на даче: виды приспособлений

Уже не раз обсуждали актуальный вопрос о способах утилизации мусора. Их несколько:

  1. Вывозить мешки с отходами на машине или тачке на санкционированную свалку;
  2. Воспользоваться услугами коммерческих или коммунальных служб;
  3. Пускать все в дело (пищевые — в компост, а строительные — приберечь «на черный день»: вдруг пригодятся).

Моя же публикация пригодится тем, кто избавляется от «дачного» мусора, сжигая его. При этом стремится сделать процесс безопасным и, как ни странно, эстетичным.

В любой сезон на даче образуется много мусора

В чем суть проблемы

В любой сезон на даче образуется много мусора. Летом — строительные и пищевые отходы, ботва различных овощей, осенью – листья и ветки после обрезки, весной — «результаты» генеральной уборки участка. Пожалуй, только зимой наступает небольшое затишье, и в мусорный бак летят главным образом пищевые отходы.

Важно: Законом Московской области (аналогичная ситуация и в других областях) от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ запрещается сжигать мусор, листву и траву даже на своём собственном участке! Не стоит увлекаться этим процессом, особенно без закрытой печи и на глазах у недружелюбных соседей, поскольку им достаточно вызвать участкового, пожарную службу или просто зафиксировать дым на фотоаппаратуру и отнести улики в соответствующие органы.

Идеального способа «работы» с отходами нет. Каждый выбирает то, что ему удобно. Но, я думаю, никто не стремится засорять окружающие леса и устраивать безобразные стихийные свалки возле поселков. Поэтому многие садоводы сжигают мусор. Ведь сжечь можно все, от сухих сучьев до пластиковых бутылок и пленки от парника (их все-таки лучше выбросить на помойку, поскольку горящий пластик ничего полезного не выделяет) — и носить далеко не надо.

А теперь, когда суть проблемы ясна, попробуем разобраться, в чем лучше сжигать мусор и какую технику безопасности необходимо соблюдать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни соседям, ни экологии.

Виды приспособлений для сжигания

Вы наверняка видели, как в качестве мусоросжигательной печи используют старый холодильник, бочку, плиту или ведро. Некоторые умельцы даже возводят самодельный очаг. Что лучше? Однозначного ответа нет. Поэтому приведу несколько способов. Для них применяют различные приспособления: от самодельных до магазинных.

1. Железная бочка

Пожалуй, самый популярный вариант. На любой даче есть железная бочка, в которую набирается вода для полива. Со временем емкость стареет, ржавеет, становится дырявой и основную функцию выполнять не может.

Такую бочку можно пустить под очаг для сжигания

Такую не совсем еще ветхую бочку можно сделать очагом для сжигания мусора. У нее есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

Минусы:

Как превратить бочку в печь?

Тут все зависит от того, с дном она или без. Бочка без дна ставится на землю, а бочка с дном — на кирпичи. Теперь подробнее.

а) Превращаем в печь бочку без дна:

  1. Удаляем дно. У старых «жительниц» дачного сарая его и так нет. Или оно настолько гнилое, что проблем не возникнет. Если же бочка новая, то придется поработать болгаркой.
  2. Проделываем отверстия в нижней части. Они нужны для тяги. Их легко проделать дрелью или зубилом.
  3. Роем яму. Для пожаробезопасности, о которой отдельно будет сказано чуть позже, бочку нужно поставить в яму. Ее длина составляет примерно 1 м, а ширина и глубина — один штык лопаты (около 30-40 см).
  4. Разводим в яме огонь. Естественно, на этом этапе он должен быть небольшим.
  5. Устанавливаем бочку.
  6. Порциями закладываем мусор.
  7. Благодаря хорошей тяге доски, ветки и прочие отходы сгорят без труда, оставив вам кучу полезной золы.

Благодаря хорошей воздушной тяге, поступающей из отверстий, доски, ветки и прочее сгорят без труда

б) Превращаем в печь бочку с дном

С этим вариантом, с одной стороны, все немного проще (не надо выбивать дно и рыть яму), а с другой — сложнее (строить кирпичное основание, сверлить в дне дыры и и т.д.). Итак:

  1. Сверлим или пробиваем в дне бочке дыры.
  2. Создаем тягу в нижней части бочки (так же, как в случае с «бездонной»).
  3. Сооружаем кирпичное основание. Обязательно учитываем необходимое расстояние для забора воздуха.
  4. Ставим бочку на кирпичи.
  5. Разжигаем огонь и закладываем мусор

Кстати, если вам не нравится унылая однотонная расцветка бочки, ее можно изменить на более веселую при помощи термостойких красок и фантазии. Тогда бочка не только будет выполнять свою «работу», но и радовать глаз.

2. Мусоросжигательная печь

Капитальная мусоросжигательная печь — еще один достойный вариант.

Мусоросжигательная печь

Конечно, он менее популярен, потому что на сооружение уходит больше времени. А фирменная печь из магазина стоит дороже.

3. Самодельная мусоросжигательная печь

Большинство садоводов приспосабливает для утилизации мусора каменку из бани. На втором месте старая печка-буржуйка (в которой много не сожжешь, зато для бумажек, газет, щепы и прочей мелочи — самое то). На третьем месте — печь, именуемая «115 кирпичей».

Кирпичную печь недаром называют 115 кирпичей, ведь именно столько вам понадобиться для ее возведения

Остановимся подробнее на каменке и кирпичной печи, поскольку с буржуйкой и так все ясно. Ее достаточно перенести в нужное место, и можно приступать к сжиганию. А вот банная печь — весьма интересный экземпляр. Если в бане она уже не пригодится, не спешите превращать ее в мусор. Не так сложно переоборудовать ее и превратить в утилизатор:

  1. Удаляем внутренние детали, в итоге остается только корпус и решетка.
  2. Корпус делаем более прочным, приваривая к нему листовое железо изнутри.
  3. Разводим огонь, загружаем сверху мусор и накрываем конструкцию листом металла, чтобы не было открытого пламени. Воздушную тягу обеспечит камень, подложенный под этот лист.

Кирпичную печь недаром называют «115 кирпичей», ведь именно столько штук вам понадобится для ее возведения. Это стандартный, можно сказать, классический размер, но при желании его можно увеличить. Описать, как создается «115 кирпичей», в одной статье очень сложно, поскольку никто не объяснит процесс кладки лучше профессионала или того, кто хоть раз клал печь своими руками. Одно могу сказать точно: это трудоемкий процесс, требующий много времени, но результат того стоит. Аккуратные кирпичные красавицы-печки не испортят внешнего вида участка. А несведущий человек может и не догадаться об истинном их назначении.

4. Фирменные мусоросжигательные печи

Фирменная мусоросжигательная печь.

Производители печей в один голос утверждают, что такие печи удобны, функциональны и эстетичны. Это подтверждают и дачники. Если сравнить готовые печи с бочками или самодельными вариантами, то преимущества первых налицо. Не нужно ничего мастерить и выдумывать: покупаешь, устанавливаешь и пользуешься. Некоторые умудряются в них не только мусор сжигать, а еще и воду подогревать или обед готовить, если печка оснащена сверху плитой, а внутри сжигается дерево, а не полиэтилен.

У обычной мусоросжигательной печи два «этажа»: камера сжигания и зольник. В улучшенном комплекте будет еще дымоход или упомянутая выше плита. Что касается внешнего вида, то бывают круглые, квадратные или похожие на бочку печи — с ручкой и колесами или без них. Корпус из стали покрыт огнестойкой эмалью. Объем варьируется: есть печи поменьше или побольше, на 160 л. Цены тоже различаются: от 6 до 15 тыс. рублей.

Конструкция любой печи изолирует отходы, защищает от попадания искр и позволяет без проблем собирать золу.

Немного советов по технике безопасности

Читайте также:  Как разморозить холодильник vestel

Сжигание должно производиться максимально далеко от построек, сухой растительности и горючих материалов

Основные приспособления для сжигания мусора, которыми пользуется большинство, мы рассмотрели. Но, может быть, у вас есть собственные необычные решения, которыми вы хотите поделиться с читателями?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли сжигать мусор на своем земельном участке

Краткое содержание:

Закон о сжигании мусора и разведении костров на участке

Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.

Итак, если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям МЧС и пригласить представителя Пожарной инспекции для согласования. Само место должно соответствовать ряду норм.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

Важно!

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

Важно!

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

Штраф за сжигание мусора

Большинство огородников, размышляющих над дилеммой, можно ли сжигать мусор на своем участке, с ужасом вспоминают о стотысячных штрафах и заранее паникуют. Однако лишатся таких немалых денег далеко не все. Так, обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение закона будет оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей. Должностное лицо (председатель садового кооператива) – на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) – от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело. Разумеется, даже небольшой штраф способен пробить брешь в бюджете, поэтому лучше не доводить до вызова МЧС, а осуществлять все законным образом.

Как легально сжигать мусор на даче

Теперь, когда с теорией мы разобрались, давайте выясним, какие места и способы сжигания мусора доступны обычному дачнику, который хочет, соблюдая законы, избавляться от веток, листьев и прочих растительных остатков.

Бочка для сжигания мусора

Чаще всего для сжигания мусора дачники используют металлические бочки с дном или без него. Раздобыть такую емкость несложно – они недорого стоят, а работать могут несколько сезонов. Конечно, через пару лет бочка прогорит и, по мнению МЧС, станет непригодна для сжигания мусора, но в этом случае всегда можно будет купить новую.

Устанавливать такую бочку следует в 25 м от построек и групп деревьев, подготавливать минерализованную противопожарную полосу не следует, но вот кое о чем все же придется позаботиться дополнительно. Во-первых, по нормам, у бочки придется отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму. Во-вторых, необходимо подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и прекратить тягу. И наконец, под рукой необходимо будет иметь воду или песок для быстрого тушения огня.

Самодельная печь для сжигания мусора

Кому-то бочка кажется слишком неаккуратным и недолговечным вариантом. В этом случае в ход идут самодельные металлические печи для сжигания мусора, изготовленные из стальных баков, отработанных газовых баллонов, металлических кругов и других материалов. Главная задача такой печи – быть вместительной и герметичной.

Проще всего изготовить печь, сварив из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Установить его нужно будет на кирпичные или блочные подпорки, а под дном выкопать яму.

Каменная или кирпичная печь для сжигания мусора

Каменная печь для сжигания мусора долговечна, эстетична, многофункциональна и вместительна. Правда, переместить ее не получится, поэтому сразу продумайте, в какой части участка вы со временем не планируете возводить построек.

Впрочем, если у вас уже есть каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней, попутно готовя обед или отапливая помещение.

Фирменная мусоросжигательная печь

Проще (но не дешевле) всего купить и установить фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи можно найти в строительных и садовых магазинах или на стройрынках, и стоят они от 9000 до 16 000 рублей. Есть и переносные варианты без дымохода – они обойдутся дачнику всего в 5000-7000 рублей.

Подобная печь позволяет не только сжечь мусор на участке, но и удобно вынимать золу, обойтись без противопожарной полосы или несколько раз за сезон сменить место дислокации печи. Кстати, на некоторых моделях есть и специальная плитка для приготовления еды.

Яма для сжигания мусора

Если бочки или печи у вас нет, а мусор сжечь необходимо, подготовьте специальную яму по рекомендациям МЧС.

  1. Отойдите от построек и групп деревьев на 50 м.
  2. Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см.
  3. Очистите территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка, порубочных остатков, сухой травы и других возгораемых материалов.
  4. Подготовьте противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка (снимите дерн или засыпьте его песком).
  5. Подготовьте инструменты и воду для тушения огня и после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Разумеется, это довольно трудоемкий способ, осложняемый тем, что на территории дач сложно найти участок, где ничего не построено и не растет. Поэтому яму, где сжигают мусор, можно организовать вместе с соседями, на пустыре.

Как видите, запрета на сжигание мусора не существует, есть лишь правила, которые нужно соблюдать. Оборудовать место согласно требованиям закона можно за один день, и, потратив это время, вы будете с чистой совестью смотреть в глаза пожарному инспектору и соседям.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Как правильно хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

Читайте также:  Как обработать смородину осенью

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Как правильно хранить овощи, чтобы они не испортились за зиму

При правильном хранении овощей они будут оставаться пригодными к употреблению в течение года, до следующего урожая. Чтобы охранить их как можно дольше, необходимо знать особенности каждой культуры и основные правила хранения.

Рассмотрим подробнее, как хранить самые распространенные виды овощей.

Картофель

Перед тем, как заложить картофель на зиму, необходимо его тщательно перебрать. Больные и поврежденные клубни удаляются. Картофель просушивается на солнце.

Независимо от того, каким способом вы обычно храните эту культуру, ее необходимо защитить от света. Иначе клубни позеленеют и потеряют свои вкусовые качества.

При длительном хранении в помещении необходимо поддерживать соответствующую температуру. Сначала она должна быть на уровне 12-18 ° С. Далее она должна быть не выше 3-5 ° С.

К февралю температуру можно немного снизить, чтобы картофель не прорастал. Но она должна быть выше 0. Идеальная влажность – 85%. Во время хранения картофель перебирают, чтобы удалить клубни, которые начали пропадать.

Корнеплоды

Эти овощи должны быть зрелыми, не подмороженными. Важно, чтобы на них не было повреждений. Ботву срезают сразу же после выкапывания. Нельзя допускать их увядания.
Их лучше всего песковать в ящиках с толстыми стенками. Их укладывают слоями, пересыпая каждый слой слегка влажным песком. Вместо песка можно использовать легкую почву.

Температура должна поддерживаться на уровне 0 — +1 ° С. влажность должна быть высокой – более 90 %. Свеклу и редьку можно хранить с картофелем.

Пастернак, корень петрушки, а также морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках. Их ставят на пол и открывают.

Капуста

Хранить желательно только поздние сорта. Кочаны не должны быть повреждены или поражены вредителями. На них должно быть по 4-6 плотно прилегающих зеленых листа.

Кочаны раскладываются рядами на стеллажи, изготовленные их решеток. Это обеспечит вентиляцию.

Температура должна быть такая же, как и при хранении корнеплодов. Близкой к 0, но не ниже. Влажность – 90-95%. При повышении температура влажность необходимо немного снизить.

Цветная капуста

Этот овощ будет оставаться свежим около 2 месяцев, если поддерживать температуру около 0-0,5 ° С. если нужно сохранить ее дольше – температура должна быть 1 — -1° С. влажность должна быть 90-95%.

Рекомендуется выбирать острые сорта. Он должен иметь сухие чешуйки. Репчатый лук убирается с огорода с перьями, после чего его необходимо сушить в течение нескольких дней. Затем он сплетается и подвешивается на стене. Этот овощ можно хранить и насыпью в корзине или мешке.

Влажность должна быть на уровне 75%. Необходимо наблюдать за состоянием овоща. Он не должен потеть.

Температуру необходимо поддерживать в пределах -3-+2 °С. Может лежать и при температуре на несколько градусов больше.

Многие хранят овощи не в подвале, а в жилых помещениях, где невозможно поддерживать такую низкую температуру.

Чеснок

Эту культуру хранить рекомендуется так же, как и лук. Можно складывать его в ящики и корзины или сплетать в косы.

Томаты

Если вы хотите хранить помидоры, собрать их нужно до того, как на улице температура начнет опускаться ниже 5 °С. При более низких показателях в плодах нарушатся физиологические процессы.

Хранятся они с плодоножкой. Их укладывают в ящики по 10 кг. Чтобы они дозрели, можно пересыпать их опилками и укрыть. Вызревшие плоды можно держать в холодильнике до месяца.

Перец и баклажаны

Их срывают вместе с плодоножкой. Температура хранения — 8-10 °С. Укладывают овощи в корзины или ящики. Так они пролежат около 2 месяцев.

Огурцы

Этот овощ может пролежать около 2 недель при температуре 1-8 °С. влажность должна быть 90-95%. Можно положить в подвал или холодильник. Хранить нужно закрытыми в посуде или в пакете.

Арбузы

Их необходимо укладывать на стеллажи с соломенной подстилкой. Можно пересыпать их песком с добавлением 5% мела.
Если вы хотите сохранить их около 2-3 месяцев, необходимо поддерживать влажность 80% и выше. Температура – 3-4 °С.

Тыква

На овоще необходимо оставить плодоножку. Плоды должны быть немного недозрелыми, но здоровыми. Можно уложить в ящики, а также на полки с подстилкой из соломы.

Храниться может от 1 месяца до 6. Температуру необходимо поддерживать около 10 °С. влажность – 80% и выше.

Их тоже срывают немного недозрелыми. Хранят подвешенными в сетках или на выстланных соломой стеллажах. Пролежать может 2-3 месяца. Температура 2-4 °С, влажность – примерно 80%.

Зелень

Укроп, петрушку, а также другие травы будут сохранять свежесть в течение нескольких дней, если их промыть и намочить в холодной воде.

Ее необходимо уложить в пакет или контейнер. Лучше всего она лежит в темноте при температуре около 0.

Ее сушат или замораживают.

Если овощи правильно подготовить и соблюдать рекомендации, он сохранят свою свежесть довольно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *