Брусника ‘Костромская розовая’ — описание сорта, характеристики

Костромичка

Сорт отобран из естественных зарослей брусники на Костромской лесной опытной станции в России. В условиях Костромской области дает один урожай ягод, который созревает 10-15 августа. Средняя урожайность – 900 г/м 2 , максимальная – 1800 г/м 2 . Средняя масса одной ягоды 0,24 г, максимальная — 0,73 г; диаметр – 7-8 мм. Плоды темно-красные, сладковато-кислые.

Костромская розовая

Сорт отобран из естественных зарослей брусники на Костромской ЛОС в России. Среднерослый. В условиях Костромской области созревает 15-20 августа. Средняя урожайность – 900 г/м2, максимальная – 2100 г/м 2 . Средняя масса плода 0,34 г, максимальная – 1,2 г; диаметр ягоды — 9-10 мм; вкус – кисло – сладкий.

Рубин

Сорт отобран из естественных популяций брусники на Костромской ЛОС в России. Среднерослый, высота кустиков 15-18 см. Характеризуется интенсивным разрастанием. Позднеспелый, в Костромской области созревает 20-25 августа. Средняя урожайность – 970 г/м 2 , максимальная 2500 г/м 2 (при размещении 12 растений на м 2 ). Плоды темно-красные, со средней массой 0,22 г, максимальной – 0,54 г.

Ammerland

Сорт отобран в ФРГ в пригороде Вестерштеде. Высота кустиков 20-30 см. Средняя урожайность – 600 г/м 2 . Ягоды средних размеров, около 0,29 г.

Erntedank. Сорт отобран из естественных зарослей брусники в ФРГ. Растения раскидистые, среднего роста, около 15-20 см. Стебли гибкие, что придает кустикам некоторую рыхлость строения. Дает много корневищ и дочерних растений, образуя сплошной ковер. Листья светлозеленые, длинной 13 мм, шириной 7 мм, эллиптической формы. В соцветии насчитывается в среднем 8 цветков. Плоды от мелких до средних размеров, массой 0,15-0,25 г. В плодовой кисти в среднем по 4 ягоды. Вкус ягод — умеренно кислый. Ежегодно дает два урожая. В условиях Беларуси средняя урожайность составляет 35 г/раст., из которых около 20 % приходится на летнее плодоношение и 80 % — на осеннее. Сорт хорошо размножается. Из-за мелких плодов не получил широкого распространения.

Erntekrone. Сорт отобран из естественных популяций в ФРГ. Среднерослое (15-20 см) прямостоячее растение со сжатой кроной. Побеги упругие с плотными темно-зелеными листьями длинной 14 мм и шириной 8 мм. Форма листовой пластинки эллиптическая или округлая. Корневища образует слабо. Ягоды крупные, темно-красные, со средней массой 0,4 г. Плоды имеют округло-сплюснутую форму. На вкус плоды сладковато-кислые. В плодовой кисти в среднем по 4 ягоды. Ежегодно дает по два урожая, летнее плодоношение нестабильное. В условиях Беларуси средний урожай с кустика составляет 40 г, из которых 25 % приходится на летнее плодоношение и соответственно 75 % — на осеннее.

Erntesegen. Сорт отобран из естественных зарослей брусники в ФРГ. Кустики высокорослые (до 40 см), раскидистые, с гибкими стеблями. Дочерние растения формирует слабо. Листья крупные, эллиптические, со средними параметрами 18х9 мм. В соцветии насчитывается в среднем по 9 цветков. Плоды очень крупные в диаметре больше 1 см, светло-красные. В плодовой кисти по 4 ягоды. Масса одной ягоды 0,57 г. На вкус плоды сладковато-кислые. В условиях Беларуси средняя многолетняя урожайность с кустика составляет 50 г. На летнее плодоношение приходится 40 % урожая, на осеннее – 60 %.

Сорт получен в Швейцарии из растений, выросших из семян открытого опыления. Растения характеризуются интенсивным ростом, округлой и компактной формой кроны. Высота кустиков 10-20 см. Продуктивность корневищ слабая. Листья с выпуклыми жилками на верхней стороне. Плодоносит на третий год выращивания. Цветки собраны в редкие кисти. Дает два урожая за сезон. Плоды крупные (0,5-0,8), светло-красные. Средняя урожайность в условиях Швеции – 140 г с растения.

Linea

Сорт отобран из сеянцев, выросших из семян, полученных при свободном опылении в Швеции. Пряморастущие растения высотой 15-25 см, слегка компактные. Корневища формирует слабо. Плодоносить начинает на третий год выращивания. Цветет дважды за вегетацию, однако второе цветение слабое. Первый урожай в условиях Швеции получают в середине августа. Плоды средних размеров (0,35-0,45 г), светло-красные. Средняя урожайность сорта – 150 г с кустика.

Koralle

Сорт отобран в Голландии как лучшая форма из естественных популяций брусники. Растения высотой более 30 см, с длинными, прямостоячими побегами и густой кроной. Сорт характеризуется высокой энергией роста. Интенсивность формирования корневищ средняя. Листья в большинстве эллиптические, реже продолговатые, со средней длиной 13 и шириной 6 мм. В соцветии в среднем содержится 6 цветков. Плоды среднего размера (0,3 г), в плодовой кисти собрано 4-5 ягод. Цвет плодов от розового до ярко-красного, форма слегка обратнояйцевидная. Ягоды имеют характерный для брусники сладковато-кислый вкус. Средняя многолетняя урожайность в условиях Беларуси составляет 120 г с растения. На долю осеннего плодоношения приходится более 90 % от общего урожая. Сорт получил широкое распространение на брусничных плантациях Германии.

Masovia

Польский сорт, отобран в лесу. Слаборослый (10-15 см), со среднераскидистой кроной. Характеризуется высокой продуктивностью корневищ. Листья, по форме от эллиптических до продолговатых, длиной 14, шириной 6 мм. Среднее число цветков в соцветии 7 штук, а плодов в кисти четыре. Ягоды округлые, темно-красные, средняя масса 0,25 г. На вкус чуть кислее обычных. В условиях Беларуси средняя урожайность составляет около 40 г с кустика. Дает два, приблизительно одинаковых, урожая за сезон.

Read Pearl

Сорт отобран из естественных популяций брусники в Голландии. Высокорослые и ширококустистые растения высотой 20-30 см. Листья крупные, округлой формы. В кисти 5-10 плодов, ягоды крупные (7-12 мм), округлые. Плоды темно-красные. Плодоносит дважды за сезон.

Sanna

Сорт получен в Швеции из сеянцев, выросших из семян свободного опыления. Прямостоячие растения, высотой 15-25 см. Характеризуется интенсивным формированием дочерних растений, образуя сплошной ковер. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в Швеции в мае, на несколько дней раньше, чем сорт Sussi. Цветковая кисть содержит в среднем 10 цветков. Плоды красные, округлые, созревают в середине августа. Масса ягоды 0,4 г. Урожайность хорошо развитых растений в условиях Швеции 300 г с куста.

Sussi

Сорт получен в Швеции из сеянцев, выросших из семян свободного опыления. Низкорослое растение 10-20 см высотой, с вертикально растущими побегами. Ягоды округлой формы, темно-красные, крупные (0,4 г). Урожай созревает в условиях Швеции в середине августа. Плодовая кисть содержит в среднем по 11 ягод. Урожайность сорта Sussi ниже, чем сорта Sanna.

Брусника крупноплодная “Костромская розовая”

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

Брусника Костромская Розовая

Сорт брусники Костромская Розовая был отобран из дикорастущих форм. Удивительный природный состав этой ягоды приносит необычайную пользу организму. Брусника растет на эффектных и привлекательных кисточках по 4-8 штучек. Вес каждой ягоды – 0,3-0,4 грамма. Кожица глянцевая, темно-красная, плотная. Раскусывая ее, появляется вкуснейший кисло-сладкий сок. Ценность представляют и листья брусники. Блестящие, гладкие, темно-зеленые, они используются в приготовлении лекарственных отваров и помогают при множестве болезней.

Несомненное преимущество сорта – его неприхотливость в уходе и отличный естественный иммунитет. У этого сорта не встречается ржавчина, он хорошо переносит морозы до -30. Для максимальной урожайности необходимо высаживать кустарники на дренированные торфянистые почвы.

  • Описание и фото
  • Характеристики

Полезные советы

Мы работаем: ежедневно, без выходных с 08:00 до 20:00

Московская область , Рузский район , деревня Белобородово, вблизи города Тучково

Москва , Кутузовский пр-т, д.36 стр. 2 (м. Парк Победы, м. Кутузовская)

Офис в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург , наб. Обводного канала, д. 118 литер Х, БЦ «Малевич» (м. Балтийская)

  • О питомнике
  • История и философия
  • Питомник роз
  • Создание розариев и профессиональная посадка роз
  • Розарии мира
  • Питомник плодовых деревьев
  • Питомник плодовых кустарников
  • Фруктовые деревья
  • Питомник цветов
  • Видео
  • Оплата и доставка
  • Вакансии
  • Как сделать заказ
  • Контакты
  • Крупномеры плодовых деревьев
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Розы
  • Розы крупномеры
  • Сирень
  • Чубушник
  • Пионы древовидные
  • Пионы древовидные крупномеры
  • Пионы травянистые
  • Пионы травянистые крупномеры
  • Гортензии
  • Ирисы
  • Клематисы
  • Лилии
  • Дельфиниумы
  • Флоксы
  • Нивяники (ромашки)
  • Оплата и доставка
  • Справочник
  • Карта сайта
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».

Услуга применима к:

  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.

Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.

При появлении этого товара мы отправим Вам уведомление!

Для получения уведомлений о появлении товара в наличии необходимо зарегистрироваться на сайте.

Сорта брусники

Этот вечнозеленый кустарник часто используется в ландшафтном дизайне — брусника покрывает большие площади и является настоящим украшением сада. Растение высоко ценится в народной медицине, а полезные ягоды находят применение кулинарии. Селекционеры вывели около двух десятков интересных сортов брусники — каждый из них имеет свои преимущества.

Брусника: лучшие сорта

В природных условиях бруснику можно встретить в тундре. Помимо красоты, она привлекает людей и своей пользой — листья и ягоды содержат большое количество полезных элементов. Растительное сырье незаменимо при авитаминозе, болезнях мочеполовой системы и при простудных заболеваниях.

Брусника — самоопыляемое растение, дающее два урожая в год. Растение неприхотливо — брусника не предъявляет высоких требований к почвам, к освещенности, климатическим условиям (но в хороших условиях плодоносит лучше). Благодаря этому свойству ягоды выращивают в промышленных масштабах (это приносит неплохую прибыль). Минус брусники — хороший урожай она начинает давать спустя 4 года после посадки (на втором году растение дает минимальное количество ягод).

Селекцией брусники занялись сравнительно недавно — ягодой заинтересовались в Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии. Выведены разнообразные сорта, в том числе и ремонтантные. Растения отличаются между собой не только урожайностью, но также высотой кустов и декоративностью. В Госреестре России зарегистрировано всего три сорта:

• Костромичка
• Рубин
• Костромская розовая

Выращивают у нас также и сорта иностранной селекции:

• Ред Перл
• Коралл
• Эрнткроне
• Эрнтеданк
• Сана
• Эрнтезеген
• Сусси (Сюзи)
• Мазовия
• Эрнтекерн
• Скарлет
• Руно Белявске

По сравнению с дикорастущими растениями, культурные сорта более урожайны — посадив их на своем участке, вы соберете в 2-2,5 раза больше полезных ягод.

Брусника: сорт Коралл

Сорт брусники Коралл

Сорт брусники Коралл считается одним из самых урожайных и декоративных. Высота куста составляет около 30 см, растение формирует шарообразную крону. Урожайность достаточно высокая (собирать ягоды можно дважды в год). Средний вес плодов: 0,3-0,5 г. Вкусовые характеристики хорошие.

Брусника сорта Мазовия

Сорт брусники Мазовия

Читайте также:  Видео как собаке обрезают когти а она боится

Этот сорт выведен польскими селекционерами из дикорастущей формы. Высота кустиков не превышает 20-30 см. Минусом сорта является низкая урожайность. К плюсам можно отнести отличный вкус округлых темно-красных плодов и хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Брусника: сорта для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят многие сорта брусники садовой. Растения в благоприятных условиях разрастаются на десятки метров и дают пару урожаев в год.

Брусника садовая: какие сорта для Подмосковья подходят лучше всего? Самые хорошие отзывы имеют сорта:

• Коралл
• Сана
• Эрнтекроне
• Линнея
• Сусси
• Ида
• Эрнтезеген
• Мазовия
• Рубин
• Рэд Аммерланд

Описание сорта Линнея

Сорт брусники Линнея

Высота растений составляет 15-25 см. Листики крупные, кустики слаборазветвленные. Цветение раннее, ягоды начинают созревать в середине августа, средний их вес составляет 0,4 г. Вкус у ягод сладко-кислый, присутствует легкая горчинка. Вторичное цветение слабое.

Сорта брусники для Сибири

Брусника — неприхотливое растение, выдерживающее бесснежные зимы без серьезного для себя ущерба. Лишь в случае наступления поздних заморозков возможны проблемы — низкие температуры негативно действуют на почки и молодые побеги. Если предвидятся заморозки, посадку поливают путем дождевания и покрывают в 2-3 слоя санбондом, тканью, соломой, полиэтиленом или лапником (на выбор). Самые морозостойкие сорта:

• Костромская розовая
• Костромичка
• Рубин

Брусника сорта Рубин

Сорт брусники Рубин

Этот голландский сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью (при наличии снежного покрова кустики не погибают при -33 градусах, они выдерживают весенние заморозки). Растение высокорослое, устойчивое к болезням. Урожайность высокая (собирать плоды можно дважды в год). Средний диаметр ягод составляет 12 мм.

Описание сортов брусники поможет вам подобрать растения с наилучшими характеристиками. Даже с учетом того, что взрослые (3…5-летние) саженцы стоят достаточно дорого, их посадка окупится в течение нескольких сезонов.

6 перспективных сортов брусники садовой: какую лучше посадить на даче и как за ней ухаживать

Какие у вас кустарники да даче? Почему стоит посадить бруснику в саду, да потому что она считается неприхотливым кустарником, который не только украсит ваш дачный участок, но и принесет урожай полезных ягод.

Брусника садовая на даче — сорт Коралл. Фото: images.cdn.yle.fi

Выращивать бруснику начали около 40 лет назад. Первыми создателями сортов стали селекционеры из Германии, США и Скандинавии. Позже и в России вывели некоторые сорта, которые может даже и лучше зарубежных.

Кустарник вырастает до 40 см высотой, ягоды ярко-красного цвета или брусвяного, как раньше говорили, отсюда и пошло название кустарника.

6 перспективных сортов брусники для дачи

1. Коралл — двойное плодоношение за год

Брусника с хорошей урожайностью — сорт Коралл. Фото: img2.procvetok.com

Сорт Коралл — голландский, применяют в виде декора, кустарник невысокий до 30 см с округлой формой. Плодоношение брусники происходит дважды за сезон, с одного урожай не больше 400 г ягод.

2. Рубин — морозоустойчивый сорт

Сорт Рубин отличается высокой морозоустойчивостью. Фото: i1.wp.com

Рубин — это поздний сорт брусники, выведен он в Голландии. Отличается морозоустойчивостью, может выдержать температуру до —30. Можно выращивать в Сибири.

3. Ред Перл — высокорослый кустарник

Сорт брусники Ред Перл обладает высокой урожайностью. Фото: havlis.cz

Брусника Ред Перл выведен в Голландии. Считается высокорослым — высота его до 40 см. Имеет крупные ягоды темно-красного цвета. Высокая урожайность, так как плодоношение 2 раза в год.

4. Мазовия — декоративный кустарник с низкой урожайностью

Сорт брусники Мазовия на даче. Фото: i2.wp.com

Сорт брусники выведен Польскими селекционерами. Кустарник высотой до 20 см служит в основном для декора дачных участков. Низкая урожайность до 40 ягод за весь сезон.

5. Костромская розовая — раннеспелый сорт

Сорт брусники Костромская розовая. Фото: fermilon.ru

Сорт брусники невысокий, вырастает до 15 см. Диаметр ягод до 10 мм. Сбор урожая уже в середине августа. На 1 квадратном метре можно собрать от 800 до 2,5 кг ягод, урожайность зависит от ухода и местности.

6. Санна — высокая урожайность

Сорт Санна с кораллово-красными ягодами. Фото: fermilon.ru

Сорт Санна выведен в Швейцарии. Высота кустарника до 30 см, ягоды крупные, на вкус сладкие с приятной кислинкой. Цвет ягод кораллово-красный с глянцевым оттенком. С одного куста можно собрат до 300 гр полезных ягод.

Как ухаживать за брусникой на даче

1. Своевременный и правильный полив

Используйте для брусники капельный полив. Фото: westfieldlandscape.com

Кустарник не любит обилие влаги и в тоже время засуху. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю не больше 10 литров воды на 1 кв. м. Можно применять капельный полив в виде дождевания.

2. Прополка, рыхление и подкормка грядок с брусникой

Прополка сорной травы около брусники должно производиться регулярно. Фото: thezabor.ru

Своевременно пропалывайте сорную траву у брусники, рыхлите почву и применяйте мульчу в виде песка или торфа. Подкармливать бруснику часто не надо, ее проводит раз в 2 года весной или осенью. Брусника любит кислотный грунт, его можно подкислять лимонной кислотой раз в 3 года.

3. Обрезка кустарника

Обрезка ветвей кустарника служит для размножения. Фото: dachamechty.ru

Кустарник обрезают только в 7 лет после посадки. Обрезка омолодит и увеличит урожайность кустарника. Срезанные ветки могут послужить для размножения брусники.

Подведем итог

Кустарники брусники на даче. Фото: img1.liveinternet.ru

Брусника — неприхотливый кустарник, который легко переносит морозы. Не требует особого ухода. Может применяться в саду для создания живой низкой изгороди. обязательно посадите на дачу бруснику.

Садовая брусника

  • Видовые характеристики
  • Особенности посадки
  • Как ухаживать
  • Когда и чем удобрять
  • Как размножать
  • Сортовое изобилие
  • Как использовать ягоды
  • Как собрать и сохранить
  • Видео по теме

О вкусовых и целебных качествах брусники ходят легенды. В пищу используют ягоды, а для отваров лучше всего подойдут листья. Небольшие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в тайге или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Садовая брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система дает растению достаточное питание, но удобрять его тоже надо. Для маленьких кустиков и дозировки препаратов должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотистые смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно надо использовать суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и хорошо плодоносили, в почву требуется вводить такие микроэлементы, как: бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вводится медь.

Как размножать

Крепкие и здоровые кустики могут получиться несколькими способами. Какой выбрать, зависит от климатических условий и навыков садовода.

  • Размножение черенкованием – один из самых распространенных. Материал получается после обрезки загущенных кустиков. Восьмисантиметровые черенки вырезаются с одеревенелых участков растения. Затем они помещаются в грунт таким образом, чтобы на поверхности осталось три почки. Черенки находятся в тепличных условиях пока не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно перемещать в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно для получения рассады использовать семена. Они собираются из спелых ягод и помещаются в грунт. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются на грядку. Недостатком способа является низкая всхожесть, не более 50 процентов.
  • Существует один интересный и нестандартный метод, которым также пользуются садоводы. Одну спелую ягоду надо поместить в холодильник и выдержать в нем четыре месяца. Затем поместить в грунтовую смесь с торфом. Через 2 недели появляются ростки, а через 3 – они могут быть перенесены в грунт.

Брусника имеет ряд заболеваний, которые необходимо выявлять сразу и избегать. Если на участке появились кустики с мелкими листочками, то их требуется убрать. Сажать такие ростки тоже не рекомендуется. На кустах с мелкими листочками мало цветов и страдает урожайность. Повреждает бруснику насекомое – листовертка. Избавиться от нее поможет бордоская жидкость.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна» , прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Читайте также:  Как отличить кабачок от тыквы: по листьям, по плодам

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Когда созревает брусника и когда её нужно собирать

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Читайте также:  Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

РегионыСроки промышленного сбора ягод брусникиСроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг ПриморьяВторая декада августа — третья декада октябряТретья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, РязаньТретья декада августа — вторая декада октябряВторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, КамчаткаПервая декада сентября — вторая декада октябряТретья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии,Первая декада сентября — первая декада октябряПервая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Ссылка на основную публикацию