Балконный термостатированный ящик, советы

Теплый ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Зимой как никогда нужны витамины и микроэлементы. Можно принимать витаминно-минеральные комплексы, а можно запастись сезонными овощами и фруктами. Ведь всем известно, что употребление качественных овощей – залог хорошего самочувствия и настроения. Покупать зимой овощи в супермаркете не лучшее решение: они не только дорогие, но и не совсем полезны.

Жители частных домов могут хранить запасы на зиму в подвалах или кладовках. А что делать городским жителям? Ведь многоэтажки оборудованы лишь тех. этажами, не приспособленными для хранения овощей. Свободное пространство есть лишь на балконе или лоджии. Там и можно разметить ящик для хранения продуктов на балконе зимой, сделать который можно своими руками.

Хранение овощей на балконе своими руками: с чего начать?

1. Сначала следует определиться с размерами конструкции для хранения. Для этого нужно посмотреть, сколько свободного места Вы можете выделить под ящик для зимнего хранения овощей, и определиться, сколько килограмм овощей понадобиться на зиму.

2. Продумайте, каким будет ящик: высоким или низким, с крышкой или без, вертикальной или горизонтальной загрузки, сплошной или с полочками (добавив полочки Вы сможете сделать ящик для хранения моркови, картофеля, свеклы, сэкономив при этом немого места на балконе).

3. Определиться, из каких материалов Вы будете изготавливать ящик для хранения овощей зимой. Можно выбрать бюджетный вариант – использовать в качестве основы старую тумбочку или детали ненужной кровати, а утеплить конструкцию неиспользуемым одеялом или пледом. Если же у Вас нет старой мебели и одеяла, нужно отправляться в ближайший строительный магазин за листами фанеры, ДСП, брусками и утеплителем (поролоном, минеральной ватой или пенопластом).

4. Продумать подогрев ящика для хранения овощей. Этот вопрос требует обязательного решения, ведь овощи должны храниться при температуре не выше 5°C и не ниже 1°C. Даже на утепленном балконе суровой зимой сложно поддерживать такие условия.

В будущий обогреваемый ларь для хранения овощей на балконе в качестве нагревательного элемента можно установить лампу накаливания, электрогрелку или систему теплый пол. По соотношению цены, качества и безопасности оптимальным вариантом будет пленочный теплый пол.

Утепленный ящик для хранения овощей с подогревом теплым полом: плюсы

  • С помощью терморегулятора, который приобретается в комплекте с теплым полом, можно устанавливаться нужную температуру. Терморегулятор будет поддерживать ее автоматически.
  • У системы теплый пол низкое потребление электроэнергии, а это значит, что не стоит бояться увеличения счетов на оплату.
  • Влажность в ящике будет сохраняться на естественном уровне.
  • ИК-излучение по своему происхождению схоже с солнечным, поэтому оно благотворно сказывается на состоянии овощей.
  • Прослужит пленочный теплый пол как минимум 20 лет.
  • Специальные термоконтейнеры для хранения овощей на балконе зимой обойдутся Вам дороже, чем приобретение полосы пленочного теплого пола и терморегулятора.
ТОП6 теплых полов в ящик для хранения овощей на балконе
Терморегуляторы в ящик для хранения овощей на балконе

Изготовление ящика для овощей

Начинать работу следует с изготовления двух ящиков: внешнего и внутреннего. Обратите внимание, что внутренний короб по размеру будет меньше внешнего, ведь между ними еще нужно поместить утеплитель. Коробы сбивается из листов фанеры, ДВП или деталей старой мебели, если они есть. Уголками и брусками укрепляем место стыковки основания и стенок. Между двумя коробами кладем утеплитель. Не стоит укладывать утеплитель слишком плотно, чтобы избежать теплопотери. Для того чтобы овощи долго оставались свежими, им необходим воздух, поэтому в крышке ящика нужно проделать пару отверстий. Кстати, крышка ящика должна состоять из трех слоев: ДВП, утеплитель и еще один лист ДВП. На пол в том месте, где будет стоять ящик, постелите линолеум. Это также поможет предотвратить потерю тепла.

Монтаж теплого пола в термоящике

Вмонтировать теплый пол в обогреваемый ящик для хранения овощей зимой своими руками несложно, даже в том случае, если Вы никогда этим не занимались. Достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. Если размер основания термошкафа не совпадает с размером листа пленочного пола, можно разрезать его в специально отмеченных производителем местах.

Расстелите пленочный пол на дно ящика и соедините его с терморегулятором, который устанавливается снаружи ящика. Это крайне удобно, ведь для того чтобы проверить температуру внутри термоящика, не нужно будет его открывать. С помощью терморегулятора Вы установите нужную температуру, и устройство будет поддерживать ее в автоматическом режиме.

Далее Вам остается лишь подключить систему к сети и проверить исправность ее работы.

На этом изготовление ящика можно считать завершенным.

У Вас остались вопросы?

Если Вы решили сделать овощные ящики для хранения на балконе своими руками, но у Вас возникли вопросы касательно системы теплого пола и терморегулятора, обратитесь к консультантам нашего магазина. Они предоставят всю интересующую Вас информацию и ответят на Ваши вопросы.

Связаться со специалистами можно по телефонам, которые найдете в шапке сайта, по электронной почте или посредством онлайн-консультанта.

Термошкаф для хранения овощей «Погребок» — особенности, отзывы

У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.

Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.

Термошкаф своими руками

Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.

В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.

Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.

Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.

Электрообогрев для мини-хранилища

Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.

Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью. Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика. Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.

При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть. Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время. При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.

Для устройства вентиляции в контейнере можно взять обычный компьютерный кулер и установить его в боковую стену термошкафа. Если вы этого сделать не сможете, то для обеспечения циркуляции воздуха просто просверлите нескольких дырочек в стенках и дне ящика.

Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.

В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца. Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски. Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.

Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.

Заводской термошкаф «Погребок»

Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.

Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате. Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке. Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.

Термошкаф с перегородкой «Погребок».

Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.

Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.

Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.

Так балконное хранилище выглядит изнутри.

Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.

Термоконтейнер из ткани

Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок». По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала. Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.

Гибкие термоконтейнеры разных размеров.

Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р. Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.

Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л. Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе. Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.

Стационарный ящик или гибкий погребок?

При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.

Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке. Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.

Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.

Менеджер сети магазинов товаров для дачи и сада. Автор обзоров готовых решений для устройства погребов и подвалов.

Ящик для хранения овощей на балконе – как сделать погребок с контролем микроклимата

За неимением гаража или погреба неподалеку от дома хранение овощей становится настоящей проблемой. Особенно обидно, если осенью из-за нехватки места собственный урожай приходится раздавать или выбрасывать, а позже покупать те же продукты задорого. Кто-то вообще отказывается от идеи делать запасы на зиму, а кто-то решает соорудить балконный погребок для хранения овощей (шкаф/ящик с термозащитой). Идея на первый взгляд проста, но как ее реализовать, чтобы погреб на балконе был эффективным?

Как правильно выбрать конструкцию термоящика

Некоторые постсоветские страны, производя плодоовощную продукцию миллионами тонн, в зимне-весенний период вынуждены импортировать более 50% фруктов и овощей. Все потому, что их потери из-за устаревших технологий хранения превышают 30%, а сохранившаяся часть имеет низкую питательную ценность и непривлекательный вид. Чтобы не повторить эту ошибку, заранее определитесь с конструкцией домашнего погребка.

Мини-погреб на балконе

Условия для длительного хранения овощей

Перед тем как сделать на балконе ящик для хранения овощей зимой или круглогодичный погребок, изучите, какие температурно-влажностные параметры нужно соблюсти для успешного хранения корнеплодов.

Режим и сроки хранения базовых овощных культур

По таблицам нетрудно определить оптимальный для всех овощей температурный интервал, который требуется выдержать в погребке – от 0 до 5 °C. Не менее важно контролировать влажность – чем суше воздух, тем быстрее плоды увядают. Поэтому для большинства видов овощей необходимо обеспечить достаточно высокую относительную влажность – 90–95%. А чтобы запасы не гнили, в конструкции балконного погребка следует продумать хорошую вентиляцию.

Читайте также:  Как выглядит гусеница и бабочка моли? Где живет и чем питается в квартире, разновидности и образ жизни

Какие еще требования рекомендуется соблюсти? Их несколько:

  • темнота – термоящик для хранения овощей на балконе должен быть закрыт, также не допускается, чтобы в нем постоянно горел свет, в противном случае разрушаются полезные вещества;
  • минимальный газообмен – лучше, если продукты хранятся в специальных мягких упаковках (мешках) с заданной проницаемостью, так как в газовой среде с пониженным содержанием кислорода период их хранения увеличивается;
  • совместимость овощей по принципам товарного соседства – нельзя хранить рядом морковь и лук, картофель и яблоки, томаты и огурцы, иначе они изменяют консистенцию, запах, цвет, быстрее портятся.

Для изготовления термобоксов используют перфорированные материалы

Выбор подходящего варианта мини-хранилища

В поисках оптимального способа устройства балконного погребка полезно изучить ассортимент специализированных магазинов. Все представленные в них модели можно классифицировать на группы:

  • гибкие термоконтейнеры-мешки – влаго- и теплоизоляция обеспечиваются двумя слоями плотного текстиля, пропитанного водозащитным составом, и вшитым между ними синтепоном;
  • пластиковые или фанерные ящики-термосы – жесткая конструкция может быть усилена металлическим каркасом, а воздушное пространство между двумя контейнерами обеспечивает сохранение тепла внутри хранилища;
  • автоматически регулируемый шкаф для хранения овощей на балконе – своими руками такой изготовить непросто, поскольку в них задействованы системы принудительной вентиляции и поддержания стабильной температуры.

Объем мягких погребков в продаже – 95–300 л

Если вы хотите запастись, к примеру, картофелем, морковью и капустой одновременно, то должны учесть: их нужно распределить по разным ящикам или как минимум разделить перегородкой. В этом случае вам подойдет старый холодильник подходящего объема либо термоизолированный шкаф.

Для холодного балкона, воздух в котором зимой остывает до –5 °C и ниже, нужна обогреваемая конструкция. Затраты электроэнергии на нее минимальны, но само устройство требует повышенного внимания как при монтаже, так и в эксплуатации, поскольку оно будет работать от сети 220 В. В качестве нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания, но важно, чтобы они не соприкасались с воспламеняющимися поверхностями и равномерно прогревали весь объем.

Круглогодичный ларь-погреб с охлаждением и подогревом

3 варианта обустройства балконного погребка

Определившись с конструкцией погребка, замерьте балкон или лоджию и задайте размеры конструкции. Между стенками термоящика и внутренними стенами балкона желательно оставить воздушный зазор в 3-5 см. По намеченным габаритам набросайте эскиз и приступайте к монтажу согласно одной из приведенных инструкций.

Ящик-термос для картофеля

Принцип действия термоящика для хранения овощей на балконе заключается в создании между двумя контейнерами слоя неподвижного воздуха, который, как известно, является наилучшим теплоизолятором. Все, что нужно сделать – сбить два ящика. Один из них – большего размера, с дном и крышкой. Второй – с вентиляционными отверстиями и без днища, его функцию будет выполнять деревянная решетка, уложенная в первый ящик.

В одинарном контейнере внутренняя температура нестабильна

Вместо внутреннего ящика можно использовать готовую тару из досок. В этом случае учитывайте ее габариты для изготовления наружного контейнера. Сверху конструкция закрывается съемной панелью или крышкой на петлях, а внутрь укладывается термометр для контроля микроклимата.

Процесс изготовления наружного контейнера состоит из нескольких шагов:

  1. По замерам, указанным в собственном эскизе, сбейте каркас из 10 брусков сечением 50х50 или 70х70.

  1. Снимите реальные мерки со всех сторон корпуса и перенесите их на фанерный лист толщиной 20 мм.

  1. Электрическим лобзиком или ручной циркуляркой распилите фанеру на детали.

  1. С помощью тонких длинных гвоздей 1,5х50 обейте каркас боковинами и снабдите его дном.

На дно установите деревянную решетку. Ее легко изготовить самостоятельно из остатков брусьев и доски произвольной ширины. С ее помощью обеспечивается воздушный зазор между днищем и овощами, уложенными на самый низ. Стены внутреннего ящика также должны быть вентилируемыми, поэтому соберите его по тому же принципу, что и первый, только каркас должен быть обит досками с небольшим зазором между ними.

Решетка на дно ящика

Установите в большой короб решетку с малым ящиком по принципу матрешки, снабдите конструкцию крышкой. Для этого измерьте ящик по внутреннему периметру, сбейте из досок основание соответствующих размеров и прикрепите к нему фанеру. Наведите красоту:

  • скруглите сколы;
  • отшлифуйте открытые поверхности;
  • окрасьте или покройте их лаком.

Осталось навесить петли и ящик для хранения картофеля на балконе зимой готов.

Хорошо просушенный картофель легко сохранится до марта

Утепленный погребок с дополнительным обогревом

Для хранения овощей на холодном балконе нужен термоизолированный ящик, внутреннее пространство в котором будет прогреваться одним или несколькими обогревателями. В качестве последних можете использовать:

  • лампочки накаливания;
  • теплоконвектор;
  • ИК-термопленку (система «теплый пол»);
  • греющий кабель для систем антиобледенения кровель и т. д.

Чтобы минимизировать потери тепла, пространство между двумя коробами дополнительно изолируйте негорючим плитным утеплителем – минватой, пеноплексом, перлитом. От опилок или пенопласта из-за близкого присутствия электросети и опасности возгорания лучше отказаться.

Самодельный балконный термоящик

Алгоритм сборки термоящика-погребка:

  1. Соберите короб из фанеры толщиной 10 мм и металлических уголков.
  2. Изнутри к нижней части короба прикрепите нужное количество обогревателей (патроны под лампочки нужно поместить в защитные кожуха из металла, подойдут жестяные банки из-под напитков).
  3. Из фанерной плиты с помощью сверла по дереву диаметром 16 мм изготовьте решетку, которая будет отделять техническую «начинку» термоящика от овощей.
  4. Электропровод от нагревательных элементов выведите через распаечную коробку на терморегулятор.
  5. Установите поддон-решетку, обшейте ящик изнутри утеплителем.
  6. Изготовьте крышку – для удобного хвата сделайте ее чуть шире короба.
  7. Врежьте петли, установите крышку, обработайте конструкцию защитно-декоративной пропиткой и закрепите термостат.

Изготовление автоматически регулируемого термошкафа:

Вентилируемый термошкаф с горизонтальной загрузкой

Предыдущие конструкции термоконтейнеров для заготовок на балконе предполагают вертикальную загрузку овощей насыпью. В использовании более удобны погребки с полками или выдвижными ящиками, которые можно загружать и выгружать, как обычный холодильник. Однако их монтаж имеет нюанс: из-за достаточно большой высоты требуется принудительная вентиляция и соответствующая форма полок.

Вентилятор установлен в верхней части трубы

В нижней части – отсек для овощей

В верхней – консервация

В таком погребке удобно хранить как овощи, так и банки с соленьями. Чтобы сделать такой термошкаф на балконе своими руками, действуйте следующим образом:

  1. На всю высоту помещения соорудите шкаф из листов оргалита, фанеры или обычных досок.
  2. Ящик изнутри обшейте утеплителем, который для надежности закройте фольгированным пенополиэтиленом.
  3. Стыки проклейте скотчем-фольгой.
  4. По уровню разметьте места расположения полок. Прибейте к боковым стенкам опорные планки, предварительно вырезанные из деревянного бруса.
  5. Отдельно изготовьте вентилируемые полки: в качестве основного материала используйте металлическую сетку, а для придания жесткости – арматуру.
  6. В нижнем отсеке прикрепите две лампочки-обогревателя по 150 Вт.
  7. Вертикально через весь объем шкафа установите пластиковую трубу, а в ее верхней части на потолке – вентилятор.
  8. На задней стенке по центру вмонтируйте термодатчик с реле управления лампами и вентилятором.
  9. На стенке снаружи прикрепите электронный термометр, снимающий данные снаружи и внутри.
  10. Установите двери (отлично подойдет старый стеклопакет), оклейте их черной пленкой для защиты от света.

Термошкаф на балконе для хранения овощей и заготовок зимой

Съемная нижняя панель для легкой замены ламп

В холодный день протестируйте погребок на функциональность: как только термостат зафиксирует снижение температуры ниже установленного порога, должны включиться лампочки. Вентилятор через трубу нагнетет подогретый воздух обратно к обогревающим лампам. При условии достаточной изоляции воздух быстро и равномерно прогреется, после чего лампы отключатся. Убедились, что все работает? Начинайте запасаться овощами!

Видеоинструкции и советы

Для обогрева погребка можно использовать греющий коврик из графита и термореле:

Этот бюджетный вариант балконного термоящика-погребка с терморегулятором станет достойной альтернативой заводскому ларю:

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

В этой статье рассмотри основные виды балконных погребков, а благодаря пошаговой инструкции сделаем погреб своими руками.

Термоконтейнер для хранения продуктов

Термоконтейнер – это специальный ящик, в котором созданы все условия, присущие настоящему погребку.

Такой ящик может быть мобильным, то есть его можно переставлять в удобное место на балконе, а может и стационарным, встроенным между стен.

Изготавливаются оба варианта по одному принципу, и схема подобного короба выглядит таким образом:

1 — Это корпус короба. Он может быть изготовлен из фанеры, ДСП или досок.

2 — Вторым слоем идет утеплитель – в качестве его используется пенопласт или фольгированный пенополиэтилен, уложенный в несколько слоев.

3 — Дополнительным утеплением будет служить воздушный зазор между утеплителем и внутренним ящиком.

4 — Ящик для овощей с вентиляционными отверстиями.

5 — Между внутренним ящиком и дном корпуса устанавливается безопасный, хорошо изолированный обогреватель.

Такой термоконтейнер предназначен, в основном, для картофеля или других корнеплодов. Оптимальная температура для их хранения составляет от 3 до 7 градусов тепла, чего добиться в условиях российских зим на неотапливаемом балконе невозможно без дополнительного подогрева хранилища, поэтому и устанавливается обогреватель с умеренной мощностью.

В летнюю же жару утеплитель, наоборот, сохранит внутри короба прохладную температуру. При необходимости, ее можно даже понизить, поместив внутрь лед в герметичной таре или упаковке.

В монтаже такого погребка нет ничего сложного, и если дома есть инструменты и материал для его изготовления, то его можно собрать за один день.

Инструменты и материалы

Для изготовления такого балконного термоконтейнера-погребка, в зависимости от выбранной конструкции и размеров, понадобятся материалы:

  • Толстая фанера или ДСП для наружного корпуса. Если погребок будет стационарным, то этот материал будет нужен для передней стенки и верхней крышки изделия.
  • Для внутреннего ящика можно использовать не толстые доски или фанеру.
  • Деревянные бруски для конструкции каркаса, на который будет закреплен обшивочный материал.
  • Утеплитель — пенопласт, пенополиэтилен или другие плотные материалы.
  • Электрический обогреватель. В качестве его вполне можно использовать инфракрасную пленку, так как ее мощности будет вполне достаточно для достижения нужной температуры. Для небольшого объема контейнера может подойти даже обычная лампочка на 40 или 60 Вт, но в этом случае желательно установить регулятор накаливания.
  • Термометр для контроля температуры в погребке.
  • Для сборки всех материалов в общую конструкцию необходимо приобрести саморезы, петли для закрепления крышки, гвозди, анкерные крепления для стационарной постройки, возможно, понадобятся металлические уголки.
  • Монтажная пена для скрепления между собой листов пенопласта. Она же может послужить и утеплителем, если заполнить ей пространство между двумя слоями фанеры, изготовив таким образом самодельную сэндвич-панель.
  • Из инструментов нужно иметь под рукой лобзик или ножовку, плоскогубцы, отвертку, шуруповерт, молоток, дрель и сверла разной величины для дерева и, если потребуется, для бетона.

Подготовив все необходимое, приступают к работе по изготовлению термокороба для хранения овощей.

Сборка погребка

Если изделие будет «мобильным», то из бруска собирается каркас короба.

  1. Бруски могут скрепляться между собой с помощью металлических уголков.
  2. Дно должно быть приподнято над полом балкона, поэтому к нему закрепляются, ближе к середине, два бруска, которые не только создадут воздушную подушку, но и придадут конструкции жесткость.
  3. Далее, устанавливается утеплитель. Его выкраивают размером, который соответствует периметру плоскостей между брусками. Утеплитель должен иметь толщину, равную размеру бруска. Чтобы между утеплителем и брусками не было мостиков холода, возникшие щели заполняются монтажной пеной.
  4. На дне закрепляется нетолстая фанера, которая закроет утеплитель. Сверху нее устанавливают один из обогревательных приборов. Благодаря своей небольшой толщине и безопасности эксплуатации, для короба хорошо подойдет инфракрасная пленка. Создают «теплую подушку» и с помощью лампочек, но в этом случае уменьшается объем короба, так как сверху них нужно обязательно установить еще одно решетчатое дно.
  5. Затем все внутренние плоскости будет не лишним облицевать фольгированным пенополиэтиленом. Если для обогрева используют лампочку, то дно-решетка полиэтиленом не закрывается.
  6. Щель между крышкой и каркасом короба, с той стороны, где будут устанавливаться петли, должна быть также закрыта эластичным пенополиэтиленом. После установки крышки полоска утеплительного материала закрепляется скобами как к коробу, так и к крышке.

В том случае, когда погребок планируется стационарным, сначала проводится разметка на стенах тех мест, где будут крепиться бруски, то есть в этом случае каркас короба будет полностью зафиксирован к стенам. Дальнейшие работы проводятся точно таким же образом, как при устройстве мобильного контейнера.

Верхнюю крышку погребка, кстати, можно использовать и в качестве сиденья балконного дивана, если конструкция будет для этого достаточно надежной. Для этого необходимо положить сверху сшитый по ее размеру матрас.

Погребок в подполье балкона

Многие жильцы, получив квартиру с маленьким балконом, расстраиваются, что на нем нельзя устроить дополнительное утепленное помещение. Однако, некоторые особо изобретательные владельцы таких квартир умудряются использовать даже это небольшое пространство, устроив на нем не только шкафчики и оранжерею, но и подпол-погребок для консервированных заготовок.

Естественно, для этого придется провести немалую работу, но зато этот вариант можно воплотить в жизнь на балконе любого этажа.

    Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно произвести точный расчет высоты, на которую возможно поднять пол. Конечно, трехлитровые бутыли разместить под полом на балконе вряд ли получится, так как слишком высоко придется поднимать настил, но литровые и полулитровые, а то и полуторалитровые установятся прекрасно.

Погреб под балконом

У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.

Как сделать погреб под балконом первого этажа своими руками:

  1. В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
  2. Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
  3. Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
  4. Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
  5. Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
  6. Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
  7. Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.

С наружной стороны погреба вокруг кирпичной стены устраивается отмостка. Сначала создается подушка из песка и щебня, после чего заливается цементная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены, чтобы предотвратить скапливание воды. Стяжка прослужит дольше, если ее облицевать керамической плиткой для наружных работ.

Внутреннее наполнение такого погребка проводится в соответствии с потребностями хозяев квартиры. Можно сделать закром для картошки, навесить полки для банок с консервацией и ящиков с овощами.

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Какой погреб выбрать для балкона

Покупной погреб на балкон всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле. Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы. Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.

Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей. Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией. Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.

Небольшое видео как сделать ящик для хранения овощей:

Хранение овощей на балконе зимой: погребок, ящик, термошкаф

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

  • Условия хранения
  • Разновидности контейнеров
  • Самостоятельное изготовление
  • Основные рекомендации
  • Пошаговая инструкция
  • Полезные советы

Традиции хранения картошки и прочих овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы), а также варенья, банок с квашеной капустой и другой консервации в домашних условиях у нас – весьма давние. Наши дедушки и бабушки делали так каждый год, поскольку то, насколько объемные запасы удавалось собрать на зиму, во-многом определяло если не выживание, то как минимум, уровень питания. Сегодня – совсем другие времена, и большинство продуктов доступны в супермаркетах. Тем не менее, традиция создавать своеобразные домашние «овощехранилища» никуда не делась, хотя и стала намного менее популярной, чем раньше.

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Самостоятельное изготовление

При желании вы можете изготовить ящик для картошки на балконе своими руками, не заказывая его у сторонних специалистов. Наиболее простой является конструкция, не оснащенная обогревом и электропитанием. Прежде, чем перейти к более подробной пошаговой инструкции, необходимо в общих чертах рассмотреть основные рекомендации, которые касаются изготовления, установки и выбора места.

Основные рекомендации

В тех случаях, когда вы являетесь счастливым обладателем довольно просторного балкона или лоджии, а также, если вы планируете хранить овощи каждую зимы, имеет смысл задуматься о создании прочного стационарного погреба, который будет способен прослужить на протяжении нескольких лет.

Рекомендация! В ряде случаев можно использовать и подручные материалы, а также остатки досок или фанеры, которые без дела лежат на даче или в гараже.

Следует позаботиться о том, чтобы картошка (или другие овощи) не соприкасались с кирпичом, бетоном и прочими аналогичными материалами, поскольку это может вызвать гниение, и, как следствие, порчу. Для этого и боковые поверхности, и «пол» зимнего ящика для хранения должны быть обшит другими материалами. Лучше всего, если это будет древесина.

В тех случаях, когда речь идет про хрущевку или другое похожее жилье с балконом небольшой площади, вы можете сделать контейнер с вертикальной загрузкой. Крышку, при этом, можно дополнительно утеплить, поскольку именно через верх могут происходить наибольшие потери тепла. Как вариант, изнутри ее можно отделать фольгой, либо просто накрывать крышку любым материалом, например, одеялом, покрывалом, старой курткой и так далее.

Пошаговая инструкция

Как мы видим, вариантов для изготовления ящика для хранения картофеля на балконе зимой своими руками – немало. Остановимся на одном из них, который может быть наиболее универсальным и подойти практически для любой квартиры. Итак, перечислим основные этапы самостоятельного изготовления:

  1. Первым делом тщательно измерьте пространство вашего балкона. Это поможет точно понять, какие у вас есть варианты и убедиться в том, что там можно изготовить конструкцию определенного образца и размеров.
  2. Постарайтесь спланировать все таким образом, чтобы глубина вашего погребка не превышала 0,7 метра. В противном случае (при вертикальной загрузке), доставать овощи или банки с закатками оттуда будет непросто. Особенно – с самого дна. Емкости, в любом случае, должно быть достаточно для приличного объема «содержимого».
  3. Подготовьте брусья для каркаса, а также фанеру, ОББ или ДСП для обшивки будущих стенок. По избежание появления и распространения плесени и грибка в будущем, покройте их лаком или специальным составом. После полного высыхания разметьте их в местах распила.
  4. Итого у вас должно быть 4 стойки, которые будут определять высоты ящичка, а также 12 горизонтальных (по 2 на каждой поверхности, в том числе, и на крышке).
  5. При помощи гвоздей или саморезов строите несущий каркасы как самого контейнера, так и крышки, которая будет его накрывать.
  6. Затем берем листовой материал, который вы подготовили предположим, что это фанера, и вырезаем из нее по 2 поверхности для каждой грани конструкции: крышки, основных и боковых стенок, а также дня. Внутренние листы, при этом, должны быть меньше на 100 мм. в каждой плоскости.
  7. Вырежьте из утеплителя (пенопласта или экструдированного пенополистирола) 6 панелей для крышки, дна, передних и задних стенок, соответственно. Как вариант, можно использовать и каменную (минеральную) вату. Желательно, при этом, чтобы минвата была достаточно плотной. Закрепите все, обшейте каркас листами фанеры. Затем изготовьте крышку, следуя той же технологии.
  8. Для крепления крышки можно использовать петли. С другой стороны, допускается, чтобы она была просто съемной.
  9. И наконец, с внешней стороны можно обработать получившийся теплый ящик специальным лаком. Он поможет сохранить древесину от атмосферной влаги.

Итак, сам шкафчик готов. Следует отметить, что окончательную сборку всей конструкции лучше производить уже на балконе. В противном случае может получиться так, что она попросту не влезет в балконную дверь или окно.

Полезные советы

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску». Одной мойной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Совет! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же, включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Большую «коробку» можно разделить на секции

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут. Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же, он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности. Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Фото примеров того, каким может быть ящик-холодильник для овощей на балконе. Нажмите, чтобы увеличить картинку:

Термоящик на балконе для хранения овощей и его разновидности

Выкопать заботливо выращенный на даче урожай – это только ползаботы, не меньше усилий придется приложить, чтобы результаты вашего многодневного труда не пошли прахом в зимнее время.

Выбор мест, в которых можно хранить фрукты, овощи и корнеплоды, у современного горожанина невелик: какой-либо альтернативы балконам и лоджиям большинству наших граждан не найти (даже если у вас есть дачный погреб, не станете же вы зимой ездить туда ради каждой картофелины?)

Чтобы съестные припасы благополучно смогли «пережить» лютые наши морозы – их необходимо поместить в место, где будет постоянно поддерживаться умеренно теплая температура, что в условиях балкона, конечно, затруднительно. Выходом из ситуации является специальный термоконтейнер или термошкаф для хранения овощей. Его нетрудно изготовить своими руками или приобрести в магазине.

Стационарные термошкафы «Погребок»

Идея создания термошкафов появилась в лихие 90-е, когда многие наши граждане выживали за счет своих огородов, а оплата зачастую осуществлялась не деньгами, а натуральными продуктами. Актуальность сохранения урожая и породила это гениальное в своей простоте (если не сказать примитивности) решение.

Предлагаем вашему вниманию сертифицированные термошкафы «Погребок-2», и их улучшенную версию – «Погребок-3», (иногда также известна как «Погребок-200»).

Внешне «Погребок» – это устойчивый и прочный металлический ящик с утепленным корпусом, на поддоне на металлических ножках.

Полезный объем «Погребков» может колебаться от относительно небольших размеров (130 л) до огромных, (существует супервариант «Погребок Зимний» вместимостью 360 л).

Принцип работы

Такие термошкафы выдерживают положительную температуру, и в то же время обладает собственной вентиляцией, чтобы припасы не испортились.

Как выглядит внутри термоящик для овощей

Благодаря эффективной термоизоляции предотвращается потеря тепла и достигается экономия электроэнергии. Внутри термошкафа постоянно циркулирует нагретый (от +2 до +7⁰С) воздух. Именно такая температура в наибольшей степени препятствует гниению.

«Погребок» имеет свои собственные электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора. При помощи терморегулятора и осуществляется поддержание в «Погребке» необходимой температуры. Цифровой терморегулятор не позволяет температуре упасть ниже границы, настроенный пользователем; наблюдать за тем, как поддерживается температура, можно с помощью цифрового индикатора.

Внутри термоящика для хранения овощей на балконе по заказу может быть установлена светодиодная подсветка (для темного времени суток).

Стандартная длина сетевого шнура составляет 1,8 метра – хотя также всегда возможно заказать шнур именно такой длины, которая необходима именно для вашего дома.

Использовать «Погребок» в действии проще простого: достаточно только загрузить его, бесшумно прикрыв крышкой и подключить к сети. Когда температура опустится ниже нуля, термошкаф начнет самостоятельно поддерживать необходимую температуру внутри себя. С наступлением потепления «Погребок» нужно отключить от сети, просушить – и он снова будет готов к работе следующей осенью.

Эксплуатация термошкафа все же будет более рациональной и комфортной, если ваше дополнительное помещение будет как минимум остеклено, а желательно, еще и утеплено. Как утеплить лоджию пеноплексом и что для этого потребуется, вы можете узнать из нашей статьи.

Но утеплять можно и нужно не только стены, пол и потолок. Как утеплить окна на балконе читайте здесь. Вы найдете описания различных методик утепления для разных видов окон.

Зимой на балконе кроме овощей можно хранить и другие полезные вещи, например, велосипед. Но для того, чтобы следующей весной он снова был готов к поездкам, к зимнему хранению его нужно правильно подготовить. О нюансах такой подготовки мы рассказали на этой странице http://balkonsami.ru/interer/blagoustroystvo/hranenie-velosipeda-na-balkone-zimoy.html

Параметры некоторых моделей стационарного термошкафа «Погребок»
Обьем, лДлина, ммШирина, ммВысота, ммМощность, втЦена, руб.
130500500830806500
2007501208000
2801.0001609500
3601.25020011500
Технические характеристики
Входное напряжение198 – 242 В (50 Гц)
Температура стабилизации (хранения)При любой
Регулируемаяот 0°С до +7°С
Температура эксплуатацииот 0°С до -40°С

Термоконтейнер гибкий бытовой

Если вам лень везти до дома 15- или 27-киллограммовый термошкаф, а потом еще и поднимать его по лестнице (если лифт не работает), то для вашей проблемы найдется простое и гибкое решение, называемое термоконтейнер гибкий бытовой «Балконный погребок».

Гибкий бытовой термоконтейнер при своем малом весе достаточно вместителен

Внешне такой термоконтейнер выглядит как обычная сумка или мешок, как правило, с расположенным сверху загрузочным клапаном.

По сравнению с термошкафами, контейнеры «Погребок» более легки в транспортировке, так как в разгруженном виде легко сворачиваются и практически нисколько не весят, а следовательно не будут в летнее время бесполезным грузом загромождать ваш балкон.

Трехслойная конструкция из влагозащитной ткани и синтепона позволяет переносить даже кратковременное отключение энергии (до двух часов). Способен обеспечивать сохранность продукции от -40 до +5 градусов.

Поддерживать достаточно теплую температуру в контейнере, чтобы овощи не «замерзли», будут гибкий проволочный нагреватель и цифровой терморегулятор. До достижения установленной пользователем температуры нагреватель накапливает в себе запасы мощности по максимуму, после чего потребление электроэнергии сокращается до минимума, не позволяющего температуре внутри контейнера опускаться ниже установленных параметров. Средний расход не превышает 40 Вт/ч, то есть мощности обычной осветительной лампочки.

Имеющийся терморегулятор также будет автоматически отображать температуру внутри контейнера: отрегулировать ее легко кнопками «+» и «-» (одно нажатие – один градус).

Технические характеристики термоконтейнеров «Балконный погребок»
ТипЁмкость, дм 3 (л)Габариты, смМощность, ВтПотребление, кВт⁄сут.Цена руб.
ТГБ-30030040х80х1002001,58000
ТГБ-20018030х70х1001601,27000
ТГБ-10010030х50х701200,85500

А сейчас предлагаем вам посмотреть видео, которое является продолжением нашей статьи. Из него вы сможете получить дополнительную информацию про балконный термоящик для овощей и убедиться в его пользе, а в каких-то случаях, и необходимости.

Бычки мясных пород

Рассмотрены особенности, плюсы и минусы популярных мясных пород крупного рогатого скота.

Показатели мясной продуктивности КРС определяются несколькими главными факторами, в том числе условиями кормления и содержания, породной принадлежностью животного. Естественно лучшие мясные показатели характерны для КРС мясных пород, о которых мы сегодня и поговорим.

На рынке доступны как отечественные, так западноевропейские породы. Популярнее животные зарубежной селекции. Они используются или для получения помесных животных с эффектом гетерозиса, или для откорма.

Популярные мясные породы КРС

Шаролезская

Это результат трудов французских селекционеров графства Шароле. Основой для породы послужил аборигенный местный пестрый скот. В генотипе животных присутствует доля крови симментальской и шортгорнской породы. Официальный статус порода получила в 1855 г.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Особенности внешнего вида:

  • крепкая конституция и гармоничное телосложение;
  • палевая масть;
  • глубокий грудной отдел;
  • короткая и мясистая шея;
  • несколько длинноватые и слегка закругленные рога;
  • недостаточно развитый для мясного скота подгрудок;
  • широкая, но слегка провисшая спина;
  • длинная поясница;
  • грубый костяк.

Корова, достигшая физиологической зрелости, весит до 1,1 т, а бык-производитель – до 1,4 т.

Масса новорожденного теленка – до 50 кг, 6-месячных бычков – 240 кг, а полуторагодовалых особей – 420-450 кг.

Среднесуточный прирост – до 1600 г. При должном подходе к кормлению убойный выход превышает 70%.

За лактацию коровы в лучшем случае дают 3000 кг молока. Средняя массовая доля жира в молоке – 4%.

Достоинства и недостатки породы

Главный плюс – отменные органолептические свойства мяса, которое, кстати, из-за низкой жирности рекомендовано при многих патологиях ЖКТ.

  • из-за крупноплодности часто возникает необходимость в родовспоможении;
  • животные плохо переносят суровый климат северных регионов;
  • нередки пороки и недостатки экстерьера, в том числе раздвоенная холка, атрофированная задняя треть туловища, крышеобразный крестец, чрезмерная рыхлость конституции.

Лимузинская

Еще одна популярная порода французского происхождения. Создана на основе местного скота. К нам животные доехали во второй половине прошлого столетия и за рекордно короткое время нашли широкое применение в схемах скрещивания с животными молочного направления продуктивности (один из вариантов получения универсальных животных с эффектом гетерозиса).

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

К породному признаку относится красная масть. Животные конституционально отличаются от представителей других мясных пород короткой головой, широким лбом, выраженной мясной формой, тонким костяком, крепким копытным рогом, светлыми «очками» вокруг носового зеркала и глаз.

Самки весят порядка 0,6 т, быки-производители – до 1,1 т. Корова в лучшем случае дает 2 тыс. кг молока 4,8-5-процентной жирности.

Живая масса приплода – 40 кг, 7-месячного молодняка – 250-300 кг.

Убойный выход – не менее 60%.

Достоинства и недостатки породы
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • животные переносят 30-градусный мороз;
  • более чем 80-процентный выход мяса;
  • мышечная ткань состоит из тонких волокон;
  • хорошие вкусовые, кулинарные качества и выраженная мраморность мяса жирностью до 10%.
  • из-за сильно развитого материнского инстинкта некоторые коровы очень агрессивны, что усложняет уход за ними.

Санта-Гертруда

Изначально это американские животные, созданные в середине прошлого столетия. Родительские формы – индийский зебу и шортгорнские коровы.

Экстерьер и продуктивность

Масть – красная. Половозрелые животные выделяются хорошими мясными формами, широким туловищем, глубокой грудью, несколько свисающими ушами, короткой шерстью и длинным задом. Один из породных признаков самцов – наличие горба на уровне 6-7 грудного позвонка.

Коровы, весящие 560-600 кг (стандарт породы), ежедневно дают до 10 кг молока, жирность которого достигает 6%.

При среднесуточном приросте, равном 1100 г, молодняк в возрасте 1,5 года весит порядка 400-500 кг. Это результат, получаемый при пастбищном содержании. Убойный выход в лучшем случае составляет 70%. Обычно около 65%.

Живая масса новорожденных телят находится в пределах 28-30 кг.

Достоинства и недостатки породы
  • приспособленность к сухому, жаркому климату;
  • быстрая адаптация к очень низким температурам;
  • устойчивость к пироплазмозу.

К главному минусу коров можно отнести низкую плодовитость.

Герефордская

Эта порода является самой востребованной на внешнем и внутреннем рынке. Она появилась благодаря стараниям английских селекционеров.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Масть – красная. Животных можно определить по белой голове, холке, брюху, кисточке хвоста и частично белым конечностям. Тип телосложения соответствует конституции классической мясной породы.

Некоторые быки весят 1 т, а вес самок колеблется в диапазоне 550-650 кг. За лактацию от коровы получают до 1200 кг молока жирностью 4%.

Масса новорожденных телят – 28-34 кг. Телочки на 10 кг легче. Вес годовалой особи – 400 кг при 60-70-процентном убойном выходе.

Достоинства и недостатки породы
  • высокая сохранность молодняка;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к простудным патологиям;
  • отелы, протекающие без осложнений;
  • достойная оплата мясной продукцией даже грубого пастбищного корма.

риентировочная стоимость мясных бычков – 12-13 тыс. р.

Ссылка на основную публикацию