Такие разные анзуры: виды, сорта и условия выращивания дикорастущего лука

  1. Популярные разновидности анзуров
  2. Виды группы №1
  3. Разновидности группы №2
  4. Сорта и гибриды
  5. Особенности выращивания анзуров
  6. 2 способа размножения
  7. Уход и размещение анзура

Его называют по-разному: гигантский, голландский, стебельчатый, лук Суворова. Но за всеми этими именами стоит всего одно растение — дикорастущий лук, представленный в природе множеством видов и разновидностей. В естественной среде обитания анзуры произрастают на территории Средней Азии. Резидентами эти растения являются и на Алтае. Однако культивируют анзуры в самых разных частях земного шара. Причем некоторые из них удалены от луковой “родины” на тысячи километров. Но и это не удивительно, ведь голландский лук не требователен и не капризен. Главное — не заливать его. Все остальные тяготы, начиная от морозов и заканчивая сильной засухой, он запросто переживет.

Популярные разновидности анзуров

Анзуры делят на две группы, отличающиеся друг от друга по степени ребристости стебля. К первой группе относятся растения, стебель которых обладает ребристостью разной выраженности. Ко второй группе относятся растения, которые имеют абсолютно гладкий стебель — без какого бы то ни было намека на грани.

Обратите внимание: определять степень ребристости необходимо исключительно на живом анзуре. Если вы попытаетесь это сделать на уже сорванном растении, результат может получиться ошибочным.

Виды группы №1

Самая известная разновидность анзуров, принадлежащих к первой группе, — это гигантский лук. Его луковица имеет овальную форму и может достигать в диаметре до 6 см. Листья и стебли этого растения способны достигать высоты 200 см. При этом ширина листа может составлять 10 см. Гигантский лук отличается шаровидными, привлекательными, с эстетической точки зрения, соцветиями, которые, в зависимости от сорта, окрашены то в белый, то в сиреневый цвет. Период цветения гигантского анзура начинается в июне и продолжается около месяца. . Обо всех остальных представителях первой группы дикорастущего лука вы узнаете ниже.

Торговцы часто путают ездианский лук с розовейшим и анзуром Розенбаха. Причиной тому — миниатюрные тоненькие цветочки, придающие растению хрупкий ювелирный облик.

Разновидности группы №2

Главный представитель группы анзуров с гладкими стеблями — афлатунский лук, который обладает овальной луковицей, не превышающей в диаметре 6 см. Наземная часть растения может достигать высоты 1,8 м. Этот представитель флоры зацветает в последний месяц весны и ровно четыре недели балует созерцателей своими пурпурными зонтиками. О других представителях второй группы анзуров — ниже.

Сорта и гибриды

Гибридов и сортов анзуров еще больше, чем типовых разновидностей. Ниже вы найдете описание самых распространенных и чаще всего встречающихся на клумбах и дачных грядках.

  1. Album.Является сортом стебельчатого анзура, который, в принципе, можно встретить не только в культурных условиях, но и в естественной среде. Цветет белыми соцветиями с заметной зеленцой, которые достаточно быстро увядают. Максимальный “рост” — 1,5 м. Одноименный сорт существует и у афлатунского лука, но цветки последнего имеют выцветший сиреневый цвет.
  2. Gladiator.Этот сорт является гибридом голландского анзура с другой разновидностью дикорастущего лука, выяснить которую ботаникам не удалось. Отличается большими шаровидными соцветиями, которые прекрасно смотрятся и в букетах, и на клумбах. Диаметр соцветия может достигать 0,15 м, а в высоту этот сорт лука вырастает на 1,2 м.
  3. Globemaster.Гибрид, получившийся в результате скрещивания двух анзуров — Кристофа и Маклина. Отличается низеньким ростом (до 100 см) и красивыми, огромными соцветиями — до 20 м в диаметре. Этот сорт, как и многие другие, вывели голландцы.
  4. Globus. Является гибридом стебельчатого анзура и каратавского. Обладает гладким стеблем с длиной около 0,5 м. Цветет приятными на вид кремовыми цветами с легкой примесью розового. К концу цветения соцветие превращается в шар.
  5. Glory of Pamir.Очередная форма стебельчатого анзура, которая переплюнула своего “родителя” по всем показателям — от высоты стебля и ширины листа до диаметра соцветия.
  6. Goliath.Сорт, выведенный из высочайшего анзура. В высоту достигает 200 см. Цветет большими соцветиями, диаметр которых, в среднем, составляет 13 см. Ширина листа достигает 14 см, что является абсолютным рекордом среди дикорастущих луков.
  7. Lucy Ball.Гибрид, выведенный на основе голландского анзура и еще какой-то разновидности, которую, как и в случае с гибридом Gladiator, установить ботаникам не удалось. Этот дикорастущий лук вырастает в высоту до 1 м. Ширина листа немногим меньше, чем у предыдущего сорта, и составляет 12 см. Красивые шаровидные соцветия окрашены в насыщенный темно-сиреневый колер.

Особенности выращивания анзуров

Большинство видов и сортов дикорастущего лука обладают одним не очень приятным для цветовода недостатком. Период цветения растения еще не закончился — а листья лука уже увяли и утратили эстетичность внешнего облика. Поэтому, уж коль вы решились на посадку анзура (одного или нескольких), делайте это вперемешку с другими цветами, которые смогут “прикрыть” анзур в описанный период.

Цветение анзуров начинается не раньше пятого года жизни. Каждые два года луковица дикорастущего лука становится в два-три раза больше в объеме. Поэтому раз в два-три года дикорастущий лук необходимо пересаживать и размножать способом деления луковиц.

2 способа размножения

Размножить лук-анзур можно двумя способами — семенным и луковичным. Подробнее о каждом из них — ниже.

  1. Семенной. Если вы решили размножить анзур на своей даче при помощи семян, обязательно вспомните о необходимости их стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком и на полгода отправляют на хранение в холодильник. Спустя указанное количество времени при условии соблюдения температурного режима семена анзура будут полностью готовы к посадке.
  2. Луковичный. Этот способ размножения дикорастущего лука более простой и быстрый. Чтобы его осуществить, достаточно высадить разделенные на дольки луковицы одновременно с озимым чесноком. До момента наступления первых заморозков посадочный материал хорошо укоренится. Главное — соблюдать при посадке дистанцию в 25 см и высаживать луковицы на глубину около 13 см. В противном случае со временем посадочный материал вынесет на поверхность грунта.

Уход и размещение анзура

Анзур — растение теплолюбивое, однако он одинаково хорошо отзывается и на солнечную локацию, и на теневое местоположение. Поэтому можете смело высаживать его туда, где есть свободное место.

Если анзур выращивается для употребления в пищу, луковицы выкапываются после завершения цветения перед тем, как листья окончательно засохнут. Если дикорастущий лук выполняет роль декоративного представителя флоры, луковицы можно вообще не трогать.

Анзур – лук голландский, лук гигантский

Группа мощных высоченных луков с розеткой широких листьев и круглыми зонтиками сиреневых или фиолетовых цветков-звездочек хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием – луки анзуры (от таджикского «анзур пиез» – «горный лук»). Состоят в тесном родстве, многие легко скрещиваются, и в результате долгого совместного культивирования возникли гибридные формы, которые стирают грани между видами и запутывают систематику. Что же мы выращиваем, и можно ли в этом разобраться?


Луки-анзуры чрезвычайно разнообразны. Что же мы выращиваем?

Возможно, это неразрешимая задача в рамках существующего объема рода. Во–всяком случае, Рейнард Фритш (R.M. Fritsch) в 1993 г., поглядев на то, что выращивают в садах как лук афлатунский, не стал долго мучиться с выяснениями, а сделал новый вид – лук голландский (Allium hollandicum), гибрид садового происхождения.

Но все же в каталогах числятся и дикие видовые луки. Не факт, что предлагают именно то, что называют. Помогут это понять ботанические описания, из которых получилось что-то вроде ключа для определения анзуров из числа тех, что наиболее часто встречаются в каталогах.

Популярные виды анзуров. Различаем по стеблям

Признак, который считается очень важным для различения – ребристость стебля, по крайней мере, внизу. Смотреть признаки надо обязательно на живых растениях.

Группа с более или менее ребристыми стеблями

Луковица овальная, 4-6 см в диаметре, в кожистой серовато–коричневой оболочке, расщепляющейся на параллельные волокна. Стебель до 1,5 (2) м высотой. Листья сизоватые, до 10 см шириной. Соцветия очень плотные, круглые, до 12 см в диаметре. Цветки пурпурно-фиолетовые или белые. Листочки околоцветника до 0,7 см длиной, овальные, не скручиваются после цветения. Цветет в июне – июле.


Лук гигантский (A. giganteum)

Луковица широкоовальная, до 5 см в диаметре, в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчетливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зеленый или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника до 1 см длиной, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветет в мае – июне. Традиционно может продаваться под названием «лук афлатунский».

Луковица широкоовальная, до 3,5 см в диаметре, в бумажной оболочке с четкими, продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с отчетливыми, но расставленными ребрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина – до 3,5 см, цвет темно-зеленый или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника до 0,9 см длиной, очень узкие, после цветения отгибаются. Цветет в июне.

В торговле часто смешивается с луком Розенбаха и луком розовейшим, которые составляют тесную группу. Может быть, из-за тонких цветков, придающих соцветию ажурный вид, и разногласий в описаниях.


Лук ездианский (A. jesdianum)

Луковица широкоовальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 1 м высотой, с четкими ребрами. Листья блестящие зеленые, до 10 см шириной. Соцветие плотное, округлое, около 10 см в диаметре. Цветки сиренево-розовые. Листочки околоцветника до 0,8 см длиной, узкие, после цветения не меняются. Цветет в мае – июне.

Луковица приплюснуто-овальная, до 3 см в диаметре, в бумажной серовато-коричневой оболочке с продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с узкими частыми ребрами, особенно в нижней части. Листьев может насчитываться до 10, цвет – сизый, ширина – до 4 см, в нижней части желобчатые, выше плоские и слабые, с широкими ребрами по верху. Соцветие густое, почти шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки бледно-розовые, тычиночные нити розовые. Листочки околоцветника до 10 мм длиной, очень узкие, перекрученные и отогнутые.


Лук розовейший (A. rosenorum)

Луковица до 3 см в диаметре, почти круглая, в кожистой сероватой, вытянутой вверх оболочке. Стебель до 1 м высотой, слабо ребристый. Листья сизые, до 3 см шириной, с шершавыми краями и жилками снизу. Зонтик плотный, полукруглый до совсем круглого, до 8 см в диаметре. Листочки околоцветника до 0,5 см длиной, узкие, закругленные на конце, отклоняются и закручиваются после цветения. Цветет в июне.

Группа с гладкими стеблями

Впечатляет. Луковица овальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 180 см и выше. Листья гладкие, сизые, до 15 см шириной. Соцветие до 12 см в диаметре, плотное, круглое. Цветки пурпуровые. Листочки околоцветника относительно широкие, до 9 мм длиной. Цветет в мае – июне.

Более изящный, чем предыдущий. При почти таком же высоком росте имеет более узкие листья (до 5 см), небольшие соцветия (до 9 см) и мелкие темные цветки (листочек околоцветника до 7 мм длиной). Цветет в июне.

Луковица округлая, до 3 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота растения 50–100 см. Листьев не более 4 (6), они светло–зеленые, блестящие, до 6 см шириной, суженые к основанию. Соцветие рыхлое, шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки серебристо-розово-пурпуровые. Листочки околоцветника до 12 мм длиной, очень узкие, вдоль сложенные. Цветет в мае – июне. Часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’.


Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’

Похож на предыдущий, отличается более широкими, до 10 см, несколько сизоватыми листьями с продольно сложенными пластинками, которые в основании накладываются краями друг на друга.

Луковица почти круглая, до 6 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота 60–150 см. Листья до 5 см шириной, снизу (или, по крайней мере, по краям) с волосками. Соцветие шаровидное или почти шаровидное, плотное, до 10 см в диаметре. Цветки пурпурные или белые, листочки околоцветника относительно длинные – около 1 см, узкие. Цветет ранее других на 2 недели, в мае.

Читайте также:  Брусника 'Костромская розовая' — описание сорта, характеристики

В нашем каталоге, объединяющем товары популярных садовых интернет-магазинов, вы можете найти различные виды и сорта аллиумов — как гигантских, так и миниатюрных сортов. Посмотреть подборку и выбрать аллиумы.

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.


Лук голландский

Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.

‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.

‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.


Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа

‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.


Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’

‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.

‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.

‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.

‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.


‘Lucy Ball’

‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.

‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.

‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.

‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.


‘Mount Everest’

‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.

‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.

‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.

‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.


Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

  1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Заливают соляным раствором.
  3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Другие полезные и лекарственные растения

Луки анзуры

Название анзур (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилась за этими луками и среди биологов. Анзур – это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.

Еще совсем недавно в средней полосе гор Западного Тянь-Шаня по весне можно было наблюдать в большом количестве фиолетовые шары соцветий луков анзуров. Однако, резко возросшая их популярность, связанная с высокими пищевыми и лечебными свойствами, привела к почти полному уничтожению природных ареалов этих растений. К счастью, анзуры хорошо пошли в культуре, и угроза их полного уничтожения миновала.

Название анзур (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилась за этими луками и среди биологов. Анзур – это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.
К анзурам относятся используемые в пищу и для лечебных целей эфемероидные луки, характерной особенностью которых является высокий (до 160-180 см) цветоносный стебель.
Это луки:
Лук высочайший (Allium altissimum Regel),
Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.),
Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.),
Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.),
Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.).

Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время сбор эфемероидных луков в горах строго запрещен, а три вида из этой группы занесены в Красные книги Казахстана, Таджикистана и Узбекистана (афлатунский, стебельчатый и Суворова)
Ранняя осень – время посадки луковиц луков анзуров. Это связано с биологическими свойствами растения. Эта группа луков относится к эфемероидам, т.е. к растениям, для которых характерны осенний подготовительный период и короткая весенняя вегетация.

Все отличительные признаки эфемероидных луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха +2…+4°С и почвы (на глубине 10 см) +1…+3°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития происходит быстрая смена фенофаз. С наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.

Читайте также:  Жук-геркулес — самый сильный жук

К характерным видовым признакам анзуров относится форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
У афлатунского лука взрослые 4-6-летние луковицы расположены одной парой под общими сухими чешуями. Они имеют удлиненно-овальную форму с «носиком» на вершине. Окраска сочных чешуй белая, сухих – серовато-белая, серебристая. Общая масса луковицы около 200 г. Такие луковицы обычно делят, и каждая половина после посадки образует цветонос и две новые пристрелочные луковицы.

Луковицы стебельчатого лука имеют массу от 110 до 200 г, плоскоокруглую форму, «носик» менее выражен, чем у афлатунского лука. Окраска сухих чешуй серовато-белая, сочных – от желтой до темно-желтой. Делятся луковицы на две и более частей, как правило неравных. Нередко у 4-5-летних луковиц образуются детки по 2-3 шт. диаметром 1,8-2,0 см, соединенных с донцем материнской луковицы столончиками разной длины.

У лука Суворова форма луковиц округлая с маленьким «носиком» на вершине. Окраска сухих чешуй сероватая, сочных – светло-желтая. Деток он обычно не образует.
Луковицы высокого и высочайшего луков имеют яйцевидно-шаровидную форму. Окраска сочных чешуй – желтая разной интенсивности и оттенков, сухих чешуй – грязно-белая и черноватая.

Гигантскому луку свойственно интенсивное ветвление – взрослые луковицы делятся на 3-4 дочерних луковицы неправильной формы и образуют довольно много деток, поэтому в природе этот вид растет куртинками. Масса луковиц 30-60 г. Окраска сухих чешуй грязно-серая, сочных – от светло- до темно-желтой.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30-60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида. Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью лука афлатунского является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.

Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50-180 см. Соцветие шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6-15 см, в нем собрано до 250-300 цветков.

Семена неправильной формы, морщинистые, более крупные, чем у репчатого лука. Семена образуются только у трети цветков, причем в плоде развивается, как правило, одно, реже два семени, из-за чего коробочка приобретает ассиметричную форму. После растрескивания коробочки семена осыпаются, но не прорастают, а переходят в состояние глубокого покоя и не «всходят» ни во влажный осенний период, ни во время зимних оттепелей, когда условия, казалось бы, благоприятны. Это очень важный приспособительный механизм сохранения видов, позволяющий растениям избежать несвоевременного прорастания.

Для выхода из состояния покоя семенам необходимо воздействие низких положительных температур (до +5°С) в течение 5 месяцев, поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.

В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение последующих нескольких лет. Благодаря этому существование видов в природе поддерживается даже в тех случаях, когда из-за неблагоприятных условий одного года гибнут все всходы.

Проростки анзуров имеют такие же «петельки», как и все луки. В первый год жизни функционирует лишь один семядольный дудчатый лист и единственный зародышевый корешок. В процессе их развития формируется столончик, на конце которого образуется короткая (диаметром 1,5 см) луковичка, называемая «бусинкой», которая выглядит совершенно незащищенной и неприспособленной к предстоящим суровой засухе и зимнему промерзанию почвы.

Во время летнего покоя внутри луковички формируется почка новой замещающей луковицы и зачатки будущего листа. Осенью она уже образует несколько придаточных корней, а весной формирует один плоский настоящий лист, у основания которого через 30-40 дней появляется замещающая луковица, размером уже с кедровый орешек.

В последующие годы все повторяется, число листьев с каждым годом увеличивается на один, возрастает и масса луковицы. На пятый год жизни замещающая луковица становится достаточно крупной (диаметр 4 см). Летом на ее донце закладываются почки будущих дочерних луковиц, а рядом с почкой главной замещающей луковицы формируется цветоносный побег.
Замещающая луковица лишена покровной чешуи и состоит из одной толстой (до 3 см) запасающей чешуи, под которой расположены зачатки листьев и цветоносов.

При ранневесеннем отрастании упругие конусы листьев эфемероидных луков часто «выглядывают» прямо из-под снега. В первое время листья имеют розоватую окраску, в значительной степени определяющую холодостойкость листьев. По мере роста растений и повышении температуры воздуха листья становятся зелеными, теряя при этом холодостойкость.
Используя запасные питательные вещества луковицы, листья за 25-30 дней отрастают до 30-40 см, и на этом рост заканчивается. Одновременно с усыханием листьев начинается рост цветоноса и замещающей луковицы. Цветение приходится на начало июня и продолжается 8-12 дней. Семена созревают месяц спустя. К этому времени полностью отмирают листья, затем корни, а замещающая луковица переходит в состояние относительного покоя.

Осеннее пробуждение эфемероидных луков приходится примерно на начало сентября. При этом у луковиц вытягивается основание, из которого появляются многочисленные толстенькие корешки. Эти корешки втягивают луковицу на большую глубину, что предохраняет ее от вымерзания.

В огородной культуре у растений увеличиваются размеры и масса луковиц, но характер ветвления, ритмы развития, пищевая и лекарственная ценность не изменяются.
Красивые соцветия и ранний срок цветения делают анзуры перспективными для декоративного цветоводства, они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее 2-х недель. После созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций.

Народам Востока с глубокой древности известны лекарственные свойства лука анзура. Его даже считают «близнецом» женьшеня. В средневековом трактате по таджикской медицине «О сохранении здоровья» говорилось, что анзур полезен при головных болях, улучшает зрение, помогает от простуды, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Его рекомендовалось употреблять печеным или сваренным в меду или молоке. Соком анзура лечили ревматизм и укрепляли волосы. Следует учитывать, что за один прием нужно употреблять не более 3 г лука, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

В настоящее время изучение биохимического состава и лекарственных свойств луков анзуров продолжается. Однако уже установлено, что в луковицах анзуров содержится сухого вещества в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Кроме того, анзур богат каротиноидами, витаминами Д и Е, фитонцидами.
По вкусу анзуры напоминают скорее редис, но сырые луковицы малосъедобные из-за неприятного запаха, который пропадает при замачивании очищенных луковиц в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 30-35 дней.

Агротехника луков анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Посев семян и посадку луковиц производят осенью. Луковицы высаживают в сентябре – начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления холодов. Осторожно, чтобы не повредить корневые бугорки, их заглубляют в рыхлую, влажную почву на дно бороздки глубиной 10-12 см в зависимости от размера луковиц. Если посадка была неглубокой, то весной при отрастании листьев остатки луковицы иногда выходят на поверхность почвы.

Анзуры следует размещать на участках, не затапливаемых весенними талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества из 40-50 луковиц средней величины на 1 м2.

Уход за растениями заключается в регулярных прополках и рыхлении почвы. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.

Лук-анзур – секреты выращивания

Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур. По данным исследований российских ученых луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д. Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, так как содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность анзура еще состоит и в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще нет – это кладовая так необходимых весной витаминов.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям, а через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4-5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться. В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, могут стоять в воде 12-15 дней. К тому же эти цветущие стрелки – прекрасный медонос, к которому пчелы слетаются со всей округи. А семенные зонтики анзура после созревания семян можно поставить в вазу без воды.

Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные луковицы для зимнего потребления, а мелкие для размножения.

Размножают лук-анзур семенами или одно- и двухлетними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц. При размножении семенами не следует забывать, что семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т.е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов.

Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки. Сажают луковицы через 20-25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12-15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.

В пищу используются в основном луковицы и молодые листья. На вкус луковицы скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) вымачивают в воде до исчезновения запаха, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.

Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура как пищевой культуры. Чаще всего его используют в качестве декоративного растения.

“Уральский садовод”, №26, 30 июня 2010 г.

Съедобен или нет суворовский лук анзур

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

Читайте также:  Бойцовые куры породы азиль: особенности содержания

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

ХарактеристикиСуворовский лукРокамболь
ЛуковицыПокровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3.Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
РазмножениеВегетативное и семенами.Только вегетативное.
Употребление в пищуОбязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка.Употребляют сырым.
СоцветияВ коробочках содержатся семена.В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезнямНе поражается инфекциями и вредителями.Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
ПосадкаСажают под зиму.Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

Недостатки:

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Разновидность горного дикого лука – Анзур. Описание, правила выращивания и хранение

Всё более широкое распространение получает на садовых и дачных участках разновидность горного дикого лука Анзур. Прежде всего используется его необычайная декоративность и яркие фиолетовые оттенки соцветий в ландшафтных композициях для украшения сада и придомовых территорий. Но и целебные и вкусовые свойства этого лукового сорта находят применение в домашних условиях.

  1. Описание гигантского сорта
  2. Зоны выращивания
  3. Полезные свойства
  4. Когда лучше сажать?
  5. Способы посадки и методы выращивания
  6. Основные правила ухода
  7. Болезни и вредители
  8. Когда собирать и как хранить?
  9. Полезное видео

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока. У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра. Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях. В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт. В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Полезные свойства

Необычайная польза Анзура давно известна:

Когда лучше сажать?

Летом у растения время отдыха, ведь его луковицы выкапывают на этот период. А время всхода, цветения и созревания – с марта по июнь.

Лук высаживают снова в начале сентября. Расстояние между рядами лучше оставлять в 30-35 см, между растениями – 20 см.

Глубина посадки зависит от размера зубчика:

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Возможно высаживание луковиц в более поздний период – в октябре-ноябре. Тогда происходит минимальное деление их на дольки.

Способы посадки и методы выращивания

Выращивание лука Анзура не требует проведения особых садово-огородных мероприятий. Это растение не нуждается в защите от болезней и вредителей. Главное внимание следует уделить правильной подготовке почвы и подкормкам.

Подготовку грядок осуществляют с учетом всех особенностей этой луковой разновидности:

Второй метод длительный, период развития полноценной луковицы может занимать 4-5 лет.

  1. Луковицы для посадки выбирают крепкие, без видимых повреждений, изъянов и гнили. Их разделяют на зубчики, у которых перед посадкой верхний слой срезают (скарификация) или разламывают для ускорения появления ростков. Высаживают луковицы дольки обычно в сентябре.
  2. Семена лука перед посадкой пересматривают, удаляя поврежденные, и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  3. Высевают их в октябре-ноябре, располагая на глубине около 2 см. Первые зелёные всходы появятся в конце марта – начале апреля. На период летнего покоя сформировавшиеся мини-луковицы выкапывают и сохраняют до осенней посадки в сентябре. На следующий год все этапы повторяют снова. Необходимого размера и созревания луковицы достигают не раньше четвёртого года выращивания.

Посадочный материал можно приобретать в специализированных магазинах.

Основные правила ухода

Лук Анзур отличается неприхотливостью в уходе, нужно лишь соблюдать некоторые основные рекомендации:

При обнаружении признаков гнилостного поражения лук срочно выкапывают.

  • Рыхление почвы проводят после каждого полива или дождя, сразу же избавляясь от сорняков.
  • Подкормку лука Анзур лучше осуществлять несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений необходимо при появлении всходов растения, при этом используют мочевину и азотосодержащие препараты. Вторая подкормка требуется через 14-20 дней после первой, здесь опрыскивают лук препаратом «Феровит», который усиливает фотосинтез. Через 2-3 недели после второй подкормки почву обогащают при помощи золы и сернокислого калия.
  • Болезни и вредители

    Единственное, что может поразить луковицы растения – гниль.Такое происходит при избытке влаги в почве. Устраняют эту проблему выкапыванием всех пораженных экземпляров и обеспечением оставшимся здоровым луковицам нормального режима полива.

    Когда собирать и как хранить?

    К сбору урожая лука Анзур приступают в конце июля – начале августа, когда его листва становится высохшей.

    1. Аккуратно извлекают из земли луковицы, обрезая корни и листья, но оставляя при этом около 5 см стебля, и отправляют на просушку.
    2. Для хранения луковицы рекомендуется поместить в бумажные свертки и оставить в затемненных местах. При соблюдении нужных условий срок хранения луковиц Анзура составляет несколько месяцев.

    В конце июня начинают собирать семена лука:

    1. Их созревание происходит неравномерно – сначала в верхней коробочной части, а затем – в нижней. Коробочки с чёрными семенами лука внутри полностью готовы к срезке, когда начинается их раскрытие. Тогда зонтики с коробочками обрезают острым садовым инструментом и собирают по 10-15 штук в пучки.
    2. После их развешивают вдоль стен хорошо проветриваемых помещений, расстилая снизу под ними непромокаемый материал для сбора осыпающихся луковых семян. Необходимо периодически простукивать пучки растения руками.
    3. После того, как все семена собраны, их помещают в бумажные пакеты и сохраняют до посева.

    Ещё одним способом сохранения лука является заморозка. Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам.

    Необычная разновидность лука – Анзур – подходит для культивирования на садовых участках благодаря простоте в выращивании, уходе, уборке и хранении. Он обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также своеобразными вкусовыми качествами.

    Все это делает лук Анзур желанным гостем на дачах и огородах, тем более, что великолепная декоративность его соцветий одновременно служит украшением ландшафта.

    Полезное видео

    Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *