12 лучших сортов плетистых роз

Описание лучших сортов плетистых роз — по отзывам цветоводов

  1. Лучшие плетистые розы из группы клаймберов
  2. Лучшие плетистые розы из группы рамблеры

В ландшафтном дизайне плетистые розы используются в вертикальном озеленении и для создания малых архитектурных форм. Яркие и ароматные цветы на фоне темно-зеленого глянца украшают беседки, перголы, арки, заборы. С помощью опор разной конфигурации цветоводы формируют солитерные посадки в виде колонн, стен и цветущих водопадов. Сортовое многообразие плетистых роз разделяют на две основные группы: Рамблеры и Клаймберы. Представляем вам описание и фото лучших сортов плетистых роз — по отзывам опытных садоводов.

Рамблеры — типичные плетистые (вьющиеся) розы с гибким побегом длиной от 1,5 до 10 м и мелкими цветами диаметром от 1,5 до 5 см. Для них характерно обильное и продолжительное цветение, но часто однократное. Цветы собраны в крупные соцветия (до 20 шт.).

Клаймберы (клайминги) — прямостоячие розы с крупными цветками на вершине побега или по всей его длине. Цветки либо одиночные, либо собраны в соцветия по 3 — 10 шт. Побеги высотой до 4 м, мощные, но для поддержки соцветий требуется опора

Рейтинг лучших плетистых роз

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие плетистые розы из группы клаймберов1Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen,1977)9.9 / 10400
2Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard,1987)9.8 / 10300
3Фламментанц (Flammentanz, Кордес, 1955)9.7 / 10790
4Дортмунд (Dortmund, Кордес, 1955)9.5 / 10850
5Ильзе Кроун Супериор (Ilse Krohn Superrior, Кордес, 1964)9.5 / 10850
6Эльф (Elfe,2000)9.4 / 10550
7Нью Доун (New Dawn, США, 1930)9.3 / 10600
Лучшие плетистые розы из группы рамблеры1Вартбург (Wartburg,1910)9.8 / 10400
2Зе Олбрайтон Рамблер (The Albrighton Rambler,2013)9.8 / 10800
3Америкэн Пиллар (American Pillar, США, 1902)9.7 / 101 260
4Перенниал Блю (Perennial Blue,2003)9.7 / 10500
5Фрагецайхен (Fragezeichen, 1910)9.7 / 10350

Лучшие плетистые розы из группы клаймберов

Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen,1977)

Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard,1987)

Фламментанц (Flammentanz, Кордес, 1955)

Продолжает наш рейтинг красная плетущаяся роза Flammentanz от Кордеса. Роза относится к группе Клаймберов. Плети длиной до 3 м, покрыты крупными шипами. Проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к болезням, выделяется неприхотливостью в уходе. Немецкое название сорта переводится как «танец пламени». Крупные, до 8 см в диаметре, малиново-красные, махровые цветки обильно осыпают куст. Они собраны в соцветия по 3 — 7 шт. Махровость цветов средняя: 25 — 40 лепестков. Аромат нежный, ненавязчивый. За весь период цветения окраска не тускнеет.

Куст зацветает один раз, в середине лета. Если в конце цветения удалить все отцветшие цветки, то в отдельные годы возможна вторая волна цветения, но не такая обильная, как первая. Взрослые кусты хорошо зимуют без укрытия. Достаточно снять плети с опоры и прижать к земле. В сортоиспытаниях под укрытием у сорта полностью отсутствует выпревание. Хорошо поддается черенкованию, поэтому получение саженца для любителя не вызовет проблем. Корнесобственные (непривитые на подвой шиповника) саженцы также показывают высокую зимостойкость. Сорт прекрасно проявил себя в Подмосковье, Ленинградской области и Западной Сибири.

Плетистые розы: посадка, уход, лучшие сорта

Плетистые розы дают возможность красиво и современно оформить любой земельный участок. Они отличаются пышным цветением и большим количеством декоративных сортов, а уход за этими растениями несложен. Плетущиеся или вьющиеся розы сочетаются с любыми растениями. Они подходят для самых маленьких участков, так как не занимают много места. С их помощью можно создавать красивые садовые формы: арки, перголы, беседки, маскировать стены и заборы.

Классификация современных плетистых роз разработана еще недостаточно, так как идет активная селекционная работа. Сейчас выделяют две основные группы: Рамблеры и Клаймберы. Они различаются типом роста и формой куста. В последние годы усилиями селекционеров Клаймберы и Рамблеры стали похожи друг на друга. Появились и новые группы роз: плетистые миниатюрные, плетистые крупноцветковые и другие.

Для умеренного климата наиболее перспективны разновидности плетистых роз, цветущие на побегах текущего года – это так называемые Кляймеры или Клаймберы.

Клаймберы имеют дуговидные побеги – толстые, жесткие, но на концах они тонкие и гибкие. В первый год растения образуют 3-4 скелетных побега, отрастающих от середины куста. Скелетные побеги быстро становятся жесткими, покрываются древесиной. На следующий год на них отрастает много боковых ветвей, на которых в следующем году образуются ветви третьего порядка. В конце концов Клаймбер превращается в густой куст с гибкими побегами, пригодный к любому типу формировки. Цветы у роз этой группы крупные, могут быть собраны в небольшие соцветия или располагаться поодиночке. Как правило, Клаймберы цветут на побегах текущего года.

Розы Рамблеры цветут на побегах прошлого года, поэтому садоводу приходится тратить немало усилий на укрытие длинных плетей и их сохранение в течение долгой зимы.

Чтобы добиться обильного ежегодного цветения плетистых роз, нужно правильно их посадить. Питомники практикуют размножение роз черенками, из которых за 1-2 года получают полноценные саженцы. Саженцы роз бывают с открытой и закрытой корневой системой. Розы в тубусах и с открытыми корнями можно покупать только перед посадкой. Тубус – временная упаковка, поэтому важно, чтобы к моменту посадки почки проклюнулись не более чем на 2 см. Такой саженец нуждается в скорейшей высадке. Если почки у саженца в тубусе или с открытой корневой системой проклюнулись более чем на 2 см, перед высадкой их выламывают у основания. В противном случае из них появится слабый побег, который в дальнейшем не будет декоративным. Чтобы не делать лишнюю работу и не рисковать декоративными качествами будущей розы, стоит выбирать саженцы, находящиеся в состоянии покоя или с только что проклюнувшимися почками. Такие растения хорошо сохраняются до посадки и легко приживаются.

Розы в горшках можно покупать и высаживать в течение всего сезона – с ранней весны до поздней осени. Они представляют собой уже сформированный саженец с разветвленными побегами.

Перед приобретением саженца нужно продумать дизайн участка. Учитывают:

Если саженец достался по случаю и место для него не запланировано, можно посадить его на временную грядку, а на следующий год рано весной пересадить.

При покупке и посадке роз нужно соблюдать следующие правила:

Используя шпагаты и колышки, отмечают места, где будут посадочные ямы. Их размер зависит от того, обеспечена ли почва питательными веществами. На бедных почвах ямы делают побольше – чтобы заправить их удобрениями. На плодородной почве достаточно ямы размером 40х40х40 см. С отмеченного участка снимают верхний слой почвы и складывают его отдельно – в дальнейшем он пригодится для изготовления посадочной смеси. Если посадить саженец в правильно приготовленную посадочную смесь, он быстро приживется и будет активно развиваться.

Розы любят плодородные гумусные почвы, водо- и воздухопроницаемые. Для изготовления посадочного субстрата берут:

В смесь не добавляют минеральные удобрения, так как химия может сжечь нежные корни. Розы не любят близкого залегания грунтовых вод. Их корни уходят на глубину до 1 метра. Если грунтовые воды находятся выше, растения придется высаживать на приподнятые грядки и использовать дренаж. Если почва песчаная, в посадочную яму добавляют немного глины.

Высаживая саженцы весной, нужно дождаться времени, пока земля оттает и хорошо прогреется. Температура воздуха должна установиться на отметке 10 градусов. Саженцы с открытой корневой системой замачивают на 10-15 часов в холодной воде, чтобы оживить подсушенные корешки. За час до высадки в воду можно добавить стимулятор роста: Гумат или Гетероауксин.

Существует два способа сажать розы:

Мокрый способ предпочтительнее, так как в этом случае земля плотно облепляет корешки и под землей не остается воздушных полостей, мешающих растению впитывать влагу.

Во время посадки розу держат за место прививки, чтобы не исколоть руки о шипы и не поломать саженец. Растение высаживают под углом 30 градусов к опоре, з аглубляя место прививки. Если у обычных роз прививку заглубляют максимум на 5 сантиметров, то у плетистых – на 8-10 и даже 15 см. Прививку нужно заглублять обязательно. Чем рыхлее почва, тем глубже заглубляют. Если оставить прививку выше уровня земли, растение вымерзает в первый же год или будет расти недостаточно пышным.

В продажу поступают саженцы роз высотой 20-40 см. Если не обрезать длинный саженец после посадки, на нем разовьются только верхушечные побеги, которые будут слабыми. Растение при этом получится голенастым, непригодным для формирования хорошего куста. Рекомендуется после посадки обрезать саженцы секатором, оставляя пенек 10-15 см выше места прививки. Этот прием позволяет растению быстро прижиться и сформировать хороший фундамент – разветвленную и крепкую корневую систему. Срез на саженце замазывают садовым варом.

После посадки куст поливают и окучивают повыше влажной землей. Окучивание помогает правильно сформироваться корневой системе. У окученных саженцев сначала развивается корневая мочка – подземное образование, состоящее из белых корешков толщиной не больше нитки. И только затем пускаются в рост побеги.

Через две недели саженцы аккуратно разокучивают и формируют вокруг ствола небольшую лунку. Во время этой операции нужно следить за тем, чтобы не повредить проросшие под землей почки, находящиеся у основания куста. После разокучки следует еще раз внимательно осмотреть саженец. Все почки должны быть направлены от куста. Направленные внутрь куста почки и побеги укорачивают до места, на котором растет почка, направленная наружу. Это самая примитивная формировка, но и она помогает создать пышный куст с сильными побегами.

Уход за розами в открытом грунте состоит из множества важных агротехнических мероприятий. Обычным садовым растениям достаточно прополки, полива, подкормок и периодической формировки. Плетистую розу же потребуется ежегодно снимать с опор и укрывать на зиму, а весной извлекать из-под укрытия и поднимать на опоры. Кроме того, плетистые розы обрезают не периодически, а ежегодно. Растения требуют более тщательной защиты от грибных болезней, к которым они достаточно склонны.

Весной розы укладывают на опоры, только когда почва окончательно оттает, а почки тронутся в рост. Можно ускорить наступление вегетации, пролив почву горячей водой, отступив на 50 см от центра куста.

Укрытие нужно снимать своевременно, в пасмурную погоду и постепенно, чтобы растения не обожглись на ярком весеннем солнце. Лутрасил на плетях оставляют до тех пор, пока не минует угроза возвратных весенних заморозков.

После снятия укрытия розы осматривают. Очень часто за зиму на побегах появляется белая плесень. Ее очищают тканью и промывают пораженные места медным купоросом или марганцовкой. В этот же период проводят первую косметическую обрезку, удаляя все почерневшие и засохшие побеги. Растительные остатки сжигают. Обрезку проводят остро заточенным инструментом. Тупой секатор делает мятые срезы, которые плохо заживают и превращаются в очаг инфекции.

Срезы делают под наклоном, оставляя над ближайшей почкой не меньше 5 см побега. Почерневшие и засохшие побеги укорачивают до здоровой ткани с белой сердцевиной. Нужно стараться делать обрезку на внешнюю почку, чтобы куст не загустился. Слепые (не цветущие) побеги обрезают до сильно развитой почки. Все срезы замазывают садовым варом или масляной краской.

Весной, после санитарной обрезки, розу обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды) и подкармливают азотным удобрением (1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды). Через две недели растение поливают настоем любого органического удобрения: травяным, настойкой коровяка или птичьего помета. Азотные подкормки не проводят при температуре ниже 12 градусов. Обрезав и подкормив растение, следует замульчировать вокруг него почву перегноем, компостом, торфом или торфяной крошкой. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см.

Рамблеры обрезают осенью, после окончания второй волны цветения. У этих растений цветки образуются на молодых ветках, поэтому при обрезке вырезают плети старше 5 лет.

Вьющиеся розы, цветущие все лето — зимостойкие сорта

Плетистые розы живописно украшают ландшафт. Цветочный куст придает выразительность домашнему саду. Вьющиеся плети способны замаскировать дефекты оформления. Неприхотливые морозоустойчивые сорта можно выращивать даже на территории холодных регионов страны.

Читайте также:  Балконный термостатированный ящик, советы

Розы постоянного цветения

Пышные благоухающие розы – желанные обитательницы садов. Цветение на протяжении всего летнего сезона характерно для особой сортовой группы. Вьющиеся розы, цветущие все лето – сорта зимостойкие были выведены профессиональными селекционерами.

Арка вьющихся роз

На заметку! Некоторые кустарники цветут волнообразно. Другие сорта отличает замена отцветших бутонов свежими.

Зимостойкие плетистые розы

Российский климат весьма переменчивый. Не каждая сортовая разновидность роз цветет все лето. Для сада необходимо подобрать морозоустойчивый экземпляр. Вьющимся розам требуется регулярный уход. Следование правилам агротехники выращивания продлит цветение розовых кустов.

Самые популярные зимостойкие плетистые сорта роз:

На заметку! Цветы сорта Джардина подходят для создания живого украшения террасы.

Полуплетистые сорта

Множество полуплетистых сортовых разновидностей имеют среднюю устойчивость к холодам. Задумываясь, какой экземпляр лучше посадить в сад, необходимо прочитать на упаковке описание степени морозостойкости роз.

Самые известные полуплетистые розы:

Роза Голден Шауэрс

Многочисленные эксперименты отечественных розоводов позволили выделить самые неприхотливые разновидности плетистых кустарников. Лучшими сортами постоянно цветущей плетущейся розы для холодных регионов являются:

Flammentanz

Почвопокровный кустарник. Имеет массивные побеги. Оттенок махровых цветков – темно-малиновый. Диаметр розы – 8 см. Тонкий аромат выражен слабо. Однолетний сорт, хорошо выдерживающий заморозки.

Bobbie Jame

Сильнорослый куст. Высота растения достигает 8 м. Ярко-зеленые листья. Обильное цветение. Диаметр бело-кремовой розы – 5 см. Запах насыщенный, мускусный. Высадка сорта должна осуществляться на свободном участке. Плети закрепляются на устойчивые опоры. Наиболее частое заболевание культуры – мучнистая роса.

Laguna

Благоухающий многолетний сорт вьющейся розы. Кустарник высотой три метра. Махровые темно-розовые цветки диаметром около 10 см. Два периода цветения. Растение не поражается черной пятнистостью.

Важно! Зимой розочки необходимо укрывать.

Мелкоцветковые сорта

Видов плетистых кустарников с мелкими цветками значительно меньше:

Факт! Благополучно выдерживающие холод розы плетистые сорта постоянного цветения можно высаживать даже на территории Сибири.

Наиболее популярными среди отечественных розоводов являются две сортовые разновидности. Это:

Super Excelsa

У этой культуры яркие махровые цветки оттенка фуксии. Диаметр одной розы – пять сантиметров. Высота стеблевой части – около 4 метров. Сорт без вреда переносит контрасты температур.

На заметку! Прямое воздействие солнечных лучей обесцвечивает насыщенные бутоны, поэтому сорт рекомендован для теневых участков.

Super Dorothy

Для этой сортовой разновидности характерна высокая морозоустойчивость. Розы неприхотливые. Время их цветения приходится на последние майские числа. Кустарник трехметровый с ярко-зелеными листками отличается очень красивыми малиновыми розочками.

Сорт роз Super Dorothy

Крупноцветковые сорта

Очень выраженный аромат – главная отличительная черта представительниц данного вида постоянно цветущих вьющихся роз. Наиболее известные крупноцветковые сорта:

На заметку! Немногие экземпляры способны без вреда переносить низкие температуры. Чаще всего российские цветоводы сажают 2 разновидности крупноцветковых сортов: Santana и Polka.

Santana

Ярко-красные розочки не подвержены выгоранию. Крупные полумахровые цветки диаметром больше десяти сантиметров по размеру похожи на Арлекин. Разрастается куст до трех метров. Сорт неприхотливый. Продолжительность цветения долгая. Сортовая роза начинает зацветать в первых числах июня.

Polka

Очень большие цветки диаметром более 15 см. Розы имеют абрикосовый оттенок. Кустарник невысокий – около 2 м. Цветет трижды за один сезон. Отличается устойчивостью ко многим болезням. Аромат бутонов очень тонкий. Перед началом заморозков куст необходимо укрывать.

Посадка и уход

Розы непрерывного цветения лучше сажать на южных участках. Большое количество солнечных лучей обеспечит ускоренное развитие молодых побегов. Цветение следующего сезона будет пышнее.

Обратите внимание! Низинная высадка зачастую является причиной гибели растения.

Такие культуры нужно высаживать не меньше, чем на ½ метра от декоративных посадок. Лучше всего сажать плетистые розы весной. Осенняя посадка исключает возможность адаптации растения.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунку размером 50Х50 см.
  2. Яму наполовину залить водой.
  3. Осуществить высадку саженца.
  4. Посадочную лунку доверху засыпать грунтом.
  5. Землю утрамбовать.

Чтобы улучшить качество цветения, рекомендуется надземную часть укоротить на 15 см. Осенняя посадка выполняется не позднее сентября. Розы укоренятся, но перейти в растущую стадию не успеют.

Уход за постоянно цветущими розами включает:

Подрезка выполняется для создания желаемой формы куста. Частота полива – один раз каждую неделю. Удобрять розы требуется минеральным комплексом и органикой.

Обратите внимание! При высадке необходимо создать легкий уклон к шпалере. Стекающая по крыше вода не должна скапливаться в корнях растения.

Как подрезать вьющиеся розы

Своевременная обрезка положительно влияет на интенсивность роста культуры. Кустарнику можно придать любой дизайнерский вид. Надлежащий уход – обязательное условие для пышного разрастания новых побегов.

Все сорта роз непрерывного цветения требуется укрывать на зиму. Когда весенние заморозки пройдут, кустарники открывают, увядшую или замерзшую часть растения отрезают. Наиболее удлиненные проростки следует расстелить на земле для изучения замещающих побегов. Крепить на шпалеру можно при вырастании стеблей до 70 см.

Ряд новых побегов замещает двухлетние. Отрезается 2 ветви первого сезона и четыре – возрастом два года. Волнообразно цветущие сорта подрезаются этим способом раз в пять лет.

Важно! Занимаясь подрезкой, следует удалять вегетативные побеги – цветение сосредотачивается на прошлогодних. Кустарник после этого не будет загущенным.

Черенковое размножение

Чтобы повысить вероятность успешного разведения, черенки следует использовать зеленые. В этом случае они приживутся. Необходимо подготовить летние или зимние ростки. Лучше начинать выполнение данной процедуры в июне.

Материал заготавливается из свежей веточки. На черенке должны находится междоузлия. Срез выполняют снизу, по косой линии. Очищенная заготовка размещается в подготовленный грунт. Землю перемешивают с обычным песком. Высадка производится внутрь сантиметрового углубления. Саженец поливается раствором Гетероауксина. Последний этап – создание затенения.

Дополнительная информация. Полив черенка осуществляется каждые 8 дней. Можно дополнительно внести препараты для ускорения роста.

Уход перед началом зимы

Несмотря на холодоустойчивость многих сортов, плетущиеся розы долгоцветущие нужно закрывать перед снижением ночных температур. Если не подстелить слой, обеспечивающий циркуляцию воздуха, корневая система погибнет из-за выпревания.

Подготовку непрерывно цветущих роз следует начать до сентября. Останавливаются полив, рыхление земли, внесение удобрений. По достижению ночных температур -4 °С кустарники начинают укрывать.

Укрытие для роз

Обратите внимание! Преждевременное размещение цветов под укрытие является причиной намокания растений от чрезмерного тепла.

Этапы подготовки к укрытию:

  1. Очистить растение от цветов и листвы.
  2. Поврежденные части удалить.
  3. Закрепить специальным приспособлением обвязанные плети.
  4. Создать укрытие из досок.

Придерживаясь агротехники ухода за плетистой розой цветущей все лето, можно вырастить действительно шикарный куст. Тщательный подход к выбору сорта и продуманное сочетание оттенков с другими растениями придаст садовому дизайну неповторимый колорит.

Лучшие зимостойкие сорта плетистых роз, цветущие всё лето

Лето невозможно представить без пышных и ароматных цветов. Среди всех видов растений дачники всегда выделяют розу — королеву сада. Белая, розовая, сиреневая, желтая — каких только разновидностей не существует. Особенно садоводы ценят сорта зимостойких плетистых и долго цветущих роз: они просты в выращивании, цветут с весны до осени.

Лучшие зимостойкие сорта плетистых роз, цветущих все лето

Садовые розы — украшение любого сада, особенно если нежный и красочный цветок радует глаз все лето и не доставляет хлопот в уходе.

Садоводы рекомендуют высаживать следующие долгоцветущие сорта.

Сантана

Плетистая роза Сантана устойчива к морозам и дождям. Цветки полумахровые, красиво выглядят на любой стадии роспуска.

В одной кисти 3–7 бутонов насыщенного кроваво-красного цвета. Высота стебля — 2 м, диаметр цветка — около 10 см.

Аромат у Сантаны отсутствует, листья средние, зеленые. Ценят розу за устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости.

Морозостойкость — до -29°С. В уходе сорт неприхотлив, отлично растет как с опорой, так и без нее.

Голден Шоуэрс

Сорт изящной плетистой розы Голден Шоуэрс обильно цветет на солнечных участках и в полутени, хорошо переносит кратковременное отсутствие солнца.

Относится к американским гибридам, но быстро прижился и в России. Высота побегов — до 3 м; листья глянцевые, темно-зеленые. Окрас нежно-желтый, диаметр цветка — около 10 см, аромат слабый, цветочный.

Появляются цветки поодиночке или в небольших соцветиях по 3–5 штук. Растению можно придать вид куста, чтобы оно выглядело более ухоженным и аккуратным.

Цветение начинается в середине июля и продолжается до начала осени.

Симпатия

Высота побегов — от 3 м до 4,5 м, цвет розы ярко-красный. Цветки крупные, диаметр — 10–12 см. Сорт высаживают возле беседок, заборов, дачных домиков.

Аромат у цветов средней интенсивности, приятный. Пышные темно-зеленые листья вместе с красными розами создают оригинальное сочетание. Симпатия цветет до октября, на протяжении всех месяцев сохраняя сочный окрас и приятный запах. Зимостойкость — до -31°С, куст обильно цветет в любом грунте.

Розариум Ютерсен

Кусты раскидистые, высотой до 3 м, побеги толстые, листья темно-зеленые, шипы тонки. Розариум Ютерсен чаще всего выращивают в штамбовой форме. Морозостойкий куст неприхотлив в уходе, цветение длится с середины лета до осени.

Оттенки цветов встречаются от темно- до серебристо-розовых, форма плоская, диаметр — около 11 см. Розы собраны в соцветия по 3–5 штук, аромат легкий, ненавязчивый.

Голден Гейт

Высота растения — до 4,5 м, побеги средней толщины, цветы с шипами. Розы золотисто-желтые, бархатистые, диаметр — около 10 см. Цветение длительное, устойчивость к болезням средняя.

Куст пышный, с глянцевыми зелеными листьями. Ценят Голден Гейт и за нежный фруктовый аромат. Морозоустойчивость — до -25°С, поэтому на зиму растение укрывают.

Читайте также:  Горшок глазурованный, черный, серия "Стандарт" h13/d15,5, Артикул 021

Полька

Плетистый сорт французской селекции.

Высота — около 2 м, диаметр цветка — 10–12 см, листья средней величины.

Окрас роз очень красивый — коралловый или нежно-персиковый.

Цветет Полька до 3 раз за сезон, устойчива к резким переменам погоды. Запах у цветов легкий и приятный.

При правильном уходе растение редко болеет, цветение заканчивается в сентябре.

Виды подобных сортов

Условно плетистые морозостойкие сорта роз подразделяют на мелкоцветковые, крупноцветковые и полуплетистые.

Мелкоцветковые

Из мелкоцветковых выделяют сорт Фламентанц. Диаметр цветка — 6-7 см, цвет насыщенный красный, аромат сильный. Листья густые, толстые, ярко-зеленые.

Растение сильнорослое, высотой до 2,5–3 м. Зимостойкость — до -33°С, поэтому розы высаживают даже в самых холодных регионах. Используют сорт для вертикального озеленения или в составе цветников. Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям высокий.

Выделяется и мелкоцветковый долгоцветущий сорт Супер Эксцельза. Цветки махровые, с оттенком насыщенной фуксии, диаметр — 4-5 см. Побеги многочисленные, кусты умеренно сильные, цветение обильное. Кисти крупные и пышные. Сорт отлично переносит знойную жару и длительные морозы.

Супер Эксцельза красиво смотрится как самостоятельный цветок или вместе с другими плетистыми сортами.

Крупноцветковые

Сорт розы Ильзе Крон Супериор отличается очень крупными цветками, диаметр которых достигает 15 см. Цвет жемчужно-белый, высота куста — около 2,3 м, морозоустойчивость — до -29°С. Стебли короткие, но крепкие.

Цветки выглядят нежными и изящными, отливают молочным оттенком. Форма кустов пышная и раскидистая. Устойчивость к болезням и насекомым у растения высокая, не страшны ему и проливные дожди.

Выделяют сорт Оранж Мейландина. Роза французской селекции не требовательна к условиям выращивания и быстро приживается на участке. Высота куста — до 2 м, форма полураскидистая.

Диаметр цветка — 9-11 мм, цвет оранжево-розовый. Аромат приятный, цветочно-фруктовый, ненавязчивый. Используется Оранж Мейландина для озеленения террас, выращивания в клумбах или цветниках.

Полуплетистые

Полуплетистые розы по красоте не уступают плетистым, но более неприхотливы в выращивании. Цветоводы выделяют сорт немецкой селекции Анжелика.

Кусты компактные, высотой до 1,2 м. Цветки чашевидные розового цвета, растут в соцветиях, диаметр одного — около 4 см. Цветет Анжелика с мая, к болезням и переменам погоды устойчива. Благодаря компактным размерам отлично приживается на небольших участках.

Еще один немецкий сорт полуплетистой розы — Лидия. Высота растения — до 2 м, цветки красно-оранжевые, диаметром 6-7 см, душистые и ароматные, собраны в соцветия. Цветение начинается в мае и продолжается до осени. Кусты не требуют специального ухода, болеют редко.

Особенности выращивания зимостойких плетистых, непрерывно цветущих роз

Все розы любят много света, но если находятся на солнце целый день, быстро отцветают. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки тень или полутень. Оптимален вариант, когда цветок до обеда находится на солнце, а после — в тени.

Внимание! Морозоустойчивые и долго цветущие розы предпочитают плодородный и легкий грунт. Если высадить их в тяжелой глинистой и скудной земле, корневая система загниет. Почвенная реакция для выращивания культуры должна быть слабокислая, около 6 рН.

Нельзя высаживать розы в низинных местах и рядом с грунтовыми водами. Из-за таких условий растения часто болеют, что негативно сказывается на красоте и пышности цветов.

Нюансы выращивания в разных регионах

В средней полосе и северных регионах плетистую розу высаживают в марте – апреле, после схода снега. Первое время уделяют внимание поливам: следят, чтобы почва была чуть влажная. Поливают растение ранним утром. К концу лета увлажнение прекращают, так как куст готовится к холодам.

Важно! В южных регионах цветы не должны находиться на ярком солнце дольше 4-5 часов в день. Рекомендуется регулярно опрыскивать их из пульверизатора и при необходимости возводить простые сооружения для защиты от палящего солнца. На зиму растения укрывать необязательно. В течение лета важно удобрять цветы и регулярно рыхлить почву, иначе роза не зацветет.

В средней полосе кусты укрывают на зиму, желательно лапником. Перед этим проводят обрезку и окучивание, чтобы корневая система не замерзла. Примечательно, что в Сибири и на Урале цветы зимуют без проблем благодаря обильному снежному покрову.

Советы по выбору сорта и его выращиванию

Чтобы плетистые и вьющиеся розы радовали весь сезон пышным цветением, рекомендуется соблюдать простые советы по выращиванию:

  1. Обращайте внимание на морозоустойчивость сорта. Если роза выдерживает до -30°С, она подходит для выращивания в средней полосе или на севере. В Москве, Подмосковье и южных регионах высаживают сорта, выдерживающие до -23°С.
  2. Перед покупкой изучите фото цветов и отзывы о них. Обратите внимание на характеристики, название сорта, страну селекции.
  3. Почву в розарии готовьте заранее: перекопайте, очистите от мусора и сорняков, удобрите.
  4. Размножайте плетистую розу черенками. Заготавливайте их с молодых и крепких кустов после первой волны цветения.

Меньше всего хлопот доставляют бесшипные разновидности. За ними легко ухаживать, обрезка не доставляет проблем.

Заключение

Полька, Симпатия, Сантана — популярные сорта плетистых роз. Они цветут все лето, подходят для озеленения, украшения клумб и цветников. Растения зимостойкие, поэтому без проблем приживаются в средней полосе. Любят теплую слабокислую почву и участок в полутени.

Уход складывается из поливов и обрезки, окучивания и удобрений. При правильном уходе розы будут пышными и ароматными.

10 рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Фейхоа – специфический фрукт со вкусом киви и клубники одновременно. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ. Чтобы подольше наслаждаться употреблением этого фрукта и получать пользу, хозяйки перерабатывают его и консервируют. Существует не один рецепт приготовления фейхоа, протертого с сахаром. Представляем вам целую подборку.

Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму

Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Выбор и подготовка сырья

Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
  2. Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.

Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.

Как правильно подготовить посуду

Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.

После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.

Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.

Через мясорубку

В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.

  1. Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
  2. Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
  3. Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
  4. Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.

Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.

В блендере

Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:

  1. Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
  2. Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
  3. Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.

Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.

С лимоном и эстрагоном

Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.

  1. Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
  3. Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
  4. После смешивания разложить по банкам.

С лимоном и имбирем

Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:

  1. Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
  2. Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
  3. Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  4. Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.

С корнем хрена и грушей

Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:

  1. Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
  3. Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.

С апельсином

Для приготовления это лакомства потребуется:

  1. С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
  2. Ягоды подготавливают обычным способом.
  3. Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике.

С грецким орехом

Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:

  1. Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
  2. У апельсина удалить кожуру и косточки.
  3. Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
  4. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
  5. Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
  6. Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.

С клюквой

Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:

  1. Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
  2. Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
  3. Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
  4. Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.

С мандарином

Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.

  1. Зеленые плоды подготовить обычным способом.
  2. Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
  3. Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
  4. Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.

С тростниковым сахаром

Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.

Специфика хранения

Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.

Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.

Читайте также:  Как правильно растопить бараний жир в домашних условиях: простые и доступные способы, для лечения

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.

В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Подготовка банок и прочего инвентаря

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Как лучше измельчить фейхоа?

Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

Приготовление, пошаговая инструкция:

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Правила хранения

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?

Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, а рецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

10 рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Фейхоа – специфический фрукт со вкусом киви и клубники одновременно. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ. Чтобы подольше наслаждаться употреблением этого фрукта и получать пользу, хозяйки перерабатывают его и консервируют. Существует не один рецепт приготовления фейхоа, протертого с сахаром. Представляем вам целую подборку.

Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму

Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Выбор и подготовка сырья

Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
  2. Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.

Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.

Как правильно подготовить посуду

Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.

После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.

Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.

Через мясорубку

В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.

  1. Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
  2. Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
  3. Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
  4. Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.

Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.

В блендере

Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:

  1. Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
  2. Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
  3. Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.

Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.

С лимоном и эстрагоном

Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.

  1. Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
  3. Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
  4. После смешивания разложить по банкам.

С лимоном и имбирем

Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:

  1. Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
  2. Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
  3. Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  4. Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.

С корнем хрена и грушей

Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:

  1. Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
  3. Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.

С апельсином

Для приготовления это лакомства потребуется:

  1. С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
  2. Ягоды подготавливают обычным способом.
  3. Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике.

С грецким орехом

Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:

  1. Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
  2. У апельсина удалить кожуру и косточки.
  3. Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
  4. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
  5. Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
  6. Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.

С клюквой

Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:

  1. Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
  2. Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
  3. Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
  4. Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.

С мандарином

Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.

  1. Зеленые плоды подготовить обычным способом.
  2. Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
  3. Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
  4. Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.

С тростниковым сахаром

Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.

Специфика хранения

Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.

Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *